Знай наших

Рада Эс
    (Из цикла «Непутёвая хозяйка»)

Хозяйка давно поняла, что от соседей одни неприятности. В первый же год соседский телёнок в огород запрыгнул и на грядках порезвился. Хозяйка думала, что соседей дома нет, вот и выражалась «почём зря». А телёнок палкой получил и сразу через забор перепрыгнул. Наутро удивлялась, отчего это соседи с ней здороваться перестали. А потом хозяйка сухую траву на лугу жгла, а там тюки с сеном лежали. Вот внучек с дружком и подпалили их. Они бутылки пластмассовые плавили. После обеда тюки-то и сгорели. Сосед бегал, кричал, пожарку вызвал. Хозяйка из окна смотрела: «Как это тюки-то сгорели?». Сено пообещали соседям отдать, через три года отдали. «Обещанного три года ждут». После пожара, дня через два, вышла хозяйка на дорогу. Видит, дорожка из соломы прямо от них к дому соседа идёт, видать, пьяный тракторист рассыпал. Она скорей за спичками. Чирк! И дело сделано. Солома вспыхнула, и огонь быстро к соседям направился. Хорошо, солому убирать не надо! Из ворот вдруг сосед с ведром воды несётся и ругается последними словами. Вот и делай доброе дело. Хозяйка зло затаила и отомстила. Видит однажды, что сосед из колодца воду грязным шлангом качает. Всю воду взбаламутил. Послала хозяйка мужа разобраться. Он и разобрался, орал на всю улицу, чуть соседу в ухо не дал. Знай наших!