Забытые названия на карте Мурманской области

Марина Беляева
Забытые названия на карте Мурманской области.Статья для официального сайта Мурманской КШ №1.

Скажите, пожалуйста, кто из вас знает, где находится посёлок Варзино? Не удивлюсь, если ни один их наших читателей не сможет припомнить это название.
Оказывается,  так называется село на восточном побережье Кольского полуострова – место древнейшего летнего погоста коренных жителей Кольского полуострова семиостровских лопарей, недалеко от военно-морской базы Гремиха ( в настоящее время Островной). Здесь издавна селились саами, в селе стояла часовня во имя святых апостолов Петра и Павла. Коренное население занималось рыболовством, охотой и оленеводством. А в советские годы на месте древнего поселения Варзино был организован оленеводческий колхоз «Большевик». В 1968 году село и колхоз были ликвидированы, жители переехали большей частью в село Ловозеро.
Истории села Варзино посвящена выставка в Областном краеведческом музее Мурманска. Она организована при участии экс-президента «Ассоциации Кольских саамов» Нины Елисеевны Афанасьевой.
Эту выставку 19.02.2018г. посетили учащиеся шестых классов  и педагоги Мурманской КШ №1.
Экспонаты выставки рассказывают об истории саамского села Варзино.  Среди них представлены предметы быта, документы и фотографии из семейных архивов жителей села. Уникальность экспонатов заключается в том, что они бережно хранились в семьях с момента закрытия села в 1968 году в течение половины века. Они хранят память о прошедших десятилетиях.
Наши воспитанники с интересом и уважением ознакомились с экспонатами выставки, дающими представление о повседневной жизни и быте кольских саамов.
Особенно живо и увлекательно прозвучал рассказ самой Нины Елисеевны Афанасьевой. С первых же минут встречи она полностью завладела вниманием детской аудитории.
Свой рассказ она сопровождала показом оригинальных предметов саамского быта и культуры, объяснила и показала разницу между оленьей и тюленьей шкурой, продемонстрировала  саамские лыжи, подбитые тюленьей шкурой и  даже исполнила традиционную саамскую песню – йойку.                Особое очарование  и эмоциональный накал в нашу встречу внесло выступление детского творческого коллектива Кольсклй СОШ №2 под руководством библиотекаря школы Лангуевой Елены Андреевны.
Учащиеся 2-6 классов прочитали стихи саамских поэтов Октябрины Вороновой и Аскольда Бажанова, стихи мурманского поэта Владимира Смирнова о нашем крае.
Но особенно понравилась всем посетителям выставки сказка, показанная кольскими школьниками о борье добра и зла, в которой, конечно же, победило добро!               
             На протяжении всего занятия наши дети проявляли интерес и старались активно участвовать в процессе. Они задавали вопросы и очень старались дать правильные ответы на вопросы и задания Нины Елисеевны и Елены Андреевны. По окончании занятия  шестиклассники КШ №1горячо поблагодарили «артистов» и организаторов встречи и выразили надежду, что подобные занятия станут традиционными.
          Ведь чем больше таких встреч, тем меньше забытых названий будет на карте нашей родной Кольской земли!

Иллюстрация из интернета.
http://gobou1.webou.ru
Фоторепортаж находится по этому адресу.