Три дня в Париже. Очерк

Можно ли увидеть и почувствовать Париж за три дня?
Особенно во время деловой поездки?

На первый взгляд – безнадежная затея. Галопом по Европе обежать основные достопримечательности, «отметиться» на Эйфелевой башне, «прогнать» по музею Лувра, заскочить в Нотр-Дам-де-Пари. В сувенирных магазинчиках накупить дюжину  башенок-брелков, чтобы потом раздать знакомым, даря «частичку Парижа». А в парфюмерном салоне для туристов отовариться французскими духами со скидкой. При наличии лишних 100 евро можно посетить феерическое представление в «Мулен Руж». И еще -вылезти (или подняться на фуникулере) на Монмартр и с высоты увидеть город как на ладони. Вот он, весь тут. Там – Башня  и Елисейские поля, здесь – дворцовые постройки Лувра, Триумфальная Арка.

Так можно увидеть, но не почувствовать.

Чтобы почувствовать, нужно остановиться и остаться наедине с городом.

Присесть на лавочку на берегу Сены.

Достаточно остановиться хотя бы на десять минут, и тогда к тебе вразвалочку подойдут две утки – она и он. Он – как бы в сторонке…  А она остановится и посмотрит в упор – глаза в глаза. «Много вас тут, туристов», - скажет ее взгляд. «А мы – коренные жители. И все тут наше – и река, и мосты, и этот остров, и эта спокойная размеренная жизнь, которую вам, туристам, не понять». Хлеб, конечно, она возьмет, прямо с рук. Не боясь, что кто-то ударит или прогонит ее.

Никогда раньше не кормила уток с рук. У нас они пугливые. А эта клювом аккуратно хватает пальцы и стаскивает с них кусочки хлеба, сохраняя чувство собственного достоинства  - гордая и независимая парижанка.

Если отойти в сторонку от берега и посидеть в скверике – можно увидеть Нотр-Дам-де-Пари совсем в другом свете,  таким как на фото в начале очерка. Это фото датируется 2 февраля. Почти месяц до того в городе целыми днями моросил дождь, Сена поднялась на шесть метров. Через два дня в Париже выпадет снег. Но тогда, стоило только остановиться, и над городом показалось солнце, и цветы на клумбе заиграли красками, и запахло настоящей весной.

Настоящих парижан можно увидеть в парижском метро или в трамвайчике. Такие же как мы -  иногда озабоченные, иногда веселые (но не буйные). В отличие от нас - нет запаха табака и перегара, но и парижскими духами тоже не пахнет. Афроамериканцы, азиаты, индусы, арабы. Люди в нашем представлении европейской внешности тоже есть. Но контраст с тем, что привык видеть в Украине, чувствуется. Ни слова на английском, - только французский. И еще ... русский. Кто бы мог подумать, что проехав всего лишь десять раз в парижском метро, я услышу знакомую речь.

Женщина старше среднего возраста славянской внешности беседовала с типичным молодым французом на русском языке, пытаясь его убедить в том, что посещение психолога должно пойти ему на пользу. По-видимому, они совсем не опасались, что кто-то их поймет. «Фигня это все!» – с  абсолютно французским акцентом ответил парень. А я отвернулась, сдерживая улыбку.  Не имеет ли слово «фигня» французские корни?

Французский для меня, к сожалению, достаточно сложен для понимания. Но слово «sortie» после путешествия в парижском метро способен выучить каждый, кто хоть раз попал в переплетение его четырнадцати линий. Хочешь попасть в нужное место – иди по стрелке. Линии пересекаются на разных уровнях и соединяются узкими коридорами. Идешь, как в лабиринте – повернул, поднялся, спустился, снова повернул. На одной станции может пересекаться от 2-х до 4-х линий. И спасительное слово «sortie» - выход, как маяк в бесконечном потоке людей.

Еще одним вариантом почувствовать Париж может быть прогулка узкими улочками. Пяти-семи этажная застройка – почти во всем городе, за исключением окраин. Небоскребы из стекла и бетона мы видели только издалека. Припаркованных машин в центре города очень мало (говорят - дорогая парковка). Дома стоят бок о бок, и зайти во внутренний дворик с улицы невозможно. Говорят, есть очень красивые внутренние дворики, которые можно увидеть с высоты Эйфелевой башни.

На Эйфелеву башню подниматься не стала. Не впечатлила она меня. В конце января - начале февраля в Париже почти ежедневный дождь. Иногда - проливной, иногда - моросящий. В такую погоду знаменитая башня выглядит серой и невзрачной глыбой металла.

И еще на башню не хватило времени. Ведь основная программа поездки не была туристической. Безвиз в этом плане для меня сыграл хорошую роль. С недавних пор без стажировки за границей в университете, где я преподаю, нет дороги по карьерной лестнице. Так что это поездка оказалась совмещением приятного с полезным.  Побывала на медицинском факультете Сорбоны и в ведущих клиниках Парижа.  Причем экскурсии в клиниках проводили выходцы из Украины, перебравшиеся за границу 10-15 лет назад и сделавшие неплохую карьеру.

Интересные факты:
Медицинское образование во Франции бесплатное. На медицинский факультет Сорбоны может поступить любой абитуриент, имеющий диплом о среднем образовании. Таким образом, первокурсниками этого факультета ежегодно становятся около 2,5 тысяч молодых людей. Но на второй курс из них берут только 330 лучших, - исключительно согласно рейтингу успеваемости. Может ли быть лучший стимул к учебе? Как преподаватель – позавидовала. Сеять доброе и вечное в благодатную почву гораздо приятнее, чем в песок. На первых курсах стипендии нет, но с четвертого курса студенты начинают получать зарплату – 520 евро в месяц и 35 евро за каждое дежурство. По результатам выпускного экзамена на 6 курсе также составляется рейтинг, причем, этот рейтинг из выпускников всех медицинских факультетов Франции. Ежегодно шестой курс заканчивают около 9 тысяч будущих врачей. Первые 1,5 тысячи имеют возможность остаться в Париже. У четырех из девяти тысяч есть возможность по распределению получить узкую специализацию. Остальные выходят семейными врачами. При этом переквалифицироваться после университета невозможно, только повышать имеющуюся квалификацию. Такой подход немного ограничивает возможности, но зато дает небывалый стимул к обучению.

Лучше ли французские врачи украинских? Трудно сказать. В работе врача далеко не всегда успех зависит от качества техники и компьютеризации. Но организации медицинского обслуживания нам можно поучиться у французов.

В общем, воспоминания о поездке остались хорошие. Впечатлений много. А желания узнавать мир – еще больше!

28.01.18 - 4.02.18

P.S. Этот очерк написан по заказу одного талантливого литератора, которого я очень уважаю и всегда рада видеть на своей странице.


Рецензии
Написано хорошо, а потому хотелось бы больше подробностей. В очерках ценю лаконичность, информативность, что и нашла у Вас. Пришла на Вашу страницу не случайно: хотелось узнать, как Вы пишете. Сейчас конкретнее скажу в личном сообщении.

Людмила Волкова   31.05.2019 14:00     Заявить о нарушении
Насчет лаконичности и информативности, это Вы попали по адресу. Мои работы легко читаются. Это потому что я начинающий автор. А вот как наберусь опыта, надую щеки, фразы и описания сразу обрастут бородой.

Татьяна Гищак   31.05.2019 15:02   Заявить о нарушении
Не надо бороды!!!

Людмила Волкова   31.05.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.