Сон в руку

Евгений Тамчишин
                Сон  в  руку.
Солнце  в  зените,  палит,  сил  нет,  вторые  сутки  топчемся   на  месте,  качаем   маятник,  закрывшись  щитами  в  тяжелой  броне.  Османы  не  могут  пройти,    сквозь  наш  строй.  Коробочка  сжимается   как   ежик,  ощетинившись  тяжелыми  копьями.    Кони   встают  на  дыбы  скидывают  всадников   в  раскаленный  песок .  Не  пройдут ,  или  пройдут . Вдалеке, катапульты  ставят , камнями  нас  точно  задавят.
- Ты  чего  глаза  закатил?  Отпусти  сознание  станет  легче.
Вопросительно  смотрю  другу  в  глаза,  он  лыбится показывая   желтые  зубы, еле  разжимая   потрескавшиеся  губы.
-Ты  чего  так  рано    прибыл?  Тебя  же  домой  до  осени  отпустили.
Я  молчу,  чего  скажешь. С  корабля  на  бал. Чего-то  османы  притихли.  Только  стон   раздается  перед  нами ,  да  наши  лучники    лупят .  Что-то  гулко  ударяет  в  шит ,  отдается  в  руке  резкой  болью . Болт.  Скинуть  бы  его   или  хотя  бы   стрелы  сшибить,  налился  тяжестью  своей,  подвязки  ослабли. Ну,  где  там  подмога? Эта  мысль   сводит  с  ума,  и  тут  же  приводит  в  чувство. Глухая  команда   раздается  резко.
 – Меняем  строй,   плавно  переходим  по  солнышку, славяне  по  солнышку. Меняем  темп,  заученно в  движение  перехожу  в  другую  линию ,  все  на  выход   взад  строя ,  тут  можно  немного  передохнуть .
-Чего  там  дома?
Я  перетягиваю  ремни.
- Да  тоска,  жинка   моя  с  родичем  связалась.  Думал,  убью и  ее   и  себя  еле  сдюжил .
-И  как?
Переводим  дыхание,  ноги  шлепают  сами,  я  пытаюсь    их  сдержать, хватаясь  руками  за  колени, хоть  немного   просто  постоять,  дать  отдохнуть, сменить движение.
-  Да  как? Дети  в  Роду.  Тятя   сказал  не  тронь,  мол,  другую  найдешь,  люба  она  мне  была,  жить  не  хотелось.
Друг   сурово  смотрит  на  меня, правит  броню, бурчит.
-А  сейчас?
Сбиваю  клинком  стрелы со  щита,  глоток  воды,  поворачиваю  лицо.
-Сейчас  того,  жить  хочу,  айда  в  коробочку.  Двигаемся .
Османам  не  пройти,   выход  из  ущелье  через  нас,   а  там  простор. Вжались,  шаг,  еще  шаг,   ну  где  подмога. Вторые   сутки   уже. Крик  сзади.
-  Скачут, Славяне.
  Поворачиваю  голову.  Спешиваются    трое.  Суконные  рубахи,  сабли.  Скалятся   .  И  это  все , что послали .  Скидывают  рубахи .  Идут  вдоль  строя.
 -Отдыхайте   Братцы.
Я  не  понимаю, чего  это.
-Знак  на  груди  видел.  Это  Кхалла.  Воины  смерти .    Такое  не  всегда  увидишь .
Эти  трое   идут   спокойным  шагом.  Обнаженные  тела   словно  заговоренные,  стрелы   отскакивают.  Идут  просто  на  строй  османов.  Те  цепенеют.  Воткнули   сабли в  землю .
-Смотри,  сейчас   смотри.
  Три  шара как   молнии  срываются  с рук,   они  мчатся   в  строй,  увеличиваясь  в  размерах.  Кони,   люди  падают. Крик   ужаса.  Паника  и  вновь  новые энергетические  удары.   
-Стоим  на  месте,  не расслабляться,  учитесь  олухи.
 Османы   уносятся   прочь,   поле  пустеет,  открывая  взор,  только  трупы,  и  мерзкий запах.
-Стоим,  не трогаемся,  сейчас   они  в себя  придут,  и  мы  быстро  к ним.  Так  Ждем,  бегом . 
Кто-то  громким  шепотом  издает.
-Как  бы  нас  за  Ворога  не  приняли, тогда  хана нам.
В  тяжелой   броне, и  от  куда-то  в  нас  вливаются  силы,   весь  строй   мчится  к  ним.  Они  трое,  стоят,  устало  качаются  из  стороны  в  сторону,   засыпают.   Мы с  братцем,  подхватываем    среднего     и  бережно   мчимся с ним  назад.
-Пить.  Чуть  слышно,  воевода  кивает  головой.   Они  сейчас,   спать  суток  двое   будут, если  не  боле, считай  нас   спасли.  Вы  возле  них Караулом понятно.  Чтоб  муха  не садилась.
Воевода строг.  Уходит.   Слышно,   как  он  кричит. 
-Дозор  выставить.  Тяжелых  добить. Остальных  в кучу.   
Я  снимаю  шлем,  поддевку.   Укрываю  война  какой-то  тряпкой  с  обоза.  Рассматриваю  знак  на   груди  четыре  стихии,  переливаются  словно в     сфере  меняя  пространство. Мой,  открывает  глаза,  пристально  смотрит   голубыми глазами,
- Ты  кто?
- Я  тебя  охраняю,  ты  того  спи.  Ты  меня  научишь? 
Тихо, чуть слышно.
- Придешь  на  Перунову  гору, спросишь  Зимура.
Он  спит.  Мы   с  другом   стоим  молча.  Каждый  думает  о  своем .Как   они так делают ,  втроем  на  османов  и  всех   в  считанные   минуты  положили  ,  мало   кто  ушел .  Сила - то  какая.   На  Перунову  Гору.
       Я  проснулся, не  открывая  глаз, вспоминаю  картинки  пытаясь  запомнить. Ну и сон  -же.   Вытягиваюсь,  скольжу   взглядом  на  тонком  плане.   Духи-наставники  чего – то обсуждают  и  среди  них  новенький,   из  сна.
-  Ты  кто?
-Проснулся.  Так  я,  Зимур,  ну  обещал же  нашему  бою  обучить.   Долго  искал  тебя в  этом  новом   воплощение. Нам  обманывать нельзя, я  Кхалла.  Ну  что, пойдем    на  Перунову  Гору.