Двойственность смыслов. Значение и смысл

Аня Глейзер
Любое явление имеет свое значение. Оно может различаться в разных культурах и меняться с течением времени, в зависимости от предназначения.
Изначально огонь использовали для приготовления пищи и отопления, затем стали обжигать глину, ковать железо. В этом было его предназначение в давние времена. В частном случае огнем можно подавать сигнальный костер, но это предназначение не постоянно и единично.
Так же и с понятиями философии - явление имеет значение и смысл. Значение постоянно, а смысл единичен. Например, текст из книги имеет значение, изначально заложенное автором. Позже филологи и литературоведы придают тексту иное (непрямое) значение, рассматривая смысл текста на подсознательном уровне, тем самым меняя смысл. Возникает двойственное значение, но при этом значение остается прежним, а смысл меняется. Затем кто-то берет цитату из того же текста, придавая ей смысл, удобный для применения в отдельном случае. То есть, обретается двойственность смысла, а значение остается прежним.
Этим отличаются значение от смысла: значение постоянно и многоуровнево, а смысл - явление единичное и относительное.
Значение не может существовать без смысла, а вот смысл самостоятелен и без значения, ведь мы используем афоризмы из художественных произведений, которые, возможно, никогда не читали. Вырванная из контекста фраза не теряет смысл, но теряет свое изначальное значение.
Это важно понимать, используя цитаты из Писаний. Прежде, чем цитировать Библию в своих произведениях, следует прочесть всю главу, содержащую эту цитату. Этим и отличается писатель от любителя...