Emoji - эмодзи, красивое японское слово

Марина Троицкая
     О том, что страсти души изливаются на воображаемые предметы, когда ей не достаёт настоящих, известно от мудрецов античных времен. Плутарх говорил по поводу тех, кто испытывает чрезмерно нежные чувства к собачкам и обезьянкам, что заложенная в нас потребность любить, не находя естественного выхода, создаёт, лишь бы не прозябать в праздности, привязанности вымышленные и вздорные. (Жизнеописание Перикла) О чём веду речь? Об Эмодзи, языке идеограмм,пиктограмм, возникшем в Японии в 90-х годах прошлого века. Боже, как давно мы на этом свете...Сейчас эти символы неумеренно распространились, как проявление эмоциональных откликов на умиление собой, детьми, животными.Умиление - неэротическое чувство, но может быть ответом и на сексуальность общества, а может и свидетельствовать об усталости от идеологии.  Об "умилении" с философской точки зрения знаем, как о чувстве, сближающем человека с мирозданием, как о добродетели в религиозном контексте."Всех радостей Радость" - так Серафим Саровский назвал икону Богородицы "Умиление" Серафимо-Дивеевскую. Однако, именно, умиление примиряет нас с реалиями, подавляя желания радикальных изменений,притупляя, некоторым образом, разум,хотя человек, развиваясь,должен пройти от стадии умиления к формированию правды и участию в процессе цивилизации.Об этом писал и Иммануил Кант и Эдмунд Бёрк, неизменно восхищающий меня своим консерватизмом.Однако, сегодня мы  повернули обратно.Причины? Не каждый умеет быть участником политического диалога, но каждый может оценить котика, собачку, жирафа, панду или коалу, наконец. Универсальность эмодзи(смайликов, стикеров,etc.)в бесконфликтности и в предоставлении возможности нечётких суждений.На благо ли это людям? И обязательно ли с помощью эмодзи ощущать себя вне языковых и гендерных границ?Время рассудит...если доживём.