1. Найденыш и странница

Лерис
         1.Найденыш и странница. Повесть Графское отродье.

         В душной комнате сельского дома тетка на столе пеленала младенца, целуя его малюсенькие пальчики и лобик. Она была глухонемой от рождения, но чувства, которые переполняли женщину можно было прочитать по оживившимся глазам и приподнятым уголкам рта.
 

         Молодая мать с растрепанными волосами лежала на кровати, счастье рождения сына смешалось с горечью нанесенного удара от любимого человека. Когда Галина вспоминала последнюю встречу с Виктором, на лбу появлялись две продолговатые морщинки, портившие ее милое личико и старившие ее на несколько лет.

 
       -За что он меня так? Я же души в нем не чаяла, надышаться им не могла.
Ну, ничего, выращу сама сына, увидит его и прибежит как миленький. – сжав губы и вздохнув.


       -Подруги замуж повыходили, а я одна как прокаженная, хотя симпатичнее всех была в школе.  -Присела на краешек кровати, взяв маленькое зеркальце, лежащее на табурете и рассматривая свое отражение в нем. Нащупав в кармане платья гребень причесала волосы. -Девчонки завивают на тряпочки, а у меня свои кудрявые, а ножки, - приподняв платье, - как точеные, а грудь -проведя по ней, не то что у наших плоскодонок.

 
      -А теперь никому стала не нужна, даже матери. -И заплакала, уткнувшись в подушку.


      Послышались тяжелые мужские шаги в сенцах. Она вытерла рукой слезы, в надежде увидеть того, о ком мечтала.  Но Виктор даже не знал о ее беременности, живя в городе. В комнату вошел одноклассник, бегавший за ней еще со школы.Он оказался здесь проездом. Заметив новорожденного, лицо его перекосилось и покраснело, он сквозь зубы промямлил поздравление, положив на стол кулек с конфетами.

 
      -Ну что ты приперся и откуда ты только взялся? Видеть тебя не хочу. Небось натрещишь в деревне, что гулящую видел, родившую не пойми от кого?


     -Гал ты же знаешь, как я к тебе отношусь, и совсем не так думаю. Может для малыша, что нужно купить, я мигом съезжу в город? -Комкая в руках кепку.


     -У меня все есть. Хотя…, передай моей матери, что внук родился и спроси у нее, долго мне еще здесь пребывать? Даже поговорить не с кем, -  неодобрительно кинув взгляд на тетку.


     -Да смогу, я буду перегонять новый трактор через вас в Екатериновку.

Леньку привлекла выпирающая из выреза платья грудь Галки, он ощутил влечение, глотая подступившую к горлу слюну. Ни одна девушка не вызывала у него такое притяжение как она. Он давно мечтал сделать предложение, но ее беременность перечеркнула все его планы о совместной жизни. Ленька пытался ее забыть, даже сошелся с одной женщиной, но нечаянно назвал ту Галкиным именем, и все закончилось не начавшись.

    -Мать наверно вся извелась дома в неведение, что со мной. Не отослала бы к своей немой сестре в Подстепновку от стыда подальше как только стал округляться живот, уже бы внука нянчила. - думала девушка.

       Тетка потопала ногами и показала на выход.

    -Не нравлюсь я ей? - пробубнил парень.

    -Нет, она просит дверь починить.- ответила Галка.


    Ленька деловым взглядом оценил фронт работ, увидев деформированную дверь.

    -Я сниму ее, а то еще прибьет не дай Бог кого, не замерзнете чай в такую жару, повесьте ткань, чтобы мухи не залетали, а я отстрогаю другую и привезу. -Сославшись на дела, быстро удалился.

    Как и договаривались, Ленька через несколько дней приехал на тракторе с новой дверью.  Галка с опухшими от слез глазами смотрела в окно, у нее пропал ребенок. Она заявила в милицию, но, надежды таяли с каждым днем, ведь даже фото новорожденного не было. Дело не двигалось с мертвой точки, правда ее вызывали один раз опознать утопленника, прибившегося к берегу, которому на вид было несколько месяцев, а ее сыну всего несколько дней. Леонид прижал плачущую девушку, погладив ее по волосам и сочувствуя ее беде.

 
    -Не переживай, найдется он, а если нет ты еще родишь от меня, -выпалил он.

    -Я ж не люблю тебя Лень.

    -Ничего я буду любить за обоих, - поцеловав ее в губы, что разозлило ее окончательно.

    Толкнула его, -Пошел вон губошлеп хренов!

    Он было хотел уйти, но дойдя до двери обернулся, ухмыльнувшись.


    -Да кто тебя возьмет в жены порченую?

    Галка схватила попавшую под руку книгу и кинула в обидчика. Из нее выпало фото Виктора в солдатской форме.

    -Ладно бешеная, успокойся. -протянув поднятый снимок друга. Последний раз тебя спрашиваю пойдешь за меня замуж?

    -А пойду,-махнув рукой,- если сына моего найдешь. Договорились?
 
    -Галка видно кто-то специально его украл.

    -Эх знать бы кто, я бы своими руками его придушила.

    -Я попробую тебе помочь.


         В середине лета трава в степи не такая сочная и зеленая,она пожухла от постоянного зноя и казалась безжизненной. Набежавшая тучка двигалась на светило, лишь маленький лучик пробивался через черную вуаль, долгожданный слепой дождик хлынул на землю. Не прошло и часа, как жара вернулась, лишь теплый пар поднимался от почвы, напоминая о влаге. Появилась снующая повсюду мошкара; запрыгали неугомонные кузнечики; зажужжали пчелы, перелетающие с одного цветка на другой и, поглощая сладкий нектар; под вечер застрекотали сверчки. 


         Раскаленное солнце медленно клонилось к закату. По пустынной дороге передвигался на лошади путник, видно торопясь засветло попасть домой. Да и не мудрено, ночью в этих местах не безопасно, здесь в степи часто  хозяйничали кабаны, а встреча с ними не сулила ничего хорошего. Суслик вытянул голову, жуя, но услышав приближающийся топот, быстро нырнул в нору; птица на одиноком вязе, принесшая червяка птенцам, встрепенулась ввысь, но не улетела, охраняя детенышей от не прошеного гостя. Наездник остановился, положив  кулек рядом с растущими колючками, справил нужду и, пришпорив коня, помчался прочь.
 
       В свертке кто-то ворочался и пищал. Может человек бросил ненужных ему в хозяйстве котят? Выживут так выживут, а если нет, значит судьба их такая погибнуть от голода. Собака, появившаяся из-за дерева, подошла, понюхав лежащий комок, но, не учуяв ничего съестного, решила просто поинтересоваться, что там внутри, развернув  его носом.  Раздался крик младенца, она испугалась, отбежав на расстояние. Но видно материнское чутье заставило ее вернуться обратно. Псина лапой тронула ребенка, желая успокоить его, но он не унимался. Лизнув его, прилегла рядом.  Сумерки сгущались, младенец то затихал, то заливался плачем снова. Под утро, измучившись и обессилев в конец, заснул. Всю ночь собака не спала, отгоняя непрошеных гостей, то рыщущего еду исхудавшего волка, то просто пищащую мышь. Теперь,услышав шум приближающегося транспорта, схватила зубами одеяльце и, упираясь ногами о землю, потащила младенца ближе к дороге, видно понимая, раз он человеческий детеныш его могли спасти только люди.
 
      Старенький рейсовый автобус пробирался по бездорожью, оставляя клубы пыли. Люди дремали в нем, только беременная женщина сидела  с открытыми глазами, прислушиваясь к беспокойному плоду внутри, низ живота болел, она то и дело поглаживала его, ее кидало то в жар то в холод.

      «Не уж - то малыш просится наружу?» - думала она, но почувствовав  облегчение, успокаивалась. «Да нет, показалось, - до родов еще три недели.» Алена попыталась принять удобную позу и заснуть. Они ехали с мужем к свекрови, живущей летом в деревне. Там целый месяц гостила их годовалая дочь Соня, девочка родилась слабенькой, свежий воздух и парное молоко пошли ей только на пользу. Чтобы сказать муж с женой любили друг друга, нет , Алена засиделась в девках, и ей хотелось быстрее выйти замуж. Виктору нравилась Галка, его одноклассница, но узнав, что она встречается с другом, обозлился и уехал в город, устроившись на завод. Как-то вечером купил билет в кино, чтобы развеяться от мучающих его дум. Фильм был неинтересный, даже скучный по его мнению, его больше забавляла рядом сидящая  девушка, которая смущалась, когда герои целовались, ее щеки розовели и она вздыхала.  Парень обратил внимание на ее аккуратненькое белое платьице и кудряшки на голове, не то что цеховые девки в промасленной спецовке и грязью под ногтями. И он познакомился с ней. Не смотря на ее скромный вид, она как-то сразу взяла его в оборот, познакомив с родителями. Отец ее был военный, даже какой-то шишка, мебель у них квартире была дорогая и массивная , по сравнению с железной кроватью и развалившейся тумбочкой в его общежитии. И батя ее, опрокинув стакан с водкой  в себя, посмотрел на него захмелевшими глазами, задав сразу вопрос в лоб, "и когда вы оформите отношения с моей дочкой?" А встречались они всего месяц. Виктор ответил как бы шутя, "да хоть сейчас". Мать девушки сразу заерзала на стуле,сказав:
-Вот и хорошо ,оставайтесь у нас .

-Да у меня зубной щетки нет,-хотел он отбиться, чтобы подумать на досуге, правильно ли он сморозил ее отцу. А мать,взяв его под руку.
- Виктор, а что медлить-то, я  вам кровать постелила уже  в зале.

Вот так он сразу перешел в ранг мужей. А здесь свадьба, ее беременность, прописка в квартире родителей, рождение дочери,  все закрутилось, завертелось, нравилось, не нравилось, а жил .



       Автобус резко затормозил, с полок посыпались сумки, что-то разбилось и потекло по салону,  пассажиры возмущались.

            -Тебе бы дрова возить, а не людей.-крикнул Виктор, глядя на водителя, беспокоясь о беременной жене.

            - Тише вы, разгалделись как вороны, там младенец на дороге, а около него собака, – повысив голос, сказал шофер. -Кто с животными может общаться, а то я боюсь, меня в детстве такая покусала?-Открыв переднюю дверь автобуса, от чего горячий воздух ворвался внутрь салона.


            Виктор вызвался помочь, спрыгнув с автобуса на землю. Младенец лежал в грязном порванном одеяльце, лохматая дворняга сидела рядом.


           -Надо же человек бросил мальца, а эта, казалось бы, зверюга пожалела его. Маугли прям,- думал муж Алены.
 
           Он пытался подойти к мальчику, но псина не подпускала, огрызаясь и показывая желтые клыки. По удлиненным красным соскам сучки можно было понять, что где-то рядом у нее детеныши. В этот период собаки особенно агрессивны.

            -Отдай мне его милая, хорошая, ведь он не выживет здесь, у него нет такой теплой шерсти как у тебя.- Виктор подходил  все ближе и ближе.

            И она, поняв, что перед ней не враг, подпустила к младенцу.
Виктор схватил ребенка, лежащего на солнцепеке, и направился в автобус. Его окружили женщины. Мальчик был крепенький, хорошенький и похож на ангелочка, которого изображают на иконах, на плечике выделялось родимое пятно в форме "икс". Кому только пришло в голову избавиться от него? "Пуповина не зажила, значит, родился он недавно",- отметили присутствующие. Малыша укутали в теплое полотенце. Старушка с добрыми  глазами,похожая по одежде на монашку,достала из котомки хлеб, разжевав и, положив его в носовой платок, дала малышу. Он впился в еду,смешно причмокивая. Бабушка тихо запела:
 
                "Расти, расти, зёрнышко,
                Серебряно горлышко,
                Душенька нетленная,
                Дитятко моленное."   

           Виктор достал масленый пакет с остатками недоеденной курицы, выпрыгнув из автобуса пошел к собаке, отблагодарив спасительницу. Она схватила мослы , оттащив на расстояние, потом разлеглась в пыли и начала обгладывать их.  Из кустов, смешно косолапя, к ней подбежали два кутенка, вцепившись в соски матери, начали пить молоко, жмурясь от яркого солнца.

            Пассажиры осуждали женщину, бросившую ребенка. Неожиданно за нее вступилась монашка.
 
            -Не судите ее люди, не зная как на самом деле было. Злых людей мало, но они встречаются. Давным давно,дядя продал моего ребенка цыганке, купив на деньги свинью. Бог ему судья, видно косточки его давно сгнили.
 
            Рядом сидящие люди смотрели на старуху не моргая, проникнув к ней состраданием.
   
            Виктор взял ребенка на руки, рассматривая его милое личико. Старушка достала четки, перебирая их.

            - Нареките его Егорушкой, как моего сына, раз хлебнул он горюшка, не успев родиться.  Слез у нее не было, видно выплакала она все за свою не легкую жизнь.

            -Товарищи пока я буду масло в машине проверять, можете в кустах нужду справить. -обратился водитель к пассажирам.

            - Сынок,- проговорила старушка ,- пожалуй я выйду, ты меня не жди,я вроде как приехала- закопошилась та, беря свой мешок и прихватив крючковатую палку-посох.
            
            - Бабушка ты запамятовала что ли? Здесь селений нет, Екатериновка и та будет только через пятьдесят километров.
 
            -Была здесь когда-то деревня, да сгорела еще при нашествии Наполеона, мне тогда тринадцать лет минуло, люди нагишом в мороз из изб выскакивали наружу, лишь бы спастись. А погост сохранился, может с Божьей помощью и отыщу могилку сестры, сгоревшей на том пожаре, она у кривой березы похоронена была. Всего доброго вам люди, -поклонившись в пояс,- пусть дорога вам будет легкой. Храни вас Господь. – перекрестив всех, опираясь на посох монашка вышла наружу.

            -Женщина да ты еле идешь, может передумаешь? -заговорил водитель,а сам рассуждал о другом "видно бабка спятила, как она Наполеона могла помнить, когда сейчас шел одна тысяча сорок восьмой год. Как есть чокнутая, а внешне вроде не дура".

            -Ничего мил человек, я пешком до самого Иеруссалима хаживала, а здесь всего-то несколько верст, а на прямки еще меньше будет.
 
            - А ты на обратном пути меня захвати обязательно, мне еще одно место надо проведать, а я на этом пригорке буду сидеть и ждать тебя.
 
            Как только автобус тронулся с места, младенец обписался и закричал.

            -Ну, вот отблагодарил негодник. 
            
            -Радуйся, значит, на свадьбе его будешь гулять. -Засмеялась жена, посмотрев на промокшие брюки мужа.

            Разговоры в салоне сводились про мать, бросившую ребенка; про опыт водителя, который заметил кроху на дороге и про монашку-странницу.

            Неразговорчивый мужчина в кепочке,сидящий на заднем сиденье словно проснулся.

           -А я вспомнил эту монашку, ее  Агафьей кличут,она игуменьей служит в Саратовской церкви. Ей сказывали около ста сорока лет. Про нее говаривали,что она всю жизнь ищет проданного сына, на ручке которого была синяя лента с бусинами.

          -Во,дела. Выходит она правду говорила, только смущает ее возраст.- продолжил разговор водитель. Я назад поеду расспрошу,чтобы подробнее рассказала о своей жизни, уж больно интересная старушка.
Продолжение...