Ходить по лезвию ножа Гл. 5

Клименко Галина
Гл.5


К зимовью они добрались уже по темноте. Ванька выудил откуда-то ключ, спрятанный на крыльце, и отомкнул внушительных размеров навесной замок. Когда они вошли в помещение, служившее коридором, Люда смогла там различить поленницу нарубленных дров, тянувшуюся вдоль всей стены в несколько рядов и достигающей самого потолка.

-   Тебе понравилось?  -  повеселел, вдруг Ванька.

-   Понравилось что?  -  буркнула Люда и уставилась на него непонимающим взглядом.

-   Зимовье! Что-что...

-   Я ничего не видела.  -  огрызнулась Люда.

-   Ладно, завтра всё рассмотришь.

Ванька открыл тяжёлую деревянную дверь и они очутились в большой комнате, и только сейчас Люда поняла, как она устала и замёрзла. Даже в не топленном зимовье было тепло, это объясняется тем, что они только что с мороза, а к вечеру он ощутимо усилился.
Из четырёх железных кроватей Люда выбрала ту, что в самом углу и сразу на неё уселась.

-   Э, так не пойдёт.  -  сделал ей замечание Ванька.  -  Ты мокрая вся, как потом спать будешь на влажной постели? Переодевайся! Тут есть сменное бельё, костюмы спортивные, брюки и кофты. Всё постирано, не волнуйся.

Люда провела ладонью по своим лосинам, они действительно были хоть выжимай, но платье оставалось сухим и то слава Богу. Девушка сняла с себя мокрые вещи и надела на себя чьи-то тёплые штаны и вязанные носки, которые подал ей Ванька, а сам в это время скромно отвернулся, завозившись с печкой, но прежде зажёг толстую свечу, стоящую на подоконнике в консервной банке. Потом он сам переоделся и всю одежду развесил на верёвке, натянутой вдоль всей комнаты.

Люда взобралась на кровать и накинула на себя старый тулуп, висевший на гвоздике у входа. Теперь она внимательно огляделась вокруг. Четыре кровати, по две, друг за дружкой, расположились по обе стороны от единственного окошка. Посередине - длинный прямоугольный стол и несколько стульев. Возле печки находился высокий самодельный шкаф, смастерённый из широких досок. Из него Ванька вытащил кастрюлю, а из алюминиевого бидона, помещённого рядом со шкафом, налил в неё воды, черпая тёмно-зелёным эмалированным ковшиком.

-   Ты там не вздумай заснуть. У нас есть макароны и тушёнка. В общем, что-то типа вермишели по-флотски забацаю.  -  засмеялся Ванька. А Люду бесило, что он делает вид, будто ничего не произошло. - Только вот хлеба нету, одни сухари.

-   Я не сплю.  -  отозвалась Люда, хотя тёплый дух от печки, вперемежку с запахом сосновой смолы, распространяемый по всей комнате, просто укачивал её и голова так и клонилась к подушке.

Девушка, не мигая уставилась на неровное пламя свечи, колеблющееся от малейшего движения воздуха и вся эта картина согревала ей сердце. А было бы ещё лучше, если бы она в данный момент пребывала в деревне, у своей гостеприимной бабули, что так добродушно к ней отнеслась и не взяла денег за проживание, а также за продукты. А здесь они совершенно одни, посреди страшного ночного леса и если от зверей их защищал надёжный кров зимовья, то от людей, вдруг затеявших против них что-то плохое, к сожалению, никуда нельзя спрятаться.

-   Люд, а я ведь подстрелил одного. Не совсем убил, не подумай, я в плечо его ранил. Их всего трое было и хорошо, что у них одно ружьё на троих, а так... ещё неизвестно, чем бы дело закончилось.  -  внезапно признался Ванька.

Но не дождавшись от неё ответа, парень оглянулся, чтобы убедиться, не спит ли она? А потом продолжил:

-   А что мне оставалось делать? Не я их, так они меня, понимаешь?

-   Ты ни в чём не виноват.  -  успокоила его Люда. Ей совсем не хотелось разговаривать. Вот бы Ванька заткнулся и молчал, а она бы предалась своим мыслям. Девушка чуть не плакала, ей очень сильно захотелось домой.

"Боже, как же я мечтаю вновь увидеть свой любимый город и при этом остаться целой и невредимой. Пусть будет так."

Незаметно девушка задремала.

-   Людка!  - услышала она вскоре.

-   Чего?  - подскочила она.  -  А чем это вкусно пахнет?

-   Я же говорил, что буду готовить ужин. Поднимайся! Просил же, не спи.

-   Я только чуть-чуть.  -  Люда потёрла глаза кулачками и с неохотой выбралась из уютной постели.

-   Ничего себе чуть-чуть! Целый час дрыхла. Ладно, подсаживайся, будем подкрепляться. - Ванька пододвинул к ней алюминиевую миску с дымящимися макаронами и мясом, и тут же протянул гранёный стакан на треть заполненный прозрачной жидкостью.

-   На, выпей.  -  сказал он.

-   Что это?

-   Водка.

-   Я не пью водку.  -  скривилась Люда.

-   Ну извини, коньяка французского не имеем и вин дагестанских тоже. Бери, сказал!

Люда подчинилась и поднесла стакан к носу.

-   Не нюхай! Водка отвратительно пахнет, самому не нравится. Давай, не раздумывай! Ещё не хватало тебе заболеть, а я потом возись. До деревни далеко.

Люда опустошила содержимое тары несколькими глотками, чтобы побыстрее с этим покончить и тут же задохнулась от крепости напитка.

-   Да ё-моё! Даже выпить по-человечески не может. - подтрунил над нею Ванька.

Девушка закашлялась, из её глаз текли слёзы.

-   Да пошёл ты!  -  выкрикнула она, когда справилась с очередным приступом кашля.  -  Следующую пить не буду, даже не предлагай, понял?

-   А следующей порции и нету, тут всего ничего завалялось, на всякий случай. Вот дура, я за неё переживаю, а она ещё и перья поднимает.

Ели молча. Поскольку Ванька испортил ей настроение своими командирскими приказами, у девушки также испортился аппетит. И что удивительно, она ни грамма не захмелела, лишь тепло волною прошлось по организму и на этом всё. Ванька тоже опрокинул свою долю и часто застучал ложкой о миску. А от сухарей Люда отказалась.

-   Я ложусь.  -  предупредила она и направилась к своему месту. -  Спасибо за ужин.

-   Не за что.  -  ответил Ванька.  -  Спокойной ночи. А я ещё немного протоплю печку и тоже на боковую.

-   Свечу не гаси, ладно? И штору задёрни на окне.

-   Да пусть горит та свечка, она мне не мешает. А штора давно опущена.

Люда слышала, как Ванька выходил в коридор за дровами, как шурудил кочергой, правильно распределяя полусгоревшие поленья в топке, а потом, наконец, заскрипела кровать в другом углу. Люда раскрыла глаза, чтобы убедиться, не погасил ли он свечу? Но она горела и девушка смежила веки, моментально проваливаясь в глубокий сон.

Проснулась внезапно, будто её кто-то толкнул и сразу обнаружила, что напротив неё, на стуле, сидит Ванька и ловко перебирает в руке большой острый нож. Девушка быстро приняла вертикальное положение и пугливо прошептала:

-   Что такое, Вань? Те браконьеры вернулись, да?  -   повернув голову к окну, она прислушалась, но ничего такого не услышала, вокруг стояла абсолютная тишина.

-   Да кому мы нужны? - ухмыльнулся он и как-то не по-доброму на неё посмотрел.

Спросонья Люда ничего не понимала, она попыталась ещё раз спросить:

-   Тогда почему ты здесь?

Парень выдержал паузу и игнорируя её вопрос, задал свой:

-   Знаешь, почему Макар с Толиком были против твоего приезда сюда?

-   Макар с Толиком были против? О чём ты? Что я им сделала?

Неожиданно Люда вспомнила, как редактор, пожимая плечами, сказал ей:

-   Странные какие-то, эти таёжники. Я их известил по телефону, кто к ним едет и когда, то есть, назвал твои инициалы, а они спрашивают:

-   А мужики у вас вымерли, что ли? Обязательно женщину в тайгу посылать?  -  главред вновь пожал плечами: 

-   И какая им разница на самом деле, не пойму?