Злющий кот

Александров Владимир
Смотрел ТВ, на которой-то из многочисленных телепрограмм зацепился я за сюжет. Там молодая дамочка прекрасной внешности жаловалась молодому специалисту по домашним животным на то, что нет сладу с котом. Ну и вижу я такую картину: семейка из четырех человек, не бедные, муж чернявый, по всему видно иностранец такой лощеный, милый, и обаятельный. Детки дошкольного возраста, ну и котяра килограмм семь потянет. Красивый, гордый такой. Специалист тоже черненький, и в проскакивающих титрах я прочел, что фамилия Куклачев, кажется Игорь. Он слушает хозяйку с видом, что может быть у него и не получится ничего, но слушает внимательно, предельно доброжелательно, не перебивает. А та рассказывает что ей просто житья не стало от этого монстра. Днем ничего, он не опасен, Играет с детьми, точнее дается, чтобы они его трогали. Но. тоже может и царапнуть, ее вообще не подпускает к себе. Когда приходит ночь и надо укладывать детей, и особенно если дома нет мужа, ей надо кота убирать из детской, а он ни в какую. Приходится брать в руки одеяло, Захватывать животное, и выносить из комнаты. При этом часто коту удается ее поранить, и всячески брыкается, негодяй. Другое дело муж, тот, как будто в сговоре с Маркизом. Он его гладит, ласкаются оба, и полная идиллия. Хозяйку мне искренне жаль. И я думаю: "Вот, простофиля, раба любви. Привела в дом двух котов, теперь не знает, как самой уцелеть.
 Куклачев, похоже не случайно выбрал себе профессию, кое-что соображает в кошачьем отродье. Вошли они в детскую, там кровать во всю комнату, не прибрана даже и на ней двое озорников ну и кот к ним вскочил, но не играет, а строго наблюдает за всеми.
-"так, покажите, как Вы его выносите?"-
Девушка блестит карими глазками, робко берет детское одеяло, обхватывает кота, тот недоволен. но подчиняется, и оказывается в ее руках.
- "вот так, выношу..."
- " Когда Хосе дома, он с ним легко управляется"...
Хосе кивает довольно и выражение лица его такое, что он вообще не понимает, как можно не любить такое милое животное, и страдать от него. И даже так, что без кота ему и самому нечего делать в этом доме. Да и по хозяйке видно, что ей приходится терпеть кота только ради этого иностранца. Как говорится "любишь меня, люби и мою собаку". Да, Хосе, в общем-то еще нужен ей, ведь детки от него, такие же смугленькие и кудрявенькие. А кот вообще надоел и лучше бы уж без него, чем терпеть этого непредсказуемого зверюгу.
В руках у психолога оказывается простейшая котячья дразнилка- тонкий хлыстик упругий, красивый, на конце которого разноцветный яркий пушистый хвост. Он робко так заигрывает с монстром, и тот серьезно реагирует, бьет лапой, и хочет поймать. Игра начинается и кот весь отдается занятию. Игорь спокойно ведет хвост по кровати от кота, который следует за игрушкой и оказывается уже на полу а там и за дверью.
- "ну, вот, допустим, вам надо его выманить из комнаты, вы поиграйте с ним, и выводите, он спокойно выйдет за вами. играючи. Не надо и одеяло, не надо пугать. Он не понимает, что от него хотят, сердится..."
Так объяснил ситуацию Игорь, и дал задание в течении недельки понаблюдать, будет ли перемена.
И вот новая встреча. Опять Куклачев такой в костюмчике,с маленьким плоским портфельчиком,  доброжелательный, спрашивает: "какие подвижки?"
 А хозяйка такая, что вроде как ей уже и не нужен котячий психолог, ведет его опять в комнату к детям, берет кота на руки, и говорит: Все нормально, он спокойно выходит всегда за мной и вообще, послушный такой...
И сама она как будто переменилась, смотрит на кота влюбленными глазами, а Хосе? Тот смотрю, вроде как поник. Похоже, что произошло нечто такое, что роли поменялись. Уже кота больше любят, чем его самого.
Да, любви на всех не хватит. Бедняжка поиграла с ненавистником, да и сама влюбилась в прежнего врага. теперь их не разлей-вода. А специалист, похоже, немалые деньги взял, ну и отрабатывает. Он принес во второй раз такое изделие, типа подушки полой внутри, с днищем матерчатым, мягким. Лежанка для кошачьих. в роде бублика, мягкая, красивая. Мастер посоветовал положить кота в подстилку, и приучать, чтобы он не лез на кровать для ночлега. Надо было приучать его опять в течении недели.
А по прошествии времени, снова пришел и убедился, что кот уже спит, где ему положено.
 Всех можно и нужно приручить, приучить, чтобы не терпеть дискомфорт, обиды и царапины...