Вспомним солдата

Николай Ишимов
Год 1946-ой. Кассель-это казачья станица  в Челябинской области , названная  так  по г.Кассель в Германии ,как и Берлин , Варна , Париж , Фер-Шампенуаз в ознаменование  побед нагайбакских казаков в  Отечественной  войне 1812 года, где живут эти самые   казаки вернее их потомки.
   Так по Касселю  идёт бравый солдат-весь в орденах- потомок славных казаков- Ишимов Иван Александрович ,один из братьев моего отца-призванный в ещё  1941 году . Выжил , слава Богу , несмотря на ранения и контузии. Прошёл от Волги , до Берлина, принимал участие в штурме Берлина,потом боролся с бандеровцами до сорок шестого года.Медалей и орденов-не счесть!
 Так вот , по другой стороне улицы  несёт  прялку , что брала у родных в другом конце села Тихонова Татьяна Тимофеевна мама воина, (это про неё мой рассказ "Бабушка") обращает внимание на сверкающие и звенящие медали и ордена бравого солдата, присмотревшись говорит:"Бэрэк! Иван ! Син-мы?"... " (Вот это да! Это ты , Иван?) Узнала сына! "Здравствуйте , Татьяна Тимофеевна!" с поклоном отвечает герой!Бабушка удивлённо посмотрела на сына и...пошла дальше(?) Это мне бабушка рассказывает, сидя за прялкой: "Вот ведь с войны вернулся , шесть лет его не было... Что и говорить-контузия...Я ей говорю:"Эбей! А ты же не контуженная , почему не вернулась сразу домой , но вначале ...унесла прялку?" В ответ-молчание!
Солдат вернулся, вскоре  женили его на красавице-нагайбачке.Народились детки...Но прожил ветеран недолго- сказались последствия ранений и контузии. Слава нашим солдатам и труженикам тыла , выстоявшим в трудную годину и сохранившим свободу и честь нашей Родины!