Ассамблея народа Казахстана

Светлана Феттер
начало http://www.proza.ru/2018/02/14/1046
   
                Вы не трогайте, КАЗАХСТАН!
                Вы не знаете как мы живём!          
                Здесь еврею немец брат,
                А татарка с уйгуром живёт!
                Здесь хохлушка готовит кумыс,
                А казашка несет ей кулич,
                Здесь башкир мне роднее отца,
                А кореянку сестрою зову,
                Здесь монгол за стенкой живёт,
                Обалденный такой мужик!
                Здесь узбечка учила меня,
                Как на русском мне говорить...
                Вы не трогайте КАЗАХСТАН!
                Принимал КАЗАХСТАН всех,
                Баурсак последний делил,
                И лечил советских солдат,
                И металл для ПОБЕДЫ лил.
                Вы не трогайте КАЗАХСТАН,
                Здесь мечеть и церковь напротив!
                Вы не трогайте КАЗАХСТАН!
               
                (стихи маленького чеченца).
   

  В википедии сказано:"Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики."

   Инициатор создания АНК - Президент Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич.

 Он же является Председателем этой Ассамблеи.Ему же принадлежит право пожизненно возглавлять Ассамблею народа Казахстана. И 1 марта 1995 года - день создания Ассамблеи - считается праздником, Днём благодарности.
   В своих воспоминаниях детства Президент пишет, как он с малых лет был воспитан в духе интернационализма, как жили в его селе бок о бок люди самых различных вероисповеданий и национальностей.
 Какая была дружба и взаимопонимание между сельчанами, как в лихие годы войны делились друг с другом последним, что имели...
   Казахстан распахнул свои объятия для всех сосланных - и немцев с Поволжья, и кавказцев, и корейцев, поляков, украинцев, белоруссов...И годы лишения объединили всех...
 Рассказывают, что когда привозили сосланных людей ( а там были и старики, и женщины, и дети), казахские детки кидали в них белыми камешками.
 Солдаты - охранники говорили:" Вот, смотрите! Вас даже степняки за людей не считают!"  Однако,малыши-казахи за спинами охранников дали знак людям, что камешки съедобные.  Голодные люди стали подбирать их -  камешки оказались комочками сушеного творога.(его называют курт или корт).
 
  Казахстан поднимался и после войны всеобщими усилиями.
  В 1950-60 годы стали осваиваться целинные земли.
    Молодые, энергичные люди - жители СССР приехали на освоение целины.
Ехали с песнями, до сих пор на праздниках за столом распевают песню, посвященную этим событиям : - " Ой ты, зима морозная...Ноченька яснозвездная...Скоро ли я увижу свою любимую в степном краю?..."
  Так Казахстан стал житницей Советского Союза.

   Началась строиться  Казахстанская Магнитка.(Карагандинский металлургический комбинат (КарМетКомбинат, КМК, расположен в городе Темиртау).В 1950 году Правительство СССР объявило о начале Всесоюзной ударной стройки,  стало приезжать множество молодёжных ударных отрядов со всех концов Советского Союза, и даже из стран-союзников (в основном из Болгарии).
 
      Потому в Казахстане проживают более 100 этносов.
 
   Поначалу Ассамблея имела название Ассамблея народов Казахстана, но Нурсултан Абишевич предложил поправку - не народов, а народа...ибо наш народ един.   Поправка принята!
   Из википедии-"Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны эффективно решающей проблемы межнациональных отношений. Вклад Ассамблеи по достоинству оценён на самом высоком уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, совершивший визит в Казахстан, назвал его примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отозвался о казахстанском народе и Римский Папа Иоанн Павел II, посетивший Казахстан."
  При Ассамблее действует школа национального возрождения, где дети различных национальностей изучают родные им языки.

               
                ( продолжение http://www.proza.ru/2018/02/26/1995)