2018. 02. 19. Снежный мох. Жар-хвост

Ольга Немежикова
Тусклый день, белёсое небо. Свежий воздух, чистейший снег. Ветер обдул деревья, лишь наклонённые стволы держат плотные залежи, да с веток свисают клочья висячих сугробов.
Журчит бубенчиками в низовье Лалетина, с синичками бодро перекликается, звонко булькает о хрустальные лепестки-геммы, крупные, как листья летних лопухов. Над тёмной водой повисли они прозрачными козырьками, к берегам прикрепились надёжно, изгибами и округлостями завораживают — загляденье! 
Над торопливым волнистым течением кое-где камушки выступают, только самих камушков сейчас не видать — обросли мохнатыми  шапками снежного мха, белеют стожками  над зимней водой.
Ближе к Чёртову пальцу речка плотнее укрывается снегом, вместе с песенкой пропадает. Но встречаются вдоль лесной тропинки певучие оконца, нередко правильной, овальной формы, сплошь обрамлённые ледяным багетом, как настоящие зеркала. К одному из них тянулась струнка следов: лисичка на водопой приходила. Ярко-рыжая, пушистая, с тёмными лапками, лакала вкуснейшую воду из лесного зеркала — собою, наверное, любовалась.
Вверх по течению, неподалёку от Чёртова пальца, из берегов «вышла» Лалетина. Подтопили её с двух сторон грунтовые воды, и разлилась она «во всю ширь», от большой дороги до тропинки, в этом месте взбежавшей на склон. И теперь сизоватую наледь, стекающую полуметровым слоистым лбом, «прорастают» деревья и ...сухие прошлогодние травы. Особенно хорош розовато-соломенный пырей: гордо высятся надо льдом упругие стебли, узкие пряди листьев нежно колышутся, совсем как живые. Спит долина маленькой речки, лишь верховка шуршит по вершинам хребтов.
А неподалёку, налюбовавшись на ледяной выступ, меня ожидало настоящее чудо! По зарослям высокой черёмухи с ветки на ветку перелетала ловкая белочка — густой огненно-каштановый хвост полыхал распушённым пером Жар-птицы!

19.02.2018