Не служи дьяволу!

Николай Ишимов
                Не служи ...дьяволу !
 (Борон-борон заманда).
Тридцатые годы . Кассель, Нагайбакского района  Весна. Завтра Пасха ! Бабушка моя-жеракай (это  она  "Жена атамана "-из рассказа )- красит яйца , печёт куличи --словом хлопочет в преддверии праздника. Над ней потешаются двое "упалнамоченных"--Её сын--Анатолий Иванович и присланный "сверху" представитель новых властей  двадцатилетний коммунист  башкир Латып Мустафин ! Они проводят политику Ревкома  на коллективизацию , выявление кулацких семей и изъятие излишков хлеба. Слуги Дьявола--одним словом! Они тоже готовятся к Пасхе , но по-своему--вечером антирелигиозный спектакль в клубе . Люди воочию должны убедиться во вреде религии ! Церковь уже  разрушили , предварительно скинув крест с колокольни . Не буду Вас , читатель , долго держать в том времени .И  вот уже 1949-й год Прошло каких-то 20 лет. В деревне Кильмяково  на завалинке летом в валенках сидит старый башкир, без зубов , с потухшим взглядом...В  сталинских лагерях не обретали здоровья и не ...молодели. Не знаю , год--два прожил , либо больше--повезло! Его "напарнику" --повезло меньше:  по доносу учителя кассельской школы  арестовали и ...расстреляли Анатолия Ивановича Бургучёва. За то , что мальчишкой белые забирали ездовым , когда отступали.
  Эпилог. Судьбе угодно было соединить приятелей после их смерти родственными узами. Внучка Латыпа вышла замуж за внучатого  племянника Анатолия . Я вспомнил рассказ моей бабушки и сопоставив факты и даты пришёл к такому выводу. Никому  ещё не говорил об этом...не говорил
  P.S/  Приходит на ум сравнение. Кто   забыв про благоразумие , от жадности-ли идут на службу  большим и маленьким "дьяволам" в надежде приобрести благо -конец  аналогичный! Или  это "авторитеты" или   бандитские режимы - вон и  братья -славяны ( я про соотечественников  Корейбы и пана Зигмунда) уж такие друзья у бандитов, что готовы разместить у себя ракеты!