Хазарус. От Евы до Эфеса

Олег Данкир
Ева!!
    Павич приводит легенду об одином из падших ангелов (Ева), внедрённых в тело Адамово Сатаной после его создания и оживления.
    У Евы вместо взгляда были сети, а вместо языка - веревка.
    Выглядела она как большаязастежка или как путы.
+++++++++++++++++++++++++++
Евдокия!!
    Епифания.
    Евдокия была единственной дочерью Ираклия от первой жены.
    Обещание выдать ее за "тюрка" лишний раз свидетельствует о том, как высоко ценился византийским двором союз с хазарами.
    Однако брак не состоялся, ибо Зиевил погиб, когда Евдокия только направлялась со свитой на встречу с ним.
    У Феофана есть в связи с этим двусмысленное замечание о том, что Зиевил представил императору "своего сына, безбородого юношу" - и quid pro quo.
    (Кестлер)
    Дочь Императора византийского Ираклия.
    В 627 году при осаде города Тбилиси тюркютами произошла встреча Ираклия с ябгу-каганом, о которой рассказывают византийские писатели.
    Тюркютский предводитель Зеевил, так его называли греки Подъехал к императору, поцеловл его в плечо и поклонился ему, а войско тюркютов пало ниц перед императором, что вообще было обычаем у хазар.
    Так писал Феофан.
    Никифор же добавляет, что Ираклий обнял предводителя тюркютов и возложил на него свою корону.
    Потом был роскошный пир, во время которого были одарены богатыми подарки все тюркютские воначальники.
    А император показал ещё ябгу-кагану портрет своей дочери Евдокии и пообещал выдать её замуж за него, если, конечно, тюркюты помогут ему одолеть персов.
    Никифор также сообщает о том, что направленная в жёны Ябгу-кагану Мохо-шаду дочь ираклия Евдокия, была возвращена с дороги в 631 г., так как стало известно, что её жених умер.
    Все, что известно о первой жене Юстиниана II (685-95, 705-11), - это ее имя, Евдокия, и тот факт, что у нее была дочь, которая в 705 году была достаточно старой, чтобы пообещать в браке с болгарским ханом Тервел вместе с обильными подарками в обмен на помощь Тервеля в оказании помощи Юстиниану, чтобы вернуть себе трон.
    Тервел получил звание Цезаря, чтобы вознаградить его за помощь, и, предположительно, хотя он не упоминается в источниках, его брак с дочерью Юстиниана происходил одновременно.
    Чтобы иметь доблестную дочь в 705 году, Евдокия была предположительно родилась в 670, и она, должно быть, умерла до 695 года, когда Юстиниан был изуродован и отправлен в изгнание в Херсоне, потому что ее похоронили не в Херсоне, а в столице в розовой гробнице в мавзолее Юстиниана I.
+++++++++++++++++++++++++++
Евдусиане!!
    По данным М.И. Артамонова, христианами были и готы-тетракситы (трапезиты, евдусиане) — соседи и союзники гуннов.
+++++++++++++++++++++++++++
Евксинский Понт!!
    В Хронике Феофана говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба.
    Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинским Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
    На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
+++++++++++++++++++++++++++
Евлисия!!
    Страна гуннских племён у Прокопия.
    Выше готов-тетракситов, живших вдоль северо-западного побережья Черного моря, и по соседству с аланами, — говорит Прокопий, — «осели многие племена гуннов».
    Страна их простирается до Меотийского озера и Танаиса (Дона).
    Она называется Евлисией и населена по берегам и внутри варварами, которые «в древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами ».
    У одного из государей этих варваров — гуннов - было два сына, из коих один назывался Утигур, а другой Кутригур.
    После смерти своего отца сыновья разделили между собою власть и каждый назвал своих подданных своим именем.
    И в мое время, -добавляет Прокопий, — одни называются утигурами, а другие — кутригурами.
+++++++++++++++++++++++++++
Евнапий!!
    По словам современника гуннского нашествия Евнапия: «Побежденные скифы (готы) были истреблены гуннами и большинство их погибло: одних ловили и избивали вместе с женами и детьми, причем не было предела жестокости при их избиении; другие, собравшись вместе и обратившись в бегство, числом не менее 200000 самых способных к войне, сошлись...» и переселились за Дунай во владения Римской империи.
    Конечно, в этом сообщении не обошлось без преувеличений: не все готы были истреблены или изгнаны из своей страны гуннами, часть их осталась вместе с победителями.
+++++++++++++++++++++++++++
Евпатерий!!
    Стратиг и дук херсонский.
    Как показывает одна из найденных надписей, в 590 г. Боспор управлялся стратилатом и дуком херсонским Евпатерием, что говорит о том, что в административном отношении Боспор был подчинён Херсону, всё время остававшемся во владении Византии.
    Это время было благоприятным для восстановления власти Византии на Боспоре и усиления её влияния на соседние варварские племена.
    Прочные позиции на боспоре и в Приазовье позволяли вновь использовать тюркютов в интересах имперской политики.
    Именно в это время коалиция, собранная Византией согласованно выступила против Ирана: с юга арабские шейхи, с севера хазары через Азербайджан и Армению и с востока тюркюты под предводительством одного из удельных ханов Шаба.
+++++++++++++++++++++++++++
Евразийская концепция!!
    Наследники концепции евразийства, которые видят в тюркоязычных кочевниках основу будущей евразийской цивилизации, утверждают, что хазары, параллельно с войском Карла Мартела на Западе, спасли цивилизованный мир, и в том числе христианскую Европу, встав на пути арабского завоевания.
    Эта версия основывается на идее о наличии некоего коварного плана мусульман захватить Европу одновременно с запада, через Пиренеи, и с юго-востока, через Центральную Азию.
    (Петрухин)
+++++++++++++++++++++++++++
Евразийская степь!!
    Скифы появились в Причерноморье в VIII веке до н.э..
    Они разогнали местных жителей - киммерийцев, подчинили лесостепные племена земледельцев и продержались 500 лет.
    Но в 3 веке скифы стали жертвой сарматов, которые провели против них истребительную войну и продержались до 4 века н.э. Великолепное искусство и оригинальная культура скифов сарматам не понадобились.
    Сарматы пользовались гончарным кругом, торговали с Византией хлебом, завели тяжёлую конницу, прообраз рыцарства, но затем были разбиты гуннами, разбившими сармат Причерноморья.
    Гунны властвовали в Европе с 370 по 463 годы.
    Но гуннов победили болгары в 463 году и продержались 200 лет, но около 660 гг. были разогнаны по окраинам Евразийской степи хазарами.
    Тех, в свою очередь рассеяли половцы, да так, что и след хазар был потерян.
    Но, разбив хазар, половцы сами растворились среди окрестных этносов уже в 13 веке.
+++++++++++++++++++++++++++
Евразийцы!!
    Хазары, гунны, тюрки, авары, готы, мадьяры, скифы, сарматы, савроматы, царские скифы, аланы, хорваты, боснийцы, печнеги, половцы, саки, сабиры, болгары, киммерийцы.
    Термин «евразийский» действительно является расплывчатой классификацией, но он определенно более уместен, чем другие исторические определения, которые так же или, может быть, более расплывчаты.
    К евразийцам можно отнести племена скифов и саков, пришедшим на смену скифам сармат, тюркют, хазар, алан, венгров.
    С термином «евразийский» мы намерены ссылаться на эти народы, в основном на Яфетику, которые в древности жили в районе Месопотамии и соседних регионов, затем распространялись в сторону Анатолии, Кавказа и Средней Азии, а затем расширялись в сторону Индии, Китая, Сибири и, возможно, за его пределами, и что в разных миграционных волнах Европа доходила до городов Балтийского моря и Средиземного моря.
    Таким образом, они были «азиатами» в ранней истории, чтобы позже стать «европейцами».
    Эти народы, которые часто путаются друг с другом или даже ошибочно идентифицированы, возникли в разных ветвях Яфека с вкладом некоторых кушитских элементов, разделяющих общую территорию в Месопотамии, но перемещенных семитскими цивилизациями, которые вынуждали (вынуждать их) двигаться на восток.
    От шумеров (Emegir) и Hurrian-Mitanni (Subartu / Magor) развивались (выделять) племена, связанные с хуннами - Мадьяр, Сабир, Уйгур, Хазар, Секели и т.д.
    Из Мешеха возникли (выходят) группы Массагета-Алан, что при медо-персидском и ашкеназском влияниях составляли фон для сарматского этногенеза.
    У скифов есть частично общее происхождение с первой группой в качестве потомков (потомки) Магога, но вместо этого (вместо) получения (принять) шумерско-хурского культурного вклада они развивались под влиянием Ирана и становились ближе ко второй группе.
    Схема их исторического маршрута начинается в Месопотамии и Араратской области, откуда в последовательных миграциях центральноазиатский район стал их «родиной», то есть там, где эти народы приобрели некоторую значимость для историков и откуда они начали массовое расширение по всем направлениям: на Дальнем Востоке, в Индии и Европе, создавая новые этнические образования, которые в настоящее время являются народами, населяющими большую часть Евразии.
    Евразийцы были, несомненно, наиболее распространенными народами всего континента.
    С их первоначальной родины они дошли до Арктики в древние времена, а это означает, что их расширение на восток закончилось не в Тихом океане, а в Атлантическом океане.
    «Теория Берингова пролива» - единственная заслуживающая доверия гипотеза о происхождении большинства американских коренных народов, которые биологически очень похожи на евразийцев; они действительно евразийцы.
+++++++++++++++++++++++++++
Евразия!!
    В труде Менандра Протиктора содержат интереснейшие и важнейшие данные о кочевниках степей Евразии.
    Огромная держава тюркютов (Ту-кю), охватившая почти весь кочевой мир Евразии и ряд областей с оседлым населением, представляла собой одну из недолговечных империй, созданных путем завоеваний.
    Со времени появления кочевого скотоводства такие империи возникали одна на развалинах другой, но ни одна из предшествующих не достигла столь большой величины, как созданная в короткое время алтайским племенем ту-кю.
    В степях Восточной Европы аварские памятники неизвестны, должно быть ввиду того, что авары недолго пробыли в Причерноморье.
    Зато в Среднем Подунавье открыто множество аварских могильников, обычно бескурганных, где в простых ямах или в ямах с подбоями покойники погребались нередко вместе с их боевыми конями, а мужчины, кроме того, ещё и с набором характерного оружия.
    Последнее не отличается от вооружения, получившего с VII в. всеобщее распространение среди кочевников Евразии, но зато характеризуется рядом новых признаков сравнительно с оружием предшествующего времени.
    Для характеристики той среды, из которой вышли мадьяры, определенный интерес представляет Стерлитамакский могильник VIII-IX вв., где обнаружены погребения воинов с характерным вооружением и конской сбруей.
    Представленные здесь вещи —- сабли, боевые топоры, наконечники стрел, стремена и прочие — не отличаются от вещей того же времени, распространенных у всех кочевых и полукочевых народов Евразии.
    Переломным не только для культурного развития Киевской Руси, но и для ее восточных связей был 988 год.
    Несмотря на то, что Владимир принял не одиозное во всей степной Евразии мусульманство, а восточное христианство, задолго до этого знакомое кочевникам, союз степняков и Руси был нарушен.
    Из западного кагана Владимир превратился в русского великого князя и врага своих бывших степных союзников.
    Это вызвало упорную войну Руси с печенегами, которая закончилась победой Руси, и не менее жестокую войну со сменившими печенегов половцами, в которой русское оружие имело больше поражений, чем побед.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи барселонские!!
    Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция».
    Затем на рубеже XI-XII вв. в Испании в среде барселонских евреев текст пространной редакции был сокращен в описательно-географической части и усилен в отношении эпической характеристики могущества Хазарского каганата.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи Восточноевропейские!!
    Обзор теорий происхожения восточноевропейских евреев был дан, по мнению Артамонова, Берлином И. в "Исторических судьбах еврейского народа на территории Русского государства"; у Гаркави А.Я. "Об языке евреев, живших в древнее время на Руси", а также у Миллера В.Ф. в его труде "Материал для изучения еврейско-татского языка".
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи горские!!
    В 7 веке происходит миграция евреев из Малой Азии в Закавказье, где создается община горских евреев.
    Причиной этой миграции являются преследования евреев в Византии и Персии, а также продвижение мусульманского влияния на этих территориях.
    Этот процесс продолжался весь период между арабскими и монгольскими завоеваниями, т.е. до сер.
    13 в. Основным направлением миграционных процессов была территория современного Азербайджана, где евреи селились среди населения, говорящего на тюркском наречии - по татски, и переходили на этот язык.
    В 13 веке горские евреи, ассимилировав часть хазар после падения Хазарского царства, активно поддерживали контакты с грузинскими евреями и евреями Средиземноморского бассейна.
    Период вплоть до 18 века был для горских евреев периодом расцвета и процветания.
    Существовала сплошная полоса еврейских поселений на севере нынешнего Азербайджана и юге Дагестана, в районе между городами Куба и Дербент.
    В 1840 г. дербентская община горских евреев обратилась к Николаю I с петицией, написанной на иврите, прося "собрать рассеянных с гор, из лесов и малых сел, что находятся в руках татар в города и большие поселения", т.е. перевести их на территорию, подконтрольную России.
    По русским данным на 1835 г., под властью императора Николая I находилось 7649 душ горских евреев.
    Большинство занималось с/х, главным образом виноградарством и виноделием, а затем и рыбным промыслом. (Энгель).
    В настоящее время горские евреи живут в Азербайджане, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечено-Ингушии.
    Многие из их предков, вероятнее всего, эмигрировали в давние времена из Северного Ирана и поселились среди местного татоязычного населения. (Кандель)
    Н.И. Малишевский ищет кровную связь хазар с горскими евреями Кавказа. М.И. Артамонов полагает, что это маловероятно.
    По его мнению, на Кавказе иудейскую религию, и притом не караимского, а раввинстского толка, исповедуют главным образом таты.
    По языку таты связаны не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана. Вряд ли их можно считать потомками хазар.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи грузинские!!
    Отдельная этнолингвистическая группа.
    Самоназвание - эбраэли.
    Разговорным языком является грузинский, который используют, также в качестве письменного, не прибегая к еврейскому алфавиту.
    По грузинской исторической традиции, не подтвержденной источниками, первые евреи появились на территории Грузии после завоевания Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором (586 г. до н.э.).
    Мы знаем лишь, что в этот период евреи действительно появились в Персии, а Южная Грузия входила в то время в ее состав.
    Источники подтверждают, что евреи появились впервые в Западной Грузии в 6 в. н.э., видимо из Византии.
    Вскоре около 3 тыс. из них мигрировали в Восточную Грузию, поскольку Западная Грузия была захвачена вскоре византийцами.
    После включения Восточной Грузии в состав Российской Империи в 1801 г. грузинские евреи, относившиеся к категории царских крепостных, были переведены в категорию "крепостных казначейства" и им было вменено в обязанность выплачивать оброк российской казне.
    С отменой крепостного права в Грузии (1864-71 гг.), евреи, став свободными переселились в основном в города.
    Сравнительно небольшое число грузинских евреев занималось ремеслами (5%).
    У некоторых семей имелись виноградники.
    Контакты с российскими евреями - ашкеназами проходили весьма напряженно, поскольку грузинские евреи считали ашкеназов безбожниками или неревностными исполнителями религиозных предписаний.
    В свою очередь и ашкеназийские евреи относились свысока к своим грузинским соплеменникам. (Энгель)
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи дагестанские!!
    Поселение евреев в Дагестане относится ко времени, задолго предшествовавшему арабским завоеваниям.
    Сюда их загнали притеснения, которые они временами испытывали в Сасанидском Иране, в особенности при подавлении движения маздакитов в 530 г. Видимо о дагестанских евреях рассказывает Эльдад Гадани: Колено Иссахарово кочует по горам у берега моря, на границе Персии и Мидии.
    Они занимаются торой и исполняют стих: "И да поучайся в ней дённо и нощно". Они ни с кем не воюют, кроме войны из-за торы в прениях о законе. Живут они в покое, нет у них помех и злых приключений. Занимают пространство десяти дней в ширину и длину. У них много скота, и никто из них не совершает преступлений. Соседи их суть народы, поклоняющиеся огню и женящиеся на своих матерях, дочерях и сёстрах. Они не имеют хлебопашцев и всё покупают за деньги. Колено Иссахарово имеет князя и судью по имени Нахшон. Осуждают же они на одно из четырёх смертных наказаний (смертью).
    Разговаривают они на святом (еврейском), персидском и кедарском (тюркском) языках.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи дербентские!!
    Еврейское население Дербента и его окрестности, вероятно, являются потомками военной колонии, созданной там Ануширваном (530-578).
    Существует предложение Джозефа Шварца о том, что Дербент является «Тербентом», упомянутым в Талмуде. Еврейская община Дербента имела какое-то значение в период царства Чазар.
    Ибн ;au;al рассказывает о процветающем рабовладельческом рынке в Дербенте, где встречались купцы всех национальностей.
    Дербент был присоединен Россией в 1806 году.
    Вильгельмус де Рубрюски, описывая стены Дербента (1254), рассказывает, что вся страна была в значительной степени населена евреями.
    Еврейское население в 1891 году составляло 2490 человек в общей сложности 15 265 человек. Еврейский квартал находился к югу от города и за пределами стены. (Розенталь)
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи израилитяне!! ===
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи исмаилитяне!! ===
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи испанские!!
    Евреи Испании были ознакомлены с фактами о Хазарском королевстве в основном благодаря усилиям Хасдаи ибн Шапрута, визиря и врача испанского халифа, которые написали письмо королю Иосифу из Хазар. (Брук)
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи караимы!!
    Возможно, считает Артамонов, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
    Немало внимания привлекал и вопрос о принятии хазарами иудейской религии — обращение хазар в иудейство представляло необычайное явление в средние века, когда почти повсеместно евреи и их религия подвергались преследованиям и ограничениям.
    Специфический оттенок этому вопросу придали споры относительно караимского или раввинистского характера иудейской религии у хазар.
    Пространная редакция письма царя Иосифа обнаружена в собрании рукописей известного своими подделками караима А. Фирковича и издана А.Я. Гаркави в 1874 г.
    В.В. Григорьв потомками хазар-иудеев выставляет крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
    Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси.
    Сторонники ее признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
    Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были ее последователи в Константинополе и Андрианополе. Когда они появились в Крыму — остается неизвестным.
    Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
    По мнению М.И. Артамонова, единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
    Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, для обоснования чего в наших источниках, как мы видели, нет решительно никаких данных.
    Следует признать, продолжает М.И. Артамонов, что в истории караимов многое ещё остается неясным.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи красные!!
    Поляк А.Н. пишет, что: "Распространенная еврейская легенда не помнит "хазарского" царства, а помнит царство "красных евреев".
    Вот как это комментирует Барон: "Евреям других стран было лестно, что где-то существует независимое еврейское государство. Народное воображение находило на этом поле чрезвычайно плодородную почву. Подобно тому, как славянский эпос говорит под влиянием библейских тенденций о "евреях", а не о хазарах, евреи Запада долго ещё тешились романтическими баснями о "красных евреях", возможно, обязанных цветом кожи родству многих хазар с монголами".
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи Крыма!!
    Первые свидетельства о евреях на территории Хазарии относятся к 1 в. н.э. Можно предположить, что первые еврейские поселения возникли в Крыму на территории Боспорского царства во 2-1-вв. до н.э. Возможно, первые евреи попали в Крым с Кавказа (через Таманский п-ов) со времён ассирийского и вавилонского плена (7-6 вв. до н.э.).
    Еврейская община пополнялась не только за счёт самих евреев и их рабов, но и иудействующих греков, частично исполнявших предписания модной тогда еврейской религии.
    В конце четвёртого века начинается процесс деэллинизации евреев Крыма в связи с падением в 370-е гг. Боспорского царства под напором гуннов, который на короткий период был прерван приходом Византии в начале 6 в. н.э. Когда в восьмом веке Крым перешёл под протекторат Хазарии, иудейские общины Крыма могли оказать влияние на выбор верхушкой хазарской знати новой государственной религии и выдвинули своего лидера (Булан), которого снабдили связями, деньгами и знаниями.
    Хазарский период явился периодом расцвета еврейской цивилизации в Причерноморье.
    Начинается расцвет прозелетизма - часть крымский готов принимает иудаизм.
    Начинается массовая иммиграция в Крым еврейских беженцев из Византии и Персии, где регулярно происходили гонения на них.
    В начале 10 века в Каффе была построена самая величественная на тот момент и самая древняя из сохранившихся на территории бывшей Хазарии синагога.
    Устанавливаются тесные контакты между крупнейшим центром еврейской цивилизации в Испании (Картахене).
    Сохранилась переписка, датируемая около 960 г. К этому времени относятся и ранние контакты славян с евреями, которые также осуществлялись через хазар.
    В 1239 г. степная часть Крыма была занята татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды.
    На южном Побережье п-ова с 1266 г. обосновались генуэзские колонии - Каффа (Феодосия), Судак, Балаклава, Воспоро (Керчь).
    Генуэзцы продолжали называть Крым "Газарией" (Хазарией).
    К этому времени относятся упоминания о возникновении в Крыму новой еврейской общины - караимов.
    С 14 в. общины караимов сосредоточились в Крыму в Чуфут-Кале (ивр. Села ха-иехудим) и Каффе (Феодосии), где жили как караимы, так и раббаниты.
    В 1392 г. литовский князь Витовт разбивает крымских татар и угоняет в Литву огромное число пленников, среди которых, по караимской традиции, было несколько караимской семей.
    Пленники были поселены в Тракае, в Луцке, в Галиче и близ Львова.
    Позднее караимы расселились по другим городам Литвы, Волыни и Подолии.
    Караимы разделили с раббанитами судьбу жертв погромов Б. Хмельницкого.
    К 15 веку практически оставалось два наиболее крупных караимских центра - в Крыму и в Литве.
    Именно крымские и литовские караимы превратились в особую этнолингвистическую группу, поскольку они говорили на особом караимском языке.
    Крымские караимы, также как и раббаниты, которые затем будут называть себя крымчаками, все более и более сближаются с новыми властителями Крыма - крымскими татарами и турками.
    В 15-16 вв. крымчаки ассимилировали многих евреев-выходцев из других общин: из Вавилонии, Византии, Хазарского царства, Италии, Кавказа (грузинские евреи), а также ашкеназов, которые попали в Крым в числе пленников, захваченных татарами, или бежали от погромов, а позднее переселялись в Крым по экономическим причинам.
    В 1835 г. караимы добиваются принятия русским правительством закона о выселении из г. Троки в Литве евреев-раббанитов.
    Евреи Крыма были в основном торговцами и ремесленниками, караимы же были богатыми земледельцами, державшими в своих руках табачные и фруктовые плантации, владельцами соляных копий.
    Им было предоставлено право религиозного самоуправления - также как и крымским татарам.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи Хазарии!!
    Первые свидетельства о евреях на территории Хазарии относятся к 1 в. н.э. Можно предположить, что первые еврейские поселения возникли в Крыму на территории Боспорского царства во 2-1-вв. до н.э.
    Возможно, первые евреи попали в Крым с Кавказа (через Таманский п-ов) со времен ассирийского и вавилонского плена (7-6 вв. до н.э.).
    Еврейская община пополнялась не только за счёт самих евреев и их рабов, но и иудействующих греков, частично исполнявших предписания модной тогда еврейской религии.
    В конце четвёртого века начинается процесс деэллинизации евреев Крыма в связи с падением в 370-е гг. Боспорского царства под напором гуннов, который на короткий период был прерван приходом Византии в начале 6 в. н.э. Когда в восьмом веке Крым перешёл под протекторат Хазарии, иудейские общины Крыма могли оказать влияние на выбор верхушкой хазарской знати новой государственной религии и выдвинули своего лидера (Булан), которого снабдили связями, деньгами и знаниями.
    Хазарский период явился периодом расцвета еврейской цивилизации в Причерноморье.
    Начинается расцвет прозелетизма - часть крымских готов принимает иудаизм.
    Начинается массовая иммиграция в Крым еврейских беженцев из Византии и Персии, где регулярно происходили гонения на них.
    В начале 10 века в Каффе была построена самая величественная на тот момент и самая древняя из сохранившихся на территории бывшей Хазарии синагога.
    Устанавливаются тесные контакты между крупнейшим центром еврейской цивилизации в Испании (Картахене).
    Сохранилась переписка, датируемая около 960 г. К этому времени относятся и ранние контакты славян с евреями, которые также осуществлялись через хазар.
    В 1239 г. степная часть Крыма была занята татаро-монголами и вошла в состав Золотой Орды.
    На южном Побережье п-ова с 1266 г. обосновались генуэзские колонии - Каффа (Феодосия), Судак, Балаклава, Воспоро (Керчь).
    Генуэзцы продолжали называть Крым "Газарией" (Хазарией).
    К этому времени относятся упоминания о возникновении в Крыму новой еврейской общины - караимов.
    С 14 в. общины караимов сосредоточились в Крыму в Чуфут-Кале (ивр. Села ха-иехудим) и Каффе (Феодосии), где жили как караимы, так и раббаниты.
    В 1392 г. литовский князь Витовт разбивает крымских татар и угоняет в Литву огромное число пленников, среди которых, по караимской традиции, было несколько караимской семей.
    Пленники были поселены в Тракае, в Луцке, в Галиче и близ Львова.
    Позднее караимы расселились по другим городам Литвы, Волыни и Подолии.
    Караимы разделили с раббанитами судьбу жертв погромов Б. Хмельницкого.
    К 15 веку оставалось два наиболее крупных караимских центра - в Крыму и в Литве.
    Именно крымские и литовские караимы превратились в особую этнолингвистическую группу, поскольку они говорили на особом караимском языке.
    Крымские караимы, также как и раббаниты, которые затем будут называть себя крымчаками, все более и более сближаются с новыми властителями Крыма - крымскими татарами и турками.
    В 15-16 вв. крымчаки ассимилировали многих евреев-выходцев из других общин: из Вавилонии, Византии, Хазарского царства, Италии, Кавказа (грузинские евреи), а также ашкеназов, которые попали в Крым в числе пленников, захваченных татарами, или бежали от погромов, а позднее переселялись в Крым по экономическим причинам.
    В 1835 г. караимы добиваются принятия русским правительством закона о выселении из г. Троки в Литве евреев-раббанитов.
    Евреи Крыма были в основном торговцами и ремесленниками, караимы же были богатыми земледельцами, державшими в своих руках табачные и фруктовые плантации, владельцами соляных копий.
    Им было предоставлено право религиозного самоуправления - также как и крымским татарам.
    Евреи издавна жили в некоторых областях, вошедших в состав Хазарского каганата, в том числе и в Дагестане.
    Еврейские памятники первых веков нашей эры известны из Фанагории на Таманском полуострове, в это время и позже в Крыму.
    Поселение евреев в Дагестане относится ко времени, задолго предшествовавшему арабским завоеваниям.
    Сюда их загнали притеснения, которые они временами испытывали в Сасанидском Иране, в особенности при подавлении движения маздакитов в 530 г. По материалам книги Кучеры «Хазары» видно, что евреи принимали активное участие в войне Ирана против Византии в 609 г. Они всячески помогали персам, избивая византийцев, открывая городские ворота.
    В этом же году в Антиохии были избиты все жители-христиане, то же было в Иерусалиме.
    Победив персов, Ираклий принялся за евреев. Повсюду евреи изгонялись, имущество их разграблялось, дома разрушались. Евреи-беглецы устремились во всех направлениях.
    Принято считать, что иудаизм приняли только высшие круги хазарского общества, дворянство, однако с VII по Х век на Паннонской низменности существовал центр иудаизации, который некоторые источники считают хазарским (Челарёво).
    Друтмар Аквитанский упоминает приблизительно в 800 году в Вестфалии "gentes Hunorum que ab et gazari vocantur", подчёркивая, что они были обрезаны, принадлежали к Моисеевой вере и были очень сильны.
    У Кинама под XII веком говорится, что хазары живут по законам Моисея, но соблюдают их не очень последовательно.
    О евреях-каганах упоминают арабские источники, уже в Х веке (Ибн Рустах, Иштакхри, Ибн Хаукал.
    Во время маздакитского движения еврейский экзарх Мар-Зутра присоединился к маздакитам и в течение семи лет боролся против персов-зороастрийцев.
    С ним грешили зиндики и застали их, что пьют не еврейское вино и блудят в домах царей персов.
    Около 560 г. Мар-Зутра был повешен и убежали все из дома Давидова. И было это во время движения Маздака и восстания еврейского населения Ирака.
    Главы повстанцев, принадлежавшие к дому Давидову, нашли приют в Палестине, но их сподвижники из еврейской бедноты видимо, спасались вместе с иранскими маздакитами и бежали дальше на Кавказ.
    Отсюда легко объяснимы те уклонения от еврейской религии, которые наблюдаются в Хазарии.
    Это и отсутствие традиционной замкнутости, смешанные браки, совместная с иноверцами трапеза, и т.п. Это всё способствовало распространению среди кавказцев иудейских религиозных верований.
    Хазары имели письменность русскую (греческую), тюркскую, но наибольшее значение у них имела письменность еврейская. Вероятно, еврейский язык был даже и официальным языком.
    Персидский историк Фахр-ад-Дин сообщает: «У хазар тоже есть письмо, которое происходит от русского... Они пишут слева направо, буквы не соединяются между собой. Всего букв 21. Большая часть этих хазар, которые употребляют это письмо, — евреи».
    В.В. Бартольд указал по поводу этого сообщения, что «русское происхождение приписывается хазарскому алфавиту, вероятно, по недоразумению...
    Но очень правдоподобно, что русские и хазары получили алфавит из одного и того же источника — от греков».
    М.И. Артамонов полагает наличие письменности у хазар несомненным фактом.
    Наибольшее значение, вероятно, все же у них имела письменность еврейская.
    Автор X в. Ал-Фихрист ибн ал-Надим (около 987 г.) сообщает, что хазары употребляли еврейское письмо.
    Еврейский язык в Хазарии мог быть не только языком священных книг и торговых документов, но и официальных хроник, вроде той, на которую ссылается Иосиф и которая какими-то путями и несомненно в еврейском варианте была известна Иехуде Галеви.
    Современник Галеви Авраам бен Дауд пишет, что в его время люди хазарского происхождения были в Толедо; могли быть, следовательно, и хазарские книги.
    Хасдай в своём ответном письме царю Иосифу писал, что евреи, жившие на горе Сеир, подвергались гонениям, переходили из одной страны в другую, пока не задержались там, где и жили в его время.
    Во время гонений евреи скрывали свои священные книги в пещере и молились в ней, забыв с течением времени, почему она сделалась местом молитвы.
    Наконец нашёлся один еврей, пожелавший узнать причину этого события, войдя в пещеру, он нашёл её полной книг.
    С тех пор евреи стали заботиться об изучении закона.
    В письме царя Иосифа говорится о пещере не у горы Сеир, а в долине Тизул; гора Сеир в нем вовсе не упоминается.
    Больше того, как на источник осведомления о пещере со священными книгами, Хасдай сам ссылается на «наших предков» и «старцев прежнего поколения», т.е. на еврейскую изустную традицию, конечно не имеющую никакого отношения к хазарам.
    Недавно (Артамонов) нашли рукописи Мёртвого моря в Иордании, близ Иерихона, в Кумранских пещерах. В найденных свитках были еврейские священные книги, спрятанные ещё в первом столетии н.э. эсенами, опасавшимися вражеского нападения.
    О какой-то пещере упоминается в Хазарской книге Иехуды Галеви.
    Царю хазарскому произошло видение. Он открылся своему визирю (у хазар, правда, не было визирей, может быть это был каган) и они вдвоём отправились в пустынные горы Варсана у моря, где царь нашёл приснившуюся ему пещеру, где некоторые из иудеев праздновали субботу. Там они приняли иудейскую веру и совершили обрезание. После возвращения они начали осторожно вербовать сторонников новой религии, пока их не набралось много. Тогда они открыто объявили себя иудеями и заставили принять эту веру хазар.
    Все упоминания о пещере, изложенные в разных версиях об иудаизации хазар, тянут к одному месту, где находилась древняя Хазария, - к Дагестану.
    Сеир отождествляется с древним наименованием Дагестана - Серир.
    Долина Тизул напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, Каспийский проход, прикаспийскую долину, крепость Дербент.
    Гора Варсан невольно напоминает город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию, древнюю родину хазар.
    Может быть пещера с книгами, о которой говорится в письме Кембриджского анонима, напомнила ему распространенное еврейское предание, которое было известно и хазарским евреям и было вплетено ими в легенду об обращении хазар.
    Основою этого предания могло послужить нечто подобное тому, что стало известно благодаря открытию так называемых рукописей Мертвого моря.
    В Иордании, близ Иерихона, в Кумранских пещерах найдены кожаные свитки с еврейскими священными текстами, скрытые ещё в I столетии н.э. эсенами, опасавшимися вражеского нападения.
    Процесс иудаизации Хазарии, по всей видимости, шёл параллельно со смешением туземцев с евреями, что позволяло считать новое потомство еврейским и потенциальным носителем иудаизма.
    Имело значение также усиление роли евреев в управлении хазарской страной, а также приток новых евреев, изгоняемых со своих земель персами, христианами и мусульманами.
    Преследование евреев, начатое Ираклием в Византии в двадцатые годы VII века, а затем возобновлённое с особой строгостью Львом Исавром (717-741) в начале VIII в. (723), ещё больше усилило еврейский элемент в Хазарии.
    Немало внимания у историков привлекал и вопрос о принятии хазарами иудейской религии — обращение хазар в иудейство представляло необычайное явление в средние века, когда почти повсеместно евреи и их религия подвергались преследованиям и ограничениям.
    Специфический оттенок этому вопросу придали споры относительно караимского или раввинистского характера иудейской религии у хазар.
    Из источников по истории хазар только два письма имеют еврейско-хазарское происхождение.
    Одно из них было написано около середины X в. (между 954 и 961 гг.) по поручению хазарского царя Иосифа в ответ на запрос испанского сановника, еврея Хасдая ибн Шафрута.
    Испанский еврей просил хазарского царя сообщить ему сведения о Хазарском царстве, о том, как попали туда евреи и каким образом произошло обращение хазар в иудейскую религию.
    Ответное письмо хазарского царя сохранилось в двух редакциях — краткой и распространенной (пространной).
    Одна из них, краткая, вместе с письмом Хасдая ибн Шафрута была опубликована ещё около 1577 г., но приобрела известность только по изданию Буксторфа 1660 г., а вторая, пространная, обнаружена значительно позже в собрании рукописей известного своими подделками караима А. Фирковича и издана А.Я. Гаркави в 1874 г. В 1912 г. С. Шехтер опубликовал фрагмент ещё одного письма еврейско-хазарского происхождения, хранящийся среди рукописей Кембриджской университетской библиотеки.
    Оно тоже является ответом на запрос Хасдая ибн Шафрута, но написано несколько раньше, чем письмо Иосифа, и не официальным лицом, а хазарским евреем, проживавшим в Константинополе.
    Специальный посол, направленный испанским сановником к хазарам, добрался только до столицы Византийской империи.
    Посол был вынужден поэтому удовольствоваться изложенными в этом письме частными сведениями по интересующим Хасдая ибн Шафрута вопросам.
    Обменяться письмами с самим хазарским царем испанскому еврею удалось другим путем, через всю Европу.
    Выдержка из письма царя Иосифа, соответствующая его пространной редакции, приведена в сочинении еврейского писателя Иехуды бен Барзилая, относящемся ко времени между 1090 и 1105 гг. Там же имеется упоминание о письме хазарского еврея из Константинополя.
    Сведения о письме царя Иосифа сохранились также в труде автора XII в. Авраама бен Дауда, а затем оно стало известно Исааку Акришу, опубликовавшему его в 1577 г. Письма царя Иосифа и Кембриджского анонима, в особенности первое из них, без сомнения, претерпели некоторые изменения в процессе позднейших переписок и редакционных обработок.
    Б.А. Рыбаков полагает, что подлинное письмо царя Иосифа подверглось переработке в Тмуторокани или в Восточном Крыму после 1083 г. в хвастливо-гиперболическом духе, в результате чего появилась «пространная редакция».
    Затем на рубеже XI-XII вв. в Испании в среде барселонских евреев текст пространной редакции был сокращен в описательно-географической части и усилен в отношении эпической характеристики могущества Хазарского каганата.
    Б.А. Рыбаков связывает появление пространной редакции с событиями 1079-1083 гг. в Тмуторокани, усматривая в них проявления чего-то вроде хазарского национализма.
    Стилистические особенности письма Иосифа, свойственные обоим вариантам, выдают в авторе арабского еврея, начитанного в талмудическо-мидрашистской литературе, формулами которой письмо уснащено в изобилии.
    Письмо Кембриджского анонима более безыскусно, хотя и оно составлено человеком весьма начитанным и знающим.
    Интересно отметить, что в то время как в письме Иосифа употребляются библейские имена (Эдом, Измаил), Аноним пользуется бытовыми этническими названиями (македонцы, арабы).
    В письме Иосифа меры длины арабские (фарс), а у Анонима талмудические.
    Письмо Иосифа представляет собою единственный дошедший до нас официальный документ хазарского происхождения, а во всей переписке содержится ряд ценных сведений по истории хазар, значительная часть которых так или иначе подтверждается другими источниками византийского, армянского, арабского и русского происхождения, в подлинности которых никаких сомнений не возникало.
    В связи с этим и те сведения, содержащиеся в переписке, которые не имеют соответствий в других источниках, приобретают достоверность и большое историческое значение.
    Попыткой создания обобщающего труда по истории хазар была книга фон Кучера «Die Chazaren», вышедшая в Вене двумя изданиями в 1909 и 1910 гг. Она написана в связи с вопросом о происхождении восточноевропейских евреев.
    Для вопроса о происхождении самих хазар, считает Артамонов, она не представляет существенного значения.
    Феофан сообщает, что «на восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
    Караулов, ссылаясь на известные ему летописи, сообщает о царе Серира.
    Это его царь, пишет Караулов, исповедовал три религии одновременно: в пятницу он молился с мусульманами, в субботу с евреями, а в воскресение с христианами.
    «Все последователи этих религий призывают к своей вере и каждый думает, что истина в руках его, а вне его религии — ложь, а я — думал этот царь — исповедую все религии, так что постигаю истину всех религий».
    М.И. Артамонов отмечает, что в средние века обращение в иудаизм могло совершиться лишь в том случае, если неофит имел предка еврея; не исключалась возможность того, что этот предок был вымышленным.
    Национальный характер иудейской религии противоречил превращению ее в идеологию не ограниченного происхождением классового общества, а следовательно, и в религию разноплеменного государства.
    Эта религия не объединяла разноплеменное население, а наоборот, разъединяла его; поэтому она не могла служить прикрытием и обоснованием классового господства, она подчеркивала классовые противоположности и отделяла исповедующее ее правительство от народа.
    Евреи, согласно данным И. Берлина, издавна жили в некоторых областях, вошедших в состав Хазарского каганата.
    Еврейские памятники первых веков нашей эры известны из Фанагории на Таманском полуострове. Жили евреи в это время и позже также в Крыму.
    Преследование евреев, начатое в Византии Ираклием ещё в двадцатых годах VII в., как сообщает Феофан, а затем возобновленное с особой строгостью Львом III Исавром (717-741 гг.) в начале VIII в. (723 г.), ещё больше усилило еврейский элемент в Хазарии.
    Жили евреи и на Кавказе. Поселение евреев, согласно исследованиям В.Ф. Миллера, в Дагестане относится ко времени, задолго предшествовавшему арабским завоеваниям.
    Сюда их загнали притеснения, которые они временами испытывали в Сасанидском Иране, в особенности при подавлении движения маздакитов в 530 г. Таким образом, полагает М.И. Артамонов, евреи с давних пор могли проникнуть в Хазарию и в качестве грамотных и бывалых людей занять важные места при дворах кагана и хазарских князей.
    Они, несомненно, играли большую роль в торговле Хазарии и составляли существенную часть населения хазарских городов.
    Торговые интересы еврейских купцов не противоречили интересам хазарского правительства, и оно с давних пор могло опираться на них в своей международной политике.
    Несмотря на то, что иудейская религия не была прозелитической, продолжает М.И. Артамонов, и последовательные талмудисты считали исповедующих иудейство иноплеменников «проказой Израиля», обращение хазар в иудейство — бесспорный, хотя и исключительный исторический факт.
    Кембриджский аноним в переводе Коковцева, пытается выдать хазарских иудеев за евреев из колена Симонова, позабывших веру своих предков.
    М.И. Артамонов полагает, что о дагестанских евреях рассказывает Эльдад Гадани: Колено Иссахарово «кочует по горам у берега моря, на границе Персии и Мидии».
    Они занимаются торой днем и ночью и исполняют стих: „И да поучайся в ней денно и нощно".
    Они ни с кем не воюют, кроме войны из-за торы (т.е. в прениях о законе).
    Живут они в покое и спокойствии, нет у них ни помех, ни злых приключений.
    Занимают пространство десяти дней в ширину и длину.
    У них много скота, и никто из них не совершает преступлений.
    Соседями их суть народы, поклоняющиеся огню и женящиеся на своих матерях, дочерях и сестрах.
    Они не имеют хлебопашцев и всё покупают за деньги.
    Колено Иссахара имеет князя и судью, которого зовут Нахшон; осуждают же они на одно из четырех судебных наказаний (смертью).
    Разговаривают они на святом (еврейском), персидском и кедарском (тюркском) языках».
    Гадани считал хазар евреями из колена Симонова и полуколена Манасиева, которые обитают «в стране Козараим, (кузарим) вдалеке от Иерусалима (на расстоянии 6 месяцев пути).
    Еврейская форма имени хазар "кузари" (множественное число: "кузарим")...
    Они бесчисленны, добавляет И. Берлин, и забирают они дань от 25 государств, и со стороны измаилитян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их».
    В полном противоречии с этим мнением находятся сведения, сообщаемые хазарским царем Иосифом и арабскими писателями: хазары не евреи по происхождению, они только приняли иудейскую религию.
    Эта религия стала религией хазарского правительства и части хазарской знати, но она никогда не превращалась в религию хазарского народа, точнее тех племен, которые входили в состав Хазарии.
    Есть четыре версии обращения Хазарии в Иудаизм. Все эти версии подкреплены несколькими свидетельствами. Два из них, по мнению Артамонова, заключаются в ответах на вопросы испанского сановника — в письмах Иосифа и неизвестного хазарского еврея.
    Оба эти свидетельства независимы одно от другого и представляют две легендарных версии — официальную хазарскую и еврейскую.
    Третий рассказ о принятии хазарами иудейской религии принадлежит жившему в Испании арабскому писателю Ал-Бакри (ум. 1094 г.) и является мусульманской переделкой одного из мотивов хазарской легенды, а именно — прений о вере.
    Наконец, четвертое сообщение о том же событии, находящееся в «Хазарской книге» испанского еврея Иехуды Галеви, примыкает тоже к официальной хазарской версии.
    В письме хазарского еврея (Кембриджский аноним) рассказывается, бежавшие в Хазарию евреи породнились и смешались с жителями этой страны.
    Они забыли свои обычаи и закон, сохранив только обрезание и празднование субботы.
    Один из таких полуевреев-полухазар прославился своей храбростью на войне и был выбран хазарами военачальником.
    Под влиянием жены, носившей редкое еврейское имя Серах, и тестя, очевидно сохранивших более четкие традиции иудейства, этот предводитель обратился к ревностному выполнению предписаний иудейской религии.
    Греки и арабы, узнав об этом, послали к хазарским князьям послов, протестовавших против распространения среди хазар иудейской религии и склонявших их к переходу в свою веру.
    В последовавшем затем диспуте ни один из представителей трех религий не добился успеха.
    Тогда хазарские вожди поручили принести «книги закона Моисеева» из «пещеры в долине Тизул», объясненные затем еврейскими мудрецами.
    Под впечатлением этих книг хазарские евреи раскаялись в своем индифферентизме и убедили остальное население Хазарии перейти в иудейство. Еврейский вождь получил имя Сабриель и стал первым царем хазар.
    Тогда же население избрало мудрого мужа судьей над собой; на своем языке оно называло его каган.
    В своем письме к царю Иосифу Хасдай ибн Шафрут специально спрашивает: «как произошло появление израилитян в этой местности», т.е. в Хазарии? К своему вопросу Хасдай добавляет, что, по его сведениям, сперва евреи жили там в местности, которая называлась горой Сеир.
    Он недоумевает, как это может быть, ибо гора Сеир находится далеко от Хазарии. Под этим названием известна гора в стране библейских эдомитян, на юг от Палестины.
    По сведениям Хасдая, евреи, жившие на горе Сеир, подвергались гонениям; они уходили из одной страны в другую, пока не задержались там, где жили в его время.
    Во время гонений евреи скрыли свои священные книги в пещере и молились в ней, с течением времени забыв, почему она сделалась местом молитвы.
    Наконец, нашёлся один еврей, который пожелал узнать причину этого обычая. Войдя в пещеру, он нашёл её полной книг. С тех пор евреи стали заботиться об изучении закона.
    В письме хазарского еврея говорится о пещере не у горы Сеир, а в долине Тизул; гора Сеир в нем вовсе не упоминается.
    Больше того, как на источник осведомления о пещере со священными книгами, Хасдай сам ссылается на «наших предков» и «старцев прежнего поколения», т.е. на еврейскую изустную традицию, конечно не имеющую никакого отношения к хазарам.
    Может быть пещера с книгами, о которой говорится в письме Кембриджского анонима, напомнила ему распространенное еврейское предание, которое было известно и хазарским евреям и было вплетено ими в легенду об обращении хазар.
    Основою этого предания могло послужить нечто подобное тому, что стало известно благодаря открытию так называемых рукописей Мертвого моря.
    В Иордании, близ Иерихона, в Кумранских пещерах найдены кожаные свитки с еврейскими священными текстами, скрытые ещё в I столетии н.э. эсенами, опасавшимися вражеского нападения.
    Хасдай сообщает, что он старательно собирал данные о хазарах, он получал их и из Византии, и из страны славян (Г-б-лим).
    Он слышал о некоем слепом иудее мар Абраме, пришедшем из страны хазар, и даже пытался, хотя и безуспешно, повидаться с ним.
    Около 880 г. Испанию посетил еврейский путешественник Эльдад Гадани, сообщивший о многочисленности хазар и о том, что они взимают дань с 25 царств, в том числе и мусульманских.
    М. Ландау считает, что письмо в значительной части составлено под влиянием сведений Эльдада Гадани, появившегося среди африканских евреев в середине IX в. Дошедший до нас рассказ записан современниками с его слов.
    Имеются сведения об испанском еврее, который в IX в. совершил путешествие с запада на восток и обратно через столицу Хазарии Хамлидж (одно из названий Итиля).
    Словом, тем или другим путем до Испании, а, следовательно, и до Хасдая могло дойти предание о хазарских евреях, близкое к известному автору кембриджского документа и вместе с тем к преданиям, циркулировавшим в среде других евреев, в том числе и испанских.
    Оно было известно и самому Хасдаю, хотя и не в отношении к хазарам, а в связи с Палестиной.
    В большинстве рассказов об обращении хазар в иудейство первоначальным местопребыванием и центром еврейства в Хазарии выступает то гора Сеир, где, по Хасдаю ибн Шафруту, евреи скрыли в пещере книги закона, то долина Тизул, где, согласно Кембриджскому анониму, находилась пещера со священными книгами евреев, то, наконец, гора Варсан, где, как говорит Иехуда Галеви, в пещере евреи праздновали субботу и где хазарский царь принял иудейство.
    Все географические названия, связанные с пресловутой пещерой, разные, что говорит о разном происхождении относящихся к ней трех свидетельств, но при всем том они тянут к одному месту, к тому, где находилась древняя Хазария, — к Дагестану, что, бесспорно, может служить серьезным доводом в пользу наличия у этих преданий реального основания.
    Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир, Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.
    Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар (Данлоп).
    Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
    Здесь издавна жили евреи, которые и были виновниками обращения хазар в иудейство, причем это обращение, конечно, не было единовременным актом, как это рисуется легендой с ее традиционным богословским диспутом, а представляло собою длительный, подчас незаметный процесс, в котором важное значение могла иметь не проповедь новой религии, а смешение евреев с туземцами, в силу которого потомство считалось еврейским и по происхождению, и по религии.
    Конечно, как бы ни было ограничено число иудеев в Хасарии, считать их только евреями по происхождению — явно ошибочно.
    Указанный выше процесс распространения иудейства путем смешения, вероятно, в дальнейшем, с увеличением числа и значения иудеев в Хазарии сопровождался и обращением в иудейство таких хазар, которые на самом деле по своему происхождению не имели никакого отношения к евреям, тем более, что хазарские иудеи ничем, кроме религии, не отличались от других хазар.
    Обращение Булана, названного по-еврейски Сабриель, произошло в стране, составляющей первоначальное ядро Хазарии.
    Предание, приписывающее ему обращение кагана и всех хазар, без сомнения, преувеличивает действительное значение события.
    Так как обращение Булана связывается с захватом хазарами Ардебиля, то его необходимо относить ко времени около 730/1 г., т.е. к тому самому времени, когда византийский император женил своего сына на дочери хазарского кагана.
    В «Хазарской книге» Иехуды Галеви религиозный диспут перед царем хазар близко сходен с рассказом о том же в письмах Иосифа и Кембриджского анонима.
    Переделывая этот рассказ в мусульманском духе» ал-Бакри объяснял поражение мусульманской религии коварным убийством ее представителя еврейским проповедником.
    Интересно его сообщение о том, что хазарский царь до обращения в иудейство исповедывал христианство.
    В этом нет ничего невероятного, так как распространение христианства на Кавказе, где происходило обращение хазар в иудейство, хорошо засвидетельствовано источниками, начиная с VI в. По данным Истахри (около 949 г.), жители Серира и в его время были христианами.
    Ал-Асир в передаче ад-Димишки (1256-1327) сообщает, что ко времени правления Харуна-ар-Рашида римский император изгнал всех евреев из своего государства.
    Они бежали в Хазарию и, найдя там людей разумных, но погруженных в заблуждение, обратили хазар в свою веру.
    Слово «шехина» из письма Иосифа, оставленное П.К. Коковцовым без перевода, по И.Д. Амусину значит «присутствие божества».
    М.И. Артамонов полагает, что, это слово поставлено здесь для того, чтобы оттенить начавшееся с этого времени преобладание власти еврейского царя над значением тюркютского кагана.
    С другой стороны, делается ударение на положительном значении установления царской власти, что, видимо, было связано с ограничением не только кагана, но и зльтеберов и тарханов, которые при перевороте потеряли часть своей самостоятельности.
    Новые цари, иудеи, опираясь на наемное войско, несомненно держали в своих руках все назначения на выгодные государственные должности, богатели за счет транзитной торговли и поддерживали своих единоверцев в ущерб местной аристократии.
    Ал-Факих (IX в.), переписавший Ибн Хордадбеха, замечает: «Хазары все евреи, а именно они в недавнее время приняли иудейство».
    Ал-Факих и Ибн Хордадбех пользовались как источником сочинением Муслима ал-Хуррами (или ал-Джарми, — первая половина IX в.).
    Следоватетьно, приведенное известие может быть древнейшим арабским свидегельством об обращении хазар в иудейскую религию.
    После Обадия правили: его сын Езеки-ил и сын последнего Манассия, затем власть перешла к брату Обадия Ханукке, после которого на престоле, переходившем от отца к сыну, сидели: Исаак, Завулон, Моисей (в краткой редакции письма Иосифа — Манассия II), Нисси, Аарон I (в краткой редакции отсутствует), Менахем, Вениамин, Аарон II и автор письма Иосиф, живший в середине X в. Все имена здесь еврейские.
    М.И. Артамонов отмечает, что Булан не каган, а родоначальник хазарских царей, беков.
    Следовательно, отождествляя вместе с С.П. Толстовым хорезмского царя Хамджерда с Сангари еврейской легенды (Моисей бен Нахман, XIII в.), необходимо признать имя Хамджерд за титул, соответствующий хорезмийскому «баг-пур», что явно не вяжется с характером этого наименования.
    Имя царя типично хорезмийское, скорее всего относящееся к местности, которой он владел.
    Булан был первый хазарский князь, склонившийся к иудейству. По-еврейски его звари Сабриэль. Но неизвестно точно был ли он евреем и сколько в его крови было от евреев. Хотя имя Булан - тюркское слово и означает - олень.
    В 712 г. в Хазарию могли проникнуть евреи, бежавшие из Хорезма после неудачного антифеодального восстания, разгромленного арабами. Идеологией повстанцев был синкретический иудаизм.
    По словам С.П. Толстова, арабский завоеватель Кутейба ибн Муслим с особой жестокостью преследовал ученых Хорезма, которые носили название «хабр».
    Вслед за К. Иностранцевым С.П. Толстов указывает, что царь Хамджерд был убит в 712 г. при подавлении восстания против арабов, которое он возглавил вместе с братом хорезмшаха Хурзадом.
    Отсюда и вытекает необходимость превратить имя Хамджерд в титул, с которым якобы занявший место убитого царя появился в Хазарии, где и превратился в Сангари.
    Однако Альтхейм и Штиль доказывают, что так обозначались не только еврейские, но и христианские и зороастрийские священники.
    По П. Толстову, хабры эмигрировали в Хазарию и распространили здесь иудейскую религию. Бежавший с ними хорезмийский царь сделался фактическим правителем Хазарии с титулом «бек», воспроизводящим якобы титул «баг-пур», носитель которого в Хорезме также был фактическим правителем при наличии бессильного сакрального царя (шаха).
    В «Паннонском Житии» рассказывается, что миссия Константина в Хазарию была вызвана прибытием в Константинополь посольства от хазар.
    Послы будто бы говорили, что евреи и мусульмане стараются обратить хазар в свою веру и просили прислать к ним христианского проповедника, который мог бы переспорить тех и других. Они обещали в случае победы христиан в религиозном диспуте принять христианство.
    В «Прологе», сокращенном житии Кирилла и Мефодия, говорится о диспуте между ними и «хазарином по происхождению и еретиком по религии» Зембрием.
    А. Гаркави полагал, что в дискуссии перед царем участвовал Сангари.
    которому еврейская легенда приписывает обращение хазар.
    По мнению этого автора, имя Сангари могло преобразоваться у славян в Зембри. Роман I требовал перехода евреев в христианство.
    В «Золотых лугах» Масуди говорится: «Много иудеев из различных мусульманских стран и Византийского царства отправилось к нему (хазарскому кагану).
    Это про изошло потому, что византийский император в настоящее время (942/943 г.) Арманус (Роман I) принуждал всех евреев своего царства к принятию христианства.
    Многие евреи удалились вследствие этого из Византийского царства в Хазарскую землю» (Караулов).
    О том же преследовании евреев говорится в послании иерусалимского патриарха к византийскому императору Роману.
    Около 932 г. Византия натравила на хазар северокавказских алан. Дело кончилось поражением последних и изгнанием церковно-христианской агентуры империи из Алании, Через несколько лет после этого, по данным письма хазарского еврея «злодей Роман» (Роман Лекапин, 929-944 гг.) возбудил жестокие преследования против евреев, что могло быть в известной мере направлено и против хазар (Коковцев).
    Евреи во множестве устремились в Хазарию. Царь Иосиф на преследование единоверцев ответил репрессиями против христиан.
    Тогда византийское правительство обратилось к русскому князю, прислало ему богатые дары с тем, чтобы русы выступили против хазар (Коковцев).
    Русь не могла питать дружеских чувств к хазарам и готова была отомстить за вероломное избиение своих соплеменников хазарами в 913/4 г. По сведениям письма хазарского еврея, русы напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани.
    Важную роль в торговле Хазарии играли еврейские купцы. Хазария нередко посещалась еврейскими купцами из Западной Европы, путешествовавшими, вероятно, той же дорогой, по которой было доставлено из Испании письмо царю Иосифу (Коковцев).
    Гаркави отмечает, что еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию — по Чёрному морю.
    Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай.
    В X в. в Хазарии были испанские евреи Иехуда бар Меир и Иосиф Хагрис.
    Отдельные хазарские евреи путешествовали далеко на запад, как, например, слепой Амран, посетивший Испанию (Коковцев).
    М.И. Артамонов пишет по поводу еврейского влияния в народе: «В глазах народа за каганами оставался наследственный ореол божественной силы, якобы присущей их предкам, владыкам огромной империи, той силы, которая для невежественных масс была залогом их собственного благополучия.
    Иудейская религия не только не препятствовала развитию этого родапредставлений, а наоборот, освящала их аналогией с древнееврейскими судьями».
    М.И. Артамонов отмечает, что в Тмуторокани существовали, по крайней мере, две партии: одна «русская», заинтересованная в связях с Русским государством, и другая, которую тоже условно можно назвать «туземной» и для которой всего важнее была политическая самостоятельность города.
    Сила, а следовательно, и влияние каждой из них не могли быть постоянными, а изменялись в зависимости от многих причин. Верх брала то та, то другая из них.
    По всей вероятности основу туземной партии составляли воинственные представители местных племен, для которых независимость Тмутороканского княжества открывала широкую возможность для военных авантюр и грабительских набегов.
    Русская партия, наоборот, была заинтересована больше всего в торговых связях с Русью и Византией н поддерживала тех князей, которые обеспечивали мирное существование.
    Эта партия не обязательно состояла из русских, точно так же, как туземная комплектовалась не из одних туземцев.
    В русской партии, как мы увидим ниже, было немало хазар, под именем которых, вероятно, значились и проживавшие в Тмуторокани еврейские купцы.
    Вместе с тем несомненно, что и тмутороканские хазары желали избавиться от беспокойных князей, нарушивших мирные связи Тмуторокани с Русью, в которых особенно были заинтересованы купцы.
    Можно допустить, что именно хазары держали в своих руках торговлю этого города, а вместе с тем, что в какой-то своей части они состояли из евреев, издавна обосновавшихся в нем и после принятия хазарами иудейской религии считавшихся хазарами.
    Впрочем в Тмуторокани могло быть немалое количество и хазар по происхождению, на которых еврейско-хазарское купечество и опиралось как на свою реальную силу.
    По сведениям П. Марголина, в последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский, пройдя землю Кедарскую (в данном случае — половецкую) в 16 дней, затем за 8 дней пересек землю Хазарскую (Крым).
    Из Хазарии Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
    Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
    Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты. Возможно, это были остатки хазар-иудеев.
    Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
    Кучера полагал, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европу.
    Единственным историческим аргументом в пользу этого предположения, считает М.И. Артамонов, служат имена сыновей известного половецкого князя Кобяка — Исай и Даниил.
    Но эти имена не обязательно иудейские, они могут быть и христианскими.
    Христианство же у половцев благодаря тесным связям с Русью было довольно распространённым явлением.
    В.В. Григорьев потомками хазар-иудеев выставляет крымских и литовско-украинских караимов, говорящих на тюркском языке.
    Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Ананом Га-Наси.
    Сторонники ее признают только книги Моисея и отвергают Мишну и Талмуд.
    Эта секта быстро получила широкое распространение; особенно многочисленны были ее последователи в Константинополе и Андрианополе.
    Когда они появились в Крыму — остается неизвестным.
    Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
    По мнению М.И. Артамонова, единственным доводом в пользу хазарского происхождения караимов остается их язык, близкий к половецко-огузскому, из чего и заключают, что хазары-караимы, сохранив свою религию, смешались с половцами.
    Некоторые идут ещё дальше и считают, что хазары с самого начала были не раввинистами, а караимами, для обоснования чего в наших источниках, как мы видели, нет решительно никаких данных.
    Следует признать, продолжает М.И. Артамонов, что в истории караимов многое ещё остается неясным.
    М.И. Артамонов считает маловероятной кровную связь с хазарами горских евреев Кавказа.
    На Кавказе иудейскую религию, и притом не караимкого, а раввинистского толка, исповедуют главным образом таты, по языку связанные не с хазарами, а с дотюркским ираноязычным населением Азербайджана.
    Поиски потомков хазар до сих пор остаются безуспешными, видимо потому, что они нигде не сохранились.
    По утверждению Кестлера, автора книги «Тринадцатое колено», хазарские иудеи (евреи) не были семитами.
    Будучи кочевниками, они, под давлением монголов передвинулись на Запад и осели в Центральной Европе, где уже поселились восточные иудеи, ранее уведенные насильственно Святославом из Итиля.
    Известные в Польше и на Украине, как "жиды", эти переселенцы с низовьев Волги были как раз теми "великими жидами", о которых упоминают русские былины.
    Борьба русского богатыря Ильи Муромца с "великим жидовином", начатая в "диком поле" больше тысячи лет тому назад, продолжается и теперь с ещё большим ожесточением и кровопролитием.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи хазарские вне Хазарии!!
    Хазарские общины существовали за пределами этих районов под хазарским владычеством.
    Многие наёмники хазар служили в армиях халифата и других исламских государств.
    Документы из средневекового Константинополя свидетельствуют о хазарской общине, смешанной с евреями в пригороде Пера.
    Христианские хазары также жили в Константинополе, а некоторые служили в его армиях.
    Патриарх Фотий I Константинопольский когда-то сердито упоминался Императором как «хазарское лицо», хотя неясно, относится ли это к его реальной линии или общему оскорблению.
    Абрахам ибн Дауд сообщил студентам-раввинам Хазара или раввинским студентам, которые были потомками хазар, в Испании 12-го века.
    Сообщалось, что евреи из Киева и других регионов России, которые могут быть или не были хазарами, были зарегистрированы во Франции, Германии и Англии.
    Кабарсы, которые поселились в Венгрии в конце девятого и начале десятого веков, возможно, включили евреев в число своих.
    Многие хазарские евреи, вероятно, бежали из иностранных захватчиков в Венгрию и в другие страны Восточной Европы. Там они, вероятно, слились с местными евреями и сопровождали волны еврейской иммиграции из Германии и Западной Европы.
    Они, скорее всего, не составляли доминирующую группу в восточноевропейском еврействе, как утверждал Артур Кестлер.
    Польские легенды говорят о том, что евреи присутствовали в Польше до создания польской монархии.
    Польские монеты с 12-го и 13-го веков иногда носили славянские надписи, написанные на еврейском алфавите, хотя подключение этих монет к хазарскому влиянию является чисто вопросом спекуляций. (Википедия)
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи хазарские!!
    Когда хазарские правители обратились в иудаизм, они установили религиозную свободу, что было определяющим фактом для привлечения преследуемых меньшинств из Европе и исламских странах к иммиграции в своё иудейское королевство.
    Помимо еврейского населения, уже проживающего в Хазарии, большое количество евреев, преследуемых в Византийской империи, и из других районов бежали в эту страну свободы и процветания.
    Евреи приходили в Хазарию из Средней Азии, Кавказа, Балкан, Сирии, Месопотамии, Малой Азии и даже из Западной Европы, о чём свидетельствуют Аль-Масуди, Саадия Гаон, Письмо Шехтера и другие.
    Арабский писатель Димашчи писал, что эти беженцы предложили свою религию хазарам и что они «нашли это лучше своих религий и приняли». Еврейские иммигранты быстро превосходили коренных евреев королевства.
    Задокументировано, что многие хазары приняли иудаизм после того, как сами их цари обратились в еврейскую веру, но невозможно установить, были ли они более или менее численными, чем первоначальные еврейские жители Хазарии.
    После падения Хазарской империи Киевская Русь заняла её место и правила ей, как своей территорией.
    Следовательно, большое количество евреев - как хазар, так и не хазар (израильтянин) - стали обитателями растущего славяно-варяжского (русского) государства.
    С 11-го века н.э., крестовые походы в еврейских общинах Западной Европы, вызвала постоянный поток немецких евреев, бежавших в сравнительно свободные страны славян.
    Россия была самой желанной землёй, чтобы жить в те времена.
    Еврейские поселенцы из-за рубежа вскоре превзошли численностью местных евреев, распространив свой язык идиш и свои обычаи, где бы они ни находились.
    Помимо ашкеназимов, подавляющее большинство евреев, которые до этого жили под прибежищем арабского правления, бежали на восток, чтобы избежать новой инквизиции в Испании, и достигли Украины, Польши и России, где они встретились с евреями, которые постоянно мигрировали из Германии с 11 века
    Большинство восточноевропейских евреев мигрировали с запада на восток континента и не происходили от жителей Хазарской империи.
    Возможно, хазары дельты Волги смешались с монголами, а евреи частью скрылись в горах Дагестана, частью перебрались обратно в Персию, где сведения о них прослеживаются до XII века. (Головин)
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи!!
    Гунны и мадьяры были в некотором роде связаны с израильтянами в разное время по истории.
    Фактически, Авраам был жителем Ура и имел шумерских соседей; затем он поселился в Чаране, это Субарту и Магор, земля Хурритов и Митанни.
    Спустя столетия северные израильтяне были изгнаны в Ассирии, и из этих стран большинство из них мигрировали на восток, многие из них жили в Китае до недавнего времени.
    Возможно, что произошли смешанные браки с гуннами, а также с хазарами.
    Начиная с пятого века н.э., евреи поселились в Центральной Азии и вокруг Каспийского моря, установили мирный обмен с гуннами и другими народами региона.
    Затем руководство Хазарии приняло иудаизм.
    После того как Хазарская империя рухнула, многие хазарские евреи нашли убежище в Венгрии.
    Венгерское еврейство пользуется богатым культурным наследием как с востока, так и с запада и активно участвует в развитии современной Венгрии.
+++++++++++++++++++++++++++
Евреи-беглецы!!
    Единственная милость, проявленная Историей и к евреям беглецам, и к тем, кто был доведен вытеснением до отъезда, заключалась в существовании Хазарии - и до, и после ее обращения.
    До обращения она служила убежищем для беглецов, а после превратилась в подобие национального гнезда.
    Беглецы были представителями более высокой культуры и стали, несомненно, важным фактором формирования космополитизма и терпимости, так поражавших арабских хронистов, упоминавшихся выше.
    Их влияние и, наверное, их миссионерский пыл первыми должны были ощутить придворные и знать.
    Видимо, евреи умело сочетали теологическую аргументацию, мессианские пророчества и разумные соображения по поводу преимуществ, которые получили бы хазары от перехода в "нейтральное" вероисповедание.
    (Кестлер)
+++++++++++++++++++++++++++
Еврейская Всемирная корпорация!!
    По-видимому, высший слой общества Хазарского каганата (носители культуры) погиб полностью.
    Отсутствие подробных сведений о Хазарии в еврейской традиции подтверждает факт ее изоляции от остального иудейского мира и опровергает (если это ещё нужно опровергать) существование «всемирной еврейской корпорации».
    (Ильинский)
+++++++++++++++++++++++++++
Еврейские торговые дома!!
    В 730 году Булан отправляет миссию в Византию, к талмудистам, с просьбой прислать сабураев (учителей - высказывателей мнения), объясняющих положения Талмуда.
    Вместе с сабураями в Хазарию приезжают и представители крупных еврейских торговых домов для оценки обстановки или, как сейчас говорят, для оценки возможностей инвестирования и гарантий вкладов.
    Им уже тогда был представлен географо-экономический проект обоснования Северного варианта "великой шёлковой дороги" - через Хазарию.
    Гарантией на вкладываемые средства могло служить единственное - захват власти в Хазарии; создание Иудейского государства.
    Тогда же были разработаны планы постепенной иудаизации власти.
    Вероятно, в соответствии с планами, которые Сабриэль согласовал с талмудистами Византии в 730 г. начиная с 60-70 годов VIII века, в Хазарский каганат хлынули потоки иудеев из Византии.
    Эмиграция шла морским путём до южного Крыма, где грекам принадлежали приморские города, далее через Керчь на восток в земли Кубани, Терека и нижней Волги.
    Эмигрировало, в основном, городское население, которое оседало в городах Хазарии.
    В 750 г. пала империя Омейядов (властители Багдадского халифата), злейших врагов евреев, и на престол взошли Абассиды, активизировавшие военную экспансию на восток.
    Халиф Абу-Ль-Аббас Ас-Саффах и его сын Мансур (750-775 гг.) в ряде сражений сломили основные силы китайской империи Тан в Средней Азии и Уйгурии, а последовавшее затем восстание в Китае (756-763 гг.) окончательно подорвали мощь империи и вскрыло страну для практически беспошлинного вывоза шёлка и пряностей.
    В эти годы в Китае погибло около 40 млн. человек. Осталось – всего 20.
    Караваны верблюдов двигались через пустыни, горы и степи; по Волге, Каспийскому и Чёрному морям плыли суда, ведомые еврейскими купцами-рахдонитами, что с персидского означало "знающие дорогу".
    В 795 г. был создан первый еврейский торговый дом во Франции, в Англии - 833 г. Торговые дома находились под покровительством королей - Карла Великого (768 - 814 гг.) и Эгберта Английского (827 - 839 гг.).
    Эти торговые дома являлись конечными пунктами "разгрузки" товаров (в основном предметы роскоши), непрерывным потоком движущихся по Великому Шелковому пути (Северный его вариант, через иудейскую Хазарию).
    К началу IX века в диких степях междуречья Днепра и Урала иудеями было создано мощное торговое государство, сыгравшее на протяжении более 100 последующих лет исключительную роль в социально-экономической жизни государств Европы и Азии.
    (Рохлин)
+++++++++++++++++++++++++++
Еврейский университет в Москве!!
    Ведёт Хазарский проект.
    Сутью проекта является восстановление нижнедонских хазарских крепостей.
+++++++++++++++++++++++++++
Еврейство Восточноевропейское!!
    А. Кестлер в книге «Тринадцатое колено» доказывает, что восточноевропейское еврейство (подавляющая часть еврейства мирового) происходит от хазар, мигрировавших на польские и венгерские земли после падения каганата и ещё позже – спасаясь от монголов.
    Сходную позицию в смягчённом виде занимает К.
    Брук в недавней реферативной монографии «Евреи Хазарии».
    В изложении истории хазар оба автора следуют основополагающему труду англичанина Д.
    Данлопа, а строят свои теории с привлечением частных работ польских, венгерских и еврейских историков.
    (Ильинский)
+++++++++++++++++++++++++++
Европа Восточная!!
    В составленном Приском Панийском отчёте о его посольстве к гуннам в 448 г. содержится много ценных данных о гуннах, в том числе и важнейшие сведения, относящиеся к племенам, обитавшим в Восточной Европе.
    Иордан, перемешивая легенды со сведениями, заимствованными из более ранних исторических сочинений, путая гетов с го, тем не менее, сообщает ряд важных данных по истории Восточной Европы IV-VI вв. События, происходившие в Восточной Европе в первой половине VI в., остались за пределами внимания Комеса Марцеллина, и его труд важен лишь для уточнения некоторых косвенно связанных с ними вопросов.
    Труды Прокопия содержат много сведений о восточноевропейских народах и имеют для хазарской темы особенно большое значение.
    «Книга драгоценных ожерелий» Ибн Русте представляет собою энциклопедию по разным вопросам, но до нас дошёл только один её том (7-й), содержащий сведения о Восточной Европе.
    Гардизи в части, касающейся Восточной Европы, использовал сочинение Ибн Русте.
    Сведения Ауфи о тюркских народах Средней Азии и северовосточной Европы, в частности о болгарах, относятся к первой трети XIII в. О происхождении восточных евреев писал фон Кучера.
    Гуннское нашествие коренным образом изменило облик южной части Восточной Европы.
    В степной полосе преобладающее положение заняли тюркоязычные племена, истребившие, изгнавшие или инкорпорировавшие и ассимилировавшие ее старое ираноязычное население.
    Не менее серьезные изменения произошли и в лесостепной зоне современной Украины, где до этого обитали гето-фракийские, славянские и германские племена: они были начисто сметены пришельцами.
    В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
    Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племён и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
    Черняховская культура бытовала всего два столетия — III и IV вв., что хронологически точно соответствует времени существования Готского союза в Восточной Европе.
    В начале III в. обосновавшиеся в Причерноморье германцы-готы в союзе с местными племенами заявили о себе опустошительными нападениями ни восточные владения Римской империи, а в конце IV в. они уже ищут спасения от гуннов за Дунаем.
    Охваченные черняховской культурой славяне разделили судьбу готов, не оставив в Восточной Европе ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо значении их здесь в последующей истории.
    Первое несомненное выступление гуннов на Кавказе надо относить только к 395 г., когда они, овладев южной половиной Восточной Европы, ещё не решались двинуться всеми силами дальше на запад.
    Из гуннских племён, обосновавшихся в степях Восточной Европы, наиболее значительным в это время были акациры.
    Смешение тюркских элементов, принесенных хуннами и другими пришлыми из Срединной Азии племенами, с местными угорскими и могло дать языки тех племен, которые выступают в степях Восточной Европы после гуннского нашествия.
    У одних из них преобладала тюркская основа, у других угорская до тех пор, пока тюркский язык не приобрёл полного господства.
    Сарагуры и оногуры представляли собой новую волну азиатских кочевников, поднятых гуннами и через сто лет после них хлынувших в степи Восточной Европы по проложенному последними пути, но со значительно меньшей силой.
    В этническом отношении они не отличались существенным образом от гуннов, и поэтому очень быстро смешались с остатками последних в Восточной Европе, и по большей части поглотили их.
    Появление новых кочевых племён и степях Восточной Европы не привело к созданию здесь новой обширной империи.
    Кочевники остались разрозненными на отдельные племена и местные относительно небольшие и неустойчивые объединения: Самое значительное из таких объединений в степях Предкавказья в VI в, было создано савирами.
    Иордан говорит, что вслед за акацирами, «по ту сторону от них, выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши».
    По мнению М.И. Артамонова, нарисованная Иорданом картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье в середине V в., до того, как акациры были оттеснены к востоку от Дона вернувшимися из Паннонии гуннами.
    Далее Иордан говорит, что гунны произвели два яростных народа: альтцигир возле Херсона и савир, местожительство которых неизвестно.
    Появляются гунугуры — возможно оногуры.
    Иордан поселяет их сначала на скифской земле возле Меотийского болота, затем в Мизии, Фракии и Дакии, в третий раз поселились они опять в Скифии над Понтийским морем.
    Болгары, которых можно признать за увлечённых ими из Заволжья отюреченных угров, усиленные новой волной того же происхождения в V в., в конце концов, полностью поглотили гуннов – выходцев из Монголии, число которых не могло быть значительным.
    Это болгаро-гуннское объединение смешиваясь с остатками местного восточноевропейского населения, составили тот народ, который, по крайней мере, с VII в. стал в целом называться болгарами.
    В степях и лесостепной полосе Восточной Европы открыто значительное количество кочевнических погребений IX-XIII вв. Археологические памятники IV-VI вв., времени утверждения тюркоязычных племён в Восточной Европе, остаются плохо изученными.
    Большая часть относящихся сюда погребений обнаружена в саратовском Поволжье, но аналогичные памятники встречены и в степях Северного Кавказа и в Приазовье.
    Нередки случаи нахождения в них скелетов с выраженными монголоидными признаками, что свидетельствует о приливе в степи Восточной Европы нового, азиатского по происхождению, населения.
    Различаются два рода погребений: с трупосожжением и с трупоположением.
    Яма узкая с подбоем.
    Вместе с мужчиной находятся части коня, что отличает это погебение от предыдущего позднесарматского периода.
    Луки длинные, до 1,65 м, с костяными обкладками на концах и в середине.
    Накладки, охватывающие концы лука, состоят из четырех, позже двух несколько изогнутых пластин с вырезом на конце для крепления тетивы; средние костяные накладки широкие и тонкие с концами, срезанными углом.
    Подобный лук ещё в III-II вв. до н.э. появляется в усуньско-хуннской среде и в Восточную Европу проникает не раньше первых веков нашей эры, получая здесь широкое распространение только со времени гуннского нашествия.
    Инвентарь находящийся в погребениях с трупосожжением, только в послегуннское время появляется в степях Восточной Европы и, по всей вероятности, связываются здесь с пришлым тюркским элементом, тогда как трупоположения в подбойных могилах продолжают старую сарматскую традицию, одинаково характерную как для Восточной Европы, так и для Казахстана с предгорьями Средней Азии.
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы.
    Все такие вещи отражают одну моду, господствовавшую в Восточной Европе в V—VI вв. Авары прекрасно понимали, что было бы безумием воевать с сильными восточноевропейскими племенами в одиночку, они должны были искать союзников среди них и нашли их сначала в аланах, а затем в кутригурах.
    В степях Восточной Европы аварские памятники неизвестны, должно быть ввиду того, что авары недолго пробыли в Причерноморье.
    Зато в Среднем Подунавье открыто множество аварских могильников.
    Бар-Гебрей относит появление болгар в Восточной Европе и переселение из-за Дона за Дунай ко времени царствования Маврикия (582-602 гг.), тогда как из других более достоверных источников известно, что болгары находились в Причерноморье ещё в V в. Десятилетия около середины VII в. были годами распространения власти Хазарского каганата на большую часть, если не на всё протяжение степей Восточной Европы, обеспечившего за ним то международное значение, которое оно приобрело в VIII-IX вв. Хазарское государство к VIII в. стало самым могущественным политическим образованием Восточной Европы.
    Поход Мервана был последним крупным военным предприятием арабов против хазар.
    Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов.
    Не будь этого, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы её знаем.
    Распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
    Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, всеми своими культурными традициями связанное с европейским миром.
    Последующее распространение мусульманства рядом с христианским Русским государством уже не могло существенным образом отразиться на направлении культурного и политического развития Восточной Европы и оторвать ее от западноевропейской цивилизации.
    Роль Хазарии в таком именно направлении исторического развития совершенно бесспорна и обеспечивает за ней всемирно-историческое значение.
    Примерно того же взгляда на историческую роль хазар придерживается Данлоп.
    Без хазар, — говорит он, — история Восточной Европы была бы совершенно иной; они остановили арабов на Кавказе так же, как это сделали франки Карла Мартела в Пиренеях.
    Эта мысль представляется в. Минорскому конструктивной и наиболее значительной в книге Данлопа.
    С прекращением непрерывной войны с арабами в Итиль устремились купцы из мусульманских стран.
    Вместе с различными товарами и мусульманской религией они несли с собой ирано-мусульманскую культуру, влияние которой отчётливо сказывается на материальной культуре и на искусстве Восточной Европы VIII-X вв. Возникновение в VIII в. оседлости и земледелия в Хазарии было важным и бесспорно прогрессивным явлением в истории не только тех областей, где это констатировано, но и всей южной полопаны Восточной Европы.
    Это было следствием установления «хазарского мира», определенной стабилизации положения и отношений между различными населявшими ее племенами под властью хазар и в рамках Хазарского государства.
    Если когда-нибудь хазары и создали плотину, запиравшую проход из Азии в Европу и прекратили вторжения в последнюю новых кочевых орд, так только в VIII в., когда Хазарское государство, охватившее всю южную половину Восточной Европы, достигло вершины своего могущества и политического значения.
    К VIII в. власть хазар распространилась не только на восточноевропейские степи, но и на прилегающие к ним с севера области, занятые славянскими племенами.
    На основании археологических данных можно заключить, что только со времени утверждения хазар в южной части нашей страны и под их прикрытием со стороны степей славянское население расселяется из исконных своих областей в лесах Среднего Поднепровья, Волыни и Подолии, в лесостепную полосу с ее чернозёмными просторами.
    К VIII в. относится появление здесь так называемой роменской культуры, славянская принадлежность которой ни у кого не вызывает сомнений.
    Поселения этой культуры в IX в. продвигаются ещё дальше в глубь степей, как это можно видеть по памятникам Боршевской культуры на Среднем и Нижнем Дону.
    Сирийский источник (Захарий Ритор) знает в Восточной Европе народ «Hros» ещё в VI в., т.е. задолго до появления здесь руси-норманнов.
    Этот народ можно отождествить с росомонами, которых ещё в IV в. знал готский историк Иордан, писавший, как и Захарий Ритор, в VI в., или с роксоланами, в первой части наименования которых усматривается тот же термин «рос», и которые были одним из сарматских или аланских племён Восточной Европы в первые века нашей эры.
    Миссия Петрона (834-837) заключалась не только в помощи в постройке Саркела, но и в ознакомлении на месте с той новой обстановкой, которая сложилась в Хазарии после утверждения там иудейства, и в Восточной Европе в целом в связи с появлением мадьяр и формированием Русского государства на Днепре.
    Византия предвидела необходимость своего непосредственного вмешательства в восточноевропейские дела, во-первых, с целью отпора новым появившимся здесь опасным врагам, справиться с которыми Хазария уже не могла.
    Нападение Руси во главе с князем Бравлином на южное и восточное побережье Крыма, «от Корсуня до Корча», произошло до построения Саркела.
    Одного этого было бы вполне достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе.
    В состав тюркского по языку населения степей Восточной Европы вошли ассимилированные тюрками древние местные сармато-аланские племена, о чём свидетельствуют антропологические данные и многие черты культуры хазарского времени, продолжающие сармато-аланскую традицию.
    Если исключить поиски «Лебедии» в лесостепи или даже в лесной полосе Восточной Европы, то дуть мадьяр от Дона к Днепру можно представлять себе только по Причерноморской степи далеко в стороне от Киева.
    С аорсами или с роксами — и следует сближать асов или ясов, частично вместе с аланами уцелевших после гуннского нашествия в горах Кавказа, а частично — по северной окраине восточноевропейских степей, где последние и были известны под именем «асии» (Кембриджский аноним) или «ясов» (Русская летопись).
    Археологическая аланская культура Северного Кавказа прослеживается в развитии почти за все время её существования и, будучи по ряду элементов близко сходной с другими культурами Восточной Европы, представляет исходные данные для многих хронологических определений.
    По устройству могил и обряду погребения она лишь частично совпадает с салтовскои культурой.
    Наряду с такими же, как салтовские, «катакомбами» (подземными камерами) здесь находятся каменные ящики, пещерные и каменные гробницы и земляные могилы под небольшими курганными насыпями.
    Правление царя Иосифа, участника переписки с испанским сановником Хасдаем ибн Шафрутом, ознаменовано продолжением борьбы Хазарии с Византией и катастрофическими для хазар столкновениями с новой силой в Восточной Европе — Русью.
    Хельгу был предводитель не какой-то особой руси, а Руси киевской, которая в это время (941) уже являлась решающей силой Восточной Европы.
    Данные из истории хазар свидетельствуют, что в VII-IX вв. Хазарский каганат был огромной империей, обнимавшей почти всю южную половину Восточной Европы.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились.
    После оживления Северного пути через Северный Каспий, когда уйгуры и карлуки закрыли доступ в Сибирь мусульманским купцам, особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы.
    Главную роль в этой торговле с Восточной Европой стал играть Хорезм.
    Многочисленные клады VIII-X вв., находимые в северной полосе Восточной Европы, свидетельствуют о проникновении туда в хазарскую эпоху большого количества восточных «куфических» монет.
    Особенно много среди них саманидских монет, чеканенных в Средней Азии.
    Новое иудейское правительство справедливо не верило своему народу и держалось на копьях мусульманской гвардии.
    Талмудическая образованность не затрагивала массы, оставаясь привилегией немногих.
    С этого времени роль Хазарского каганата стала резко отрицательной и культура народов Восточной Европы потекла по другим руслам.
    До IX в. никаких соперников в господстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Поднепровья у хазар не было.
    Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
    Хазарское государство было первым, хотя и примитивным, феодальным образованием Восточной Европы, сложившимся на местной варварской основе, не прошедшей через рабовладельческую формацию.
    Хазария оказала огромное влияние на ход исторического развития Руси и Восточной Европы.
    В первый период Хазарское господство для народов Восточной Европы было не обременительно, спасало от нападений злейших врагов — мусульман — и давало возможность личного обогащения; всё вместе взятое обеспечивало популярность хазарского кагана и внутренний мир в его державе.
    Однако позорное поражение, в 737 г. нанесённое хазарам арабским полководцем Мерваном, уронило престиж тюркютской династии.
    Следующий период был отмечен поисками новых путей для внутренней и внешней политики и ознаменовался, не без помощи дагестанских иудеев, принятием государственного иудаизма.
    Иудаизм не смог стать стержнем для многоконфессионального государства.
    Теперь народы стали п не приходить в Хазарию убегать из неё.
    Она перестала быть надеждой для народов Восточной Европы.
    Свойственная иудаизму исключительность не допускала обращения в государственную религию широких народных масс.
    Правительство не могло опираться на составляющие Хазарию народы, так же как и на своих ближайших соседей из Восточной Европы.
    Оно искало поддержку среди гузов и перченегов, открывая им дорогу в Хазарию и дальше в Восточную Европу.
    В X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племён, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
    Крайне обострились отношения с печенегами на западе и гузами на востоке, а мусульманская опасность воскресла там, откуда хазары ее не ожидали из-за Волги.
    Расправившись к 1061 г. с гузами и печенегами, половцы заняли господствующее положение в степях Восточной Европы и Западной Сибири, которые с XI в. стали поэтому называться Половецкими (Дешт-и-Кыпчак).
+++++++++++++++++++++++++++
Европа Западная!!
    Из Григорьва В.В.: «…Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава Хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в неё отовсюду.
    Как светлый метеор ярко блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования».
    Движение германских племён из Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону.
    Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка.
    Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, но частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы.
    Возникала новая этнографическая карта Европы, существенно отличавшаяся от прежней и в основных своих чертах сохранившаяся до наших дней.
    Великое переселение народов положило конец рабовладельческому античному периоду и начало новую эпоху в истории Европы, омоложенной притоком варваров.
    распространение мусульманства рядом с христианским Русским государством уже не могло существенным образом отразиться на направлении культурного и политического развития Восточной Европы и оторвать ее от западноевропейской цивилизации.
    Роль Хазарии в таком именно направлении исторического развития совершенно бесспорна и обеспечивает за ней всемирно-историческое значение.
    Примерно того же взгляда на историческую роль хазар придерживается Данлоп.
    Хазария нередко посещалась еврейскими купцами из Западной Европы, путешествовавшими, вероятно, той же дорогой, по которой было доставлено из Испании письмо царю Иосифу.
    Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию — по Чёрному морю.
    Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай.
    Для радимичей Олег сохранил ту же дань, которую они платили хазарам — по шелягу.
    Не означает ли это слово ту серебряную монету, которая входила в состав дани хазарам вместе с белкой? Конечно, в хазарский период такой монетой мог быть только диргем, а ни в коем случае не шиллинг, если даже шеляг и означал монету западноевропейского происхождения.
    В XII в., когда писал летописец, западноевропейские монеты были хорошо известны на Руси, но их не было там во времена Олега, а тем более раньше.
    В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
    Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
+++++++++++++++++++++++++++
Европа Северовосточная!!
    Северовосточная Европа.
    Чрезвычайно пестрый и разнородный материал собран в книге для занимательного чтения «Сборные рассказы и блестящие предания» Мухаммеда Ауфи, относящейся к первой трети XIII в. Большой интерес вызывают здесь сведения о тюркских народах Средней Азии и Северовосточной Европы, в частности о болгарах.
+++++++++++++++++++++++++++
Европа Средняя!!
    Из украшений аварских могильников Среднего Подунавья часто встречаются литые бляшки, иногда с прорезями, с геометрическим или звериным орнаментом, причём если геометрический узор восходит к формам, бытовавшим в Средней Европе в доаварское время, то изображения животных содержат в себе признаки азиатского происхождения.
    Среди украшений нередко находятся также византийские ювелирные изделия или подражания им.
    Археологические памятники венгров до переселения в Среднюю Европу остаются неизвестными.
    Можно указать лишь отдельные вещи, сходные с венгерскими Спицын А.А.
    Венгерские вещи X в. в России.
+++++++++++++++++++++++++++
Европа Центральная!!
    Средняя Европа, Европа.
    Даже при Германарихе готы не представляли полного единства, а с появлением гуннов они распались на многие части, из которых одни искали спасения в бегстве, другие подчинились завоевателям или оставались на месте, как готы, засевшие в Крымских горах, или, присоединившись к гуннской орде, вместе с нею вторглись в Центральную Европу.
    Кучера полагал, что современные евреи Восточной Европы хазарского происхождения, что они в составе половцев бежали от татар на запад и поселились в пределах Галицко-Волынского княжества, откуда затем и распространились в Польшу и Центральную Европу.
+++++++++++++++++++++++++++
Европа!!
    Западная Европа.
    Восточная Европа.
    Центральная Европа.
    Средняя Европа.
    Северовосточная Европа.
    Согласно письма еврейско-хазарского происхождения, хранящийся среди рукописей Кембриджской университетской библиотеки (опубликовано в 912 г. С. Шехтером), специальный посол, направленный испанским сановником Хасдаем ибн Шафрутом к хазарам, добрался до столицы Византийской империи, но был вынужден поэтому удовольствоваться изложенными в этом письме частными сведениями по интересующим Хасдая ибн Шафрута вопросам.
    Обменяться письмами с самим хазарским царем испанскому еврею удалось другим путем, через всю Европу.
    Хасдай ибн Шафрут, получив известие о невозможности связаться с хазарами через Византию, отправил письмо царю Иосифу сухим путем через всю Европу и тем же путем получил, наконец, ответ.
    В смысле выявления и переводов источников для истории хазар русская наука в настоящее время (М.И. Артамонов, 1960-1970 гг.) находится в лучшем положении, чем какая-либо другая, особенно, если к русским переводам добавить переводы на других европейских языках.
    Правда, многие источники переведены не полностью, а только в отрывках, некоторые переводы устарели, но зато ряд источников переведен, кроме русского, на два и больше европейских языка, что позволяет проверить точность переводов путём их сличения.
    Главный недостаток подготовки источников (как у нас, так и за границей) заключается в очень ограниченном количестве источниковедческих исследований.
    Из европейских историков первой половины XIX в. следует назвать Д'Оссона (1740-I807) и г. Ю. Клапрота (1783-1835).
    И тот и другой собрали новые материалы о хазарах в восточных источниках.
    Сочинение Д'Оссона, написанное от лица вымышленного арабского путешественника, содержит хорошую сводку сведений арабских авторов о Кавказе и хазарах.
    Оно в течение долгого времени служило основным пособием для ознакомления с историей хазар не только для широкого круга читателей, но и для историков, не владеющих восточными языками, и сыграло весьма важную роль в хазароведении.
    Из Григорьва В.В.: «…Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава Хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в нее отовсюду.
    Как светлый метеор ярко блистала она на мрачном горизонте Европы и погасла, не оставив никаких следов своего существования».
    Движение германских племён из Прибалтики на восток, открывшее эпоху Великого переселения народов, встретилось в Северном Причерноморье с ещё более сильным течением азиатских кочевников, стремившимся в противоположную сторону.
    Столкнувшись, эти два течения перемешались и составили поток, который ринулся в направлении наиболее мощного из них гуннского переселения и затопил Западную Европу, вызвав ряд народных перемещений вторичного порядка.
    Германцы, славяне, угры и тюрки не только смешивались с прежним населением Европы, но частично и вытесняли его, образуя новые народы и новые этнические массивы.
    Возникала новая этнографическая карта Европы, существенно отличавшаяся от прежней и в основных своих чертах сохранившаяся до наших дней.
    Великое переселение народов положило конец рабовладельческому античному периоду и начало новую эпоху в истории Европы, омоложенной притоком варваров.
    На развалинах античного мира возникают и развиваются феодально-крепостнические отношения, более прогрессивные сравнительно с изжившими себя рабовладельческими порядками (М.И. Артамонов).
    Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.С этого времени сведения о хуннах -гуннах за Каспийским морем появляются в европейской литературе.
    Первое упоминание о них содержится у Дионисия Периегета, писавшего в 160 г. По его данным, гунны жили за прикаспийскими скифами в местности, прилегающей к Аральскому морю.
    Во второй половине IV в. гунны, тесня алан, вновь начинают свое продвижение на запад и привлекают к себе внимание европейских писателей.
    В европейских источниках сведения об аланах появляются в I в. н.э., когда они распространяются в степях Восточной Европы и, подчинив местное сарматское население, предпринимают походы в Закавказье.
    Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племён и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
    С аланами как европейскими, так и среднеазиатскими, связываются погребения в подземных камерах — катакомбах, особенно многочисленных в бассейнах Терека и Кубани, где, вероятно, находились зимовники алан, кочевавших в Предкав-казских степях.
    Там же известны и аланские городища, свидетельствующие о начавшемся среди них процессе оседания.
    В общем же аланская культура не отличалась существенным образом от сарматской.
    Около середины IV в. гунны, увлекая с собой угорские племена Сибири, стали теснить алан.
    Неизвестно, что именно вызвало новое стремительное продвижение их на запад, зато можно определённо сказать, что западные гунны сохранили военную организацию и тактику боя своих предков, что и дало им преимущество над европейскими противниками.
    Во главе гуннов в Монголии стояла династия шаньюев, и в дальнейшем в Европе гунны выступают под начальством вождей одной фамилии, возглавлявшей гуннский союз в порядке наследственной привилегии, что, однако, не исключало наличия своих наследственных вождей у племен, входивших в гуннское объединение.
    Сарагур, оногур и урогов В.В. Радлов причислял к восточно-тюркским, иначе уйгурским, племенам и, сопоставляя эти названия с приведенными у Рашид-ад-дина, полагал, что первое есть не что иное, как сара-уйгуры, т.е. желтые уйгуры, второе — онуйгуры — десятиплеменные уйгуры.
    По его мнению, эти восточные тюркские племена под именем гуннов вторглись в Европу в IV в. Вслед за В.В. Радловым и другими исследователями Д.М. Данлоп склонен полагать, что сарагуры, оногуры и другие племена, с характерным окончанием «гур», были уйгурскими, тем более что сары-уйгуры и онуйгуры засвидетельствованы не только в степях Северного Кавказа, но и в Монголии.
    По его мнению, группы уйгур, начиная с появления сарагур и оыогур, неоднократно переселялись в Европу. К их составу он причисляет и хазар.
    Уйгуры появляются к западу от Алтая только в конце V в., т.е. позже не только проникновения гуннов в Европу, но и после передвижения на запад савир, сарагур, урогов и оногур.
    Изгнанные из Западной Сибири, савиры обосновались в юго-восточной, прикаспийской части европейских степей и завладели долиной вдоль Каспийского моря и Кавказских гор до Дербента.
    Ещё в 504 г., по словам Прокопия Кесарийского, одного из наиболее блестящих представителей византийской историографии VI в., шах персидский Кавад должен был прервать удачный поход против Византии для того, чтобы вести продолжительную войну в северных областях своего царства, т.е. в Закавказье, вероятно, с вторгшимися туда савирами.
    В то время, как в юго-восточном углу европейских степей хозяйничали угорский племена, на западе степной полосы выступают болгары.
    Первое появление их на исторической арене, если не считать недостоверного упоминания в одном хронографе 354 г. и анахронистического сообщения о них Моисея Хоренского в связи с событиями II в. до н.э., относится к началу V в., когда жил первый из известных по имени лангобардских королей.
    По рассказу лангобардского историка Павла Диакона, болгары неожиданно напали на лангобардов, убили их короля Агельмун-да и взяли в плен его единственную дочь.
    Наследник Агельмунда Ламискон хотел отомстить врагам, но при первой же встрече с болгарами лангобарды бежали.
    Венгерский учёный Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счёту, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Агафий сообщает, что гунны, скифы много лет жили на восточной части Меотидского озера, а спустя много столетий они перешли в Европу или действительно ведомые оленем, как передаёт басня, или же вследствие другой случайной причины, во всяком случае перешли каким-то образом Меотидское болото, которое раньше считалось непроходимым, и, распространившись на чужой территории, причинили ее обитателям величайшие бедствия своим неожиданным нападением».
    Если происхождение авар, почти за сто лет перед тем изгнавших савир из Азии, остаётся спорным, то относительно авар, ставших известными в Европе в 50-х гг. VI в., имеются вполне определенные сведения.
    У Феофилакта Симокатты говорится, что Истеми-каган, разбив наголову вождя племени абделов (эфталиты), победил их и присвоил себе власть над ними.
    Сильно возгордившись этой победой и сделав Стемби-кагана (Истеми-кага-на) своим союзником, он поработил племя аваров.
    Это не те авары, которые, как варвары, жили в Европе и в Паннонии (они прибыли в эти места много раньше времени императора Маврикия).
    В данном случае речь идет об аварах-а-ба, в начале 60-х гг. V в. прогнавших савир из Западной Сибири в Европу за Волгу и в 556 г. подчинённых тюркютами.
    Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племён yap и хунни бежала и поселилась в Европе.
    Назвав себя аварами, они дали своему вождю почётное имя кагана.
    Таким образом, явившиеся в Европу авары не имели ничего общего ни с жужанямв, за осколок которых их принимал Клапрот, а вслед за ним и многие другие учёные, ни с настоящими аварами-а-ба, а представляли собой бежавшую от тюркютов часть огор-угров, состоявшую из племён yap и хунни.
    Хотя появившиеся в Европе авары и не были осколком жужаней, а вели своё происхождение из среды угорского населения Северного Казахстана, их не следует представлять себе дикарями.
    Феофилакт Симокатта рисует угров могущественным и многочисленным народом, и только небольшая часть его из двух племен: yap (вар) и хунни (хионитов), не желая подчиниться тюркютам, откочевала на запад, за Волгу, где и получила свое европейское имя — авары.
    На том основании, что китайское название хазар — к'о-са близко сходно с наименованием шести из девяти уйгурских племён кэса, некоторые исследователи причисляют хазар к уйгурам и полагают, что они вместе с гуннами или вслед за ними в VI в. появились в Европе.
    Не успели хазары освободиться из-под власти савир, как попали в подчинение к тюркютам.
    С появлением последних хазары тесно связали свою судьбу с новыми могущественными завоевателями и, опираясь на них или, скорее, подпирая их, заняли головное место среди местного населения восточной части Азовско-Кас-пийского междуморья, постепенно распространяя на него свою власть и свое имя.
    Тот факт, что хазары приобрели широкую известность как основная сила тюркютов в Европе, как подданные Тюркютского каганата, по всей вероятности, и явился причиною их нередкого наименования в византийской историографии восточными тюрками, в отличие от западных тюрок, как назывались мадьяры.
    Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определённую военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
    Поход Мервана был последним крупным военным предприятием арабов против хазар.
    Хазария стояла на краю гибели и спаслась лишь благодаря недостатку сил у арабов.
    Не будь этого, история Восточной Европы сложилась бы совсем иначе, чем мы её знаем.
    Распространение мусульманства, а вместе с ним и восточной цивилизации на ряд столетий остановилось на пороге Европы у Кавказских гор.
    Этих столетий было достаточно для того, чтобы в Восточной Европе сложилось прочное Русское государство, всеми своими культурными традициями связанное с европейским миром.
    Последующее распространение мусульманства рядом с христианским Русским государством уже не могло существенным образом отразиться на направлении культурного и политического развития Восточной Европы и оторвать ее от западноевропейской цивилизации.
    Роль Хазарии в таком именно направлении исторического развития совершенно бесспорна и обеспечивает за ней всемирно-историческое значение.
    Примерно того же взгляда на историческую роль хазар придерживается Данлоп.
    Без хазар, — говорит он, — история Восточной Европы была бы совершенно иной; они остановили арабов на Кавказе так же, как это сделали франки Карла Мартела в Пиренеях.
    Эта мысль представляется в. Минорскому конструктивной и наиболее значительной в книге Данлопа.
    Если когда-нибудь хазары и создали плотину, запиравшую проход из Азии в Европу и прекратили вторжения в последнюю новых кочевых орд, так только в VIII в., когда Хазарское государство, охватившее всю южную половину Восточной Европы, достигло вершины своего могущества и политического значения.
    До IX в. никаких соперников в господстве над Северным Причерноморьем и примыкающими к нему лесостепными областями Поднепровья у хазар не было.
    Хазарское государство в течение по меньшей мере полутора столетий было полным хозяином южной половины Восточной Европы и представляло собою мощную плотину, запиравшую Урало-Каспийские ворота из Азии в Европу.
    В течение всего этого времени оно сдерживало натиск кочевников с востока.
    Встревожившее Византию новое движение кочевников, начавшееся в глубине Азии и вытолкнувшее мадьяр в степи Европы, не осталось не замеченным и в Арабском халифате.
    Было организовано путешествие Саллама Переводчика к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога.
    Сведения об этом путешествии, совершенном между 842-844 гг., имеются у Ибн Хордадбеха, Мукадцаси и Эдриси.
    Появление мадьяр произвело большое впечатление на средневековую Европу, со времени разгрома авар не сталкивавшуюся со степными кочевниками, натиск которых на запад до сих пор успешно сдерживался хазарской плотиной.
    Малорослые, с тремя косичками на бритой голове, одетые в звериные шкуры, на маленьких, но выносливых лошадях, мадьяры одним своим видом и непривычными для европейцев приемами войны наводили панику на своих врагов.
    Через территорию Хазарии издавна пролегал важный путь, соединяющий Азию с Европой.
    Ещё в VI в. до н.э. скифские и греческие купцы из Причерноморья путешествовали по степям вплоть до сказочной страны аргипеев, находившейся, по мнению Томашека, на северных склонах Тянь-Шаня.
    Во времена Плиния существовал путь от северных берегов Каспийского моря на восток через пустынные земли, населенные лишь дикими зверями и скифами-людоедами, в страну серов, т.е, в Северный Китай.
    О восточной части этого пути в первые века нашей эры довольно подробные сведения содержатся в китайских источниках.
    Северный путь китайской торговли шёл вдоль Тянь-Шаня в долину р. Или до народа усунь, а дальше через Согдиану и Иран в Сирию.
    Северный берег Каспийского моря в то время был занят аорсами, которые играли важную роль в связях между Кавказом и Средней Азией.
    Позже, с появлением гуннов, движение по северному пути на несколько столетий прекратилось.
    Когда тюркюты в конце VI в. стали хозяевами всех этих территорий, они пытались вновь проложить путь из Средней Азии в Византию, но трудности, связанные с преодолением безводной пустыни, вынуждали тюркютских ханов силой добиваться свободного вывоза своих товаров через Иран.
    Этот путь оживился и приобрел большое значение лишь после того, как уйгуры и карлуки закрыли или сильно затруднили доступ в Сибирь мусульманским купцам.
    Тогда особенно поднялось значение Волги, по которой и пошло движение товаров, главным образом драгоценных мехов с севера в обмен на серебряные диргемы.
    Главную роль в этой торговле с Восточной Европой стал играть Хорезм.
    Европейские купцы добирались до Итиля или сухим путем через Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию, или же по Черному и Азовскому морям до Дона и вверх по этой реке до переволоки в Волгу.
    Важную роль в торговле играли еврейские купцы.
    Хазария нередко посещалась еврейскими купцами из Западной Европы, путешествовавшими, вероятно, той же дорогой, по которой было доставлено из Испании письмо царю Иосифу.
    Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путем в Хазарию — по Чёрному морю.
    Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай.
    Для радимичей Олег сохранил ту же дань, которую они платили хазарам — по шелягу.
    Не означает ли это слово ту серебряную монету, которая входила в состав дани хазарам вместе с белкой? Конечно, в хазарский период такой монетой мог быть только диргем, а ни в коем случае не шиллинг, если даже шеляг и означал монету западноевропейского происхождения.
    В XII в., когда писал летописец, западноевропейские монеты были хорошо известны на Руси, но их не было там во времена Олега, а тем более раньше.
    Вообще говоря, взимание хазарами дани со славян деньгами весьма сомнительно, так как денежное обращение предполагает известную товарность хозяйства, чего явно не было у носителей роменско-боршевской культуры.
    В Восточном Туркестане археологическими раскопками было открыто много документов, которые после дешифровки позволили сделать заключение, что оставивший их народ назывался арси.
    Их язык оказался близким к западной группе европейских языков, т.е. кельтскому, латинскому и др.
    У Бируни имеется сообщение, что асы или аланы ранее жили вместе с печенегами по нижнему течению Аму-Дарьи, а затем после того, как эта река изменила свое русло, переселились на берега Хазарского моря.
    Далее этот автор замечает, что язык этих асов-алан состоит из печенежских и хорезмийских языков.
    Ряд исследователей считает, что в этом сообщении имеется в виду первое появление алан в Европе и в связи с этим ставится вопрос о степени сходства хорезмийского и осетинского языков.
    Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
    Они защищали новые приобретения Руси на Волге от мусульманского Хорезма. Потомки их влились в состав русского народа.
    Гузы, оставшиеся на родине, были ассимилированы половцами.
    Раздробление гузского народа имело важное историческое значение, так как оно открыло половцам дорогу в Европу.
+++++++++++++++++++++++++++
Европейские хазары!!
    В родословной многих восточноевропейских евреев есть хазарская составляющая, хотя от смешанного брака с подавляющим большинством семитских ашкеназимов это было неважно.
    Самые настоящие потомки хазаров сегодня встречаются среди современных венгров, в том числе многих венгерских евреев и, в меньшей степени, у болгар и некоторых народов Кавказа.
+++++++++++++++++++++++++++
Европейцы!!
    Аланы, как и сарматы, состояли из ряда самостоятельных племён и принадлежали к ираноязычной группе индоевропейцев.
    С аланами как европейскими, так и среднеазиатскими, связываются погребения в подземных камерах — катакомбах, особенно многочисленных в бассейнах Терека и Кубани, где, вероятно, находились зимовники алан, кочевавших в Предкавказских степях.
    Можно определенно сказать, что западные гунны сохранили военную организацию и тактику боя своих предков, что и дало им преимущество над европейскими противниками.
    Не вступая в рукопашную схватку, они осыпали врагов стрелами, и, то исчезая, то появляясь с разных сторон, доводили их до изнеможения, и в конце концов торжествовали победу.
    Если считать, что гунны представляли собой более или менее сохранившихся выходцев из Монголии, то болгар можно признать за увлеченных ими из Заволжья отюреченных угров, усиленных новой волной того же происхождения во второй половине V в. Так как число гуннов не могло быть значительным, то болгары, в конце концов, полностью поглотили их и, смешиваясь с остатками местного восточноевропейского населения, составили тот народ, который, по крайней мере, с VII в. стал в целом называться болгарами, хотя и не утратил своей племенной организации с ее особыми племенными наименованиями.
    Ту-кю, так называли тюрок жужани, но значение термина «тюрк» в VI- VII вв. настолько отличается от последующих значений, когда тюрками называли то всех воинственных кочевников — арабы в VIII-X вв., — то искали «тюркскую расу», — европейцы в XIX в.— то придавали термину значение языковой семьи — в наше время.
    Появление мадьяр произвело большое впечатление на средневековую Европу, со времени разгрома авар не сталкивавшуюся со степными кочевниками, натиск которых на запад до сих пор успешно сдерживался хазарской плотиной.
    Малорослые, с тремя косичками на бритой голове, одетые в звериные шкуры, на маленьких, но выносливых лошадях, мадьяры одним своим видом и непривычными для европейцев приемами войны наводили панику на своих врагов.
    Император Лев Мудрый в своей «Тактике» оставил обстоятельное описание их военных приемов, обычных среди кочевников, но новых для европейцев.
    Дарвин указывает, что при определении расы главнейшую роль играет физиогномика, а нюансы, отличавшие динлинов от арийцев, были, по-видимому, настолько значительны, что современникам и в голову не приходило считать половцев народом, родственным европейцам.
    Разве теперь европеец будет считать единоплеменником айна? Надо полагать, что наряду со сходством азиатской и европейской белокурых рас существовали и различия, достаточно глубокие для того, чтобы их не смешивать (Л. Гумлёв).
+++++++++++++++++++++++++++
Европеоидные племена!!
    В V-VI вв. в степях Восточной Европы жили и смешивались племена различного происхождения, что уцелевшее местное население не только усваивало формы, принесенные завоевателями, но и, в свою очередь, распространяло среди них те или другие черты, характерные для старой местной культуры.
    Этот процесс смешения неравномерно охватывал местное население, но он уже очень скоро привел к сложению гунно-болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции в некоторых отношениях заняли господствующее положение, по-видимому, благодаря тому, что физически этот массив состоял из потомков главным образом местных европеоидных племён, а не пришлых монголоидов.
    Л. Гумилёв считает, что европеоидные черты никоим образом не позволяют считать кыпчаков арийцами.
    Дарвин указывает, что при определении расы главнейшую роль играет физиогномика, а нюансы, отличавшие динлинов от арийцев, были, по-видимому, настолько значительны, что современникам и в голову не приходило считать половцев народом, родственным европейцам.
    Разве теперь европеец будет считать единоплеменником айна? Надо полагать, что наряду со сходством азиатской и европейской белокурых рас существовали и различия, достаточно глубокие для того, чтобы их не смешивать.
+++++++++++++++++++++++++++
Евстратий Постник!!
    Мессианское движение 1096 г. в среде византийских иудеев, охватившее различные области Империи, в том числе и Крым, нашло отражение в известном рассказе Киево-Печерского патерика о мученической смерти преп.
    Евстратия Постника, захваченного в плен половцами во время их набега на Киев летом 1096 г. и проданного затем вместе с другими пленниками некоему еврею из Корсуни (Херсонеса).
    Согласно повествованию Патерика, Евстратий за отказ принять иудаизм был предан мучительной смерти: на Пасху 1097 г. (5 апреля) он был пригвожден к кресту и спустя 15 дней умер.
    Автор патерикового "Слова" говорит о необычном "дерзновении" иудеев "по всей области Греческого царства", а также о расправе над ними вскоре после гибели преп. Евстратия.
    Принимать на веру злоключения Евстратия не приходится (считается, например, что он живым провисел, распятый, на кресте пятнадцать дней...), однако обращает на себя внимание сильное еврейское влияние в городе, номинально принадлежавшем христианам, который византийцы пытались отобрать у хазар.
    (Карпов Ю). (Кестлер)
+++++++++++++++++++++++++++
Евтихий!!
    Византийский посол.
    В 568 году между тюркютами и Византией велись оживлённые переговоры.
    К тюркютам ездили многие Византийские послы: Евтихий, Иродион, Павел Киликийский, Анагаст, Валентин.
    Дело шло не столько о торговых отношениях, сколько о военном союзе, направленного против одинаково враждебного обоим странам Сасанидского Ирана.
    Шёлк, в котором нуждалась империя и, который производился в Иране, теперь научились производить и в Византии.
    Союз с тюркютами был одним из главных козырей в руках Визании во время её переговоров с Ираном.
    Тюркюты в свою очередь дорожили союзом с Византией и настаивали на активизации её военных действий против Ирана.
    Тюркюты были менее зависимы и более свободны в своей дипломатии.
    Они стремились на богатый запад и с чьей помощью им это удавлось лучше сделать, с тем они и строили отношения.
    Не сумев подбить Визанию на выступление против Ирана, тюркюты заключи военный союз с Ираном против Византии и стали теперь византийцев называть своими злейшими врагами.
+++++++++++++++++++++++++++
Евтропий!!
    Христианское погребение, надгробие Евтропия.
    В боспорском некрополе известен ряд христианских погребений, из которых древнейшее с надгробием Евтропия датируется 304 годом.
    Боспор, куда устремлялись орды готов, а потом гуннов, в те времена населяли в основном христианские народы.
    Конечно, они во многом способствовали христианизации и готов и, следом за ними, гуннов, среди которых были сабиры, болгры, барсилы и хазары.
+++++++++++++++++++++++++++
Евфимий!!
    Монах.
    В письмах патриарха Николая Мистика, относящихся ко времени от 912 до 926 г., имеется ряд известий относительно деятельности епископа Петра и монаха Евфимия по распространению христианства среди алан.
    Ибн Русте свидетельствует под 922 г., что царь алан придерживается христианской религии, тогда как массы его подданных оставались язычниками.
    Очень схожая ситуация с соседней Хазарией.
+++++++++++++++++++++++++++
Евфрат!!
    Река.
    В X в. арабы ослабели и их огромное государство развалилось на части.
    Восстания карматов и зинджей поглощали все силы халифов, а Византия, перейдя в наступление, продвинула свою границу до Евфрата и Оронта.
+++++++++++++++++++++++++++
Евхаита!!
    Под 508 г. (6008 г. от сотворения мира; хронология Феофана отстает от действительной на 8 лет), у Феофана значится: «Гунны, называемые савирами, проникли за Каспийские ворота в Армению, опустошили Каппадокию, Галатию и Понт и остановились почти у самой Евхаиты.
    Это было уже нападение не на Иран, а на владения Византии.
    По-видимому, Ирану все же удалось перетянуть савир на свою сторону.
+++++++++++++++++++++++++++
Егерсваны!!
    По словам Фавста Бузанда (Фауста Византийского), царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов, алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
+++++++++++++++++++++++++++
Егерцы!!
    Иверцы.
    Земля Иверии и Колхиды.
    Для утверждения договора между Византией и хазарами в 626 г. вместе с византийским посланником Андреем хазарами было отправлено ответное посольство, которое в сопровождении 1000 отборных всадников прорвалось через Дербент и, истребляя все на своем пути, достигло Куры, прошло через земли иверцев и егерцев (через Иверию и Колхиду) до Черного моря и уже по воде добралось до резиденции императора.
+++++++++++++++++++++++++++
Египет!!
    Во время паломничества Иеронима на восток в 397 г. «вырвалась орда гуннов из далекого Меотиса, земли ледяного Танаиса».
    Ряд городов Месопотамии подвергся осаде, в том числе Антиохия.
    Иерусалим и Тир готовились в ожидании врага.
    «Аравия, Финикия, Палестина и Египет были пленены страхом».
    Гунны захватили огромное количество пленных и благодаря своей «неудержимой жажде золота» собрали множество добычи.
    Египетский ученый Ал-Кальби (ХVII в.) называет Барсола братом Хазара.
    В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
    Из Египта хазары привозили стеклянные буса или из Китая.
    Некоторое время эти бысу были эквивалентом денег.
    Моисей-Хозарсиф получил подсказку о том, как создать еврейский народ, где-то в Египте.
+++++++++++++++++++++++++++
Египтяне!!
    Египтяне называли Моисея Хозарсифом.
+++++++++++++++++++++++++++
Еджматаки!!
    В 452 г., по данным Егише, гунны прорвались через стены и опустошили Северную Персию.
    И в дальнейшем гунны продолжали набеги, простиравшиеся иногда до границ Византии.
    Ирану пришлось пойти на уступки армянам, восставшим ещё в 451 г., и даже привлечь к ответственности марзбана Васака Сюни, перебежавшего от армян к персам, которого обвиняли в тайных связях с князем гуннов Ераном.
    Иранские войска вновь овладели укреплениями я областями, опустошёнными гуннами.
    В известии об этом Елише перечисляет следующие области: алан (албан?), лепники (лбинов), джегбов, еджматаков, таварспаров и хибиованов.
    «Больше всего, — добавляет он, — шахан-шах горевал о разорении укреплений, которые персы с большим трудом построили на границе области гуннов».
+++++++++++++++++++++++++++
Едигей!!
    Одним из ярых противников Тохтамыша был эмир Белой орды из племени мангыт Едигей (Идегей, Идику), принимавший участие в войнах Тимура против Золотой Орды.
    Связав свою судьбу с занявшим с его помощью золотоордынский трон ханом Тимур-Кутлуком, Едигей продолжил войну с Тохтамышем.
    Он во главе золотоордынского войска в 1399 г. на реке Ворскле разбил соединенные войска литовского князя Витовта и бежавшего в Литву Тохтамыша.
    После смерти Тимур-Кутлука в 1399 г. Едигей фактически встал во главе Золотой Орды.
    Ему последний раз в истории Золотой Орды удалось объединить под своей властью все прежние улусы Джучи.
    Едигей, как и Мамай, правил от имени подставных ханов.
    В 1406 г. он убил Тохтамыша, пытавшегося обоснаваться в Западной Сибири.
    В стремлении восстановить улус Джучи в прежних границах Едигей повторил путь Батыя.
    В 1407 г. он организовал поход на Волжскую Булгарию и разгромил её.
    В 1408 г. Едигей напал на Русь, разорил ряд русских городов, осадил Москву, но взять её не смог.
    Свою жизнь, богатую событиями, Едигей закончил, потеряв власть в Орде, от руки одного из сыновей Тохтамыша в 1419 г (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++
Едигер!!
    Казанский хан.
    Последний правитель Булгарии.
    Был пленён в 1552 г. Иваном Грозным и отправлен в Москву.
    Кул-Шериф, валиэмир-сеид и каган Булгарии, пал в бою.
    В 1553 г. Едигер крестился под именем Семиона Касаевича, а затем женился на Марии, дочери Андрея Кутузова.
    В 1563 г. в возрасте 43 лет умер (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++
Езеки!!
    Hezekiah. Hebrew Khazarian names. (Brook)
+++++++++++++++++++++++++++
Езекиил!!
    Хазарский царь.
    Правил после своего отца Обадия.
    А после Езекиила правил его сын Манассия.
    Оба правили во втором и третьем десятилетиях 9 века.
    Иосиф в своём письме в передаче Коковцева (Переписка) замечает: "Чужой не может сидет на престоле наших предков, но только сын садится на престол своего отца. Таков наш обычай и обычай наших предков".
    Езекиил и Манассия правили очень короткое время, следующим за ними царём был Ханукки, брат Обадия, потомками которого были все последующие цари Хазарии до Иосифа (автора хазарского письма) включительно.
    Очевидно, междоусобица в Хазарии началась ещё при царе Обадии и продолжилось до Ханукии.
    Этим можно объяснить недолгое время правления Езекиила и Манассии, ставших по всей видимости жертвами междуусобицы.
    Установление твёрдой центральной власти было завершено при Ханукке, когда и была построена кирпичная крепость на Дону - Саркел.
    Само восстание надо, по-видимому, датировать вторым и третьим десятилетиями IX в., к сожалению, без точного определения годов его начала и конца.
+++++++++++++++++++++++++++
Езекия!!
    Хазарский каган.
+++++++++++++++++++++++++++
Елиазар!!
    Албанский католикос.
    В 669 г. Джуаншер был убит заговорщиками.
    Во главе Албании стал его племянник Вараз-Трдат (669-699).
    Немедленно вслед за тем «полководец и великий князь гуннов Алп-Илитвер с многочисленным войском вторгся в Албанию, как бы отмщая за смерть Джуаншера».
    Вараз-Трдат отправил к нему послом католикоса Елиазара с уверениями, что он не причастен к умерщвлению своего дяди и с предложением покорности и союза.
    Елиазару удалось склонить «кагана» к миру и дружбе с князем Албании, по всей вероятности, ценою подтверждения тех обязательств по отношению к гуннам, которые взял на себя ещё Джуаншер.
+++++++++++++++++++++++++++
Елиг!!
    Илиг, Илиг. Имена тюркских хазарцев. (Брук)
+++++++++++++++++++++++++++
Елп-елтебер!!
    Алп-Илитвер.
    Именование Алп-Илитвера в "Истории албан".
+++++++++++++++++++++++++++
Ель!!
    Держава. Иль. Эля.
+++++++++++++++++++++++++++
Елюй Амбагана!!
    Киданьский император.
    Доходил в 926 году лишь до Орхона (Орхонт) и, может быть, до предгорий Хангая, в то время, как кыпчаки, западная ветвь динлинов, обитали в бассейне Иртыша (Грум-Гржымайло и китайские источники).
+++++++++++++++++++++++++++
Елюй Даши!!
    Хан киданей.
    Когда в 1129 г. в Джурганию вступили кидани, уже разбитые чжурчженями, хан Елюй Даши, вынужденный сражаться с мусульманами, среди потомков кимаков нашёл пополнение для своей потрёпанной армии.
    Благодаря этому он победил последнего великого сельджука султана Санджара и создал кара-киданьское ханство в Семиречье.
+++++++++++++++++++++++++++
Ёне!!
    Два башкирских племени носили имена Еней и Юрмат, полностью соответствующие названиям венгерских племён Ёне и Дьярмат периода переселения их в Венгрию (Д.П. Соколов)
+++++++++++++++++++++++++++
Еней!!
    Два башкирских племени носили имена Еней и Юрмат, полностью соответствующие названиям венгерских племён Ёне и Дьярмат периода переселения их в Венгрию (Д.П. Соколов)
+++++++++++++++++++++++++++
Енисей Верхний!!
    Верхний Енисей.
    Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П.М.), был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
    Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
    Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
+++++++++++++++++++++++++++
Енотаевск!!
    Город Итиль, от которого вёлся отсчёт у Иосифа, находился примерно в 120 км выше Астрахани, приблизительно в районе Енотаевска — Селитряного, где известны развалины первой татарской столицы Сарая-Бату, но где до сих пор не обнаружено никаких следов Итиля.
    Так как следов Итиля не обнаружено также нигде в другом месте, то это заключение, полагает М.И. Артамонов, имеет определенную ценность как первое обоснованное указание на возможное местоположение этого города.
    Л.Н. Гумилев, в. Д. Белецкий и И. Эрдейи под руководством М.И. Артамонова произвели археологическое обследование местности в районе Енотаевска — Селитряного.
    Было установлено, что здесь правый берег Волги интенсивно размывается рекой и, видимо, за тысячу лет далеко отошел к западу от русла Волги IX-X вв. Пойма на широте села Селитряного простирается на 20 км.
    Левый берег Ахтубы получил свой настоящий вид не позже XIII в. Татарский город Сарай стоит на аллювиальных отложениях на расстоянии 5 км от современного берега Ахтубы.
    Если правильны соображения Л. С. Берга о том, что в XIII-XIV вв. уровень Волги был выше современного на 5-10 м, то волжская вода по долинам между буграми подходила к этому городу.
    Если в этом же районе находился и хазарский Итиль, то остатки его на правой стороне Волги смыты вместе с берегом, а на левой занесены аллювием, отложившимся при повышении уровня реки.
+++++++++++++++++++++++++++
Енотаевск!!
    Около южной окраины Енотаевска, в оползне прибрежного холма над Волгой, были замечены выступавшие из земли кости человека.
    Мужчина лежал на спине головой на восток, по правую сторону был плохо сохранившийся железный меч.
    В головах - глиняный горшок, у правого локтя - глиняная чашечка (сармат).
    (Гумилёв)
+++++++++++++++++++++++++++
Еохар!!
    Около 440 г. аланский вождь Еохар получил для своей орды земли в Арморике, между нижней Луарой и Сеной.
    Имя Еохар может быть выведено из осетинского языка: ieukhar означает "едок проса" по-осетински.
    В "Галльской хронике" (около 440 г.) зафиксировано, что во времена поселения на новых землях аланы встретились со значительным сопротивлением, которое, однако, было сломлено.
    Имя реки Дон, притока Видены, может рассматриваться как свидетельство аланской колонизации в Арморике.
    (Вернадский)
+++++++++++++++++++++++++++
Епископия в Сарае!!
    В 1261 г. митрополит Кирилл учредил в Сарае епископию, названную Сарской.
    В столице Золотой Орды действовали пять православных церквей (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++
Еран!!
    Князь гуннский.
    В "Истории Егише" есть рассказ о марзбане Васке Сюне, в 450 г. перешедшего на сторону Ирана против гуннов, когда вожди гуннов сумели настроить армян на выступление против персов.
    Ирану пришлось пойти на уступки армянам и даже привлечь к ответственности Васака Сюни, которого обвиняли в тайных связях с князем гуннов Ераном.
    Армянский историк вардапет Елише (умер в 480 году) приводит данные о том, что гунны Северного Кавказа, участвовавшие в событиях 450 451 года, назывались "Хайлындурами", а их царь носил имя Еран.
+++++++++++++++++++++++++++
Ергени!!
    Орда Аспаруха, по данным «Армянской географии», занимала Гиппийские или Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами.
    Скорее всего Гиппийские горы соответствуют Ергеням вместе со Ставропольскою возвышенностью.
    Здесь болгары граничили с хазарами и здесь испытали их первые удары.
    Потерпев поражение, часть болгар под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Черные болгары», что соответствовало их подчиненному положению.
    Если за Хазарские горы считать Ергени и Ставропольскую возвышенность, а под Гузским морем подразумевать Азовское море, то хазарских печенегов надо поместить в Предкавказской степи к северу от алан и от р. Кубани.
+++++++++++++++++++++++++++
Ермак!!
    Казаки, воевавшие под руководством Ермака против части сибирских татар, поддержавших хана Кучума, не были им чужими по крови, в своей основной массе они были тюрками, хорошо знавшими татарский язык, их бытовой уклад и обычаи, но тюрками, принявшими православие и немалую долю русской культуры.
    “Известно, - пишет Эренжен Хара-Даван, используя исследования Быкадорова, - что Московское государство волжским казакам (отрасли донских) ещё в начале XVIII в. писало грамоты на татарском языке» (Р. Бариев).
+++++++++++++++++++++++++++
Ерми!!
    Род дунайских болгар.
    Можно сопоставить род "Ерми" с названием "ерми (керми)-хион", означавшим область, из которой вышли "псевдоавары".
    В "Именнике" болгарских ханов их перечень начинается с гуннских вождей 5 века Авитохолла (Аттилы) и Ирника.
    Затем идёт 200-летний хронологический разрыв, искусственно заполненный невероятно длинными годами их правления.
    Это было время раздробленности болгар и подчинения их другим народам.
    Перечень ханов продолжается только с освобождением болгар и первым назван Гостун из род Ерми, правивший всего два года и притом в качестве "наместника".
    Некоторые отождествляют его с Органой, будто бы являвшемся регентом при своём малолетнем племяннике Кубрате.
    Но скорее всего он мог быть наместником Органы (Ураган) - Моходу-хэу (Чёрный богатырь), удельного князя самой западной области Тюркютского каганата (Приазовская Болгария, страна утигур и оногур - гуннугундур), который некоторое время, убив кагана Туншеху, в 630-631 годах, владел каганским престолом.
    Пока Моходу сражался за власть в Тюркютском каганате, Гостун мог быть его наместником у болгар.
    Скорее всего Гостун был, как и Ерми, из племени ермихионов (кирмахионы), дружественого племени дулу, или родственному ему.
    Тогда понятно, почему вождь дулу Моходу-хэу так доверял вождю кирмахионов Гостуну, что назначил его наместником над болгарами.
    В дальнейшем часть кирмахионов осталась с Кубратом, когда он, воспользовавшись распрями между нушибийцами, злейшими врагами своими, основал династию болгарских ханов Дуло и Великую Болгарию.
    Отец Кубрата не принадлежал к роду тюркютских каганов Ашина.
    Он происходил из того тюркютского подразделения Дулу, которе поддерживало Моходу.
    А мать Кубрата можно считать сестрой Моходу.
    Если Моходу настолько доверял Гостуну, то кирмахионы, видимо, тоже не относились к подразделению Ашина.
    Этот народ, также как и народ дулу с самого начала гуннского движения был близким сподвижником рода Ашина.
    После смерти Моходу, Кубрат занял место своего дяди Гостуна, место наместника, во главе приазовских гуннугундур-оногур в качестве независимого государя.
    Гостун же занял место знатного вельможи при Кубрате.
    Вряд ли Кубрат силой стал бы смещать вождя кирмахионов.
    В то время ему нужна была помощь Гостуна и его племени.
    Скорее всего они заключили договор о совместном владении новым государством.
+++++++++++++++++++++++++++
Ермихионы!!
    По данным Царь Диптун, как показывает крест в начале надписи и сопровождающий его имя эпитет «благочестивый», был христианином.
    «Летописи» Феофана, второе посольство тюркютов «от Аскела государя ермихионов» явилось в Византию в 563 г., в начале войны с эфталитами совместно с Ираном.
    По всей вероятности, оно имело целью выяснение отношения Византии к союзу тюркютов и персов.
+++++++++++++++++++++++++++
Ефес!!
    Город.
    По данным Кулаковского Васильевского и Бенешевича, Боспор издавна был христианским.
    На Первом вселенском соборе в Константинополе в 325 г. присутствовал епископ Боспора Кадм.
    Епископы Боспора являлись на соборы в 448 г. в Ефесе и 449 г. в Константинополе.
+++++++++++++++++++++++++++