Танцуй со мной

Александр Лекаренко
Танцуй со мной.

Мелкий, холодный дождь шелестел по опавшим листьям. Идти следовало осторожно, чтобы не поскользнуться. Лукин прятал букет белых роз под отворотом пальто. Дождь не мог нанести вред цветам, но Лукину почему-то не хотелось, чтобы они намокли. На его начищенные туфли уже налипла грязь, поля шляпы обвисли от влаги, - на это он не обращал внимания. Меж чёрных стволов деревьев плавал туман, но Лукин не мог заблудиться.
Ну, вот и ты. Он положил цветы на могильную плиту. Достал из-под  другого отворота пальто серебряную фляжку. Отвинтил колпачёк, сделал глоток. Коньяк обжёг горло, Лукин давно уже не пил коньяк, не мог себе позволить. Закашлялся, виновато взглянул на портрет.
- Извини.
По лицу Эллы в эмалевой рамке стекали капли дождя. Она уже всё простила, как всегда.
- С днём рожденья!
Вообще-то, сегодня был день её смерти, но Лукину уже было всё равно. Всё осталось в овальной рамке на могильной плите. Все белые розы, и красные розы остались на могильной плите.
Лукин перевернул фляжку, вылил коньяк в землю. Кряхтя, положил на землю трость. Капли дождя стекли с полей шляпы на его лицо.
В тумане таяла чёрная графика деревьев, надгробий и крестов.
Под шелест дождя, старик в мокром пальто неловко топтался возле могилы.
Он, что там, танцует, что ли?