Июльские истории. Сказка. Глава двадцать шестая

Ирина Григорьева 2
           Милиционер вытащил из кармана осколок бутылки из толстого, зелёного стекла и помахал им перед Михапетовной и Мариной Петровной , и сверкнул глазами на Деньку.Михапетовна схватилась за сердце,Марина Петровна поддержала подругу,а Денька насупился.

           Милиционер прошелся по двору,заглянул во все его закоулки,приоткрыл клеть,взглянул поверх сена,щупанул его,но сена было так много,а бутылки лежали на самом дне его,что дощупать до них было невозможно.Он прикрыл клеть,и Михапетовна,и Марина Петровна,и Денька заметно оживились.

           Милиционер вошёл в дом,посидел там за столом,изучил ,предоставленные ему Михапетовной бутылки-две прозрачные из-под лимонада,,Дюшес,,и одну пластмассовую из под ,,Баржоми,,,ещё раз прошелся взглядом по темным, кухонным уголкам,открыл дверь в Денькину комнату,посмотрел на кровать,зачем-то приподнял подушку,провел рукой по этажерке и ,хмыкнув, вышел на улицу,хлопнув дверью.После этого обмершая Михапетовна и Марина Петровна,а так же Денька услышали ,как он ходит по чердаку, и ,наконец,страж порядка ,с паутиной на кителе,спустился вниз.Проходя мимо бабушек,он ещё раз прощупал их цепким, жестяным взглядом,остановил его на Деньке и удалился.

           Как только он захлопнул калитку,Михапетовна пошла на Денька грудью - Денька же стоял ,как вкопанный. Михапетовна поводила в воздухе руками и схватила внука за плечи,потом  два раза тряхнула его ,взревев:,,Домой!,,и осела на дорожку.Марина Петровна стояла рядом,поглаживая подругу по голове...

          У  Славки милицейский обход прошел более гладко.Славка ходил за милиционером с непроницаемым видом ,а Пелагея Матвеевна ходила за ними с руками, перехваченными под грудью и только выговаривала:,,Мы ничего не знаем.Дите дома ночевало.,,Когда милиционер попробовал вытащить из кармана осколок бутылочного стекла,то Славка так надменно и презрительно посмотрел на него,что правоохранителю пришлось засунуть стекло обратно.

          Однако,к вечеру гроза все же настигла Славку.После вечерней зорьки к ним в дом пришла Михапетовна.Они о чем-то шушукались со Славкиной бабушкой на кухне,и на следующий день Славка был так же заперт дома,как и несчастный Денька.

          Теперь они двое сидели безвылазно в своих комнатах ,и только скучающий Янь приносил им записки.Потом и он куда-то исчез.