Год Собаки. Что он приносил людям

Юрий Фёдоров
ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ.
ГОД СОБАКИ: КАЖДЫЕ 12 ЛЕТ МЫ НАЧИНАЕМ КИДАТЬСЯ ДРУГ НА ДРУГА, РЫЧАТЬ, КУСАТЬ ОДИН ДРУГОГО, А ЗАТЕМ ЗАЛИЗЫВАЕМ СВОИ РАНЫ И ВИЛЯЕМ ХВОСТОМ... ДЕВИЗ СОБАКИ – «Я БЕСПОКОЮСЬ!»

      Год воинственного Петуха ушёл в прошлое, на смену ему пришёл год Собаки...
      Наступивший 2018 год будет годом Собаки, а цвет его – жёлтый. Собака в восточном гороскопе верна, сострадательна, ответственна, надёжна, честна, любопытна, умна, справедлива, общительна, самоотверженна, открыта, скромна, спокойна и склонна к идеализму, но в неблагоприятных обстоятельствах может проявлять избыточную тревожность, пессимизм, холодность, лень, упрямство и агрессивность. Врагов может порвать без жалости. Поэтому не дай бог показать, что вы её боитесь: побежишь – разорвёт!
      За последние сто лет Год Собаки являлся миру девять раз.
      Впервые – в 1910 году.

      Мы расскажем, что было, а вы попытайтесь спрогнозировать, что будет...

1910.

      В галицийской Конопиште состоялось тайное совещание наследного принца Франца-Фердинанда и Е. Олесницкого, митрополита А. Шептицкого, Е. Чикаленко, Н. Лысенко и Н. Михновского о поддержке Германии.
      На Удельном ипподроме в Санкт-Петербурге впервые в России проведены международные авиационные состязания.
      Земля в своём движении по орбите проходит через хвост кометы Галлея.
      Восстание в Албании подавлено турецкой армией.
      Марии Склодовской-Кюри впервые в мире удалось выделить металлический радий из его соли и подробно изучить его свойства.
      Впервые использован термин «эконометрика».
      Снят один из первых многосерийных фильмов – «Арсен Люпен против Шерлока Холмса», состоящий из пяти частей (серий).
      Первый полёт российского лёгкого самолёта «Гаккель-III» (конструктор Яков Гаккель).
      Попытка полёта лёгкого самолёта, собранного Юрием Кремпом.
      Первый полёт самолёта Сикорский С-3.
      Д. Карузо впервые выступил по радио.
      Родилась Галина Уланова (ум. 1998), будущая выдающаяся русская балерина, Народная артистка СССР.
      Юная пара из Китая стала самыми молодыми родителями в истории – отцу было девять лет, а матери – восемь.
      Жена русского посла в США баронесса Роузен стала первой женщиной, курящей на людях во время приёма в Белом доме.
      Французское Конго, в результате объединения колоний – Габона, Среднего Конго, Убанги-Шари и Чада преобразуется во Французскую Экваториальную Африку.
      Сформировано венгерское правительство во главе с графом Кароем Куэн-Хедервари.
      У Садбери (Онтарио, Канада) сошёл с рельсов поезд, в результате чего погибли 43 человека.
      Наводнение в Париже нанесло повреждения хранилищу Лувра.
      Прервана до 24 марта работа Государственного собрания Венгрии, вынесшего в этот день вотум недоверия правительству графа Кароя Куэна-Хедервари.
      Родилась Валентина Гризодубова (ум. 1993), будущая советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, одна из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза.
      У берегов Испании затонул французский корабль «Генерал Шанзи», более 200 человек погибли.
      Диплом пилота-авиатора № 31, выданный во Франции, получил русский лётчик Михаил Никифорович Ефимов.
      Умерла Вера Комиссаржевская (род. 1864), русская актриса.
      Снежной лавиной завалены два поезда в горах штата Вашингтон (США), 118 пассажиров погибли.
      В Британской Колумбии горной лавиной завалило бригаду канадских железнодорожников, 62 человека погибли.
      В Берлине конная полиция разогнала рабочую демонстрацию с требованиями введения всеобщего избирательного права в Пруссии («германское кровавое воскресенье».
      Решением Социалистического Интернационала (Копенгаген) день 8 марта объявлен Международным женским днём.
      По результатам соревнований в Гелиополисе (близ Каира) Аэроклуб Франции выдал баронессе Элизе де Ларош удостоверение пилота № 36. Так она официально стала первой лётчицей Франции.
      Михаил Ефимов на окраине Одессы совершил свой первый полёт. Десятки тысяч зрителей восторженно приветствовали одного из первых русских лётчиков.
      В Китае запрещено рабство.
      Родился Константин Константинович Коккинаки (ум. 1990), будущий советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, младший брат известного лётчика Владимира Коккинаки.
      Футбольная сборная Англии выиграла у Франции со счётом 20:0 (нападающий Дей забил 11 голов).
      Родился Анатолий Константинович Серов (погиб в авиакатастрофе в 1939 г.), будущий советский лётчик, комбриг (1939), Герой Советского Союза (1938).
      В Одессе состоялись первые публичные полёты русского лётчика Михаила Никифоровича Ефимова в присутствии публики (100 тысяч человек) на территории Российской империи, заложившие начало развития отечественной авиации. Аэродромом послужило поле Одесского ипподрома. В тот день М. Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирами – банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV». После приземления на Михаила Ефимова был надет лавровый венок с надписью: «Первому русскому авиатору».
      Родился Акира Куросава (ум. 1998), будущий японский кинорежиссёр, продюсер и сценарист.
      Из-за долгов итальянский писатель и лидер националистов Габриеле д’Аннуцио сбежал из Италии во Францию.
      Во Франции поднялся в воздух первый в мире гидросамолёт.
      В Германии из-за столкновения двух поездов погибли 20 человек.
      Учреждено Московское общество воздухоплавания.
      Родился Сергей Николаевич Анохин, будущий советский лётчик-испытатель, полковник, Герой Советского Союза, лауреат Сталинской премии второй степени (1953). С декабря 1945 года по 1962 год выполнял лётные испытания после потери левого глаза в авиационной аварии.
      Впервые покорена высочайшая вершина Северной Америки гора Мак-Кинли (Аляска).
      Родился Борис Кит, будущий американский учёный в области астронавтики.
      Родился Антониу Себаштьян Рибейру ди Спинола (ум. 1996), будущий маршал, президент Португалии в 1974 году.
      Умер Михаил Врубель (род. 1856), русский художник.
      На Коломяжском аэродроме в Петербурге началась первая Авиационная неделя. Участие в полётах принимали, главным образом, иностранные лётчики со своими аппаратами – Латам, Христианс, Эдмонд, Моран, Винцерс, баронесса де-ля-Рош и др. Был установлен целый ряд призов: «за наибольшую дистанцию без остановки», «за высоту подъёма», «за полёт с пассажиром» и др. Неделя вызвала огромный интерес среди населения. Не менее 160 000 чел. наблюдало полёты. Газеты были заполнены сообщениями о полётах.
      Диплом пилота-авиатора № 50, выданный во Франции, получил русский лётчик Николай Евграфович Попов. При этом, советские «историки» от авиации, ни мало не смущаясь, утверждали, что Н.Е. Попов выучился летать «ну совершенно самостоятельно», будто никто его с пилотированием аэроплана не знакомил, в небо не поднимал и не инструктировал. Прямо как в сказке – сел и сразу полетел!
      Умер Марк Твен (род. 1835), американский писатель.
      «Петербургская газета» писала по поводу полётов во время первой Авиационной недели русского лётчика Николая Попова и французов Христианса и Морана: «Это авиационное трио, к общему изумлению, летало, и летало смело и красиво. «Чудеса! И впрямь летают!», — удивился сам генерал от воздухоплавания А.М. Кованько. Пришлось и Петербургу, наконец, уверовать, что существуют люди, умеющие летать по воздуху».
      Английский пилот К. Грехэм совершил первый ночной полёт.
      Русский лётчик Сергей Уточкин летал в Москве, а затем демонстрировал полёты на ипподромах в 70 городах и немало способствовал популяризации авиации в России. Как и Михаил Ефимов, он стал жертвой кабального договора с банкиром Анатра.
      На Коломяжском аэродроме в Петербурге завершилась первая Авиационная неделя. Участие в полётах принимали, главным образом, иностранные лётчики со своими аппаратами – Латам, Христианс, Эдмонд, Моран, Винцерс, баронесса де-ля-Рош и др. Был установлен целый ряд призов: «за наибольшую дистанцию без остановки», «за высоту подъёма», «за полёт с пассажиром» и др. Во время первой Авиационной недели выделился русский лётчик Николай Евграфович Попов. Он достиг высоты 600 м., за что ему присудили приз аэроклуба. Надо заметить, что, кроме Попова, ни один из участвовавших в состязаниях лётчиков не поднимался выше 150 м. Тот же Попов показал наибольшую продолжительность полёта – 2 часа 4 мин. Николай Попов же получил приз за наибольшую дистанцию полёта без остановки. «Для него, по-видимому, не существует невозможного в авиации», — писали в газетах. Наибольшую скорость – 57 км/час – показал француз Эдмонд. Приз за полёт с пассажиром был присуждён другому французу Христиансу.
      Создан Канадский военно-морской флот.
      Будущий лётчик-ас Первой мировой войны Командующий авиацией Юга России генерал-лейтенант Вячеслав Матвеевич Ткачёв награждён орденом Св. Станислава 3-й степени.
      Свой первый матч провела футбольная сборная Италии.
      В конфликт в Никарагуа, где законные власти воевали против заговорщиков, поддерживаемых США, вмешалась американская морская пехота, высадившаяся в порту Блуфилдс, осаждённом правительственной армией.
      В девятом часу вечера на Гатчинском аэродроме произошла катастрофа – при посадке разбился аэроплан, пилотируемый русским авиатором Николаем Евграфовичем Поповым. Тяжело раненного пилота положили в Гатчинский Дворцовый госпиталь. Полученные серьёзные травмы не позволили ему продолжить авиационную работу. Немного оправившись, уехал за границу лечиться, в Россию больше не вернулся.
      Первым в России полётом самолёта отечественной постройки стал полёт аэроплана Кудашев-1, построенного профессором Киевского политехнического института А.С. Кудашевым.
      Прусский парламент отвергает возможность введения равного права голоса для женщин.
      В США состоялась гонка между самолётом и поездом по маршруту Олбани – Нью-Йорк (победил самолёт).
      Умер Милий Балакирев (род. 1837), русский композитор.
      Сформирован Союз Южной Африки.
      В Новой Гвинее английскими исследователями обнаружено племя пигмеев.
      Английский лётчик Чарльз Роллс стал первым человеком, перелетевшим через Ла-Манш туда и обратно.
      Вопреки мощной католической оппозиции, немецкий рейхстаг разрешил проведение кремаций умерших.
      В Париже Русский балет Дягилева впервые представил балет «Шахерезада» Римского-Корсакова.
      В Киеве поднялся в воздух первый аэроплан российской постройки, который создал А.С. Кудашев.
      Умер О. Генри (настоящее имя Уильям Сидни Портер; род. 1862), американский писатель.
      Пассажир корабля «Араватта» бросил в море бутылку из-под лосьона с запиской, которая была обнаружена 6 июня 1983 года.
      Родился Жак-Ив Кусто, будущий французский океанограф, фотограф, режиссёр, изобретатель (ум. 1997).
      Около 400 человек погибло в Венгрии из-за выхода Дуная из берегов.
      Общество воздухоплавания объявило о положительном решении штаба Московского военного округа по выделению земли на территории Ходынского поля под лётное поле. Основан Центральный аэродром на Ходынском поле (впоследствии – имени М.В. Фрунзе). Строительство аэродрома велось в основном на пожертвования любителей авиации. Была сооружена взлётно-посадочная полоса и шесть небольших ангаров для аэропланов. Официальное открытие состоялось 3 октября 1910 г.
      В США правительство обязало все пассажирские корабли снабдить радиооборудованием.
      Родился Тимофей Тимофеевич Хрюкин (ум. 1953), будущий советский военный деятель, лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (1939, 1945).
      Родился Александр Твардовский (ум. 1971), будущий советский поэт и общественный деятель.
      Открыта первая в Европе воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен-Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия».
      Конрад Цузе, немецкий инженер, создатель первого программируемого компьютера Z3 и первого языка программирования высокого уровня Планкалкюль (ум. 1995).
      Родился Джон Хант (ум. 1998), будущий английский офицер, руководитель экспедиции, в ходе которой Эдмунд Хиллари и Норгей Тенцинг впервые в мире покорили Эверест.
      Массовая антиамериканская демонстрация в столице Гондураса Тегусигальпе.
      Родился Витт Фёдорович Скобарихин (ум. 1989), будущий советский лётчик, Герой Советского Союза (1939). 20 июля 1939 г., в ходе боёв на Халхин-Голе, сбил самолёт противника таранным ударом. Это был первый таран в Советских ВВС. Награждён тремя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами МНР и орденом «Военный крест 1939 года» ЧССР.
      В России началась столыпинская аграрная реформа.
      Во Львове состоялась демонстрация с требованием открыть украинский университет.
      В ресторане «Эрмитаж» (Москва) состоялось учредительное собрание Московской футбольной лиги.
      В Реймсе самолёт задел дерево и совершил жёсткую посадку; лётчица баронесса Элизе де Ларош отделалась сотрясением мозга и сломанной ключицей. Восстановление потребовало двух лет.
      Умер Мариус Иванович Петипа (род. 1818), российский театральный деятель и педагог французского происхождения, артист балета и балетмейстер.
      При пожаре в Ясной Поляне уничтожены рукописи Льва Толстого.
      Родился Пимен (ум. 1990), будущий 14-й Патриарх Московский и всея Руси.
      В ходе террористического акта тяжело ранен бывший премьер-министр Испании С. Маура.
      Умер Архип Иванович Куинджи (род. 1842), русский художник.
      Турция предупредила, что объявил войну Греции, если представители Крита будут зачислены в греческий парламент.
      На борту канадского лайнера впервые в мире преступник задержан с использованием полицией радио.
      23-летний русский художник Марк Шагал поселился в Париже.
      В Венгрии создан футбольный клуб «Гонвед».
      Родился Вацлав Дворжецкий (ум. 1993), будущий советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
      Персидские правительственные войска захватили лидеров восстания в Персии Саттар-хана и Бегир-хана.
      Американец Альва Фишер запатентовал электрическую стиральную машину.
      Совершил свой первый полёт военный российский дирижабль «Кречет».
      Ночью в Бремене скоропостижно скончался президент Чили Педро Монтт, прибывший на лечение в Германию.
      Первый полёт первого самолёта русского завода «Дукс» – «Фарман IV», пилот – С.И. Уточкин.
      Отставка президента Никарагуа Хосе Мадриса. Власть переходит брату лидера мятежников депутату Хосе Долоресу Эстраде.
      В Петербурге состоялась премьера фильма «Жизнь и смерть Пушкина».
      Умер Гюстав Муанье (род. в 1826), Президент Международного Комитета Красного Креста (МККК).
      Япония аннексировала Корею.
      Родилась Мать Тереза (ум. 1997), будущая религиозная деятельница, лауреат Нобелевской премии мира (1979).
      Первая радиопередача с самолёта в США, лётчик – Дж. Маккарди.
      Черногория провозглашается независимым от Турции королевством во главе с монархом Николаем I.
      В Манагуа вступает армия никарагуанских мятежников во главе с Хуаном Хосе Эстрадой. Через два дня он провозглашён президентом страны.
      Начался Копенгагенский конгресс II Интернационала.
      В Познани открыт новый дворец императора Германии.
      Скончался временный президент Чили Элиас Фернандес (р. 1845), простудившийся на похоронах президента Педро Монтта. Временным президентом назначен вице-президент и министр юстиции Эмилиано Фигероа Ларраин.
      Сотник Вячеслав Ткачёв, будущий выдающийся русский военный лётчик, определён офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе. Увидев в одесском небе полёты аэроплана, увлекается авиацией и с разрешения начальства поступает в частную авиашколу, в которой учится в свободное от службы время.
      В небе над Австрией произошло первое в истории столкновение самолётов, которые пилотировали братья Варшаловски.
      В Лос-Анджелесе Алиса Уэлс стала первой в мире женщиной-офицером полиции.
      Первые парламентские выборы в Южной Африке выиграли белые националисты.
      Офицер Императорского флота России лейтенант Станислав Дорожинский поднял в воздух моноплан «Антуанетт» и на нём сделал два круга на высоте 50 м над Куликовым полем в Севастополе.
      В США в штате Нью-Йорк Бесса Райш, не имея никакой лётной подготовки, совершила полёт на самолёте, построенном её мужем Франсуа в своём доме. В основе была конструкция самолёта братьев Райт.
      В Лондоне врачи высказали предположение, что если количество лунатиков будет увеличиваться такими же темпами, как прежде, то через 40 лет число безумных людей станет больше разумных.
      Началось четырёхдневное празднование 100-летия независимости Чили.
      Первый полёт над Петербургом; лётчик Евгений Руднев.
      Первая попытка перелёта через Альпы. Перуанец Хорхе «Гео» Чавез на аппарате «Bleriot» пролетел над Симплонским перевалом, попутно поставив новый рекорд высоты – 2.633 метра. Достижение было омрачено гибелью пилота во время посадки.
      Американский журналист Уолтер Уэллман с экипажем (всего пять человек и собака) предприняли попытку пересечь Северную Атлантику на водородном дирижабле «Америка».
      Экипаж водородного дирижабля «Америка» – пять человек, включая американского журналиста Уолтера Уэллмана, и собака – с большим трудом спасён английским судном «Трент». Воздухоплаватели предприняли попытку пересечь Северную Атлантику на дирижабле.
      Родился Сергей Лукьянов (ум. 1965), будущий советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1952). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1951, 1952). («Дело Румянцева», «Кубанские казаки», «Донецкие шахтёры»).
      Первый военно-морской лётчик России, заведующий воздухоплавательным парком Черноморского флота лейтенант Станислав Дорожинский совершил на аэроплане «Антуанет» первый полёт с пассажиром.
      Террористами взорвано здание газеты «Лос-Анджелес Таймс», 21 человек погиб.
      Родилась Бонни Паркер, будущая знаменитая американская бандитка и грабительница времён Великой Депрессии, действующая вместе с Клайдом Бэрроу. Считается, что по вине банды погибло по крайней мере девять полицейских и несколько гражданских лиц. Сами Бонни и Клайд убиты техасскими рейнджерами и канадскими полицейскими в 1934 г.
      В Милане произошло первое столкновение в воздухе двух самолётов. «Антуанетта», пилотируемая Рене Томасом врезалась в биплан «Фарман», пилотируемый англичанином капитаном Бертрамом Диксоном. Удивительно, но пилоты выжили, причём оба.
      Родился Сергей Осипович Охапкин (ум. 1980), будущий учёный и конструктор в области ракетно-космической техники, заместитель главного конструктора ОКБ-1.
      Открытие Московского аэродрома на Ходынском поле (закрыт в 2003 году).
      Умерла Люси Тейлор (р.1833), первая американская женщина-дантист.
      В присутствии военного начальства и многих русских авиаторов торжественно открыт аэродром на Ходынском поле. Первый взлёт с нового аэродрома совершил М.Ф. Де-Кампо-Сципио. На аэродроме позже совершали свои полёты выдающиеся русские лётчики П.Н. Нестеров, С.И. Уточкин, В.К. Коккинаки и В.П. Чкалов.
      Португалия провозглашена республикой, король Мануэль II бежал из страны.
      На Комендантском аэродроме в Санкт-Петербурге, в период проведения 1-го Всероссийского праздника воздухоплавания произошла первая в истории Российской Империи авиакатастрофа, погиб капитан Л.М. Мациевич, русский авиатор. Перед последним полётом Мациевича адъютант шефа российской авиации великого князя Александра Михайловича передал пожелание показать какое-нибудь авиационное достижение. После окончания официальных полётов Мациевич решил взлететь на самолёте на возможно максимальную высоту. Ровно в 18 часов, когда самолёт Мациевича находился на высоте 480 м, раздался непонятный треск. После чего самолёт «клюнул» носом и устремился вниз, отделившись от самолёта,  на глазах у потрясённых зрителей пилот погибает. Созданная специальная комиссия дала объяснение катастрофе: в полёте лопнула одна из проводок диагональной растяжки, находившаяся перед мотором. Она попала в винт и вызвала обрыв других растяжек, самолёт начал деформироваться. При попытке выправить падающую машину Мациевич сорвался с сиденья и выпал из аэроплана. Лев Мациевич был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Хоронили Мациевича как национального героя, улицы Санкт-Петербурга были заполнены народом, над траурной процессией летел дирижабль «Кречет». Л. Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи. Гибель капитана Л.М. Мациевича заставила задуматься о безопасности полётов авиаторов. После этой катастрофы в России надолго затормозилось создание гидросамолётов и корабельной авиации. Эта смерть привела к изобретению ранцевого парашюта Глебом Котельниковым.
      Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию потому, что убеждён в безусловном вреде денег.
      Первый перелёт Петербург – Гатчина (64 км за 56 мин.), лётчик Евгений Руднев с механиком С. Плотниковым, на Farman HF-III).
      Родился Леонид Степанович Душкин (ум. 1990), будущий советский учёный и изобретатель, конструктор жидкостных реактивных двигателей и бортовых энергетических установок летательных аппаратов, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР, профессор кафедры теории двигателей Московского Авиационного института им. Серго Орджоникидзе.
      Первый московский «дальний» перелёт в 20 вёрст (около 15 км) Ходынское поле – деревня Черёмушки, лётчик М.Н. Ефимов на «Блерио XI» с мотором в 50 л.с., сделав круг над аэродромом, полетел дальше. Вскоре стало известно, что Ефимов попал в облака, заблудился и сел возле деревни Черёмушки.
      С эллинга La Motte-Breuil, Франция, в Wormwood Scrubs, Англия, впервые через Ла-Манш отправился дирижабль с шестью пассажирами. 393 км было пройдено менее чем за шесть часов.
      Родился Субраманьян Чандрасекар (ум. 1995), будущий американский астрофизик индийского происхождения, лауреат Нобелевской премии по физике 1983 года «за теоретические исследования физических процессов, играющих важную роль в строении и эволюции звёзд».
      Впервые в России совершён междугородный воздушный перелёт – по маршруту Петербург – Гатчина пилотом Е.В. Рудневым с механиком С. Плотниковым, на Farman HF-III.
      В штате Индиана Бланш Скотт стала первой в мире женщиной, совершившей сольный публичный полёт на самолёте.
      Первый перелёт в Москве: Ходынское поле – дер. Черемушки (16 км), лётчик М.Н. Ефимов на «Блерио».
      Алексей Абакуменко, через несколько лет ставший военным лётчиком Императорского воздушного флота, героем Первой мировой войны и полным Георгиевским кавалером, зачислен рядовым в 11-ю воздухоплавательную роту, начал службу мотористом.
      Одобрена заявка (№ 18076) «Способ электрической передачи изображений на расстояние» профессора Петербургского технологического института Бориса Розинга на первый в мире патент на электронное телевидение.
      Умер Анри Жан Дюнан (р. 1828), швейцарский филантроп, инициатор создания международного общества «Красный Крест», первый лауреат Нобелевской премии мира (1901). Гомосексуалист.
      Родился Виктор Леонидович Расторгуев, будущий лётчик-испытатель. Провёл испытания: ЛаГГ-3 на флаттер (1941); Як-3 на штопор (1944); Як-5 (1944); Як-8 (1944); Як-10 (1945). Зарекомендовал себя как выдающийся специалист по плоскому штопору. Расторгуев впервые в стране испытал на штопор двухмоторный пикирующий бомбардировщик Пе-2, а в 1943 году вместе с Алексеем Гринчиком провёл сложнейшие испытания истребителя Ла-5 на перевёрнутый штопор. Попав в такой штопор в воздушном бою из положения вверх колёсами, молодые лётчики покидали самолёт. Результаты испытаний помогли на фронтах научиться усмирять сложные виды штопоров. Погиб при испытательном полёте на Як-3РД с ЖРД РД-1 конструкции известного конструктора ракетных двигателей В.П. Глушко в 1945 г.
      В Одессе открылся Первый Южный съезд воздухоплавателей.
      Первый полёт военного дирижабля «Ястреб» завода «Дукс», объёмом 2660 куб. м. К началу Первой мировой считался уже устаревшим. Совершил первый в истории (по крайней мере – России) ночной вылет, по маршруту Гатчина – Луга – Гатчина.
      В штате Индиана фермер С. Шрапп, продавший лошадь без хвоста как мула, без остановки смеялся 12 часов (мировой рекорд); смех остановлен врачами только с помощью электрошока.
      Лев Николаевич Толстой тайно отправился из Ясной Поляны в своё последнее путешествие.
      Заснят первый в мире кинотрюк – каскадёр прыгнул в Гудзон с горящего воздушного шара.
      Выход в Париже первого номера «Рабочей газеты» – нелегального органа большевиков, который печатается на деньги неизвестного англичанина. (На самом деле печать подрывных газет для дестабилизации положения в России осуществляется на деньги английских банков.).
      Спортсмен, цирковой артист и один из первых русских воздухоплавателей и лётчиков Иван Заикин в Одессе выполнил свой последний полёт. Пассажиром у него был писатель Александр Куприн, искренне восхищавшийся лётчиками. полетел пассажиром со своим другом-борцом, ставшим авиатором, Иваном Заикиным. Этот полет мог обернуться трагедией и для русской авиации, и для спортивной борьбы, и для литературы: аэроплан потерпел аварию, но благодаря мастерству и выдержке И. Заикина пилот и пассажир совершенно не пострадали, но аппарат был разрушен полностью. Заикин, может быть, одним из первых совершил тогда то, о чем сегодня в подобных случаях пишут как о примере величайшего мужества и благородства. Предвидя падение, он в ставшей критической ситуации начал уводить аппарат от переполненного зрителями поля ипподрома в сторону ближайшего кладбища и упал, не причинив никому вреда. Но машина была погублена. Это вызвало нарекания её владельцев, одесских купцов Пташниковых, которые обвинили в аварии пилота.
      Алексей Абакуменко, будущий военный лётчик Императорского воздушного флота, герой Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, зачислен рядовым в 11-ю воздухоплавательную роту, служил мотористом.
      Пилот Юджин Б. Эли совершил первые взлёт и посадку на авианосец.
      Первый полёт военного дирижабля «Ястреб» производства завода Дукс, объёмом 2660 куб. метров.
      Началась революция в Мексике.
      Умер Лев Николаевич Толстой (род. 1828), российский писатель, мыслитель, публицист.
      Создано первое в России военное лётное училище – Севастопольская офицерская школа авиации, ныне Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Севастопольская офицерская авиашкола была первым учебным заведением России, где готовили военных лётчиков. Здесь были воспитаны первый военный лётчик России М. Ефимов, автор «мёртвой петли» капитан П. Нестеров, первый главком ВВС генерал-лейтенант авиации В. Ткачёв, покоритель «штопора» К. Арцеулов, лучший русский ас Первой мировой А. Казаков. В «Каче» учились летать Василий Сталин, три сына Микояна, сыновья Фрунзе, А. Покрышкин, А. Колдунов, Д. Глинка, Амет-хан Султан, Б. Сафонов, лётчики-космонавты В. Быковский, В. Шаталов, А. Березовой и В. Афанасьев. «Кача» дала Родине 342 Героя Советского Союза, четырёх Героев Российской Федерации, воспитала свыше 300 генералов и 12 маршалов авиации.
      Родился Михаил Иванович Рыжих (ум. 1982), будущий организатор производства авиационной и ракетной техники. Директор машиностроительного завода имени М.В. Хруничева (с 1961 по 1975 гг.), Москва. Герой Социалистического Труда.
      В Лондоне повешен Х. Криппен, первый в мире преступник, пойманный благодаря использованию радио.
      На пост президента Парагвая вступил бывший министр иностранных дел Мануэль Гондра.
      В Нью-Йорке открыта самая большая в мире на тот момент железнодорожная станция Пенсильвания.
      Первый в России дальний междугородный перелёт Елисаветполь (Гянджа, Азербайджан) – Тифлис. «Блерио» А.А. Васильева прошёл 204 км на высоте 1500 м за 1 час 50 мин. Его машина была первым самолётом, который увидели в небе Грузии. «Тифлисский листок» сообщал на своих страницах, что, узнав об этом перелёте Васильева, сам Блерио прислал ему восторженную телеграмму. Поздравив с успехом, Блерио сообщал, что дарит Васильеву самую последнюю модель своего самолёта.
      На Парижской выставке впервые продемонстрированы неоновые лампы.
      Родился Георгий Михайлович Шиянов (ум. 1995), будущий советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1957), Заслуженный лётчик-испытатель СССР. С 1932 года работал в ЦАГИ старшим техником по испытаниям. В 1934-1935 годах служил в армии в воздушно-десантной части. В 1935 году окончил лётную школу при ЦАГИ. В 1936 году экстерном окончил Качинскую военную лётную школу и стал лётчиком-испытателем ЦАГИ. В 1933 году вместе с альпинистом Евгением Абалаковым участвовал в первом восхождении на Пик Сталина на Памире. В 1935-1941 годах участвовал в испытаниях многих типов самолётов. Проводил испытания экспериментальных самолётов СК-1, ИС-1 и СК-2. В июле – августе 1941 года в составе 2-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи Москвы совершил 10 ночных боевых вылетов на самолёте МиГ-3. В 1941-1967 гг. работал лётчиком-испытателем в ЛИИ в Жуковском. Испытывал первый советский реактивный самолёт МиГ-9. В 1957 году впервые в СССР совершил безаэродромный старт с катапульты на опытном самолёте МиГ-19 (СМ-30). Г.М. Шиянов участвовал в испытаниях самолётов БОК-11, БОК-15, ДИС, Ер-2, Ил-18, Ла-7Р, МиГ-17, МиГ-19, Пе-2, Ту-4, Як-6, Як-9, Як-20, Як-11У, Як-18У.
      Первый в мире подлёт реактивного летательного аппарата. Румынский пилот Анри Коанда на обычном аэроплане, оснащённом 50-сильным мотором, выдававшим 1000 об/минуту и создающим необходимую тягу.
      В Альберте (Канада) из-за взрыва в шахте погибли 35 горняков.
      В Нью-Йорке пропала без вести светская львица Дороти Арнольд и наследница парфюмерной компании. Исчезновение Дороти Арнольд вызвало множество споров и слухов в американском обществе и стало одним из самых таинственных в истории США.
      Перелёт Елисаветполь – Тифлис (Гянджа – Тбилиси), 188 км за 1 час. 47 мин., лётчик А.А. Васильев.
      На Втором Воздухоплавательном салоне в Париже состоялся первый полёт самолёта с реактивной тягой (конструктор Анри Коанда) – биплан «Turbine Aeroplane» («турбинный аэроплан»). Это не был чисто реактивный самолёт – его компрессор приводился во вращение обычным поршневым двигателем Clerget. Самолёт Коанда не смог перетянуть забор. Никто не пострадал, но это был первый и последний полёт.
      Учреждено Нижегородское общество воздухоплавания.
      В Халтоне (Англия) из-за взрыва шахты погибли 344 горняка.
      На пост президента Чили вступил Рамон Баррос, избранной президентом по соглашению Либеральной и Национальной партий.

1922.

      Раскол Британии и Ирландии на два независимых государства: Соединённого Королевства Британии и Северной Ирландии и Свободное государство Ирландия (позже Республика Ирландия).
      Обнаружена гробница Тутанхамона.
      Получен гормон инсулин, позволяющий контролировать сахарный диабет.
      Александром Флеммингом был случайно открыт фермент лизоцим.
      В Петрограде основано издательство Academia.
      В РСФСР физическим отделом Радиевого института под руководством советского физика, доктора физико-математических наук Л.В. Мысовского начались теоретические разработки ускорителя частиц.
      Первый полёт первого чешского серийного пассажирского самолёта Aero A.10.
      Поскольку формально Русская армия не распускалась, карьера лётчика-аса генерал-майора Вячеслава Ткачёва продолжалась: он получил звание генерал-лейтенанта и должность генерал-инспектора.
      Британская Колумбия перешла на правостороннее движение транспорта.
      Заключён международный договор о запрете использования подлодок против торговых кораблей.
      Советским правительством из России высланы 10 лидеров анархизма.
      На открывшейся в этот день Каннской конференции Верховного совета Антанты принято решение о созыве Генуэзской конференции.
      Правительство Италии передало РСФСР официальное приглашение принять участие в подготавливаемой Генуэзской конференции.
      Премьер-министр Монголии Догсомын Бодоо обвинён в заговоре и смещён со своего поста.
      РСФСР согласилась принять участие в Генуэзской конференции.
      Умер маркиз Окума Сигэнобу (род. 1838) – японский политик, премьер-министр Японии в 1914-1916 годах.
      В Канаде впервые в мире для лечения диабета применён инсулин.
      Образована Карачаево-Черкесская автономная область.
      Завершилась Каннская конференция Верховного совета Антанты.
      В Москве родился будущий советский разведчик Конон Трофимович Молодый, известный в Англии, как Г. Лонсдейл.
      Совет Лиги Наций принял решение о возвращении Катовице Польше.
      В Мюррене (Швейцария) прошло первое в мире соревнование по горнолыжному слалому.
      Умер папа римский Бенедикт XV (род. 1854).
      В штате Айова Кристиан Нельсон запатентовано эскимо.
      Из-за снега обрушился кинотеатр в Нью-Йорке, в результате чего погибло 120 человек.
      Распущен союз Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.
      Впервые опубликован роман Дж. Джойса «Улисс».
      Компания «Форд» купила за $8 млн. компанию «Линкольн».
      В США впервые испробованы стальные теннисные ракетки.
      Вывод американских войск с Кубы.
      Волочаевский бой, одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России. Войска Блюхера под Волочаевкой разгромили белогвардейцев.
      Британия, США, Франция и Япония подписали договор о запрете использования отравляющих газов и подлодок в ходе войны.
      Постановлением ВЦИК упразднена ВЧК, создано Государственное политическое управление при НКВД РСФСР.
      Подписание на Вашингтонской конференции договоров девяти держав (о принципе «открытых дверей» в Китае) и пяти держав («о морских вооружениях»).
      Вальтер Герлах впервые наблюдал в разработанном им совместно с Отто Штерном эксперименте квантование магнитного момента атома.
      В США состоялась первая в мире радиотрансляция полного симфонического концерта.
      Индийский национальный конгресс постановил прекратить кампанию гражданского неповиновения.
      В Москве состоялся первый концерт симфонического оркестра без дирижёра.
      Белогвардейцы выбиты из Хабаровска. Вступление Народно-революционной армии ДВР в Хабаровск.
      В Гааге открыто первое заседание Международного суда.
      В РСФСР введён гербовый сбор.
      Виленский сейм Срединной Литвы (выборы в который бойкотировались большинством литовского, белорусского и еврейского населения) принял постановление о присоединении Вильнюса и части Юго-восточной Литвы к Польше.
      Советские власти издали декрет об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим Поволжья. Патриарх всея Руси Тихон осудил советские власти за конфискацию церковных ценностей.
      Британия вынуждено отменила протекторат над Египтом, опубликовав одностороннюю правительственную декларацию о признании его независимым суверенным государством.
      Государственный секретарь США Ч. Юз нотой объявил об отказе США участвовать в Генуэзской конференции.
      Родился Евгений Матвеев (ум. в 2003), будущий советский и российский актёр.
      В Тифлисе съезд полномочных представителей ЦИК Азербайджана, Армении и Грузии утвердил договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских республик Закавказья (ФСССРЗ).
      Родился Анатолий Соловьёв (ум. 2000), будущий советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1976).
      Султан Египта Ахмед Фуад I провозгласил себя королём Египта.
      В селе Михайловское (Псковская область) учреждён Музей-заповедник А.С. Пушкина.
      Английским судом Махатма Ганди приговорён к шести годам тюрьмы за подстрекательство к мятежу.
      В. Ленин в секретном письме к Политбюро предписал дать «решительное сражение» духовенству, вплоть до расстрелов.
      В Москве открылся XI съезд РКП(б).
      В Берлине террорист пытался убить лидера русской эмиграции П. Милюкова (спасая того, погиб бывший управделами Временного правительства России В. Набоков).
      В Харькове открыт Коммунистический университет имени Артёма.
      Умер Карл I (род. 1887), последний император Австрии и король Венгрии в 1916-1918 годах.
      В Москве открыта Всероссийская Библиотека иностранной литературы (с 1991 г.).
      В Берлине открылась Конференция трёх интернационалов – представителей Коминтерна, Бернского интернационала и Венского интернационала (до 5 апреля) для достижения единства действий. В мае переговоры закончились провалом.
      В ЦК РКП(б) введена должность генерального секретаря, на который назначен И. Сталин.
      Вступила в силу Конвенция о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов от 20 октября 1921 года.
      Началась Генуэзская конференция стран Европы с участием РСФСР (начало признания Советской России).
      В Генуе итальянской полицией по подозрению в подготовке теракта против советской дипломатической делегации задержан лидер антисоветского подполья Борис Савинков.
      Подписан Раппальский договор о восстановлении дипломатических отношений между РСФСР и Германией (разрыв экономической блокады России).
      В Москве начал функционировать первый автобус.
      Создание футбольного клуба «Московский кружок спорта Краснопресненского района», позднее переименованного в «Спартак».
      Образована Южно-Осетинская АССР.
      Делегация РСФСР на Генуэзской конференции заявила о готовности признать военные долги и право на возобновление концессий в обмен на признание де-юре Советской России, финансовую помощь и аннулирование военных долгов и процентов по ним.
      Родился Станислав Ростоцкий (ум. в 2001), будущий советский кинорежиссёр.
      Образована Якутская АССР.
      Открыта первая в России международная воздушная линия Москва – Кёнигсберг – Берлин (авиакомпания «Дерулюфт»).
      На острове Принца Эдуарда (Канада) женщинам предоставлено права голоса.
      Родился Вашку душ Сантуш Гонсалвиш, будущий премьер-министр Португалии в 1974-1975 годах, один из лидеров «Революции гвоздик», генерал (ум. в 2005).
      С Центрального аэродрома (на Ходынском поле) начали выполняться первые в истории России международные авиаперелёты по маршруту Москва – Кёнигсберг – Берлин.
      В Таллине по приговору эстонского военно-полевого суда расстрелян арестованный за несколько часов до этого руководитель Коммунистической партии Эстонии Виктор Кингисепп.
      Болгарская полиция в ходе обыска в штабе русских эмигрантов в Софии обнаружила тайный архив врангелевской разведки.
      Родился Владимир Этуш, будущий советский и российский актёр. Народный артист СССР (1984).
      В СССР взят под домашний арест патриарх всея Руси Тихон.
      Правительство Болгарии объявило о раскрытии сети военного шпионажа, организованной лидерами русской эмиграции.
      Основан Грузинский политехнический институт.
      В Берлинском доме искусства русский поэт Сергей Есенин был освистан представителями русской эмиграции.
      Столица Башкирии перенесена из Стерлитамака в Уфу.
      В РСФСР основан Союз юных пионеров имени Спартака.
      Ленин поручил Дзержинскому подготовить план высылки за границу контрреволюционных писателей.
      Уолт Дисней создал свою первую компанию «Лаф-о-Грам Филмз», которая вскоре прогорела.
      У В. Ленина случился припадок, приведший к частичному параличу.
      Ватикан выступил с резкой критикой планов создания еврейского государства на территории Палестины.
      В советской России созданы органы государственной прокуратуры.
      Верховный суд США постановил, что бейсбол является спортом, а не бизнесом, а потому не подпадает под действие антимонопольного законодательства.
      Образована футбольная федерация Перу.
      Вступил в силу первый Уголовный кодекс РСФСР.
      Родился Станислав Чекан (ум. в 1994), будущий советский и российский актёр.
      Вышел первый номер советского сатирического журнала «Крокодил».
      Начала работу Каширская ГРЭС.
      В СССР создан главный орган государственной цензуры – Главлит.
      В Москве начался процесс над 34 лидерами партии эсеров (первый крупный политический процесс в советской России).
      В Харькове создан Южнорудный трест.
      Президентом Китая вновь стал генерал Ли Юаньхун.
      Началась Гаагская конференция по долгам России.
      Основана Коммунистическая партия Японии.
      Родился Иван Антонович Федчишин (ум. 2001), будущий лётчик-истребитель, ветеран войны, спортсмен-парашютист. Первый абсолютный Чемпион Мира по парашютному спорту.
      Изобретатель Г. Берлинер впервые продемонстрировал вертолёт американскому Бюро по аэронавтике.
      Япония объявила о выводе своих войск из Приморья.
      Проанглийской агентурой убит Вальтер Ратенау (р. 1867), германский промышленник и либеральный политик еврейского происхождения, министр иностранных дел Германии.
      Навсегда покинул Россию русский певец Фёдор Шаляпин.
      Родился Пьер Карден, будущий знаменитый французский модельер.
      Тенентисты во главе с лейтенантом Антониу Сикейра Кампушем подняли восстание в форте Капакабана в Рио-де-Жанейро. Восстание подавлено.
      Американский пловец Джонни Вайсмюллер первым в мире проплыл сто метров быстрее одной минуты.
      У Новой Каледонии затонуло самое большое в мире парусное судно «Франция».
      При загадочных обстоятельствах в Тбилиси под колёсами автомобиля погиб легендарный революционер, террорист-экспроприатор Камо.
      Родился Робин Олдс (ум. в 2007), будущий американский лётчик-ас Второй мировой войны. Майор Олдс закончил войну командиром эскадрильи, имея на своём счету 12 подтверждённых и 1 неподтверждённую воздушные победы, а также 11,5 самолётов противника, уничтоженных на земле. Считается самым выдающимся командиром американских лётчиков-истребителей во Вьетнамской войне, на его счету 4 сбитых вьетнамских МиГов.
      Основана компартия Японии.
      Муссолини пригрозил массовыми акциями протеста в случае, если итальянское правительство будет предпринимать репрессии против фашистов.
      Лига Наций передала Британии мандат на грабёж («управление») бывшей германской колонией Танганьика.
      В связи с запретом выступать на Олимпиаде, Германия провела альтернативные Игры в Лейпциге.
      На Земском Соборе во Владивостоке М.К. Дитерихс избран Правителем Дальнего Востока и Земским Воеводой – командующим Земской ратью.
      Лига Наций 52 голосами передала Британии мандат на грабёж («управление») Палестиной с целью воссоздания «национального очага для еврейского народа».
      Турецкие войска нанесли поражение грекам в сражении под Афоном.
      Образованы Адыгейская и Черкесская (Адыгейская) автономные области.
      В Триполи зарегистрирована самая высокая температура на планете – плюс 58 градусов Цельсия.
      Состоялся первый пробный рейс советской авиатранспортной организации «Авиакультура».
      Американец Ральф Сэмуэльсон первым в мире использовал лыжи для передвижения по воде.
      Итальянские фашисты разгромили штаб-квартиры коммунистов в Ливорно и Генуе.
      В России расформирован Байкальский дивизион военных судов.
      Бывший фронтовик военный лётчик Первой мировой войны, награждённый двумя Железными крестами за храбрость и бомбардировку Парижа Генрих Мюллер (будущий шеф гестапо) назначается ассистентом в полицейской канцелярии.
      Тайфуном уничтожен китайский город Шаньтоу, около 60 тысяч человек погибло.
      Радио Нью-Йорка применило первый в мире звуковой радиоэффект в постановке: двумя кусками дерева было изображено хлопанье дверью.
      На минуту все телефоны Северной Америки отключены в знак траура по поводу смерти изобретателя телефона А. Белла.
      Фашистские отряды Б. Муссолини заняли Милан.
      В Нью-Йорке открыт самый большой в мире танцевальный зал «Кавер Гардер».
      В Париже начался Первый конгресс женских атлетов.
      В Корке, попав в полицейскую засаду, убит лидер ирландских националистов Майкл Коллинз.
      Несколько тысяч безработных взяли штурмом здание парламента Австрии.
      Из-за тайфуна у Камчатки затонул японский крейсер «Ниитака», погибло более 400 человек.
      Турецкая армия разбила греков в битве у Афона.
      Вышло в эфир первое в Канаде частное радио CFAC.
      Затонул чилийский корабль «Итата», из-за чего погиб 301 человек.
      В Милане итальянские фашисты приступили к созданию собственной полиции.
      В ходе гражданской войны в Парагвае состоялся первый воздушный бой в Южной Америке.
      Главный начальник воздушного флота РСФСР Знаменский А.А. для самолётов страны утвердил «Правила об опознавательных знаках»: «Знак принадлежности состоит из пяти букв латинского алфавита. Первые две – RR – остальные назначаются при регистрации. Буквы чёрные, 4/5 поперечника крыльев. Кроме этого буква R должна быть установлена на руле высоты и поворота. (...) Государственные не военные воздушные суда, полёты коих не преследуют коммерческих целей, имеют в качестве опознавательного знака эмблему «серп и молот», обращённые рукоятками книзу».
      В ливийском местечке Эль Азизийя (Ливия) зарегистрирована самая высокая на Земле температура – 58 градусов в тени.
      Пожар уничтожил значительную часть турецкого города Смирна.
      Родился Александр Михайлов (ум. 1996), будущий актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
      Совнарком принял декрет «О санитарных органах республики», который считается днём создания санэпидслужбы.
      В Берлине состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма.
      В Москве состоялся первый в России радиоконцерт.
      Родился Агостиньо Нето (ум. 1979), будущий ангольский поэт и первый президент (1975—1979 гг.).
      В Праге создан союз украинских студентов-эмигрантов.
      В СССР основан журнал «Рабоче-крестьянская милиция».
      Родился Григорий Поженян, будущий российский поэт, автор песен («Два берега», «Песня о друге»), писатель (ум. в 2005).
      Американский президент Уоррен Гардинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине.
      В СССР создана Комиссия металлического самолётостроения (ныне – Исследовательско-конструкторское бюро Туполева).
      Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их РСФСР (план отвергнут Лениным).
      Советские войска взяли Владивосток.
      Из Петрограда на пароходе «Обербургомистр Хакен» отправили в изгнание философов Н.А. Бердяева, С.Л. Франка, И.А. Ильина, С.Е. Трубецкого, Б.П. Вышеславцева, А.А. Кизеветтера, М.А. Ильина (Осоргина), М.М. Новикова, А.И. Угримова, В.В. Зворыкина, Н.А. Цветкова, И.Ю. Баккала, проф. МВТУ В.И. Ясинского и др. Эта акция в публицистике получила название «Философский пароход».
      В Москве в здании ГИТИСа прошёл организованный по инициативе Валентина Парнаха первый джазовый концерт российских музыкантов. Историки музыки считают эту дату днём рождения советского джаза.
      Британия, Франция, Италия и Чехословакия подписали с Австрией Женевские протоколы о предоставлении займа и запрещении аншлюса.
      Пленум ЦК РКП(б) принял постановление о форме объединения советских республик.
      Лейтенанты Джон Макреди и Джордж Келли в Сан-Диего (штат Калифорния) установили неофициальный мировой рекорд на выносливость с дозаправкой самолёта. Они летали на «Фоккере Т-2», в течение 35 часов, 18 минут 30 секунд.
      Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодёжь «грызть гранит науки» – фраза сразу стала крылатой.
      Декрет СНК СССР о выпуске в обращение банкнот Госбанка в червонцах и отмене счётного золотого рубля.
      Образовано главное управление мест заключения в составе НКВД РСФСР.
      Основана британская радиовещательная корпорация «BBC».
      ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов – официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А.Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).
      Последний солдат армии интервентов покинул Владивосток.
      Бенито Муссолини потребовал включения фашистов в правительство Италии и начал «марш на Рим».
      В четыре часа дня части Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием И. Уборевича вошли во Владивосток. Суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город за два часа до вступления в город НРА. Последние интервенты покинули территорию бывшей Российской империи, что стало завершением основного театра гражданской войны. Дальневосточная Республика восстановила контроль над всей территорией Приморья и «Чёрный буфер» прекратил своё существование. Через три недели Дальний Восток стал составной частью Советской республики. Конец гражданской войны в России (последние незначительные боестолкновения продолжились до 16 июля 1923).
      Умер Оскар Хертвиг (р. 1849), немецкий эмбриолог и цитолог, открывший слияние ядер половых клеток при оплодотворении.
      Из Болгарии в Россию отбыла первая группа русских эмигрантов, возвращающихся на родину.
      Итальянский король поручил Б. Муссолини сформировать правительство.
      В Москве открылся Театр Революции (ныне Театр имени Маяковского).
      Родился Александр Зиновьев (ум. в 2006), будущий советский и российский логик, социальный философ, писатель-сатирик.
      Организована комиссия ЦАГИ по постройке металлических самолётов. В её составе были включены: А.Н. Туполев, Г.А. Озеров, И.И. Сидорин.
      IV сессия ВЦИК РСФСР IX созыва приняла Земельный Кодекс, закрепивший за крестьянами выделенную им в пользование землю. Утверждён план ГОЭЛРО.
      В Италии отряды Бенито Муссолини вступили в столицу, завершив «поход на Рим».
      В 12 час. 30 мин. в Чешских Татрах, в районе Трутнова (Трантенау), погиб в авиакатастрофе врезавшись в густом тумане в скалу, Павел Владимирович Аргеев, русский лётчик-ас Первой мировой войны, итогами которой для него стали высшие награды России и Франции (два ордена Почётного легиона), 4 ранения и 17 воздушных побед, из них 15 – официально зачтённых. Летел с грузом почты из Праги в Варшаву.
      Принят первый Гражданский кодекс РСФСР.
      Бенито Муссолини назначен королём премьер-министром Италии.
      Родился Нородом Сианук, король Камбоджи (ум. в 2012).
      Чернорубашечники Муссолини вошли в Рим и прошли торжественным маршем перед королевским дворцом. Завершение фашистской революции в Италии и официальное начало фашистской эры.
      Родился Анатолий Дмитриевич Папанов (ум. в 1987), будущий советский актёр театра и советского кино, Народный артист СССР (1973).
      В Османской империи по инициативе Мустафы Кемаля была упразднена монархия.
      В Берлине прошла конференция экспертов по валютам, которые анализируют положение немецкой марки.
      Начала выполнять регулярные авиарейсы авиакомпания «Qantas Airways» – самая большая авиакомпания Австралии. Имеет прозвище «Летающий Кенгуру». Штаб-квартира авиакомпании находится в Сиднее. Основанная в 1920 году, занимает третье место в списке старейших действующих авиакомпаний мира (после «KLM» и «Avianca»), и старейшей в англоязычном мире.
      В Харькове создан украинский институт марксизма.
      Англичанин Хоуард Картер обнаруживает гробницу фараона Тутанхамона в Египте.
      Первый полёт опытного экземпляра многоцелевой летающей лодки Dornier Do.J Wal.
      В Харькове основан украинский драматический театр имени Тараса Шевченко.
      Родился Кристиан Барнард (ум. 2001), будущий кардиолог, хирург, автор первой открытой операции на сердце.
      Первый полёт первого французского многовинтового вертолёта «Омишан № 2», конструкции Этьена Омишана.
      Принят второй Кодекс законов о труде РСФСР.
      Родился Курт Воннегут (ум. в 2007), будущий американский писатель-фантаст, сатирик.
      Французский конструктор и пилот Этьен Омишан пролетел на своём вертолёте 525 метров.
      Лига Наций утвердила новые границы Албании, установленные конференцией послов 3 ноября 1921 года.
      В Японии открылась первая авиапочтовая линия: Сакаи – Осака – Токусима.
      Начало вещания радиостанции английской BBC.
      Родился Бутрос Бутрос-Гали (ум. в 2016), будущий 6-й Генеральный секретарь ООН (с 1992 по 1996 год).
      Родился Иван Григорьевич Драченко (ум. 16 ноября 1994), будущий лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы (один из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза»). Продолжал воевать после потери одного глаза.
      Постановление ВЦИК о включении Дальневосточной республики (ДВР) в состав РСФСР.
      Родился Игорь Яковлевич Стечкин (ум. 2001), будущий конструктор автоматического оружия.
      Родился Сальваторе Джулиано (убит 1950), будущий легендарный сицилийский бандит и сепаратист.
      Сибирь официально присоединена к Советской России.
      Халиф и бывший султан Турции Мухаммед VI объявляется низложенным и укрывается на британском военном корабле. Его наследник, принц Абд уль-Меджид, принимает титул халифа, отказавшись от титула султана.
      Родился Виктор Афанасьев (ум. 1994), будущий советский философ и партийный деятель, главный редактор газеты «Правда» в 1976-1989 гг.
      Родился Луис Сомоса Дебайле (ум. 1967), будущий американский ставленник, диктатор и президент Никарагуа. Старший сын диктатора А. Сомосы. Занял пост президента после убийства отца Анастасио Сомосы.
      Умер Марсель Пруст (р. 1871), французский писатель.
      В Москве открылся II Конгресс Профинтерна (до 22 декабря).
      Образована авиакомпания Malert (Magyar Legiforgalmi), предшественница авиакомпании Малев.
      Открылась Лозаннская конференция по вопросам Ближнего Востока.
      Последнее публичное выступление В.И. Ленина (на пленуме Моссовета).
      Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.
      Институт Инженеров Красного Воздушного флота преобразован в Академию Воздушного Флота имени проф. Н.Е. Жуковского.
      Родился Александр Иванович Вобликов, будущий лётчик-испытатель, подполковник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1971). В 1958-1982 годах А.И. Вобликов был лётчиком-испытателем Воронежского авиационного завода. Проводил испытания пассажирского самолёта Ан-10, военно-транспортного самолёта Ан-12, дальнего истребителя-перехватчика Ту-128, реактивных пассажирских самолётов Ту-144 и Ил-86, а также их различные модификации.
      В последний раз в возрасте 78 лет на сцену вышла французская актриса Сара Бернар.
      Образована Чеченская автономная область.
      Родился Всеволод Бобров (ум. 1979), будущий советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер.
      При Главном управлении Рабоче-крестьянского красного воздушного флота сформирована Инспекция Гражданского воздушного флота.
      Родился Жерар Филип (ум. 1959), будущий французский актёр театра и кино.
      Первый полёт истребителя Potez XI.
      Родился Николай Озеров (ум. 1997), будущий спортсмен, спортивный комментатор, актёр театра и кино.
      1-й Закавказский съезд Советов (Баку) преобразовал созданный 12 марта 1922 Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья в единую Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.
      Родился Иван Петрович Кондратьев (ум. 1996), наводчик противотанкового ружья (ПТР) 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший сержант. Герой Советского Союза (1944). В Красной Армии с осени 1940 года. 13-16 ноября 1943 года наводчик ПТР 5-й гвардейской воздушно-десантной бригады (52-я армия, 2-й Украинский фронт) комсомолец гвардии младший сержант Иван Кондратьев в боях в районе села Свидовок Черкасского района Черкасской области Украины подбил четыре вражеских танка, две бронемашины и три грузовых автомобиля с пехотой. Получил тяжёлое ранение. Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Кондратьеву И.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2730). В 1944 году гвардии старший сержант Кондратьев И.П. демобилизован по ранению. До июля 1950 года он работал в городе Пятигорске Ставропольского края на прядильно-ткацкой фабрике. Затем жил и работал в селе Армизонское Тюменской области. Работал снабженцем. Весной 1963 года приговорён к 3 годам колонии общего режима за выявленную недостачу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года за совершение уголовного преступления был лишён звания Героя Советского Союза. Восстановлен в звании 20 марта 1984 года. С 1985 года жил в городе Тюмени.
      У Ленина случился второй приступ.
      Убит Габриел Нарутович (р. 1865), президент Польши.
      Русский философ-богослов Сергей Булгаков выслан из России в Константинополь.
      Родился Балакирев Николай Михайлович (ум. 2001), будущий лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Полковник. К середине февраля 1944 года Н.М. Балакирев произвёл 90 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. За эти вылеты им лично уничтожено 74 автомашины, 6 танков, 22 орудия полевой артиллерии, 14 зенитных точек, 5 миномётов, 16 повозок, 6 железнодорожных вагонов, 2 склада с боеприпасами, 4 самолёта на земле, 2 цистерны с горючим, истреблено до 500 солдат и офицеров противника.
      На экраны вышел первый болгарский фильм.
      Основано Ленинградское предприятие «ЭРА» (ЭлектроРадиоАвтоматика).
      В. Ленин начал диктовать своё политическое завещание – «Письмо к съезду».
      И. Сталин по телефону оскорбил жену Ленина Н. Крупскую.
      Начался выход новостей Би-Би-Си.
      Лидер русских октябристов, бывший министр иностранных дел России А. Гучков предложил барону П. Врангелю устроить военный переворот в Болгарии.
      В России созданы государственные сберегательные кассы.
      В Москве состоялся I Всесоюзный съезд Советов, утвердивший Договор об образовании СССР.

1934.

      Всего в данном году на советских железных дорогах произошло 61.142 аварии и крушения, в которых было разбито или повреждено 6.832 паровоза и 65.304 вагона. Основными причинами аварий и крушений поездов в этом году являлись разрывы и саморасцепы поездов (21.265 крушений и аварий), проезд закрытых семафоров (3.847), сход поездов с рельсов (3.225), приём поезда на занятый путь (2.313) и столкновения поездов (2.158 крушений и аварий).
      В Токио (Япония) состоялась 15-я Международная конференция Красного Креста и Красного Полумесяца.
      На экраны мира вышли киноленты: «Аталанта», Франция (реж. Жан Виго); «Клеопатра», США (реж. Сесил Блаунт де Милль); «Последний миллиардер», Франция (реж. Рене Клер); «Тарзан и его подруга», США (реж. Седрик Гиббонс, Джек Конуэй, Джеймс С. МакКэй); «Тонкий человек», США (реж. В.С. ван Дайк); «Человек, который слишком много знал», Британия (реж. Альфред Хичкок); «Это случилось однажды ночью», США (реж. Фрэнк Капра).
      На советских экранах зрители увидели художественные фильмы: «Весёлые ребята», (реж. Григорий Александров); первый советский музыкальный фильм «Гармонь», (реж. Игорь Савченко); «Марионетки», (реж. Яков Протазанов, Порфирий Подобед); «Пышка», (реж. Михаил Ромм); «Чапаев», (реж. Братья Васильевы); «Юность Максима», (реж. Григорий Козинцев и Леонид Трауберг).
      Первый полёт планёра Г-14.
      Первый полёт перуанского пассажирского самолёта Faucett F-19.
      Принят на вооружение американский истребитель Boeing P-26 Peashooter.
      В Мурманске была закрыта система бензомоторного трамвая (заменён автобусами).
      Парагвайско-боливийская война. 12 только что полученных из США самолётов боливийские «Боливиан Оспрей» впервые атаковали парагвайский форт Нанава, не встретив никакого воздушного противодействия.
      На заводе 61 коммунара заложены подлодки «Щука» V-й серии: Щ-205, Щ-206, Щ-207, «Нерпа», завод № 237, «Нельма», «Касатка».
      В Лейпциге казнён поджигатель рейхстага голландец М. Ван дер Люббе.
      В СССР Нижне-Волжский край разделён на Саратовский и Сталинградский края. Образован Азово-Черноморский край.
      Подписано торговое соглашение между СССР и Францией.
      Постановлением Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» в СССР введены (фактически восстановлены существовавшие в царской России) учёные степени.
      Военный переворот на Кубе. Правительство Рамона Грау Сан-Мартина свергнуто, к власти пришёл командующий армией Фульхенсио Батиста.
      Поднялся в воздух первый DH.86. Вскоре за ним последовали два серийных самолёта для компании «Рэйлуэй эйр сервис», работавшей в Южной Англии. Затем приступили к австралийским заказам. Эти машины имели расширенную кабину, где оба члена экипажа сидели бок о бок, а радист являлся одновременно вторым пилотом.
      В нацистской Германии впервые применён закон о насильственной стерилизации неполноценных людей.
      В г. Харькове прошёл 1-й Всеукраинский съезд делегатов добровольного противопожарного общества.
      Родился Василий Лановой, будущий советский, украинский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.
      Фактический правитель Кубы Фульхенсио Батиста назначил новым президентом страны Карлоса Мендиету.
      В Португалии началась всеобщая забастовка, переросшая в вооружённое восстание. Подавлена армией.
      XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.
      На реке Янцзы из-за пожара затонул китайский пароход «Вейтунг», 216 человек погибли.
      Пущен в строй Харьковский турбинный завод.
      Немецким евреям запрещено членство в профсоюзах.
      Юзеф Липский и Константин фон Нейрат подписывают протокол о неприменении силы между Польшей и Германией. (Пакт Пилсудского – Гитлера.)
      Во Франции ушло в отставку правительство Камиля Шотана. Эдуар Эррио отказался от формирования нового правительства.
      Во Франции сформирован кабинет Эдуара Даладье.
      Катастрофа стратостата «Осоавиахим-1». Стратостат впервые в мире достиг высоты 22000 м. Однако при спуске потерпел катастрофу. Комиссия по разбору выяснила, что причиной катастрофы стала повышенная вертикальная скорость снижения вследствие излишнего выпуска закаченного газа и заедания клапана стравливания, что привело к разрыву строп, крепящих гондолу, из-за чрезмерных перегрузок. 3 члена экипажа (П. Федосеенко, А. Васенко и И. Усыскин) погибли. Они стали первыми, удостоенными ордена Ленина, посмертно.
      Во Франции сторонники правых организаций «Боевые кресты», «Аксьон франсез» и др. атаковали Бурбонский дворец, где заседал парламент. Полиция вынуждена была открыть огонь. Кабинет Эдуара Даладье на другой день ушёл в отставку.
      Во Франции сформирован кабинет Гастона Думерга.
      Создана Балканская Антанта – военный союз стран Балканского полуострова (Греция, Румыния, Турция и Югославия).
      Состоялся XVII съезд ВКП(б), получивший название «Съезда победителей», а также «Съезда расстрелянных» (более половины участников были позднее репрессированы).
      При СНК СССР образована Комиссия советского контроля (взамен ликвидированного Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции).
      Родилась Мэри Куант, будущая английский модельер, создательница мини-юбок.
      Во Франции по призыву коммунистов и социалистов прошла всеобщая забастовка, в которой участвовали 4,5 миллиона человек. В Париже прошла 150-тысячная антифашистская демонстрация.
      Вооружённые столкновения в Австрии между левыми (социал-демократическими) и правыми группировками, участие на стороне которых приняли также силы полиции и армии, в городах Вена, Грац, Винер-Нойштадт, Брук-ан-ден-Мур, Штайр и Юденбург. С обеих сторон погибло и пропало без вести до 1600 человек.
      В Чукотском море раздавлен льдами советский пароход «Челюскин».
      В горах под Намюром во время занятий альпинизмом при восхождении на Монблан погиб король Бельгии Альберт I. Бельгийский престол перешёл к его сыну Леопольду III.
      В Никарагуа во время переговоров в Манагуа арестованы и расстреляны лидер антиамериканского повстанческого движения генерал Аугусто Сесар Сандино и генералы его штаба.
      Подписан секретный договор между Германией и Польшей о совместном ведении боевых действий на Востоке и Северо-Востоке.
      Парагвайско-боливийская война. Всё же парагвайская зенитная артиллерия смогла добиться некоторых успехов – над рекой Парагвай был сбит боливийский самолёт-разведчик «Оспрей», оба его лётчика погибли.
      В Чанчуне Пу И коронован как император Империи Манчжоу-Го под именем Кантен («милосердие и благодеяние»).
      Начата авиационная операция по спасению челюскинцев.
      Родился Михаил Жванецкий, будущий советский и российский сатирик, писатель.
      Принята статья 154-а (впоследствии 121-я статья) Уголовного кодекса РСФСР, согласно которой мужеложство каралось лишением свободы на срок от 3 до 5 лет, а в случае применения насилия или использования зависимого положения потерпевшего – от 5 до 8 лет.
      Родился Юрий Алексеевич Гагарин, будущий первый советский космонавт (погиб в 1968 г.). Герой Советского Союза (1961), кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов. Половник.
      В Эстонии Константин Пятс совершил переворот и захватил власть.
      В Германии возобновлена воинская повинность.
      Австрия, Венгрия и Италия подписывают Римские протоколы, по которым Австрия и Венгрия обязались согласовывать свою внешнюю политику с Италией.
      Совхозник Митрофан Никитин открыл огонь из револьвера по гробу В. Ленина в Мавзолее.
      В СССР издано постановление ЦИК СССР и СНК СССР «Об организационных мероприятиях в области советского и хозяйственного строительства», направленное на сокращение штатов управленческого аппарата.
      В гигантском пожаре в Хакодате (Япония) погибло около 1500 человек.
      США согласились предоставить независимость Филиппинам, но не ранее 1946 г.
      Немецкий рейхстаг всю полноту власти передал Гитлеру.
      По плебисциту населения Германии на четыре года Гитлеру предоставлены диктаторские полномочия; он вправе издавать законы.
      Издано распоряжение об изъятии из библиотек произведений бывшего украинского наркома просвещения Н. Скрыпника.
      Газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить…»
      В Мурманске впервые проведена Полярная олимпиада.
      Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер встретился на крейсере «Германия» с командующими родами войск. Решено, что в случае смерти рейхспрезидента Пауля фон Гинденбурга А. Гитлер займёт его место.
      На горе Вашингтон (штат Нью-Хэмпшир, США) зафиксирована рекордная скорость ветра – 450 километров в час.
      По инициативе рабочих Магнитогорска выпущен Государственный внутренний заём 2-й пятилетки.
      В Севастополе во время испытаний разбился самолёт АНТ-27, погибли 4 человека.
      Советским правительством была установлена высшая степень отличия – звание «Герой Советского Союза».
      Бывшему лётчику 1й Мировой войны, награждённому двумя Железными крестами за храбрость и бомбардировку Парижа Генриху Мюллеру (будущему шефу гестапо) присвоено звание штурмфюрера СС и лейтенанта полиции.
      За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Ляпидевскому А.В. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 515) и медали «Золотая Звезда» (медаль № 1). Он стал первым, кому было присвоено звание Героя Советского Союза. Первые звания Героев Советского Союза были присвоены семи лётчикам, участвовавшим в эвакуации со льдов участников экспедиции на «Челюскине» – С.А. Леваневскому, В.С. Молокову, Н.П. Каманину, М.Т. Слепневу, М.В. Водопьянову и И.В. Доронину.
      В СССР издано Постановление ЦК ВКП(б) «О нагрузке школьников и пионеров общественно-политическими заданиями».
      В Австрии принята новая, антидемократическая конституция, все политические партии распущены.
      Открыто движение автобуса в Кирове.
      Постановление ЦК ВКП(б) «Об извращениях в политработе среди колхозников Чечено-Ингушской области и Азово-Черноморского края», запретившее устраивать показательные «съезды лодырей» и символические «похороны лодырей и симулянтов».
      Проведен опыт подъёма с земли планёра Г-9 пролетающим самолётом У-2.
      На Филиппинах обнаружена самая большая в мире жемчужина весом в 6,37 кг.
      Образована Еврейская автономная область в составе Дальневосточного края.
      Латвийский премьер-министр К. Улманис распустил парламент, став диктатором.
      В Москве арестован поэт Осип Мандельштам.
      В нацистской Германии евреи лишены права на медицинское страхование.
      В советских политехнических институтах введено преподавание истории и географии.
      В СССР опубликованы постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о реформе средней школы. Вместо групп введены 10 классов (начальная школа – 1-4 классы, полная – 7 классов). Также введены единые учебники.
      Государственный переворот в Болгарии, осуществлённый Тайным военным союзом Дамяна Велчева. К власти пришло правительство Кимона Георгиева.
      Образована федерация футбола Кипра.
      В штате Луизиана в перестрелке с полицией погибли американские гангстеры Бонни и Клайд.
      Родился Роберт Муг (ум. в 2005), будущий создатель электронных музыкальных инструментов.
      Парагвайско-боливийская война. Над городком Эль-Кармен состоялось грандиозное авиационное сражение: 4 бомбардировщика «Потеза» и два истребителя «Фиат» с парагвайской стороны, 11 истребителей «Хоук» и разведчиков «Оспрей» – с боливийской. Бой, как и следовало ожидать, закончился вничью – боевые качества пилотов той и другой стороны (не исключая и наёмников) были ниже всякой критики.
      В СССР введено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
      Родился Вячеслав Шалевич, будущий российский и советский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
      Открыто движение электрического трамвая в Новороссийске.
      Родился Алексей Леонов, будущий советский космонавт № 11, первый человек, вышедший в открытый космос. Дважды Герой Советского Союза (1965, 1975).
      Произведён в рыцари изобретатель инсулина канадский физиолог Ф. Бантинг.
      Парагвайско-боливийская война. Парагвайская авиация напомнила противнику о своём существовании – шесть лёгких бомбардировщиков «Потез» в сопровождении трёх «Фиатов» атаковали боливийский укреплённый пункт Платинильос.
      В СССР опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б), которое предусматривало за хулиганство на железных дорогах от 6 месяцев до 3 лет лагерей, за проезд без спецразрешения в товарных поездах – 6 месяцев лагерей. Посторонние выселялись из полосы отчуждения железных дорог.
      Принял первых заключённых Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
      Родился Альберт II, шестой король Бельгии с 1993 г.
      В СССР принят закон «Об измене родине», предусматривающий коллективную ответственность членов семьи.
      В Женеве СССР, Румыния и Польша подписали договор о взаимном признании границ.
      В СССР издано Постановление ЦИК СССР «О дополнении статей к Положению о преступлениях государственных (о контрреволюционных и особо для СССР опасных преступлениях против порядка управления)». Предусматривало расстрел или 10 лет с конфискацией имущества за шпионаж, выдачу военной тайны и бегство за границу. Члены семьи получали от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, остальные родственники ссылались в Сибирь на 5 лет.
      Парагвайско-боливийская война. Четыре парагвайских «Потеза» дважды бомбили окрестности Балливиана, сбросив в общей сложности 120 десятикилограммовых бомб. Атаке подвергся городской аэродром и склады горючего и боеприпасов. В итоге на земле был уничтожен один самолёт «Оспрей» и взорвано бензохранилище.
      На экранах впервые появился герой мультфильмов утёнок Дональд Дак.
      Сборная Италии стала вторым чемпионом мира по футболу, победив в финале 2:1 Чехословакию.
      Создано украинское отделение ГУЛАГа.
      В Женеве провалилась международная конференция по разоружению.
      В Болгарии запрещена деятельность всех политических партий.
      Центрально-Чернозёмная область разделена на Воронежскую область и Курскую область.
      В Венеции на первой встрече между А. Гитлером и Б. Муссолини диктаторы не нашли решения спора по поводу балканских территорий.
      СССР предложил всем заинтересованным странам стать участниками антигерманского Восточного пакта, идея которого была выдвинута Луи Барту.
      В СССР снижена оплата детских садов и квартплата для низкооплачиваемых категорий рабочих и служащих.
      В Варшаве боевик ОУН Григорий Мацейко убил польского министра внутренних дел Б. Перацкого.
      Первый полёт АНТ-20 «Максим Горький», агитационного, пассажирского многоместного, 8-моторного самолёта. Самого большого самолёта своего времени с сухопутным шасси.
      В США принят Акт реорганизации индейцев, который предписывал индейским племенам принимать свои конституции.
      В Англии правительство призвало граждан пользоваться пешеходными переходами при пересечении дороги.
      Лондонский мост Ватерлоо выставлен на продажу.
      Постановлением ЦИК ликвидирован РВС СССР. Наркомат по военным и морским делам преобразован в Наркомат обороны. Морские Силы Балтийского и Чёрного морей, а также Дальнего Востока переименованы соответственно в Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты.
      Народный комиссариат по военным и морским делам СССР переименован в Народный комиссариат обороны СССР. Революционный военный совет СССР при НКО ликвидирован.
      Столица советской Украины переведена из Харькова в Киев.
      Во Франции Французская коммунистическая партия и СФИО подписали Пакт о единстве действий.
      Премьера фильма «Худой человек» по роману Дэшила Хеммета с Мирной Лой и Уильямом Пауэллом в главных ролях. В последующие 13 лет были сняты ещё 5 фильмов с теми же героями.
      Премьера фильма «Худой человек» по роману Дэшила Хеммета с Мирной Лой и Уильямом Пайэллом в главных ролях. В последующие 13 лет были сняты ещё 5 фильмов с теми же героями.
      «Ночь длинных ножей»: в Германии по приказу А. Гитлера отряды СС совершили внезапное нападение на руководство штурмовых отрядов (СА). Глава штурмовиков Эрнст Рем и десятки других руководителей СА были расстреляны без суда и следствия.
      Постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О дополнении УК РСФСР ст.192-а». За повторное нарушение правил прописки – 6 месяцев исправительно-трудовых работ. За проживание без паспорта и временного разрешения повторно – до 2 лет.
      Чехословакия заявила о готовности присоединиться к будущему антигерманскому Восточному пакту, предложенному Францией и СССР.
      Бывшему военному лётчику 1й Мировой войны, награждённому двумя Железнами крестами за храбрость и бомбардировку Парижа Генриху Мюллеру (будущему шефу гестапо) присвоено звание обер-штурмфюрера СС и старшего лейтенанта полиции.
      Умерла Мария Кюри, французский физик и химик, лауреат нобелевской премии по физике (1903) и нобелевской премии по химии (1911).
      В концлагере Ораниенбург погиб немецкий писатель-антифашист Эрих Мюзам.
      СНК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР» (НКВД). Постановление предусматривало создание Особого совещания при НКВД СССР с правом внесудебного вынесения приговоров, вплоть до 5 лет лагерей.
      Китайское советское правительство в Жуйцзине и Рабоче-крестьянская армия Китая публикуют «Декларацию о походе на север для отпора Японии».
      Опубликовано распоряжение Прокурора СССР «Повести жестокую борьбу с обмериванием и обвешиванием».
      Родился Джорджо Армани, будущий итальянский модельер.
      В Бельгии запрещены военизированные политические партии.
      Открыт нефтепровод из Ирака в Ливан.
      В Германии запрещены английские газеты.
      Родился Александр Ширвиндт, будущий советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.
      В Чикаго в результате спецоперации ФБР убит знаменитый американский грабитель банков эпохи Великой Депрессии Джон Диллинджер.
      Попытка государственного переворота в Австрии, устроенная местными нацистами. Смертельно ранен федеральный канцлер Австрии Энгельберт Дольфус, новым канцлером стал подавивший мятеж министр юстиции Курт фон Шушниг.
      В Москве впервые в СССР состоялась игра в поло.
      Социалистическая и Коммунистическая партии Франции объединились в Народный фронт против фашизма.
      Французский младший лейтенант Луи Дельфино, в годы войны будущий командир полка «Нормандия-Неман», получил квалификацию «лётчика». В течение 5 лет проходил службу в разведывательной авиации.
      Латвия и Эстония заявили о готовности присоединиться к будущему Восточному пакту, предложенному Францией и СССР при условии привлечения в него Польши и Германии.
      Вступление в строй первой в СССР высокогорной Гизельдонской гидроэлектростанции в горах Северной Осетии.
      В Германии опубликован первый бюллетень об ухудшении здоровья президента Пауля фон Гинденбурга. На следующий день к нему в Нойдек прилетел рейхсканцлер Адольф Гитлер.
      Умер президент Германии Пауль фон Гинденбург. Рейхсканцлер Адольф Гитлер становится и.о. рейхспрезидента Германии до плебисцита.
      Родился Валерий Фёдорович Быковский, будущий лётчик-космонавт СССР № 5, дважды Герой Советского Союза (1963, 1976), совершивший три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 48 минут 21 секунды.
      Литва заявила о готовности присоединиться к будущему антигерманскому Восточному пакту, предложенному Францией и СССР.
      Родился Жонас Савимби, будущий основатель ангольского повстанческого движения УНИТА.
      Умер Владимир Дуров (р. 1863), русский цирковой артист-дрессировщик.
      СССР и Болгария установили дипломатические отношения.
      После 19-летней оккупации Гаити американские войска покинули остров.
      Гитлер амнистировал арестованных штурмовиков СА.
      Полиция Лос-Анджелеса объявила, что звёзды Голливуда делают большие пожертвования на нужды компартии США.
      В Германии на мемориале Танненберга (Восточная Пруссия) состоялись торжественные похороны президента Пауля фон Гинденбурга.
      Прибыла первая партия заключённых в федеральную американскую тюрьму на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско.
      В Алжире в ходе еврейских погромов убиты 24 человека.
      Парагвайско-боливийская война. Парагвайский лёгкий бомбардировщик «Потез-25» лейтенанта Корнелио Перальто сбил над боливийским фортом Флорида ещё один «Оспрей» – это была единственная воздушная победа парагвайцев за всё время войны.
      В Южном Онтарио похищен миллионер-пивовар Джон Лабатт.
      Последний американский солдат покинул Гаити.
      Родился Пьер Ришар, будущий французский киноактёр-комик и режиссёр.
      Начался Первый Всесоюзный съезд советских писателей.
      Заключено соглашение о единстве действий между Итальянской коммунистической партией и Итальянской социалистической партией.
      В Николаеве открыт городской аэроклуб.
      На плебисците в Германии 90% избирателей одобрили совмещение Адольфом Гитлером постов рейхсканцлера и рейхспрезидента. Пост рейхспрезидента упразднён, А. Гитлер провозглашён «фюрером и рейхсканцлером Германии». В стране окончательно устанавливается режим диктатуры НСДАП.
      США вступили в Международную организацию труда.
      Лидер американской мафии Аль Капоне посажен в тюрьму Алькатрас.
      Б. Муссолини призвал Италию готовиться к войне.
      Умер от костного туберкулёза Нестор Махно, бандит и анархист.
      Принято постановление о запрете уничтожения зелёных насаждений в 50-километровой зоне вокруг Киева.
      Родился Эдуард Хиль (ум. в 2012), будущий советский и российский эстрадный певец.
      Пироманьяком был подожжён американский лайнер «Морро Касл», погибло 137 человек.
      Российский военный лётчик-ас истребительной авиации Императорского воздушного флота России времён Первой мировой войны полковник Иван Александрович Лойко (10 лично сбитых самолётов противника и 6 в группе) устроился инженер-механиком транспортного отдела Вайгачского Горно-рудного треста. (Вайгач – остров на границе Баренцева и Карского морей, административно относится к Ненецкому АО Архангельской области России. Отделён от континента узким проливом Югорский Шар и от Новой Земли проливом Карские Ворота.)
      Альпинисты Виталий Абалаков, Чернуха и Лукин достигли вершины Заалайского хребта и установили на ней бюст Ленина. Безымянная дотоле вершина получила, естественно, имя вождя пролетарской революции.
      Экипаж Михаила Громова (второй пилот – А.И. Филин, штурман – И.Т. Спирин) на самолёте АНТ-25 совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту – 12.411 км за 75 часов и 2 минуты.
      Германия заявила об отказе от участия в Восточном пакте, предложенном Францией и СССР.
      В США ФБР арестован немец Бруно Гауптманн, которого обвинили в убийстве сына американского лётчика Чарльза Линдберга (через полтора года Б. Гауптман был казнён, хотя прямых улик против него не было).
      Страны-участники 15-й сессии Лиги Наций направили СССР телеграмму с предложением вступить в эту организацию. СССР дал согласие.
      Первый полёт бесхвостого планёра БП-2 (ЦАГИ-2) конструкции В.Н. Беляева.
      Введен в строй Новокраматорский машиностроительный завод.
      Албания восстановила с СССР дипломатические отношения, разорванные в декабре 1924 года.
      Выпущена первая грампластинка на 33 и 1/3 оборота в минуту с 5-й симфонией Л. ван Бетховена.
      СССР по приглашению 30 стран вступил в Лигу Наций.
      Советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.
      Опубликованы нормы комплекса «Готов к ПВХО». Уже к августу 1935 г. их сдали более 580 тысяч осоавиахимовцев.
      Впервые в истории авиации в воздух был поднят автожир. Первый полёт А-7 – советского двухместного автожира крылатого типа с трёхлопастным ротором, разработанного Н.И. Камовым; пилотировал С.А. Корзинщиков.
      Родилась Софи Лорен, будущая итальянская киноактриса.
      Парагвайско-боливийская война. В бою с боливийским «Оспреем» сбит ещё один парагвайский истребитель «Фиат».
      Газета «Правда» впервые назвала И. Сталина «Великим кормчим».
      В Англии спущен на воду океанский лайнер «RMS Queen Mary», став первым судном водоизмещением более 75.000 тонн.
      Родился Олег Басилашвили, будущий актёр театра и кино, Народный артист СССР.
      Польша заявила об отказе от участия в Восточном пакте.
      Ввод в строй Новокраматорского машиностроительного завода.
      Родилась Брижит Бардо, будущая французская киноактриса и фотомодель, защитница животных.
      При авиационном заводе № 31 основано Центральное конструкторское бюро морского самолётостроения (ЦКБ МС), ныне Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева.
      Полёт на планёре на флаттер с разрушением в воздухе. Начало лётных испытаний на флаттер в СССР: лётчик С.Н. Анохин в глубоком пикировании преднамеренно довёл планёр «Рот-Фронт» до разрушения и с высоты 1500 м спустился на парашюте.
      Первый полёт учебного АИР-9 ОКБ А.С. Яковлева с М-11; лётчик-испытатель Ю.И. Пионтковский. АИР-9 – первый самолёт, построенный на собственной территории ОКБ в кроватной мастерской. Родоначальник массовых учебных самолётов УТ-2.
      В Испании Социалистическая партия в знак протеста против включения в правительство членов правоклерикальной партии СЭДА призвала к всеобщей забастовке. Забастовка переросла в т.н. Октябрьские бои по всей стране. Восстание было подавлено 20 октября. Погибли 1435 человек.
      Энрико Ферми открывает эффект замедления нейтронов.
      Родился Юрий Афанасьев (ум. 2015), будущий советский и российский историк, политик, основатель, ректор (1991-2003) и президент (2003-2006) РГГУ.
      Родился Эдуард Александрович Бредун (ум. 1984), будущий советский киноактёр («Хозяин тайги», «Иван Васильевич меняет профессию», «Дело „Пёстрых“»).
      Состоялся первый полёт скоростного бомбардировщика АНТ-40 2РЦ (СБ) ОКБ Архангельского; лётчик-испытатель К.К. Попов.
      В Марселе хорватским террористом убиты король Югославии Александр и министр иностранных дел Франции Л. Барту.
      Родился Борис Иванович Каторгин, будущий учёный и конструктор в области энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, Генеральный директор НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко, Мастер спорта СССР по борьбе самбо. Лауреат (2012 г.) международной энергетической премии «Глобальная энергия».
      Пущен первый, пробный поезд будущего московского метро (вагоны типа А/Б).
      Родился Михаил Козаков (ум. 2011), будущий советский и российский актёр театра и кино, режиссёр.
      Умер Леонид Собинов (р. 1872), певец (лирический тенор), Народный артист РСФСР.
      В Москве проведён первый пробный рейс поезда метро (Сокольники – Комсомольская площадь).
      Умер Раймон Пуанкаре (р. 1860), французский политик.
      Родился Кир Булычёв (настоящее имя – Игорь Всеволодович Можейко) (ум. 2003), будущий советский писатель-фантаст.
      М. Стоппани, К. Коррадо и А. Сураджон установили на гидросамолёте Кант Z-501 «Gabbiano» рекорд дальности полёта 2.566.808 миль от Монфальконе (Италия) до Массауа (Эритрея, Африка) (по 19 октября).
      C. Скотт и Т. Кэмпбелл-Блэк из Милденхолла (Англия) в Дарвин (Австралия), долетели на De Havilland DH-88за 52 часов 30 минут, установив новый рекорд.
      В Китае начался «великий поход» китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна.
      Лейтенант ВВС Италии Франческо Аджелло устанавливает рекорд скорости гидроплана 708 км в час в Дезенцано, Италия, (Макки-Кастольди 72, двигатель Fiat AS-6V.).
      Во Франции в Нанте лидер Французской коммунистической партии Морис Торез выдвинул идею Народного фронта.
      Первый полёт морского торпедоносца-бомбардировщика АНТ-27 бис (МТБ-1); лётчик-испытатель Т.В. Рябенко.
      Фронтовой лётчик Первой мировой войны, за своё бесстрашие награждённый двумя Железными крестами, Генрих Мюллер (будущий шеф гестапо) назначен старшим инспектором-криминалистом полиции.
      Немецкими властями запрещено в качестве свадебного марша использовать музыку еврея Мендельсона.
      Верховный французский комиссар в Сирии объявляет о роспуске местного парламента на неопределённый срок.
      В Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми.
      Первый полёт экспериментального автожира ЦАГИ А-4.
      Первый полёт самого совершенного из построенных в СССР и первого транспортного дирижабля (на 20 пассажиров) СССР В-6. Этот дирижабль проектировался и строился с участием Умберто Нобиле и был модифицированным дирижаблем «Италия». Дирижабль полужёсткого типа, построенный «Дирижаблестроем» на дирижаблестроительной верфи, находившейся на территории современного Долгопрудного.
      Открыто трамвайное движение в Иванове.
      Во Франции ушло в отставку правительство Гастона Думерга. Его сменил кабинет Пьера-Этьена Фландена.
      Родился Карл Саган (ум. 1996), будущий американский астроном и астрофизик, популяризатор науки. К. Саган был пионером в области экзобиологии и дал толчок развитию проекта по поиску внеземного разума SETI. Получил мировую известность за свои научно-популярные книги и телевизионный мини-сериал «Космос: персональное путешествие». Он также является автором научно-фантастического романа «Контакт», на основе которого в 1997 году был снят одноимённый фильм. К. Саган был одним из первых, кто выдвинул гипотезу о том, что спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа могут обладать океанами (предполагалось, что на Европе океан находится под ледяной поверхностью) или озёрами. Он предполагал, что водный океан Европы может быть пригодным для жизни. Подтверждение существования подлёдного океана на Европе было косвенно получено при помощи Галилео. К. Саган также внёс значимый вклад в изучение атмосферы Венеры, сезонных изменений на Марсе и спутнике Сатурна Титане. Он также подметил, что глобальное потепление является искусственной опасностью, созданной человеком, и провёл параллель между этим явлением и естественным превращением Венеры в жаркую, непригодную для жизни планету посредством парниковых газов. Он выдвинул гипотезу, что сезонные изменения на Марсе происходят в итоге пылевых бурь, а не явлений, связанных с наличием растительности, как предполагалось ранее. Место посадки беспилотного аппарата, первого марсохода «Марс Патфайндер» было переименовано в «Мемориальную станцию Карла Сагана» в честь доктора Сагана 5 июля 1997 года. Астероид 2709 Саган был также назван в его честь. Фильм «Контакт», основанный на романе Сагана и законченный после его смерти, заканчивается строкой «Посвящено Карлу». Известно, что Саган называл фильм «Назад в будущее» лучшей фантастикой. В одной из серий фильма «Звёздный путь» показано место посадки «Марс Патфайндера» и историческая надпись, цитирующая Сагана на месте «Мемориальной станции Карла Сагана», которая гласит: «Какова бы ни была причина того, что вы находитесь на Марсе, я рад, что вы здесь, и желал бы быть с вами».
      Родился Чарльз Миллз Мэнсон (ум. 2017), будущий американский преступник, создатель и руководитель секты «Семья», члены которой, по его приказу, в 1969 году совершили ряд жестоких убийств, среди которых было убийство жены кинорежиссёра Романа Полански актрисы Шэрон Тейт, находившейся на девятом месяце беременности. Был осуждён на девять пожизненных сроков.
      В СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением.
      Умерла Алиса Лидделл (р. 1852), девочка, для которой Льюис Кэрролл написал «Алису в стране чудес» и «Алису в Зазеркалье».
      СССР впервые принял участие в Парижской авиационной выставке (по 2 декабря).
      Родился Станислав Григорьевич Близнюк (ум. 2008), будущий Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза (1990). В 1961 году Близнюк окончил высшую лётную школу ГВФ в Ульяновске, до 1963 года работал пилотом. В 1965 году он окончил школу лётчиков-испытателей. В 1965-2000 годах был лётчиком-испытателем (с 1987 года – старшим лётчиком-испытателем) ОКБ С.В. Ильюшина. Участвовал в испытаниях пассажирских самолётов Ил-62М, Ил-86, Ил-96-300 и Ил-96МО, транспортного самолёта Ил-96Т, штурмовика Ил-102, противолодочного самолёта Ил-38, транспортных Ил-76К и Ил-76Т, воздушного командного пункта Ил-80 и ряда других. В 1975 году С.Г. Близнюк в качестве второго пилота установил 21 по счёту мировой авиационный рекорд скорости на самолёте «Ил-76».
      Первый полёт итальянского гидросамолёта, катапультного разведчика IMAM Ro.43.
      На центральных дорогах Америки и Европы начинают устанавливать недавно изобретённые световозвращающие отражатели для разделительных полос.
      В Новосибирске было открыто трамвайное движение.
      Парагвайско-боливийская война. Боливийцам пришлось эвакуировать свою авиацию с аэродрома Самахуате во избежание захвата её противником.
      Умер Митрофан Греков (р. 1882), художник-баталист.
      Из Николаева отправлена на Дальний Восток последняя, 28-я подводная лодка М-28 VI серии, заводской № 256.
      Родился Вячеслав Невинный (ум. 2009), будущий советский и российский актёр театра и кино.
      В Николаеве открыт русский художественный театр.
      В здании Ленинградского обкома ВКП(б) Леонидом Николаевым был застрелен первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б) С.М. Киров. Эти события положили начало массовым репрессиям в СССР («Большой террор»), явившихся выражением борьбы за власть в партийной верхушке.
      Президиум ЦИК СССР принял постановление «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик»: «Следственным властям – вести дела обвиняемых в подготовке или совершении террористических актов ускоренным порядком. Судебным органам – не задерживать исполнение приговоров…»
      В Боливии недовольные ведением Чакской войны офицеры арестовывают во время поездки на фронт президента Даниэля Саламанку. Президентом провозглашён вице-президент Хосе Луис Техада.
      Под руководством Вернера фон Брауна с германского острова Боркум в Северном море были осуществлены первые пуски двух технологических ракет А-2. Во время одного из пусков достигнута высота 2,2 км.
      На следующий день после убийства Кирова по пути в Смольный для допроса И. Сталиным в «автомобильной катастрофе» погиб глава его охраны комиссар Ю. Борисов.
      Родился Виктор Васильевич Горбатко, будущий лётчик-космонавт СССР № 21 (1969), дважды Герой Советского Союза (1969, 1977), Герой Монгольской Народной Республики (1971), Герой Социалистической Республики Вьетнам (1980), генерал-майор авиации, Заслуженный мастер спорта СССР. Совершил три полёта на КК: «Союз-7» (1969), «Союз-24» (1977), «Союз-37» (1980).
      Глава Ленинградского НКВД Ф. Медведь уволен со службы в связи с убийством Кирова.
      В Ленинграде арестованы члены «Ленинградского центра», которому приписали убийство Кирова.
      В СССР отменена карточная система на хлеб, муку и крупу.
      Постановлением Президиума ВЦИК образован Красноярский край. Горьковский край разделён на Горьковский и Кировский края, из состава Средне-Волжского края выделена Оренбургская область. Создана Омская область, упразднена Читинская область.
      Родилась Алиса Бруновна Фрейндлих, будущая советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1981).
      Торжественное открытие регулярного почтового авиасообщения Лондон – Австралия.
      В рамках объявленной кампании террора после убийства Кирова в Киеве приговорены к смерти 28 человек, обвинённых в подготовки терактов против советских лидеров.
      В Турции женщинам предоставлено избирательное право.
      Русский учёный Константин Циолковский зафиксировал дату рождения своей идеи об эффективности многоступенчатой ракеты: «15 декабря 1934 года, после 6 часов вечера».
      Арестованы бывшие лидеры большевистского переворота 1917 года Зиновьев и Каменев, обвинённые в «моральной ответственности» за убийство Кирова.
      В Португалии прошли первые после принятия Конституции выборы в Национальное собрание. Все места заняла партия Национальный союз премьер-министра Антониу Салазара, за которую голосовало 6% населения.
      Московский горком партии принял резолюцию об ответственности бывшей группы Зиновьева в убийстве Кирова.
      Расстрелян украинский писатель-националист Григорий Косынка.
      Постановлением ЦИК СССР город Хибиногорск переименован в Кировск, Нарвский район Ленинграда – в Кировский район, улица Красных Зорь – в Кировский проспект, Замоскворецкий район Москвы в Кировский район, Мясницкая улица в улицу Кирова, станцию метро «Мясницкие ворота» в Кировскую.
      Родился Борис Валентинович Волынов, будущий лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза (1969, 1976). Считается первым евреем (по галахическому определению), побывавшим в космосе. По документам, он – русский, и чего-то еврейского в его детстве, по его словам, было «мало, если оно вообще было». Однако еврейское происхождение его матери, наличие еврейских родственников, вместе с разгоревшимися в конце 60х- начале 70х арабо-израильскими войнами сильно мешало его участию в полётах, что отражено в дневниках генерал-полковника авиации Н.П. Каманина. 15 января 1969 г. Б.В. Волынов (позывной «Байкал-1») совершил полёт на космическом корабле «Союз-5». Во время полёта впервые была осуществлена стыковка с другим космическим кораблём «Союз-4». 6 июля 1976 года Борис Волынов совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-21» вместе с лётчиком-космонавтом СССР Виталием Жолобовым (позывной «Байкал»). На следующий день произошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-5». Полёт продолжался 49 суток и был прерван в связи с плохим самочувствием В. М. Жолобова. 24 августа 1976 года космонавты вернулись на Землю.
      Образована Мордовская АССР.
      Умер Николай Марр (р. 1879), русский востоковед, создатель «нового учения о языке».
      В Пруссии запрещены масонские ложи.
      На экран вышла комедия «Весёлые ребята».
      Открыто трамвайное движение в Златоусте.
      В СССР публично объявлено, что убийство Кирова подготовил антисоветский «Ленинградский центр» в составе 14 человек.
      Политбюро ЦК ВКП(б) постановило депортировать 2000 антисоветских семей из приграничных районов Украины.
      По сфабрикованному обвинению приговорены к казни 30 человек, якобы составляющие «Ленинградский центр», обвинённый в убийстве Кирова.
      Удмуртская автономная область преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

1946.

      Опубликована первая книга классического цыганского писателя Матео Максимова «Урситори».
      Перси Спенсером изобретена первая микроволновая печь.
      На мировые экраны вышли фильмы: «Дневник горничной», США (реж. Жан Ренуар); «Дождь над нашей любовью», Швеция (реж. Ингмар Бергман); «Дом последнего шанса», Франция (реж. Жан-Поль Полен); «Дурная слава», США (реж. Альфред Хичкок); «Кризис», Швеция (реж. Ингмар Бергман); «Ночной террор», США (реж. Рой Уильям Нил); «Почтальон всегда звонит дважды», США (реж. Тэй Гарнетт); «Прелюдия к убийству», США (реж. Рой Уильям Нил); «Убийцы», США (реж. Роберт Сиодмак); «Чужестранец», США (реж. Орсон Уэллс); «Шуша», Италия (реж. Витторио де Сика); «Эта прекрасная жизнь», США (реж. Фрэнк Капра).
      На советских экранах зрители увидели киноленты: «Адмирал Нахимов», (реж. Всеволод Пудовкин); «Белый Клык», (реж. Александр Згуриди); «Беспокойное хозяйство», (реж. Михаил Жаров); «Большая жизнь. 2 серия», (реж. Леонид Луков); «Глинка», (реж. Лео Арнштам); «Каменный цветок», (реж. Александр Птушко); «Крейсер „Варяг“», (реж. Виктор Эйсымонт); «Первая перчатка», (реж. Андрей Фролов); «Сын полка», (реж. Василий Пронин).
      Лидером проката стал фильм «Небесный тихоход», (реж. Семён Тимошенко) – 21,37 млн. зрителей.
      В СССР полностью восстановлены железные дороги разрушенные во время Великой Отечественной войны и введены в действие новые линии Вольск – Кожвы, Кизляр – Астрахань.
      Японский император Хирохито отрёкся от своей божественности в декларации «Нингэн-сэнгэн».
      Во Франции национализированы крупнейшие коммерческие банки «Сосьете Женераль» и «Лионский кредит».
      Свергнут албанский король Зог.
      Англичанами повешен Уильям Джойс, в годы войны ведший пропагандистские радиопередачи из нацистской Германии.
      В Польше национализированы основные отрасли промышленности.
      Крайова рада народова приняла закон о национализации в Польше всей крупной и средней промышленности, транспорта, банков и средств связи.
      Французский отряд полковника Имфельда ушёл из столицы королевства Луангпрабанга в Лаосе.
      Главой Северного Вьетнама избран Хо Ши Мин.
      С.В. Ильюшин принял решение на самолёте Ил-12 заменить дизельные двигатели АЧ-31 на бензиновые АШ-82ФН.
      В Китае представители КПК и Гоминьдана подписали соглашение о прекращении военных действий.
      В Центральном зале Вестминстерского дворца в Лондоне состоялось Первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН. На ней присутствовали делегации 51 государства.
      Провозглашена Народная Республика Албания. Председателем Совета Министров НРА стал Энвер Ходжа.
      Катастрофа Ли-2 под Колпнами, погибли 22 человека.
      Открылась советско-американская конференция по Корее.
      Иран обратился в ООН с просьбой защитить от вмешательства СССР в его внутренние дела.
      Г. Трумэн основал Центральную разведывательную группу, ставшую впоследствии ЦРУ.
      Глава временного правительства Франции генерал Шарль де Голль неожиданно подал в отставку, передал свои полномочия Венсану Ориолю и уехал на свою виллу в Нёйи.
      Нацистский лидер Р. Гесс попросил обеспечить его личную защиту в Нюрнбергской тюрьме.
      Создана комиссия по атомной энергетике ООН.
      Направленная в Яньань по просьбе Чан Кайши американская «Комиссия 17-ти» добилась от руководства КПК согласия на новый этап переговоров. Чжоу Эньлай и генерал Ван Цзичун прибыли из Чунцина в Яньань для разработки соглашения о реорганизации вооружённых сил Китая.
      Принята Первая резолюция Генеральной Ассамблеей. Она касалась мирного использования атомной энергии и ликвидации ядерного и другого оружия массового поражения в будущем.
      Родился Вячеслав Добрынин, будущий советский и российский композитор, эстрадный певец.
      Главой временного правительства Франции избран председатель Учредительного собрания социалист Феликс Гуэн.
      Впервые после войны начались поставки бананов в Англию.
      Принята конституция Югославии.
      Катастрофа C-47 в Сукове, погибли три человека.
      Венгрия провозглашена республикой.
      СССР вернул себе исконно русские территории – Южный Сахалин и Курильские острова, захваченные Японией в начале ХХ века.
      Создана Южно-Сахалинская область Хабаровского края. В тот же день издан Указ о национализации с 20 сентября 1945 года земли, банков, промышленных и коммунальных предприятий, железнодорожного и водного транспорта и средств связи южной части острова и Курильских островов.
      Безрезультатно завершилась советско-американская конференция по Корее. СССР отказался включить в процесс национального восстановления все политические партии Кореи.
      Студенческие волнения в Каире. Полиция устраивает «бойню на мосту Аббаса».
      Состоялись первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР.
      Уинстон Черчилль впервые употребил выражение «Ноу коммент» («Никаких комментариев»), ставшее ныне излюбленной фразой политиков.
      В Пенсильванском университете (США) Джоном Мокли и Дж. Преспером Экертом создана электронно-вычислительная машина ENIAC.
      Правительство Канады заявило, что по показаниям перебежчика И. Гузенко в шпионаже в пользу СССР обвинён 21 человек.
      Умер Иван Москвин (р. 1874), российский советский актёр, Народный артист СССР.
      В Бомбее со стачки на крейсере «Тальвар» началось антибританское восстание индийских военных моряков. Подавлено англичанами 23 февраля.
      В Каире прошла массовая манифестация по призыву Национального комитета рабочих и учащихся. После этого египетское правительство Исмаила Сидки приняло законы о запрещении забастовок и коммунистической деятельности.
      Американский посол в Москве Дж. Кеннан впервые сформулировал план «политики сдерживания» в отношении СССР.
      В Пхеньяне на совещании представителей провинциальных уездных и городских народных комитетов создан Временный народный комитет Северной Кореи, ставший центральным национальным органом власти в советской зоне оккупации на севере Корейского полуострова.
      В Маниле за военные преступления на Филиппинах повешен японский генерал Т. Ямашита.
      На президентских выборах в Аргентине генерал Хуан Доминго Перон победил кандидат от Демократического союза Хосе Паскуаля Тамборини.
      Красная Армия переименована в Советскую Армию.
      На станции Амбарный Кировской железной дороги произошло крушение поезда № 1002. На путь, занятый поездом, был подан поезд № 1416. Погибло 2 человека, 4 тяжело ранены.
      В Яньани при посредничестве американской «Комиссии 17-ти» завершена разработка соглашения о создании единой национальной армии Китая из сил КПК и Гоминьдана.
      Постановлением СНК СССР ОКБ П. Сухого предписывалось построить в двух экземплярах одноместный истребитель (заводской шифр «К») с двумя ТРД Jumo-004, со следующими данными: Максимальная скорость у земли – 850 км/ч; Максимальная скорость на высоте 3000 м – 880 км/ч; Дальность полёта на максимальной скорости – 880 км, на 0,8 максимальной скорости – 1000 км; Время подъёма на 5000 м – 5,7 мин.; Практический потолок – 12500 м. В процессе проектировки и постройки опытного экземпляра истребитель сменил заводской шифр «К» и получил обозначение «Су-9».
      В Чунцине подписано соглашение между Францией и Китаем о выводе китайских войск из Вьетнама к 31 марта и замене их французскими частями.
      Василию Сталину в 24 года присвоено звание генерала-майора авиации.
      В Большом театре Ханоя начало работу Национальное собрание Вьетнама. Хо Ши Мин избран президентом Северного Вьетнама.
      Начало Токийского процесса над военными преступниками императорской Японии.
      14 коммунистов Канады обвинены в шпионаже в пользу СССР.
      Гоминьдановские власти Китая освободили бывшего главнокомандующего коммунистическими войсками в период Гуанчжоусского восстания 1927 года и командующего Новой 4-й армии Е Тина, находившегося в плену с 1941 года.
      Выступая в Фултоне (США, штат Миссури), Уинстон Черчилль заговорил о «железном занавесе». Официальное начало Холодной войны.
      Временный народный комитет Северной Кореи принял закон о земельной реформе, в частности, ограничивший монастырское землевладение.
      Столкновение грузового и пассажирского поездов в тоннеле на Кругобайкальской железной дороге. Погибло 20 и ранено 29 человек.
      Прелиминарное франко-вьетнамское соглашение в Ханое о перемирии и проведении мирной конференции в Фонтенбло. Франция признала Демократическую Республику Вьетнам в обмен на согласие Хо Ши Мина с присутствием в стране французских войск.
      Собор украинской греко-католической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью.
      США передали гоминьдановским властям Китая в виде трофеев 271 речное и морское судно.
      Родился Владимир Гостюхин, будущий советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.
      Английскими войсками арестован бывший комендант нацистского концлагеря Освенцим Гесс.
      Казнён лидер венгерских фашистов Ференц Салаши.
      Народное собрание Болгарии приняло Закон о трудовой земельной собственности, ограничивающий крупное землевладение максимумом в 20-30 гектар. Ограничено монастырское землевладение.
      Гоминьдановский генерал Ван Цзичун заявил, что китайские коммунисты захватили 1330 железнодорожных станций на севере Китая и разрушили сотни мостов.
      В Монреале арестован член канадского парламента Фред Роуз, обвинённый в шпионаже в пользу СССР во время войны.
      Совнарком СССР переименован в Совет Министров.
      Крупная административная реформа сталинских времён: подписан закон СССР, по которому Совет Народных Комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров СССР, ликвидация системы наркоматов и образование на их месте министерств.
      Образовано Министерство авиационной промышленности СССР.
      Принят 4-й пятилетний план, поставивший цель выйти на довоенный уровень производства.
      Пленум ЦК ВКП(б) избрал членами Политбюро ЦК ВКП(б) Л.П. Берию и Г.М. Маленкова. Н.А. Булганин и А.Н. Косыгин стали кандидатами в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
      Утверждён первый состав Совета Министров СССР.
      Мартиника, Гваделупа, Реюньон объявлены департаментами Франции.
      М. Калинин освобождён от должности председателя президиума Верховного Совета СССР.
      Французская Гвиана получила статус заморского департамента Франции.
      В Лаосе в сражении под Тхакхэком французская армия разбила силы правительства Лао Иссара. Главнокомандующий принц Суфанувонг тяжело ранен и переправлен в Таиланд.
      Лондонским договором Иордании предоставлена независимость.
      Британия и Трансиордания подписали договор, по которому Британия отказалась от мандата на Трансиорданию и признавала её независимость.
      Катастрофа Ли-2 под Анадырем. Спустя 15 минут после вылета при полёте между Золотым хребтом и Ушканьими горами, Ли-2 в 85 километрах от Анадыря врезался в гору и разрушился. Причиной катастрофы была названа грубая недисциплинированность командира экипажа Брагина, который выполнял полёт между двух горных хребтов на очень малой высоте. Также Брагин периодически наблюдался в хулиганстве и пьянстве.
      В советской зоне оккупации Кореи от имени Коммунистической партии Кореи опубликована Программа 20 пунктов, предусматривавшая проведение на севере Кореи глубоких социально-экономических преобразований – ликвидацию помещичьего землевладения, национализацию промышленности и т.д.
      Ушёл из жизни непобежденным Чемпион мира по шахматам, великий русский шахматист, гросмейстер Александр Алехин.
      Начат вывод советских войск из Ирана.
      Представитель президента США в Китае генерал Джордж Маршалл предложил направить в порт Инкоу смешанную комиссию для расследования причин военного конфликта КПК и Гоминьдана в Маньчжурии. ЦК КПК отверг это предложение.
      Церемония вручения “Оскаров” впервые транслировалась по радио.
      Череда цунами, обрушившихся на Гавайские острова, уничтожила 159 человек.
      Состоялась премьера художественного фильма «Небесный тихоход» (к/ст. Ленфильм). Фильм повествует о трёх неунывающих фронтовых друзьях-лётчиках, которые поклялись до конца войны «не влюбляться даже в самых красивых девчат». Однако одному из них, майору Василию Булочкину, по состоянию здоровья после ранения запрещено летать на скоростных самолётах, и он вынужден продолжать службу в ночной бомбардировочной авиации на лёгких самолётах «У-2». Столкнувшись благодаря этому с лётчицами женской эскадрильи и Валей Петровой, журналисткой газеты «Пионерская правда», они влюбляются по одному и нарушают данное некогда обещание.
      В СССР создан ядерный центр «Арзамас-16».
      Катастрофа C-47 в Северной Осетии, погибли 7 человек.
      На Филиппинах расстрелян японский генерал Хомма Масахару, командовавший японским вторжением на эти острова.
      Часть Восточной Пруссии вошла в состав СССР.
      Создана Всемирная Организация Здравоохранения.
      Восточная Пруссия включена в состав РСФСР в качестве Калининградской области.
      В Женеве состоялось последнее заседание Лиги Наций.
      В авиационной катастрофе в провинции Шэньси погибли бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Бо Гу, генерал Е Тин и бывший руководитель Центральной партийной школы в Яньани Дэн Фа.
      На заседании Военного комитета Коммунистической партии Китая в Яньани заслушан доклад Не Жунчженя в связи с расширением военных действий с Гоминьданом. Не Жунчжэнь заявил о создании в Маньчжурии «20-го освобождённого района» с населением в 40 миллионов человек, который удерживает Маньчжурская народная армия Линь Бяо численностью в 300.000 бойцов. Поставлена задача удержать Маньчжурию.
      После эвакуации Советской армии из Чанчуня в город вошла китайская армия КПК Линь Бяо.
      Последний французский солдат покинул территорию Сирии. Этот день стал отмечаться в Сирии как День эвакуации.
      Лига Наций передала свои полномочия ООН.
      Учредительное собрание Франции одобрило проект Конституции.
      В советском секторе Берлина открылся двухдневный объединительный съезд коммунистов и социал-демократов Восточной Германии. Создана Социалистическая единая партия Германии.
      Сформирована американская пилотажная группа «Голубые Ангелы».
      Сисаванг Вонг коронован в Луангпхабанге как король единого Лаоса.
      В СССР совершены первые испытательные полёты на реактивных самолётах МиГ-9.
      Французский экспедиционный корпус занял столицу Лаоса Вьентьян.
      Родился Владимир Жириновский, будущий основатель и председатель Либерально-демократической партии России.
      28 нацистским лидерам Японии предъявлены обвинения в военных преступлениях.
      Президент США Гарри Трумэн подписал закон о торговле с Филиппинами, которые должны были получить независимость в июле. Между странами до 1954 года устанавливался режим беспошлинной торговли.
      Родился Карл XVI Густаф, будущий король Швеции с 15 сентября 1973 г.
      На референдуме во Франции большинством голосов отклонён проект новой конституции.
      Первый полёт учебно-тренировочного спортивного самолёта Як-18, выпущенного Харьковским авиазаводом; лётчик-испытатель – Г.С. Климушкин; ведущий инженер проекта – К.В. Синельщиков. Прародителем Як-18 можно считать самолёт УТ-2, который был также сконструирован в ОКБ А.С. Яковлева, впоследствии (в 1940-х годах) модернизирован и получил название УТ-2Л. Многие наработки, применённые в этой модернизированной модели, были перенесены в создаваемый Як-18.
      Повешен вождь голландских фашистов А. Муссерт.
      В Токио основана компания Sony.
      Король Италии Виктор Эммануил III отрёкся от престола в пользу своего сына Умберто II.
      Французская армия вступила в город Луангпхабанг, резиденцию короля Лаоса.
      Состоялась премьера художественного фильма «Беспокойное хозяйство». Трогательная комедия знакомит нас с рядовыми бойцами, взявшими на себя заботу по обслуживанию бутафорского аэродрома, отвлекающего внимание врага.
      В Верноне (департамент Эр) с участием немецких специалистов создан центр космических исследований Франции – Лаборатория баллистических и аэродинамических исследований.
      Начав наступление на силы Коммунистической партии Китая в Маньчжурии, 1-я и 5-я гоминьдановские армии взяли Сыпингай.
      В Праге состоялась публичная казнь бывшего госсекретаря нацистского правительства Чехословакии Карла Франка.
      Гоминьдановская армия заняла Чанчунь.
      Чан Кайши провёл в Чунцине совместное заседание Верховного совета национальной обороны и Военного совета Китайской республики и заявил о начале решающего этапа борьбы с КПК.
      Иордания провозгласила независимость от Англии.
      Провозглашена независимость Трансиордании, которая стала называться Королевством Иордания. Эмир Абдаллах ибн Хусейн провозглашён королём.
      На выборах в Чехословакии победили коммунисты.
      В Албании ограничено монастырское землевладение.
      В Китае группа войск Пэн Дэхуая, развивая наступление южнее Шанхайгуаня, захватила большой участок Тяньцзинь-Пукоуской железной дороги.
      Развивая наступление против сил Линь Бяо гоминьдановская армия вошла в Гирин. В тот же день Новая 4-я армия КПК заняла город Наньтун на побережье Жёлтого моря.
      Казнён диктатор фашистской Румынии генерал Ион Антонеску.
      В Италии женщинам предоставлено право голоса.
      На референдуме в Италии около 55% участвовавших в голосовании высказались за ликвидацию монархии.
      Французские колониальные власти во Вьетнаме провозгласили Республику Кохинхину.
      Жители Италии проголосовали на референдуме за республиканское устройство государство.
      В Венгрии выпущены банкноты на сумму эгимиллиард (миллиард миллиардов) венгерских пенге.
      В связи с расширением гражданской войны Чан Кайши вылетел из Мукдена в Нанкин, где запросил дополнительной военной помощи от США и выступил перед сотрудниками Главного штаба, установив КПК срок в 15 дней для отвода НОАК из Маньчжурии и ряда занятых территорий.
      Умер Михаил Иванович Калинин (р. 1875), советский государственный и партийный деятель.
      На пост президента Аргентины вступил генерал-лейтенант Хуан Доминго Перон (до 21 сентября 1955 года).
      Из-за пожара в отеле «Ла Салле» в Чикаго погиб 61 человек.
      Развивая наступление на силы КПК, гоминьдановская армия заняла Шаньчэн и вышла на южные подступы к Харбину. Чан Кайши прилетел в Мукден, чтобы лично руководить разгромом китайских коммунистов в Маньчжурии.
      Совершил первый полёт прототип аргентинского бомбардировщика FMA I.Ae. 24 Calqu;n.
      В Нью-Йорке основана Национальная баскетбольная ассоциация.
      Представитель президента США в Китае генерал Джордж Маршалл предложил Чан Кайши сделать последнюю попытку достичь временного соглашения с КПК.
      ВЦСПС принял постановление об организации Всесоюзного социалистического соревнования.
      Найден застреленным в своей спальне 20-летний король Таиланда Рама VIII. На престол вступил его младший брат, 18-летний Пхумипон Адульядет.
      В Астане открылась Малая Целинная детская железная дорога, проработавшая до 2002 года.
      Генерал Джордж Маршалл ознакомил Чан Кайши с положительным решением президента США Гарри Трумэна о предоставлении Китаю военной помощи. Трумэн одобрил предложение Маршалла созвать «Комитет трёх» для переговоров с КПК, однако Чан Кайши отверг это предложение.
      В Иране подавлено восстание прокоммунистически настроенных азербайджанцев.
      Во Францию для переговоров прибыла вьетнамская делегация во главе с Хо Ши Мином.
      Родился Игорь Старыгин (ум. 2009), будущий советский и российский актёр театра и кино.
      Родился Дональд Трамп, будущий 45-й Президент Соединённых Штатов Америки, американский бизнесмен и известная личность.
      Единственный коммунист в канадском парламенте Фред Роуз обвинён в шпионаже в пользу СССР.
      Чан Кайши отдал приказ генералу Бай Чжунси начать наступательную операцию против сил КПК в Шаньдуне и Цзянсу.
      Родился Демис Руссос, будущий греческий певец (ум. 2015).
      Генерал Шарль де Голль выступил с речью в Байё (Нормандия) и предложил свой проект Конституции Франции, предусматривающей сохранение колониальной империи.
      МВД СССР принял план по ликвидации подпольных отрядов Организации украинских националистов.
      Западные страны отказались предать императора Японии Хирохито суду за военные преступления.
      Из-за торнадо в провинции Онтарио (Канада) погибли 16 человек.
      По итогам референдума Италия провозглашена республикой.
      Депутат английского парламента от лейбористов Фред Роуз приговорён к шести годам тюрьмы за передачу военных секретов советской разведке.
      В порту Находка из-за грубых нарушений техники безопасности взорвался пароход «Дальстрой», повлёкший гибель 105 человек, значительный материальный ущерб и загрязнение окружающей среды.
      Временный народный комитет Северной Кореи принял закон о труде рабочих и служащих.
      СССР принят в ФИФА.
      Начало последней фазы гражданской войны в Китае между Чан Кай-ши и коммунистами (1946-1949).
      В Австрии принят первый закон о национализации части промышленности и банков.
      На расширенном заседании Военного комитета ЦК КПК по докладу Пэн Дэхуая национально-революционная армия КПК переименована в Народно-освободительную армию Китая под командованием Чжу Дэ.
      Начались Государственные испытания пассажирского самолёта Ил-12.
      Провозглашена независимость Филиппин от США. Президент Филиппин Мануэль Рохас подписал с верховным комиссаром США П. Макнаттом Договор об общих взаимоотношениях, передающий правительству Филиппин суверенитет над страной, за исключением территории военных баз США.
      Кёнигсбергская область СССР переименована в Калининградскую область, город Кёнигсберг в Калининград.
      Модельер Луи Риэдр впервые представил «бикини».
      В Фонтенбло началась франко-вьетнамская мирная конференция.
      Родился Сильвестр Сталлоне, будущий американский актёр, кинорежиссёр, продюсер и сценарист.
      В СССР учреждён День танкиста.
      Катастрофа самолёта МиГ-9 при показе авиатехники высокопоставленным представителям ВВС и МАП. Лётчик-испытатель А.Н. Гринчик погиб.
      Хо Ши Мин заявил о согласии на ассоциацию с Францией и о непризнании профранцузской Республики Кохинхина.
      Родилась Валентина Толкунова (ум. 2010), будущая советская и российская певица, Народная артистка РСФСР.
      Вышло первое издание книга Бенджамина Спока «Уход за ребёнком и его воспитание».
      Катастрофа самолёта Як-23. Экипаж погиб.
      В Кельце (Польша) произошёл еврейский погром.
      В Югославии расстрелян ветеран югославского антифашистского движения полковник Дража Михайлович и восемь его сторонников.
      Во время переворота в Боливии убит президент этой страны Виллароэль.
      Сионистская группа «Иргун» во главе с М. Бегином взорвала британский офис в Иерусалиме, погибли около 100 человек.
      В Пхеньяне по инициативе Коммунистической партии Северной Кореи создан Единый демократический национальный фронт Северной Кореи, объединивший три партии и 13 общественных организаций.
      Первое испытание подводного взрыва атомной бомбы произведено США на атолле Bikini, Тихий океан.
      США обвинили правительство СССР в блокировании Венгрии от завоза туда необходимых ресурсов.
      В Нанкин прибыл новый представитель президента США в Китае профессор Л. Стюарт, который выдвинул инициативу созвать комитет пяти для переговоров Гоминьдана и КПК. Однако КПК не приняла предварительных условий Чан Кайши об эвакуации Маньчжурии и отводе войск к линии по состоянию на 7 июня 1946 года.
      Началась Парижская международная конференция по подготовке мирных договоров с побеждёнными странами во Второй мировой войне.
      Временный народный комитет Северной Кореи принял закон о равноправии женщин.
      Швеция, Норвегия и Дания основали авиакомпанию «SAS».
      Генерал-лейтенант Андрей Власов приговорён к смертной казни.
      В Венгрии денежной единицей стал форинт.
      Французские колониальные власти открыли вторую конференцию в Далате для разработки статуса Индокитайской федерации. Делегация Хо Ши Мина прервала своё участие в конференции в Фонтенбло.
      Родился Николай Бурляев, будущий российский актёр и режиссёр.
      Катастрофа самолёта Ще-2. Лётчик-испытатель А.П. Горбатов погиб.
      Тунисская коммунистическая партия распространила программу упразднения французского протектората и достижения независимости Туниса.
      Два американских бомбардировщика впервые совершили полёт с Гавайских островов в Калифорнию без экипажа, пилотируемые исключительно по радио.
      Первый полёт совершил американский межконтинентальный бомбардировщик Convair B-36.
      Ферхат Аббас внёс в Учредительное собрание Франции проект конституции Алжирской республики, предусматривавший внутреннюю автономию Алжира. Проект отвергнут.
      Англия предупредила, что будет перехватывать корабли с нелегальными еврейскими эмигрантами, едущими в Палестину.
      Временный народный комитет Северной Кореи национализировал японские и частные корейские промышленные предприятия, транспорт, средства связи и банки.
      Родилась Мэрилин вос Савант, женщина с самым высоким в мире IQ.
      Британскими властями начата депортация из Палестины на Кипр незаконных еврейских иммигрантов.
      В США создана федеральная комиссия по изучению условий жизни индейцев.
      Умер Герберт Уэллс (р. 1866), английский писатель и публицист.
      Принято постановление ЦК КПСС «О журналах “Звезда” и “Ленинград”».
      На пленуме ЦК КПСС А. Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом».
      Первый полёт Ил-18 (первый с таким названием), четырёхмоторного авиалайнера с гермокабиной большого объёма.
      Силы НОАК под командованием Не Жунчжэня начала вывод войск с оборонительных позиций в провинции Жэхэ. На следующий день Не Жунчжэнь на военном совете в Сюаньхуа отказался выполнить приказ Мао Цзэдуна любой ценой удержать район Чжанцзякоу и начал отвод войск для перехода к партизанской войне.
      Первая публичная демонстрация на параде в Тушино советских самолётов с ТРД (МиГ-9 и Як-15) и ЖРД (Ла-120Р с РД-1ХЗ В.П. Глушко).
      Состоялся первый публичный показ самолёта Ил-12 на воздушном параде в Тушино.
      Мао Цзэдун объявил в Китае военное положение и призвал к всеобщей войне против Чан Кайши.
      Комиссия союзников приняла решения о роспуске немецкой армии.
      В Китае 13-я и 53-я армии Гоминьдана начали наступление на Жэхэ.
      Тунисский Национальный конгресс, созванный по инициативе партии Новый Дустур Хабиба Бургибы, принял Декларацию независимости Туниса. Франция не признала этот акт и сохранила свой протекторат над Тунисом.
      Норма Бейкер заключила контракт с киностудией «XX Сенчури Фокс», став актрисой Мэрилин Монро.
      Вышла в свет книга Дж. Оруэлла «Скотный двор». В повести Оруэлл показал перерождение революционных принципов и программ, то есть постепенный переход с идей всеобщего равенства и построения утопии к диктатуре и тоталитаризму. «Скотный двор» – притча, аллегория на революцию 1917 года и последующие события в России.
      ЦК ВКП(б) принял постановление «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению».
      Организован отдел № 3 НИИ-88, ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королева.
      В Праге создан Международный союз студентов.
      В США испытано автоматически катапультирующееся кресло пилота.
      Во Вьентьяне подписаны протокол и Конвенция об установлении временного модус вивенди для урегулирования отношений между Французской Республикой и Королевством Лаос. Лаос вновь перешёл под контроль Франции.
      США наложили вето на вступление в ООН Монголии и Албании.
      В Китае группировка НОАК под командованием Не Жунчжэная прекратила арьергардные бои и перешла к партизанским действиям. На следующий день группировка НОАК под командованием Чэнь И начала с арьергардными боями отходить в горные районы Шаньдуна. В Маньчжурии армия Линь Бяо закрепилась на левом берегу реки Сунгари. Активная фаза гражданской войны в 1946 году завершилась.
      В ООН приняты Швеция, Афганистан и Исландия.
      Заключено первое Соглашение об авиации между США и гоминьдановским Китаем.
      На Нюрнбергском процессе бывший заместитель Гитлера по НСДАП Рудольф Гесс попытался рассказать о своём загадочном перелёте на Ме-110 в Англию, но был остановлен английским судьёй.
      Катастрофа самолёта Бостон-3, лётчик-испытатель майор Сергиенко И.Ф. погиб при выполнении испытательного полёта.
      Катастрофа самолёта DC-3. Экипаж погиб.
      На референдуме в Греции большинство населения проголосовало за восстановление в стране монархии.
      В Греции проведён плебисцит, по результатам которого в стране восстановлена монархия.
      ЦК ВКП(б) выступил с критикой фильма «Большая жизнь».
      Исключение М.М. Зощенко и А.А. Ахматовой из Союза советских писателей.
      При выполнении испытательного полёта на истребителе Як-3 с мотором ВК-107А погиб лётчик-испытатель старший лейтенант П.Н. Кондырев. До этого испытывал серийные УТ-2, Пе-2.
      Проведён первый успешный сеанс мобильной телефонной связи.
      Первый полёт реактивного фронтового истребителя «150» ОКБ С.М. Лавочкина; лётчик-испытатель А.А. Попов.
      Президент Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин и министр по делам заморских территорий Франции Мариус Мутэ подписали франко-вьетнамскую временную конвенцию (Модус вивенди). Она предусматривала прекращение военных действий, решение спорных вопросов и заключение окончательного общего договора между странами.
      Родился Владимир Мунтян, будущий советский футболист, заслуженный тренер Украины.
      Болгария провозглашена Народной республикой.
      Родился Оливер Стоун, будущий американский режиссёр.
      Умер Джеймс Джинс (р. 1877), английский астроном, физик, автор космогонической теории.
      Завершились Государственные испытания пассажирского самолёта Ил-12, которые в целом прошли успешно.
      При выполнении испытательного полёта на трофейном Me-262 погиб лётчик-испытатель Фёдор Фёдорович Демида (р. 1916). Из-за отказа одного двигателя, самолёт разбился, погребя под своими обломками пилота. Это был первый лётчик НИИ ВВС, который стал жертвой реактивной силовой установки.
      Завершена сборка первого прототипа одноместного истребителя «Су-9» (заводской шифр «К»).
      Советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны.
      Выступление Уинстона Черчилля в Цюрихском университете, служащее точкой отсчёта в создании Совета Европы.
      Открытие Каннского кинофестиваля. Хронологически Канны не были первыми: первой была Венеция. Венецианский кинофестиваль замышлялся как демонстрация силы и славы фашистского режима. Во Франции, чувствующей, что тучи сгущаются, возникла идея противопоставить фашистскому кино – кино «свободного мира». В 1939 году все уже было готово – и тут грянула война. И первый Каннский фестиваль оказался отложен на семь лет.
      На двухдневной совместной сессии в Вашингтоне создан Американо-советский профсоюзный комитет, как орган сотрудничества профсоюзов СССР и Конгресса производственных профсоюзов США. Вскоре прекратил свою деятельность.
      Центральный Комитет КП(б)У выступил с критикой украинского сатирического журнала «Перець».
      Джеффри де Хэвилленд младший, главный лётчик-испытатель де Havilland Aircraft C° и сын основателя фирмы, погиб во время испытательного полёта прототипа DH.108 Swallow.
      После шести лет изгнания вернулся в свою страну король Греции Георгий.
      Катастрофа самолёта Ер-2. Экипаж лётчиков-испытателей (П.И. Тихонов, А.А. Холодов, С.А. Наумник) погиб.
      Родился Дмитрий Крылов, будущий тележурналист, актёр, телеведущий.
      Завершён Нюрнбергский процесс над лидерами фашизма, 12 из которых приговорены к повешению. Нюрнбергский процесс явился ответом на небывалые в мировой истории злодеяния фашистов, стал важной вехой в развитии международного права. Впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн.
      В Египте введено чрезвычайное положение.
      В Харькове сформирована Военная академия артиллерийской радиолокации (позже АРТА, позже ВИРТА им. Маршала Л.А. Говорова).
      Премьера первой «мыльной оперы» «Далёкий холм».
      Первый полёт американского палубного истребителя Chance Vought F6U-1 Pirate
      Авиакатастрофа под Стефенвиллем. У Ньюфаундленда разбился американский самолёт, погибло 39 человек (на тот момент это была самая огромная катастрофа в истории США).
      Крупнейшее после «большого краха» 1929 года падение курса акций на нью-йоркской бирже.
      Одноместный истребитель «Су-9» перевезён на аэродром ЛИИ для заводских испытаний. Однако, из-за плохой погоды первый полёт состоялся только 13 ноября. Пилотировал Су-9 лётчик-испытатель Г.М. Шиянов.
      Заключено Соглашение о сотрудничестве полиции между США и гоминьдановским Китаем.
      Министр госбезопасности СССР В. Абакумов сообщил в ЦК, что в деятельности Еврейского Антифашистского комитета прослеживаются «националистические тенденции».
      На референдуме во Франции одобрена новая Конституция.
      Принято решение о создании Международной организации стандартизации.
      Родился Павел Чухрай, будущий советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, оператор.
      В Лондоне открылась конференция национальных организаций по стандартизации. На конференции присутствовали 65 делегатов из 25 стран мира, включая и Союз Советских Социалистических Республик. Принято решение о создании Международной организации стандартизации (ISO).
      Закрылась Парижская мирная конференция по итогам Второй мировой войны. Рассмотрены мирные договоры с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией, которые были подписаны позднее в 1947 году.
      Покончил с собой в камере (отравление) и повешен рейхсмаршал Герман Геринг, немецкий нацистский политический, государственный и военный деятель, военный лётчик-ас Первой мировой войны, один из руководителей нацистской Германии и гестапо.
      В Нюрнбергской тюрьме повешены 10 лидеров немецкого фашизма. Казнены нацистские преступники: Ганс Франк, немецкий нацистский политический и государственный деятель; Вильгельм Фрик, немецкий нацистский политический и государственный деятель, министр внутренних дел Германии 1933-1943; Эрнст Кальтенбруннер, австрийский адвокат, обергруппенфюрер СС; Иоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел нацистской Германии (1938-1945); Альфред Розенберг, немецкий нацистский идеолог и политический деятель; Юлиус Штрайхер, немецкий нацистский политический деятель.
      Президент Аргентины генерал Хуан Перон внёс в парламент пятилетний план развития страны (1947-1951), направленный на индустриализацию Аргентины.
      Вышел приказ Министерства авиационной промышленности о запуске Ил-12 в серийное производство на московском заводе № 30.
      Умер Эрнест Сетон-Томпсон (р. 1860), канадский писатель, автор произведений о животных.
      Началось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
      Советское правительство поручило Министерству юстиции разглядывать все дела по хищениям социалистической собственности в течение десяти дней.
      Премьер-министр Египта Исмаил Сидки подписал в Лондоне новый англо-египетский договор.
      Испытания нового пассажирского самолёта Ил-12 в НИИ ГВФ продолжались и после завершения госиспытаний. И тут, когда самолёт пилотировали лётчик-испытатель Андрей Иванович Восканов и недавно назначенный на должность заместителя начальника Института известный полярный лётчик Герой Советского Союза генерал-майор авиации Илья Павлович Мазурук, и проверялась работа новых воздушных винтов на различных режимах, при проведении крайнего эксперимента, самопроизвольно включился реверс винтов! И машина как будто остановилась в воздухе! От неминуемого срыва в штопор спасло только то, что лётчики сидели не пристёгнутыми – их при резком торможении бросило на штурвалы и самолёт стал пикировать! С огромным трудом совместными усилиями двух лётчиков Ил-12 удалось вывести из крутого пике и посадить с убранным шасси на огороды у деревенской околицы. На борту никто не пострадал. Самолёт потом был восстановлен, но реверсивные винты на нём больше не применялись никогда.
      У берегов Кореи затонул японский теплоход «Эбису Мару», 497 человек погибли.
      Аргентина в обход санкций ООН заключила торговое соглашение с франкистской Испанией.
      Сильное землетрясение в северной части Чаткальского хребта повредило сотни зданий в Ташкенте и других городах.
      Умер Борис Павлович Лисунов (р. 1898), русский и советский авиаконструктор, инженер-полковник инженерно-авиационной службы, организатор производства самолёта Ли-2 (названного в его честь).
      Подписан Договор о дружбе, торговле и навигации между гоминьдановским Китаем и США, дававший гражданам США право беспрепятственного передвижения и деятельности на территории Китая, право приобретения недвижимости и земли, свободного вывоза и ввоза товаров, гарантии безопасности и пр..
      Заключён китайско-американский Договор о дружбе и взаимной торговле.
      В Париже образована ЮНЕСКО – Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры.
      Расстрелян капитан Семён Бычков, советский военный лётчик, Герой Советского Союза (1943 – за лично сбитые 15 самолётов противника), лишённый званий и наград в 1947 году (т.е. после расстрела) за участие в Русской освободительной армии генерала Власова во время Великой Отечественной войны.
      Серия авиационных катастроф – в районе московского аэропорта Внуково в течение часа последовательно произошли сразу три авиационные катастрофы, в которых были потеряны два самолёта Ли-2 и один Douglas C-47. При этом в общей сложности погибло 19 человек.
      Принята первая конституция Демократической Республики Вьетнам.
      Катастрофа Ли-2 в Уфе. Из семи человек на борту выжил только один (пассажир или член экипажа – неизвестно). Согласно заключению комиссии, кроме отказа двигателя к катастрофе привели также и ошибки пилотирования – развороты выполнялись на левую сторону, то есть на неработающий двигатель. Также командир экипажа последовательно принимал неправильные решения о выполнении посадки. Кроме того, перед самой катастрофой не была прекращена подача топлива, что привело к тому, что после разрушения самолёта произошло воспламенение топлива, тем самым вызвав пожар.
      Первый полёт пассажирского самолёта Lockheed R6V Constitution. Самолёт был разработан для компании Pan American как воздушное судно с большей дальностью полёта и пассажировместимостью, чем Lockheed 049 Constelation. Разработка велась в течении Второй мировой войны, под патронажем ВМС США, заказавших для испытаний два опытных образца. Самолёт был разработан командой инженеров под руководством Уиллиса Хокинса и ВА Пульвера из Lockheed и коммандера ВМФ США ЭЛ Симпсона-младшего.
      Во Франции на выборах в Национальную ассамблею наибольшее количество мест завоёвывают коммунисты.
      Умер Николай Нилович Бурденко (р. 1876), русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944-1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941). Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии. Председатель Советской комиссии, расследовавшей Катынский расстрел польских граждан.
      Родился Владимир Алексеевич Соловьёв, будущий лётчик-космонавт № 56, лётчик-космонавт СССР № 57; учёный и конструктор, специалист в области управления полётом пилотируемых космических аппаратов и комплексов. Дважды Герой Советского Союза (1984, 1986), доктор наук (1995), профессор (1997), член-корреспондент РАН (2011). Лауреат Государственной премии Российской Федерации за 1999 год.
      Первый полёт опытного образца самолёта S.O.6000 «Тритон» – первого реактивного самолёта французской конструкции. Проектирование было начато в 1943-м. «Тритон» первоначально проектировался как летающая лаборатория для испытаний турбореактивного двигателя «Рато» SRA-1 с тягой 1440 кг. Однако в процессе проектирования назначение его было пересмотрено, и он был построен как двухместный учебно-тренировочный с сиденьями, расположенными рядом.
      В Чикаго открыто первое в мире банковское обслуживание водителей прямо в машине.
      Катастрофа Douglas C-53D-DO в Лебеке (Калифорния, США). Самолёт компании Western Air Lines летел по маршруту из Палмдейл в Ньюхолл и в условиях сильного ливневого дождя и ветра с порывами до 70 миль в час сбивается с курса и врезается в гору Уайт. Все 11 человек на борту погибают. Возможно, был мощный нисходящий поток воздуха.
      Первый полёт первого реактивного самолёта ОКБ Сухого Су-9; лётчик-испытатель Г.М. Шиянов. Наиболее значительным изменением, внесённым в конструкцию самолёта в этот период, была разработка и установка катапультируемого кресла. ОКБ Сухого, взяв за основу катапультируемое кресло немецкого истребителя He-162, усовершенствовало его, что на 30 % повысило скорость безопасного катапультирования.
      Самолёт «Дуглас DC-3» компании «KLM Royal Dutch Airlines» разбивается в Амстердаме (Нидерланды) при попытке посадки в очень плохую погоду. Все 26 находившихся на борту человек погибли.
      В Вашингтоне (США) подписано соглашение об аннулировании Токийской конвенции от 9 мая 1941 года о передаче Таиланду двух лаосских провинций к западу от реки Меконг. Провинции возвращены Лаосу.
      Первый международный полёт самолёта с ТРД: модифицированный Avro 691 Lancastrian C.1, VH742 с двумя установленными реактивными двигателями Rolls-Royce RB.41 Nene Mk.I вместо поршневых Rolls-Royce Merlin перелетел из Лондона в Париж для участия в 17-м авиасалоне. Два других оставшихся поршневых двигателя в полёте были зафлюгированы и использовались только на взлёте и посадке.
      Состоялся первый в истории полёт аппарата с маршевым ПВРД, Leduc 010.
      Парламентские выборы в Румынии. В сформированном после выборов правительстве ключевую роль будут играть коммунисты.
      Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН против религиозного и расового преследования.
      В Хайфоне начались вооружённые столкновения между французской армией и вьетнамскими формированиями.
      Родился Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев), будущий 16й патриарх Московский и всея Руси ;РПЦ;.
      В Англии поступили в продажу первые шариковые ручки.
      Первый полёт двухмоторного среднемагистрального лайнера Martin 202, рассчитанного на 40 пассажиров (США).
      Французские корабли подвергли бомбардировке вьетнамский город Хайфон.
      Правительственные иранские войска заняли территорию автономного Курдистана.
      Родился Тед Банди (ум. 1989), будущий американский серийный убийца.
      Родился Рубен Татевосович Есаян, будущий лётчик-испытатель – заместитель Генерального директора – начальник лётно-испытательного центра Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации».
      Официальная дата основания Московского физико-технического института.
      Первый полёт пассажирского самолёта Ту-70, созданного на базе бомбардировщика Ту-4 (экипаж Ф.Ф. Опадчего).
      Первый полёт многоцелевого истребителя North American FJ-1 Fury.
      Родился Виктор Константинович Александров, будущий летчик-испытатель. С мая 1975 г. – на летно-испытательной работе в ЛИИ; провел ряд испытательных работ на МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, Су-27 и тяжелых самолетах по тематике института. Участвовал в испытаниях системы индикации на лобовом стекле, опытных двигателей наТу-16ЛЛ и Ил-76ЛЛ.
      Расстрелян по приговору трибунала старший лейтенант (1943) Бронислав Антилевский, советский военный лётчик, Герой Советского Союза (1940), лишённый званий и наград в 1950 году за переход на сторону врага и участие в Русской освободительной армии генерала Власова во время Великой Отечественной войны.
      Лидер Польши В. Гомулка провозгласил «польский путь к коммунизму».
      Соглашение об объединении оккупационных зон Германии, подписанное Британией и США в Нью-Йорке, положившее начало Бизонии (ФРГ).
      Родился Джанни Версаче (убит в 1997), будущий итальянский модельер и дизайнер, основатель модного дома Gianni Versace (1978). Гомосексуалист.
      Единственным кандидатом на пост премьер-министра Франции стал лидер Французской коммунистической партии Морис Торез, которого поддержали коммунисты и социалисты. Однако он не получил достаточного числа голосов (261 голос из 579).
      Катастрофа самолёта Ли-2. Самолёт вскоре после взлёта столкнулся с горой в районе Мешхеда, Иран. На борту находилось 24 человека, все погибли.
      На Литейном пр., д. 36 в Ленинграде открыта музей-квартира Некрасова Н.А.
      Во время пожара отеля «Вайнекофф» в Атланте погибло 119 человек (самый большой пожар гостиниц в истории США).
      Крушение на станции Обь. Грузовой поезд с заснувшей паровозной бригадой проехал запрещающий сигнал и на большой скорости врезался в стоящий курьерский пассажирский, в результате чего последний был почти полностью уничтожен. Точное число жертв неизвестно.
      Запущен в серийное производство УТБ-2, первый самолёт ОКБ П.О. Сухого, поставлявшийся на экспорт (в ПНР). Следует отметить, что УТБ пользовался популярностью среди лётного состава, и машины вырабатывали свой ресурс до предела. С наступлением эры реактивной авиации функции УТБ прочно и на десятилетия перешли к учебному Ил-28У.
      Создан Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).
      В Англии запатентован первый программируемый компьютер.
      Генеральная Ассамблея ООН подтвердила принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала.
      Испании отказано во вступлении в ООН.
      Впервые в продаже появилось моющее средство «Тайд».
      Генеральная Ассамблея ООН избрала Нью-Йорк местонахождением своей штаб-квартиры.
      Во Франции сформировано правительство Леона Блюма.
      Кристиан Диор, при поддержке «короля текстиля» Марселя Буссака, открыл свой дом моды на авеню Монтень в Париже.
      В Англии национализирован транспорт.
      Родился Стивен Спилберг, будущий американский кинорежиссёр.
      Французская армия начала операцию по захвату Ханоя и других городов Демократической Республики Вьетнам.
      Хо Ши Мин призвал народ Вьетнама к всеобщей войне Сопротивления. Правительство в Ханое перешло к партизанской борьбе.
      Заключено второе Соглашение об авиации между США и гоминьдановским Китаем.
      Во Франции учреждена Четвертая Республика.
      Родился Леонид Филатов (ум. 2003), будущий советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, поэт, писатель, публицист, телеведущий, Народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии Российской Федерации в области кино и телевидения и премии «Триумф».
      В СССР под руководством И.В. Курчатова запущен первый советский реактор Ф-1, построенный в Лаборатории № 2 АН СССР (Москва).
      Норвежский исследователь Тур Хейердал объявил о своём плане переплыть из Перу к Таити на плоту.
      Советские войска оставили аэропорт Хельсинки, занимаемый ими с 1944 года.
      Газета «Синьхуа жибао», подводя итоги года в Китае, написала, что армия Гоминьдана к концу года «освободила от коммунистов 174 тыс. кв. км, 165 тыс. населённых пунктов».
      Французские солдаты покинули Ливан.
      Завершилась эвакуация французских войск с территории Ливана.

1958.

      Международный геофизический год.
      Открыта магнитосфера Земли.
      Согласно статистике новорождённых (на 1000 населения), в США завершился послевоенный «бэби-бум» и началось 11-летнее снижение рождаемости (самое длительное из зарегистрированных в истории страны).
      Максимальный зарегистрированный максимум солнечной активности.
      Джон Маккарти создал первую версию функционального языка программирования LISP.
      В Ленинграде открылась первая советская трасса для автогонок с малой длиной круга Невское кольцо.
      После открытия и обследования в 1958 году выступ ледяного Берега Отса в Восточной Антарктиде был назван мысом Лунник в честь советской автоматической межпланетной станции «Луна-2».
      Голод в Тиграи (Эфиопия) унёс жизни 100.000 человек.
      Международный астрономический союз учредил галактическую систему координат.
      Джек Килби, сотрудник компании Texas Instruments, создаёт первую интегральную схему, состоящую из транзисторов и конденсаторов на одной полупроводниковой пластине.
      На мировые экраны вышли фильмы: «Лицо», Швеция (реж. Ингмар Бергман); «Не пойман – не вор», Франция (реж. Ив Робер); «Пепел и алмаз», Польша (реж. Анджей Вайда); «Рядом с жизнью», Швеция (реж. Ингмар Бергман); «Тайна острова Бэк-Кап», Чехословакия (реж. Карел Земан); «Тихий американец», США (реж. Джозеф Манкевич); «Три негодяя в скрытой крепости», Япония (реж. Акира Куросава).
      На советские экраны вышли художественные киноленты: «Часы остановились в полночь» (реж. Николай Фигуровский); «Мамлюк» (реж. Давид Рондели); «Фатима» (реж. Семён Долидзе); «Чужие дети» (реж. Тенгиз Абуладзе); «Восемнадцатый год», (реж. Григорий Рошаль); «Голубая стрела», (реж. Леонид Эстрин); «Город зажигает огни», (реж. Владимир Венгеров); «Девушка с гитарой», (реж. Александр Файнциммер); «Дело было в Пенькове», (реж. Станислав Ростоцкий); «Добровольцы», (реж. Юрий Егоров); «Дело “Пёстрых”», (реж. Николай Досталь); «Дорогой мой человек», (реж. Иосиф Хейфиц); «Жених с того света», (реж. Леонид Гайдай); «Жизнь прошла мимо», (реж. Владимир Басов); «Идиот», (реж. Иван Пырьев); «Иван Бровкин на целине», (реж. Иван Лукинский); «Кочубей», (реж. Юрий Озеров); «Матрос с “Кометы”», (реж. Исидор Анненский); «Мистер Икс», (реж. Юзеф Хмельницкий); «Трое вышли из леса» (реж. Константин Воинов); «Два Фёдора» (реж. Марлен Хуциев); «Первый парень» (реж. Сергей Параджанов); «Ч.П. – Чрезвычайное происшествие» (реж. Виктор Ивченко).
      Лидерами проката стали: 2 место: «Девушка без адреса», (реж. Эльдар Рязанов) – 36,5 млн. зрителей; 4 место: «Дело “Пёстрых”», (реж. Николай Досталь) – 33,73 млн. зрителей; 6 место: «Восемнадцатый год», (реж. Григорий Рошаль) – 33 млн. зрителей.
      Завершён вывод советских войск из Румынии (находились там с 1944 года).
      В Мадрасе Махариши Махеш Йоги основал школу трансцендентальной медитации.
      Основана Канадская Футбольная лига.
      В СССР вышел первый номер журнала МВД «На боевом посту».
      Европейское экономическое сообщество: вступили в силу договор об учреждении Европейского экономического сообщества и соглашение об учреждении Евратома.
      Январское восстание в Венесуэле: в Венесуэле авиация с восставшей базы ВВС «Бока де Рио» нанесла удары по президентскому дворцу «Мирафлорес» в Каракасе.
      Первый покоритель Эвереста Э. Хиллари достиг Южного полюса.
      Официально провозглашена Вест-Индская федерация британских островных колоний, в которую вошли Ямайка, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Доминика, Гренада, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Антигуа, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис и Ангилья. Лондон под любым предлогом, любым названием пытается сохранить гниющую Британскую колониальную империю, чтобы качать соки из захваченных ранее колоний.
      Армия Венесуэлы окончательно подавила восстание, начавшееся 31 декабря 1957 года на военной авиабазе «Бока де Рио» близ Маракая, однако в стране продолжило нарастать сопротивление режиму генерала Маркоса Переса Хименеса.
      В Лондоне из желудка 54-летнего мужчины врачами извлечено 424 монеты и более двух килограммов провода.
      СССР объявил о сокращении численности армии на 300 тысяч человек.
      Первый полёт истребителя-перехватчика Су-11.
      Сенатор от Техаса Линдон Джонсон призвал обогнать СССР в космической гонке.
      Американский пилот Джон Льюис совершил первый перелёт Антарктиды на одномоторном самолёте.
      В надежде, что запад последует примеру, в СССР объявлено о сокращении вооружённых сил на 300.000 человек. Ага! Щазззз! Ждите! Цель запада – не мирное сосуществование, а уничтожение СССР, колониальный грабёж, и захват власти в мире!
      Умер Петру Гроза (р. 1884), Председатель Государственного совета Румынской Народной Республики.
      14-летний Бобби Фишер выиграл Чемпионат США по шахматам.
      Совет министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета, который рассматривался как составная часть СО АН СССР.
      ЦК КПУ призвал трудящихся поддержать почин донецких шахтёров по перевыполнению норм всеми членами бригады.
      Государственный секретарь США Джон Фостер Даллес выступил с критикой «направляемой демократии», введённой президентом Сукарно в Индонезии, заявив, что она «не удовлетворяет большинство населения». Как будто кто-то спрашивает мнение США по этому поводу.
      СССР и Гана установили дипломатические отношения.
      Марокко и Испания заключили соглашение об обмене испанских песет на марокканские франки в зоне бывшего Испанского Марокко.
      Катастрофа самолёта Як-27К. Экипаж погиб.
      В НХЛ появился первый темнокожий хоккеист.
      В Москве подписан договор о режиме государственной границы между СССР и Афганистаном.
      В Москве подписано соглашение между СССР и КНР о совместных научных исследованиях.
      Расстрел Ил-14 в воздухе. Комиссия отметила необычные обстоятельства катастрофы – находясь в визуальном полете, самолёт сильно отклонился вправо на участке от четвёртого разворота до ДПРМ. Это могло быть вызвано лишением экипажа возможности управлять самолётом. Метеоусловия и уровень подготовки экипажа не могли быть причинами катастрофы. После технической экспертизы обломков самолёта было установлено, что он столкнулся с землёй с работающими двигателями и был управляем. При осмотре трупа КВС на его левом бедре была обнаружена круглая рана глубиной 5 см с ожогом по краям. Судмедэксперты сделали вывод, что это результат поражения электрическим током, однако не смогли уточнить, прижизненный или посмертный. В то же время комиссия отметила, что с 03:00 до 05:00 в одной из воинских частей близ пос. Гумрак в районе катастрофы проводились стрельбы.
      Канадский Футбольный Совет переименован в Канадскую Футбольную Лигу.
      В Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
      СССР пригрозил Греции экономическим эмбарго в том случае, если она согласится на размещение ядерных ракет НАТО на своей территории.
      Между Японией и Индонезией подписаны Мирный договор и репарационное соглашение, по которому Индонезия в течение 12 лет должна была получить от Японии $223 млн.
      Крушение грузового поезда № 842 на перегоне Долгоруково – Свечинская Московско-Курско-Донбасской железной дороги (Долгоруковский район Липецкой области) в результате которого было разбито 23 вагона. 5 из них оказались цистернами с метиловым спиртом, остатками которого начали злоупотреблять жители близлежащей деревни Братовщина. В результате отравления, погибли 5 человек, ещё 16 были госпитализированы.
      В Венесуэле началась всеобщая забастовка, закончившаяся через два дня падением военной диктатуры.
      В результате всеобщего восстания в Венесуэле свергнута диктатура генерала Маркоса Переса Хименеса. К власти пришла хунта адмирала Вольфганга Ларрасабаля, который принял на себя обязанности президента страны (до 14 ноября 1958 года). На следующий день Перес Хименес получил убежище в Доминиканской Республике.
      В СССР сообщено об открытии Криворожского железорудного бассейна.
      Противники режима Фульхенсио Батисты захватили три радиостанции в предместьях Гаваны (Куба) и призвали народ к свержению диктатуры.
      В Японском море затонул японский паром «Нанкаи Мару», 170 человек погибли.
      Около острова Авадзи (Япония) перевернулся паром Nankai Maru. Погибли 167 человек.
      В Москве открылось Всесоюзное совещание по возделыванию кукурузы и картофеля (до 1 февраля).
      Спортивно-пилотажный самолёт Як-18А успешно прошёл контрольные испытания в ГК НИИ ВВС.
      В Москве подписано советско-египетское соглашение об экономическом сотрудничестве.
      Катастрофа самолёта Ту-16, КВС майор Чурилин, аэродром Советская Гавань. Выполнялся полёт по отработке взаимодействия с истребителями ПВО. После атаки один из МиГ-19 близко подошёл к Ту-16 якобы для его сопровождения. Погода была ясная, без болтанки. По словам лётчика-истребителя, Ту-16 стал разворачиваться и, перейдя в снижение по спирали с постепенно увеличившимся креном, ударился о землю. Экипаж погиб.
      В Париже состоялся первый показ коллекции Ив Сен Лорана.
      США запустили в космос свой первый спутник.
      Джеймс Гладстон стал первым индейцем – членом канадского сената.
      С помощью спутников «Эксплорер-1» и «Эксплорер-3» исследовательской группой Джеймса ван Аллена были обнаружены окружающие планету радиационные пояса, образованные заряженными частицами солнечного ветра.
      В КНР 5-я сессия Всекитайского собрания народных представителей сняла со всех государственных постов и лишила депутатских мандатов Чжан Найци, Чжан Боцюня, Ло Лунцзи, Лун Юня и ещё 34 лидера демократических партий Китая, обвинённых в подрывной деятельности.
      В небе над городом Норуолк (пригород Лос-Анджелеса) столкнулись два американских военных самолёта – транспортный Douglas C-118A Liftmaster и патрульный Lockheed P2V-5F Neptune, которые затем рухнули на расположенный под ними город и разрушились. Всего жертвами происшествия стали 48 человек.
      Президент Египта Гамаль Абдель Насер и президент Сирии Шукри Аль-Куатли подписывают документы о создании Объединённой Арабской Республики (просуществовала до 28 сентября 1961 года).
      Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали договор об экономическом сотрудничестве (Бенилюкс).
      В США в результате авиационного происшествия над побережьем штата Джорджия бомбардировщик ВВС США аварийно сбросил в океан водородную бомбу Mark 15.
      Правительство КНДР предложило вывести все иностранные войска из Северной и Южной Кореи.
      Во время попытки взлёта с мюнхенского аэропорта потерпел крушение самолёт, на борту которого летели игроки футбольного клуба Манчестер Юнайтед. 8 игроков клуба погибли.
      Китай заявил о согласии вывести свои части из Северной Кореи, однако ООН настояла на пребывании своих вооружённых сил в Корее до тех пор, пока на всей территории этой страны не будут проведены свободные выборы; вывод китайских войск завершился 28 октября.
      В СССР принят указ о праздновании Дня советской молодёжи (отмечался в последнее воскресенье июня).
      На Амстердамском автосалоне представлен DAF 600 – первый автомобиль с бесступенчатой трансмиссией – DAF Variomatic.
      Кубинская революция: вооружённая группа Революционного директората 13 марта во главе с Фауре Чомоном высадилась с яхты «Скейпед» в заливе Нуэвитас на Кубе и открыла в горах Эскамбрай новый фронт борьбы с диктатурой Батисты.
      Война за независимость Алжира: военно-воздушные силы Франции произвели бомбардировку деревни Сакиет Сиди Юсеф в Тунисе, рядом с границей Французского Алжира, в качестве карательной меры за участие Туниса в нападении алжирских националистов на французский патруль вблизи тунисско-алжирской границы (11 января). Эта акция привела в апреле к падению правительства Франции во главе с Феликсом Гайяром.
      Тунис уведомил Францию о том, что французским военным кораблям запрещается заходить в тунисский порт Бизерту.
      В США приступила к работе первая стюардесса афроамериканского происхождения Рут Кэрол Тейлор.
      В Париже прошёл Чемпионат мира по фигурному катанию.
      Провозглашено создание Арабской федерации Ирака и Иордании.
      Холодная война: на встрече иностранных дипломатов в Варшаве оглашён «план Рапацкого», предложенный министром иностранных дел Польши Адамом Рапацким и предусматривающий создание безъядерных зон в Центральной Европе. (План немедленно отвергнут США и Британией).
      Комиссией партийного контроля при ЦК КПСС генерал-лейтенант ГБ Сергей Огольцов, бывший заместитель министра МГБ СССР, исключён из партии «за грубое нарушение социалистической законности, в результате которого были осуждены к высшей мере наказания и длительным срокам заключения работники ленинградских высших учебных заведений».
      На Суматре, в Северном Сулавеси и на севере Молуккских островов, где с 1956 года продолжался мятеж против центрального правительства Индонезии, сформировано (в Паданге) «Революционное правительство Республики Индонезии», которое возглавил Шафруддин Правиранегара.
      В восточной части США разыгралась сильная снежная буря. Погибли свыше 500 человек. Морозы достигали ;44 °C, сугробы – 6,5 м.
      Кубинская революция: на Кубе повстанцы Фиделя Кастро начали бои с правительственным войсками в районе Пино-дель-Агуа.
      Папа римский Пий XII объявил святую Клару Ассизскую покровительницей телевидения.
      В Лаосе в рамках национального примирения торжественно переданы королевской армии два батальона освободительной армии Патриотического фронта Лаоса, остальные объявлены демобилизованными.
      Советскому асу генерал-майору авиации Александру Ивановичу Покрышкину, второму по результативности пилоту-истребителю среди лётчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, присвоено воинское звание «генерал-лейтенант авиации».
      Авария Ту-104 под Саваслейкой – первое происшествие с реактивным самолётом в СССР. Самолёт, один из первых серийных Ту-104, выполнял перегоночный рейс из Новосибирска в Москву на ремонт. Аэропорт Внуково был закрыт по погодным условиям. Находясь уже в районе Москвы, экипаж принял решение следовать на ближайший открытый и пригодный для посадки Ту-104 военный аэродром Саваслейка (около 300 км восточнее Москвы) ввиду малого остатка топлива. На снижении запасы топлива были израсходованы, двигатели остановились. Самолёт совершил посадку на лес в 1,5 км от порога полосы аэродрома Саваслейка близ г. Выкса. Причина: экипаж допустил ошибки в определении запаса топлива и расчёте рубежей ухода. Самолёт был восстановлен и совершил перелёт из Саваслейки во Внуково. В дальнейшем было принято решение на пассажирские рейсы его не ставить, а сделать экспонатом ВДНХ.
      В Аккре (Гана) премьер-министр Кваме Нкрума открыл Фонд взаимопомощи африканских стран Южной Сахары, объединивший восемь государств.
      Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Дягилево (Рязань). Самолёт упал после взлёта из-за рассоединения тяги руля высоты. Из экипажа спаслись лишь в корме радист и КОУ.
      На проходившем в Сирии и Египте референдуме Гамаль Абдель Насер избран президентом Объединённой Арабской Республики.
      Джеральдом Холтомом был придуман пацифик – международный символ мира, разоружения, антивоенного движения.
      Холодная война: заключено англо-американское соглашение о размещении американских ракет с ядерными боеголовками в Англии и Шотландии. Предусмотрено строительство 4 ракетных баз для 60 пусковых установок ракет «Тор» и «Юпитер».
      В Москве на Поклонной горе торжественно заложен памятник Победы.
      Кубинская революция: кубинские повстанцы похитили пятикратного чемпиона Формулы-1 Хуана Мануэля Фанхио (был освобождён спустя 28 часов).
      Кубинская революция: в провинции Сьерра-Маэстра повстанцы начали вещание радиостанции Radio Rebelde.
      Пленум ЦК КПСС принял решение реорганизовать МТС и передать сельхозтехнику колхозам.
      Сталинская (Донецкая) область награждена орденом Ленина.
      Открылся первый в Иерусалиме бассейн для мужчин и женщин, что вызвало массу столкновений в Израиле.
      В Престонбурге (Кентукки, США) в реку упал школьный автобус, погибли 27 человек.
      В Норвегии прошёл XXV Чемпионат мира по хоккею с шайбой. Чемпионом стала сборная Канады.
      В бухте Измира (Турция) из-за шквала затонул турецкий паром «Ускудар», 361 человек погиб.
      Английская экспедиция В. Фукса впервые пересекла Антарктиду.
      Принята временная конституция Объединённой Арабской Республики.
      Первый полёт сверхзвукового самолёта Як-28 (лётчик-испытатель В.М. Волков).
      Бомбардировщик ВВС США В-47 при перелёте случайно сбросил ядерную бомбу, которая упала в малонаселённом районе в 6 милях к востоку от города Флоренс (Южная Каролина). Заряд её (неядерный) взорвался при столкновении с землёй, был повреждён частный дом, ранение получили шесть его жителей.
      В связи с созданием ОАР распущены все политические партии Сирии.
      Армия Индонезии начала военные действия против сепаратистов на Суматре.
      В Хилверсюме (Нидерланды) прошёл конкурс Евровидение. Победителем стал французский исполнитель Андре Клаво с песней «Dors, mon amour».
      В США учреждена премия Грэмми.
      Первый полёт советского лёгкого транспортного самолёта Ан-14 «Пчёлка».
      В силу вступила Конвенция ООН о Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО).
      По программе Международного Геофизического года в США запущен спутник «Авангард-1».
      В Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. П.И. Чайковского. Первое место среди пианистов завоевал пианист из США Ван Клиберн. Среди скрипачей первую премию завоевал советский скрипач Валерий Климов.
      Катастрофа самолёта М-4. Экипаж погиб.
      В Страсбурге открылось первое заседание Европарламента.
      Совет министров СССР принял постановление «О развитии в СССР жилищно-строительных и дачно-строительных кооперативов».
      Состоялся первый беспосадочный авиаполёт по маршруту Москва-Иркутск.
      Элизабет Тейлор в третий раз развелась.
      Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд прибыл в СССР с четырёхдневным официальным визитом.
      Элвис Пресли был призван в армию и стал рядовым № 53310761.
      Немецкий бундестаг принял закон об оснащении бундесвера ядерным оружием.
      Совершил первый полёт канадский истребитель-перехватчик Avro Canada CF-105 Arrow.
      Совет министров Демократической Республики Вьетнам объявил об очередном сокращении Вьетнамской народной армии.
      В Лос-Анджелесе состоялась 30-я церемония вручений кинопремии Оскар. 7 наград академии, в том числе Оскар за лучший фильм получила картина «Мост через реку Квай».
      На сессии Верховного Совета СССР отправлен в отставку Председатель Совета Министров СССР Николай Булганин. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв лично возглавил правительство СССР (до 14 октября 1964 года, пока его самого не сняли).
      Ядерная гонка: СССР объявил об одностороннем прекращении ядерных испытаний, призвав США и Британию последовать его примеру. Ага! Щазззз!
      Председателем Совета Министров РСФСР назначен Д.С. Полянский (до 23 ноября 1962 года).
      В СССР издан закон о реорганизации машинно-тракторных станций (МТС) в ремонтно-технические станции (РТС) с передачей их техники в колхозную собственность.
      Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о переводе на семи- и шестичасовой рабочий день и упорядочении заработной платы рабочих и служащих ряда отраслей тяжёлой промышленности.
      Катастрофа самолёта Ил-28Р, аэродром Новороссия-Западная, КВС командир звена гв. капитан Кочнов Ю.И. НСМУ. Выполняя полёт на учениях по разведке кораблей в море, при заходе на посадку ночью столкнулся с сопкой, расположенной правее посадочного курса от оси ВПП на 2350 м, вершина сопки 586,7 м. Экипаж, 3 человека, погиб.
      В Техасе зафиксирована рекордная скорость смерча – 450 км/ч.
      В рамках кампании за ядерное разоружение в Британии прошёл первый Олдермастонский поход.
      Катастрофа во Фриленде. Пассажирский самолёт Vickers 745D Viscount американской авиакомпании Capital Airlines, завершая рейс из Флинта заходил на посадку в аэропорт Трай-Сити, а его экипаж уже наблюдал аэродром. Но затем вдруг авиалайнер рухнул на землю и разрушился, при этом погибли 47 человек.
      Кубинская революция: в Гаване начата всеобщая общенациональная забастовка под руководством Движения 26 июля и Народно-социалистической партии Кубы. Была подавлена армией.
      Катастрофа самолёта Ту-16. ЛП произошло из-за рассоединения трубопроводов питания двигателей топливом. Экипаж, 6 человек, погиб.
      «Спутник-2» (второй космический аппарат на орбите Земли и первый с животным на борту) вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.
      В Москве прошёл XIII съезд ВЛКСМ. Новым Первым секретарём ЦК ВЛКСМ избран В.Е. Семичастный.
      В Брюсселе открылась Всемирная выставка (до 19 октября). Первая всемирная выставка после Второй мировой войны. Символом выставки стал Атомиум.
      Катастрофа МиГ-19с, 62 иап ВВС ЧФ, во время полётов днём при минимуме погоды потерпел катастрофу самолёт МиГ-19с, пилотируемый командиром полка подполковником В.С. Абрамовым. При заходе на посадку столкнулся с сопкой.
      Родился Вячеслав Фетисов, будущий советский спортсмен, хоккеист.
      В СССР учреждено Общество дружественных и культурных связей со странами Арабского Востока.
      На Мальте премьер-министр Доминик Минтофф объявил британские условия интеграции Мальты и Британии неприемлемыми, после чего подал в отставку. Поскольку сформировать новое правительство не удалось, британский губернатор Роберт Лейкок принял на себя управление островом (вследствие массовых демонстраций в столице губернатор 30 апреля ввёл чрезвычайное положение). Самоуправление Мальты временно отменено.
      Над Лас-Вегасом столкнулись самолёты Douglas DC-7 и F-100 Super Sabre, погибли 49 человек.
      В Ла-Пасе начались антиправительственные демонстрации против передачи правительством Боливии компаниям США в концессию нефтеносных земель.
      В Пекине подписан Договор о торговле и мореплавании между СССР и КНР.
      Сенат Чили издал закон об амнистии всех политзаключённых, осуждённых до 31 декабря 1957 года. В Чили началось массовое освобождение узников из концентрационных лагерей.
      Британия передала Австралии остров Рождества, находившийся в составе колонии Сингапур.
      Ядерная гонка: заявление министра иностранных дел СССР Громыко А.А. «О принятии срочных мер к прекращению полётов военных самолётов Соединённых Штатов Америки, вооружённых атомными и водородными бомбами, в направлении границ Советского Союза». В тот же день вопрос рассматривался Советом Безопасности ООН.
      Катастрофа самолёта Ан-10, КБ Антонова. Первая известная катастрофа в истории Ан-10. Во время первого испытательного полёта после сборки произошёл отказ двигателя № 1. Автоматическая система уменьшила тягу двигателя № 4 (применялась для борьбы с разворачивающим моментом на первых машинах, впоследствии не применялась). Вскоре оставшиеся два двигателя также стали терять мощность. Экипаж совершил грубую вынужденную посадку в поле возле небольшой речки близ г. Воронежа, во время которой самолёт разрушился. Погиб бортинженер.
      В Гаити произошла попытка государственного переворота, жестоко подавленная президентом Франсуа Дювалье.
      Безработица в Детройте достигла 20%, обозначив тем самым пик рецессии в США.
      Ядерная гонка: заявление ТАСС с опровержением утверждения министра иностранных дел Норвегии Хальварда Ланге о создании советских ракетных баз в ГДР, Польше и Чехословакии.
      Вступило в силу соглашение о создании Северного паспортного союза между скандинавскими странами.
      В Южной Корее в связи с парламентскими выборами на четыре дня введено чрезвычайное положение на всей территории страны. Выборы прошли 2 мая.
      Британские власти ввели в Адене чрезвычайное положение из-за постоянных нападений йеменских кочевых племён.
      В Колумбии офицеры полиции совершили неудачную попытку государственного переворота.
      Президент США Д. Эйзенхауэр предложил демилитаризацию Антарктиды.
      Кубинская революция: совещание руководства кубинских повстанцев в Лос-Альтос-де-Момпье (Сьерра-Маэстра). Фидель Кастро назначен Генеральным секретарём Движения 26 июля и Главнокомандующим всеми революционными вооружёнными силами Кубы.
      В СССР реабилитирован русский религиозный философ П. Флоренский.
      Оттепель: Московский городской суд реабилитировал богослова П.А. Флоренского.
      Оппозиционные партии Испании, включая Коммунистическую партию Испании, провели День национального согласия с бойкотом общественного транспорта Мадрида – первое общенациональное политическое выступление после окончания Гражданской войны в 1939 году.
      Катастрофа Ил-18 под Шереметьевом, погибли 10 человек – первое происшествие в истории данного самолёта.
      Австралиец Бен Карлин завершил самое длительное в истории путешествие на амфибии, преодолев 62765 км на земле и 15.450 км на воде.
      Государственный секретарь США Даллес в западноберлинском парламенте заявил, что любое нападение на Западный Берлин будет расцениваться как агрессия против коалиции западных государств.
      На вооружение Советской Армии принят танк Т-55.
      В пригороде Рио-де-Жанейро Мангуэйре столкнулись 2 пригородных поезда, погибли 128 человек, около 300 ранены.
      М. Ботвинник вернул звание чемпиона мира по шахматам.
      Ядерная гонка: США и Канада сформировали Командование воздушно-космической обороны Северной Америки.
      Во Французском Алжире начался антиправительственный мятеж с участием армии и французских колонистов. Восставшие потребовали прихода к власти французского правительства, способного сохранить Алжир за Францией. В г. Алжир сформирован Комитет общественного спасения во главе с генералом Жаком Массю.
      После того, как в Индонезию были поставлены первые советские суда и военные самолёты, правительство СССР опубликовало заявление о поддержке Индонезии.
      Ливанский кризис 1958 года: Государственный департамент США заявил о поставках оружия Ливану, где началось восстание против президента Камиля Шамуна.
      В СССР запущен «Спутник-3» – третий советский искусственный спутник Земли.
      Четвёртая французская республика: после тайных переговоров с президентом Франции Рене Коти и другими ведущими политиками генерал Шарль де Голль объявил, что готов принять власть во Франции для разрешения кризиса.
      Из состава британской Нигерии выведен Южный Камерун, получивший статус автономного района.
      Пилот ВВС США Уолтер В. Ирвин на истребителе Локхид F-104 «Старфайтер» установил мировой рекорд скорости, достигнув 2259,82 км/ч.
      На Втором Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли».
      Катастрофа самолёта Е-6, лётчик-испытатель Герой Советского Союза Нефёдов В.А. Погиб при испытании опытного образца (прообраз МиГ-21Ф).
      Над Брансуиком (Мэриленд) столкнулись самолёты Vickers Viscount и Lockheed T-33A Shooting Star, погибли 12 человек. Катастрофа привела к упразднению Управления гражданской аэронавтики и появлению Федерального управления гражданской авиации США (FAA).
      В Аргентине принят закон об амнистии, разрешавший возвращение политических эмигрантов. Освобождены политические заключённые.
      В Панаме в связи с антиамериканскими выступлениями и требованиями возврата Панамского канала введено чрезвычайное положение.
      Большой скачок: в Пекине прошла вторая сессия VIII Всекитайского съезда Коммунистической партии Китая. Сессия приняла предложенный Мао Цзэдуном курс «Трёх красных знамён»: «Генеральная линия», «Большой скачок», «Народные коммуны».
      В Венесуэле принят новый избирательный закон, утверждающий всеобщее избирательное право и обязательное голосование.
      Четвёртая французская республика: восставшие французские парашютисты из Алжира захватили остров Корсика. Генерал Рауль Салан назначил полковника Томазо военным и гражданским губернатором острова.
      Эдуард Стрельцов совершил преступление(1958).
      Кубинская революция: кубинская армия начала наступление в горах Сьерра-Маэстра с целью ликвидации повстанческого движения во главе с Фиделем Кастро.
      Прошёл V пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Маршал Линь Бяо избран первым заместителем Председателя ЦК КПК Мао Цзэдуна.
      Незадолго до начала чемпионата мира по футболу, 20-летний Эдуард Стрельцов, звезда советского футбола, был арестован вместе с другими игроками сборной – Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым – по обвинению в изнасиловании 20-летней Марины Лебедевой на подмосковной даче лётчика Эдуарда Караханова (друга детства Б. Татушина), где 25 мая отдыхали футболисты. Дело содержало много противоречий и имело недостаточное количество доказательств вины Стрельцова, но обвинение было поддержано указаниями «сверху»: Н.С. Хрущёв, узнав о деле, дал указание приговорить Э. Стрельцова к длительному сроку лишения свободы. Что произошло в действительности, не вполне ясно; существует предположение, что настоящим насильником был хозяин дачи Э. Караханов. По разным версиям, причиной преследования Стрельцова могли стать его отказ перейти в связанные с силовыми структурами клубы ЦСК МО СССР и «Динамо», намерение Стрельцова остаться после чемпионата мира в Швеции, отказ жениться на дочери министра культуры Екатерины Фурцевой, решение провести показательную расправу с «зарвавшимся» кумиром молодёжи. По мнению Акселя Вартаняна, наиболее правдоподобной представляется версия конфликта с Е. Фурцевой. Э. Стрельцов был приговорён к 12 годам лишения свободы (дело в отношении Б. Татушина и М. Огонькова было прекращено; Огоньков первоначально обвинялся в изнасиловании подруги Лебедевой, но та позже отказалась от своего заявления), позже срок был сокращён до 7 лет. Стрельцов отбывал наказание в различных местах лишения свободы, в том числе в Вятлаге.
      На Цейлоне объявлено чрезвычайное положение из-за наводнения, забастовок и конфликтов на этнической почве.
      Первый полёт американского истребителя-бомбардировщика F-4 «Фантом» II.
      Постановлением Совета Министров СССР путём объединения Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок создана Выставка достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР).
      Постановление ЦК КПСС «Об исправлении ошибок в оценке опер „Великая дружба“, „Богдан Хмельницкий“ и „От всего сердца“».
      Четвёртая французская республика: отставка правительства Пьера Пфлимлена во Франции.
      Катастрофа самолёта Е-6/1. Экипаж погиб.
      В ГДР отменены продовольственные карточки.
      Первый полёт пассажирского самолёта Дуглас DC-8.
      Национальное собрание Франции назначило премьер-министром Шарля де Голля, предоставив ему чрезвычайные полномочия.
      В Токио (Япония) прошли III Азиатские игры.
      Четвёртая французская республика: премьер-министром Франции назначен генерал Шарль де Голль (до 8 января 1959 года). На следующий день он получил чрезвычайные полномочия и разрешение на разработку новой конституции Франции. Начался переходный период к созданию Пятой республики.
      Первая тресковая война: Исландия объявила об увеличении своей рыболовецкой зоны с 4 до 12 морских миль (решение вступило в силу 1 сентября).
      Москва впервые соединена регулярным авиарейсом с западной столицей (Брюсселем).
      Катастрофа L-749 под Гвадалахарой, погибли 45 человек. На то время по масштабам это была крупнейшая авиакатастрофа в Мексике.
      В Дели подписано соглашение об установлении авиационного сообщения между Индией и СССР.
      Заключено межправительственное советско-бельгийское соглашение об установлении прямого воздушного сообщения Москва – Брюссель.
      Катастрофа самолёта Ил-28. Погиб штурман.
      Из США выдворен советский дипломат Николай Курочкин, обвинённый в шпионаже. На следующий день из СССР за шпионаж выдворен американский дипломат.
      Военный вертолёт США вторгся в воздушное пространство ГДР и был принуждён совершить посадку.
      Футбольная сборная СССР провела свой первый матч на чемпионате мира.
      Катастрофа самолёта Ил-12. Экипаж выполнял рейс Хабаровск – Магадан. Столкнулся с сопкой при заходе на посадку близ Магадана в условиях дождя и низкой облачности. Все, находившиеся на борту, 20 человек (по другим данным – 24), погибли. Крупнейшая катастрофа в истории Магаданской области.
      Пущен в строй первый китайский атомный реактор.
      В Научно-исследовательском институте атомной энергии Академии наук Китайской Народной Республики вступил в строй первый экспериментальный ядерный реактор, построенный при содействии СССР.
      Катастрофа самолёта Ту-16Р (по другим данным 24 июня), аэродром Чкаловский, КВС капитан Волков В.И. Полёт проходил по программе контрольных испытаний. Накрапывал мелкий дождь, погода стала ухудшаться. РП дал команду командиру корабля прекратить выполнение задания и вернуться на аэродром. Выполнив четвёртый разворот, самолёт стал заходить на посадку со стороны г. Щелково. Дождь перешёл в ливень, видимость снизилась до 50 м. Погодный минимум командира был 500 м до нижней кромки с видимостью не менее 5 км по горизонту. Экипаж стал использовать систему слепой посадки «Глобус». Самолёт зацепился тележками шасси за крыши домов д. Хотово и упал в поле за околицей. Экипаж и восемь местных жителей в своих домах погибли, всего 14 человек.
      Борец за права африканцев Нельсон Мандела женился на Винни.
      Заложена принципиально новая советская подводная лодка К-27.
      Верховный суд США объявил незаконным отказ в выдачи американских паспортов лицам, подозреваемым в симпатиях к коммунистам.
      Повешен Имре Надь, бывший премьер-министр Венгрии.
      В дополнительном матче футбольная сборная СССР выиграла у Англии 1:0, впервые выйдя в четвертьфинал чемпионата мира.
      В Ванкувере (Канада) из-за падения недостроенного моста погибли 18 рабочих.
      Министерство юстиции Венгерской Народной Республики сообщило о вынесении приговоров по делу бывших руководителей страны и о казни бывшего премьер-министра Венгрии Имре Надя (повешен 16 июня).
      Франция и Тунис заключили соглашение о новом статусе французских войск в Тунисе.
      Парламент Японии нарушил многовековую традицию, разрешив наследному принцу страны Акихито выбрать себе невесту самому.
      Опубликован «план Макмиллана» по урегулированию проблемы Кипра.
      Индонезия запретила деятельность голландской нефтяной компании «Shell».
      Впервые в Академию Наук СССР приняты два американца – Линус Поулинг и Детлев Бронк.
      Советский дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 совершил свой первый полёт.
      Родился Геннадий Падалка, будущий российский космонавт, полковник ВВС. Занимает первое место по суммарной продолжительности нахождения в космосе – 878 дней. Герой Российской Федерации. Командир экспедиции МКС-44.
      Родился Сергей Собянин, будущий 3-й мэр Москвы.
      Подписан советско-афганский протокол о совместном проведении работ по комплексному использованию пограничного участка реки Аму-Дарьи.
      Самолёт ВВС США С-118 нарушил воздушное пространство СССР и был принуждён совершить посадку на советском аэродроме.
      Бразилия впервые стала чемпионом мира по футболу.
      На стадионах Швеции закончился VI Чемпионат мира по футболу (8-29 июня). Впервые в финальном турнире выступала сборная СССР. Советские футболисты, сыграв вничью с командой Англии (2:2), победив австрийцев (2:0), проиграв сборной Бразилии (0:2), сумели в дополнительном матче переиграть англичан, (1:0) и вышли в четвертьфинал, где уступили шведам (0:2). Чемпионами же мира стали бразильцы, переигравшие в финале шведов (5:2).
      В Москве открыт памятник Владимиру Маяковскому. Пятачок у памятника стал местом стихийных собраний и выступлений молодых поэтов.
      Крушение пригородного поезда «Приозёрск – Ленинград» во входной горловине станции Капитолово (Ленинградская область) Октябрьской железной дороги. Сошли с рельсов 5 вагонов, погибли 30 человек, 175 ранены.
      Парламент Индонезии отменил формирование национальной армии на добровольной основе и принял закон о введении воинской повинности для мужчин от 18 до 40 лет.
      В Тегеране СССР и Иран произвели обмен нотами об утверждении протоколов демаркации и редемаркации государственной границы между этими странами.
      США и Британия заключили соглашение о сотрудничестве в области создания ядерных вооружений.
      Подписано соглашение о создании военных баз США на территории Канады.
      Харьковский тракторный завод выпустил свой 500-тысячный трактор.
      Американская экспедиция совершила первое восхождение на Гашербрум I (Хидден-пик), 11-ю по высоте вершину мира.
      Бурят-Монгольская АССР указом Президиума Верховного Совета СССР переименована в Бурятскую АССР. Усть-Ордынский и Агинский Бурят-Монгольские национальные округа потеряли в своём названии слово «монгольский» и стали просто Бурятскими.
      Революционные войска Фиделя Кастро взяли Гавану.
      Британские ВВС подвергли бомбардировке город Хариб в Йемене. Погибли сотни мирных жителей, главным образом дети и женщины. Но мировые СМИ почему-то не захлёбывались от возмущения! Это же Англия бомбила! Англосаксом всё можно!
      Кубинская революция: на Кубе повстанцы Фиделя Кастро нанесли поражение правительственной армии в районе Хигуэй.
      Огромный оползень вызвал волну рекордной высоты (524 м), которая со скоростью 160 км/ч прокатилась по узкому, похожему на фьорд заливу Литуя на Аляске, США.
      В Москве прошёл XIV чемпионат мира по спортивной гимнастике. Сборная СССР заняла первое место в общекомандном зачёте.
      Британские власти в Южном Йемене приняли решение об изгнании оппозиционно настроенного султана Лахаджа.
      Армия Индонезии высадила воздушные десанты в районе мятежа на севере острова Сулавеси.
      В Рио-де-Жанейро Жуан Жилберту записал первую песню в жанре босса-нова Chega de Saudade.
      Заключено соглашение о выплате Египтом компенсаций бывшим акционерам национализированного Суэцкого канала в сумме более 23 миллионов египетских фунтов.
      В ходе военного переворота в Ираке убит король Фейсал II и его семья.
      Июльская революция в Ираке: армия свергла монархию в Ираке. Король Фейсал II убит, провозглашена республика, к власти пришёл генерал Абдель Керим Касем (свергнут 8 февраля 1963 года).
      Ливанский кризис: в связи с переворотом в Ираке, в Бейруте высадились 5000 морских пехотинцев США, чтобы поддержать прозападное правительство.
      Июльская революция в Ираке: Ирак денонсировал договор об Арабской федерации с Иорданией.
      В Лондоне начались переговоры между Британией и султанами британского Южного Йемена.
      Ливанский кризис 1958 года: британская армия введена в Иорданию.
      Во время антиамериканского митинга, требующего вывести войска США из Ливана, толпа забросала бутылками здание посольства США в Москве.
      Умер Анри Фарман, французский пионер авиации, спортсмен, авиаконструктор, совместно с братом Морисом основавший авиазаводы Farman.
      Лётчик-испытатель В.С. Ильюшин выполнил первый полёт на истребителе Т-5. Заводские испытания самолёта велись без особой спешки – работа была чисто экспериментальная и предусматривала только определение основных ЛТХ. Всего сделали 26 полётов.
      Восстановлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Ирак.
      Правительство Лаоса объявило о нормализации положения в стране и полном выполнении условий Женевских соглашений 1954 года. Премьер-министр Суванна Фума направил просьбу о прекращении деятельности Международной комиссии по наблюдению и контролю в Лаосе. Деятельность комиссии прервана на неопределённое время.
      Руководитель СССР Хрущёв Н.С. предложил провести 22 июля встречу глав государств для обсуждения положения на Ближнем Востоке. США, Британия и Франция заявили, что этот вопрос следует рассмотреть на Совете Безопасности ООН.
      Кубинская революция: оппозиционные организации Кубы на совещании в Каракасе приняли решение о создании единого Гражданско-революционного фронта и т.н. Каракасский пакт, подтвердивший необходимость вооружённой борьбы против диктатуры Фульхенсио Батисты. Тем не менее, коммунисты отказались присоединиться к фронту.
      Июльская революция в Ираке: в Ираке объявлена амнистия.
      Умер Михаил Зощенко, русский советский писатель.
      Попытка военного переворота в Венесуэле, возглавленная министром обороны полковником Хесусом Кастро Леоном. Подавлена на следующий день.
      Июльская революция в Ираке: СССР направил Турции памятную записку с предостережением от вторжения турецкой армии в Ирак.
      В Тунисе передана в руки тунисских специалистов Служба тунисской гражданской авиации, находившаяся под управлением граждан Франции.
      Июльская революция в Ираке: принята временная конституция Иракской республики.
      Кубинская революция: на Кубе повстанцы Фиделя Кастро заставили правительственную армию отступить после боёв при Санто-Доминго.
      В США образовано Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).
      Калмыцкая автономная область преобразована в Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
      Небольшая группа гаитян, преимущественно бывших офицеров, высадилась в Порт-о-Пренсе, столице Гаити, надеясь захватить власть. Служба безопасности президента Франсуа Дювалье легко подавила этот мятеж, однако сам Дювалье был настолько напуган происходящим, что подумывал о бегстве из страны.
      Председатель Совета Министров СССР Хрущёв Н.С. посетил с официальным визитом Пекин и вместе с Мао Цзэдуном призвал прекратить ядерные испытания, ликвидировать иностранные военные базы и провести конференцию глав государств.
      В Афганистане с советской помощью начались работы по строительству первой очереди автогужевой дороги через перевал Саланг.
      Конгресс Гаити предоставил президенту страны Франсуа Дювалье диктаторские полномочия на 6 месяцев.
      В СССР учреждено Общество советско-вьетнамской дружбы.
      Иорданский король Хусейн объявил о ликвидации Федерации Иордании и Ирака.
      США провели первое успешное испытание своей первой межконтинентальной ракеты «Атлас», спроектированной немецким ракетчиком бывшим оберштурмбанфюрером СС Г. фон Брауном.
      Греция и Албания подписали протокол о завершении разминирования пролива Корфу.
      Арабская Федерация: король Иордании Хусейн бен Талал объявил об аннулировании Хартии о федерации Иордании и Ирака.
      Катастрофа самолёта Ту-16. При заходе на посадку и выполнении четвёртого разворота на высоте около 400 м оторвался правый закрылок. Самолёт с правым креном 45; упал на лес, взорвался и сгорел. Экипаж, 6 человек, погиб.
      Американская атомная подлодка «Наутилус» стала первой подлодкой, покорившей Северный полюс.
      В Пекине встретились лидеры СССР и Китая Н. Хрущёв и Мао Цзэдун.
      На Цейлоне тамильскому языку предоставлен статус официального.
      В Чили отменён репрессивный закон «О защите демократии» от 3 сентября 1948 года и легализована Коммунистическая партия Чили.
      Подписано соглашение о содействии СССР в строительстве и реконструкции 47 промышленных предприятий КНР.
      На пост президента Португалии вступил адмирал Америку ди Деуш Родригиш Томаш (смещён 25 апреля 1974 года).
      Построена Куйбышевская ГЭС.
      Катастрофа самолёта (тип н/у), лётчик старший лейтенант Янковский В.А. Лётчик погиб.
      Введены почётные звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», «Заслуженный штурман-испытатель СССР».
      Сыграны первые матчи Канадской Футбольной Лиги.
      Британия, Франция и другие страны НАТО объявили о сокращении ограничений на торговлю с СССР, его союзниками и с КНР. Однако США сохранили эмбарго на торговлю с Китаем, КНДР и ДРВ.
      Катастрофа голландского L-1049 под Шанноном (Ирландия), погибли 99 человек.
      Умер Фредерик Жолио-Кюри, французский физик и общественный деятель.
      Первая катастрофа реактивного самолёта Ту-104А в СССР. На высоте 10800 м при совершенно ясной погоде попал в восходящий турбулентный поток и оказался выше своего практического потолка, на высоте 12000 м, где вышел на закритические углы атаки, потерял скорость и сорвался в штопор близ г. Биробиджана, Еврейская АО (по другим данным близ г. Чита). 64 человека погибло.
      Совершён первый полёт на воздушном шаре через Атлантический океан.
      Лидер Китая Мао Цзэдун объявил начало политики «большого скачка».
      Родился Сергей Трещёв, будущий лётчик-космонавт РФ, Герой России (2004), бортинженер космического корабля «Союз ТМ» и Международной космической станции (МКС).
      Умер Алексей Черёмухин (р. 1895), советский авиационный конструктор, создатель первого отечественного вертолёта.
      Начались массовые беспорядки в Грозном.
      Тайваньский кризис 1958 года: войска КНР начали обстрелы острова Кинмен, расположенного вблизи материкового Китая, но находящегося под управлением правительства Тайваня.
      В Японии началась продажа лапши быстрого приготовления.
      США начали серию ядерных испытаний в южной Атлантике (План «Аргус»).
      Родился Сергей Крикалёв, советский и российский космонавт, рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе. Герой Советского Союза и первый Герой Российской Федерации (один из четырёх людей, удостоенных обоих званий).
      В ходе массовой полицейской облавы в Париже арестовано до трёх тысяч алжирцев.
      Большой скачок: Политбюро ЦК КПК приняло решение о создании по всей Китайской Народной Республике «народных коммун», с обобществлением личной собственности членов коммун и военизацией их быта.
      Родился Майкл Джексон (ум. 2009), будущий американский певец и танцор, «король поп-музыки».
      Кубинская революция: кубинские повстанцы начали переход из Сьерра-Маэстры в центральные районы Кубы. В провинции Лас-Вильяс и Орьенте направлены две колонны под командованием Эрнесто Че Гевары и Камило Съенфуэгоса.
      Первый полёт единственного в истории авиации сверхзвукового палубного бомбардировщика Норт Америкэн A-5 «Виджилент».
      В Навои (Узбекистан) основан Навоийский горно-металлургический комбинат, один из крупнейших мировых производителей урана и золота.
      Первая тресковая война: исландские патрульные корабли начали задерживать британские рыболовецкие суда в 19-километровой зоне, объявленной территориальными водами Исландии.
      Впервые вышло в эфир телевидение Китая.
      Советскими истребителями перехвачен американский самолёт-разведчик ЕС-130А «Геркулес», нарушивший воздушное пространство СССР для ведения разведки и прощупывания решимости советских средств ПВО. Взлёт был произведён с турецкой авиабазы Инжирлик. Самолёт радиоразведки, совершавший полёт вдоль советско-иранской границы на высоте 10.000 метров, зашёл в воздушное пространство Советского Союза в районе Ленинакана. На его перехват была поднята пара МиГ-17 из дежурного звена 236-й иад, которая попыталась принудить американца к посадке. Перехваченный экипаж на поданные сигналы не реагировал, на посадку на наш аэродром идти не пожелал и был в упор расстрелян из пушек у села Саснашен, в 44 км, южнее Ленинакана. Погибло 17 американских вояк, находившихся на борту (6 членов экипажа и 11 операторов разведывательных систем). В США поняли, что решительности советским лётчикам-истребителям не занимать и подобные полёты над СССР таким образом уже больше не проводили.
      Апартеид: премьер-министром Южноафриканского Союза стал идеолог апартеида Хендрик Фервурд (убит 6 сентября 1966 года), сменивший Йоханнеса Стрейдома, скончавшегося 24 августа.
      Американский певец Поль Робсон дал концерт в пионерском лагере Артек.
      Установлены дипломатические отношения между СССР и Королевством Марокко.
      Тайваньский кризис 1958 года: Китайская Народная Республика объявила об установлении ширины территориальных вод КНР в 12 морских миль, включая остров Тайвань и прилегающие архипелаги. Запрещён вход иностранных судов в территориальные воды без согласия правительства КНР.
      Учреждено Общество «СССР – Индонезия».
      Пленум ЦК КПСС принял решение о созыве внеочередного XXI съезда КПСС и вывел бывшего главу Советского правительства Н.А. Булганина из состава Президиума ЦК КПСС.
      В Йыхви совершена попытка угона Ил-14 за границу, в результате которой погиб один человек (террорист), а самолёт после посадки сгорел.
      Стремясь не допустить проведения всеобщих выборов, в Венесуэле офицеры Хосе Эли Мендоса и Диас Монкада Видаль предпринимают неудачную попытку свержения временного режима адмирала Вольфганга Ларрасабаля.
      Катастрофа Ил-14 под Актюбинском, погибли все 27 человек, находившиеся на борту самолёта.
      На праздновании 10-летия КНДР Ким Ир Сен провозгласил программу строительства социализма на ближайшие 6-7 лет.
      Погиб на самолёте Як-12 при выполнении полёта по поиску изделия лётчик-испытатель ГЛИЦ лейтенант Медведенко А.П. (Столкновение с землёй.)
      Тайваньский кризис 1958 года: в СССР опубликовано послание Н.С. Хрущёва президенту США Дуайту Эйзенхауэру по Тайваньскому кризису. Хрущёв предупредил, что нападение США на Китайскую Народную Республику будет расценено как нападение на СССР.
      Подписаны документы о демаркации государственной границы между СССР и Польской Народной Республикой, а также о разграничении территориальных вод на участке, прилегающем к Балтийскому морю, и в Гданьском заливе.
      Тайваньский кризис 1958 года: Первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв Н.С. выступил на стотысячном митинге на Площади Павших борцов в Сталинграде и подтвердил намерение СССР вступить в войну на стороне КНР в случае нападения на неё со стороны США.
      В Виннипеге создана Лютеранская Церковь Канады.
      Тайваньский кризис 1958 года: опубликовано послание Дуайта Эйзенхауэра Н.С. Хрущёву с просьбой повлиять на позицию КНР в разрешении Тайваньского кризиса.
      Сотрудник компании Texas Instruments Джек Килби, впервые продемонстрировал интегральную схему, состоящую из транзисторов и конденсаторов на одной полупроводниковой пластине. Независимо от него в то же время этой проблемой занимался Роберт Нойс, который первым сумел создать промышленный образец. Ему же достались слава и деньги.
      Катастрофа самолёт Ту-16, аэродром Мигалово. Самолёт после взлёта и прохода ближнего привода на высоте 60-80 м накренился влево, зацепился крылом за деревья, упал и сгорел. Экипаж, 6 человек, погиб.
      У берегов Омана столкнулись и затонули либерийский и французский танкеры.
      В Индийском океане в территориальных водах султаната Оман столкнулись на полном ходу два танкера с грузом сырой нефти: французский «Фернай Жильбер» и либерийский «Мелика». После сильного удара и последовавших за ним взрывов и пожара оба корабля затонули. Трагедия привела к гибели 21 человека.
      В Бухенвальде прошло торжественное открытие мемориала жертвам нацистского концлагеря.
      Премьер-министр Франции генерал Шарль де Голль встретился с федеральным канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром в своём имении Коломбэ ле дэз Эглиз. Начало франко-германского сближения.
      В Индонезии принят закон, благоприятствующий иностранным капиталовложениям в экономику страны.
      Тайваньский кризис 1958 года: опубликована направленная Японии нота правительства СССР в связи с использованием армией США японской территории в действиях, направленных против КНР.
      Элвис Пресли отправился на военную службу в Германию.
      Война за независимость Алжира: в Каире (ОАР) торжественно провозглашена независимая Алжирская Республика и сформировано Временное правительство в изгнании во главе с Ферхатом Аббасом (до 27 августа 1961 года).
      Под нажимом США большинством голосов ООН отвергла предложение Индии рассмотреть вопрос о приёме Китайской Народной Республики.
      Катастрофа Ил-12 в районе Лазо (Хабаровский край), погибли 28 человек.
      Тайваньский кризис 1958 года: опубликован ответ Н.С. Хрущёва на послание Д. Эйзенхауэра от 12 сентября. Н. Хрущёв предложил отозвать американский флот из зоны конфликта.
      Холодная война: Опубликован советский проект мирного договора с Германией, предусматривавший превращение Западного Берлина в вольный город.
      Умер Василий Десницкий (р. 1878), русский революционный деятель, советский литературовед.
      Завершены заводские лётные испытания экспериментального истребителя П-1 ОКБ Сухого.
      Первый запуск трёхступенчатой РН «Восток» (Р-7 с блоком Е) конструкции С.П. Королёва.
      Ливанский кризис 1958 года: в Ливане сформировано правительство во главе с Рашидом Караме (до 14 мая 1960 года). На следующий день оно потребовало вывода из Ливана армии США.
      Премьер-министр Бирмы У Ну заявил о своём решении уйти в отставку 28 октября и передать власть главнокомандующему вооружёнными силами, начальнику Генерального штаба армии генерал-лейтенанту У Не Вину.
      Тайфун «Ида» обрушился на полуостров Идо (Япония), погибли 888 человек, 381 пропали без вести, более 500.000 человек остались без жилья.
      Авария Ка-15, который разбился после «прошивки» триммеров. Столяр, ремонтировавший лопасти, попросил лётчика покатать его на вертолёте и тот согласился. В полёте они попали во флаттер и лопасти нижнего и верхнего несущих винтов схлестнулись. К счастью, машина опустилась на оставшихся обрубках и жертв не было.
      Пятая французская республика: во Франции и её колониях прошёл референдум по проекту новой французской конституции. Результаты были объявлены 5 октября, 13 октября был принят новый закон о выборах. Новую конституцию поддержали 79% голосовавших. Только во Французской Гвинее население проголосовало против проекта (94,4% голосов), что означало её выход из Французского сообщества.
      Поскольку США и Британия продолжали испытания ядерного оружия, СССР возобновил ядерные испытания тоже.
      В Индии официально начат переход на метрическую систему мер и весов.
      Тунис и Марокко вступили в Лигу арабских государств.
      Умер Роберт Фальк (р. 1886), живописец, член художественной группы «Бубновый валет».
      Провозглашена независимая от Франции Гвинейская Республика.
      В КНДР принят закон о введении всеобщего обязательного среднего образования и подготовке к введению обязательного технического образования.
      В Буэнос-Айресе прошёл многотысячный митинг протеста против передачи нефтяной отрасли Аргентины в руки компаний США.
      Начались первые регулярные трансатлантические рейсы реактивных самолётов. Два принадлежащих British Overseas Airways Corporation (BOAC) де Хэвилленд DH.106 Comet 4, G-APDB и G-APDC совершили рейсы из Лондона в Нью-Йорк и обратно.
      Пятая французская республика: вступила в силу современная Конституция Франции.
      Сирия и Египет упразднили свои правительства, создав единое правительство Объединённой Арабской Республики, что делало арабов сильнее. Это очень встревожило правящие круги англосаксов в США и Англии, чьи разведки получили задание всячески разжигать межгосударственную рознь среди арабов.
      Над советской Балтикой, в районе Вентспилса RB-47 ВВС США подбит парой Миг-17 30-й ВА. Обидевшись, американский разведчик удалился в нейтральные воды, судьба самолёта и экипажа неизвестна.
      Военный переворот в Пакистане, организованный британской разведкой. Президент Пакистана генерал-майор Искандер Мирза и главнокомандующий вооружёнными силами фельдмаршал Мухаммед Айюб Хан сместили правительство Фероз Хана Нуна, распустили политические партии и Национальное собрание, отменили официальное название страны Исламская Республика Пакистан, заменив его на Республика Пакистан. Айюб Хан был назначен главным военным администратором.
      Высотный полёт с авиабазы Холломан (США) воздушного шара проекта Manhigh II. В герметичной гондоле был лейтенант ВВС США М. Клифтон МакКлюр. В течение следующих трёх часов, воздушный шар поднялся на высоту 30.129,5 метров.
      Римско-католическая церковь: скончался папа римский Пий XII. Завершилась так называемая Эпоха Пиев.
      В Канаде завершено строительство самого большого в мире (на тот момент) газопровода из Альберты в Торонто.
      В Аргентине прошла всеобщая забастовка против политики США в регионе, в которой участвовали 4 миллиона человек.
      В Лаосе произведена девальвация национальной денежной единицы – кипа. После этого США возобновили финансовую помощь Лаосу.
      С космодрома Байконур предпринята попытка пуска автоматической межпланетной станции «Е-1-2» в сторону Луны. Ракета-носитель «Восток-Л 8К72» потерпела аварию вскоре после старта и взорвалась (программа полёта предусматривала попадание станции в видимый диск Луны).
      В газете «Советский патриот» впервые появился лозунг «Планы партии – планы народа!»
      Родился Михаил Леонтьев, будущий российский журналист, ведущий телепередачи «Однако».
      Трудовой коллектив станции Москва-Сортировочная предложил начать всесоюзное соревнование за звания бригад коммунистического труда.
      Первая публикация книги о медвежонке Паддингтоне, герое книги английского писателя Майкла Бонда и одноимённого детского сериала. Книга о медвежонке Паддингтоне считается классикой детской литературы.
      Умер Николай Заболоцкий (р. 1903), русский советский поэт, переводчик.
      Кубинская революция: повстанческие части Эрнесто Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса завершили переход в центральные районы Кубы и почти полностью освободили провинции Лас-Вильяс и Орьенте.
      Президент Туниса Хабиб Бургиба обвинил Объединённую Арабскую Республику во вмешательстве во внутренние дела арабских стран и разорвал с ней дипломатические отношения.
      День босса – профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней, от бригадира до президента страны. Американка из города Чикаго Патриция Бэйз Хароски озвучила инициативу о надобности ежегодно проводить подобный праздник. В том же 1958 году Патриция Бэйз Хароски зарегистрировала «День босса» в Торговой палате США. Возможно, что предпочтение отдают Патриции от того, что именно её инициатива была впервые услышана официальным лицом, ибо в 1962 году её идея понравилась губернатору штата Иллинойс, который впервые в мире придал этой дате официальный статус.
      В Вурнарском районе Чувашской АССР потерпел катастрофу самолёт Ту-104 с делегацией китайских и северокорейских партийных и комсомольских активистов. Погибли все 80 человек, находившихся на борту.
      Катастрофа самолёта Ту-104А СССР-42362 Московского ТУ, р-н Канаш, КВС Гарольд Кузнецов. Из-за тумана в посадке в Москве было отказано и экипаж на высоте 10.000 метров начал разворот в сторону запасного аэродрома в Свердловске. В этот момент самолёт попал в мощный восходящий турбулентный поток и в положении кабрирования оказался на высоте около 13.000 м, где потерял скорость и перешёл в почти вертикальное пикирование. На высоте 2000 м экипажу удалось сделать траекторию снижения немного более пологой. Самолёт столкнулся с землёй рядом с железнодорожным полотном, сбив несколько телеграфных столбов в 22 км западнее Канаша, около платформы Апнерка Чувашской АССР. На борту находилась делегация китайских и северокорейских комсомольских активистов. Все находившиеся на борту, погибли: экипаж (9 человек) и пассажиры (71 человек). Экипаж Гарольда Кузнецова проявил мужество: во время падения он передавал в эфир информацию о параметрах полёта и о всех своих безуспешных попытках вывести самолёт. В конце последнего сообщения он попрощался. Ценнейшая информация (при отсутствии бортового параметрического регистратора) позволила внести изменения в конструкцию самолёта, изменить допустимую центровку, уменьшить максимальный эшелон полёта и т.п. В дальнейшем случаев, подобных этому, с самолётами Ту-104 не происходило.
      Фельдмаршал Сарит Танарат захватил власть в Таиланде.
      Военный переворот в Таиланде. К власти пришёл Революционный совет во главе с фельдмаршалом Саритом Танаратом. Конституция отменена, Национальное собрание распущено.
      В Бирме правительство отменило амнистию противникам режима.
      В Маскате введены осадное положение и комендантский час в связи с конфликтом султаната Оман с Британией.
      Июльская революция в Ираке: в Ираке издан декрет о всеобщем обязательном бесплатном образовании.
      В Судане началась всеобщая забастовка, дестабилизировавшая политическую ситуацию в стране.
      Получив должность посла в Израиле, Маргарет Михер стала первой канадской женщиной-послом.
      Борис Пастернак назван лауреатом Нобелевской премии по литературе.
      В Спрингфилле (Новая Скотия, Канада) из-за взрыва в шахте погибли 74 горняка.
      Президиум ЦК КПСС издал постановление «О клеветническом романе Б. Пастернака», резко осуждающее присуждение Нобелевской премии Б.Л. Пастернаку за роман «Доктор Живаго». В СССР началась кампания критики писателя, известная как «Не читал, но осуждаю!».
      СССР предоставил Объединённой Арабской Республике заём для возведения Асуанской плотины на Ниле (сооружение завершено 21 июля 1970 года).
      Для изучения рельефа Восточной Антарктиды советский экипаж во главе с лётчиком Виктором Перовым совершил трансконтинентальный полёт на самолёте ИЛ-12 по маршруту станция Мирный – станция Советская – Южный полюс – станция Мак-Мердо (принадлежащая США), пролетев четыре тысячи километров поперёк всего континента. В ходе этого полёта впервые советское воздушное судно побывало над географической точкой Южного полюса.
      Попытка захвата самолёта АН-2 в аэропорту Нижние Кресты, Якутская АССР несколькими преступниками. Преступники обезврежены, жертв нет.
      Начало коммерческой эксплуатации «Боинга-707» и вообще реактивной гражданской авиации в США. «Boeing 707-121» Clipper America Pan Am, № 711PA, вылетел из Нью-Йорка и через 8 часов 41 минуту приземлился в Париже в аэропорту Ле Бурже с остановкой на дозаправку в Гандере (Ньюфаундленд). Расстояние составило 5848 километров. На борту были 111 пассажиров и 11 членов экипажа.
      Впервые газ поступил из Альберты в Торонто по самому длинному на тот момент газопроводу в мире.
      Римско-католическая церковь: конклав кардиналов избрал новым папой римским архиепископа Венеции кардинала Анджело Джузеппе Ронкалли, который принял имя Иоанн XXIII (скончался 3 июня 1963 года).
      Отправлен в отставку и эмигрировал в Британию президент Пакистана Искандер Мирза. Президентом стал лидер переворота 8 октября фельдмаршал Мухаммед Айюб Хан (до 25 марта 1969 года).
      Борис Пастернак отправил телеграмму в Стокгольм об отказе от Нобелевской премии.
      Исключение Бориса Пастернака из Союза писателей СССР за «предательство по отношению к советскому народу, к делу социализма, мира и прогресса».
      В Женеве во Дворце Наций начались переговоры между СССР, США и Британией по вопросу о прекращении испытаний ядерного оружия.
      Перекрытие Волги у Сталинградской ГЭС.
      Родился Александр Бабушкин, будущий подполковник, заместитель командира авиационной пилотажной группы «Стрижи» до 1999 года. Групповой и одиночный высший пилотаж в АПГ «Стрижи» с 1991 года. За время службы в ВВС освоил Л-29, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29. Общий налёт составил свыше 2000 часов.
      Ливанский кризис 1958 года: британские войска выведены из Иордании.
      Кубинская революция: на Кубе в обстановке гражданской войны прошли президентские выборы, бойкотированные большинством населения. На них победил правительственный кандидат, бывший премьер-министр Кубы Андрес Риверо Агуэро, который должен был сменить Фульхенсио Батисту на посту главы государства. В тот же день в порт Гаваны вошла эскадра ВМС США в составе 8 судов.
      Советский астроном Н.А. Козырев наблюдал на Луне, в кратере Альфонс, выделение газов, сходных по спектральному составу с газами земных вулканов, из чего сделал вывод о лунной вулканической активности.
      Американский бомбардировщик B-52, имевший на борту ядерное оружие, потерпел крушение в Техасе. Атомные бомбы, к всеобщему счастью, тогда не сдетонировали.
      Украина награждена вторым орденом Ленина.
      В газете «Правда» опубликовано письмо писателя Бориса Пастернака, в котором тот сообщил о своём отказе от Нобелевской премии по литературе после компании общественного осуждения, организованной властями СССР.
      В Астрахани открыт памятник В.И. Ленину.
      В московском метрополитене впервые введены автоматические контрольные пункты.
      В Женеве (Швейцария), начала работу Конференция десяти держав по мерам против внезапного нападения (до 18 декабря). В работе конференции участвовали представители западных государств, СССР и его союзников, но заключить соглашение не удалось из-за позиции западных стран (внезапное нападение было коньком запада против СССР).
      Германская Демократическая Республика рассылает 60 странам ноту с требованием признания.
      Основано ОКБ «Авиаавтоматика», г. Курск.
      В связи с тем, что адмирал Вольфганг Ларрасабаль выставил свою кандидатуру на президентских выборах, главой правящей хунты Венесуэлы и временным президентом страны назначен гражданский член хунты дипломат Эдгар Санабриа (до 13 февраля 1959 года).
      Колонии Франции: Генеральная Ассамблея ООН приняла к сведению обязательство Франции предоставить Того независимость в 1960 году.
      Катастрофа 2-х самолётов МиГ-17, командир звена старший лейтенант Дорошкевич Н.И. и старший лётчик старший лейтенант Кисель Д.Е. При полёте парой столкнулись в воздухе, оба лётчика погибли.
      Родился Александр Малинин, будущий эстрадный певец, композитор, Народный артист России.
      Военный переворот в Судане, организованный британской разведкой. Конституционное правительство бригадного генерала Абдаллы Халиля смещено, конституция отменена, политические партии распущены. К власти пришёл главнокомандующий вооружёнными силами генерал-лейтенант Ибрагим Аббуд (до 16 ноября 1964 года).
      В Чикаго основана Американская ассоциация медицинских физиков.
      В Судане к власти приходит армия, и генерал Ибрагим Аббуд занимает посты главы государства, премьер-министра и главнокомандующего вооружёнными силами.
      «Комсомольская правда» первой выдвинула лозунг «Жить и работать по-коммунистически».
      Палата депутатов парламента Бирмы приняла чрезвычайный закон, предусматривавший до 7 лет тюремного заключения за распространение антиправительственной информации.
      Катастрофа самолёта МиГ-17, лётчик старший лейтенант Игнатьев М.В. Погиб в воздухе. При полёте строем произошло столкновение в воздухе двух самолётов МиГ-17, о судьбе второго не говорится.
      Погиб в испытательном полёте на Т-3 (в компоновке Т-47 лётчик-испытатель) Прощеваев Виктор Васильевич (р. 1927). Это была первая катастрофа на самолётах типа Т-3. Крушение произошло в результате разрушения аэродинамического конуса, формирующего поток воздуха в канале фюзеляжа для обеспечения нормальной работы двигателя. Конус был выполнен из стеклоткани и обеспечивал радиопрозрачность для радиолокационной станции, расположенной в носовой части фюзеляжа. Элементы разрушенного конуса закрыли поток воздуха в двигатель, в результате чего тот заглох. Попытки запуска были безуспешны. Катапультирование лётчика оказалось невозможным из-за малой высоты, поэтому Прощеваев совершил посадку с невыпущенными шасси на вспаханное замёрзшее поле. От сильнейшего удара о землю у него произошёл обрыв внутренних органов, и он скончался. По результатам этой аварии конструкция крепления конуса была изменена, и подобных аварий больше не было. Самолёт Прощеваева был отремонтирован и превращён в наглядное пособие для обучения лётчиков. Были созданы определённые разрезы для визуального изучения конструкции. Этим пособием пользовались и лётчики и техники, приезжающие на завод для перегона самолётов в воинские части.
      Открылась первая пассажирская вертолётная авиалиния Симферополь – Ялта. В Сочи вертолётные линии открыты в 1959-м. Их обслуживали Ми-4.
      Председатель Совета Министров Монголии Юмжагийн Цэдэнбал вновь возглавил Монгольскую народно-революционную партию в качестве Первого секретаря ЦК МНРП (до 24 августа 1984 года).
      В окрестностях Кракова открыт первый в Польской Народной Республике циклотрон, построенный с помощью СССР.
      Первый полёт самолёта Е-6 ОКБ А.И. Микояна, запущенного в серию под именем МиГ-21.
      Гана и Гвинея договорились о слиянии в одно государство, которое должно было служить ядром для объединения всей Западной Африки.
      Премьер-министр Гвинеи Ахмед Секу Туре и премьер-министр Ганы Кваме Нкрума подписали в Аккре декларацию об объединении их стран в «ядро» Соединённых Штатов Западной Африки.
      Состоялась премьера польского художественного фильма «История одного истребителя». Поляк Стефан Заремба, молодой лётчик эскадрильи Королевских ВВС Британии, участвует в знаменитой битве за Англию. Во время боевого вылета над Ла-Маншем его самолёт сбивают. Стефан выбрасывается с парашютом и попадает на спасательный плот, на котором уже находится немецкий лётчик. Конечно же, поляк побеждает немца и здесь – а как же, хотя бы на экране! Потом ему удаётся вернуться на базу и принять участие в следующих боевых вылетах. Вторично сбитому над Францией (здесь между делом проскакивает правда: в воздушных боях с немецкими истребителями поляки – это просто бездари!), Стефану опять чудесным образом удаётся, на сей раз, через Испанию, вернутся в Британию. Одновременно, в фильме показаны любовные шашни молодого пилота.
      Опальный Булганин Н.А. лишён звания Маршала Советского Союза.
      В СССР издан Указ «Об участии колхозов, совхозов, промышленных, транспортных, строительных и др. предприятий в строительстве и ремонте автомобильных дорог».
      Премьер-министр Франции генерал Шарль де Голль и федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр провели встречу в Бад-Кройцнахе (ФРГ).
      Британские колониальные власти провели аресты лидеров оппозиции в Лахадже (Южный Йемен).
      В Марокко издан закон о свободе слова, собраний, печати и свободе создания ассоциаций.
      Холодная война: СССР выступил с требованием вывести из Берлина все войска и объявить его «свободным городом» (14 декабря на совместной встрече министров иностранных дел США, Британии и Франции это требование отклонено; 16 декабря его отвергли и остальные страны НАТО).
      Большой скачок: открылся Учанский пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая, обсудивший вопрос о «народных коммунах». Завершён 12 декабря.
      За участие в Венгерском восстании 1956 и убийства людей в Будапеште казнена Эржебет Шалаберт.
      В посёлке Монино при Военно-воздушной академии создан Центральный музей Военно-воздушных сил РФ.
      Пожар в католической школе Пресвятой Богородицы в Чикаго. Погибли 92 ученика и 3 монахини.
      В Индонезии принят закон о национализации всех голландских плантаций, предприятий, торговых и страховых компаний.
      Вернувшийся в страну бывший диктатор Колумбии генерал Густаво Рохас Пинилья обвинён в организации заговора. В стране введено осадное положение, в Боготу введена армия.
      Умер Сергей Сергеев-Ценский (р. 1875), русский советский писатель, путешественник.
      Американские лётчики Б. Тим и Дж. Кук начали рекордный по продолжительности полёт на самолёте «Сессна» (64 дня без посадки).
      На Балтийском заводе в Ленинграде спущен на воду самый большой в СССР танкер «Пекин».
      По обвинению в шпионаже в пользу СССР арестован национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший в 1941 году нацистский флаг с Акрополя.
      С ракетного полигона на острове Уоллопс осуществлён первый пуск геофизической ракеты «Terrier».
      В сторону Луны запущена автоматическая межпланетная станция «Пионер-3». Последняя ступень ракеты-носителя не смогла сообщить аппарату необходимую скорость и, удалившись на 102 тысячи километров от земной поверхности, станция возвратилась к Земле и затонула в водах Атлантического океана.
      Первые всеобщие выборы в Венесуэле после падения военной диктатуры. Ромуло Бетанкур победил контр-адмирала Вольфганга Ларрасабаля и Рафаэля Кальдеру.
      Катастрофа Ил-14 под Сталинградом. Самолёт выполнял пассажирский рейс 213 из Воронежа в Сталинград. Погода в аэропорту посадки была ниже минимума экипажа. При ударе разрушилась носовая часть фюзеляжа, в результате чего погиб бортмеханик Глухов. Остальные члены экипажа получили ранения, а пассажиры не пострадали. Согласно заключению комиссии, причинами катастрофы стали преступно-халатное отношение к своей работе руководителя полётов и безответственное поведение командира экипажа, в результате которых первый принимал самолёт, а второй дважды выполнял заход на посадку, хотя оба знали, что погодные условия были ниже личного метеоминимума командира экипажа.
      За покровительство полковнику Пеньковскому, который был агентом американского ЦРУ и английской разведки Ми-6 освобождён от должности первый председатель КГБ СССР генерал армии И.А. Серов. 25 декабря председателем КГБ утверждён А.Н. Шелепин.
      Танкер «Курск» доставил первую партию советских нефтепродуктов в Уругвай.
      В США основано консервативное профашистское Общество Джона Бёрча.
      Ядерная гонка: заявление Советского правительства с предложением к странам НАТО заключить пакт, предусматривающий создание в Европе зоны, свободной от ядерного оружия, и согласованное сокращение иностранных войск на территории стран НАТО и Варшавского договора. Предложение отвергнуто США и их союзниками.
      Первый полёт прототипа вертолёта Kaman H-43B.
      Третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла полюса недоступности Антарктиды (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».
      Новый папа римский Иоанн XXIII назначил 23 новых кардинала, увеличив их традиционное число с 70 до 75.
      В Индонезии продлено на один год чрезвычайное положение.
      Сотрудники Bell Labs (США) Артур Шавлов и Чарльз Таунс опубликовали в Physical Review письмо, в котором описали основные принципы создания оптического лазера.
      При пожаре торгового центра в Боготе (Колумбия) погибли 82 человека.
      Экипаж советского самолёта Ли-2 спас в Антарктиде четверых бельгийских исследователей.
      Первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Thor» (США).
      В Бельгийском Конго опубликован декрет об отмене телесных наказаний в колониальных войсках и в тюрьмах.
      Первый полёт истребителя J-6, МиГ-19 китайского производства; лётчик-испытатель Ванг Юхуай.
      Запущен первый в мире (экспериментальный) спутник связи «Score», осуществивший первый сеанс передачи голоса через спутник.
      В Аргентине принят закон, ограничивающий право на забастовки.
      Катастрофа вертолёта на аэродроме Ростовского авиазавода во время испытательного полёта Ми-1М. Лётчик-испытатель 2го класса И.С. Чернов погиб. Причина ЛП – обрыв в полёте одной из трёх лопастей несущего винта.
      Шарль де Голль стал президентом Франции.
      Пятая французская республика: президентом Франции был избран генерал Шарль де Голль с результатом 78,5% голосов (кандидат от коммунистов получил 13,1% и кандидат от союза демократических сил – 8,4%).
      Президент Гаити Франсуа Дювалье и президент Доминиканской Республики Эктор Трухильо приняли заявление о совместной борьбе с коммунизмом.
      Ливанский кризис 1958 года: в Ливане объявлена всеобщая амнистия как для участников восстания против президента Камиля Шамуна, так и участникам выступления против правительства Рашида Караме.
      Катастрофа Ил-14 в Ташкенте, погиб 21 человек.
      В СССР введено обязательное 8-летнее образование.
      Школьная реформа в СССР. Принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», неполная средняя школа стала 8-летней, а полная средняя – 11-летней (до 1964 года).
      США и Гаити подписали соглашение о посылке миссии морской пехоты США для содействия в реорганизации армии Гаити.
      В советском уголовном праве отменено понятие «враг народа» и максимальный срок заключения снижен с 25 до 15 лет.
      В СССР приняты Основы законодательства о судоустройстве и Основы уголовного судопроизводства, а также Закон об уголовной ответственности за государственные преступления и Закон об уголовной ответственности за воинские преступления.
      В Каире подписано соглашение о помощи СССР в строительстве первой очереди Асуанской плотины в Египте.
      Кубинская революция: отряды кубинских повстанцев во главе с Эрнесто Че Геварой начали штурм города Санта-Клара.
      Из уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».
      Опальный Булганин Н.А. назначен председателем Ставропольского Совнархоза.
      Кубинская революция: президент Кубы генерал Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар вылетел из Гаваны в Сьюдад-Трухильо (Доминиканская Республика), передав власть начальнику генерального штаба армии генералу Эулохио Кантилье.

1970.

      0 часов по всемирному координированному времени – начало отсчёта времени большинства UNIX-совместимых операционных систем, начало т.е. «эпохи», «эры Unix».
      Mao Цзэдун обвинил руководство СССР в «закоренелом неоколониализме» и установлении в стране «фашистского диктаторского режима».
      Республика Конго провозглашена Народной Республикой Конго.
      Луганск переименован в Ворошиловград.
      Муаммар Каддафи лично возглавил правительство Ливии после отставки Махмуда Сулеймана аль-Магриби.
      Умер Павел Иванович Беляев (р. 1925), лётчик-космонавт СССР № 10, Герой Советского Союза (1965). Заслуженный мастер спорта СССР, участник Советско-японской войны, полковник.
      Глава самопровозглашённой Республики Биафра Одумегву Оджукву бежал из Оверри за рубеж. На следующий день армия Биафры капитулировала перед федеральными войсками Нигерии и гражданская война в Нигерии завершена.
      Вышел первый альбом группы «Блэк Саббат».
      Первый полёт фронтового бомбардировщика Т-6-2И (Су-24).
      Могилу Карла Маркса в Лондоне неизвестные разрисовали свастиками.
      Состоялся первый регулярный полёт Боинга-747 с пассажирами на борту.
      Перепись населения в СССР. Население страны достигло 241,7 миллионов человек и увеличилось с 1959 года на 32,9 миллиона человек.
      На митинге в Сантьяго лидер Коммунистической партии Чили Луис Корвалан заявил, что блок «Народное единство» выдвигает единым кандидатом на президентские выборы Сальвадора Альенде. Кандидатуры коммуниста Пабло Неруды, радикала Альберто Бальтра и других сняты.
      Русский штангист Василий Алексеев установил свой первый мировой рекорд (за свою будущую карьеру он установит 80 рекордов).
      Премьер-министр Лесото Л. Джонатан ввёл в стране чрезвычайное положение, аннулировал результаты выборов, которые проиграла его партия, приостановил действие конституции. Коммунистическая партия Лесото объявлена вне закона.
      Американскому теннисисту Артур Эшу отказано во въезде на соревнования в ЮАР в связи с тем, что он темнокожий.
      Председателем Совета министров Чехословацкой Социалистической Республики назначен Любомир Штроугал.
      Катастрофа самолёта Ан-24. Ночью в ПМУ экипаж выполнял полёт по маршруту между Чокурдахом и Батагаем на высоте 5700 м. Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: преждевременное снижение борта ниже минимально безопасной высоты ночью над горным районом, разрешенное диспетчером в нарушение НПП ГА-66 и инструкции по производству полетов на аэродроме Батагай. Отсутствие контроля за снижением самолета со стороны РП. Вероятно, экипаж перепутал населенные пункты при визуальном ориентировании.
      Умер Виктор Фёдорович Болховитинов (р. 1899), советский авиаконструктор. Генерал-майор инженерно-авиационной службы (1943), доктор технических наук (1947). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
      Катастрофа самолёта Ту-124 в районе аэропорта Мурмаши (Мурманск). Экипаж начал снижение в расчётной точке, но занял высоту 700 м вместо высоты круга 1500 м, нарушив схему захода. Диспетчер не видел на локаторе нарушения схемы и разрешил снижение после четвёртого разворота. Во время разворота самолёт задел вершину сопки и большой валун в 29 км от ВПП в районе озера Код-Явр. Фюзеляж проскользил вниз по покрытому снегом склону. При ударе погибло 5 человек, 6 человек погибли от переохлаждения до прибытия помощи. Трое выжили. Причины: преждевременное снижение. КВС не имел достаточной помощи от членов экипажа в связи с малоопытностью второго пилота.
      Умер Михаил Леонтьевич Миль (р. 1909), советский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).
      В Мюнхене впервые в истории состоялась операция по трансплантации нерва.
      Пилот ВВС США выполнял полёт по учебному заданию на самолёте F-106A. Из-за ошибки в технике пилотирования самолёт попал в плоский штопор. Лётчик попытался из него вывести (включая выпуск тормозного парашюта), но безуспешно. На высоте 4.600 м пилот катапультировался. Из-за изменившегося после этого центра тяжести, а также благодаря силам, воздействовавшим на самолёт при катапультировании, бомбардировщик, оттриммированный для взлёта, и с двигателем, установленным на «малый газ», к позору лётчика, самостоятельно вышел из штопора. Другой пилот, участвовавший в учениях и наблюдавший за развитием событий, по радио сказал спускавшемуся на парашюте пилоту: «Послушай, тебе лучше вернуться в кабину!» Тот, конечно, это не услышал, но и сам наблюдал, как покинутый им F-106A самостоятельно снизился и произвёл посадку на кукурузное поле, не получив значительных повреждений. Местный шериф, прибывший к месту события, был озадачен тем, что бомбардировщик, у которого двигатель продолжал работать, из-за подтаявшего под ним снега понемногу продвигался вперёд. На авиабазе, куда шериф позвонил, спокойно сообщили, что нужно просто дождаться, когда выработается всё топливо. Что и произошло лишь через 1 час 40 минут. Говорят, позднее самолёт был восстановлен…
      Умер Бертран Рассел, британский философ, общественный деятель, учёный, гомосексуалист.
      Основан город Припять.
      Катастрофа самолёта МиГ-21У. Экипаж погиб.
      Катастрофа самолёта Ил-18. Экипаж начал уход на второй круг при заходе на посадку с курсом 90; в тумане. Самолёт столкнулся с горой в облаках на высоте 1500 м вблизи Самарканда. На борту находилось 92 человека, все погибли. Причины: нарушение схемы ухода на второй круг, ошибочная идентификация самолёта диспетчером: служба УВД перепутала борта. Вероятно, что при снижении экипаж не установил на высотомерах давление аэродрома.
      Япония стала четвертым государством, запустившим искусственный спутник Земли.
      Катастрофа DC-9 под Санто-Доминго, 102 погибших.
      В ответ на захват Багамами 14 кубинских рыбаков звено кубинских МиГ-21 пролетело над столицей этого государства Нассау, выйдя над городом на сверхзвук. После этого рыбаки были моментально освобождены. Вывод: в мире уважают только силу!.
      Катастрофа Convair 990 под Цюрихом – крупнейший теракт в Швейцарии, 47 погибших.
      Частное лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 0,04).
      Катастрофа самолёта Ил-14. После взлёта на высоте 50-100 м самолёт с большим креном и угловой скоростью вращения по курсу развернулся на 180° за 8-10 сек. Экипаж не смог с помощью рулей вывести самолёт из разворота и продолжить пилотирование, поэтому выключил оба двигателя. Самолёт столкнулся с землёй близ п. Усть-Маи, Якутская АССР. 5 человек погибло. Выводы комиссии, расследовавшей ЛП: вероятной причиной явилось возникновение отрицательной тяги воздушного винта правого двигателя из-за неисправности в результате раскрутки с переходом лопастей винта на углы установки меньше минимальных.
      Родезия объявила независимость от Англии.
      Поэт и писатель А. Твардовский изгнан из редакции журнала «Новый мир».
      В Солсбери при сохранении правления белого меньшинства провозглашена Республика Родезия, (ранее – британская колония Южная Родезия).
      Полное солнечное затмение (максимальная фаза 1,0414).
      Совершено неудачное покушение на президента Кипра архиепископа Макариоса III, организованное британской и американской разведками.
      Распространено заявление ТАСС о непризнании СССР независимости Южной Родезии и правящего там режима белого меньшинства.
      Совет революционного командования Ирака принял Заявление о мирном демократическом урегулировании курдской проблемы, признав право курдов на автономию. Вскоре прекращены военные действия в Курдистане.
      В столице Камбоджи Пномпене начались антивьетнамские погромы, разгромлены посольства ДРВ и Южного Вьетнама. В город введены армейские подразделения.
      Умер Эрл Стэнли Гарднер, американский писатель, классик детективного жанра.
      Глава КГБ Ю. Андропов отдал приказ уничтожить останки Гитлера и Геббельса, тайно захороненные в военном городке Магдебурга.
      В Камбодже в отсутствие Нородома Сианука правыми из числа военных при поддержке США был совершён государственный переворот. Королевский совет и Национальное собрание заявили об отстранении Сианука от власти, страну возглавил бывший премьер-министр генерал Лон Нол.
      Русский диссиденты во главе с академиком А. Сахаровым обратились с открытым письмом к Л. Брежневу с призывом к демократизации.
      США тут же признали новый режим в Камбодже.
      Первая встреча на высшем уровне между ГДР и ФРГ в Эрфурте.
      ЮАР исключена из участников теннисного Кубка Дэвиса в связи с политикой апартеида.
      Свергнутый глава Камбоджи принц Нородом Сианук выступает в Пекине с заявлением, в котором заявляет о роспуске парламента и правительства Лон Нола. Одновременно он заявляет о намерении создать Национальный единый фронт Кампучии (НЕФК) и национально-освободительную армию.
      В Чили раскрыт заговор отставного генерала Орасио Гамбоа. Проведены аресты среди высших офицеров.
      Сборная СССР выиграла 8-й подряд чемпионат мира по хоккею.
      Представитель Белого дома по вопросам печати заявил, что командованию войсками США в Южном Вьетнаме предоставлено право «санкционировать вторжение американских войск на территорию Лаоса или Камбоджи в случае военной необходимости».
      На Никопольской металлургическом заводе пущен в строй самый мощный в СССР трубопрокатный цех.
      Умер Семён Константинович Тимошенко, советский военачальник, Маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965). Народный комиссар обороны СССР (май 1940-июль 1941).
      Катастрофа самолёта Ан-24. Самолёт упал вблизи н.п. Тогучин Новосибирской области. На борту находилось 45 человек, все погибли. Официальная причина – самолёт столкнулся с шаром-метеозондом. Есть версия, что был случайно сбит при проведении пусков ракет в войсках ПВО.
      Авария самолёта Ту-16, КВС Засыпкин.
      В Магдебурге (ГДР) офицерами КГБ тайно сожжены и брошены в реку останки Гитлера.
      Пол Маккартни объявил о расколе группы «Битлз».
      Первый полёт на прототипе многоцелевого истребителя МиГ-23УБ (23-51/1, изделие 23У, изделие 2У), бортовой № 251, выполнен лётчиком-испытателем М.М. Комаровым.
      Русская православная церковь предоставила автономию православной церкви в США.
      Парламентские выборы в Южной Родезии. Все места получает партия Родезийский фронт Яна Смита.
      Пол Маккартни объявил о распаде группы «Битлз».
      Михаил Горбачёв избран первым секретарём Ставропольского крайкома партии.
      Магнитогорскому металлургическому комбинату присвоено имя В.И. Ленина.
      Старт корабля Аполлон-13 (США), приземление 17 апреля. Экипаж: Джеймс Ловелл, Фред Хейз, Джон Суайгерт. Взрыв в блоке управления командного модуля не позволил осуществить высадку на Луне. В экстремальных условиях, используя двигатель лунного модуля, экипажу удалось вернуться на Землю.
      С космодрома на мысе Канаверал был произведён старт корабля «Аполлон-13» (США). Он был единственным из серии «Аполлон», на котором произошла серьёзная авария во время полёта к Луне.
      Первая потеря советского атомного флота: гибель подводной лодки К-8 и 52 членов экипажа.
      Во время полёта на Луну взорвался американский космический корабль «Аполлон-13», из-за чего миссию пришлось отменить, а экипаж возвратить на Землю.
      Сформировано правительство Родезии во главе с Яном Смитом.
      Президентом Родезии избран Клиффорд Уолтер Дюпон, до этого исполнявший обязанности президента.
      Катастрофа самолёта Ту-16, КВС Мельгунов. Экипаж погиб. По показаниям очевидцев, самолёт вышел из облаков горящим, с большим рёвом скрылся в лесу, после чего появился столб дыма и огня над лесом. Предположительно: отказ авиатехники, причина которого не установлена.
      В Глазго на матче «Селтик» – «Лидс» установлен рекорд посещаемости футбольных еврокубков – 136.505 зрителей.
      Американский экипаж корабля «Аполлон-13» отдалился от Земли на рекордное для человека расстояние – 400,171 км.
      В Ульяновске открыт Ленинский мемориал.
      Правительство Камбоджи во главе с генералом Лон Нолом обратилось к США с просьбой о предоставлении военной помощи.
      Пол Маккартни издал первый сольный альбом «Маккартни».
      Умер Павел Луспекаев, киноактёр, Заслуженный артист РСФСР (1965), лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно). Участник Великой Отечественной войны.
      ВВС США начали переброску оружия и снаряжения из Южного Вьетнама в Камбоджу.
      С конвейера ВАЗа сошли первые автомобили ВАЗ-2101.
      Истребители МиГ-21 ВВС ГДР принудили к посадке легкомоторный самолёт Cessna 170B, нарушивший воздушное пространство страны. Патрульным самолётам пришлось выпустить предупредительную очередь из пушки, чтобы нарушитель стал выполнять указания и приземлился возле Каулица.
      В Австрии сформировано правительство во главе с лидером Социалистической партии Австрии канцлером Бруно Крайским.
      В СССР широкое празднование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
      В Камбодже группа «Прачеачун» официально выступила в поддержку свергнутого принца Сианука. Это означает, что Коммунистическая партия Камбоджи решила поддержать инициативы Сианука по созданию НЕФК и принять участие в вооружённой борьбе на его стороне.
      Китай запустил свой первый космический спутник (он передавал песню «Восток красный»).
      Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Шайковка. Самолёт перегонялся из Шайковки на аэродром Кневичи (Дальний Восток, близ н.п. Артём, севернее Владивостока) с промежуточной посадкой на авиабазе Белая под Иркутском и бесследно исчез над одним из районов Сибири с экипажем из 6-ти человек. Перед исчезновением пилоты доложили о наблюдаемых НЛО. В поисках района предполагаемого падения участвовало в общей сложности порядка 20 самолётов. Однако поиски никакого результата не дали, самолёт и экипаж не найдены до сих пор.
      Указом Президиума ВС СССР советскому асу, лучшему лётчику-истребителю среди союзников во Второй мировой войне, генерал-лейтенанту авиации Ивану Никитович Кожедубу было присвоено воинское звание «генерал-полковник авиации».
      Американские войска вторглись на территорию Камбоджи.
      Войска США и Южного Вьетнама вступили на территорию Камбоджи.
      Катастрофа вертолёта Ка-25 СЕК, лётчик-испытатель Пугаев Е.И. В одной из строевых частей в полёте было отмечено кратковременное нарушение в работе двигателя. На земле отказ обнаружить не сумели, и было принято решение провести испытания в ЛИИ. Когда до аэродрома посадки оставалось около 20 км, произошло самопроизвольное увеличение оборотов одного из двигателей. Лётчик выключил поочерёдно оба двигателя и произвёл посадку на авторотирующем винте на поле с повышенной вертикальной скоростью. При посадке подломилась левая носовая стойка. Вертолёт завалился на бок. Командир вертолёта погиб от удушья, правый лётчик получил серьёзные травмы и переломы, но остался жив.
      Национальный конгресс Камбоджи учредил Национальный единый фронт Кампучии во главе с принцем Сиануком и создал Королевское правительство национального единства Камбоджи во главе с Пенн Нутом. Основу вооружённых сил НЕФК составили партизанские отряды Коммунистической партии Камбоджи во главе с Пол Потом. Официальным руководителем Национально-освободительной армии был назначен министр обороны Кхиеу Самфан.
      Заявление Советского правительства с осуждением вторжения армии США в Камбоджу.
      Между СССР и ЧССР заключён договор о дружбе.
      США официально заявили о предоставлении военной помощи Камбодже.
      Авария самолёта МиГ-21СН, аэродром Осовцы, лётчик лейтенант Ларькин Л.П. Из-за остановки двигателя лётчик катапультировался из горизонтального полёта самолёта на высоте 500 метров и скорости 300 км/час. Благополучно приземлился, не получив травм и ушибов.
      На Мамаевом кургане в Волгограде была заложена капсула с обращением участников войны к потомкам, которая должна быть вскрыта 9 мая 2045 года, ровно через 100 лет после победы в Великой Отечественной войне.
      Помер Владислав Андерс (р. 1892), польский генерал, британская подстилка, бросавший своих солдат умирать за британские интересы.
      Главы правительств социалистических стран заявили, что их правительства и впредь будут оказывать поддержку Вьетнаму и повстанческим движениями Лаоса и Камбоджи.
      Международный Олимпийский комитет исключил ЮАР из соревнований за проводимую там политику апартеида.
      Катастрофа самолёта Ан-10. Самолёт потерял управление и разбился во время ухода на второй круг на двух двигателях (с имитацией отказа) в аэропорту Кишинёва, Молдавская ССР. На борту самолёта находились курсанты из Ульяновской ШВЛП, совершавшие тренировочный полёт. 11 человек погибло.
      Тур Хейердал из Марокко отправился в экспедицию через Атлантику на судне «Ра-2».
      Катастрофа вертолёта Ми-1. Днём в ПМУ, взлетавший с правой стороны площадки, Ми-1 на высоте 50 м столкнулся с вертолётом Ми-4, заходившим на посадку в районе площадки Борулах, Якутия. Пилот и 3 пассажира Ми-1 погибли. Вертолёт Ми-4 совершил посадку.
      Столкновение вертолётов над Борулахом, погибли 4 человека.
      Мао Цзэдун призвал к началу мировой революции против американского империализма.
      В Израиле арабскими террористами в школьном автобусе убиты 9 детей и 3 взрослых.
      В Москве прошёл XVI съезд ВЛКСМ.
      Компания Гудзонова залива (старейшая в мире фирма из ныне действующих) перенесла свою штаб-квартиру из Англию в Канаду.
      Сформировано первое автономное правительство британского протектората Катар.
      Из-за землетрясения в Северном Перу погибло до 70 тысяч человек (самое разрушительно землетрясение в Западном полушарии).
      Землетрясение с магнитудой 7,7 потрясло обширную территорию северного Перу.
      Старт космического корабля Союз-9. Экипаж: Николаев А.Г., Севастьянов В.И.
      Катастрофа Ту-104 под Триполи, погибли 13 человек.
      Запуск корабля «Союз-9» (СССР). Самый длительный, до сегодняшнего дня, полёт в одном космическом корабле (424 час 59 мин).
      Катастрофа Ту-104А OK-NDD АК CSA, р-н Триполи (Ливия). После двух неудачных визуальных заходов на посадку пилот запросил посадку с обратным курсом, в процессе выполнения которой самолёт на удалении 5 км от ВПП столкнулся с землёй. ЛП произошло из-за снижения под глиссаду планирования.
      Погиб в тренировочном полете на самолёте МиГ-21У лётчик-испытатель 1-го класса, подполковник Гудков Иван Семёнович (ГЛИЦ ВВС).
      Провозглашена независимость от Британии Королевства Тонга во главе с королём Тауфаахау Тупоу IV. В Лондоне скрипнули зубами, но промолчали.
      В Аргентине командование армии отправляет в отставку президента страны генерала Хуана Карлоса Онганию.
      Генерал-полковник авиации Н.П. Каманин участвовал в шахматной партии «Космос – Земля» – первой в истории шахматной партии, сыгранной между космонавтами в полёте и «представителями Земли». На Земле в паре играли Н.П. Каманин и космонавт В.В. Горбатко, а в космосе – экипаж космического корабля «Союз-9» А.Г. Николаев и В.И. Севастьянов. Все участники были приняты в почётные члены Центрального шахматного клуба СССР.
      Убит военный атташе США в Иордании майор Роберт Перри.
      Умер Александр Керенский (р. 1881), российский политический и общественный деятель, председатель Временного правительства.
      Английский актёр Лоуренс Оливье стал первым в истории актёром, получившим титул лорда.
      В четвертьфинале чемпионата мира футбольная сборная СССР проиграла в дополнительное время 0:1 Уругваю.
      Культурист Крис Дикерсон стал первым чернокожим, победившим на конкурсе «Мистер Америка».
      В СССР прошли выборы в Верховный Совет СССР 8-го созыва.
      В Ленинграде была подготовлена акция с попыткой захвата пассажирского самолёта группой советских граждан с целью эмигрировать из СССР. Участники акции были арестованы до посадки в самолёт и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.
      Генерал Роберто Марсело Левингстон принёс присягу президента Аргентины.
      Катастрофа вертолёта Ми-8, Командир вертолёта Костин Н.Л. После посадки руководитель полётов на площадке, увидев пожар и разрушение хвостовой балки вертолёта, немедленно выслал команду в количестве 5 человек для спасения экипажа и пассажиров. По телефону вызвал санитарную машину с медицинским персоналом. Покидание горящего вертолёта экипажем и пассажирами происходило через сдвижные блистеры пилотской кабины. Дверь в грузовом отсеке была на фиксаторе. Четыре пассажира, все офицеры-лётчики, покинуть вертолёт не успели и погибли. Причины ЛП: 1. Самопроизвольное уменьшение мощности левого двигателя, не позволившее произвести посадку по вертолётному. 2. Производство посадки на площадку с пересечённым рельефом местности, не обеспечивающей безопасное приземление вертолёта.
      Бразилия стала трёхкратным чемпионом мира по футболу, получив Кубок мира на вечное хранение.
      Сборная Бразилии по футболу становится чемпионом мира.
      Умер Лев Кассиль (р. 1905), детский писатель.
      У берегов Аляски поймана самая большая в мире радужная форель – весом 19,1 кг.
      Катастрофа Ан-2 под Усухчаем, погибли 2 человека.
      Состоялась премьера американского художественного фильма «Уловка 22», кинофильм по одноимённому роману Джозефа Хеллера. Антивоенная комедия абсурда. 1944 год. На островке в Тирренском море расквартирован бомбардировочный полк ВВС США, в котором служат капитан Йоссариан (Алан Аркин), главный герой, и его сослуживцы. В ВВС США была установлена обязательная норма боевых вылетов, после чего военнослужащий мог выйти в запас. Однако командир полка (Мартин Болсам), выслуживая очередной чин, постоянно повышает норму вылетов, а, кроме этого, у него вместе с лейтенантом Майло Майндербайндером (Джон Войт) имеется свой бизнес и все штатные парашюты он уже обменял на египетские финики. Бегство с войны становится для Йоссариана навязчивой идеей. Все средства хороши, например, списание из-за сумасшествия. Ведь всякий, кто летает в таких условиях – бесспорно, сумасшедший. Но в том и заключается уловка-22, что комиссовать сумасшедшего можно только по его личному заявлению, а заявление с целью избежать боевых вылетов есть бесспорный признак здравого ума… Интересные факты: (1) «Уловка-22» – первый фильм американского большого экрана, в котором крупным планом снят персонаж, сидящий на унитазе – так командир полка (Болсам) изволил принимать подчинённых. (2) Режиссёр потребовал для съёмок 36 бомбардировщиков B-25 Mitchell, но сумел «достать» только 17, пригодных для полётов. Восемнадцатый был сожжён при съёмке сцены аварии. (3) Сцена, в которой авиаполк поднимается в небо – одна из самых длинных сцен такого рода в кинематографии. Всего было сделано четыре дубля, в каждом из которых все 17 машин поднимались в небо. (4) При съёмках погиб помощник режиссёра Джон Джордан, выпавший из летящего самолёта.
      У Кремлёвской стены в Москве на могиле Сталина установлен его бюст.
      Указом Президиума ВС СССР советский ас, лучший лётчик-истребитель среди союзников во Второй мировой войне генерал-полковник авиации Иван Никитович Кожедуб в связи с 50-летием со дня рождения награждён седьмым орденом Боевого Красного Знамени (№ 537483).
      Сборная Бразилии по футболу стала чемпионом мира.
      Возобновлены дипломатические отношения СССР и Китая.
      После многочисленных протестов в мире и Америке США вывели свои войска из Камбоджи.
      Катастрофа самолёта Ту-22Р, КВС майор Билевский Э.Р. ЛП произошло на пробеге в результате ошибки лётчика. Погиб штурман корабля.
      Катастрофа de Havilland Comet под Барселоной, погибли 112 человек. Крупнейшая катастрофа в истории самолётов Comet.
      Катастрофа DC-8 под Торонто. При выполнении посадки из-за ошибки экипажа лайнер с силой ударился о ВПП, в результате чего отделился один из двигателей, повредив при этом плоскость крыла. Экипаж прервал посадку и вновь поднял самолёт в воздух, после чего попытался совершить аварийный заход в аэропорту. Но взорвалась повреждённая плоскость крыла, после чего потерявший управление авиалайнер упал на землю. В этой авиационной катастрофе погибли 109 человек, что на тот момент делало её второй по числу жертв, как на территории Канады, так и с участием DC-8.
      В Феодосии открыт литературный музей Александра Грина.
      Папирусная лодка «Ра-2» Тура Хейердала, отплывшая из Марокко 17 мая, пересекла Атлантический океан и достигла острова Барбадос.
      Начало антиправительственного восстания, организованного ЦРУ, в итальянском городе Реджо-ди-Калабрия.
      На первом чемпионате мира по футболу среди женщин победила сборная Дании, победившая в финале Италию со счётом 2:0.
      В СССР приняты Основы законодательства о труде.
      Попытка захвата самолёта Ан-2 рейса Ленинград – Сортавала двумя преступниками. Бандиты обезврежены, жертв нет.
      Вступила в силу временная конституция Ирака, провозгласившая страну «народной демократической республикой» имевшей целью «создание единого арабского государства и установление социалистического строя».
      Катастрофа самолёта Ан-22, КВС майор Бояринцев А.Я. Во время оказания интернациональной помощи народу Перу, пострадавшему от землетрясения, самолёт с грузом продовольствия и медикаментов пропал над Атлантическим океаном через 47 минут после вылета из аэропорта Кефлавик, Исландия. Радиограмм, свидетельствующих о каких-либо отказах, от экипажа не поступало. Причину его исчезновения так и не удалось установить. Одна из версий – взрыв в воздухе из-за паров эфира. Всего погибло 22 человека.
      В Египте советскими специалистами построена Асуанская плотина.
      Взрыв железнодорожного экспресса сообщением Палермо – Турин близ Реджо-ди-Калабрии. Погибли 6 человек. Предположительно теракт, совершённой в контексте беспорядков в Реджо-ди-Калабрии, организованном ЦРУ.
      Авария бомбардировщика Ту-22К, КВС командир отряда майор Костарев В.М. при дозаправке самолёта.
      Султан Омана Саид ибн Таймур свергнут своим сыном.
      Катастрофа самолёта Ан-2, Литовская ССР, близ Шауляя. Экипаж выполнял авиационно-химические работы. По словам свидетелей, экипаж во время полёта над лесом на малой высоте начал выполнять мёртвую петлю. На выводе не хватило высоты. Самолёт задел верхушки деревьев и разбился. 3 человека погибло. Второй пилот был начальником Шауляйского аэроклуба, пассажир – замполит этого же аэроклуба.
      Катастрофа вертолёта Ми-4, Якутская АССР, 22 км от Себян-Кюэля. Экипаж, не имея полётного задания, при нелётной погоде вывез группу людей на рыбалку. Оставив вместе с рыбаками второго пилота, экипаж вернулся в Себян и выполнил один полёт на стойбище оленеводов. Затем, употребив спиртные напитки, экипаж вернулся к месту высадки рыбаков, где продолжил пьянство. Ночью они решили вернуться в Себян-Кюэль. Во время полёта в темноте при нелётной погоде в условиях ограниченной видимости произошло столкновение со склоном горы. 6 человек погибло.
      Катастрофа самолёта МиГ-21И, лётчик-испытатель Константинов В.С. Нарушение полётного задания, лётчик с пилотированием не справился. Лётчик катапультировался, но высоты для нормального срабатывания системы спасения не хватило, он упал на землю, даже не отделившись от сидения, и погиб.
      Авария самолёта МиГ-19П, лётчик капитан Пчелинцев Н.Г. Остановка двигателей из-за помпажа. Доложив РП об остановке двигателей и получив команду на катапультирование, лётчик благополучно катапультировался. Помпаж двигателей возник из-за недостаточной газодинамической устойчивости силовой установки самолёта (воздухозаборник самолёт – двигатель) на данном режиме полёта. КПН.
      США произвели первый запуск ракет морского базирования «Посейдон».
      Проведён первый компьютерный шахматный турнир.
      Сиамская кошка в Англии родила 19 котят, что занесено в Книгу рекордов Гиннеса.
      Катастрофа самолёта Ан-10А. Нелокализованный отказ и пожар двигателя № 4 во время полёта по маршруту. Экипаж изменил курс на аэропорт Кишинёва, но долететь до него не удалось, совершил вынужденную посадку в поле в сумерках, во время которой самолёт получил значительные повреждения. Многие пассажиры были ранены, 1 из них погиб.
      Катастрофа L-188 под Куско, на борту находились 8 членов экипажа и 92 пассажира. Все, кроме одного, погибли от травм, полученных при крушении и в последовавшем затем пожаре. Также погибли два человека на земле. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Перу.
      Впервые за 116-летнюю историю в бар «МакСорли» (США) допущены женщины после того, как суд запретил дискриминацию по половому признаку.
      В Индии из-за наводнений погибло 15 тысяч человек.
      В США за призывы к уклонению от службы во Вьетнам арестован иезуитский проповедник Д. Берриган.
      ФРГ в договоре с СССР признала европейские послевоенные границы.
      Дженис Джоплин дала свой последний концерт.
      Частное лунное затмение в Южном полушарии Земли (фаза 0,40).
      Авария самолёта Ту-22К, КВС капитан Федяев Л.С. По команде командира корабля экипаж катапультировался из неуправляемого самолёта и благополучно приземлился. Причина: потеря продольной управляемости из-за утечки 9-10 т топлива за последние 11 минут полёта из топливной магистрали передних баков и смещения центровки назад с 36 до 57% САХ.
      Последнее выступление американского рок-музыканта Джимми Хендрикса.
      Первый полёт S-67 Blackhawk. На вертолёте был установлен абсолютный рекорд скорости – 355,5 км/ч, продержавшийся до 1978-го, когда он был побит Ми-24 ОКБ Миля.
      Первый полёт ближнемагистрального British Aerospace BAC 111-475.
      Первый полёт среднемагистрального McDonnell Douglas DC-10 с тремя ТРД.
      Кольцеобразное солнечное затмение (максимальная фаза 0,94).
      В Нью-Йорке открыт первый в мире компьютерный турнир по шахматам.
      Катастрофа самолёта Ty-124. Полёт проходил в ПМУ. Через 19 мин. экипаж доложил о пролёте Донецка на высоте 8400 м. Диспетчер приказал энергичней занять эшелон 9000 м в связи с нахождением на высоте 8400 м встречного борта. Через несколько минут экипаж занял предписанный эшелон и доложил о пролёте Днепропетровска с расчётным временем пролёта Кременчуга. Однако через 6 минут самолёт внезапно потерял управление. Второй пилот пытался начать передачу сообщения, но связь прервалась в самом его начале. На скорости 950 км/ч под углом 75; самолёт столкнулся с землёй. Следов столкновения в воздухе с каким-либо объектом не обнаружено. 37 человек погибло.
      Умер педагог Василий Сухомлинский (р. 1918), отдавшего детям, школе более 30 лет своей жизни. В его работах соединились мудрость, глубокое понимание проблем воспитания и огромный практический опыт директора школы.
      Катастрофа самолёта Як-40 в 70 км от Ленинабада, Таджикская ССР. Столкнулся с горой на предпосадочном снижении. 22 человека погибло. Это первое происшествие в истории Як-40.
      Прима-балерине Театра им. Кирова Наталии Макаровой предоставлено политическое убежище в Британии.
      Угоны самолётов на «Досонс Филд»: палестинские террористы захватили 4 самолёта международных авиалиний. Попытка угона пятого не состоялась. В заложниках оказались более 300 человек. Пострадавших в ходе захватов не было.
      В США поднята на рекордную высоту (8205 метров) радиоуправляемая модель самолёта.
      В Лусаке началась третья конференция глав государств неприсоединения.
      В СССР утверждён Устав средней школы.
      В Лусаке (Замбия) открылась Третья конференция неприсоединившихся стран, в которой приняли участие 54 государства. Завершена 10 октября.
      Начат выпуск автомобилей «ВАЗ-2101» – «Жигули».
      Старт АМС «Луна-16», первого автоматического аппарата, доставившего внеземное вещество на Землю.
      Согласно американской приключенческой киноклассике, в этот день родился Девид Уэб, будущий суперагент ЦРУ, работавший под именем Джеймс Борн (из фильма «Ультиматум Борна»).
      При выполнении полёта на МиГ-21Р погиб лётчик-испытатель полковник Альберт Буданов. Выполнялся полёт в составе группы, где отрабатывали слётанность при выполнении фигур высшего пилотажа. После роспуска строя группы он первым пошёл на посадку на аэродром Кировское. Однако при заходе на посадку на 2-м развороте потерял скорость, свалился в штопор, столкновение с землёй стало неизбежным. Катапультироваться не успел.
      При испытательном полёте на фронтовом истребителе МиГ-23С погиб лётчик-испытатель М.М. Комаров. Выполнялся облёт МиГ-23 после замены двигателя, перед перегоном самолёта в Ахтубинск. После разгона максимального числа М при подходе к рубежу возвращения на аэродром на команду РП на выключение форсажа вялым, не своим голосом ответил: «Нормально...» и, как зафиксировала телеметрическая аппаратура, перестал управлять самолётом. Истребитель на полном форсаже со снижением разогнался до немыслимой скорости и разрушился. Удалось установить, что кислородный кран на МиГе был открыт, все агрегаты системы жизнеобеспечения исправны, в баллонах оказался кислород, а не азот, как предполагалось вначале, лётчик был жив до разрушения самолёта. Б.А. Орлов считал, что в полёте у Михаила Комарова был «плавающий» отказ кислородной системы. По версии В. Меницкого, лётчик в полёте потерял сознание, т.к. из кислородного баллона по ошибке наземного инженерно-технического персонала не был откачан нейтральный газ.
      В опросе музыкального журнала «New Musical Express» титул лучшей группы года достался «Led Zeppelin». Они же победили и в опросе читателей газеты «Melody Maker». До этого дня семь лет подряд лучшим коллективом Британии неизменно называли распавшуюся к этому моменту «The Beatles».
      Катастрофа самолёта МиГ-23. Лётчик погиб.
      От передозировки наркотиков умер Джими Хендрикс, американский гитарист-виртуоз, певец и композитор, названный при жизни гением музыки.
      Станция «Луна-16» произвела первое бурение грунта на Луне.
      Умер Василий Сухомлинский (р. 1918), советский педагог.
      При выполнении показательного полёта на самолёте МиГ-23С погиб лётчик-испытатель 1-го класса майор Жуков Виталий Степанович (ГЛИЦ ВВС).
      Первый полёт (свободное висение) советского палубного штурмовика, первого в СССР серийного самолёта вертикального взлёта и посадки (СВВП) Як-38 (Як-36М); лётчик-испытатель В.Г. Мухин.
      Умер Бурвиль (настоящее имя Андре Робер Рембур, р. 1917), французский актёр, и эстрадный певец.
      Катастрофа самолёта МиГ-23 СЕК. Лётчик погиб.
      Советская станция «Луна-16» впервые доставила на Землю лунный грунт.
      Умер Эрих Мария Ремарк (р. 1898), немецкий писатель, один из лучших авторов «потерянного поколения» мировой литературы.
      При посредничестве египетского президента Насера заключено перемирие между Организацией Освобождения Палестины и Иорданией.
      Началась разработка самолёта – измерительного пункта Ил-20РТ.
      После его множественной критики американского самолёта F-104 «Старфайтер» (в лётных происшествиях ВВС Германии потеряли примерно 292 самолётов (то есть около 30%); погибло 116 пилотов) оберста Эрика Хартманна, самого результативного лётчика-истребителя за всю историю авиации (352 сбитых) «ушли» в отставку. И он работал лётным инструктором недалеко от Бонна, летал в группе высшего пилотажа вместе с Адольфом Галландом, но по болезни был вынужден изменить образ жизни.
      В Каире скоропостижно скончался президент и премьер-министр Объединённой Арабской Республики Гамаль Абдель Насер. Исполнять обязанности президента стал вице-президент Анвар Садат.
      Катастрофа самолёта Бе-12, КВС капитан Жильцов В.Ф. На взлёте с гидроаэродрома Донузлав, предположительно из-за столкновения со стаей птиц, столкнулся с водной поверхностью, разрушился и затонул. Экипаж, 5 человек, погиб.
      Катастрофа самолёта Ан-12Б, Тюменская область, ЯНАО, близ аэропорта Мыс Каменный. Из-за неполадок в топливной системе сразу после взлёта два двигателя отключились, а третий утратил тягу. Самолёт потерял управление и разбился. 8 человек погибло.
      Запуск первого (из 32) отечественного КА с ядерной энергоустановкой (ЯЭУ). КА Космос-367 (УС-А) ОКБ-52 В.Н. Челомея системы морской космической разведки и целеуказания с термоэлектрической ЯЭУ «Бук».
      Квебекскими сепаратистами похищен английский торговый представитель в Монреале Джеймс Кросс.
      Визит президента Франции Жоржа Помпиду в СССР (до 13 октября).
      Под давлением США Солженицын А. объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе.
      В Буэнос-Айресе агентами ЦРУ арестованы советские разведчики-нелегалы Владимир и Лариса Мартыновы, которых выдал полковник КГБ Олег Гордиевский.
      Генерал Лон Нол провозгласил Королевство Камбоджу «Кхмерской республикой».
      Квебекскими сепаратистами похищен министр труда Квебека Пьер Лапорте.
      Независимым государством в составе Британского Содружества наций объявлены Фиджи, хотя на самом деле для Фиджи ничего не изменилось.
      В США по обвинению в соучастии в убийстве арестована известная правозащитница Анджела Дэвис.
      Катастрофа самолёта МиГ-21. Лётчик-испытатель полковник Буданов А.К. погиб при выполнении испытательного полёта.
      Всемирный день стандартов. Введен по предложению президента Международной организации по стандартизации (ISO) Фаруком Сунтером из Турции.
      В Гааге принята международная конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, вступившая в силу ровно через год.
      Авиалайнер Ан-24, выполнявший рейс по маршруту Батуми – Сухуми с 46 пассажирами на борту, угнали в Турцию два литовца – Пранас Бразинскас и его 13-летний сын Альгирдас. Это был первый успешный угон самолёта в советской истории. Во время захвата самолёта была убита 20-летняя бортпроводница Надежда Курченко.
      Во время сооружения одного из длиннейших в мире мостов на реке Ярра у Мельбурна (Австралия) рухнула одна из конструкций, 35 рабочих погибло.
      На референдуме в Египте Анвар Садат избран президентом страны.
      В Канаде впервые с 1914 г. введено чрезвычайное положение в связи с рядом похищений, совершенных квебекскими сепаратистами.
      В ВВС Индии поступил первый МиГ-21ФЛ, полностью собранный из индийских деталей и агрегатов.
      В СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото».
      Запуск АМС «Зонд-8» для облёта Луны.
      В Корейской церкви произошло одновременное венчание 777 пар.
      Вспомогательный самолёт U-8 «Семинол» (ВВС США) был перехвачен и принудительно посажен в Армении. На борту находились два американских генерала и турецкий полковник. Самолёт посадили, но он попытался тут же взлететь. Однако аэродромная служба не растерялась, поперёк полосы успели поставить заправщик.
      В Чили смертельно ранен главнокомандующий вооружёнными силами генерал Рене Шнейдер. Скончался 25 октября. Шнейдер мешал военному путчу в стране. ЦРУ организовало покушение.
      Вышел фильм Бернардо Бертолуччи «Конформист» по роману Альберто Моравиа с Жаном-Луи Трентиньяном и Стефанией Сандрелли в главных ролях.
      На выборах в Чили победил социалист Сальвадор Альенде.
      Захват и угон в Турцию самолёта Л-202 «Морава» рейса Керчь – Краснодар двумя преступниками (Н.Ф. Гилев и В.М. Поздеев). Жертв нет, террористы позднее депортированы обратно в СССР.
      Аэродром Иваново, катастрофа самолёта Ан-12, КВС капитан Наумов. НУМП. При заходе на посадку между ДПРМ и БПРМ экипаж попал в снежный заряд, потерял контроль высоты, снизился ниже глиссады, стал рубить лес. При взятии штурвала на себя самолёт взмыл, потерял скорость, перевернулся, упал и сгорел. Экипаж погиб.
      Из-за пожара на дискотеке в Сен-Лоране (Франция) погибли 144 человека.
      Погиб на железной дороге, спасая девочку, Алексей Берест, советский офицер, водрузивший Знамя Победы на рейхстаге.
      В Чили проходит официальная церемония вступления в должность президента страны Сальвадора Альенде – первого марксиста, победившего на президентских выборах на американском континенте. Будет свергнут и убит в результате переворота, организованного ЦРУ.
      Запущены два военных спутника связи «DSCS-2 01» и «DSCS-2 02».
      На деньги антисоветских центров и ЦРУ образован Комитет по правам человека (Сахаров, Чалидзе, Твердохлебов).
      Во время испытательного полёта британо-французский сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» в два раза превышает скорость звука.
      Игрок в американский футбол Том Демпси установил абсолютный рекорд, забив гол с расстояния 57,6 метра.
      Не дожив 13 дней до своего 80-летия, скончался Шарль Андре Жозеф Мари де Голль (р. 1890 г.) франц. генерал, государственный деятель. Во время 2й Мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики (1959-1969 гг.). Проводить его в последний путь приехали представители 84 государств. В память о нем состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с волей покойного, не желавшего никаких торжественных церемоний, он был похоронен на скромном сельском кладбище в Коломбе-ле-дез-Эглиз.
      Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев.
      Британское правительство профинансировало разработку ТРДД Rolls-Royce RB211, спасая компанию Rolls-Royce plc от банкротства.
      На Индию и пакистанскую провинцию Восточная Бенгалия (ныне Бангладеш) обрушивается циклон и мощная приливная волна, приведшие к гибели свыше 500 тыс. человек.
      Родился Крэйг Паркер, новозеландский актёр, будущий сыгравший Халдира в трилогии «Властелин колец».
      На высоте 16.960 м на ещё опытном Ту-144 (СССР-68001) была достигнута максимальная скорость 2430 км/ч. Экипаж в составе: командир корабля Э.В. Елян, второй пилот М.В. Козлов, ведущий инженер-испытатель В.Н. Бендеров, бортинженер Ю.Т. Селиверстов.
      Первый испытательный полёт японского военно-транспортного средней дальности С-1 NAMC, Kawasaki.
      В ходе переворота в Сирии к власти пришёл Хафез Асад.
      Попытка захвата самолёта Ил-14 рейса Вильнюс – Паланга двумя преступниками. Бандиты сдались, жертв нет.
      Циклон и приливные волны, нахлынувшие на Бангладеш, производят полное опустошение, погибают свыше 500.000 людей.
      В 19:35, около Хантингтона (Западная Виргиния, США), разбивается самолёт «Douglas DC-9-31» американской компании «Southern Airways», не долетев до аэропорта «Три-Стейт». Погибли все 75 человек на борту, среди них – тридцать пять игроков и пять тренеров футбольной команды университета Маршалл, из-за чего событие также известно как Катастрофа футболистов университета Маршалла.
      СССР вступил в Международную организацию гражданской авиации ИКАО.
      Первый полёт Л-1011 Трайстар, третьего широкофюзеляжного пассажирского реактивного авиалайнера в мире.
      Зарегистрировано рождение компьютерной мыши – Дуглас Енгельбарт (р. 1925 году) получил патент № 3541541. Официально изобретение называлось «Индикатор Х-Y-позиции для системы с дисплеем». Деревянная коробочка с двумя металлическими колёсиками была прозвана «мышкой» из-за провода, напоминавшего хвост.
      После мягкой посадки на поверхность Луны в районе Моря Дождей космической станции «Луна-17» в путешествие по спутнику Земли отправляется «Луноход-1» НПО им. С.А. Лавочкина.
      Запущен американский разведывательный спутник «КН-4B 1112».
      Умер Андрей Иванович Ерёменко (р. 1892), советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944).
      ВВС США совместно с армией взяли штурмом лагерь военнопленных Son Tay, однако ни одного американского военнопленного обнаружено не было. Крупнейший провал американской разведки.
      Донецкая область награждена вторым орденом Ленина.
      Японский писатель правых взглядов и гомосексуалист Юкио Мисима после неудачной попытки совершить государственный переворот совершил ритуальное самоубийство из-за утраты армией и страной самурайского духа.
      Папа римский ранен кинжалом.
      Катастрофа DC-8 в Анкоридже. Борт выполнял пассажирский рейс из США в Южный Вьетнам по переброске группы военных, но при взлёте во время разбега не смог набрать необходимую скорость для взлёта, вместо этого выкатившись с полосы, после чего врезался в препятствия и загорелся. Жертвами происшествия стали 47 американских вояк.
      Советской ракетой-носителем «Молния-М» успешно выведен спутник связи «Молния-1».
      В Каире убит премьер-министр Иордании Васиф Тал.
      С полигона «Капустин Яр» в рамках программы сотрудничества социалистических стран в исследовании и освоении космического пространства осуществлён пуск геофизической ракеты «Вертикаль-1».
      Вступила в силу новая конституция Южного Йемена. Народная Республика Южного Йемена получила новое название – Народная Демократическая Республика Йемен.
      Вильнюс награждён орденом Ленина.
      В Италии принят закон, разрешающий развод (расторжение брака).
      Первый полёт Ту-143 «Рейс», советского разведывательного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). Предназначен для ведения тактической разведки в прифронтовой полосе на глубине 60-70 км путём фотографирования и телевизионной разведки площадных целей и отдельных маршрутов, а также наблюдением за радиационной обстановкой по маршруту полёта.
      Первый полёт (по самолётному) боевого самолёта вертикального взлёта и посадки Як-38 (Як-36М), лётчик-испытатель В.Г. Мухин.
      Запущен научно-исследовательский спутник «Космос-381».
      В рамках подготовки пилотируемого полёта к Луне в Советском Союзе запущен космический корабль «Союз 7К-Л1». После выхода на орбиту получил официальное наименование «Космос-382».
      Квебекскими сепаратистами освобождён похищенный в октябре английский торговый комиссар Джеймс Кросс.
      Из Зала Славы НХЛ в Торонто похищен Кубок Стэнли.
      В Чили декретом нового президента Сальвадора Альенде национализирована текстильная фирма «Бельявиста-Томе». Начало серии национализаций в различных областях экономики.
      Договор между ФРГ и ПНР. ФРГ признала западную границу Польши.
      В Италии ночью подпольный Национальный фронт князя В. Боргезе намеревается совершить государственный переворот. Путч не состоялся.
      Умер Руб Голдберг (р. 1883), американский карикатурист, скульптор, писатель, инженер, изобретатель. Голдберг более всего известен серией карикатур, в которых фигурирует так называемая «машина Руба Голдберга» – чрезвычайно сложное, громоздкое и запутанное устройство, выполняющее очень простые функции (например, огромная машина, занимающая целую комнату, цель которой – передвижение ложки с пищей от тарелки до рта человека).
      Скончался Артём Иванович Микоян (р. 1905), авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1957), генерал-полковник инженерно-технической службы (1967). Ленинская премия (1962). Сталинская премия первой степени (1941 – за разработку новой конструкции самолёта МиГ-3); Сталинская премия первой степени (1947 – за разработку конструкции нового образца боевого самолёта); Сталинская премия первой степени (1948 – за создание нового типа боевого самолёта); Сталинская премия второй степени (1949 – за создание нового самолётного агрегата); Сталинская премия первой степени (1952 – за создание самолёта МиГ-17); Сталинская премия (1953). Награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции (посмертно), орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. На самолётах КБ Микояна было установлено 55 мировых рекордов.
      В СССР приняты Основы водного законодательства.
      Запущен спутник оптической разведки «Космос-384».
      В СССР восстановлена Нарынская область Киргизской ССР из районов расформированной в 1962 году Тянь-Шанской области.
      Запущен метеорологический спутник «NOAA-1».
      В СССР была проведён термоядерный взрыв по программе Сай-Утёс (создание провальных воронок, не связанных с полостью взрыва).
      Запущен научно-исследовательский спутник «Explorer-42».
      С космодрома Куру запущен французский спутник связи «Peole».
      Запущен навигационный спутник «Космос-385».
      В Польше повышены цены на мясо и другие продовольственные товары, что привело к волнениям и отставке руководства страны.
      В Испании введено чрезвычайное положение.
      В СССР восстановлена Марыйская область Туркменской ССР, упразднённая в 1963 году.
      Вертолёт Sikorsky S-67 установил мировой рекорд скорости 349 км/ч.
      У Пусана затонул южнокорейский паром «Лим Чо», 259 человек погибли.
      Советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.
      Ракетой-носителем «Восход» запущен спутник «Космос-386».
      В Гааге представители 50 государств подписали соглашение о предотвращении незаконного захвата самолётов.
      Запущен спутник радиотехнической разведки «Космос-387».
      Кульминация рабочих протестов в городах ПНР. Для предотвращения начавшихся массовых беспорядков армия и милиция вели огонь на поражение; при обстреле в Гдыне погибли 13 человек.
      В Италии разрешены разводы.
      Советской АПЛ К-162 установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок – 44,7 узла (82,78 км/ч).
      Запущен военно-технологический спутник «Космос-388» и спутник радиотехнической разведки «Космос-389».
      Создан консорциум Аэробус Industrie для разработки аэробуса A300 из Aerospatiale, Deutsche Airbus, Fokker и Hawker Siddeley.
      Главой Польши стал Эдвард Герек.
      Катастрофа Ан-22 «Антей» советских в Панагархе (Индия). Для оказания гуманитарной помощи населению Пакистана после наводнения 81-му ВТАП в декабре было дано спецзадание по транспортировке грузов для пострадавших от наводнения. Но спустя 43 минуты с момента вылета в 10:08, когда самолёт летел на высоте 6250 метров (эшелон 205) по курсу 270°, неожиданно остановились все 4 двигателя. Причина – некачественный ремонт самолёта.
      На вертолёте S-67 установлен абсолютный рекорд скорости вертолётов – 355,5 км/ч. Этот рекорд продержался до 1978 г., когда он был побит вертолётом Ми-10 ОКБ Миля.
      Из-за массовых забастовок в стране отправлен в отставку коммунистический лидер Польши В. Гомулка.
      Первый полёт истребителя Grumman F-14 Tomcat.
      В СССР завершена серия термоядерных взрывов по программе Сай-Утёс (создание провальных воронок, не связанных с полостью взрыва).
      Катастрофа самолёта Ил-18Б, аэропорт Пулково (Ленинград). Рейс Ленинград – Ереван. ЛП произошло на взлёте. Навыпуск закрылков перед взлётом и ошибки пилотирования в дальнейшем. Экипаж нарушил требования руководства по лётной эксплуатации и контрольной карты обязательных проверок. На борту находилось 93 человека, все погибли.

1982.

      Первый полёт последней модификации самолёта Ту-154 – Ту-154М.
      Умер Александр Москалёв, советский авиаконструктор, профессор (1941), кандидат технических наук (1950), инженер-полковник.
      Катастрофа МиГ-21УМ ВВС Монголии. На ночных полётах разбился, совместный экипаж: советский – капитан Николаев и монгольский лётчик.
      Катастрофа самолёта Л-410М. Экипаж выполнял полёт по ПВП. Находясь в зоне УВД аэропорта Геленджик, Краснодарский край, экипаж после доклада диспетчеру о расхождении со встречным бортом, дал расчётное время выхода из зоны. По истечении расчётного времени выхода из зоны экипаж на связь не вышел и на запрос диспетчера не отвечал. Организованными поисками самолёт был обнаружен на удалении 22 км от аэропорта Геленджик на склоне горы высотой 365 м на отметке 350 м, полностью разрушенным и частично сгоревшим. Все 18 человек, находившиеся на борту, погибли. На маршруте экипаж попал в СМУ. Продолжая полёт по ПВП, экипаж неправильно определил угол сноса и снизился ниже минимально безопасной высоты для выхода на визуальный полёт. Взлётный вес превышал допустимый на 177 кг. Самописец САРПП-12 не был заправлен плёнкой.
      Катастрофа самолёта Ан-12, аэродром Улан-Удэ. За 4 км до аэродрома потерпел катастрофу из-за полной выработки топлива. Самолёт разрушился и сгорел, экипаж погиб.
      Энн Кулз стала первым чернокожим сенатором Канады.
      В Вашингтоне на мост через Потомак упал самолёт, в результате чего погибли 76 человек.
      Умер Варлам Шаламов, русский советский писатель, диссидент.
      При тяжёлой болезни застрелился Семён Цвигун, советский государственный деятель, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967-1982). Курировал второе (контрразведка), третье (военная контрразведка), пятое (борьба с идеологической диверсией) управления КГБ СССР и Главное управление Пограничных войск КГБ СССР. Генерал армии (1978). Герой Социалистического Труда (1977).
      Певец Оззи Озборн откусил голову летучей мыши, брошенной на сцену, думая, что она искусственная, после чего был помещён в больницу.
      Умер Михаил Суслов, советский политический деятель, секретарь ЦК КПСС.
      Катастрофа самолёта Ту-95М. Экипаж погиб.
      В Колумбии арестовано рекордное количество наркодельцов (495 человек) и конфисковано 95 кораблей.
      Из-за польских событий Англия ввела экономические санкции против СССР.
      Катастрофа самолёта Ту-16К, аэродром Тарту, КВС старший лейтенант Лаврентьев В.В. СМУ, в процессе разбега на взлёте с максимальной взлётной массой взлётный угол 8° был создан на малой скорости с последующим его увеличением до 11°. Самолёт коснулся ВПП хвостовой пятой и оторвался на малой скорости с креном, в результате чего самолёт коснулся земли законцовкой правого крыла. Вследствие этого произошло заклинивание элеронов и невозможность уборки крена. Самолёт с увеличением крена, продолжая касание о землю, уклонился от полосы вправо, через 400 м после отрыва ударился носовой частью о землю, разрушился и сгорел. Экипаж передней кабины, 4 человека, погиб, КОУ и ВСР выжили.
      Катастрофа вертолёта Ми-8. Экипаж погиб.
      У Ньюфаундленда (Канада) затонул советский корабль «Механик Тарасов», 32 человека погибли.
      Катастрофа самолёта Ту-128М, КВС капитан Шлейхер, аэродром Жана-Семей. Полк проводил ЛТУ на аэродроме постоянного базирования. Экипаж выполнял учебный перехват групповой цели. При атаке в заднюю полусферу учебной цели в составе трёх самолётов Ту-16, поднятых с аэродрома Сары-Шаган, экипаж самолёта Ту-128М попал в спутный след бомбардировщиков. Вследствие потери управляемости самолёт попал в глубокую спираль. В процессе вывода самолёта из глубокой спирали была превышена максимальная скорость и перегрузка. Самолёт разрушился в воздухе. Экипаж воспользоваться средствами спасения не смог и погиб.
      Катастрофа самолёта Ан-26, аэропорт Ростов-на-Дону. Столкнулся с землёй при выполнении взлёта. Погибли 16 человек.
      Катастрофа самолёта МиГ-21 в Монголии, лётчик Кондратьев А. Самолёт столкнулся с землёй. Лётчик погиб.
      В Голливуде от передозировки наркотиков умер американский актёр Джон Белуши.
      Русский режиссёр А. Тарковский выехал из СССР на Запад.
      Умер Леонид Осипович Утёсов (Лазарь (Лейзер) Иосифович Вайсбейн), советский певец и актёр. Народный артист СССР (1965, первым из артистов эстрады удостоен этого звания).
      Редкий парад планет – все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон) собрались по одну сторону от Солнца, максимальная разность гелиоцентрических эклиптических долгот планет составила 95 градусов.
      Авария вертолёта Ми-14ПС, Командир вертолёта подполковник Филипченко В.А.
      Скончался генерал-полковник авиации Николай Петрович Каманин (р. 1908), советский лётчик и военачальник, Герой Советского Союза № 2 (1934). Организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов.
      Сандинистское правительство Никарагуа закрыло в стране независимые радио.
      Авария самолёта Су-24. Произошло ложное срабатывание сигнализации о пожаре. Экипаж успешно катапультировался, самолёт столкнулся с землёй и разрушился.
      В Оквилле (Онтарио) родились первые в Канаде близнецы, зачатые в пробирке.
      Катастрофа самолёта Су-24. ДПМУ. Экипаж выполнял полёт на полигон. Произошло разрушение корпуса основной камеры сгорания из-за наличия усталостных трещин по сварному шву. Экипаж катапультировался, КВС погиб.
      Аргентинские войска заняли Фолклендские острова, начало войны с Англией.
      Катастрофа самолёта Су-24, аэродром Новосибирск, КВС лётчик-испытатель Никитин В.И., штурман корабля лётчик-испытатель Гридусов Г.В. ДПМУ. Выполнялся полёт Су-24 на «обжим». Разрушение самолёта произошло на выходе из пикирования. Ввиду скоротечности ситуации экипаж средствами спасения не воспользовался и погиб.
      Первый полёт пассажирского самолёта Airbus A310, укороченной версии модели A300.
      При приёме поезда на станцию Рутченково Донецкой железной дороги произошёл сход с рельсов нескольких вагонов из-за перевода стрелки под ними.
      Хоккеист Микко Лейнонен («Нью-Йорк Рейнджерз») установил рекорд матчей Кубка Стэнли, в одной игре совершив 6 результативных передач.
      Статьёй «Рагу из синей птицы» в «Комсомольской правде» началась кампания критики ВИА «Машина времени».
      Катастрофа вертолёта Ка-25, Командир вертолёта лейтенант Шведов А.Ю. При полёте парой произошло столкновение в воздухе 2-х вертолётов Ка-25. Экипаж ведущего, капитана Руднева В.Р., покинул аварийную машину, экипаж ведомого, лейтенанта Шведова, погиб.
      Английская королева Елизавета II провозгласила Канаду полностью независимой, признав новый Конституционный акт Канады.
      Авария самолёта Ан-12Б, аэропорт Новый Уренгой. ДПМУ, экипаж выполнял взлёт. На исполнительном старте с МК=268° КВС выключил рулёжное управление передней опорой шасси, но не выполнил операций для надёжного включения взлётно-посадочного управления, в результате оно не вступило в работу и переднее колесо зафиксировалось в положении, развёрнутом на 3° вправо. Не убедившись в нормальной работе взлётно-посадочного управления, в нарушение РЛЭ, экипаж приступил к взлёту. С началом разбега началось плавное отклонение самолёта вправо, которое КВС пытался парировать полным отклонением руля направления. Несмотря на продолжающееся отклонение самолёта, экипаж в нарушение РЛЭ не прекратил взлёт. Пилот-инструктор вмешался в управление поздно, в результате выкатывание самолёта с ВПП не предотвратил. Самолёт выкатился за БПБ, столкнулся с насыпью РД, потерял основные опоры шасси, разрушился и сгорел. Экипаж не пострадал.
      Израильские войска полностью выведены с Синайского полуострова.
      Умер Борис Андреев, советский актёр, Народный артист СССР (1962). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950).
      Пьяный южнокорейский полицейский У Бом Кон убил 57 человек (самое массовое убийство одним человеком).
      Катастрофа самолёта МиГ-27, аэродром Ахтубинск, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, полковник Стогов Н.И. Лётчик выполнял облёт КЗА. На высоте 6000 м на дозвуковой скорости сделал несколько пологих наборов высоты и таких же снижений и вдруг самолёт, постепенно увеличивая угол пикирования и скорость, начал падать. Лётчик не вмешивался в управление почти до земли. Сохранившиеся записи КЗА показали, что перед самым ударом лётчик полностью взял ручку управления на себя, но было уже поздно – через мгновение самолёт на скорости около 900 км/час столкнулся с землёй, лётчик погиб. Предположительная причина – потеря работоспособности лётчика (потеря сознания).
      Население Китая превысило отметку миллиард человек.
      В ходе Фолклендской войны англичане потопили аргентинский крейсер «Генерал Бельграно».
      Умер гвардии полковник Руденко Андрей Авксентьевич, Герой Советского Союза (1945), во время Великой Отечественной войны – лётчик-разведчик 164-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного Керченского полка (4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт).
      На станции Салхино Самтредского отделения Закавказской железной дороги сошли с рельсов два вагона пассажирского поезда № 183 «Ростов-Ереван» из-за перевода стрелки № 1 под 6-м с хвоста вагоном.
      Погиб канадский автогонщик Жиль Вильнев.
      В Китае из-за наводнения погибли 430 человек.
      В Фатиме (Португалия) полиция обезоружила испанского священника, который пытался со штыком пробраться к папе римскому Иоанну Павлу II.
      Катастрофа вертолёта Ми-6, аэродром Лахта, Командир вертолёта майор Костюченко Н.Д. ЛП произошло в результате столкновения лопасти несущего винта при заходе на посадку на площадку ограниченных размеров в районе аэродрома. Погибли командир вертолёта и 4 пассажира.
      В отчётном докладе на XIX съезде ВЛКСМ лидер комсомола Борис Пастухов упомянул имя Леонида Брежнева 38 раз.
      В ходе конфликта с аргентинцами английские войска высадились на Фолклендских островах.
      Пленум ЦК КПСС принял Продовольственную программу.
      Юрий Андропов после 15 лет руководства КГБ покинул свой пост и перешёл на работу в Секретариат ЦК КПСС.
      Возобновил рейс поезд «Восточный экспресс» (Париж-Стамбул).
      Иоанн Павел II стал первым папой римским с 1531 года, посетившим Англию.
      Умер Борис Чирков, советский актёр, Народный артист СССР (1950), лауреат четырёх Сталинских премий (1941, 1947, 1949, 1952). Герой Социалистического Труда (1975).
      Умерла французская кинозвезда Роми Шнайдер.
      Испания вступила в НАТО.
      Возле Флориды поймана самая большая в мире рыба-молот – весом 450 кг.
      Умер Иван Харлампович Михайличенко, советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), полковник (1975), Военный лётчик 1-го класса (1954). За время войны совершил 167 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по противнику, в 48 воздушных боях сбил лично 3 и в составе группы 3 самолёта противника.
      Арабом убит посол Израиля в Англии Шломо Аргов, что послужило поводом для израильского вторжения в Ливан.
      Авиация Израиля нанесла удары по 9 палестинским целям в Ливане, погибло до 70 мирных палестинцев, 270 ранено.
      Актриса Софи Лорен, проведя 17 дней в тюрьме за неуплату налогов, покинула Италию.
      Массированной бомбардировке Израиля подверглись 15 городов Ливана (в том числе, города Тир, Набатия, Хасбайя, Дамур), а также лагеря палестинских беженцев Нахр-эль-Баред и Бадауи в окрестностях Триполи. На один лишь Бейрут было последовательно совершено девять авианалетов. В результате авиаударов погибли более 300 человек (в том числе, 150 ливанцев).
      В Будапеште вьетнамец Минь Таи собрал кубик Рубика за 22,95 секунд (мировой рекорд).
      Израильские войска оккупировали Южный Ливан.
      В ходе воздушных боёв сирийскими ВВС сбиты 2 израильских самолёта (оба – F-16).
      В ходе воздушных боёв сирийскими ВВС сбиты сбиты 3 израильских самолёта (один F-16, два A-4).
      В Ливане сирийский вертолёт Ми-24 «Крокодил» советского производства атаковал колонну израильской бронетехники. На помощь своим израильтяне вызвали пару реактивных истребителей F-4 «Фантом». Заходя на атаку, на расстоянии 8 км от Ми-24 «Фантом» выдал себя излучением радиолокатора. Вертолёт обнаружил сигнал и выпустил две управляемые ракеты (тоже советского производства). Обе ракеты попали в цель, разнеся в клочья истребитель еврея.
      В ходе воздушных боёв сирийскими ВВС сбиты сбиты 6 израильских самолётов (два F-15, два F-16, один F-4, один «Кфир»).
      Израильские отряды достигли предместий Бейрута.
      В ходе воздушных боёв сирийскими ВВС сбиты сбиты израильских 10 самолётов (в том числе как минимум три F-15 и один F-16; типы остальных самолётов не сообщаются).
      Состоялась премьера американского художественного фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин». Инопланетянин, телом похожий на черепаху без панциря, а мордочкой одновременно на мопса и Альберта Эйнштейна, прилетел на землю с мирными намерениями – в составе научно-исследовательской группы. Специалисты из NASA заметили приближение летающей тарелки и посчитали, что просто обязаны отловить хотя бы одну из инопланетных тварей. Несчастные существа были вынуждены ретироваться настолько спешно, что забыли захватить одного из коллег. Земной мальчик Эллиот, а также его брат и сестра, преодолевая отвращение к неприятно выглядящему созданию, спасают его. Слоган фильма: «История, которая коснулась мира!» Бюджет фильма – $10,5 млн. Сборы в мире – $793 млн.
      В ходе воздушных боёв сирийскими ВВС сбиты сбиты израильских 3 самолёта (все три – F-4).
      Проведена самая массовая антивоенная демонстрация за всю историю США (около миллиона человек).
      Аргентинские войска на Фолклендских островах капитулировали англичанам.
      Израильские танки блокировали мусульманский Западный Бейрут.
      На чемпионате мира по футболу Венгрия выиграла у Сальвадора 10:1 (повторение рекорда результативности).
      Газета «Правда» объявила об увольнении за халатность руководителей Чернобыльской АЭС.
      Английский футболист Брайан Робсон в матче против Франции забил самый быстрый гол чемпионатов мира (на 27-й секунде).
      Первый полёт вертолёта Ка-50.
      Катастрофа самолёта Ту-134ЛЛ. На высоте 600 м КВС начал снижение по глиссаде, но опустился ниже и отклонился левее. Сигнал системы предупреждения опасного сближения с землёй, а также предупреждения диспетчера и штурмана, были им проигнорированы. На высоте 206 м самолёт-лаборатория задел крылом трос сигнальной мачты на вершине сопки и столкнулся с её склоном близ Североморска, Мурманская область. Экипаж, кроме КВС, а также бригада специалистов, всего 15 человек, погибли. Самолёт был основным элементом разрабатываемой системы обнаружения подводных лодок.
      Террорист, покушавшийся на президента США Рональда Рейгана, Джон Хинкли признан невиновным в связи с помешательством.
      Катастрофа самолёта Як-52. Самолёт столкнулся с землёй и разрушился, 2 человека погибло.
      Запущен «Союз-7». Экипаж: Владимир Джанибеков, Александр Иванченков, и первый французский космонавт на борту – Жан-Лу Кретьен.
      Катастрофа самолёта Як-42. ДПМУ, полёт по маршруту проходил на эшелоне 9000 м. После проведения предпосадочной подготовки экипаж получил разрешение на снижение до 7800 м. В начале снижения в момент перекладки стабилизатора самолёт резко перешёл на пикирование с углом тангажа более 50° с последующим увеличением вертикальной скорости снижения до 300 м/с. На высоте 5700 м, на скорости по прибору 810 км/ч произошло полное разрушение самолёта от перегрузок, превысивших расчётные. Обломки упали близ д. Вербовичи Наровлянского района в окрестностях г. Мозырь Гомельской области, Белорусская ССР. На борту находилось 132 человека, все погибли. Причина: резкая самопроизвольная перекладка стабилизатора на пикирование произошла из-за рассоединения винтовой пары механизма перестановки стабилизатора вследствие практически полного износа резьбы гайки из-за конструктивного несовершенства узла и низкого качества производства. Гайка, сделанная из бронзы, двигалась по стальному резьбовому штоку (червяку) при перекладке стабилизатора. Стопорные шайбы, которые должны были предотвратить отказ механизма при срыве резьбы, отсутствовали. Предусмотренный регламент технического обслуживания и осмотра механизма перестановки стабилизатора не позволял обнаружить признаки износа винтовой пары по действующей технологии. После этого ЛП, на время расследования и внесения исправлений в конструкцию, почти на два года была приостановлена эксплуатация всего парка самолётов Як-42. Проверка состояния деталей винтовых пар механизма перестановки стабилизатора, снятых с самолётов Як-42, находящихся в эксплуатации, показала, что износ резьбы гайки обнаружен и на других самолётах.
      Партизанам разрешается покинуть Бейрут с оружием.
      США и Франция запустили в космос первый поисково-спасательный спутник.
      Лунное затмение длительностью 236 минут, из них полное затмение 106 минут, самое длительное в XX веке.
      Катастрофа самолёта Ил-62М, Московская область, 1,5 км от п. Менделеево. НПМУ. Экипаж выполнял рейс Москва – Фритаун (Сьерра-Леоне). На 8-ой секунде после отрыва и уборки шасси сработала сигнализация пожара в двигателе № 1. Экипаж доложил о пожаре, согласно РЛЭ выключил двигатель и применил три очереди системы пожаротушения. Через 30 секунд сработала сигнализация о пожаре в двигателе № 2, который также был выключен. Экипаж приступил к выполнению правого разворота для захода на посадку с курсом, обратным посадочному. К моменту выключения двигателя № 2 скорость была 320 км/ч, высота около 160 м, шасси убраны, закрылки во взлётном положении (30°). Экипаж применил рекомендованную РЛЭ методику пилотирования с креном и скольжением в сторону работающих двигателей. Пролетая над густонаселённой местностью, экипаж стремился не допустить значительной потери высоты в целях предотвращения столкновения с препятствиями, что в условиях недостатка располагаемой тяги при двух выключенных двигателях всё же привело к уменьшению скорости, увеличению углов атаки и скольжения, потере боковой управляемости и последующему сваливанию самолёта на высоте 75 м над уровнем препятствий. Вывод самолёта из сваливания был невозможен. В процессе падения левый крен достиг более 70°, вертикальная скорость – 25 м/с, угол тангажа – 20°. Самолёт упал в заболоченный лес между п. Менделеево и деревней Клушино, Московская область, через 2 минуты 35 секунд после начала аварийной ситуации на удалении 11,4 км от аэропорта, разрушился и сгорел. Все 90 человек погибли. Срабатывание сигнализации о пожаре оказалось ложным. Оно произошло из-за попадания горячего воздуха из лопнувшего патрубка системы кондиционирования на датчики температуры.
      Попытка захвата самолёта Ту-154 рейса Мурманск – Ленинград одним преступником. Бандит обезврежен, жертв нет.
      Италия в третий раз стала чемпионом мира по футболу, победив команду ФРГ 3:1.
      Английская королева Елизавета ночью обнаружила на своей кровати проникшего к ней через окно мужчину, распивающего бутылку вина и попросившего у королевы сигарету.
      Иранские войска предприняли неудачную попытку завладеть иракской Басрой.
      Конгресс США после многолетних попыток принять 27-ю поправку к конституции о равных правах полов вновь одобрил её.
      Катастрофа самолёта Ту-22Р, КВС начальник штаба АП подполковник Аникушин В.В. ЛП произошло при выполнении облёта самолёта из-за отказа авиатехники. Экипаж катапультировался, но спасся только ОРТС.
      Состоялась премьера фильма «Пинк Флойд» «Стена».
      Израиль дал боевикам ООП 30 дней для того, чтобы покинуть Бейрут.
      Принято решение о повсеместном запрете вылова китов в коммерческих целях.
      Лидер ООП Ясир Арафат подписал документ о признании резолюции 242 Совета Безопасности ООН (о праве Израиля на существование).
      18-летняя канадка Карен Болдуин выиграла конкурс «Мисс Вселенная».
      Израильские самолёты подвергли мощной бомбардировке Западный Бейрут. Погибли тысячи мирных жителей, включая и детей! Ни одна западная газета не осудила за это Израиль!
      Умер Владимир Зворыкин, русский изобретатель в области телевидения.
      Возле Дижона (Франция) при столкновении автобусов погибли 46 детей.
      После 77 лет сотрудничества компания «Т. Итон» объявила о прекращении спонсорства Парада Санта-Клаусов в Торонто.
      В Париже во время взрыва гранаты в кошерном ресторане погибли шесть человек.
      Авария самолётов Л-410 и Ту-134А, аэропорт Сухуми, Грузинская ССР. ДПМУ, самолёт Ту-134А выполнял полёт по маршруту Сухуми – Внуково (Москва). На борту самолёта находилось 76 взрослых пассажиров и 3 ребёнка. В 17 ч 05 мин. он занял исполнительный старт с курсом 297°. В 17 час. 07 мин. КВС L-410 получил от диспетчера руления разрешение выруливать по РД 3 на предварительный старт для взлёта с курсом 297°, самовольно перешёл на связь с диспетчером круга и запросил согласия на взлёт с курсом 117°, на что диспетчер круга по согласованию с руководителем полётов дал разрешение. В нарушение требований НПП ГА-78, ИПП в р-не а/э Сухуми и указаний диспетчера, КВС руление производил не по утверждённой схеме и, не останавливаясь на предварительном старте, без разрешения диспетчера самовольно вырулил на ВПП на удалении 1650 м от её начала. Увидев надвигающийся слева Ту-134А, КВС L-410 начал разворот, чтобы вернуться на РД, хотя ему следовало просто съехать с ВПП. В свою очередь, экипаж Ту-134А начал экстренное торможение с использованием всех доступных систем и уклонился влево с последующим сходом на грунт. Принятые меры не предотвратили столкновения воздушных судов. Правое крыло Ту-134 ударило по фюзеляжу L-410 на уровне окон. Ту-134 протащил его около 300 м и затем остановился на грунте с серьёзными повреждениями крыла и фюзеляжа, распоротого почти по всей длине. L-410 был практически полностью разрушен. Пассажиры и экипаж Ту-134А не пострадали. Причинами ЛП самолёта L-410 и аварии самолёта Ту-134 явились преступная недисциплинированность командира экипажа L-410, выразившаяся в самовольном занятии ВПП в момент взлёта с неё самолёта Ту-134, неудовлетворительная организация руководства полётами в аэропорту Сухуми, грубые нарушения требований НПП ГА-78, НСД ГА-81, Инструкции по производству полётов в районе аэродрома и технологии работы руководителем полётов, диспетчерами службы движения.
      В тюрьме Шпандау при загадочных обстоятельствах якобы покончил с собой Рудольф Гесс. Однако не ясно до сих пор, как этот уже немощный старик, который даже сам уже шнурки не мог себе завязать, вдруг соорудил петлю в беседке и… По роковому обстоятельству для Гесса, СССР уже не стал возражать, против его освобождения! Но Р. Гесс слишком много знал тайн англичан, которые привели к власти Гитлера и потом наущивали его на развязывание 2й Мировой войны...
      В Германии общественности представлены первые компакт-диски (CD).
      Авария самолёта Ту-22м2, КВС подполковник Митяев А.Н.
      Катастрофа самолёта Су-9ЛЛ, лётчик-испытатель капитан Никулин Ю.В. Самолёт построили для отработки аэродинамики крыла сложной формы с острой передней кромкой перспективного истребителя Т-10. ЛП произошло на взлёте из-за столкновения с птицей. Лётчик погиб.
      Катастрофа самолёта Ту-128М, аэродром Хатанга, КВС начальник СБ 39-го Корпуса ПВО полковник Кушниренко. Экипаж производил взлёт с аэродрома Хатанга для перелёта на аэродром постоянного базирования Братск. По данным объективного контроля, форсаж правого двигателя включился не на полную тягу. На 12 сек. произошло самопроизвольное отключение форсажа. Тяга двигателя упала, при этом створки реактивного сопла остались в открытом положении. На удалении 180-650 м от ВПП самолёт последовательно столкнулся с несколькими элементами светотехнического оборудования аэродрома и от удара о землю взорвался. Штурман благополучно катапультировался до столкновения самолёта с землёй. Командир корабля средствами спасения воспользоваться не успел и погиб. Расследованием установлено, что причиной лётного происшествия явился отказ авиационной техники, выразившийся в самопроизвольном отключении форсажа правого двигателя на 12-й секунде взлёта.
      С космодрома Байконур осуществлён запуск советского пилотируемого космического корабля Союз Т-7. Экипаж: Леонид Попов, Александр Серебров, Светлана Савицкая, которая стала второй женщиной в мире, полётевшей в космос.
      Авария самолёта Як-38, ТАКР «Киев», лётчик – командир звена, старший лейтенант Шевченко Г.И. ДПМУ. Лётчик выполнял тренировочный полёт с ТАКР в зону в боевых порядках пары. Через 58 сек. после взлёта на высоте 150 м и скорости 430 км/ч лётчик доложил: «На взлёте сорвало фонарь». РП дал условия посадки и спросил, как ведёт себя самолёт. Последовал доклад: «ПД-1 остановился» (через 9 мин. 10 сек. после взлёта). РП сразу же дал команду лётчику на катапультирование. Лётчик отвернул от корабля и на высоте 10 м и скорости 300 км/ч при левом крене 15-20; катапультировался.
      Авария самолёта Ту-22К, КВС капитан Нестеренко В.С. Метеоусловия: безоблачно, видимость 10 км. Экипаж выполнял тренировочный полёт днём в зону. Заход на посадку до ДПРМ экипаж выполнил без отклонений, на дальности 3 км получил информацию от РП: «Ниже глиссады 10», на удалении 2 км штурман информировал: «Низковато, скорость 370 км/ч». БПРМ самолёт прошёл на высоте 80 м на скорости 360 км/ч. За 600 м до БВПП командир корабля убрал РУД на «малый газ», допустил высокое выравнивание, торец ВПП прошёл с превышением установленной высоты. Приземление произошло с расчётом 300 м на скорости 270 км/ч с перегрузкой 2,05 на хвостовую часть самолёта. Осмотром на земле обнаружено: разрушен упор-подъёмник хвостовой предохранительной опоры; повреждён амортизатор хвостовой опоры; разрушены обшивки концевых обтекателей обоих частей стабилизатора; деформированы и растрескались профили; деформирован левый профиль окантовки выреза под хвостовую опору и вырез обшивки в районе профилей; разрушена обшивка хвостовой части фюзеляжа в трёх местах за отсеком под контейнером тормозного парашюта. Выводы комиссии по актам расследования: подготовка молодого лётного состава проводилась формально, без учёта индивидуальных способностей и без закрепления навыков в выполнении элементов посадки; лётчик не был научен выполнению посадки в различных стартовых условиях. Самолёт восстановлен силами ТЭЧ и находится в эксплуатации.
      «Чёрная суббота» для Черкасской области – два взаимосвязанных крушения поездов. В половине седьмого утра на станции Шалашская Христиновской дистанции Одесской железной дороги столкнулись два грузовых поезда. Локомотивная бригада грузового поезда № 2501 при следовании по станции Шалашская допустила проезд светофора с запрещающим красным огнём и лобовое столкновение с грузовым поездом № 2508 на скорости 10 км/ч. Машинист поезда № 2501 погиб. А через два часа по станции Цветково один пассажирский поезд врезался в хвост другому. Из-за крушения на ст. Шалашская пассажирский поезд № 117 Донецк – Львов был перенаправлен в обход участка Христиновка – Вапнярка по участку Мироновка – Фастов – Козятин. Поезд сделал остановку на ст. Цветково, в том числе и для высадки пассажиров, следовавших до станций христиновской линии. Из-за изменения маршрута следования поезда среди пассажиров возникла неразбериха, и отправление поезда было задержано. В это время к станции приближался пассажирский поезд № 27 Севастополь – Киев, имеющий по расписанию остановку по Цветково. Из-за позднего применения тормозов для снижения скорости поезд № 27 проехал светофор с запрещающим красным огнём и врезался в хвостовой вагон поезда № 117. Погибло 22 человека.
      Первый взлёт с наземного трамплина Т-1 (комплекс НИТКА – наземный испытательный тренировочный комплекс «Авиационный») в Крыму на МиГ-29 совершил лётчик-испытатель А.Г. Фастовец.
      1000 боевиков ООП высланы из Бейрута в Йемен.
      Катастрофа Ан-12БП (ВВС, 192 ВТАП, Укурей). КВС Доценко В. НСМУ. Экипаж выполнял полёт по маршруту ночью в боевом порядке «поток» в облаках. Через 1 час 57 мин после взлёта произошло самопроизвольное выключение двигателей № 1 и № 2 с автоматическим флюгированием воздушных винтов. Из-за недостатка мощности работающих двигателей экипаж продолжал полёт со снижением на запасной аэродром Чита. Через 16 мин. 19 сек. выключился двигатель № 3, а через 27 сек. – двигатель № 4. Экипаж покинул самолёт на парашютах. Командир корабля покинул самолёт последним. Из-за малой высоты его парашют не наполнился и командир погиб... Расследованием установлено, что самолёт заправили некондиционным топливом с примесью воды.
      Умерла Анна Герман (р. 1936), польская и советская певица немецкого происхождения.
      В Аргентине снят запрет на деятельность политических партий.
      В английском графстве Кент испекли самый большой в мире яблочный пирог (12х7 м, 13,66 тонны).
      Англичане Р. Фиеннес и Ч. Бертон первыми в мире совершили кругосветное путешествие через оба полюса.
      Умерла Ингрид Бергман (р. 1915), шведская актриса.
      В Лондоне беговая сборная Англии установила не побитый поныне мировой рекорд в мужской эстафете 4х800 метров – 7 мин. 03,89 сек.
      Завершён вывод палестинских войск из Бейрута.
      На съезде Компартии Китай Хуа Гофен, преемник Мао Цзэдуна, выведен из состава Политбюро.
      Кругосветный перелёт на Bell-206; Р. Перо и Дж. Кобур (США). Стартовав и финишировав в Далласе, Форт Ворс, они пролетели 39.837,6 км за 29 дней, 3 часа и 8 минут (246,5 лётных часов) со средней скоростью 161 км/час. Вертолёт был модернизирован: установлено дополнительное навигационное оборудование и средства спасения, усилены шасси, установлены внешние надувные баллонеты, и дополнительный бак объёмом 151 галлон на месте задних сидений. По завершении перелёта вертолёт был подарен Национальному Музею Авиации и Космонавтики (NASM) при Смитсоновском Институте.
      Катастрофа самолёта Л-29, аэродром Ртищево Борисоглебского ВВАУЛ, к-т Самусенко Н.П. и лётчик-инструктор капитан Осипов А.П. Отказ двигателя на взлёте. Самолёт столкнулся с землёй и разрушился, экипаж погиб. Из извещения вдове капитана Осипова от командования полка: «При выполнении очередного задания с курсантом Самусенко Н.П. в момент, когда самолёт выполнял взлёт на очень малой высоте, остановился двигатель. Проявив необычайное хладнокровие и мужество, высокие морально-политические качества, экипаж в считанные для него секунды отвернул самолёт, падающий на один из населённых районов города. Трудно себе представить последствия, если бы многотонная машина, рвущаяся на огромной скорости к земле, врезалась в жилые постройки. Ваш муж погиб как герой, как истинный коммунист, патриот своей Родины».
      На вооружение советских войск принят зенитный пушечно-ракетный комплекс ЗПРК 2К22 «Тунгуска».
      МВД СССР предприняло неудачную попытку задержать главу КГБ Ю. Андропова.
      Министром энергетики Канады назначен Ж. Кретьен (нынешний премьер-министр).
      Во время празднования Международного дня дирижабля в Маннгейме (ФРГ) военный вертолёт Giant Chinook CH с парашютистами из Франции, Англии и Германии упал на скоростную автомагистраль. Погибли все 46 пассажиров.
      Убит президент Ливана Б. Жмайель (р. 1947).
      Умерла Грейс Келли (р. 1929), американская актриса, с 1956 супруга князя Монако Ренье III, мать ныне правящего князя Альбера II.
      Умер Джон Гарднер (р. 1933), американский писатель.
      Вопреки протестам со стороны Израиля, папа римский Иоанн Павел II дал в Ватикане личную аудиенцию лидеру ООП Ясиру Арафату.
      Израильские войска вошли в Западный Бейрут.
      Резня в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Бейруте, во время которой за 2 дня от рук ливанских христиан-фалангистов погибли, по разным сведениям, от 700 до 3500 ливанцев и палестинских беженцев. Министр обороны Израиля Ариэль Шарон был обвинён в попустительстве убийствам в Ливане и снят с поста.
      Открыт мемориальный комплекс в Новороссийске (18-я армия).
      Авария самолёта Ту-128М, аэродром Братск, КВС лётчик б/к лейтенант Пономарёв. Экипаж выполнял взлёт. После отрыва и уборки шасси за самолётом появился бурый шлейф дыма. На высоте 200-250 м руководитель полётов дал команду экипажу отключить форсаж, слить топливо и заходить на посадку. При этом экипаж доложил о срабатывании сигнализации о пожаре и автоматическом включении первой очереди системы пожаротушения левого двигателя. Наблюдая возникновение очага пламени после отключения экипажем форсажного режима, руководитель полётов дал команду экипажу на катапультирование. Экипаж благополучно катапультировался. Самолёт продолжал горизонтальный полёт, плавно увеличивая угол атаки, затем свалился на крыло и упал в Ангару около деревни Буреть, в 5 км от ВПП. По результатам расследования следов пожара не обнаружено, причиной аварии признали ложное срабатывание системы пожарной сигнализации и пожаротушения. А желтоватая полоса была, вероятно, от системы автоматического пожаротушения.
      Катастрофа самолёта Як-38, ТАКР «Минск», лётчик – заместитель командира АЭ капитан Сиренко С.В. ДПМУ. Лётчик выполнял полёт парой на боевое применение с простых видов маневра. Через 2,5 мин. после взлёта парой с ТАКР для бомбометания по бурунной мишени при выполнении правого разворота на высоте 200 м произошло резкое увеличение крена до 110-120;. Самолёт столкнулся с водной поверхностью, разрушился и затонул на глубине 2850 м. Лётчик погиб. Заключение о причинах ЛП: истинная причина не установлена. Предположительно причиной могли быть ошибочные действия лётчика при выполнении маневра на малой высоте без учёта аэродинамики и сложности самолёта, что привело к непредвиденному снижению и столкновению с водой.
      Скотт Фалман предложил использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций при общении в сети Интернета.
      Попытка захвата самолёта Як-40 рейса Кингисепп – Таллинн пятью преступниками. Бандиты обезврежены, жертв нет.
      Американец Альберт Макрейонльдс поймал окуня рекордного веса – 35,6 кг.
      Скончался Иван Христофорович Баграмян (р. 1897), выдающийся советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, кавалер семи орденов Ленина,.
      В СССР запущен спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Космос-1409».
      Авария самолёта Як-38, ТАКР «Минск», лётчик – командир звена старший лейтенант Гусев А.Н. ДПМУ. Осуществлялся перелёт группы самолётов с ТАКР «Минск» на аэродром Пристань. После взлёта с палубы на высоте 40 м, при переводе сопла ПМД в положение 25; для разгона скорости на самолёте возник пикирующий момент до 10;, который не устранился при полном отклонении органов управления. Лётчик уменьшил обороты ПМД до 90%, что привело к уменьшению тяги, снижению самолёта с дальнейшим увеличением угла тангажа до 13;. При последующем увеличении оборотов до максимальных, лётчик сумел ликвидировать отрицательный тангаж, однако самолёт по инерции продолжал снижаться. На высоте 10 м над водой по команде РП лётчик катапультировался. Лётчик невредим и поднят с воды спасательным вертолётом через 8 мин. Самолёт затонул. Заключение о причинах ЛП: главной причиной является плохая организация перелёта, выразившаяся в неграмотном планировании очерёдности запуска двигателей, взлёта самолётов и выпуск в полёт самолёта с предельной передней центровкой. Сопутствующие причины: отсутствие в Инструкции лётчику самолёта Як-38 указаний по действиям в аналогичной ситуации; неправильные действия лётчика, выразившиеся в уменьшении оборотов ПМД после поворота сопел на 25;.
      Первый полёт советского экспериментального тяжёлого штурмовика Ил-102; экипаж С.Г. Близнюка. Свой первый вылет Ил-102 провёл под конспиративным обозначением ОЭС-1 («опытно-экспериментальный самолёт»), так как Министр Обороны Д.Ф. Устинов был противником этой машины, и не дал санкции на проведение испытаний. А напротив, приказал: «Испытаний не проводить, прототип уничтожить. Новожилову запретить заниматься самодеятельностью».
      Катастрофа вертолёта Ми-8. Экипаж выполнял специальный рейс по доставке пассажиров и груза на стойбища оленеводов. Полёт проходил по маршруту Олекминск – Бес-Кюель – Тяня – стадо № 1 – стадо № 2 – Олекминск. В процессе снижения экипаж встретил снегопад, ухудшающий видимость до 5-6 км. Затем снегопад усилился, и видимость стала 1000 м. В полёте наблюдалось обледенение и мокрый снегопад. В сложившейся обстановке КВС принял решение на выход из зоны осадков, о чем предупредил экипаж, и перевёл вертолёт в левый разворот. В процессе выполнения левого разворота при крене 25° произошло самовыключение правого двигателя, а затем, через 20 сек., самовыключение левого двигателя. Попыток запуска двигателей экипаж не предпринимал. На режиме самовращения несущего винта они произвели посадку на лес со значительной поступательной и вертикальной скоростью на удалении 310 км от аэропорта Олекминск, Якутская АССР, с азимутом 172° и превышением над уровнем моря 1040 м. Вертолёт был разрушен. Погибли КВС и 1 пассажир. Остальные получили телесные повреждения. Причиной ЛП явилось попадание в газовоздушный тракт двигателей ТВ 2-117А значительного количества мокрого снега, что привело к срыву пламени и самовыключению двигателей при непреднамеренном прохождении экипажем снежного заряда. Дефицит времени и высоты усугубили положение. Подготовка и опыт экипажа не оказали влияния на начало развития аварийной ситуации.
      Катастрофа самолёта Ил-62М. Рейс Москва – Люксембург. При посадке сошёл с ВПП вправо на 1300 м, ударился о водонапорную башню, затем столкнулся с небольшим зданием, упал в овраг и загорелся. Причина: двигатель № 1 перешёл на режим прямой тяги из-за отказа механизма управления реверсом. На борту находилось 77 человек, 14 погибли.
      Американские пилоты Росс Перот-младший и Джей У. Коберн на вертолёте Bell 206L «Longranger», названном «Spirit of Texas» совершили первый в мире кругосветный полёт на вертолёте, состоявшем из 29 этапов, попутно установив зарегистрированный ФАИ мировой рекорд скорости для вертолётов, выполнявших кругосветный полёт – 56,97 км/ч. По завершении перелёта вертолёт был подарен Национальному Музею Авиации и Космонавтики (NASM) при Смитсоновском Институте.
      Создан Государственный камерный ансамбль «Виртуозы Москвы» под руководством скрипача Владимира Спивакова.
      Гельмут Колль стал канцлером ФРГ.
      Лори Скреслет стал первым канадцем, покорившим Эверест.
      В Нью-Йорке прошла премьера мюзикла «Кошки» английских авторов Эндрю Ллойд Уэббера и Тима Райса. В сентябре 2000 года состоялось его последнее, 7485-е представление на Бродвее.
      Первый запуск ИСЗ по программе ГЛОНАСС.
      Начались испытания самолёта Су-22УМ3.
      В Сеуле совершено самое массовое обручение (5837 пар одновременно).
      Госсекретарь США Дж. Шульц пригрозил выходом Америки из ООН в случае исключения оттуда Израиля.
      Появление кометы Галлея в окрестностях Земли зарегистрировано по меньшей мере в 30-й раз за всю историю её наблюдения.
      В 20.45 по московскому времени на стадионе «Лужники» произошла самая страшная трагедия в истории советского и российского спорта. В давке на выходе с трибун после окончания матча на Кубок УЕФА «Спартак» – «Харлем», по официальным данным, погибли 66 человек, хотя очевидцы считают эту цифру заниженной. Впрочем, не только число погибших, но и сам факт трагедии тщательно скрывался от общественности.
      Авария МиГ-21УМ в ВВС ЛенВО, 66 АПИБ, аэродром Вещево. День, СМУ. Погода: облачность 10 баллов слоисто-дождевой с нижним краем 1800-1900 метров, местами моросящие осадки, видимость – не хуже 6-8 км. Лётчики 1го класса (зам. командира полка по лётной подготовке подполковник Ячменёв А.В. и ваш покорный слуга) выполняли разведку погоды на огневом полигоне Кингисепп перед ЛТУ полка с посадкой на аэродроме Гайка с тем, чтобы затем принять там весь полк. На 18й минуте полёта на 3м заходе на цель при выполнении атаки наземной цели со сложных видов меневра (с боевого разворота) на траверзе цели на высоте 170 метров при скорости 1000 км/ч (обороты двигателя – максимал) мы ощутили удар в районе двигателя и через секунду обороты двигателя упали до оборотов авторотации (35%; по мере уменьшения скорости, они тоже стали падать и составляли 15%). Переводим самолёт в набор высоты. За счёт избытка скорости набрали высоту 1650 метров, а со скорости 680 км/ч приступили к запуску двигателя. (Хотя могли этого и не делать: по Инструкции при остановке двигателя ниже 3000 метров экипаж обязан (не должен, не имеет право – ОБЯЗАН!) по достижении высоты 2000 метров катапультироваться!) Перевели на снижение. Мы запускали его четыре раза – не потому, что герои, а потому как под нами была болотистая местность и на дворе шёл мелкий противный дождик! ГРП полигона находилась в расслабленном состоянии: один самолёт – что им управлять? После 3го раза наших неудачных попыток запустить движок я уже начал притягивать привязную систему кресла и застопорил её. Однако Ячменёв ничего из передней кабины не докладывает! У меня мысль: «Так! Сейчас мы сиганём! ОНИ не сразу найдут причину остановки движка (как потом и было), и будут на нас давить: что сделали не так! Колитесь, черти!» Когда экипаж не докладывает? В том случае, если сам в чём-то виноват! Я по СПУ: «Доклад! Доклад!» Ячменёв в эфир: «505й, на 4м (развороте), остановился двигатель!» РП полигона: «Понял вас!» Ни хрена они не поняли! Как потом мы выяснили – они на КДП анекдоты травили! Мы выполнили ещё одну безуспешную попытку запуска. РП полигона: «505й, вы что, уходите?» Ячменёв (в эфир): «Да, ухожу!» (Ну, не хрена себе! Потом он мне говорил, что думал, что двигатель вот-вот запустится!) Нажимаю кнопку передатчика: «507й, остановился двигатель! Не запускается! Высота – 300, скорость – 400. Катапультируемся!» РП: «Ёб*н! — и истошно в эфир: — КАТАПУЛЬТИРУЙТЕСЬ!!» Вертикальная скорость снижения (падения?) – более 70 м/с. Опускаю светофильтр ЗШ (чтобы защитить глаза от удара воздушным потоком; хотя в принципе скорость небольшая; ладно, это не лишнее). И тут мысль: «Чёрт возьми! У меня же отпуск завтра начинается! Путёвка в прекрасный военный санаторий в кармане! А теперь ложись в дурацкий госпиталь на стационарное обследование после катапультирования!» Нет-нет! О смерти не думалось! Я знал, что буду жить. Что всё будет хорошо!.. А! И дёрнул рукоятки выстрела. Забрал кресло и на улицу! Уже вне самолёта подумал: высота маленькая, надо продублировать аварийным рычагом отделение от кресла! Тянусь к нему рукой… и не могу достать! Да что такое?! Глянул – а кресло уже ушло! Автоматика сработала раньше! Парашют меня просто выдернул с сидения! Как нас искали и поднимали на вертолёт ПСС – это песня, которая заслуживает отдельного описания! Командующий Герой Советского Союза генерал-полковник авиации А.И. Бабаев сказал потом: «Спасибо, что вы живы! Вы просто вырвали ВВС ЛенВО из прорвы спарочных катастроф!» (До нас, что ни ЛП на спарке, то катастрофа! (2 экипажа потеряли, 4 человека!) Ячменёв доложил Командующему, что экипаж катапультировал он. Но инженеры быстренько раскопали: на кресле лётчика из 1й кабины контровка на ручках-держках катапульты не сорвана! Бабаев был в гневе; ложь он не любил! Поэтому в приказе Именными Золотыми часами наградили меня, а командиру экипажа вручили приёмник. Причина остановки двигателя: КПН (камера сгорания разошлась по шву). Другими словами, запускать движок было бесполезно! Поскольку мы собирались садиться на другом аэродроме, со мной в кабине была офицерская шапка (погибла смертью храбрых). Фирма Микояна наградила нас премией за катапультирование: 11 руб. 50 коп. (Самая дорогая копчёная колбаса стоила тогда 9 руб. 80 коп.) Ну и НАЗ с ручками-держками от кресла у меня на шкафу валяются.
      На экраны США вышел фильм «Первая кровь» с Сильвестром Сталлоне в роли ветерана вьетнамской войны по фамилии Рэмбо – кинофильм производства США, снятый по одноимённому роману Дэвида Моррелла. Первый фильм, в котором появляется Джон Рэмбо – ветеран Вьетнамской войны. Он – эксперт. Эксперт по оружию, ножам и собственному телу. Он человек, специально обученный не замечать боль и погодные условия. На войне он был героем, а на родине он никому не нужен. Неспособный приспособиться к мирной жизни Рэмбо путешествует по стране, но его задерживает провинциальный шериф, ненавидящий бродяг. Попав в тюрьму и вкусив унижений со стороны полиции, Рэмбо объявляет войну беспределу официальных структур и главе местной полиции лично. Слоган фильма: «И один человек – война». Бюджет фильма – $15 млн. Сборы в мире – $125,2 млн.
      В Канаде национальный праздник День Доминиона (1 июля) официально преобразован в День Канады. Эти дураки-канадцы праздновали, что являются английской колонией.
      Китай объявил, что численность его населения превысила 1 миллиард жителей.
      В туннеле Салунг, ведущем в направлении Кабула, во время следования советского конвоя взорвалась цистерна с горючим, из-за чего до тысячи человек, в том числе около 700 русских солдат, погибли.
      Запущен спутник оптической разведки «Космос-1419».
      Верховный Суд Онтарио (Канада) принял решение о выдаче в ФРГ Альберта Раука, обвинявшегося в убийстве 11 тысячи литовских евреев.
      Авиакомпания «Pan Am» начала выполнять беспосадочные рейсы Лос-Анджелес – Сидней дальностью 11.979 км – самые дальние беспосадочные рейсы в мире.
      Потеря Як-38 311-й ОКШАП в Южно-Китайском море (ТАКР «Минск») Несколько самолётов на ночь оставили на палубе. Ночью корабль попал в зону повышенного волнения моря. Один из самолётов сорвался с креплений и упал за борт. Самолёт потерян.
      Открыты станции Киевского метрополитена «Минская» и «Героев Днепра».
      Началась полярная экспедиция газеты «Советская Россия», участники которой совершили самый длительный переход в истории арктических путешествий – 10.000 км.
      Завершены Государственные совместные испытания самолёта С-54 (Су-17М4).
      Захват и угон в Турцию самолёта Ан-24 рейса Новороссийск – Одесса тремя преступниками (А. Шуллер, В. Шмидт и Б. Шмидт). Ранено 2 человека, террористы осуждены турецким судом.
      Первый полёт советского ударного вертолёта Ми-28; лётчик-испытатель Г.Р. Карапетян, штурман-испытатель В.В. Цыганко.
      Умер Леонид Ильич Брежнев, советский партийный и государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС. Герой Социалистического Труда (1961) и четырежды Герой Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973) и Ленинской премии по литературе (1979).
      День рождения группы «Наутилус Помпилиус».
      Первый полёт ночного боевого вертолёта Ми-28Н с ТВлД ТВЗ-117ВМ.
      Катастрофа вертолёта Ка-25У, ТАКР «Киев», Командир вертолёта старший лейтенант Волков Ю.Г. ЛП произошло из-за отрыва лопасти несущего винта при взлёте с ТАКР. Экипаж погиб.
      На Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Л.И. Брежнева избирается Юрий Владимирович Андропов.
      Первый вылет Ка-252ТЛ, созданного на базе Ка-27ПС для телеметрических измерений в составе корабельного комплекса проекта 11914.
      Американский президент Р. Рейган отменил санкции против СССР, введенные после объявления в Польше военного положения.
      В Вашингтоне возле Белого дома сооружён Мемориал памяти ветеранов Вьетнамской войны.
      На выборах в Албании лишь одного голоса не хватило до 100% голосов избирателей, отданных за коммунистических кандидатов.
      В Ванкувере построен первый в Канаде крытый стадион.
      Похороны Л.И. Брежнева на Красной площади.
      Катастрофа Ан-12БП близ Иванова. Установленный минимум погоды. Самолёт вошёл в глубокую спираль с вертикальной скоростью снижения 50 м/с. На удалении 5800 м от аэродрома в 1100 м левее оси ВПП самолёт столкнулся с землёй, разрушился и сгорел. Погибло 8 человек. Предположительно КВС не включил АГД и после взлёта, из-за потери пространственной ориентировки, самолёт свалился на крыло и разбился.
      В СССР запущен спутник оптической разведки «Космос-1421».
      Перестановки в силовых органах СССР. Освобождён от обязанностей министра внутренних дел Николай Щелоков (министр с 1966). На его место назначен бывший до этого председателем КГБ Виталий Федорчук. Новым председателем КГБ стал Виктор Чебриков.
      С борта орбитальной станции «Салют-7» советские космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев запустили малый спутник «Искра-3».
      В ОКТБ «Орбита» создан тренажёр сближения и стыковки транспортного КК «Союз-Т» для ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
      Город Набережные Челны переименован в Брежнев. (6 января 1988 года городу возвращено прежнее наименование).
      Ракета-носитель «Протон-К» вывела на орбиту спутник советский «Радуга».
      Умер Александр Беляков, советский военный штурман, Герой Советского Союза.
      Неудачное покушение на Маргарет Тэтчер (попытались взорвать).
      Первый полёт (свободное висение) модернизированного СВВП Як-38М, лётчик-испытатель Ю.И. Митиков.
      Майкл Джексон выпустил свой альбом «Триллер», ставший самым раскупаемым в мире поп-музыки (40 миллионов).
      Хирургами в штате Юта впервые имплантировано постоянное искусственное сердце.
      В Университете Юты впервые пациенту было пересажено постоянное искусственное сердце. 61-летний пенсионер Барни Кларк прожил с этим устройством 112 дней.
      Женский мировой рекорд подъёма максимального груза на 2000 м – 25.110 кг; И.А. Копец на Ми-26 с двигателями Д-136. Ми-26 – самый большой в мире вертолёт среди серийно выпускаемых. Полезная нагрузка составляет до 22.000 кг. Длина вращающихся несущих винтов – 40,03 м. В 1982 году Ми-26 установил 5 рекордов грузоподъёмности. Например, груз в 10.000 кг он поднял на высоту 6400 м, 25.000 кг – на 4100 м.
      Принята конституция Китая.
      Катастрофа самолёта Су-17УМ3, один из членов экипажа замкомандира АЭ майор Гавриков В.С. Лётчик погиб при выполнении боевого задания в Афганистане. Другие подробности, а также фамилия второго лётчика, неизвестны.
      В Форт-Уорте (Техас) впервые в мире применена казнь смертельной инъекцией.
      Состоялась премьера остросюжетного художественного фильма «Случай в квадрате 36-80». В Северной Атлантике, неподалёку от района, где проводят учения советские корабли Военно-Морского Флота, терпит аварию подводная лодка с вышедшим из строя атомным реактором. Патрульная служба ВМС подлых США пытается сбить советский самолёт-спасатель, командир которого запросто на английском дружески болтает в эфире с америкосскими лётчиками. А тем временем с неуправляемой лодки в сторону советских кораблей уже направляются две крылатые ракеты. Советские моряки, уничтожив смертоносное оружие, топят подводную лодку гадов, а заодно ликвидируют возникновение глобального конфликта. Наконец и мы поучаствовали в спасении всего человечества. А что? Мы тоже лыком не шиты!
      В Техасе (США) впервые осуществлена смертная казнь при помощи инъекции.
      Запущен спутник связи «Космос-1423».
      Американский экипаж на космическом корабле «Колумбия» установил рекорд продолжительности полёта на то время – 10 суток 7 часов 47 мин.
      Состоялась премьера американского художественного фильма «Аэроплан-2» – кинофильм-пародия, выпущенный студией Paramount Pictures, как сиквел знаменитой пародии 1980 года «Аэроплан». Во время первого рейса пассажирского шаттла по маршруту Земля – Луна происходит несколько неприятностей, которые могут сорвать всю программу полёта. Но астронавта Тэда Страйкера не может остановить то, что у космического корабля «взбесился» главный бортовой компьютер, управляющий всеми корабельными системами, что на борту террорист-безумец, вознамерившийся взорвать корабль вместе с собой, и что у экипажа совсем закончился кофе, да и сам экипаж был выброшен за борт сломанным корабельным компьютером. Интересный факт: психиатрическая клиника, из которой сбежал герой фильма Тэд Страйкер, называется «Госпиталь имени Рональда Рейгана» – в то время, когда снимался фильм, Рональд Рейган был действующим президентом США, и вся Земля судачила о программе СОИ, которую он затеял, называя Рейгана «свихнувшимся».
      Из сейфов компании инкассаторских автомобилей «Сентри» выкрадено $11 млн. (самое большое ограбление в истории Нью-Йорка).
      В Йемене из-за землетрясения погибло около 3000 тысяч человек.
      В тюрьме Монреаля вспыхнуло восстание заключённых.
      Вновь открыта граница между Испанией и британской заморской колонией Гибралтар.
      Авария самолёта Ан-24Б, близ с. Саханское, Ширяевский р-н Одесской области. Через 52 мин. после взлёта из а/п Борисполь и захода в зону Одесского РЦ УВД, на высоте 5100 м, в кабине экипажа произошло возгорание электропроводки за щитком электропитания переменным током 115/36 В. Экипаж немедленно приступил к экстренному снижению, доложив о случившемся диспетчеру службы движения аэропорта Одесса. Несмотря на принятые меры, возникший в кабине очаг пожара ликвидировать не удалось. Образовавшийся дым затруднял экипажу наблюдение за показаниями приборов. Оценив обстановку, создавшуюся на борту, командир корабля принял единственно правильное решение о вынужденной посадке вне аэродрома, которую произвёл благополучно на поле выкошенного клевера без выпуска механизации с убранными шасси. После посадки экипаж принял необходимые меры по эвакуации пассажиров через заднюю грузовую дверь, так как основная и аварийные люки оказались заклиненными. В результате продолжавшегося пожара на земле самолёт сгорел, экипаж и пассажиры не пострадали. Время полёта с момента появления дыма до посадки составило 7 мин. 40 сек.
      Запущен спутник оптической разведки «Космос-1424».
      В США состоялась премьера фильма «Тутси».
      Умер Леонид Коган (р. 1924), скрипач, Народный артист СССР.
      Умер Ганс-Ульрих Рудель (р. 1916), немецкий лётчик, самый результативный пилот пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука» в годы Второй мировой войны. Единственный кавалер полного банта Рыцарского креста: с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами (с 29 декабря 1944). Единственный иностранец, награждённый высшей наградой фашистской Венгрии – Золотой медалью за доблесть. По количеству наград Г. Руделя превзошёл только Герман Геринг.
      Хоккеист Уэйн Грецки стал первым, кто был признан лучшим спортсменом Канады три года подряд.
      Совершил первый полёт вертолёт Ми-28.
      Катастрофа самолёта Ан-26, аэропорт Ростов-на-Дону. Инструкторский экипаж с тремя тренируемыми экипажами на борту выполнял полёт по маршруту Сухуми (Бабушера) – Ростов-на-Дону – Красноводск с целью тренировки слушателей по программе переучивания с самолёта Ан-24 на Ан-26 и увеличения их налёта. На борт в Сухуми было загружено около тонны мандаринов, а в Ростове-на-Дону Ан-26 был догружен новогодними ёлками. При запуске двигателей в Ростове вспомогательный двигатель РУ-19А-300 не вышел на расчётный режим из-за неисправности ленты перепуска. В нарушение требований НПП ГА-78 и РЛЭ самолёта Ан-26 экипаж продолжил выполнение полётного задания с неработающим РУ-19А-300. В результате взлётная масса превысила расчётную на 943 кг. В условиях густого тумана при минимуме фактической погоды экипаж выполнил взлёт. После отрыва на скорости 283 км/ч самолёт перешёл в набор высоты. На высоте 70 м началось плавное уклонение влево от линии пути из-за бокового ветра и неточного выдерживания экипажем курса. На высоте около 170 м на скорости 320 км/ч по команде КВС последовала уборка закрылков в два приёма. Во время второго приёма уборки самолёт был недостаточно сбалансирован, что привело к просадке с резким снижением с увеличением вертикальной скорости до 18 м/с и поступательной скорости до 370 км/ч в течение примерно 10 секунд. Отсутствие визуальных ориентиров в условиях густого тумана не позволило экипажу своевременно распознать создавшуюся ситуацию и парировать просадку рулём высоты. Руль высоты был отклонён лишь за 4 секунды до столкновения с препятствиями на высоте около 120 м. Вертикальная скорость уменьшилась до 5-7 м/с, но созданная перегрузка явилась недостаточной для вывода самолёта из снижения, которое продолжилось. На высоте 38 м относительно уровня аэродрома с положительным углом тангажа и работающими на взлётном режиме двигателями самолёт столкнулся с деревьями лесополосы на скорости около 405 км/ч. Произошло отделение правой ОЧК. Через 75 м самолёт с небольшим правым креном коснулся земли винтом правого двигателя и хвостовой частью фюзеляжа. Ещё через 75 м на удалении 5 км от ВПП и в 1180 м левее её оси он столкнулся с деревьями второй лесополосы и полностью разрушился. Погибли 16 членов 3-х лётных экипажей. Продолжительность полёта составила 1 мин. 40 сек.
      Первый полёт лёгкого военно-транспортного самолёта C-23 Sherpa «Воздушный змей», разработанного компанией «Shorts».
      Первый полёт советского транспортного самолёта Ан-124 («Руслан»), являющегося крупнейшим серийным транспортным самолётом в мире.
      Умер Луи Арагон (р. 1897), французский поэт, основоположник сюрреализма.
      Скончался Василий Молоков, полярный лётчик, генерал-майор авиации (1940), третий Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин».

1994.

      Объявлен ООН Международным годом семьи.
      Объявлен ООН Международным годом спорта и олимпийских идеалов.
      Единственной валютой Таджикистана объявлен русский рубль.
      Во время тренировки в Детройте кандидатка в сборную США по фигурному катанию Нэнси Керриган ранена ножом (организатором нападения оказалась её соперница в борьбе за путёвку на Олимпиаду фигуристка Тоня Хардинг).
      Умер Георгий Лобов, советский лётчик и военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, профессор. Участник Великой Отечественной войны и Корейской войны. Участвовал в Великой Отечественной войне без вывода в тыл с 22 июня 1941 года (бой над аэродромом Высоке-Мазовецк в 50 км западнее города Белосток) по 9 мая 1945 года. К январю 1942 года одержал три воздушные победы. В 1942 году совершил около 70 вылетов на обеспечение безопасности полётов транспортных самолётов в блокадный Ленинград, не потеряв ни одного из них. В этот же период Г.А. Лобов был командиром группы прикрытия при еженедельных перелётах руководства Ленинграда на Большую землю и обратно. В 1945 году в должности командира 7-й гвардейской авиационной дивизии обеспечил прикрытие переправ через реку Нейсе при проведении операции по взятию Берлина. Воевал в небе над Ленинградом, Кронштадтом, Ладожским озером, Орлом, Карачаевым, Брянском, Витебском, Невелем, Дретунью, над территорией Германии, Польши и Чехословакии, в Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
      НАТО приняло программу «Партнёрство ради мира», цель которой ввести как можно больше стран – соседей с Россией против России.
      Состоялась помолвка Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова.
      В Москве президенты США, России и Украины заключили договор о вывозе с Украины всего ядерного оружия.
      На референдуме в Туркмении 99,9% населения проголосовало за отмену президентских выборов и продления срока полномочий президента С. Ниязова до 2002 г.
      В буфете Госдумы России подрались депутаты В. Жириновский и М. Горячев.
      Егор Гайдар уволен с поста первого вице-премьера России.
      В провинции Леон (Испания) потерпел крушение поезд, в результате чего погибло до 500 человек.
      Из-за землетрясения в Лос-Анджелесе погиб 61 человек.
      Командующий российским Черноморским флотом Э. Балтин издал приказ о переподчинении себе главы администрации Севастополя.
      В автомобильной катастрофе погиб Бассель Асад, старший сын президента Сирии Хафеза Асада.
      Индус Радхи Праяпати простоял без движения 18 часов 5 минут 50 секунд (мировой рекорд).
      В Объединённых Арабских Эмиратах запрещено использование детей в качестве погонщиков на верблюжьих бегах.
      На референдуме большинство населения Киргизии проголосовало за продление полномочий президента А. Акаева.
      На первых президентских выборах в Крыму победил Юрий Мешков.
      «Ровер» продали БМВ.
      В Москве застрелен русский бизнесмен, издатель журнала «Новое время» С. Дубов.
      В Пензенской области на первых в России выборах областной Думы коммунисты получили 40 из 45 мест.
      На вокзале Баку взорвалась бомба, в результате чего погибли 5 человек.
      Премьера мультфильма «Король Лев».
      США отменили торговое эмбарго, объявленное Вьетнаму в 1964 году.
      Сергей Крикалёв стал первым русским космонавтом, полётевшим в космос на американском космическом челноке.
      В Канаде в целях борьбы с контрабандой снижены пошлины на табачные изделия.
      Абхазия провозгласила полную самостоятельность от Грузии.
      Киевская милиция захватила штаб организации украинских националистических боевиков УНСО.
      В Лиллехамере (Норвегия) начались XVII зимние Олимпийские игры.
      Американец Марк Кенни пробежал на руках 50 метров за 16,93 секунды (мировой рекорд).
      Государственная Дума России амнистировала членов ГКЧП.
      У 2-летней канадской девочки, проведшей 6 часов на морозе, зафиксирована самая низкая в мире температура тела (14,2 градусов).
      Впервые в истории Б. Ельцин из-за болезни обратился к Федеральному собранию посредством послания.
      Еврейский экстремист Барух Голдштейн открыл стрельбу в мечети на Западном берегу реки Иордан, застрелив 29 мусульман.
      Освобождены из-под стражи лидеры ГКЧП.
      Утверждён герб Российского Черноморского флота.
      Самолёты НАТО впервые за 45-летнюю историю этого блока провели военную операцию, бомбив военный завод в Боснии.
      В Мексике прямо на съёмочной площадке умер 43-летний канадский комедийный актёр Джон Кенди.
      Президент Калмыкии К. Илюмжинов объявил об отмене конституции Калмыкии.
      В Форт-Стоктоне (Техас, США) установлен мировой рекорд скорости для электромобиля – 296 км/ч.
      В англиканской церкви возведены в сан священников первые женщины.
      Над Шеффилдом (Англия) зафиксирована самая длительная радуга, которую было видно шесть часов.
      После двух лет переговоров Татарстан подписал договор, по которому республика была признана составной частью России.
      Состоялось бракосочетание Пугачёвой и Киркорова.
      Фигуристка Тоня Хардинг изгнана из спорта за причастность к организации нападения на фигуристку Нэнси Керриган.
      Войска ОМОНа захватили здание мэрии Владивостока после решения об отстранении от должности мэра Виктора Черепкова, обвинённого во взяточничестве.
      Компартия Казахстана после двух с половиной лет запрета зарегистрирована вновь.
      На Гонконгском государственном аукционе за рекордную сумму ($13 млн.) продан автомобильный номер «9».
      В Японии приготовлен омлет из 160 тысяч яиц площадью 128,5 квадратных метров.
      В метро Баку взорвалась бомба, в результате чего погибли 12 человек.
      Находясь в Лондоне, Н. Назарбаев призвал создать Евроазиатский союз.
      ЦРУ организовано покушение, в результате которого убит кандидат в президенты Мексики Луис Мурьета.
      На референдумах в Донецкой и Луганской областях подавляющее большинство населения проголосовало за предоставление русскому языку статуса официального.
      Казахстан сдал России ракетный космодром Байконур в аренду на 20 лет.
      Англичанин Р. Нок-Джонстон и новозеландец П. Блейк установили рекорд скорости морского кругосветного путешествия – 74 дня 22 часа 17 минут.
      В. Жириновский избран главой ЛДПР до 2004 года.
      При загадочных обстоятельствах получил пулевое ранение командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин.
      В Руанде при приземлении самолёта погибли президенты Руанды и Бурунди.
      В Сиэтле застрелился основатель группы «Нирвана» Курт Кобейн.
      Россия и Белоруссия подписали договор о денежном союзе.
      В Казахстане за свои статьи арестован русский журналист Борис Супрунюк.
      В Индии автобус с участниками свадьбы упал в канал, 80 человек погибли.
      Мужская сборная США по бегу установила нынешний мировой рекорд в эстафете 4х200 метров – 1 мин. 18,68 сек.
      Индус Раджкумар Чакраборти установил мировой рекорд, просидев без движения и без поддержки 11 ч. 5 мин.
      Американец Тимоти Бэдина установил мировой рекорд, пробежав задом наперёд марафонскую дистанцию за 3 ч. 53 мин. 17 сек.
      Застрелен русский банкир, депутат Госдумы Андрей Айздердзис.
      В ЮАР состоялись первые всеобщие выборы с участием чернокожих граждан.
      Б. Ельцин и представители ряда партий России заключили Договор об общественном согласии.
      У американца Дэвида Пауэлла зафиксировано самое длительное сновидение – протяжённостью 3 часа 8 минут.
      Россия согласилась вывести войска из Латвии до 2000 г.
      Разбился трёхкратный чемпион «Формулы-1» Айртон Сенна.
      Израиль и ООП подписали соглашение, предполагающее в течение пяти лет заменить в секторе Газа израильские войска на палестинскую полицию.
      Лидеры Армении, Нагорного Карабаха и России подписали договор о прекращении огня в Карабахе.
      Торжественно открыт туннель под Ла-Маншем между Францией и Англией.
      Создана Демократическая партия Азербайджана.
      В Ванкувере (Канада) выступил ансамбль из 1322 гитаристов (мировой рекорд).
      Мексиканец Бернардо Сегура установил ныне действующий мировой рекорд в ходьбе на 20 км – 1 час 17 мин. 25,6 сек.
      Азербайджан присоединился к договору о прекращении огня в Карабахе.
      Президентом ЮАР стал Нельсон Мандела.
      Певица Пола Абдул подала на развод с актёром Эмилио Эстевесом.
      Азербайджанская полиция захватила офис газеты Народного фронта «Азадлыг».
      Израильские войска выведены из сектора Газа.
      Популярный телеведущий Влад Листьев покинул программу «Тема», представив новую ведущую – Лидию Иванову.
      Первый полёт одномоторного поршневого пассажирского самолёта Ил-103.
      Завершён вывод израильских войск из Сектора Газа.
      Хакассия приняла свою первую конституцию.
      34 политических партии Грузии подписали договор о согласии и окончании гражданской войны.
      В Доминиканской республике секретно поженились американская поп-звезда Майкл Джексон и Лиза Пресли, дочь Элвиса Пресли.
      Новозеландец Марк Вету и австралиец Майкл Рейнбергер, достигнув вершины Эвереста, разбили самый высокий лагерь в истории – в 20 метрах от вершины.
      Создана русская музыкальная группа «Сплин».
      После 20-летней эмиграции в Россию вернулся А. Солженицын.
      Учёные Принстонской лаборатории в лабораторных условиях достигли самой высокой в истории температуры – 527777760 градусов по Цельсию, что в 30 раз горячее, чем в центре Солнца.
      Конгресс народа шапсугов потребовал восстановления Шапсугского автономного округа в Краснодарском крае.
      На Центральном телевидении состоялась первая передача «Час пик» с Владиславом Листьевым.
      Борис Березовский избран председателем совета директоров «ЛогоВаза».
      По невыясненной причине в Шотландии вертолёт «Чинук» ВВС Британии врезался в склон мыса Малл-оф-Кинтайр. Погибли все 4 члена экипажа и 25 пассажиров, сотрудников разведки MI5, ведущих английских экспертов по борьбе с терроризмом.
      В Кувейте приговорены к казни шесть человек, обвинённые в подготовке покушения на президента США Джорджа Буша.
      На аукционе в Лондоне антикварный ковёр продан за 1321 фунтов стерлингов (мировой рекорд).
      Б. Ельцин объявил о вводе русских миротворческих войск в Абхазию.
      Президент Казахстана Н. Назарбаев объявил о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу (бывший Целиноград).
      Состоялась премьера американского художественного фильма «Скорость». Представьте себе девушку, у которой на заднем стекле автомобиля красуется наклейка с восклицательным знаком, чайником и странного вида туфлей с подписью «уважай меня». Теперь представьте эту девушку за рулём гигантского американского автобуса, несущегося по городу на огромной скорости в час пик. Выглядит это довольно забавно, если не знать, что автобус заминирован и может взорваться, если стрелка спидометра опустится ниже пятидесяти миль в час. Пассажиры в панике, события разворачиваются с бешеной скоростью, а времени до взрыва остаётся все меньше. На поиски таинственного террориста, который уже доказал серьёзность своих намерений, взорвав переполненный людьми лифт, брошены элитные подразделения полиции. Но время идёт, а выйти на след преступника так и не удаётся. В противоборство с террористом вступает лучший боец спецназа Джек Трейвен. Теперь от того, сможет ли он верно распорядиться оставшимися секундами, зависят жизни десятков людей. Слоган фильма: «Приготовьтесь к часу пик». Бюджет фильма – $30 млн. Сборы в мире – $229,2 млн.
      В Лос-Анджелесе зарезаны Николь Симпсон и Рональд Голдмен (в этом убийстве был обвинён спортсмен и кинозвезда Дж. Симпсон).
      Создана партия «Демократический Выбор России» во главе с Егором Гайдаром.
      Первый полёт пассажирского самолёта Boeing 777.
      Умер Николай Замятин, Заслуженный лётчик-испытатель СССР (21 августа 1964), капитан (1958). Провёл испытания системы дозаправки на самолёте Ту-2 (в 1949 году), испытания турбореактивных двигателей: ВК-7 на Ту-4ЛЛ (в 1953 году), АЛ-7 на Ту-4ЛЛ (в 1955 году), ВК-3 на Ту-4ЛЛ (в 1955 году), АМ-3М на Ту-16ЛЛ (в 1955 году), ВД-7 на М-4ЛЛ (в 1956 году). Участвовал в испытаниях дальнего бомбардировщика Ту-4 (в 1948 году); в исследованиях баллистических характеристик корпуса будущей атомной бомбы (на Ту-4) (в 1948 году); в испытаниях опытного бустерного управления на самолёте Ju-388 (в 1950 году) и двигателя для опытного самолёта «152» (в 1958 году); в испытаниях автоматической системы захода на посадку и новой командно-пилотажной индикации.
      В Канаде сшито стёганое одеяло размером 47,36х25,20 метров (мировой рекорд).
      Сформирован Совет Министров стран Балтии.
      Под Душанбе убит заместитель министра Таджикистана Рамазан Раджабов.
      Ватикан и Израиль установили дипломатические отношения.
      Швеция приняла решение о строительстве моста и туннеля в Данию.
      В Вене принята международная Конвенция по ядерной безопасности.
      В Париже подписана международная Конвенция по борьбе с засухой.
      После преследования арестован подозреваемый в убийстве своей жены американский актёр и спортсмен Симпсон.
      В Англии изготовлен кебаб длиной 880,6 м (мировой рекорд).
      В Витебской области неизвестными в масках расстреляна из автоматов машина президента Белоруссии А. Лукашенко, который не пострадал.
      В Латвии принят закон о гражданстве, который лишил право гражданство практически все русскоязычное население.
      Россия присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира».
      Первый полёт самолёта Ан-38.
      Футболист сборной России Олег Саленко установил рекорд результативности в одном матче чемпионата мира, забив 5 голов в ворота сборной Камеруна (Россия выиграла 6:1).
      Камерунский футболист Роже Милла установил рекорд, сыграв в матче чемпионата мира в возрасте 42 лет 39 дней.
      В Японии после распада коалиции премьер-министром становится представитель Социал-демократической партии Томичи Мираяма.
      В Софии подписывается Конвенция о сотрудничестве в деле охраны и рационального использования реки Дунай.
      В Бразилии национальная валюта крузейро заменена реалом.
      Впервые за 27 лет лидер ООП Ясир Арафат посетил свою родину в Секторе Газа.
      В Казахстане после нескольких лет запретов зарегистрирована первая организация казаков.
      В Медельине убит защитник колумбийской сборной Андрес Эскобар, десятью днями раньше на чемпионате мира забивший гол в свои ворота.
      В метро Баку взорвалась бомба, погибли 7 человек.
      В Китае запрещено использование детского труда.
      Парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу.
      Состоялась премьера американского фильма «Форрест Гамп». От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни. Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остаётся таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждёт постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно. Слоган фильма: «Мир уже никогда не будет прежним, после того как вы увидите его глазами Форреста Гампа». Бюджет фильма – $55 млн. Сборы в мире – $327,7 млн.
      Умер вождь КНДР Ким Ир Сен.
      Ирландская бегунья Соня О’Салливан установила ныне действующий мировой рекорд в беге на 2000 метров.
      Состоялась премьера американского фильма «Правдивая ложь» с А. Шварценеггером. Для своей семьи Гарри Таскер – любящий муж и отец, человек скромный и рассеянный, обыкновенный продавец компьютеров, «не вылезающий» с работы ни днём, ни ночью. Но лишь немногие знают, что на самом деле Гарри – специальный агент тайной правительственной службы, специализирующийся на особо опасных заданиях, владеющий кучей языков, всеми видами оружия и всеми возможными способами «отправки» злодеев на тот свет. Агент Таскер и дальше продолжал бы вести двойную жизнь, если бы зловещие арабские террористы не похитили Гарри, а вместе с ним и его ничего не подозревающую жену Хэлен. Но бандиты, к своему несчастью, даже не подозревали с кем связались. И Хэлен узнала, что муж её совсем не компьютерщик, и что она пятнадцать лет прожила с человеком, рядом с которым мускулистый Рэмбо выглядит ребёнком… Слоган фильма: «Когда он сказал, что я делаю, он никогда не говорил, что он сделал». Бюджет фильма – $115 млн. Сборы по миру – $146,3 млн.
      Сборная Бразилии в четвёртый раз стала чемпионом мира по футболу, обыграв по пенальти Италию.
      Премьер-министр Башкирии Анатолий Копсов снят с должности за хищение государственных средств.
      Арабскими террористами взорван штаб еврейской организации в Буэнос-Айресе, погибли 96 человек, в основном евреев.
      Родила 63-летняя женщина – возрастной рекорд роженицы.
      Американка Сюзан Монтгомери надула рекордный пузырь из жвачки – диаметром 58,4 см.
      После 20 лет изгнания Солженицын вернулся в Москву.
      Нынешний премьер-министр Британии Тони Блейр избран лидером Лейбористской партии.
      Прекращено состояние войны между Иорданией и Израилем, длившееся в течение 46 лет.
      Яйа Гаммет стал президентом Гамбии в возрасте 29 лет (самый молодой президент в мировой истории).
      Россия и Эстония подписали договор о признании взаимных границ.
      В Лондоне у посольства Израиля взорвана бомба, 14 человек ранены.
      Парламент Индии запретил в стране тесты по определению пола будущего ребёнка в связи с большим количеством абортов в случаях, когда тесты определяли, что родятся девочки.
      Состоялась премьера американского художественного фильма «Маска». Скромный, застенчивый служащий банка закомплексован настолько, что чувствует себя неуверенно с красивыми девушками. Волею судьбы к нему попадает волшебная маска, и Стенли Ипкис приобретает способность превращаться в неуязвимое мультяшное существо из забавных комиксов. Он становится супергероем, готовым бороться с преступностью, как Бэтмен. Итак, днём он по-прежнему скромный и незадачливый служащий, а по ночам – супермен… Слоган фильма: «Был никем – стал героем». Бюджет – $23 млн. Сборы в мире – $120 млн.
      В Сестриере донецкий спортсмен Сергей Бубка установил ныне действующий мировой рекорд в прыжках с шестом, преодолев 6 м 14 см.
      Совет Безопасности ООН дал санкцию на введение международного контингента в Гаити для восстановления там конституционного строя.
      Умер Иннокентий Смоктуновский (р. 1925), советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1965). Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
      В Надтеречном районе лидеры чеченской оппозиции объявили о создании Временного правительства в противовес правительству Джохара Дудаева.
      Умер «патриарх советской литературы» Леонид Леонов (р. 1899), прозаик, драматург, друг Есенина и Горького. Широкое признание ему принесли романы «Барсуки» и «Вор».
      Фидель Кастро отменил ограничения на выезд из Кубы.
      В Браззавиле (Конго) 142 человека растоптаны из-за давки в толпе религиозных фанатиков, ожидающих обещанного чуда от местного проповедника.
      Под Тбилиси грузовой поезд протаранил пассажирский состав, из-за чего 22 человека погибли.
      Арестован террорист Карлос «Шакал».
      Бывший спикер парламента России Р. Хасбулатов назначен главой Государственного Совета Чечни.
      Из-за землетрясения в Северном Алжире погиб 171 человек.
      Убит глава Таджикского телевидения Д. Рахмоналиев.
      Перелёт Су-27 по маршруту Жуковский – Комсомольск-на-Амуре, 6.400 км за 7 час. 16 мин. с одной дозаправкой в воздухе (лётчик-испытатель А.Я. Квочур).
      США заявили, что прекращают автоматическое предоставление статуса беженцев кубинским эмигрантам.
      82-летний американец Фред Ласби стал самым пожилым человеком в мире, совершившим кругосветный полёт на самолёте.
      В штате Колорадо американка Энни Кремл установила женский рекорд в дальности метания летающей тарелки (фрисби) – 136 метров.
      Россия и Германия договорились о совместной борьбе с хищениями радиоактивных материалов в России.
      Севастополь провозгласил себя российским городом.
      В Виктории (Канада) австралийский пловец Кирен Перкинс установил ныне действующий рекорд в плавании на 800 метров вольным стилем – 7 мин. 46,00 сек.
      Умер генерал-майор авиации Анатолий Андреевич Анпилов (р. 1914), Герой Советского Союза (1944), Военный лётчик 1-го класса (1950). За время Великой Отечественной войны совершил 190 боевых вылетов, из них 3 боевых вылета – на бомбардировщике СБ и 187 боевых вылетов – на бомбардировщике Пе-2.
      Немец Херст Ортманн плюнул вишнёвую косточку на 28,98 метров – мировой рекорд.
      После 290 лет использования в России изъяты из обращения копейки.
      Лидер Кубы Фидель Кастро распорядился принять меры для предотвращения массовых побегов с Кубы.
      Пловец из Торонто Карлос Коста стал первым инвалидом, пересёкшим Мессинский пролив в обе стороны.
      Завершён вывод русских войск из Германии.
      Ирландская Республиканская Армия объявила о прекращении вооружённой борьбы.
      Катастрофа под Тушино вертолёта Алуэт, принадлежавшего Российской федерации любителей авиации. Во время полёта на высоте около 100 м произошло соударение несущего винта с хвостовой балкой. Вертолёт потерял управление, задел верхушки деревьев, упал в лес и полностью разрушился... Погибли все, находившиеся на борту.
      Собран первый серийный экземпляр учебно-тренировочного и спортивного Су-31М, с катапультным креслом и встроенными крыльевыми баками.
      На авиасалоне в Фарнборо впервые представлен выпущенный ОАО «Авиастар» Ту-204 в раскраске авиакомпании «Внуковские авиалинии».
      В Риме немецкая пловчиха Франциска Ван Алмсик установила ныне действующий мировой рекорд в плавании вольным стилем на 200 метров – 1 мин. 56,78 сек.
      За свои статьи русский журналист Борис Супрунюк приговорён в Казахстане к двум годам условно.
      В Риме женская сборная Китая по плаванию установила ныне действующий мировой рекорд в эстафете 4х100 метров вольным стилем – 3 мин. 37,91 сек.
      В Питсбурге (США) разбился «Боинг 737-3В7» авиакомпании USAir. Лайнер выполнял рейс № 427 из Чикаго. На борту самолёта – 127 пассажиров. При заходе на посадку самолёт вдруг начинает кренить влево. Экипаж пытается выровнять самолёт по крену, но рули внезапно заклинило в крайнем положении, срабатывает аварийный вибросигнализатор, а Боинг падает вниз. В этой авикатастрофе погибли все 135 человек, находившиеся на борту, никто не уцелел.
      В катастрофе Ту-134 погиб экипаж из-за столкновения с Ту-22М3. Погибли: Заслуженный лётчик-испытатель CCCP В.В. Павлов, лётчик-испытатель В.С. Кушин и штурман-испытатель А.А. Хохряков. Причинами данного лётного происшествия явились: недисциплинированность КВС Ту-134 лётчика-испытателя Павлова; грубое нарушение им полётного задания.
      В Риме китайская пловчиха Ван Хе установила ныне действующий мировой рекорд в плавании на спине на 100 метров – 1 мин. 00,16 сек.
      В Риме сборная Китая по плаванию установила ныне действующий мировой рекорд в комбинированной эстафете 4х100 метров – 4 мин. 01,67 сек.
      Президент Крыма Юрий Мешков распустил крымский парламент и все местные Советы.
      Спортивный самолёт «Сессна» врезался в Белый дом.
      На выборах в парламент Квебека победили квебекские сепаратисты.
      В Атланте Марк Андреессен представил новый веб-браузер «Mosaic Netscape», который был выпущен в октябре.
      Американские войска захватили Гаити с целью вернуть проамериканского президента Ж. Аристида.
      Первый демонстрационный полёт совершил A300-600ST (Super Transport) Beluga – тяжёлый транспортник, разработанный фирмой SATIC на базе другого транспортника консорциума Airbus A300-600R. Прежде всего – для транспортировки деталей будущих лайнеров Airbus на сборочные конвейеры в Тулузу и Гамбург.
      Верховная Рада Украины отменила решение Севастопольского горсовета о российском статусе города.
      В Чечне введено чрезвычайное положение.
      Нефтяная компания «Экссон» оштрафована на 5 млрд. долларов за нефтяное пятно, образовавшееся у берегов Аляски после аварии нефтяного танкера в 1989 г.
      Американец Ашрита Фурман проехал задом наперёд на мотоцикле 85,56 км (мировой рекорд).
      Международный День охраны озонового слоя.
      Из-за внутренних распрей прекратила существование Национальная партия Канады.
      Президент Азербайджана Г. Алиев предоставил консорциуму западных фирм право добычи каспийской нефти (Россия заявила о незаконности этого договора).
      Арестован бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, обвинённый в подготовке антиправительственного заговора.
      Первый полёт дирижабля «Аэростатика-01» конструкции А.Н. Кириллина; пилот С. Лебедев.
      Умер Марк Прудкин (р. 1898), актёр театра и кино, Народный артист СССР.
      Катастрофа Як-40 под Ванаварой (Красноярский край). Погибли 28 человек.
      На Ньюфаундленде закрыта последняя в Канаде военная база США.
      В Балтийском море затонул паром «Эстония», погибло 852 человека.
      Во Франции состоялась премьера фильма «Леон-киллер».
      Убит глава азербайджанского парламента А. Джалилов (по слухам, незаконнорожденный сын президента Азербайджана Г. Алиева).
      Панамериканская организация здравоохранения объявила о том, что в Северной и Южной Америке полиомиелит полностью побеждён.
      Сильный пожар в здании Факультета журналистики МГУ в Москве. Горели помещения на 2-м и 3-м этажах, площадь пожара составила 400 кв. м. Пламя было потушено уже в ночь на 30 сентября. Пострадавших нет.
      Верховный Суд Канады постановил, что мужчина, обвинённый в сексуальном домогательстве, может использовать в качестве смягчающего обстоятельство факт своего опьянения.
      Совет сотрудничества стран Персидского залива объявил о прекращении экономического бойкота Израиля (бойкот длился 46 лет).
      Катастрофа Ан-8 арсеньевской а/к «Прогресс» в аэропорту Чайбуха. Выполнялся грузопассажирский рейс Арсеньев – Хабаровск – Чайбуха – Провидения. При взлёте не смог оторваться от ВПП, выкатился на 2250 м и упал в карьер. Причина: перед взлётом руль высоты остался заблокирован механизмом стопорения. На борту груз – 6 тонн овощей и фруктов. Погибли 5 членов экипажа и 3 пассажира.
      В Британии 5 человек погибло и 12 ранено в результате лобового столкновения поездов возле Каудена в графстве Кент. Машинист поехал на красный свет.
      Основана Русская партия Эстонии.
      Острова Палау (Океания) стали независимым государством.
      Руководство НХЛ отложило начало нового хоккейного сезона в связи с локаутом игроков, длившимся до января.
      Арестован генеральный прокурор Азербайджана Али Омаров, обвинённый в организации убийств.
      В Швейцарии сожгли себя 48 членов секты Орден Храма Солнца.
      Запуск КК «Союз ТМ-20», экипаж: А.С. Викторенко, Е.В. Кондакова и У. Мербольд (Германия).
      В Москве задержан наёмный киллер А. Солоник.
      Зять президента Украины Анатолий Франчук назначен премьер-министром Крыма.
      Умерла Майя Булгакова (р. 1932), актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР.
      В аэропорту Миту (Колумбия) Ан-32B компании «Selva» приземляется, не долетев до полосы, и врезается в другой самолёт и автомобили. Погибли 10 человек.
      Катастрофически упал курс русского рубля – с 2803 до 3926 руб. за доллар («чёрный вторник» в России).
      Премьера американского художественного фильма «Криминальное чтиво». Двое бандитов Винсент Вега и Джулс Винфилд проводят время в философских беседах в перерыве между разборками и «решением проблем» с должниками своего криминального босса Марселласа Уоллеса. Параллельно разворачиваются три истории. В первой из них Винсент присматривает за женой Марселласа Мией и спасает её от передозировки наркотиков. Во второй рассказывается о Бутче Кулидже, боксёре, нанятом Уоллесом, чтобы сдать бой, но обманувшим его. Третья история объединяет первые две – в кафе парочка молодых неудачливых грабителей – Пампкин и Хани Бани делают попытку ограбления, но Джулс останавливает их. Слоган фильма: «То, что вы персонаж, не означает, что у вас есть характер». Бюджет фильма – $8 млн. Сборы в мире – $214 млн. (в России – $83 тыс.)
      Трагически погиб в автокатастрофе Маршал авиации Николай Михайлович Скоморохов (р. 1920), советский лётчик, ас-истребитель, Заслуженный военный лётчик СССР, дважды Герой Советского Союза. Всего во время Великой Отечественной войны Н.М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника. Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит. Имел позывной «Скоморох». О нахождении его в небе гитлеровцы предупреждали своих пилотов как о серьёзной опасности. В тот день Маршал возвращался в Монино после Военного совета ВВС в Москве. Въезд в городок был с поворота вправо. Боец на КПП открыл ворота, чтобы выпустить грузовую машину с мусором. Водитель, видя открытые ворота, увеличил скорость. А водитель авто Маршала, решил, что ворота открыли для них и тоже увеличивает скорость. Когда увидел самосвал, инстинктивно, спасая себя, крутанул руль влево. Удар тяжёлой машины на скорости пришёлся по месту, где сидел Маршал Скоморохов. Водители обеих машин остались живы.
      Американские войска оккупировали Гаити для возвращения на свой пост свергнутого президента Аристида.
      Первый розыгрыш всероссийской телевизионной лотереи «Русское лото».
      Три англичанина завершили 4-месячную поездку на такси из Лондона в Кейптаун и обратно.
      В Москве учреждён Конгресс Русских Общин.
      Начались аресты лидеров оппозиции Туркмении.
      Умер Сергей Бондарчук (р. 1920), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда (1980). Народный артист СССР (1952). Лауреат Ленинской премии (1960), Сталинской премии первой степени (1952), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РСФСР им. бр. Васильевых (1977). Лауреат премии Американской киноакадемии «Оскар».
      Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию «Тэфи».
      Государственная Дума приняла Гражданский кодекс РФ.
      США и Северная Корея достигли договорённости по ядерной программе, предусматривающей согласие Северной Кореи на инспекцию предприятий атомной промышленности.
      Обрушился мост над Ганой в Сеуле (Корея), более 32 погибших.
      Госдума России приняла закон об остановке дележа Черноморского флота между Россией и Украиной.
      Умер Александр Шелепин (р. 1918), советский комсомольский, партийный и государственный деятель.
      Захват самолёта Як-40 рейса Ашхабад – Махачкала – Ростов. После вылета из Махачкалы преступник, вооружённый самодельным взрывным устройством и угрожая взрывом ВС, вынудил экипаж произвести посадку в аэропорту Махачкала, где потребовал крупную сумму в валюте и вылет в Иран. В результате переговоров заложники были выпущены из самолёта. Ночью оставшиеся 3 члена экипажа покинули ВС через форточку пилотской кабины. Во время штурма самолёта преступник взорвал себя, значительно повредив ВС. Среди пассажиров и членов экипажа жертв и пострадавших нет.
      Израиль и Иордания подписали мирный договор, завершив 46-летний конфликт.
      Хусейн I и Ицхак Рабин подписывают Израильско-иорданский мирный договор, завершив 46-летний конфликт.
      В Москве при обезвреживании взрывного устройства на основе мины МОН-50 с часовым механизмом у магазина «Контур-Авто» на шоссе Энтузиастов, 27, погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов. После этой трагедии взрывотехники стали применять для разминирования роботы-манипуляторы ирландского производства «Хобо».
      Попытка захвата самолёта Ту-154 в аэропорту Внуково, готовящегося к выполнению рейса по маршруту Москва – Минеральные Воды. Во время посадки пассажиров преступник, воспользовавшись халатностью сотрудников служб аэропорта и членов экипажа, проник в кабину самолёта и заявил о захвате самолёта с пассажирами. Действиями сотрудников ЛОВДТ Внуково и членов экипажа преступник был обезврежен.
      Русский писатель А. Солженицын, вернувшийся из изгнания, выступил с часовой речью в Госдуме России.
      Впервые в составе киевского «Динамо» вышел форвард Андрей Шевченко (в игре против донецкого «Шахтёра»).
      При заходе на посадку ночью в СМУ, ниже минимума командира экипажа, в районе аэропорта Усть-Илимск потерпел катастрофу самолёт-лаборатория Ан-12 (RA-11790), принадлежавший акционерному обществу «Ермолинское лётно-испытательное исследовательское предприятие» и эксплуатировавшийся на правах аренды авиакомпанией «Аэро-Ника» для коммерческих грузоперевозок. Самолёт столкнулся с возвышенностью, расположенной прямо по курсу полёта, имеющей высоту 25-30 м над местным ландшафтом (403 м над уровнем моря) и превышающей высоту порога аэродрома на 3 метров. Место первого касания находится на восточном склоне возвышенности, ниже вершины на 8 м и на расстоянии 2100 м от торца ВПП.
      Глава «МММ» Сергей Мавроди, находящийся в тюрьме, выиграл выборы в Думу.
      Катастрофа ATR 72 под Розлоном (северная Индиана) – крупная авиационная катастрофа, произошедшая на Хэллоуин. Авиалайнер ATR 72-212 авиакомпании Simmons Airlines выполнял пассажирский рейс AA4184 по маршруту Индианаполис – Чикаго, но, находясь в зоне ожидания, при выполнении снижения до высоты 2400 метров, неожиданно быстро завалился на крыло и рухнул на землю в нескольких милях южнее Розлона. Погибли все находившиеся на его борту 68 человек – 4 члена экипажа и 64 пассажира. Это первая и крупнейшая катастрофа в истории самолёта ATR 72.
      С космодрома Куру запущен люксембургский спутник связи «Astra-1D».
      Запущен спутник «Wind», предназначенный для изучения солнечного ветра.
      Американскими учёными достигнут наивысший уровень термоядерной энергии – 10,7 миллионов ватт.
      На севере Пакистана вспыхнуло восстание молодёжи, участники которого протестовали против превращения страны в исламское государство.
      В России запущен спутник морской разведки «Космос-2293».
      По программе STS-66 осуществлён запуск корабля многоразового использования «Атлантис».
      В России запущен спутник «Ресурс-О1» № 3, предназначенный для изучения природных ресурсов.
      Боксёр Джордж Формен в возрасте 46 лет завоевал титул чемпиона мира среди тяжеловесов.
      Президентом Таджикистана избран Эмомали Рахмонов.
      В Дармштадте впервые синтезирован химический элемент дармштадтий с атомным номером 110.
      Ирак признал независимость Кувейта.
      Убит председатель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Михаил Лиходей.
      В Анголе Уамбо, основной укреплённый пункт сторонников движения УНИТА, захвачен правительственными войсками.
      Американский миллиардер Билл Гейтс на аукционе в Нью-Йорке заплатил 30,8 млн. долларов за рукопись Леонардо да Винчи (рекордная цена для рукописей).
      Создан испытательный космодром России «Плесецк». В этот же день ракетоноситель «Союз» вывел в космос космический аппарат «Прогресс М-25».
      Швеция вступает в Европейский союз через референдум.
      Открывается движение между Парижем и Лондоном через туннель под Ла-Маншем.
      Теннисистка Мартина Навратилова сыграла свой последний матч.
      Умер Иван Григорьевич Драченко (р. 1922), лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза, Полный Кавалер ордена Славы (один из 4-х полных кавалеров ордена Славы, удостоенных звания «Герой Советского Союза»). Был тяжело ранен, попал в плен, бежал. Продолжал воевать после потери одного глаза. За годы войны совершил 151 боевой вылет, в 24 воздушных боях сбил 5 самолётов противника, ещё 9 уничтожил на аэродромах, разбил 4 моста, уничтожил много техники и живой силы противника.
      На муниципальных выборах в Праге в одном округе баллотировались 1187 кандидатов (абсолютный мировой рекорд) – избирательный бюллетень был размером 101,5 х 71,5 см.
      Авария в тренировочном полёте на венгерском Ту-134 (HA-LBK) на аэродром в Будапеште не вышла носовая стойка шасси. Пострадавший нет.
      Авиация НАТО провела самую крупную операцию этой организации в Европе, разбомбив аэродром Удбина в Сербской Крайне.
      С помощью ракеты-носителя «Зенит-2» запущен разведспутник «Космос-2297».
      Захват и угон в Эстонию (Таллин) самолёта Ту-134 рейса Сыктывкар – Санкт-Петербург – Минск. (Преступник Божко.) В Эстонии пассажиры и члены экипажа освобождены, преступник арестован. Жертв нет.
      Похищен атаман казаков Казахстана Фёдор Черепанов.
      В своей ванне найден мёртвым глава российского банка «Чара» Владимир Рачук.
      Первым президентом Абхазии избран Владислав Ардзинба.
      В Норвегии состоялся второй (первый в 1972 г.) референдум о вступлении страны в Европейский союз, на котором большинство избирателей отвергли членство в ЕС.
      Федеральные войска подвергли бомбардировке столицу Чечни Грозный.
      В СССР запущен геодезический спутник «Гео-ИК», в США – спутник связи «Orion-1», а в Китае – спутник связи «DFH-3».
      В Казахстане запрещены организации русских казаков.
      Ричард Гир и Синди Кроуфорд объявили о своём разводе.
      Запущен спутник PanAmSat-3.
      В ходе авиаудара по аэропорту Грозного уничтожен Ту-134 (65896), на котором Дудаев планировал с ценностями госбанка вылететь за пределы России.
      Убит глава Национально-Демократической партии Грузии Георгий Чантурия.
      На аукционе в Лондоне продан самый дорогой в истории плюшевый медведь – за 170830 долларов.
      Заключён Будапештский меморандум.
      Первый полёт ещё одного «Грача» – многоцелевого транспортного Т-101. Он должен был стать «преемником» труженика Ан-2.
      В Эстонии создан Союз граждан России.
      В Чечню введены федеральные войска.
      В ходе авиаудара российских ВКС уничтожены 5 самолётов Ту-134 в аэропорту Грозного, которые тоже были подготовлены к побегу за границу с ценностями Госбанка бандитского руководства Дудаева.
      Умерла Ольга Рубцова (р. 1909), четвёртая чемпионка мира по шахматам.
      Первым опытом непосредственного спутникового вещания с территории бывшего СССР стала экспериментальная трансляция с территории Украины Международного «Славянского канала».
      Умер Борис Чичибабин (р. 1923), русский поэт, лауреат Государственной премии СССР (1990). Большую часть жизни прожил в Харькове. Уникальность творческой манеры Чичибабина определяется гармоничным сочетанием истинного демократизма с высочайшей культурой стиха, ясности «содержания» – с изощрённостью «формы», которая, однако, никогда не затрудняет восприятие его стихов. Афористичность формулировок и проникновенный лиризм позволяют обоснованно возводить генезис чичибабинской поэтики к двум таким несхожим по манере классикам русской словесности, как Некрасов и Фет.
      Запущен спутник связи «Молния-1Т».
      Первый полёт самолёта Ан-70.
      Запущен спутник связи «Луч».
      Обстрелян Белый дом в Вашингтоне.
      Умер Вадим Козин (р. 1905), певец, кумир публики в 30-40-е годы.
      В Петербурге состоялся дебют русской группы «Чай вдвоём».
      Президент Туркмении С. Ниязов восстановил название Каракумского канала, который с 1992 г. назывался его именем.
      Президент России Б. Ельцин отстранил от должности мэра Владивостока В. Черепкова (данное отстранение Дума признала незаконным).
      Президент Армении Л. Тер-Петросян на полгода приостановил деятельность оппозиционной партии дашнаков.
      Правительственные войска с боями заняли столицу Чечни Грозный.

2006.

      Международный год пустынь и опустынивания (резолюция ООН № 58/211).
      Год России в Китае и Китая в России.
      Год Теслы в Сербии в связи со 150-летием со дня его рождения.
      Председательство в «Большой восьмёрке» перешло к России.
      Муниципальная реформа в России.
      ОАО Газпром отключил Украину от российского газа в связи с тем, что не была достигнута договорённость о цене на поставляемый на Украину газ.
      Под Харьковом потерпел крушение самолёт компании Evolga AVV (Аруба). Следуя чартерным рейсом из аэропорта Шереметьево (Москва) в Лион (Франция) через аэропорт «Харьков», при заходе на посадку самолёт упал в Основянское озеро в Червонозаводском районе Харьковской области. На борту находились три члена экипажа: 2 пилота и стюардесса. При заходе на посадку, в 4600 метрах от ВПП, произошёл асимметричный выпуск закрылков (левый на 6;, правый на 20;), вследствие чего произошло уклонение влево от курса и потеря управления. Потеряв высоту, самолёт задел верхушки деревьев и упал на берег озера Основянское. Обломки были разбросаны по льду или затонули в озере в 4330 м от ВПП и в 750 м от её оси. Причиной отказа стали частичная расстыковка углового редуктора трансмиссии привода выпуска и уборки левого закрылка, отказ системы синхронизации.
      В давке в Мекке, начавшейся во время церемонии «побивания дьявола», погибли 364 паломника и более 300 были ранены.
      Космический аппарат Стардаст доставил на Землю образцы кометного вещества кометы Вильда-2.
      Умер Анатолий Куклин (род. 1932), советский и российский космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Военный лётчик 1-го класса, лётчик-испытатель 3-го класса, член центрального совета комитета космонавтики при ДОСААФ СССР. Опыта полёта в космос нет.
      С космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя Атлас-V запущена американская АМС New Horizons, предназначенная для исследования Плутона.
      В лесу близ австрийского города Цветль обнаружена зарытая в свинцовой коробке Сальера (золотая настольная статуэтка, выполненная в 1543 году флорентийским мастером Бенвенуто Челлини для французского короля Франциска I).
      Из Космического центра Танэгасима с помощью ракеты-носителя H-IIA запущен спутник ДЗЗ ALOS.
      Открыта внесолнечная планета OGLE-2005-BLG-390Lb методом гравитационного микролинзирования.
      Президент США Дж. Буш декларировал необходимость быть независимым от импортной нефти.
      Массовые протесты в исламском мире против публикации карикатур на пророка Мухаммеда (Карикатурный скандал 2005-2006 гг.).
      Президент Ирана приказал возобновить обогащение урана. Это вызвало негативную реакцию в мире. Лидеры США в ответ на это объявили, что «любые средства» в отношении Ирана «должны рассматриваться».
      Американский миллиардер и авантюрист Стивен Фоссетт вписал своё имя в историю авиации. Он установил на самолёте GlobalFlyer рекорд дальности полёта без дозаправки. Он совершил полёт длиной 41.467 километров. Фоссетт, кстати, установил немало воздушных рекордов. Погиб он тоже в воздухе, разбившись в горах возле городка Маммот-Лейк в Калифорнии.
      Израиль объявил о готовности отказаться от Иудеи и Самарии. Поводом для этого являлось желание отделиться от палестинцев после победы на выборах в ПНА экстремистской группировки «Хамаз».
      В Турине (Италия) начались ХХ зимние Олимпийские игры (завершились 26 февраля).
      Вице-президент США Дик Чейни случайно ранил на охоте своего друга юриста Гарри Уиттингтона.
      Взрыв повторной новой RS (звезды) Змееносца. Находится на расстоянии около 5000 световых лет от Солнца. Взрывы наблюдались в 1898, 1933, 1958, 1967, 1985, 2006 гг. и достигали яркости 5-звёздной величины.
      Умерла Умерла Лорел Хестер, американская полицейская, активистка ЛГБТ движения, боровшаяся за равенство.
      Космическим телескопом «Hubble» открыт астрономический объект неизвестного типа, получивший обозначение SCP 06F6.
      Обрушение Басманного рынка в Москве. Погибло 68 человек (45 граждан Азербайджана, 7 жителей Грузии и 16 представителей Узбекистана и Таджикистана), ранения получили 39 человек.
      Индия и США подписали Соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии. Индия стала членом ядерного клуба – получила доступ к иностранным ядерным технологиям.
      В гаагской тюрьме внезапно умер (на самом деле был убит) бывший Президент Союзной Республики Югославии Слободан Милошевич. Вскрытие установило, что причина смерти – якобы инфаркт миокарда. А ведь «вину» С. Милошевича трибунал всё никак не мог доказать…
      Массовые протесты студентов во Франции (по 20 марта) против принятия нового трудового законодательства, которое позволяет увольнять молодых сотрудников без выходного пособия и объяснения причин.
      Полутеневое лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 0,07).
      Умер Станислав Лем (род. 1921), польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог.
      Полное солнечное затмение (максимальная фаза 1,0515).
      Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о своей «полной готовности» внести «некоторые изменения» в текст закона о контракте первого найма. Этот закон вызвал массовые волнения во Франции. «Сложившаяся ситуация является неприемлемой, она несправедлива, её можно назвать даже отчаянной», – отметил Д. де Вильпен. За его отмену выступает подавляющее число французов (83%). Лишь 12% респондентов ответили, что поддерживают принятие закона в том виде, в котором он сформулирован в настоящее время. Порядка 5% респондентов затруднились ответить.
      Старт космического корабля Союз ТМА-8. Экипаж старта: П.В. Виноградов, Д. Уильямс (США) и М. Понтис (Бразилия).
      США объявили о планах по созданию к 2015 году мегацентра производства ядерного оружия, способного производить до 125 ядерных боезарядов в год.
      В Москве задержан сектант Григорий Грабовой. Он известен в связи с событиями в Беслане. Тогда Грабовой объявил себя мессией и за деньги предлагал воскресить погибших детей. Его действия расцениваются как мошенничество, так как деньги он собрал, а «работу» не выполнил.
      Приземление космического корабля Союз ТМА-7. Экипаж посадки: В.И. Токарев, У. МакАртур (США) и М. Понтис (Бразилия).
      Во Франции отменён скандальный закон о трудоустройстве. Президент Франции Жак Ширак под давлением со стороны студентов и профсоюзных движений согласился заменить принятую редакцию «договора первого найма» на другой законопроект.
      Иран заявил о готовности предоставить ядерные технологии в распоряжение других стран.
      Открыт астероид 2006 HZ51.
      Состоялась церемония снятия с вооружения МиГ-25 ВВС Индии.
      Президент Боливии Эво Моралес объявил о национализации нефтегазовой отрасли страны. В госдепе задумались и президент США поручил ЦРУ готовить «акции протеста».
      В районе Сочи разбился пассажирский самолёт А-320 армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван – Сочи. Все 113 человек, находившиеся на борту, погибли. Самолёт, выполняя заход на посадку в сложных метеоусловиях, упал в море.
      В журнале «Nature» опубликована расшифровка хромосом в рамках Проекта «Геном человека».
      Умер Франтишек Пержина (р. 1911), чехословацкий лётчик-ас Второй мировой войны, имеющий 14 побед в воздушных боях с противником.
      Умерла последняя свидетельница гибели «Титаника» – американка Лиллиан Гертруд Асплунд, скончалась в возрасте 99 лет (в момент катастрофы ей было 5 лет). После неё в живых остались ещё двое спасшихся с «Титаника», но им в момент катастрофы было меньше года, и они о ней ничего не помнят.
      В США на АЭС от облучения пострадали более 100 рабочих.
      На Сахалине разбился вертолёт Ми-14 в Охотском море.
      США ввели санкции против Венесуэлы «за недостаточное сотрудничество в борьбе с терроризмом». Было принято решение ввести эмбарго на экспорт вооружений в Венесуэлу.
      США приняли решение исключить Ливию из списка стран, поддерживающих террористические организации, и возобновить с ней нормальные дипломатические отношения. Это решение стало кульминацией начавшегося тремя годами ранее процесса возвращения Ливии к нормальным отношениям с мировым сообществом. Так, Ливия добровольно отказалась от продолжения ядерной военной программы. В списке стран спонсоров терроризма, составленного Госдепом США, были также Иран, Куба, Северная Корея, Судан, Сирия.
      Впервые отмечается Международный день информационного общества.
      Запущен проект wikimapia (проект, объединяющий информацию Google Maps с технологией вики).
      В Кабуле американская военная колонна наехала на несколько легковых машин. Пять афганцев погибли на месте. Американские солдаты открыли огонь по безоружной толпе и число жертв достигло 20. Возмущенная толпа двинулась с места трагедии в центр Кабула, по пути поджигая машины, нападая на полицейские блокпосты, разбивая окна и в зданиях иностранных организаций. Сотрудников посольства США срочно эвакуировали в расположение войск (в Кабуле 23 тысячи американских военнослужащих). В город введены танки.
      Указом Президента России Владимира Путина установлены семь профессиональных праздников и 14 памятных дней для возрождения воинских традиций и повышения престижа военной службы, а также в знак признания заслуг военных специалистов в обеспечении обороны и безопасности государства.
      Парламент Черногории провозгласил независимость страны. Под рукоплескания запада происходит дальнейший развал процветавшего некогда государства Югославия.
      Распад Югославии: провозглашение независимости Сербии от Государственного Союза Сербии и Черногории.
      Дата, сочетание цифр которой (6.6.06) можно представить в виде «числа зверя» (666), что вызвало серию публикаций в прессе по всему миру. В этот же день на большие экраны вышел ремейк фильма «Омен» (в российском кинопрокате получивший название «Омен-666»). На том всё и закончилось.
      Глава корпорации «Microsoft» Билл Гейтс заявил о своём намерении с июля 2008 года уйти с поста Председателя совета директоров компании.
      Запуск первого казахского геостационарного спутника Казсат с космодрома Байконур.
      Спутники Плутона Никта и Гидра получили собственные имена.
      В Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) подняло в воздух первый серийный самолёт Су-80.
      Министерство обороны США официально признало, что гомосексуализм не является умственным расстройством, однако это не изменит политику военных по отношению к сексуальным меньшинствам. Ранее нетрадиционная ориентация приравнивалась военными к умственной отсталости, неконтролируемому поведению и расстройству личности.
      11 суннитских националистических группировок Ирака объявили о готовности сложить оружие, если США обязуются в течение двух лет полностью вывести из страны свои войска и силы коалиции. Ага! Нашли, кому поверить – США! Конечно, такие обещания тут же были даны. Данные организации сложили оружие. И в течение полутора лет все члены этих организаций были уничтожены, как террористы!
      Руководство Национальной баскетбольной ассоциации приняло решение отказаться от кожаных мячей, которые будут заменены синтетическими. Новые мячи, изготовленные из специального микроволокна, должны способствовать наилучшему сцеплению с рукой. Новый мяч изготовлен компанией Spalding, которая поставляет мячи НБА с 1983 года.
      Астероид 2004 XP14 пролетел на расстоянии 432.308 километров от поверхности Земли.
      115-й старт (STS-121) по программе Спейс Шаттл. 32-й полёт шаттла «Дискавери». Экипаж: Стивен Линдсей, Марк Келли, Майкл Фоссум, Пирс Селлерс, Лиза Новак, Стефани Уилсон, Томас Райтер (Германия).
      Умер Андрей Краско, российский актёр театра и кино.
      Состоялась премьера художественного фильма «Перегон». Это история русских, американцев, аборигенов Крайнего Севера, история мужчины и женщины на войне. Любовь русского офицера и американской лётчицы Мэри Маклейн сталкивается с языковыми и культурными барьерами, из-за чего возникает множество курьёзных и нелепых, а иногда и трагических ситуаций. А рядом с полярным аэродромом существует другой мир – мир местных эскимосов, живущих далёкой от войны жизнью. Правда солдат непонятна эскимосу, ведь: «Человек стреляет в зверя, чтобы съесть его или получить шкуру, из которой можно сделать одежду или лодку. Тогда зачем он стреляет в другого человека, если не собирается его есть?». Сборы фильма – $295.000.
      В Иркутске разбился Airbus A310 авиакомпании Сибирь. Погибли 125 человек.
      Чемпионат мира по футболу в Германии; сборная Италии, победив французов в серии послематчевых пенальти, стала чемпионом мира.
      В Ингушетии в результате спецоперации уничтожен один из лидеров террористов Шамиль Басаев.
      Компания Microsoft прекратила техническую поддержку операционной системы Windows 98.
      Вооружённая акция боевиков «Хизбаллы» приводит к началу израильско-ливанского конфликта. Начало войны Израиля с Ливаном.
      Успешный запуск первого коммерческого космического модуля Genesis-1 для орбитальной станции.
      В Санкт-Петербурге состоялся саммит глав стран «Большой восьмёрки» (по 17 июля).
      RECONS (Научный консорциум исследования близких звёзд) объявил об открытии 20 новых близлежащих звёзд находящихся от нас на расстоянии 10 парсек.
      Трагедия в Кане – уничтожение с воздуха израильской военщиной трёхэтажного жилого дома в Ливане в ходе войны между Израилем и арабской организацией «Хизбалла», унёсшее жизни 28 мирных жителей.
      Вышла в обращение купюра Банка России номиналом в 5000 рублей.
      В Буйнакске (Дагестан) на пути следования автомобиля прокурора Буйнакска Битара Битарова была взорвана припаркованная у обочины автомашина. Битаров скончался в больнице. Через час после взрыва из Махачкалы в Буйнакск выехал глава МВД Республики Дагестан Адильгерей Магомедтагиров. В районе селения Талги на дороге сработали два взрывных устройства, раздались автоматные очереди. Магомедтагиров находился в бронированном автомобиле и поэтому не пострадал. Двое сопровождавших его милиционеров погибли, ещё один получил ранения. Бандитам удалось скрыться с места покушения.
      Сообщение об обнаружении зон ускоренного развития в человеческом геноме.
      Умер Альфредо Стресснер, диктатор Парагвая в 1954-1989 гг.
      Абсолютный мировой рекорд высоты для всех классов дирижаблей – 8180 метров, установлен российским пилотом Станиславом Фёдоровым на экспериментальном тепловом дирижабле «Полярный гусь».
      Австрийский парашютист, бейсджампер Феликс Баумгартнер первым человеком, прыгнувшим со здания «Turning Torso» (Мальмё, Швеция).
      В результате бандитского нападения (по некоторым источникам, организованном ЦРУ), ранен посол Российской Федерации в Кении Валерий Егошкин.
      Найденная в бирманском янтаре (Мьянма, Меловой период, около 100 млн. лет) и описана самая древняя ископаемая пчела Melittosphex burmensis из нового семейства Melittosphecidae.
      Началась регистрация доменных имён в новом домене общего пользования (.mobi), предназначенном для мобильных устройств.
      Взрыв на Черкизовском рынке в Москве. В результате теракта погибли 14 человек, ранены 61 человек.
      Произошла авиакатастрофа под Дзержинском (Донецкая область), в 35 километрах севернее Донецка. Авиалайнер Ту-154М российской авиакомпании «Пулково» выполнял плановый пассажирский рейс PLK-612 из Анапы в Санкт-Петербург, но над Донецкой областью столкнулся с сильной грозой. Экипаж запросил у диспетчера разрешение на более высокий эшелон полёта, но затем авиалайнер начал быстро терять высоту, а через три минуты разбился близ посёлка Сухая Балка в Константиновском районе Донецкой области. В катастрофе погибли все находившиеся на борту 160 пассажиров и 10 членов экипажа. На настоящее время (2015 г.) эта авиакатастрофа занимает 3-е место в истории самолёта Ту-154, а также 51-е место среди крупнейших катастроф в истории мировой авиации.
      Иран официально отказался от предложений международных посредников остановить программу обогащения урана в обмен на экономические льготы.
      В Белоруссии начались археологические раскопки по поиску следов неизвестного ранее г. Казимир.
      Плутон перестал считаться планетой Солнечной системы и перешёл в разряд карликовых планет.
      В Лексингтоне (Кентукки) при взлёте разбился самолёт Bombardier CRJ-100ER компании Comair, погибли 49 человек.
      Умер Игорь Кио (род. 1944), советский и российский артист цирка, иллюзионист, почётный академик Национальной академии циркового искусства РФ, Народный артист РФ.
      Катастрофа Ту-154 в Мешхеде (Иран). Погибли 28 человек... Самолёт выполнял внутренний рейс из Бендер-Аббаса в Мешхед, на борту находились 11 членов экипажа и 137 пассажиров. Полёт прошёл без отклонений. Примерно в 13:45 по местному времени лайнер выполнял посадку в аэропорту Мешхеда. После касания произошёл отказ переднего шасси (лопнула шина либо не выпустилась стойка; в разных источниках данные отличаются). Повернув в сторону, авиалайнер выехал за пределы полосы на грунт, врезался в землю плоскостью крыла, которая разрушилась. Вытекшее из повреждённых баков топливо воспламенилось, вызвав пожар, который уничтожил самолёт. В происшествии погибли 28 пассажиров (поначалу СМИ ошибочно писали о 29 погибших).
      Погибает Стив Ирвин (род. 1962), австралийский зоолог и натуралист, знаменитый «охотник за крокодилами». Погиб на съёмках очередной телепередачи, получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца.
      Частное лунное затмение в южном полушарии (фаза 0,18).
      В память о полёте экипажа В.П. Чкалова (1936 год) осуществлён сверхдальний беспосадочный перелёт на Су-30 по маршруту: Жуковский – о. Чкалова – Жуковский; 12.417 км преодолели за 13 час., выполнено пять дозаправок в воздухе от Ил-78; лётчики – А.Я. Квочур и С.В. Коростиев.
      116-й старт (STS-115) по программе «Спейс Шаттл», 27-й полёт шаттла Атлантис. Экипаж: Джетт Брент, Кристофер Фергюсон, Джозеф Таннер, Дэниел Бёрбэнк, Хайдемари Стефанишин-Пайпер, Стивен МакЛейн (Канада).
      Состоялась премьера немецкого художественного фильма «Спасительный рассвет». Фильм сделан на базе документальной ленты для немецкого ТВ «Маленькому Дитеру нужно летать». Режиссёр обоих кинолент Вернер Херцог познакомился с пилотом американских ВМС, ветераном Вьетнамской войны Дитером Денглером. Как и Херцог, Денглер родился и вырос в побеждённой и разорённой Германии 1940-х годов. Фильм представляет собой рассказ Денглера о себе. Он вспоминает детство и тот день, когда он страстно захотел стать лётчиком. В 18 лет Денглер эмигрировал в США, через некоторое время получил американское гражданство и однажды, после многих трудностей, его мечта сбылась – он стал пилотом ВМС США. Утром 1 февраля 1966 года самолёт Денглера и ещё три машины вылетели с авианосца на выполнение задания в район лаосской границы. Полёт проходил в условиях плохой видимости, и в итоге самолёт Денглера был сбит зенитками. Выжив при аварийной посадке, он, тем не менее, попал в плен к солдатам армии Северного Вьетнама. Плен и тяжелейшие испытания, которые выпали на долю главного героя, – основная сюжетная линия фильма. Херцог снимал фильм в Лаосе и Вьетнаме. В съёмках принимали участие местные жители. С их помощью режиссёр попытался воссоздать атмосферу и ситуации, которые довелось пережить Денглеру. Слоган фильма: «Вырваться из ада!» Бюджет – $28 млн. Сборы – $5,5 млн. + $23,5 млн. за DVD.
      Алексий II освятил главный православный храм Калининграда – Храм Христа Спасителя.
      В рамках Confessions Tour Мадонна впервые в истории посетила Россию, выступив в Москве на стадионе Лужники.
      II Съезд лидеров мировых и традиционных религий (Астана, Казахстан, по 13 сентября).
      Карликовой планете 2003 UB313 присвоено имя Эрида.
      Ан-124-100 «Руслан», а/к «Полёт», доставил из Санкт-Петербурга в Магадан рабочую гидротурбину для Усть-Среднеканской ГЭС.
      В Приднестровской Молдавской республике прошёл Референдум о независимости Приднестровья.
      Старт Союз ТМА-9 с четырнадцатой экспедицией МКС. Экипаж старта: М.В. Тюрин, М. Лопес-Алегриа (Испания-США) и А. Ансари (Иран-США) – первая женщина-космическая туристка.
      В Таиланде произошёл государственный переворот, организованный ЦРУ.
      Конфликт России и Японии вокруг проекта «Сахалин-2».
      С космодрома Утиноура с помощью ракеты-носителя M-V запущен японский научный спутник Hinode для исследования в области физики Солнца.
      Кольцеобразное солнечное затмение (максимальная фаза 0,9352).
      С участием президентов России (В.В. Путин) и Франции (Жак-Рене Ширак) в Ле Бурже открыт памятник военным лётчикам авиаполка «Нормандия-Неман».
      Состоялась премьера англо-американского художественного фильма «Эскадрилья “Лафайет”». История легендарной эскадрильи «Лафайет», времён Первой мировой войны была написана Тони Биллом, лётчиком и любителем авиации. В фильме поднимается тема дружбы, расовых предрассудков, мести и любви. Фильм повествует о призыве, тренировках и сражениях группы молодых американцев, решивших вступить в эскадрилью «Лафайет», сформированную на территории Франции в 1916 году. Фильм заканчивается эпилогом, в котором рассказывается о судьбах тех солдат, кто пережил войну. Лётный состав этой эскадрильи составляли добровольцы-иностранцы из стран, которые не находились в состоянии войны с Германией. В центре фильма – история американских юнцов, выпускников лётных курсов, попадающие на войну, которая сильно отличалась от «французского курорта», куда они ехали. Это фильм о любви, мужской дружбе, мужестве, отваге и о фантастических самолётах, покоривших небо… Слоган фильма: «Вдохновлённый правдивой историей». Бюджет фильма – $60 млн. Сборы составили всего – $17,8 млн.
      В киргизском аэропорту Манас в тёмное время суток столкнулись Ту-154, взлетавший рейсом Бишкек – Ош – Москва, и американский самолёт-заправщик KС-135, который высунулся на ВПП. В результате столкновения крыло Ту-154 было срезано на 3,3 метра. Но он всё же взлетел, развернулся и сел. На борту Ту-154 находилось 52 пассажира и 9 членов экипажа. Никто из них не пострадал. А вот от аварии левая консоль KC-135 до внутреннего двигателя сгорела полностью, и на его борту начался пожар, оперативно потушенный аэропортовыми расчётами и американскими пожарными. Три члена экипажа заправщика быстро покинули самолет. С такими результатами столкновения КС-135 летать бы не смог. В общем, счёт 1:0 в пользу «Ту»!
      Катастрофа Боинга-737-800 бразильской авиакомпании Gol из-за столкновения с частным самолётом Embraer Legacy 600. Это произошло над территорией бразильского штата Мату-Гросу на высоте 11.278 метров. «Боинг» упал в амазонские джунгли, врезавшись в землю вертикально на скорости до 500 километров в час, все пассажиры и члены экипажа погибли. Американский Embraer Legacy 600 совершил вынужденную посадку в аэропорту города Сьерра-ди-Качимбу, находившиеся на его борту пять человек не пострадали, у самолёта оказалось серьёзно повреждено крыло.
      Приземление космического корабля Союз ТМА-8. Экипаж посадки: П.В. Виноградов, Д. Уильямс (США) и А. Ансари (Иран – США).
      III форум приграничных регионов Казахстана и России (Уральск, Казахстан, по 4 октября).
      В подъезде своего дома убита обозреватель «Новой газеты» журналист Анна Политковская.
      Первое испытание Северной Кореей ядерного оружия.
      Начало работы социальной сети В Контакте.
      Президент РФ Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель открыли в Дрездене памятник Ф.М. Достоевскому работы народного художника России Александра Рукавишникова.
      Россиянин Владимир Крамник был провозглашён абсолютным чемпионом мира по шахматам после победы в матче над болгарином Веселином Топаловым. Этим был положен конец расколу шахматного мира, произошедшему за 13 лет до этого (в 1993).
      Внешторгбанк и Внешторгбанк 24 были переименованы в ВТБ и ВТБ-24.
      День подразделений специального назначения.
      Всемирный день борьбы с инсультом.
      Из Москвы в Санкт-Петербург вновь запущен ЭР-200. Благодаря реконструкции Октябрьской железной дороги, время пути сократилось до 235 минут.
      Авария Ан-12 из Сьерра-Леоне в аэропорту Локичоггио (Кения). После касания ВПП тяжёлый самолёт начал козлить по полосе, из-за чего подломилась носовая стойка шасси. Пострадавших нет.
      Умер Поль Мориа (род. 1925), французский композитор, аранжировщик и дирижёр.
      Microsoft официально завершила разработку ОС Windows Vista и передала её своим «Золотым партнёрам».
      Умер Игорь Дмитриевич Сергеев (р. 1938), маршал Российской Федерации, министр обороны РФ (1997-2001).
      День войск радиационной, химической и биологической защиты России.
      В США поступила в продажу игровая консоль 7-го поколения Sony Playstation 3.
      Зарегистрирована Объединённая авиастроительная корпорация (OAK), Генеральный директор и председатель правления А.И. Фёдоров.
      Для дискредитации российских властей в мире английской разведкой отравлен перебежчик Александр Литвиненко, бывший работник КГБ-ФСБ.
      Умер Иван Яновский, участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка 8-й гвардейской авиационной дивизии авиации дальнего действия, Герой Советского Союза. К октябрю 1944 года совершил 249 боевых вылетов (из них 235 – ночью) на бомбардировку военно-промышленных объектов и войск противника.
      Умерла Любовь Полищук (род. 1949), российская актриса театра и кино.
      Закон об однополых браках вступил в силу в ЮАР, впервые на африканском континенте.
      Сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса 2006 года.
      На президентских выборах в Венесуэле победил действующий президент Уго Чавес.
      117-й старт (STS-116) по программе «Спейс Шаттл». 33-й полёт шаттла Дискавери. Экипаж: Марк Полански, Уильям Офелейн, Роберт Курбим, Николас Патрик, Джоан Хиггинботэм, Кристер Фуглесанг (Швеция), Сунита Уильямс.
      Умер Аугусто Пиночет (р. 1915), чилийский диктатор, генерал-капитан. Пришёл к власти в результате военного переворота в Чили 1973 года, свергнувшего при поддержке правительства и разведки США социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде.
      Двое членов экипажа шаттла «Дискавери» успешно завершили первый выход в открытый космос из трёх, запланированных на время их пребывания на Международной космической станции. Роберт Кербим и первый шведский астронавт Арне Кристер провели за бортом станции 6 часов 36 минут и установили на МКС сегмент-ферму P5 длиной 3,37 метра.
      Первый полёт истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II.
      Российский ракета-носитель «Космос-3М» вывела на орбиту немецкий разведывательный спутник SAR-Lupe-1.
      Умер Джеральд Форд, 38-й президент США (1974-1977 гг.) от Республиканской партии.
      Казнён экс-президент Ирака Саддам Хусейн, президент Ирака (1979-2003 гг.).

2018.

      Ждём-с…