Преподобный Серафим. Часть 3 Дивеево

Людмила Кольцова
       
   Рассказы моих бывалых попутчиков ,просмотренный в дороге  видео фильм , буклеты с видами и  подробными описаниями местных достопримечательностей и святынь , не затронули моей души так,  как   само  Дивное Дивеево.
    Раннее апрельское утро, с его прохладным сырым воздухом, с нахлабученными серыми грузными облаками, что плечо к плечу застилали практически все небо над нами, без единого просвета ,казалось еще более хмурым от пожухлой прошлогодней травы , от черных гряд будущих цветников,и голых ветвей зяблых деревьев, от серых крыш Дивеевских домиков.
    Мне не хотелось покидать теплого насиженного сиденья автобуса до того момента, как в распахнувшиеся его двери ,с легкостью балерины в салон впорхнула хрупкая молодая женщина, наш местный экскурсовод Лия: "Утро доброе вам!-звонко прощебетала она жестом приглашая всех покинуть автобус,-"Пойдёмте, дорогие мои, Серафимушка вас заждался". И столько уверенности и тепла было в словах этой женщины, что и тени сомнения не появилось на лицах моих попутчиков в том, что их действительно ждут и им рады.
    Словно отряд пионеров-первопроходцев под предводительством вожатой мы дружно зашагали в направлении храмового комплекса, ряды наши однако были наполовину опустошены, так как набожные старушки и бывавшие не раз в этом месте, знающие люди, поспешили удалиться на раннюю церковную службу . Мы же затаив дыхание боялись пропустить хотя бы слово из рассказа Лии :- "Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь основан Агафьей Семеновной Мельгуновой в середине ХVIII века по указанию Царицы Небесной, назвавшей своим четвертым уделом на Земле Дивеево и равной этой обители не было, нет и не будет никогда во всем свете"-Лия указала на храмовый комплекс, что предстал перед нами во всей своей красе-"Весь порядок жизни святой обители завещанный преподобным Серафимом Саровским , духовным родоначальником Дивеева, неукоснительно соблюдается и в наши дни".
    Как рассекает молния своим пламенем грозовые тучи, или как рассвет расцвечивает утреннее небо, так и обитель сея , представшая пред нашим взором расцветила собой серое апрельское утро золотом куполов  и цветом  стен храмов. Белоснежные церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Преображенский собор , нежно желтая часовня в честь Серафима Саровского, теплая и лучистая колокольня, и будто сказочный мятного цвета Троицкий собор,серо-серебристыми куполами  подпирающий кажется само небо, погрузили нас в какой то волшебный вакуум, разделяющий всю жизнь на ту, что течет вне стен Дивеевской обители, и ту, что наполняет собой каждый миллиметр этой святой Земли, каждый глоток этого воздуха.
    Постепенно, шаг за шагом , мы соприкоснулись с самой историей, ожившей в вышитых руками инокинь  иконах, в усыпальницах Дивеевских святых сестер и в мерцании неугасимых лампад, словно вчера зажжённых  первыми насельницами монастыря. С трепетом прошли по Святой Канавке о значении и благодатной силе которой сам батюшка Серафим Саровский говорил: "Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев". Канавка повторяет путь, что сама Матерь Божия своими стопами прошла ,взяв в свой удел Дивеевскую обитель.
    Спустя час ознакомительная экскурсия закончилась и мы, поблагодарив Лию, были предоставлены сами себе и самому провидению. Каждый поспешил вернуться в то место, где испытал особенно сильные эмоции...
    Я видела , как прикладываясь к святыням, или мерно высчитывая шаги и молитвы на святой Канавке, меняются лица моих сотоварищей. Какой то благоговейный трепет напал на каждого из нас у раки  с мощами самого батюшки Серафима и у его любимой иконы Божьей Матери "Умиление". Мы и сами стали умиленные , от той теплоты , что повсюду была в храмах, от свечей и горячих молитв в такт и невпопад произносимых нами . Каждый нашел для себя тот заветный уголок, в котором было уютно и светло его душе, и где непременно чувствовалось что сам батюшка Серафим по доброму, словно родной отец, гладит тебя по голове со словами приветствия : -"Здравствуй, радость моя!"


Рассказ 4
http://proza.ru/2018/02/24/2042