Путь к Храму души!

Бельская Лика
Который год подряд я  приезжаю  в Калининград, чтобы еще и еще раз прикоснуться к удивительному янтарному краю, богатому лесами лиственными, озерами малыми и большими, богатому  даже нефтью, которую здесь называют – «белой».
И день, одиннадцатое июля, ничем не был примечателен, кроме  того, что мне предстояла экскурсия  -  «Путь к Храму».
Путевку купила в агентстве «Янтарный край», где приняли меня любезно, одарив светлой улыбкой и пожеланиями, предвещающими увидеть интересное.
Маршрут начался с главного ж\д вокзала, который здесь называют – «Южный»,  но есть еще и «Северный», откуда через каждые полчаса в летние солнечные дни отправляются электрички – обычные и скоростные, автобусы и микроавтобусы  – комфортабельные на северо-запад, к морю: в  города – Пионерск, Зеленоград и Светлогорск.
Экскурсионный  микроавтобус красного цвета с табличкой -  «Янтарный край» выехал по расписанию. В городе, как всегда постоянные пробки,  улицы не рассчитаны на такой поток машин. Оказывается, что   в каждой семье  по 2-3 машины, а  если по-другому  - жителей города гораздо меньше, чем машин.
 Бывший  город Кенигсберг (столица Пруссии) - Калининград   утопает в зелени.  Здесь можно найти почти все породы лиственных  деревьев: гид поведал  о  столь значимых деревьях – дубе, липе,  ясене.  И еще узнали о том, что молодежное сообщество города выразило протест против вырубки ясеня, который  ровной чередой выстроился вдоль дороги, ведущей в г. Гвардейск, куда мы и  следовали. Здесь каждое дерево леса, поселка, двора, города - ценность, потому что листва, поглощая влагу, создает необходимый прохладный вакуум, иначе - контролирует создание парникового эффекта и постоянно его удаляет. 
Еще бы! Во время нашего путешествия нас несколько раз поливал дождь, мгновенно выходило солнце и, будто прося прощения, направляло свои волшебные золотые лучи на все, радуя нас. Город, лес, дорога - все сияло в солнечных бликах, чистотой, и эта умывание дождем  до сверкающих на солнце булыжников  вызывало восторг, поднимало настроение.
Монолог о возникновении Тевтонского Ордена Рыцарей, о том, что их миссия  для  защиты населения Пруссии превратилась в действие захвата территорий – это уже прошлое, это история,  и в мыслях проносились картины фильмов  о событиях XI V века. Вдоль дороги, окрест простирались под высоким облачным небом зеленые луга, менялись перелески, кое-где появлялись черепичные оранжевые, красные крыши домов, и картины той далекой жизни, о появлении в этих краях лютеранства, о противоборстве всех течений христианства   меня  взволновали.   С нетерпением  хотелось увидеть, прикоснуться воочию к той далекой эпохе, к истории, которая сохранилась.  до сей поры.  Наш путь продолжался! Вот, и появился долгожданный поселок Ушаково.
 Мы подъехали к церкви – бывшему костелу, построенному в XVI  веке.      
 Мы у ворот, и стройные ели выстроились в праздничном параде, приветствуя, таким образом, каждого, кто переступает грань из настоящего в прошлое!  Вот он, храм души любого  прихожанина. И в какой бы вере он ни был, в каком бы храме ни молился, он обращался и обращается и по сей день к одному Нашему Господу! Он один у всех, Наш Создатель, Творец!
Перед нами  распахиваются высокие деревянные двери, группа заходит внутрь. Тишина и звуки шагов отдаются гулкими эхом, касаясь белых, шероховатых  стен, и уходят  вверх, через купол -  вверх, к  небосводу!       
Да…мои мысли на секунду–две просто остановились, остановились и замерли, дыхание стало спокойным и ровным! Чистота и святость первозданная предстали перед теми, кто в данную минуту вошел и замер!  Лик Господа, лики святых на уровне глаз, алтарь, куда мы смогли заглянуть – отовсюду веяло прошлым. Не удержавшись от соблазна, я потрогала тяжелую дубовую дверь, окованную железными пластинами-стрелами,  ведущую вниз, заглянула дальше и увидела утварь домашнюю прошлых  веков.   
А затем мы прошли еще раз по залу, поставив свечку у распятия,  я подошла к группе, собравшейся у чаши, вытесанной   из камня. Многовековое время ее не коснулось. Она была и останется навечно! Моя ладошка коснулась  этой реликвии, холод не  ощущала, шло тепло, была просто тишина! В какой раз окинула взглядом  стены.
 Воистину чудо-сон!  Мне  привиделись  контуры, силуэты фигур, лица, овал головы и мн. др. Неровность и корявость стен храма вызывала   разное воображение, видение еще и потому, что по преданию в стенах храма отражались души ушедших.            И вновь мы во дворе храма,  у  погоста, камня, где  многие столетия назад,  и в прошлом веке были захоронения тех, кто отдал жизнь за мир на земле. Великое, светлое  чувство сопричастности к тому, что происходило в прошлом, происходит в настоящем и   всегда  вызывает чувство гордости за человека.
И   вновь мысли о ценности всех  в дне сегодня и сейчас!
Спустя час вся группа выходила их храма  с задержкой: кто-то еще раз решил сделать на память фото, кто-то просто остановился в раздумьях относительно себя, нынешнего  в настоящем…Каждый думал о своем, но все мысли воедино касались увиденного, сохраненного, восстановленного святого  Храма души!
 И опять дорога, дорога в город  Гвардейск, город, принявший  нас, паломников, солнечным небом с распластавшимися, разлетевшимися по всему обозримому пространству облаками, такими причудливыми, воздушно-манящими, зовущими вдаль, в тайны веков.
И все знают, что без белых караванов–облаков, плывущих беспрестанной вереницей,  безусловно, немыслим Калининград, его окрестности и, конечно, Балтийское  море. Вот мы у рубежа, где начинает нас сопровождать река Дейма, самая важная артерия  этого эксклавного региона, Именно здесь  зарождалось лютеранство, распространяясь все дальше и дальше на восток Пруссии, а еще река Дейма имеет свои причуды – раз в год, весной, она меняет течение  обратно из Куршского  залива в реку Преголю.
   Мы, умиротворенные  и наполненные увиденным в Ушаково, воспринимали город Гвардейск иначе, чем я ожидала. Находясь на Торговой площади,  которая служила много веков горожанам  Пруссии и местом встреч, и местом проведения празднеств, и местом торговли, мы поняли ее молчание. И стояли в глубокой тишине сами, отдавая дань памяти прошлому.
 И это, действительно, так! Ее реставрируют в настоящее время  до эпохи времен  строительства этого города.             
 Пешеходная дорожка привела нас к Храму  Иоанна Предтечи.  И пред алтарем я, прочитав молитву в глубоком благодарении Господу за этот путь, во имя памяти всех сущих и несущих, зажгла свечу, пламя которой мгновенно взметнулось вверх, осветив лики Нашего Господа и Святых, и свет от  огня свечи уверенно, торжественно обхватил своим теплом оказавшихся рядом со мной.
Это состояние, охватившее меня в храме, чувствовала весь оставшийся путь к женскому монастырю  иконы  Державной Богородицы. каким-то чудом появившегося в лесах окрестностей Полесского района.   
В действующем  монастыре никогда не была. Как  и все прихожане, ведала его жизнь по описаниям и принимала все, о чем говорили нам книги, история. Слушая  интересный монолог экскурсовода об окрестностях, о состоянии лесов, их значимости, я не заметила, как наш путь продолжался уже по узкой лесной дороге, покрытой асфальтом.
 Удивительно и торжественно и величаво  тянулись  вдоль дороги ввысь роскошные  ясени, образуя тоннель с деревьями противоположной стороны. По зеленому коридору, в лучах, пронизывающих густую крону деревьев и призывно повествующих всем, что день здесь, он с  нами, почти бесшумно продвигался автобус. 
И вновь - тишина, ни звука, ни  птичьего голоса. А вот, мы проехали поселок Измайлово, дорога свернула влево. Мне казалось, что я еду целую вечность по этой лесной дороге.  И когда же будет тот храм, ради которого я сейчас здесь, на этой чужой мне земле, ставшей близкой и родной.    
Неожиданно лес расступился, и на равнине, покрытой густой зеленой  растительностью, перед нами открылась почти вся территория монастыря  со всеми постройками.
Всё, без исключения, смог охватить взгляд, кроме самого храма. Он был закрыт для  первоначального обзора другой постройкой.
 Монастырь расположился на территории  бывшей немецкой усадьбы, и уцелевшие  хозяйственные постройки были реставрированы  под кельи для монашек. И даже для паломников отведены две кельи.
Как только группа вошла на территорию монастыря,  раздался колокольный звон, началась вечерняя службы за нашу матушку-Россию. Колокольный звон создавал некое пространство светлости и  своей непревзойденности в чистоте и святости звучащей музыки.  Казалось, что все вокруг пришло в движение, будто проснулось от глубокого сна. Я остановила шаг  и в глубоком  поклоне поблагодарила Господа за такую встречу. А еще нас встретил  у входа теплый, летний дождь, приглашая в эту тихую гавань святости.
 На территории монастыря царила тишина. Но уже при  входе   нас встречал, принимал, обнимал аромат  левкои и еще долго  провожал, до самого озера, где на зеркальной воде горделиво, осанисто держалась рядом с мостиком пара лебедей.  Лебеди   ждали нас в своем молчаливо - прекрасном  белоснежном убранстве, изогнув длинные  изящные шеи и  с любопытством рассматривая очередных посетителей.               
Задержавшись на несколько минут, чтобы сделать на память снимки, мы поторопились к храму, где началась служба за нашу Державную Матушку- Россию.   И неожиданно, в  минуту приближения к храму,  я ощутила легкое дуновение ветерка,  который едва заметным движением коснулся  зеленых крон деревьев, чуть   взъерошил  окружающее  нас пространство, манящее сочной,  яркой и  свежей зеленью. Я осознавала свое состояние,  находясь в данный момент  в   гармонии с природой,  и всей душой начинала ощущать тепло и необъяснимую радость, умиротворение от увиденного.
 Вдали от всей суетности, от всех проблем мирской жизни здесь, в монастыре. шла совершенно не  похожая на реальность, другая  жизнь, жизнь, наполненная своими задачами-уроками: это послушание, это служба,  в течение которой надо неукоснительно и  строго, четко  выполнять личные  обязанности.
 Кроме молитв-песнопений, монахини  проводили дни в труде, в учениях, в молитвах за нашу Россию.
Величественно и торжественно встретил нас  храм, названный в честь иконы Державной Богородицы. Он чуть  возвышался на пригорке, освещая  светом окрестности, зарождая в человеке веру и надежду, любовь  к жизни, к себе. И только  Любовь Создателя, Любовь Бога способна пробудить в человеке любовь к  миру,  ко всему сущему и несущему.
 Ожидая монахиню-гида, мы  подошли  к дубу,  самому древнему из растущих и живущих в этих окрестностях. Ему около 700 лет, Боже, пронеслось  в мыслях. Сколько он видел на своем веку историй, сколько человеческих рук гладили его молодую  и  не совсем молодую кору,  которая постепенно, из века в век стала шершавой,  толстой и неуклюжей. Сколько глаз смотрело, сколько гроз над ним прогремело, а он все вынес, все выдержал.  А   сколько он слышал  и видел всего!               
  В трепетном молчании, в глубокой тишине своей души я подошла к дереву и шепотом произнесла: «Здравствуй, дорогой дуб! Здравствуй чудо природы, наш друг!  Я пришла к тебе с чувством любви и благодарности за все,  за всю твою жизнь , которую ты сохранил до этой поры». И только пятерым из нас удалось обхватить его, такова была толщина  нижней части ствола.
 В глубоком раздумье от того, что   я нахожусь с тем, живым предметом– дубом, который был посажен совершенно незнакомым, неизвестным мне человеком, я мысленно перенеслась на тысячу лет назад и подумала, что тот далекий  незнакомец, возможно сейчас среди нас, возможно где-то в другом месте, но он оставил после себя частицу своей жизни, своей души. Он подарил возможность нам быть здесь и сейчас в признательности и великой благодарности дубу - чуду  природы.
А через несколько минут очень приветливая монахиня пригласила нас в храм.
 Да, приветствовал  еще и небольшой дождик, поэтому все поспешили  в храм. Зал храма был  довольно просторный,  похож и не похож на все залы храмов, которые я видела за пределами данной области (в  России).
Светлость, торжественно-ликующая чистота и белизна стен – все напомнило нам о невероятной и необратимой силе любви Нашего Господа. 
Шла служба.  Слова молитвы взлетали ввысь, достигая  высокого купола и парили какое–то мгновение, как белокрылые птицы, несущие  свою искреннюю и всесильную любовь.
 И это звучало, как гимн души, пронизывающий все мироздание,  гимн, как зов к человеку, ко всему живому. Песнопение, с тонкими, витиевато-мелодичными рисунками, глубокое, всеохватывающее песнопение молитв настолько вошло, срослось   своей органикой, созвучием   с  неприкосновенной, умиротворенной тишиной природы, окружающей монастырь, что только тепло и блаженство присутствовало в моей душе,  и только осознание своей беспрекословной причастности к происходящему.
 Мгновенно  весь дух, который витал в храме, охватил своей святостью  и любовью,  слезы очищения, слезы радости  мне сказали обо всем.  Ни о чем не думала, кроме того, что каждый  есть в этом мироздании, как – Я ЕСМЬ, человеком свободным и  великим, созданным по подобию и прообразу Господа.
 Монахини вели службу,    группа почти  все ушла, пора, время нашего пребывания истекало. Я  и еще одна спутница  чуть задержались в тот момент, когда  читалась  молитва ежедневная  «Отче наш…».   
И   вновь  ливень! Казалось, что небеса  умывают  нас святой водой  и  дают нам напутствие,  провожая в обратный путь и  желая  быть  каждый  день в радости, в любви Господа, в Его свете.  Нести  свет в мир, растворяя  этим божественным  светом тьму и озаряя  весь мир  верой, надеждой и любовью  к жизни, в которой  каждый человек  есть частица божественного начала, в которой  он  сам создатель своей гармонии, счастья и любви.
 Мы возвращались в город Калининград иным  путем,  иным маршрутом. Дождь кончился, дорога  была свободной, и мы, быстрее птицы, прибыли в г. Калининград
 Наше путешествие уже через несколько минут мне показалось волшебной сказкой, которую мы создаем ежедневно  сами.