В пустыне

Тати Виноградова
Жаркое дыхание бескрайней пустыни. Томящие лучи палящего солнца, насквозь пронизывающие сухие пейзажи с золотыми песками и величественными красными дюнами. Длинные караваны двугорбых верблюдов, неторопливо кочующие с востока на запад, переправляя изысканные богатства и роскошь стран, потерянных за холмами песка. Множество ограненных алмазов, ювелирных украшений и слитков восточного золота, надежно упрятанные в свертки плотной ткани, мерно покачиваемые на спинах извозчиков. Калейдоскоп разноцветных драгоценных тканей, тонкого шелка и муслина, заключенные в непроглядную темноту от яркого пустынного света и песчаных бурь. Тишина и безмолвие знойной сыпучей стихии, изредка нарушаемая короткими фразами на арабском языке. Одинокие потоки спешащего ветра, резво обжигающие лицо и испытывающие неукротимой жаждой. Аромат шафрана и мускуса, временами доносящийся из огромных сундуков с пряностями и восточными специями. Необъятные просторы пустоши, проникающие в мысли иллюзиями от преломлений сумереченого света на границах контрастного воздуха. Миражи, мелькающие перед глазами, поднимая пыль с раскинувшихся сухих барханов. Призрачные оазисы с живительной влагой, дразнящие истомленные мысли обманом зрения.

Пустыня - вечный жаркий плен песков, солнца и тишины.