Западная ловушка

Илья Критик
 

Вашингтон хочет чтобы российская элита дистанцировалась от Путина. Несколько тысяч российских чиновников и олигархов имеют крупные счета в зарубежных банках. Вашингтон имеет  сведений о коррупции в высших эшелонах  власти. Если бы в Вашингтоне решили просто прихлопнуть  правящую верхушку – могли бы принять секретный документ, провести расследование без огласки, а потом в один момент арестовать активы нескольких тысяч крупных российских бизнесменов. И капец.
Проснулась бы одним не очень прекрасным утром российская элита – а зарубежные счета заблокированы. И счета родственников. И счета всех фирм, включая зарегистрированные на родню. И как говорится – голова в тумбочке. Все в один момент превратились в голодранцев.Однако США решили шантажировать верхушку.
Фактически Вашингтон предложил российской элите сдать ВВП, а правящей верхушке – убираться по-хорошему, пока не стало по-плохому.
Названный документ – это последнее предупреждение, ультиматум, в котором прописан срок выполнения требований и последствия в случае их невыполнения.
Но на вывод войск из Абхазии, Южной Осетии, Донбасса, Крыма и Приднестровья Кремль не пойдет. Потому что победить на выборах в случае данных шагов станет нереально. К тому же тогда будет утрачен контроль над ситуацией – и на указанных местах возобновятся войны. Поэтому у ВВП и правящей верхушки остается, как предполагает Вашингтон, один путь – собирать чемоданы и двигаться на выход.
Если бы Штатам нужны были именно Донбасс и Крым в составе Украины, Приднестровье в составе Молдовы и т.д. – они бы сделали иначе. Сперва арестовали счета и другие активы российской верхушки, а потом поставили условие: возвращайте территории, и арест будет снят!
Но Вашингтону эти территории не нужны. Напротив, ему даже выгодно, чтобы они оставались спорными. Потому что это позволяет шантажировать любую российскую власть, требуя невыполнимого и диктуя свои условия. Вот придет на место ВВП Иванов, Петров или Касьянов – сперва ему дадут навороваться, а потом точно так же поставят ультиматум насчет этих территорий.(Примерно так происходит с Петром Порохом). Стоит крупным бизнесменам договориться и синхронно закрыть на время банки и магазины, которые им принадлежат, указав на ВВП в качестве причины данного закрытия – и перед Кремлем соберется миллион человек, который никакая Росгвардия не разгонит. Да и не будет разгонять, потому что примкнет к протестующим. И ВВП останется  признать поражение и объявить о передаче своих полномочий, как это сделал в свое время Горбачев.
Поэтому два из трех вариантов (сдать непризнанные территории или послать к черту Вашингтон) – практически невыполнимы, по задумке США. Это приведет к потере власти и активов. Остается третий вариант – собирать чемоданы. Или переложить в юани, в надежде на то, что дружеский Китай их не арестует.

Кто-то может возразить, что у Путина нет выхода, потому что после возможной оставления власти его ждет Гаага. Не думаю. Штатам нет большого смысла судить Путина. Он не был патриотом, каким был Милошевич, наоборот – очень много сделал в интересах Запада (вступление в ВТО, помещение активов РФ в банки США), поэтому судить его нелогично))