Красивые Поступки

Александр Малахов Младший
Гирлянда, синие шары, звезда на макушку ёлки, разноцветный дождик…

–  Мама! Мы забыли бенгальские огни. Вот, посмотри, какие-то новые, разноцветные.

–  Да, отлично сынок, ты у меня молодец, а я растяпа, –  засмеялась.

«Ну, теперь вроде всё», –  думала она, выкладывая на кассу новогодний товар.

Порвав список покупок, мама достала кошелёк и расплатилась.

–  Всё купили, теперь пойдём домой. Убери в своей комнате. – Наказала она.

–  О-о-о, нет, –  протянул Саша.

–  Безделье – не отдых! Приберёшься!

–  Ладно, –  согласился сын. – Когда мы купим ёлку? Я хочу ёлку!

–  Завтра, рано утром, отправитесь с папой, –  весёлым голосом ответила мама.

–  Ура!

– Торт будем покупать? Или…

Перебил:

– Нет. Я хочу твой фирменный, банановый. Самый вкусный торт в мире!

–  Я рада, что тебе понравилось. Обязательно его сделаю.

Вот и дом. Ступив на крыльцо подъезда, Саша закричал:

– Посмотри! Снег!

Мама подхватила:

–  Первый снег! Как здорово!

Все прохожие заулыбались и были рады этим невероятным переливающимся хлопьям.

Сын дурачился, ловя  языком падающие снежинки, а мама, кинув сумки на припорошенную землю, побежала навстречу  мужу, которого она разглядела в толпе счастливых зевак.

–  Пойдёмте домой. – Предложил папа, взяв сына за руку.

–  Пап, что это у тебя?

–  Подарок, ты помнишь, что заказывал?

–  Вертолёт?! –  вскрикнул мальчик.

Саша запрыгал от восторга: это была его мечта.

–  Мы завтра поедем за ёлкой?

–  Да. Купим самую большую ёлку, которую ты выберешь.

Дома, поглаживая живот, папа спросил:

– Ну, хозяюшка, накормишь меня?

Его желудок бурчал от запаха, витавшего в доме. Пахло сочной курочкой, фаршированным перцем и ещё чем-то вкусным. Слюнки так и текли.

Поужинав, домочадцы поблагодарили заботливую маму и разошлись по своим комнатам.

Детская Саши была очень уютной. Все предпочтения сынишки удовлетворены: обои улеплены картинками с его любимым мультиком «Тачки», коллекция танков, машин и солдатиков заполоняла стеллаж, полки в прямом смысле ломились от подарков. Главной фишкой в комнате – кровать. Громоздкая и мягкая, в виде спортивной машины. В общем, в этой комнате было всё, что нужно ребёнку в столь юном возрасте.

Ещё мальчик очень любил смотреть в окно, в котором он выслеживал прохожих, ощущая себя  детективом.

В ту ночь мальчик быстро уснул. Когда в комнату вошла мама, Саша уже посапывал в своём «автомобиле».

Раннее утро. Будильник. Саша поспешил к родительской спальне, вошёл в неё и закричал:

– Подъём! Подъём! Мы идём за ёлкой! – он дёргал папу за руку.

–  Обещал, значит, пойдём, – сквозь сон говорил папа.

Саша закричал ещё сильнее:

–  Быстрей! Собирайся!

Потянувшись, родители встали с кровати и начали собираться.

Мама –  в магазин за продуктами, которые нужно купить для Нового года, а мужики –  за ёлкой.

Спустя два часа стройная, пушистая, зелёная ёлка красовалась посередине зала.

Шары, гирлянды и прочая праздничная атрибутика была разбросана по квартире. Все бегали, суетились, украшали ёлку. Утка начала пригорать, мама нервничала, кот мяукал, прося есть; салют за окном уже давал о себе знать. Перебои с электричеством, напора в кране нет.

«Ох! Как же я люблю эту праздничную суету», –  радовался мальчик.

Время Нового года уже приближалось, за окном кружился снег. Хрустальные снежинки переливались при свете фонаря и плавно ложились на припорошенную землю. Сказка! В окнах светились гирлянды, люди веселились, смеялись, атмосфера была радостной и по-настоящему фантастической.

Хлопья снега можно было принять за серебро. Всё искрилось. Мороз не сдавался –  а на душе было тепло.

– Принеси свечи! –  крикнул папа.

–  Хорошо.

Взяв свечи в форме ёлочек, Саша захотел выглянуть в окно, метель разгулялась, из щелей окна ледяным потоком дул пронизывающий до костей ветер.

Сквозь метель мальчику привиделась странная фигура: вроде бы очертание человека, сидевшего на лавочке.

Это была старушка, в грязном пальто, потирая ладони, она пыталась согреться.

Саша задумался, почему она не празднует Новый год? Почему она одна? Где её семья? Мальчику стало не по себе. Он чувствовал, что этой бабушке плохо, одиноко и очень холодно. Он решил помочь безобидной старушке.

Кинув свечи на подоконник, Саша побежал к родителям: пританцовывая, они клали вилки на стол.

–  Папа! Папа! – взволнованный сын повёл папу в комнату. – Посмотри в окно.

–  Ну? – спросил отец.

–  На лавочке сидит бабушка, ей, наверное, очень холодно и одиноко. Видишь?

– Она бездомная, сынок. И грязная, – сморщив нос, произнёс папа.

–  Ну и что? Давай позовём её к нам! Ведь сегодня праздник и все люди должны быть счастливыми!

Папа засмеялся:

–  Ещё бомжей нам не хватало в доме! –  развернувшись, он ушёл.

Саше стало грустно, он был зол на папу, говоря себе, что нельзя быть таким жестоким. Он вспоминал, как в школе его учили тому, что «делая добро, мы делаем мир счастливее». Добро всегда возвращается.

Глядя на замерзающую бабушку, мальчик сам стал мёрзнуть. Его колени  непроизвольно согнулись. Было грустно и обидно. «Так быть не должно», –  думал он.

Отбежав от окна, мальчик  достал из-под кровати тапки, надел их и, приоткрыв дверь комнаты, посмотрел, где родители.

Они были на кухне и занимались разделыванием утки.

Подкравшись к столу с разнообразными вкусностями, Саша схватил с тарелки ломтики колбасы и сунул их в карман пижамы.

Затем, как ни в чём не бывало, мальчик подошёл к двери и, осторожно открыв её, выскользнул на улицу.

Он побежал к старушке на лавочке.

Мороз сковывал движения, мальчик был в одной пижаме на голое тело. Он не думал о том, что будет потом, он спешил сделать то, что должен делать каждый: ПРИХОДИТЬ НА ПОМОЩЬ В ТРУДНУЮ МИНУТУ.

Он знал, что это его долг. В школе говорили именно так, – вспоминал Саша.

Подбежав к озябшей старушке, он вытащил из карманчика пижамы ломтики колбасы и протянул ей.

– Возьмите, пожалуйста. С праздником вас! Я вижу, как вам холодно, вы можете зайти в подъезд, там есть батарея, –  дрожащим от холода голоском тараторил заботливый мальчишка.

Бабушка крепко его обняла. Взяв колбасу, она в ту же секунду обронила слезу, которая вот-вот превратилась бы в сосульку.

– Беги домой, –  сказала она. –  На улице очень холодно. – Свернувшись калачиком, она легла на ледяную лавочку и закрыла глаза.

Взрывался салют разноцветными огнями, всё вокруг переливалось от падающих снежинок, из квартир громко играла новогодняя музыка, Саша глянул на окна своей квартиры, потом посмотрел на старушку и, глубоко вздохнув, побежал обратно домой.

Вскоре вся семья сидела за праздничным столом, смотрела обращение президента и радовалась жизни.

Саша притворялся, что ему весело, а на душе у него остался какой-то осадок, который будет с ним всю жизнь.

«Папа не прав, – твердило его сердце, – не прав».  Так нельзя. Мальчик знал, что он сделал всё, что мог сделать.

Смех, звон бокалов, музыка, салют – праздник длился до четырёх часов, под утро Саша спал в обнимку с котом, на своём мягком и уютном диванчике.

В окно как будто что-то ударилось. Мальчик проснулся, соскочил с дивана и подбежал к окну.

Его взгляд упал на лавочку, на которой вчера мёрзла старушка.

–  Там что-то есть! – вскрикнул мальчик.

Очертя голову он помчался на улицу и на краю лавочки увидел маленький листочек красного цвета, придавленный камушком. Отряхнув его от снега, мальчик прочитал по слогам: «СПАСИБО». Всего одно слово, но слово, от которого стало тепло на сердце. Саша знал, что эта бабушка не обиделась на него, она благодарна за то, что хоть кто-то уделил ей внимание. Мальчик улыбнулся и прижал эту бумажку к своему БОЛЬШОМУ СЕРДЦУ.

В тапочках, он с лёгкой душой пошёл домой по хрустящему снежку, сжимая в ладони записку. Пушистые хлопья снега продолжали кружить, и сквозь них пробивались лучики зимнего солнца.