Карабахский гамбит часть 2 Эпизод 2. 2

Ион Жани
НАЧАЛО
http://www.proza.ru/2018/02/11/2369
http://www.proza.ru/2018/02/20/1204

18. ИНТ. 30 МАРТА 1826 Г. ТИФЛИС. ШТАБ-КВАРТИРА МЕНЬШИКОВА. ДЕНЬ.
КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ, АДЮТАНТ, АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН- ЗНАТОК КАРАБАХА. РОМАН (РЕЙНГОЛЬД) ИВАНОВИЧ ФОН ДЕР ХОВЕН (1775—1861) — ГЕНЕРАЛ-МАЙОР, ГРУЗИНСКИЙ ГРАЖДАНСКИЙ ГУБЕРНАТОР.

В кабинете в Тифлисе у Меньшикова грузинский гражданский губернатор генерал-майор Роман Иванович Ховен, который знакомит его со спецификой Кавказских дел. К ним должен прийти один из меликов Карабаха, который по рекомендации Ховена сможет разъяснить суть карабахского житейского уклада.

ГУБЕРНАТОР ХОВЕН
Милостивейший, Александр Сергеевич, по Вашей просьбе, я пригласил к Вам одного из армянских меликов Карабаха, который, насколько я осведомлён, сможет внятно и правдиво представить сложившийся уклад в Карабахе. Хочу заметить, что в здешних краях армян можно отнести к наиболее благосклонно расположенным к российскому правлению. А карабахские армяне соответствуют такой характеристике в особенности. Если среди армян и попадаются наши противники, то только из представителей тех, кто имеет родственные и зависимые отношения с персами, курдами и местными татарами. А в Карабахе таковых и сыскать сложно. Словом, по мне, карабахские армяне являются одними из преданных нам народов.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Что ж, отрадно это слышать от Вас, человека имеющего наибольшую осведомлённость в таких вопросах. Впрочем, во Дворе также настроены благосклонно к армянам.

АДЪЮТАНТ
(докладывает)
Ваше благородие! Прибыл русскоговорящий карабахец, знаток местных обычаев и нравов, некто, Аракел-бек-Алавердян из Карабаха.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Пусть войдёт.

Входит гость из Карабаха в сопровождения секратаря-писаря, который устраиваться за письменный стол, дабы вести запись дальнейшего разговора. Секретарь писарь ведёт запись разговора.

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
(на достаточно сносном русском языке, но с сильным армянским акцентом)
Здравствуйте. Разрешите приветствовать Вас, Александр Сергеевич, столь высокого представителя нашего Государя Императора-Николай Павловича, на Кавказской земле. Вас, уважаемый, Роман Иванович. Ваш покорный слуга, мелик Джраберда Аракел-бек-Алавердян, нахожусь в Тифлисе по приглашению гражданского правителя Кавказа господина Романа Ивановича Ховена делам,-всецело к Вашим услугам.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Благодарю Вас за любезность, проявленную с Вашей стороны, принять приглашение. Уважаемый мелик, мы будем Вам безмерно благодарны если сможете просветить нас о тонкостях карабахского жития, укладах, сложившихся взаимоотношениях между местными сословиями. Ну, Вы надеюсь меня понимаете?

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
Да, я Вас понял. Для меня большая честь иметь возможность услужить Русскому правительству. Наперёд прошу у Вас снисхождения, если мой доклад окажется затяжным. Я буду всячески стараться освободить Вас от излишней подробности.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Будьте любезны!

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
Так вот. Население Карабахского ханства можно делить на собственников земли и крестьян. А в городе Шуше преобладают ремесленники и купцы. Собственниками земли являются хан, мелики, беки, агалары, минбаши, юзбаши, кендхуды, ясавулы и высшее духовенство. Беки в ханстве делятся на три группы. В первую входят все те, кто имеет непосредственное отношение к семье правителя: братья хана и их дети, ханские дети и двоюродные братья хана. Во вторую группу входят беки, получившие это звание грамотами (талигами) прошлых карабахских ханов с пожалованием им сёл, оймагов и магалов. В третью группу входят беки, временно или наследственно управляющие непосредственно подвластными хану административно-хозяйственными единицами, без каких-либо пожалованных грамот. Сюда относятся также и личные беки, получившие своё звание за службу при хане без пожалования в их управление сёл и оймагов.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Существует ли какая-либо иерархия среди беков?

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
(продолжает)
 Беки, относящиеся к первой и второй группам, стоят по иерархии выше беков из третьей группы.
Роль беков, особенно наследственных, в социально-экономической жизни ханств является значительной. Они занимают всегда высшие должности в ханстве и при дворе хана, получают или жалованье из ханской казны или доходы от порученных им в управление ханских земель. Случается, что хан иногда даёт бекам в пожизненное владение сёла. Они, как и другие свободные сословия, могут приобретать земли, заниматься безо всякого платежа хану торговлей, земледелием и другими промыслами. Обязанности беков главным образом состоят в том, что они должны быть всегда готовы на всякую службу хану, за собственный счёт.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Признаюсь, меня импонирует Ваш стиль изложения.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
(продолжает, обращается к Ховену)
Роман Иванович должен Вас поблагодарить за столь удачный выбор собеседника
(продолжает, обращается к АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯНУ)
 Продолжайте пожалуйста.

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
(любезно, поблагодарив поклоном, продолжает)
Помимо беков, заметное место в сословной структуре Карабахского ханства занимают также мелики, стоявшие ниже султана и хана, которые являются потомственными правителями небольших владений. Исторически в Карабахе сложились пять меликств, которые и находились в зависимости от Карабахского хана.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Какие взаимоотношения сегодня между меликами Карабаха? Можно ли говорить о каком-либо единстве между ними?

АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
Издревле власть меликов была наследственной. После смерти отца бразды правления и титул «мелик» переходили к старшему сыну, а другие братья назывались беками.  Мелики конечно обладают большим влиянием над своими подданными. Мелик может судить, наказывать, а, при персах, и даже приговаривать к смерти. Сейчас такого, конечно, нет. Мелики связаны друг, с другом, часто родственными отношениями. Все пять княжеств Карабаха всегда составляли единый целостный союз. Ещё до 1805 года, до получения русского подданства, мелики Карабаха, впрочем, как и основное армянское население края, имели между собой дружеские отношения, ввиду жестокого давления со стороны, как персидских властей, так и местных татар, и курдов. С принятием русского подданства меликов Карабаха связывает благосклонное отношение к Русскому государю и новым правилам жизни.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Понятно! Выходит, мелики в Карабахе должно быть имеют свои родословные, которые уходит корнями в глубокие века? Впрочем, продолжайте, я Вас прервал.

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
(продолжает)
Вы совершенно правы! Каждый карабахский мелик чтит своих предков и имеет свои истории о них.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Так, что же, из себя представляет основной народ Карабаха?

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
Да, как я уже отметил, основное население Карабаха-это крестьяне, которые в свою очередь делятся на несколько групп.
Райяты составляют самую многочисленную категорию крестьян. Они имеют какую-то собственность, небольшие земельные участки и формально считаются свободными. Вместе с этим, в основном они работают на землях беков и меликов. Ввиду этого, они имеют определённую зависимость от них. Далее идут Иляты. Их основным занятием является скотоводство. В большинстве случаев Иляты освобождены от обложения, но они непременно обязаны отбывать повинности, в том числе военную в ханской армии.

ГУБЕРНАТОР ХОВЕН
(прерывает повествование Аракела)
Смею заметить, что все иляты Карабаха, отмеченные в журналах и списках, входят в состав конного войска. Впрочем, простите. Продолжайте.
(обращается к гостю)

 АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
(любезно, поблагодарив поклоном, продолжает)
Наиболее тяжёлая жизнь у ранджбаров. Они не имеют своего хозяйства и работают у других и на других. Своим же работодателям они и платят подати. Они также обязаны отбывать повинности. За работу в чужих хозяйствах они получают от трети до половины полученного урожая.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
А в цифрах, что можете сказать?

ГУБЕРНАТОР ХОВЕН
(включается в разговор)
На сей счёт у нас уже есть достоверные данные.

Достаёт из папки лист бумаги и читает.
(продолжает)
В первые годы установления российского правления в 1805 года в Карабахе имелось 1190 семейств благородного сословия — ханов, агаларов, беков и лиц бекского происхождения. По   данным прошлогодним, 1825-го года, на территории Карабахского ханства проживают 102 бека, 284 кендхуда (старосты сёл)
 и ковхи, 11 меликов, 12 дарга, 4 агалара, 1 минбаши
(при необходимости мог выставить до 1000 воинов)
27 серкеров, 64 юзбаши.
 (начальник отряда в 100 чел.)
 152 чавушев.
 Кроме того, в Карабахе проживают 1 гази,
(у мусульман почётный титул сражавшихся против неверных)
 182 муллы, 2 дервиша.
(Де;рвиш то же, что и «каландар» или «календер», мусульманский аналог монаха,
аскета,
приверженец суфизма. Почтительное название суфийского проповедника-дервиша — ата. Дервиши бывают странствующие и живущие в обителях «текие», «ханака» под началом шейха — блюстителя порядка и устава общины.)
и 82 христианских священнослужителя.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
(обращается к Ховену)
Однако, Роман Иванович, вижу, Вы в точности владеете сведениями об этом крае.
(далее обращается к гостю)
Уважаемый, Вы оказали мне добрую услугу. Отныне я хорошо осведомлён в Карабахских иерархиях. Скажите, любезный, а какие настроения, нынче, у народа Карабаха?

АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН
Ваше Высочество! Как я уже отметил, армянское население Карабаха настроено очень благосклонно к Русскому правлению. За столь непродолжительное время, когда нам выпала честь стать поданными Его Святейшества, Русского Императора, мы убедились, что впервые за многие века имеем надёжную защиту от унижений и жестокостей, которым подвергались при прежних правителях.

ГУБЕРНАТОР ХОВЕН
Смею заметить, что с ноября 1822 года существует предписание генерала Алексей Александровича Ермолова о ликвидации ханской власти в Карабахе и переводе его под непосредственную зависимость Российского правительства. Поводом такого предписания во многом послужили измена и побег в Персию Мехти-Кули-хана Карабахского, летом того же года.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Да, я знаком с одобрением покойным Императором Александром Павловичем этого Распоряжения Алексей Петровича. Очевидно, что, многое необходимо изменить, дабы перевести окончательно старые устои иерархического устройства общества на принятые по всей России. А каковы же настроения бытуют у других народов, помимо армян?

ГУБЕРНАТОР ХОВЕН
Что касается местных татар, то основное их большинство мечтает о возвращении персов. Однако, среди них всё больше появляются, кто вопреки разнице в вере, начинают понимать преимущества русского правления. Особенно много таких, которые имеют добрые отношения с армянами.  Что касается курдов, так этим без разницы, при каком правлении заниматься грабежами. Они так же не скрывают своего недовольства сложившейся ситуацией. Очевидно, что при первой же возможности они настроены к предательству и переходу на сторону персов. Следует предположить, что только при безысходности выбора достаточной Российской мощи на Кавказе, их можно принудить к должной покорности.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Тем не менее, можно заключить, что в этих краях у нас спокойствия среди местных народов больше, чем на севере - в предгорьях Кавказа?

ГУБЕРНАТОР ХОВЕН
Совершенно верно Вы заметили, Александр Сергеевич. Однако, смею заметить, что в последнее время настроения меняются в худшую сторону, в связи с поступлением тревожных сведений из Персии. Говорят, что наследный принц Персии Аббас-Мирза собирает на границе с Араксом большое войско сарбазов и всадников. А ещё мы знаем, что им очень активно помогают не только британцы, а также военные инструкторы иных западных держав.

КНЯЗЬ МЕНЬШИКОВ
Да, за последний год правительство получало не один рапорт Алексей Петровича, с подробностями об интенсивной деятельности западных держав, направленных на натравливание наследного принца против нас.

(обращается к гостью)

Ну, что же, любезный, мы Вам признательны. Всё вполне доходчиво и подробно. Передайте Вашим собратьям, что Государь, Николай Павлович, настроен вполне благосклонно к Карабахскому народу и впредь приложит усилия по обеспечению их безопасного проживания на своих землях. За сим, премного, Вам благодарен!

АРАКЕЛ-БЕК-АЛАВЕРДЯН

Признательно и почтительно кланяется. Пожимает вытянутую руку Меньшикова. Затем, Ховена.
Ваши высочества! Чрезмерно рад быть полезным. Благодарю Вас за доверие и надежду! До свидания. Желаю нашему Императору, Вам, и всей России всяческих благ и успехов.

Уходит, довольный приятным общением, после продолжительного поклона.

19. ИНТ. 9 ИЮЛЯ 1826Г. ТИФЛИС. ШТАБ КАВКАЗСКОГО КОРПУСА ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА. ДЕНЬ.
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ И ДР.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Милостивый, Алексей Александрович, господа офицеры! Полагаю, Вам очевидно, что на персидском направлении наблюдается напряжённость, связанная с известной прытью наследного принца, который, впрочем, никогда не скрывал своего неудовлетворения условиями Гюлистанского Трактата.
Вам известно, что в начале года Наследный принц Аббас-Мирза направил в Тифлис некоего Фет-Али-хана Тавризского, уполномоченного заключить окончательные условия о размежевании. Мы в целях исполнения предписаний его святейшества, Государя Александра Павловича, предложили обменяться участками: часть Карабаха оставить за ними, а Севанский берег - за нами. Изначально, надо полагать, что на этот раз переговоры, пошли довольно успешно.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Смею заметить, что был заключён предварительный акт.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Однако, этот Фет-Али-хан, возвратившийся в Тавриз, был уже принят весьма неблагосклонно, а акт, составленный совместно с нами, был уничтожен. Взамен его Аббас-Мирза предложил нам свои условия, которые для нас абсолютно не неприемлемы. Он не только не соглашается ни на какой обмен участков, но желает оставить за Персией и Карабахские земли, и Севан, и требует, сверх того, всего Талышинского ханства вместе с Ленкоранью.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Для нас не является неожиданностью, что здесь на востоке сговорчивость уполномоченных, имеет в своём основании некоторые потаённые мысли.
Дело в том, что нам известно, что Аббас-Мирза уже давно хочет поставить ханом Эриванской провинции одного из своих сыновей, чтобы предоставить ему богатые доходы с этой области.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Сардар сидит в Эривани крепко и пользуется особенными милостями шаха. Аббас-Мирза рассчитывает добиться своей цели при посредстве кавказского начальства. Были происки, чтобы мы, жаловались шаху на поведение эриванского сардара, в то же время выхваляли бы перед ним добрые отношения Аббаса-Мирзы и указали бы ему на пользу подчинить все пограничные с Россией области одному начальнику, то есть, конечно, самому себе.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Теперь, уже, несомненно то, что Аббас-Мирза хочет сделать нас орудием своих честолюбивых и корыстных замыслов.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
В некоторой степени на его решительность повлияла кончина его воспитателя старого каймакама, Мирзы-Бизрюка, который, надо отметить, был человеком достаточно умным и ловким. Он до последних дней сохранял огромное влияние на своего воспитанника.
Так вот, после его смерти, слабохарактерный Аббас-Мирза сделался игралищем партий. Теперь он всецело находится под влиянием могущественного тавризского первосвященника, Муштенда-Мирзы-Мехти.


ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
(С согласия Ермолова продолжает)
Мехти располагает непоколебимой благосклонностью английского правительства и эффективно взаимодействует с английскими миссионерами. Вместе с этим он на редкость отличается религиозной фанатичностью в шиитском направлении ислама. Во многом, ему удалось уверить Аббаса-Мирзу, что малейшая сговорчивость по поводу границ уронит его во мнении народа и, единственно возможном смирении нашей гордости оружием, и им же вернуть потерянные Персией области, не исключая, самой Грузии, и изгнать нас за хребет Кавказа...

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Полагаю, что отныне полномасштабное продвижение персидской армии вглубь нашей территории следует ожидать в самое ближайшее время. Посему Алексей Александрович, прошу отправить распоряжения отрядам по всей линии сопряжения с персами следующего содержания.  Севирсамидзе следует на случай начала войны собрать все отряды, входящие под его командование, в Большом Каракилисе за исключением пары рот, которые следует оставить в Гюмри, и организовать их оборону. Остальным полкам и ротам, включая 42-ой егерский полк, в случае начала войны следует в самые короткие сроки собрать дислоцированные по всей линии отряды в местах расположения штабов, организовать оборону и при возможности двинуться на Тифлис....

20. НАТ. 15 АВГУСТА 2017 ГОДА. НАГОРНЫЙ КАРАБАХ-АРЦАХ. ГОРОД ШУШИ. ПЛАТО КОНЬОН УНОТ. КАФЕ «КОНЬОН УНОТ». ДЕНЬ
ДЕД ОВАНЕС, ГАРЕГИН, ВНУК МОВСЕС, ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ, ПОСЕТИТЕЛИ КАФЕ, ТУРИСТЫ

Музыка - дудук. Панорама пейзажей Шуши. В провинциальном кафе, где без всяких излишеств интерьера, роскоши и искусственных отношений со стороны обслуживающего персонала, можно вкусно и аппетитно смаковать блюдами, которые передают вкус Карабаха, дед Ованес продолжает своё повествование.

ДЕД ОВАНЕС
(продолжает свой рассказ)
Полагаю, вы уже более не сомневаетесь о непосредственном отношении моей истории к нашему краю, в том числе, и к Карабаху?

ВНУК МОВСЕС
Дед, я понимаю, что всякую историю можно рассказать по-разному. Наш университетский историк любил говорить, что сколько историков- столько и историй. Однако, то, каким образом ты представляешь историю тех далёких времён, не оставляет никакого сомнения в её достоверности. Похоже, нам надо будет запомнить многих участников тех, воистину исторических, событий. Тем не менее, мне не терпится поскорей узнать о дальнейшем развитии событий, в предвкушении познания об абсолютно новых свидетельствах причастности нашего края к событиям воистину мирового значения.

ДЕД ОВАНЕС
Ну, что же, внучек! Благодарю тебя за столь лестные слова в мой адрес. Только, хочу вас заверить, что никакой я не историк. Я говорю о вещах, которым посвятил всего лишь последние годы своей жизни. Хочу заверить вас, что, когда будете пересказывать эту историю, смело можете быть уверены в её достоверности, ибо, в основном, она основана на достоверных данных и письменных свидетельствах непосредственных её участников.  И я хочу ещё раз отметить то, что после моего рассказа на многое вы будете смотреть совершенно иными глазами, нежели учили вас в ваших школах и даже нами, вашими родителями и прародителями.

ГАРЕГИН
Оганес hопар! Должен признать, что к великому своему сожалению, ни от кого из моих школьных, институтских и просто учителей жизни я не слышал об идентичности нашего Библейского Ветхого Завета и Иудейского Танаха. Не хочу сейчас сильно отвлечь расспросами на эту тему. Хотя и признаюсь, что, у меня возникло столько вопросов в связи этим, что теперь вряд ли я смогу жить спокойно, пока не получу ответы, хотя бы, на некоторую часть этих вопросов.

ДЕД ОВАНЕС
(с некоторой ехидцой)
Если вы задумались над столь важной проблемой, я уже могу быть удовлетворён нашим сегодняшним общением. Тем не менее, уверяю вас, что, дальше моя история должна не меньше вас заинтересовать. Дело в том, что я хочу приступить к повествованию о причастности, наряду с известными историческими особами, и наших соотечественников в исторических перипетиях тех лет.

А продолжить я должен с того, как в середине июля 1826 года в одной из карабахских сёл, а именно, в нашем родном селении Атерке, возле колючей тиссовой сельской огородной ограды, в полночь под тёплым небом, освящённым не полной луной, под стрекот светлячков и перелай сельских собак, молодой парень по имени Арутюн из рода Алтунянов и дочь сельского кузнеца Мариам, впервые в жизни, получили возможность объясниться в любви и преданности до гроба.

ВНУК МОВСЕС
Алтунян Арутюн? Дед, разве это не один из наших предков, о котором ты говорил, ещё тогда, когда знакомил меня с надгробными камнями на древнем кладбище нашего села Атерк, Мугдусин ял?

ДЕД ОВАНЕС
Вот именно! Именно, о нём, внучек. Ты скоро узнаешь, что именно, благодаря этому нашему предку, можешь с гордостью говорить о своей принадлежности к славному карабахскому роду, достойного представителя которого, не обошёл вниманием Великий русский Император Николай Первый, который, Павлович! Так вот, именно этот наш предок, Арутюн Алтунян в этот день впервые в жизни получил возможность наедине пообщаться со своей возлюбленной, нашей прапрабабушкой Мариам из рода Вардунц.... 


21. НАТ. 9 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. КАРАБАХ. ДЖРАБЕРДСКИЙ МАГАЛ. СЕЛЕНИЕ АТЕРК. У ЧЕСТОКОЛА ДОМА СЕЛЬСКОГО КУЗНЕЦА. ВЕЧЕР-НОЧЬ. ПОЛНОЛУНИЕ, КАРАБАХ, ДЖРАБЕРДСКИЙ УЕЗД, СЕЛО 

Свидание молодого парня (Арутюн 20 лет) и девушки (18 лет – Мариам) в саду. Смущённые попытки молодого человека объясняться в любви, невольно переходят в разговор о сложившейся ситуации. Время от времени слышен перекликающийся лай собак, стрекот светлячков и тихий шелест молодой листвы.

АРУТЮН
(тихо и с нежностью)
Милая, я должен тебе раскрыть тайну. Мои русские друзья говорят, что скоро на Карабах пойдёт войной крупное персидское войско под командованием сына шаха Аббас-Мирзы.

МАРИАМ
Зажав руку возлюбленного, невольно вздрагивает и с тревогой в голосе.
Как войной? Опять войной?

(Она по рассказам знала о жестокостях последней войны с персами, которая закончилась 13 лет назад.)

АРУТЮН
Не надо печалиться. Сегодня мы сильны как никогда. Наши русские братья не оставят нас в беде. Они говорят, что, наши края, имеют важное значение для русского царя. Персы были разбиты 13 лет назад. А сегодня русские сильны как никогда. Они будут разбиты и на этот раз.

МАРИАМ
Война, снова война! Снова убитые, снова сломанные судьбы. Сколько же погибло из нашей деревни в прошлых войнах. А что будет с нами?

С тревогой и страхом в глазах и голосе говорит она, словно, размышляя вслух. При этом, невольно позволяет возлюбленному обнять себя в первый раз.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
В этот день случилось чудо. Он впервые обнял свою возлюбленную. Как же он мечтал об этом дне? Как же долго он не решался на этот шаг? Одурманенный её цветущим ароматом, и исходящим от её божественного тела теплом, он, словно, опьянел.

АРУТЮН
Милая, тебе не надо беспокоиться. Отныне у тебя есть я. Я никому не дам тебя обидеть, и не позволю, чтобы ты опечалилась.

ГОЛОС ДЕДА ОВАНЕСА
Сказав это, он, всё же, решился на то, о чём мечтал с первого дня, как у него, как-то, по-особенному ёкнуло сердце при встрече с Мариам. Он впервые в жизни поцеловал её божественные губы. И хоть у него получилось, несколько, не ловко, но ему показалось, Мариам совершенно не противилась этому.
Мариам, чуть в обморок не упала. Арутюну пришлось приложить усилия, дабы удержать обессиленную Мариам от падения.

МАРИАМ
Мне тревожно на сердце. Я боюсь. Не хочу тебя потерять.

 еле шепчет она, отводя губы в сторону.

МАРИАМ
(продолжает, едва слышно)
 Если с тобой что случится, я умру.

АРУТЮН
(Нежно ласкает и целует Мариам. Он сегодня чувствует себя самым счастливым человеком в мире).

Милая, я тебя люблю больше жизни. Никому не дам тебя в обиду. Мы с тобой непременно поженимся. Я знаю, что Апрес-даи не будет против. Я буду очень стараться, чтобы ты была счастлива.

Проходит неопределённое количество времени. К ночным голосам собак, подключаются петухи. Светает. Только настойчивое, несколько надоедливое кукарекание петухов, возвращает молодых в действительность из той неги, в которую впадают счастливчики, испытывающие счастье познания чувства первой любви.

МАРИАМ
(словно проснувшись из приятного сна)
Милый мне пора.

АРУТЮН
С сожалением осознаёт, что, надо расстаться. Он, всецело осознаёт, что отныне несёт ответственность за свою любовь и ему не следует допустить гнева родителей Мариам.

Да, милая, пора. Знай, что где бы ни был, я всё равно вернусь. Очень скоро мы, непременно, поженимся, и у нас будет много детей.

Напоследок, они ещё раз обнимаются, и Мариам ускоренными шагами направляется к своему дому. Деревенское летнее утро карабахского горного села постепенно наполняется характерными звуками. К несмолкающему перекликающемуся лаю собак, стрекоту светлячков и тихому шелесту листвы орешников, тутовников и иных садовых деревьев, и кустарников, гармонично включаются петушиный перекрик и пересвист ранних птичек....

22. ИНТ. 10 ИЮЛЯ 1826 ГОДА. ТИФЛИС. ШТАБ КАВКАЗСКОГО КОРПУСА. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ЕРМОЛОВА. ДЕНЬ
ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ - КОМАНДУЩИЙ ГРУЗИНСКОГО КОРПУСА, ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ -БЕССМЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРУЗИНСКОГО КОРПУСА, ОФИЦЕРЫ ШТАБА, АДЪЮТАНТ УСТИМОВИЧ

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Что скажете, любезный Алексей Александрович? Полагаю, у Вас не остаётся никаких сомнений в очевидности намерений нашего южного соседа? Похоже, всё же усилия англичан и наследного принца приблизили их к заветной цели.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
 Алексей Петрович, должен признать, что Вы абсолютно правы. Мы конечно не сомневались в принципиальном неприятии принцем результатов Гюлистанского Трактата.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Надо отметить, к чести для него, он этого никогда и не скрывал. Только осознание очевидности безусловной слабости не позволяли ему помышлять о новых военных походах.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Судя по последним данным наших осведомителей, за последний год англичане особенно сильно активизировали свою деятельность по усилению персидской армии.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Они только и успевают поставлять всякие товары и вооружения в порт Бендер-Аббаса. Впрочем, полагаю, действие англичан, во многом, продиктованы более глобальными помыслами некоторых представителей рода человеческого.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(говорит он, словно вкладывает в эти слова некий загадочный глубинный смысл)

Однако, для нас, военных, это ровным счётом не должно иметь существенного значения. Для нас важно осознание тактических и стратегических действий непосредственного неприятеля, имеющего цель завоевания принадлежащих нам земель. Однозначно, очевидно, что наследный Принц в спешке увеличивает количество войск на своём севере. Да и уровень подготовки войск они, совместно с англичанами неплохо подтянули.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Пожалуй, только сильная близорукость может помешать, дабы узреть их истинные намерения.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Вот, именно. Очевидность их намерений я узрел, аж, год назад.   

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Конечно же можно было предвидеть, что заметное увеличение в Персии купцов с русскими товарами, не могли не вызвать неприятие со стороны европейцев, особенно британцев.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Да, бесславное поражение французов надолго отодвинуло их с нашего региона. Однако, свято место пусто не бывает. Вот и выдвинулись на политическую арену в нашем регионе британцы.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Впрочем, они никогда и не уходили отсюда. Уже хорошо известно, что восседание на персидский престол Каджаров во многом их заслуга. Очевидно, что Шах всецело находится под их влиянием.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Сколько рапортов в С.-Петербург по этому поводу мы с Вами отправляли?

ГЕНЕРАЛ ВЕЛБЯМИНОВ
Да и о военных подготовках персов в подробностях и доказательствах в Петербурге прекрасно осведомлены.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
 И какие мы получаем в ответ указания? 

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Прилагать все усилия, вплоть до некоторых уступок, дабы поддержать дружеские отношения с Персией.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ

Вздыхает глубоко, с некоторым сожалением.
Не только с Персией, но и с Османами. 

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Очевидно, что прошлогодняя уступка пограничных с Карабахом земель между реками Капанчай и Чудур принцем было воспринято в качестве проявления нашей слабости.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Да, сегодня остаётся сожалеть, что тогда нам не удалось переубедить покойного Государя Александра Павловича, не соглашаться на уступки, вопреки Гюлистанского Трактата.

ГЕНЕРАЛ ВЕНЬЯМИНОВ
Ничего не поделаешь. Очевидно, Государь, принимая подобное решение, исходил из совокупности интересов страны по другим направлениям. Нам остаётся теперь исходить из сегодняшних реалий, и следовать указаниям Государя.

 ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Судя по действиям нынешнего Государя, Николая Павловича, в этом плане у нас на ближайшие времена мало, что изменится. Свидетельством этого является то, что он в начале года, желая сохранить дружеские отношения с нашим южным соседом, отправил к шаху и наследнику специального посланника - генерал-майора Александра Сергеевича Меньшикова. Помимо размена некоторых взаимно-занятых земель, в папке Александр Сергеевича лежало предложение по уступке части Тальшинского ханства.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Тем не менее, несмотря на видимый тёплый приём Меньшикова Шахом, к нам не дошёл ни один курьер от него. Более того, ему самому чудом удалось избежать ареста после недавнего ареста всей нашей миссии в Тевризе, куда он поддался из Тегерана пару месяцев назад. По последним сведениям, Меньшикову чудом удалось оказаться в Эривани, и, возможно, избежать смерти. Впрочем, и в Эривани он далеко не в безопасности. Судя по настроениям Эриванского сардара, нетерпеливо ждущего персов, можно заключить, что Александр Сергеевич продолжает оставаться в заключении.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Разве, что, в Эривани ему не грозит физическое истребление? Хорошо зная предусмотрительность сардара, оставляющего для себя лазейку для оправдания предательства, у него хватит ума не пойти на подобную крайность.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Стоило нам дать слабину, как они показали своё истинное лицо. Вот и сардар считает, что может проявить столь дерзкую выходку по отношению к столь высокому представителю Государя. Очевидно, что злоключения Меньшикова не обошлись без участия британцев.

 ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Однако, перейдём к обстановке. Вот самые последние данные наших осведомителей на начало июля. На сегодняшний день персидская армия состоит из

Берёт лист бумаги со стола и читает

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(продолжает)
38,5 тысячи человек регулярной пехоты, обученной английскими офицерами, 5 тысяч нерегулярной пехоты, 94 тысяч кавалерии, не считая конного корпуса "охраной стражи" Аббаса-Мирзы. Он же сформировал и артиллерийский корпус из 42 полевых пушек и тысячи человек прислуги.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
То, что они время даром не теряли, это верно. Но, сказать, что могут предоставить нам сильные хлопоты, я бы не стал утверждать. При большом походе будут не малые жертвы, однако, им нас не преодолеть. Полагаю, у Вас, Алексей Петрович, уже есть мысли о наших действиях. Большой помощи от правительства вряд ли нам придётся ожидать. Говорят, после декабря на Сенатской площади, Николай Павлович, только и занят, что формирует новое правительство. Короче ему не до югов.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Пожалуй, его можно понять. Да вече, я отправил Государю полнейший отчёт о положении дел в нашем регионе. При широкомасштабном походе по всему фронту, а он, напомню, любезные господа, имеет протяжённость более шестисот вёрст, они могут нам предоставить не малые неудобства. Полагаю, следует направить депеши о наших видениях и опасениях по полкам, от Карабаха до Талышстана. Я хорошо помню, как настойчиво и многократно Аббас-Мирза хлопотал о возврате ему карабахского, талышского и эриванского ханств, сразу, после подписания трактата. Только вмешательство Шаха заставило ему угомониться. Я всегда полагал, что он не мог надолго забыть о своей заветной мечте. Выходит, он полагает, что его время наступило. Впрочем, без содействия британцев, вряд ли он был бы столь уверенным и, я бы сказал, дерзким. 

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
Алексей Петрович, не взыщите строго, но в штабе посыльные уже который день ждут, не дождутся, для доставки соответствующих распоряжений. Да и сами приказы согласно разработанной нами инструкции уже готовы. Если не возражаете, тут же я отправлю их по полкам. Я также распорядился, чтобы генерал Мадатов, командующий 42 егерским полком, который дислоцирован в Карабахе, прервал лечение в Кавказских Минеральных Водах. Ожидаем Валериан Григорьевича со дня день в Тифлисе. У него там, в его отсутствии, полком командует боевой полковник Реутт. Полагаю, что эта линия будет одна из наиболее напряжённых, в случае нападения персов. Хотя, армяне там очень лояльны к нам. Более того, я бы сказал, что за эти годы они зарекомендовали себя исключительно с положительной стороны. В случае напряжения, на них можно положиться. Чего нельзя с уверенностью сказать про здешних татар. Впрочем, и среди них всё больше попадаются вполне надёжные наши сторонники. В особенности среди тех, кто имеет тесное отношение с армянами, находятся с ними в кунакских отношениях. Да и Шуши крепость не простая, сразу её и не возьмёшь. Я там бывал не раз, помню прошлые годы.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Алексей Александрович, благодарю Вас за смекалку, за то, что с Вами много говорить не надо. Как подойдёт генерал Мадатов необходимо собрать штаб и выработать тактический план на случай начала активных военных действий. Незамедлительно следует привести в порядок всё полковое вооружение, в особенности пушки, мортиры и фальконеты. Усилить ведение дежурств. Полагаю, наступает момент, когда можно будет на практике проверить наши стратегические и тактические разработки. Успехи по полковым новшествам, введённым за последние годы, в общем, то очевидны. Вот и посмотрим, как сработают в боевых условиях. Мне представляется, что противостояние может затянуться не на один год. Что-то мне подсказывает, что на этот раз придётся нам к Шаху в Тегеран пожаловать не по его приглашению.

Говорит задумчиво генерал, с едва заметной усмешкой на суровом лице

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
(Словно, продолжая мысль командующего)
Похоже на этот раз его святейшеству, Фетх-Али Шаху, придётся не на шутку прищучить, своего строптивого отпрыска. Да и британцам перепадёт не хило. При благоприятном раскладе, подобно французам, британцам также придётся надолго свернуть свои коварные антироссийские миссии.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Итак, что имеем? Очевидно, что основными стратегами нового похода на нас являются, подстрекаемые британцами, наследник престола Аббас-мирза и главный министр шаха, Алаяр-хан. Причём, если принц, будучи человеком, не глупым, души отважной и честолюбивой, задумал возвести Персию на ту степень величия, на которой находилась она при шахе Надире. То, главный министр шаха, Алаяр-хан, не помышляя ни о славе, ни о мести, желает войны с кем бы то ни было, из видов своекорыстных, с единственною целью, озаботить своего государя, чтобы отвлечь его внимание от расхищения казны и своих других преступных действий.

ГЕНЕРАЛ ВЕЛЬЯМИНОВ
 При этом, принц, имея на счету несколько побед над турками, жаждет благоприятного случая, дабы отомстить нам за неоднократные поражения, нанесённых князем Цициановым, графом Гудовичем, Тормасовым и Котляревским. Конечно, ему, также, неймётся загладить свои собственные неудачи. Похоже, не без участия, а, скорее, по настоянию англичан, он спешит воспользоваться мнимыми неустройствами России по кончине императора Александра Павловича.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
Можно только представить, какие были приложены усилия, дабы убедить Фетх-Али шаха ополчить свой народ и сосредоточить войско по всей нашей границе? Полагаю, что переход границы случится в самое ближайшее время, со дня на день. Собственно, именно в таком раскладе я и составил своё последнее донесение в Петербург, которое собираюсь немедленно отправить. Что касается нашей готовности. То, будем исходить из того, что имеем. И, что очень важно, необходимо довести до всех полков, что готовность должна быть наивысшей. А на случай активных боевых действий, вся надежда должна быть исключительно на самих себя, сколь, не был бы многочислен и грозен противник. Каждый на своей линии должен строго следовать предписаниям!
На том и решим.

 Ермолов обращается к своему адъютанту Устимовичу

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(продолжает)
Безотлагательно выполнить все распоряжения Алексей Александровича.

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ
(адьютанту)
Подберите посыльных в Карабах, Гюмри, Каракилис и Талышстан. И вызовите мне вновь прибывших посыльных из Тегерана и Тевриза....

Играет музыка, панорама Кавказа, Карабаха минуты 2-3.


       КОНЕЦ 2 ЧАСТИ
Продолжение следует....