Любовь, морковь и прочая ботва

Игорь Пахтеев
     Во входной двери громко щёлкнул замок.  Секунду спустя из прихожей донёсся радостный женский  голос:
 
  — Любимый, я приехала!...  Иди встречать свою Багиру!...  Я так соскучилась!... М-р-р!

   "Любимый", как  ужаленный,  вскочил с постели.  Со второй подушки на него  с непониманием  смотрела девушка, которая  буквально  до этой минуты  тоже была  "киской".

    — Жена вернулась с соревнования!...  Она дзюдоистка!...  Что сейчас будет!   – испуганно  шептал неверный муж, застёгивая дрожащими пальцами молнию на брюках,   –  Руки нам сломает, – это как минимум.

   При этих словах девушка тут же нырнула  с  головой  под одеяло.

   В прихожей  раздался звук чего-то, тяжело упавшего   на пол.  Вслед за этим, после нескольких вполне уместных в такой ситуации нецензурных фраз  раздался уже более нетерпеливый призыв о помощи:
 
  — Вова, ну ты где?  Помоги же мне, – забери чемодан!

   —  Бегу, Аллочка, бегу!  –  голос  неверного  Вовы  на последнем слове сорвался на жалкий писк, похожий  на последнюю просьбу  к палачу, чтобы тот  рубил  голову сразу, а не начинал  с ушей.

   Уже выбегая из спальни,  мужчина  успел  прошипеть  девушке под одеяло:

   — Бери одежду и беги на балкон, а я постараюсь её немного задержать.

    Окрылённая неожиданным шансом на спасение  девушка  выскользнула из-под одеяла  и, ползая на коленях, стала  судорожно  собирать разбросанное  по полу своё бельё. На дворе был август,  –  белья было мало,  а сохранить свои руки и прочие части тела  в целости и сохранности хотелось, как никогда раньше,   и  поэтому буквально  через  считанные секунды  девушка с одеждой, маленькой сумочкой  и двумя босоножками в руках уже сидела на холодном полу балкона.

   Пятиэтажные  дома  данного проекта  были  построены  в счастливые тучные  времена дедушки Брежнева   и имели  одну  отличительную черту, –  все  балконы трёхкомнатных  квартир соседних блоков   в целях пожарной безопасности были смежными.  Их разделяли лишь тонкие  перегородки.  Кому-то  в наше время  индивидуалистов  это  может  сейчас  показаться странным и неудобным,  но сколько же было спасено этим человеческих жизней!   Впрочем, не только человеческих, –  тысячи Шариков,  Мурзиков  и Чижиков-пыжиков  были эвакуированы  из пылающих квартир именно этим, незамысловатым путём.

     Дрожащая от нервного озноба девушка, не вставая с пола,  быстро  натянула на себя всё, что подобает иметь на своём теле любой приличной  молодой особе  и  притихла  в  углу  у перегородки, поджав колени к подбородку.  Четвёртый этаж не давал надежды на какой-либо  другой способ спасения.

     В это время в квартире раздался возмущённый голос  дзюдоистки Аллы:
   — Володя,  ну почему у тебя с самого утра не прибрана постель?  В комнате духотища, цветы не политы.  Пыль повсюду.  Тебя одного нельзя даже на неделю оставить.

   — Ну, Аллочка, ты же понимаешь, что в доме, где нет женщины,  не может быть порядка.  Ты пока  иди и прими душ с дороги, а я быстренько тут  приберусь.

     Через  какое-то  время  на балкон выглянул радостный Володя:

   — Она в ванной. Пойдём,  я  выпущу тебя из квартиры.

     Девушка босиком, на цыпочках побежала через комнату в коридор к выходу. До спасения оставался всего один шаг, когда громко заиграл дверной звонок. Мужчина глянул в глазок и в сердцах плюнул:

   — Чёрт!  Тёщу не вовремя принесло.  Беги назад. Я постараюсь  ещё что-нибудь придумать.

     Всё  опять вернулось на свои места.  Но небольшая  разница всё-таки была, – на балконе пахло табаком.  За перегородкой  кто-то курил и  сплёвывал  вниз на зелёный газон.   И, как девушка ни старалась потише   занять своё прежнее место,  её всё же  услышали.

   —  Вовка,  привет!   Смотрел  вчера, как  наши  с португальцами-то  сыграли?  – раздался мужской голос,  и вслед за этим  из-за перегородки показалась  радостная  физиономия  соседа. 

    Наши, видимо,  вчера  почему-то не проиграли.  И это толкало мужчину на общение.   

    Увидев  сидящую  на корточках незнакомую девушку,  молодой человек  нисколько не смутился, а даже ещё больше расплылся в  улыбке:
    — Извините, я думал,  что это Владимир….  А Вы его  родственница?

    —  Ну, можно сказать и так.  Только говорите, пожалуйста,  потише.

    Улыбка мужчины  немного изменилась,  а в глазах отразилась интенсивная работа мозга.  После обработки определённого объёма  визуальной и  логической   информации, наконец, был выдан результат:
   — Алла  что ли  не вовремя с соревнований вернулась?

   Девушка почувствовала в голосе собеседника сочувствие и неуверенно  кивнула в ответ головой.  Её взгляд и промелькнувшая виноватая улыбка  просили  о помощи  или  хотя бы о сострадании.

   — Да, влипли  вы с  Вовкой.   Алла  –  баба строгая и накаченная. А ведь я его предупреждал: не блуди лихо - умрёшь тихо. 

   Прислушавшись к звукам, доносившимся из соседней квартиры, мужчина, наконец, принял решение:

   — Ладно, надо Вас выручать, пока не поздно, а то ещё свидетелем по мокрому делу  придётся идти.   

   Максимально перегнувшись через перила,  он скомандовал:
   — Быстро  перелезайте ко мне на балкон.  Не бойтесь – это несложно, да, и я Вас буду поддерживать.  Мы с Вовкой частенько таким путём в гости друг к другу ходим. То дверь  входная захлопнется и надо в квартиру попасть, то просто лень из подъезда в подъезд  идти, чтобы пивка вдвоём попить.

   В это самое время дзюдоистка Алла, видимо, уже  вышла из ванны, потому что в квартире раздались радостные голоса давно не видевшихся женщин.  Намечалось, как минимум, долгое чаепитие с возможным  плавным  переходом в семейный обед. Но это совсем не отменяло, а лишь временно отсрочивало предстоящее возмездие через  членовредительство. 

   Последним доводом в пользу принятия предложения о помощи – стал настойчивый  вопль мочевого пузыря девушки. Ночное шампанское на фоне утреннего стресса  грозило массой неудобств. Выбор был невелик. Поэтому, зажмурив глаза, чтобы не видеть пугающую высоту, девушка решительно перекинула ногу через перила балкона.
               
               
                *   *   *
    Молодой человек галантно пропустил девушку внутрь своей квартиры, –  зеркальную  копию соседской. Девушка  с облегчением выдохнула  и благодарно улыбнулась своему спасителю.  Оба были бы  не прочь ещё немного продлить эту встречу. Он, потому что перед ним стояла симпатичная девушка, а она, потому что  в этом районе города не было общественных туалетов.

   — Я думаю, нам теперь в спокойной обстановке можно, наконец, и познакомиться.  Меня зовут Валентин.

   — Ну, а я – просто Лика....  А теперь разрешите, я зайду в Ваш туалет поправить свои косички.

   И, не дожидаясь ответа, всё ещё босая  девушка выпорхнула в коридор,  легко  ориентируясь  в расположении  квартиры.

   Когда Лика, с освежённой косметикой  на лице и аккуратно причёсанными волосами,   опять вошла в комнату,  там её  уже ждал  красиво накрытый журнальный столик.   Холодная  бутылка шампанского, коробка конфет и ваза с виноградом говорили о намерениях хозяина перевести случайное знакомство в разряд приятных. 

   После первого тоста "за знакомство" и перехода на "ты" последовало несколько  малозначащих фраз. Наступила пауза,– чувствовалась какая-то недоговорённость.  Тогда Валентин ещё раз наполнил бокалы шампанским и напрямую спросил девушку:

   — Лика, а как ты попала к Володьке?...  Ты – девушка по вызову?

    Вместо ответа Лика встала с бокалом в руках и подошла к стеллажу со стеклянными дверцами.  На одной из полок стояла фотография Валентина и довольно миловидной женщины.

   — Это твоя жена?

   — Да.

   — Она тоже дзюдоистка?

   Мужчина громко рассмеялся и подошёл со своим бокалом к Лике.

   — Не волнуйся. Она бухгалтер. Милое и хрупкое создание в больших очках. Она сейчас на работе. До пяти часов.

   После этих слов  Валентин слегка чокнулся бокалом  и медленно выпил шампанское, не отводя своего взгляда от Лики.

   — Ты её любишь?  – спросила она.

   — Ну, причём тут это! – Валентин  уже с раздражением поставил свой бокал  на столик и притянул девушку к себе.– Любовь-морковь– это всё для поэтов, а их здесь сейчас нет. 
 
               
                *   *   *
     Лика уже успела одеться, когда во входной двери громко щёлкнул замок.
 
   — Валя, это я!...  У нас в офисе от  нагрузки полетела проводка,  и шеф с обеда отпустил нас всех  домой!...  Я  по пути зашла в гастроном и купила шницелей.  Сейчас пожарю, как ты любишь, с картошечкой!
 
    Валентин,  путаясь в штанинах, натягивал свои джинсы и усиленно кивал Лике головой в сторону балкона.  Девушка  всё понимающе улыбнулась, подхватила в руку свои босоножки и сумочку и на прощание вместо прощального поцелуя слегка  дотронулась пальчиком до носа мужчины.  А потом…  босиком вышла в коридор.

   Проходя мимо ошарашенной жены, Лика, мило улыбнувшись, проворковала:
  —  Я тут балконом  у вас ошиблась….    Приятного  аппетита.