Спасатель

Нина Ландау
               
Жил был мальчик и были у него мама и папа – дружная семья. И звали мальчика Саней. Когда ему исполнилось восемь лет, его мама серьезно заболела и часто лежала в больнице. На плечи мальчика легли не детские заботы. Его отец много работал, чтобы были деньги на дорогие лекарства, а Сане приходилось вести хозяйство. Он покупал продукты, ходил в аптеку, научился готовить нехитрую еду – картошку в мундире, яичницу и даже геркулесовую кашу для мамы. Он быстро повзрослел.

Когда Сане исполнилось девять лет, его мамы не стало. В сердце мальчика поселилась печаль – он очень любил ее, и ему не хватало общения с ней, ее ласкового взгляда и доброй улыбки.

После ее смерти ему стали сниться вещи сны. Он, конечно, не понимал этого по причине своего малолетнего возраста и думал, что все это происходило наяву – такие они были реалистичные. И всегда в них надо было кому-то помочь, и он просыпался в слезах, когда не мог сделать этого.

Но однажды ему приснился маленький замерзший комочек – котенок забился в угол у входной двери парадной и выглядел таким беззащитным и брошенным, что Саня вскочил с постели, набросил куртку, всунул ноги в тапочки и побежал вниз по лестнице. Там действительно сидел крохотный котенок. Мальчик прижал его к груди, укрыл курткой и побежал обратно. Согрев и напоив молоком спасенное создание, он заметил, что все еще в пижаме и постель не убрана. Саня понял, что котенка увидел сначала во сне и все, что он раньше переживал, тоже было во сне.

Отец разрешил оставить спасенного котенка, и назвали они его Митяем. Митяй прижился, повзрослел и с удовольствием играл с мальчиком.

Наступили зимние каникулы, и в один из этих дней Сане приснился новый вещий сон: на безлюдной лесной дороге на остановке мечется небольшая рыжая собака. Она с надеждой смотрит по сторонам, но вокруг ни души – дома рядом с остановкой заколочены. Собака замерзла, но от остановки далеко не отходит. Еще мальчик разглядел название на щите – деревня Михайловка. Саня во сне “услышал” зов о помощи, моментально проснулся и решил действовать.

Он оделся, насыпал корм коту, сделал несколько бутербродов с колбасой для собаки и написал отцу записку – уехал спасать собаку. В ящике стола находились деньги на хозяйство, он взял немного и отправился на автовокзал.

Кассирша долго искала эту остановку, но потом выдала мальчику билет на рейс номер 639, предупредив, что автобус скоро отправляется. В автобусе Саня уселся возле окна и стал смотреть на дорогу. Уже издали он увидел ту самую собаку, что видел во сне. При виде подъезжающего автобуса она заметалась и завиляла хвостом. Водитель крикнул вдогонку выскочившему мальчику, что назад автобус будет через час и что это единственный рейс.

Мальчик подбежал к собаке, погладил ее и достал бутерброд, но собака его даже не понюхала. Она легонько схватила его за штанину и потянула в лес. Саня догадался, что она зовет его к своему хозяину, которому нужна помощь.

Лесная тропинка была занесена снегом, и мальчик глубоко проваливался в него, а собака, с ее короткими лапами, проваливалась по брюхо, но упорно вела его вперед. Наконец показался неказистый деревянный дом, дверь была не заперта и они вошли в холодную комнату с затхлым запахом, смешанным с лекарствами. Посреди, была печь, в углу кровать, на которой лежал старик. Глаза его были закрыты и он тяжело дышал. Мальчик подошел к нему, дотронулся до худой холодной руки, лежащей поверх одеяла, и прошептал – деда, дедушка –
Старик почувствовал его прикосновение и прохрипел – пить, пить –
Саня нашел ведро с водой, стоящее на лавке возле двери, зачерпнул кружку и поднес ко рту старика, но вода разлилась по его лицу. Тогда мальчик стал смачивать свой носовой платок и прикладывать его к пересохшим губам больного.

Потом Саня осмотрелся и обнаружил на столе возле кровати пузырек с лекарством – сердечные капли узнал он их. Он капал их по 30 капель своей матери и решил, что старику это тоже поможет. Со всей осторожностью он влил ложкой лекарство ему в рот  и вспомнил про телефон – надо позвонить в скорую помощь. Но связи не было.

Время подошло к обеду, и Саня проголодался. Он достал бутерброды и дал один собаке. Голодная собаченция быстро съела колбасу, а хлеб оставила нетронутым и вопросительно посмотрела на мальчика. Саня отдал ей всю колбасу с бутербродов, а сам съел хлеб с маслом.

Потом он решил растопить печь, но городской мальчишка видел ее второй раз в жизни – первый, когда они гостили у родственников в деревне. Он наблюдал тогда за дядей Васей, растапливающим ее по утрам. Саня нашел возле печки лучинки, дрова уже были в топке, открыл заслонку и приступил к первой попытке. И у него получилось, правда с четвертого захода, зато его усилия не пропали даром. Через час в печке потрескивали поленья, а на плите кипел чайник. Он даже нашел банку варенья и засохший черный хлеб – чая нигде не было. И Саня попил горячей воды с вареньем и попытался напоить теплой водой старика, но тот на его попытку не отреагировал. Мальчик пощупал пульс – старик был еще жив. Саня стал думать, что же делать дальше.

А в это время отец названивал ему по телефону, но пока не волновался – каникулы, сын, возможно, с пацанами на улице, а телефон забыл дома. Но вернувшись домой и прочитав записку, он не на шутку разволновался, взял фотографию сына и поспешил в полицию. Молодой лейтенант тоже решил не медлить – он позвонил руководителю волонтеров, которые занимаются поиском пропавших людей, и попросил о помощи. Уже через сорок минут в отделении собралось несколько добровольцев, которых распределили по объектам и дали размноженные фотографии мальчика.

Двое парней приехали на автовокзал, один из них обходил кассиров, другой опрашивал водителей автобусов. Кассирша, продавшая мальчику билет, уже окончила работу, как и водитель, не подумавший о маленьком мальчике, вышедшем на остановке в лесу и не севшим в автобус на обратном пути. Один его звонок в полицию помог бы избежать всех этих поисков. Второму парню повезло – один из водителей вспомнил похожего мальчика, садившегося утром в автобус 639.

Все пошло раскручиваться – начальник автовокзала дал телефон и адрес водителя. Тот уже расслаблялся в баре за кружкой пива, а может и не одной, и с трудом понял, о чем его спрашивают. Но врубившись, вспомнил, что подвозил мальчика до Михайловки и что на остановке тот бросился к собаке. Это был он – разыскиваемый Саня.

Ребята рванули на машине в Михайловку, по дороге позвонили координатору и отцу мальчика и за ними выслали еще одну машину.
На остановке было темно, достав фонарики, парни осмотрели все вокруг и увидели следы маленьких ног, ведущих вглубь леса. Вскоре они обнаружили и мальчика и старика и собаку. Света в доме не было – лишь одинокая свеча освещала стол, за которым сидел мальчуган. Он очень обрадовался, что к старику, собаке и к нему пришла настоящая помощь.

Спасатели знали свое дело. Вскоре были сооружены носилки, на которых укутанный старик был вынесен из леса на остановку. Была вызвана скорая помощь, а мальчика и собаку забрал приехавший отец.

Старик выздоровел, но жить один он уже не мог и его определили в пансионат. А собака осталась жить в доме мальчика Сани, и он дал ей новое имя – СПАСАТЕЛЬ.