История одного Человека

Рамира Михайлова
Мой дед  с Алексей Лукич Андрейчик родился в селе Василевичи   в Белоруссии в 1905 году. Его мать Степанида Антоновна , моя прабабушка Стёша, происходила из обедневшего купеческого рода. Её родители были вынуждены выдать дочь за крепкого крестьянского сына Луку Андрейчик. Степанида обладала  недюженным умом, стойким характером и небольшими запасами золота, которые  в дальнейшем не раз спасали её семью от всяческих  невзгод.  К сожалению, девичья фамилия Степаниды затерялась во времени, но по дошедшим до нас слухам она имела не то немецкие, не то еврейские корни.  Эти  «золотые запасы»   она тщательно скрывала от  своего  мужа моего прадеда Луки Кондратьевича Андрейчик, который был гулякой, отличался жестоким нравом и склонностью к алкоголизму.  Однажды Лука в пьяном угаре начал до полусмерти избивать  сына Алёшеньку(моего деда). Тогда  Степанида, недолго думая,  ударила мужа по голове табуреткой. А когда тот потерял сознание , баба Стёша одела мальчика, собрала в дорогу , дала ему горсть золотых монет и отправила в Гомель  к своим родственникам.  В Гомеле Алеша поступил в гимназию. Мальчик очень старался, и учёба пошла у него на отлично.  После революции гимназию закрыли.  Лёша стал работать  вместе со своим дядей на железнодорожной станции Гомеля.  Затем он  успешно закончил школу рабочей молодёжи  и, получив от матери немного денег, которые она выручила, продав втайне очередную порцию  царских монет, отправился в Москву, где на тот момент тоже проживали родственники Степаниды.  В Москве дед  Лёша поступил в строительный институт и стал осваивать профессию  инженера проектировщика.  Во время учебы в Москве дед лично встречался и беседовал со многими выдающимися людьми того времени, такими как Есенин, Маяковский и т.д.  После окончания учебы ему, как одному из самых талантливых учеников,   была предложена работа в Москве.  Однажды в 1931 году в поезде, по дороге в Гомель (он ехал навестить маму, отца к тому времени уже не было), Алексей встретил совсем юную девушку божественной красоты. Он влюбился с первого взгляда и на всю жизнь.
Это была моя бабушка Вера Михайловна Ширко(по мужу  Андрейчик). Она родилась в 1914 году в Гомеле (Белорусия). Её мать моя прабабушка Юлия  принадлежала к древнему польскому роду Давише-Давьяло.  А отец мой прадед Михаил  Ширко служил до революции в царской армии  офицером в младшем чине.  Это были достаточно бедные дворяне, и они приняли легко революцию, перейдя на сторону большевиков. Родственники бабы Веры по материнской линии после революции сменили  свою пышную фамилию Давише-Давьяло на более просто звучащую Давгайловы. А фамилия Ширко ничем не отличалась от простонародной.  Вера ехала в том поезде к своим родителям в Гомель, после посещения  родственников.
Прибыв в Гомель  Алексей развернул активную деятельность: познакомился с родителями Веры, представил свою избранницу матери, сосватал её. Быстро расписались, сыграли свадьбу. И, спустя месяц,  в Москву  Алексей Лукич Андрейчик возвращался уже счастливым молодоженом с юной супругой  Верой Михайловной Андрейчик. В 1932 году 26 января в Москве у них родился первенец – девочка. Назвали её Аксана( именно Аксана через  -А-  по белорусски). Так на свет появилась моя мама Аксана Алексеевна Андрейчик( по мужу Щёкина). Через год там же в Москве у них родился второй ребёнок мой дядя Димитрий Алексеевич Андрейчик.  Всё у молодой семьи складывалось удачно. Карьера Алексея неизменно шла в гору. К тому времени он вступил в коммунистическую партию,  проявил себя, как очень талантливый архитектор и активный партийный деятель. Общался со многими партийными шишками, знавал и Хрущёва , лично жал руку Сталину.  Алексей Андрейчик участвовал в проектировании крупнейшей коммунистической стройки первой пятилетки, строительстве Беломорско Балтийского Канала.
Но вскоре наступил злополучный 1937 год с его жестокими репрессиями.  За мещанский образ жизни был арестован московский родственник Степаниды Антоновны, некогда приютивший молодого Лёшу, приехавшего покорять столицу.  Этого родственника объявили «врагом народа» и расстреляли. А затем пришли арестовывать всю семью злополучного мещанина. Тогда Алексей понял, что цепная реакция  может коснуться и его самого и его семьи, несмотря на все его заслуги перед отечеством.
И Алексей принял решение.  Явившись на партийное собрание, он объявил, что его партийная совесть не позволяет ему более протирать штаны в благополучной Москве, когда в далеких уголках огромной Советской Родины так нуждаются в его таланте, ведь необходимо поднимать всю страну, строить мосты, дома и т.д. Его поддержали, и вскоре собрав семью дед уже мчался в на Урал , подальше от пронизанной  всеобщим ужасом и страхом Москвы. Бабушка Вера была к тому времени беременна третьим ребёнком моим дядей Сергеем.  Затем семья решила переехать в Казахстан.  По пути они заехали  в Гомель и забрали от греха подальше с собой свою мать Степаниду Антоновну, ведь в Москве был объявлен «врагом народа» один из её братьев, и репрессии могли коснуться и её.  А Казахстан был достаточно далек и служил как-бы убежищем.  В Гурьеве разворачивалось широкое  строительство, дед Алексей  спроектировал многие здания. Он быстро завоевал уважение в этом городе, как и его жена Вера, которая учила местных женщин  элементарным правилам гигиены.  Ведь в то время у них погибало много младенцев из-за антисанитарных условий и обычаев.
Затем грянул  1941 год, и дед ушёл на фронт. Он прошёл почти всю войну и ни разу не был ранен. А во время недолгой побывки дома он успел зачать четвертого ребёнка.  В 1943 году Вера родила мою тётю Татьяну.  Однажды передвигаясь  в эшелоне с одного фронта на другой , дед вышел на одной из станций выпить кружку пива. В это время поезд двинулся с места и дед не успел в него вскочить.  Эшелон  был подвергнут бомбардировке, погибли все ехавшие в этом поезде. Алексей остался на станции, все его документы оказались в расстрелянном   эшелоне.  Когда он явился в военный пункт, военначальники не поверили в его историю и обвинили деда в дезертирстве.  Ему грозил военный трибунал.  Но к счастью в этот пункт явился один партийный деятель из Москвы, который сразу же узнал Алексея Лукича Андрейчика, талантливого архитектора, коммуниста и честнейшего человека. Недоразумение было разрешено, и деду восстановили документы. После чего его отправили в тыл восстанавливать мосты, где он мог принести гораздо больше пользы стране.  Ведь этот человек не был воином, он обладал в полной мере энергией созидания, но не разрушения!
Золото бабы Стёши, спрятанное в прическе  во время переезда в Казахстан, не раз спасало многодетную семью в тяжелые военные годы.
После войны дед спроектировал знаменитый Гурьевский мост через Урал и многое другое, занял должность главного архитектора города Гурьев.  Для своей семьи он отстроил большой двухэтажный дом (таких в советские времена я больше нигде не видела, жаль местные власти  снесли этот великолепный дом после развала Советского Союза) . В их семье родился пятый ребёнок мой дядя Михаил.  Всем пятерым детям они дали высшее образование.  Только вот дядька Сергей спился и умер молодым, видимо сказались таки лихие гены деда Луки.
Дед Алексей прожил долгую жизнь( 93 года), пережив свою жену на 10 лет.  В старости, получая пенсию, он тратил её в первый же день, покупая подарки  и угощения своим многочисленным внукам и правнукам. И , собрав деток вокруг себя, подолгу рассказывал о своей жизни, об интересных людях, с которыми ему довелось встретиться на жизненном пути и о своей вечной любви к бесценной и незабвенной Верочке.