Мужчина для жизни

Лика Бору
               
              Жизнь - это комедия, написанная писателем садистом.
 
               


Ее брак был страстным и трудным.
Сумбурные, эклектичные отношения, сметанные на живую нитку, то и дело рвались на срезах и стыках.
В итоге союз распался, и теперь в ее паспорте, как иллюстрация к семейной драме, красуется штамп о разводе. 

Годы, проведенные ею в мучительных попытках сохранить брак, оставили после себя злость, несколько вопросов к Юнгу и смутное желание забыть, что она женщина. Не то, чтобы не выглядеть как женщина или не чувствовать себя ею, нет, просто пожить какое-то время, забыв о разделении полов.
 
Она ударилась в трансцендентальную медитацию, даже думала, не примкнуть ли ей к "харе кришнам", но постоянное распевание гимнов ее утомляло.
По очереди она впадала и выпадала в астрологию, нумерологию, рефлексологию... и однажды обнаружила себя затянутой в кружок адептов танатологии. 

Искусственные наполнители и натужная суета исправно пожирали ее жизнь, ничего в ней не меняя.
А память о замужестве наседала, сжимала виски и выдавливала слезы. 
 
Она купила аквариум с рыбками и теперь пялится на них в надежде на душевную релаксацию. Одной рыбке в аквариуме как-то не по себе, носится, как сумасшедшая и думает, где бы ей умереть.
Сердобольные разведёнки на форуме посоветовали ей завести питона. Якобы его вялые медленные движения благотворно влияют на психику, снимая стресс. Она бы завела, если бы до судорог не боялась мышей.

Скоро ей стало понятно, что нужен клин, тот самый, о котором вспоминают все брошенки, сидя в руинах личной жизни.
Она всё чаще задумывалась о мужчине для жизни, пока эта идея клином не вошла в ее голову и не начала пробивать дырки в декорациях действительности, через которые в ее жизнь стали просачиваться удивительные персонажи.
*
Первым появился... назовем его №1
Он сразу же разглядел в ней деву неизречённой прелести с очами полными печали, о чем сообщил ей писклявым голосом, переместившись с противоположного конца барной стойки. Она хотела было усомниться, что в белесом полумраке можно такое разглядеть, будь оно даже правдой, но в ее жизни так долго отсутствовал мужской запах, что она решила не рубить сплеча, не принюхавшись.
Чем дольше он говорил, тем ниже опускались ее плечи и сильнее пахло ловушкой и тоской.
Он был из тех, кто под знаком взаимопомощи ищет себе добычу… из тех, кто со сверлящими глазами и благостными лицами уверенно дефилируют среди разбитых жизней, раскинув руки в жесте безграничного милосердия… этакий пикапер от Красного Креста.
*
№2
Он возник перед ней с глазами цвета сумеречного леса и видом истинного героя, словно у него в кармане лежала вакцина против рака, а в дипломате - ответы на тысячелетние тайны.
Влюбленность зарождалась в ее глазах и маленькими каплями просачивалась в сердце. Слова не имели значения.
Но в какой-то момент проснулся червь сомнения и начал подгрызать с уголка это величественное полотно. Всё чаще ей приходилось оплачивать их общие счета, а его долги вздымались как монстры из болота неудач. "Не волнуйся, скоро мне повезет", - сверкая ровными зубами, говорил он и просил энную сумму в долг. Но фея игрового бизнеса надолго повернулась к №2 задней частью своего пышного кринолина.
А он продолжал жить по логике, которую людям, чье правое полушарие не преобладает над левым, понять невозможно. И это делало его угрожающе сомнительным кандидатом.
*
Она всегда мечтала иметь крепкую семью. Всегда хотела быть за спиной мужа. Для нее не было ничего более желанного, чем надежный полный любви и заботы семейный тыл.
Впрочем, она не была уверенна, возможно ли такое в принципе. Каково это жить с любовью каждый день?
*
И вот теперь ностальгия по мечте толкала ее в ближайшие протянутые к ней руки.
На этот раз ближайшими оказались руки №3.
Этот соискатель женской любви задержался в ее жизни, несмотря на то, что после каждой встречи она испытывала смутное желание прекратить отношения. Но для разрыва не было рациональных аргументов, и еще ей мешало странное ощущение, будто у него осталось что-то принадлежащее ей, что-то, что непременно следует вернуть.
Холодная голубизна его глубоко посаженных глаз проникала во все закоулки ее существа.
Ей казалось, что в ее голове уже не осталось ни одной двери, способной устоять перед его холодной проницательностью.
Она знала, что не сможет ему солгать… даже в мелочах, даже во спасение… и от этого ей становилось неуютно.

На последнем свидании он смотрел на нее и всасывал в себя, словно пылесос.
Она чувствовала, как его каучуковая воля обволакивает ее мозг… как слабеет ее ментальное сопротивление… как возмущенным, но бессильным воробышком трепыхается ее сердце… как отчаяние погружает ее в угрюмую инертность, где даже слова вязнут и не могут подняться ни до проклятий, ни до мольбы…
"Бежать не оглядываясь!", - вцепившись в эту мысль, как в спасительный канат и уповая на интуицию, она вытянула себя из холодного болота чужой власти, решив, что отныне сама будет править своим небольшим мирком и его окрестностями. 
*
За столиком у окна, с блуждающим взглядом сидел №4.
Он был одет в…  "Какой дикий вкус у человека" - подумала она, убаюкивая пугливое желание ему понравиться.
Когда его плывущий взор добрался до нее, она уже была готова удерживать его взгляд, как мхатовскую паузу.
В его глазах была та редкостная невинность, которая плывет светлой тенью, как прозрачное облако в ясный день.
Через неделю их знакомства он переехал к ней жить.
Такое стремительное развитие событий пугало и радовало ее одновременно.
Он оказался человеком весьма сумеречных и расплывчатых понятий.
Зато порядок его существования не выходил за рамки примитивной схемы. Работа - дом… бутылка - кровать.
Вечером их первой субботы ее ждал скандал-сюрприз, в котором не было никакого оправданного смысла. Он пил, кричал, плакал, пил, пел, снова кричал… в распахнутых глазах - алкогольные слезы… в каждом душевном порыве - новая причина и своя непостижимая логика. В конце концов, он разбил красивое и очень дорогое фарфоровое блюдо - королевский вустер - на котором она обычно подавала пирожные.
Всё воскресное утро он нянчил свое похмелье, а она держалась на кофейном оптимизме, и каждый был в коконе собственного молчания.
К концу месяца алкогольная зависимость №4 стала убийственно очевидной.
Надежда начала откатывать от нее, как морской отлив… и на равнодушном песке остались только усталость и опустошённость.
… в одну из пятниц, глубоко и потеряно вздохнув, она выставила его чемодан за дверь. 
*
Сделав ставку на духовную и финансовую состоятельность, она скрепя сердце скинула возрастную планку претендентов, безусловно рассчитывая на широкий выбор в нижней группе.
Но, увы, не только в шаговой, а вообще в доступности оказалось катастрофически мало свободных мужчин, поддерживающих достойную форму и статус. И ни одного - кому хотелось бы принадлежать не только душой.
Зато она обнаружила, что мир переполнен стареющими ловеласами, от которых несет мочой, одиночеством и одеколоном… и еще этот удручённый геморроем взгляд, под которым она чувствовала себя уязвленной розой среди сухих бессмертников... 

От хронической разочарованности губы стискивались сами собой.
А голос из-за левого плеча нашёптывал, что никогда, ни в каком кафе, ни на какой улице, ни в каком городе, ни на какой планете не спустится к ней по нефритовой лестнице "прекрасный принц", способный унять тоску по утраченной любви.
И хотя она соглашалась с властным голосом отчаяния, в потаённом уголке ее сознания, к которому не отваживается приблизиться здравый смысл, всё еще жила надежда, что, может быть, это все-таки когда-нибудь случится.