Если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому

Марина Синиченкова
Пересмотрела фильм " Вылет задерживается ".
Фильм снят по пьесе Веры Пановой "Сколько лет, сколько зим!"  У Ольги всё нормально в семье, свекровь и свекр золотые, никогда не попрекали, дочки тоже удачные, младшую все любят и даже балуют, все у нее хорошо. А прошлое забылось, если бы не встреча в аэропорту. "Вот так идешь, идешь и вдруг - стоп". Ну что ж, остановилась на минутку, и жизнь дальше пошла. Рана, конечно, осталась глубокая, но зарубцевалась. Оля вернулась в семью.
Но с чем вернулась? С ребенком от другого, с неизбежным чувством вины перед мужем. Была ли счастливой её дальнейшая жизнь?
Ответ виден в её бесконечно печальных глазах.
Счастье осталось там, на войне.
А здесь - её семья, вполне благополучная и достойная.
Тихая семейная гавань, привычная работа, домашние заботы и... ноль счастья. Именно это написано в глазах Ольги...
Но женщина по своей природе так устроена, что может и переступить, и приспособиться. Ради мира и покоя в доме. Ради благополучия детей.
И Оля переступила...
Ну, а прошлое навсегда останется с ней. Это и есть её главная тайна.
Ведь всегда лучше иметь и потерять, чем ждать и не дождаться.
С каких пор подлость называется глупостью? "Воскресить" умершую жену это глупость? Теперь Ольга может жить спокойно. С не очень любимым, но таким родным мужем. С порядочным и надежным.
Получается, не Бакченин избавился от Ольги, а избавил ее от себя. Ей крупно повезло, что он оказался слабаком. А останься она тогда с Бакчениным, кто знает, что бы ее ожидало..
Это на войне Бакченин был храбрым и стойким, где  все ему было понятно. А закончилась война - и он потерял свою силу, заметался. Четкая цель размыта, ориентиры сбиты. Это на войне он точно все знал, а ежедневная мирная жизнь - уже даже где-то позабыта. Победа давала свободу во всех ее проявлениях, вот он и растерялся. Одним словом, воин оказался слабоватым "мирным" мужиком. Вот за страну в целом ответственность на себя на войне взять - пожалуйста, а за женщину в мирное время - уж извините, слабоват оказался.
Женщина интересна мужчине, пока она "на расстоянии". Но только подходит "к горлу" разговор о женитьбе, как мужчина, по его мнению "во избежании ошибки", " ещё успею, рано.." решает "по-английски" уйти от неё, и  как можно "дальше"...
Не думаю, что Бакченин, бросив Ольгу, сломал ей жизнь. Вот если бы он остался с ней, то, скорее всего, сделал бы ее несчастной. А так живет она спокойно среди любящих и понимающих её людей. Не счастливая, но и не несчастная.
Получается "нет худа без добра" и "если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло". Только в данном случае жених.
Он поступает эгоистично, если смотреть по-женски, даже подло.
На войне опасность, близость смерти, особые отношения между людьми. У Сергея семья погибла при бомбежке в Ленинграде. Ольга и Сергей полюбили друг друга. После демобилизации решили пожениться. Но решить пожениться совсем не значит пожениться. Практичный Сергей, поразмыслив, не захотел себя связывать с молодой непрактичной женщиной с ребенком.
Сергей немножко сподличал, заявив, что его жена оказалась жива. Оля все поняла, скрыла свою беременность и уехала Уехал и Сергей. Она уехала без упреков и вернулась в свою семью.
Он поступил подло. За что и получил сначала по роже от друга, а потом по всей судьбе от самого себя.
И любви к Ольге у него никакой не было. Так... фронтовая подруга.
Для него свои интересы выше интересов любимого человека. 
Как он вышел из ситуации? Виртуозно - я такой благородный, жена "воскресла" , как же я могу? Даже тут просто духу не хватило сказать - "не могу, у меня другие планы".
Сергей мог разыскать Ольгу  в 1940-е, 1950-е, 1960-е. Он ЭТОГО - НЕ делал..
Бакченин ее предал. А муж простил и не попрекал.
У Сергея, похоже, не было сильных чувств к Ольге. Скорее всего, в какой-то степени его чувства подогревала война (возможна смерть в любой момент!), а когда война закончилась, то и накал исчез.