Не стоит село без праведника

Индигирка
НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ПРАВЕДНИКА
эссе
    Классовая ненависть - самая могучая творческая сила. За последние четверть века воровская олигархическая власть воспитала в народе великую злобу. Поэтому не удивляет и то остервенение, с каким  лихие люди науськивают электорат на Павла Грудинина,кандидата в президенты. Мне вот 65-й год. И электорат, кто в моих годах, к следующим выборам президента шибко поредеет. Да-да, если учесть "отпущенный государством" срок жизни для россиян-мужчин 69 лет...На это дальновидно и надеются те, кто и кукловодит процессом выборов президента России 18 марта 2018 года. Мол, вымрут старые  жители СССР. Дела эти делаются сторонниками воровской власти за гранью разумного. Циничные дела, рассудочные. С убеждением:"После нас, хоть потоп".
    Не успеем оглянуться, как  и мы  - "отрешимся от тела скоро и просто". Никто не вечен. А выморочная сознанием, воспитанная на законах зверского капитализма молодежь, и сегодня уже никто и звать их никак в родном Отечестве. Пыль придорожная. "Электорат".
    Мне пришлось на житейском опыте понять процессы сохранения сельского хозяйства в 93-96 гг. Это "Красный Маяк" - хозяйство на земле в Канском районе, подобное совхозу им. В.И.Ленина, которым руководит Павел Николаевич  Грудинин в Подмосковье. Даже мужики - эти председатели колхозов, и хозяева жилых углов,   похожие! Хоть и родились и созидают жизнь  далеконько друг от друга. Один в Подмосковье, а второй в Сибири - в географическом Центре России. Рядом с Канском - это всего 18 километров, раскинулись земли совхоза "Красный Маяк". Директор Сергей Андреевич Цуканов. Заядлый рыбак, как и я, подружились еще в 96-м. Боже, что тогда творилось в Сибири с деревнями  и в сельском хозяйстве?! Разве  можно это простить тем, кто разрушал СССР, грабил и грабит Россию?! Большинство директоров колхозов и совхозов к 96-му году были в пенсионных годах, поэтому, не шибко печалясь о земляках, вывели оборотные средства, присвоили их, оставили счета хозяйств голыми. Попросту украли! Обогатили детей и внуков дорогими машинами и квартирами в городах. Законы такие были! И сейчас по этим законам живет страна:ВОРУЙ! А в те годы? Пахать и сеять надо - режут крестьяне коров и свиней!  И сдают на мясокомбинаты, за бартер получают солярку. Убирают зерновые - опять грабеж! Хоть в петлю, было, лезь селянину! Тем временем колхозникам раздают "земельные паи", ловкие ребята с мешками денег скупают эти паи, захватывают колхозы и совхозы в "собственность" вместе с крестьянами!  Заводы "ликвидаторами" России уже скуплены за "ваучеры". Проданы эти заводы западным хозяевам, а те их уничтожают, ибо заводы эти конкурентоспособные - каждый в своей отрасли. Время идет, законы меняются. Отбывая свой второй срок президентства, Путин лично продавил Закон о купле-продаже земель, выведенных из оборота сельскохозяйственного назначения. Земля теперь ПРОДАЕТСЯ! Нигде в мире нет такого варварства, как продажа земли, везде продается "право на владение землей на 50 лет", например. Но не сама земля. Ценность непреходящая!
    На счастье селян "Красного Маяка"  мой товарищ молод был. Сергей Цуканов из секретарей Комсомола вернулся в родное село, когда райкомы и горкомы КПСС  уничтожили. Сельские жители, люди работающие на земле,  выбрали его директором "Красного Маяка". Сергею Цуканову пришлось искать "формулу выживания", и, опытным путем,в текучем времени создавал он поочередно, то "кооператив", то "колхоз", то "совхоз". И наконец - "ЗАО" "Красный Маяк" - это по определению "Народное предприятие". От крестьян "красный директор" Сергей Цуканов потребовал: все "земельные паи" - сдать в "Крестьянский Банк"! Иначе, хищники капитализма разорвут хозяйство, как тузик грелку. Кто не хочет, он, директор, согласен выкупить паи. Так поступил и Павел Грудини в совхозе им. Ленина в Подмосковье. Так сберегли совхозы и колхозы на Урале и на Алтае.
    Три формы хозяйствования пришлось Сергею Цуканову пережить, чтобы и налоги не убили, и бандиты не забрали бы земли. Выстоял. Да, есть сегодня недовольные, не работники - это в прошлом владельцы паев, они  не живут в селе, но продали свои паи совхозу. "Народное предприятие", как у Грудинина в совхозе им. В.Ленина. И АКЦИОНЕРЫ, кто трудится доярками, механизаторы, получают честные свои деньги от прибыли на акции плюс высокая зарплата. Совхоз и машину купит своему акционеру! Строит своим акционерам жилье благоустроенное. Прекрасная Школа. Добротные животноводческие комплексы! Современная техника в теплых гаражах. Садики в деревнях, спорткомплекс, бассейн построены на Центральной усадьбе! Хоккейная коробка. Церковь - матерью окормляет село. То же самый путь  пройден и совхозом им.Ленина, который из руин поднимал в Подмосковье  Павел  Грудинин. И такое хозяйств в Красноярском крае  - в России НЕ ОДНО!  Не стоит село без Праведника!
    На моих глазах обнищал сельскохозяйственный Канский район! Некогда богатые колхозы, теперь даже в глаза не знают "владельцев земель", которые принадлежали их совхозам и колхозам. Живут "батраками" на земле предков! А вот В "Красном Маяке" -  в крепких деревнях - на своих сбереженных землях, народ приноровился жить, а не выживать. ВСЯ ВИНА  - это за созданный бандитский воровской - олигархический режим в России лежит на Ельцине и Путине! Именно эти "личности" в ИСТОРИИ, РОЛЬ КОТОРЫХ ОЧЕВИДНАЯ,СОЗДАЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОРОВСКОГО  КАПИТАЛИЗМА, при котором теперь ЛЮБОГО можно посадить в тюрьму за "экономические преступления". Поставил точку и усмехнулся, вспомнив выражение А.М.Горького:"...не привыкло перо русского литератора изображать настоящих героев".

20 февраля 2018 г.