Из дневника 2017

Тимофей Михайлов
Почему-то выходит так, что чем чётче и конкретнее формулируешь цель, тем слабее становится интерес к достижению цели… Кажется, теперь понятно, почему так. Потому что, чем чётче формулируешь цель, тем меньше СВОБОДЫ…

***

Вольный Художник – значит ВОЛЬНО служащий Богу, Родине. Т.е. нет вопроса – служить или не служить, - но у меня должна быть СВОБОДА ДЛЯ, свобода выбора того, КАК служить.

***

Писателем надо быть не для денег и не для славы – для Бога.

***

Вроде бы, казалось бы… Как подумаешь о Родине – так сразу больно… Нас ведь мало – россиян - на такую громадную территорию, а русских – так и того меньше. Да и те, кто есть – сколько пьяниц, безбожников, либерастов… И как же быть со всем этим? А сколько недругов вокруг – и с Запада, и с Востока. И кажется (особенно если жить СМИ едиными), что мы в безнадёжном положении, что светят нам только поражения, потери, крах мечты о «Святой Руси». И вроде бы на это с успехом накладываются мои скудные в общем-то пока познания о грядущем воцарении антихриста и Страшном Суде. Вроде бы…

Но что-то здесь не то… Не в вере, конечно, а в моём упадническом мировосприятии. Боль должна быть – но не должно быть уныния. Вот такой вот парадокс. Делать всё возможное – человеческое – до какого-то предела, а дальше уже уповать на Высшую помощь. Нам бы, кстати, неплохо бы читать… Ветхий Завет – там очень хорошие и поучительные исторические параллели для нас, русских – о том, как Божий народ побеждал неприятеля, который был много сильнее и числом, и богатством, и оружием. Побеждал тем, что вспоминал, что он – Божий. И главные сражения у евреев были именно на духовном фронте – в молитвах, в постах. Правильно сказал отец Андрей Ткачёв, что мы – это «евреи Нового Завета», и что мы, русские, ничем не богаты, кроме Бога. И что Бог с нами, пока мы с Богом.