Яркая молния в сумрачной буре. Глава 8

Татьяна Чижик
    Света, вышла в коридор и увидела Дмитрия, который выходил из  кабинета начальника.
   Он держал лист бумаги в руке. Это был обходной лист его увольнения. Света знала о том, что он собрался увольняться. Но не думала, что так скоро это произойдет.
 
– Тебе что уже подписали заявление?

 – Да!
  Буркнул он ей на ее вопрос.
 
– Ты же сказал мне, это произойдет в конце месяца.
 
– Да какая разница, когда увольняться. Я думаю чем, скорее тем лучше!
 
–  Ну, это твое дело конечно!
 
– Ты, знаешь о том, что,  Ангелина,  на следующей недели  выходит на работу.  Она вчера принесла больничный лист. Так что скоро и тебе будет не весело здесь.
 
– А что я ей сделала? Я себя не считаю виноватой.
 
– А я  еще имею немного совести!
 
– В чем?
 
–  Да во всем!
 
– Мне увольняться нельзя!  Я сейчас человек в интересном положении.
 
 – Это уж да! Что в интересном!  Ты в этом, совершенно права. Наше положение с тобой интересно во многом!
 
– Да ладно каждый человек борется за свое счастье.
 
– Да счастье на стороне кто им доволен.
 
– А ты что не доволен?
 
– Доволен, доволен, конечно, доволен!  Удовольствие это счастье для глупцов, а счастье это удовольствие для мудрецов, а у дураков и счастье глупое.
 
– Ты что хочешь сказать, я  дура?
 
– Да разве я это тебе сказал?
 
– Я так подумала.
 
–Ну и молодец что думать, еще не разучилась!
 
– Да ладно тебе! Что это у тебя за настроение?
 
– Да нормальное настроение.
  Он попытался уйти, но она его не отпускала своими вопросами.
 
– Дима ну что ты такой грустный?  Что грустишь?
  Ведь эта работа, не держит тебя на плову, она  для тебя является только лишь приработком! Такую работу ты всегда себе  найдешь. Психологи аналитики  везде требуются.
 
– Требуются, ты права требуются! Я так и послушаюсь твоих умных советов?  Может ты мне ее еще и найдешь?
 
– Ты что мне грубишь!  Я этого не заслуживаю.
 
– А кто сказал, что я грублю? Это тебе кажется в твоем интересном положении.
   
   И он пошел дальше по коридору. Света стояла и смотрела ему вслед. Уходя, он даже не оглянулся. В этот момент ей показалось, что она его видит в последний раз.
   Этот разговор с ним испортил ей настроение до конца работы. Она молча сидела за столом, то и дело, вспоминая, с каким же сарказмом он ей говорил, что она в интересном положении.
   
   Придя, домой она молча легла на диван и включила телевизор. Она ждала его звонка весь вечер. Но звонка от него так и не услышала. Ей не очень хотелось ему звонить первой, но не выдержала его молчания и позвонила сама. Услышала гудок, но телефон никто не взял.
   
  Ее мама наблюдала за ней со стороны, и ей было жалко ее. Временами она ее осуждала, за этот не благоверный поступок с Ангелиной, по поводу Димы. Но все-таки думала, что, наверное, так бывает тоже. Диму она знала много лет. Их знакомство произошло, когда он писал диплом, а ее отец был у него консультантом.
 
   Это было на даче. Дима его туда привез под вечер и остался спать. Он ей показался очень умным молодым человеком.
   Но она никогда не думала о том, что он ей может быть зятем. Он как ей казалось, имеет твердый своенравный характер.

   В дальнейшем она о нем не думала. Потому что ее Свете он некогда не нравился.
   Она говорила, Свете:
–  Он к Ангелине присох.

   Дима часто привозил ее к ним на дачу, оставался спать в комнате для гостей. И ей и в голову не могло придти такое, чтобы Света от него забеременела.
   Она им сообщила эту новость накануне.
   Когда она им об этом сообщила, Дима стоял рядом с ней и не мог сказать ни слова.

   Иван Матвеевич ее отец,  сидел в кресле и сменился в лице, когда услышал от нее новость о том, что она беременная и не хочет это  скрывать, будет рожать ребенка это ее право. Она за свои поступки отвечает сама.    
 
   От Димы они услышали ответ. Такого рода:
 –  Ну что произошло то и произошло. Я в свою очередь приложу все силы, чтобы ваша дочь была счастлива со мной и родила здорового ребенка.    
   
   Больше он сказать им ничего не смог. В тот момент я подумала он, наверное, тоже нервничает. По пришествию времени от Светы она узнала, что Ангелина в больнице.
 
   В ее голове промелькнула мысль, которую она высказала вслух:
 
– Бедная девочка хотела уйти из жизни!
   Но Света услышав это,  мимоходом сообщила:
 
– Она попала в больницу, потому что ее сбила на дороге машина. Мы с Димой были там у нее.
   Она себя чувствует вполне нормально. Я с ней разговаривала и Ангелина не против их отношений.
   Она Диму мне уступила можно так сказать. Вам нечего расстраиваться по этому поводу!
   
   
   После всего случившегося в их семье, Светин дед держался  от нее на расстоянии в разговорах. А при встречи с Дмитрием старался показать что ему их ситуация безразлична.
   
   Хотя в душе думал, хорошим эти  отношения не кончатся. Он много времени наблюдал за отношениями Ангелины и Дмитрия, всегда был рад, тому, что они относятся к друг другу дружелюбно.
   
   Он был профессиональным психологом и знал, множество таких случаев. Когда семьи создавались только потому, что причиной являлся ребенок.
 
   Дети, как правило, семьи не держали. В последствии они распадались, не устояв и до первого дня рождения ребенка.
   Такой брак он считал, полезен для успокоения чувственности, для успокоения любви он бесполезен.
   
   Цепи, такого брака, при таких отношениях, очень тяжелы. И кто-то этого не выносит, потому, что ничто притворное не может долго продолжаться.
  А их отношения он считал притворными. Его внучка она по ее же  словам хищница за чужим счастьем. Хотя если бы Дима ее любил, этого не случилось.

   Его притворство любви к Свете для него было хуже ненависти. В душе он считал, его притворство пытается исправить ошибки природы.
   Его цель в данной ситуации  понравиться, не приведет к успеху и их крепкому браку.

   Этим Света только сделает отметку в паспорте и даст бедующему ребенку фамилию отца. Вот и все что она получит от этого замужества.
   Их брак возникает беспричинно, на основании в силу необходимости.
   
   Света легла спать и долго не могла уснуть. Она ворочалась, с бока на бок. Затем почувствовала тошноту встала и вышла на кухню. Там сидели ее родители. Они замолчали, увидев Свету. Света села с ними рядом и заплакала. Ее обняла мама, а отец сказал:
 
–  Светик ну что тут поделаешь. Ты видишь, насильно мил не будешь. Я не буду тебе в очередной раз говорить о том, что помимо всех дружеских отношений, есть еще слово любовь.

   Хоть и говорят о том, что миром правит судьба и прихоть, тот, кто это сказал, забыл о том, что в браке любовь играет очень большую роль.
   Ты не расстраивайся,  мы всегда будем рядом с тобой и поддержим тебя в любой сложной для тебя ситуации. Не ты первая и не ты последняя, кто оказывается в таком положении.

   Ты знаешь, я не удивлюсь, если Дмитрий был не первым зачинщиком ваших отношений. Это ты сама себе в голову вбила о его любви к тебе!
 
–  Да папа я очень ошиблась в своих чувствах к нему. Я его тоже не очень то терплю, а поняла только сейчас, когда потеряла Ангелину, что я его не смогу полюбить. Поэтому решила его отпустить
 
–  Это как? Объясни, отпустить? К кому ты его отпускаешь, будучи в таком положении. Ты моя дорогая будь добра, сделай так, чтобы у ребенка был отец! 
 
– Ты что имеешь в виду папа? Ребенку отец, а мне что?
   Вскричала Света.
 
– Ну, тогда ты эгоистка. Не только по отношению ко всем, но и к своему бедующему ребенку!
 
–  Да что ты заладила! Ребенку! Ребенку! Я сделаю аборт!
 
– Что? Какой аборт, ты хочешь, чтобы у тебя не было никогда детей?
 
Закричала на нее мать.  На что она ей выпалила в горячке.
 
– Да что мне в первое оказываться в таком положении?
   Тут она поняла, что не сдержалась.
 
–  Ну, тогда я тебе не советчик. Твое дело! Делай, как тебе заблагорассудится. И не аркань его этим тебе ненужным ребенком!
 
   Света выскочила из кухни. Ушла в спальню и заплакала. Она плакала так впервые.
   Ее слезы были слезами потери всего. Они лились потоком из ее глаз. Ее слезы были молчаливым ее горем потерей, прежде всего подруги, потому как,  о ребенке она в тот момент не думала.
   
   Ей так не хватало Ангелины.  Ее страждущее сердце было одиноко и несчастно.

   В комнату вошла ее мать. Она подошла к ней, обняла ее и сказала:
 
–  Не плачь Света. Спи! Утром на семейном совете все решим, если уж мы об этом узнали. Твои слезы открыли тебе истину того, что счастье оно на стороне того, кто доволен.
   А мы женщины увеличиваем свое счастье в той мере, в какой доставляем его тому, кому оно предназначается.
   Счастье бывает сном, а горе действительностью. Вот и разберись, где счастье, а где горе.
   
   Ты с нами, у тебя есть семья. И это уже твое счастье. Высшее женское счастье – это когда ты уверена в том, что любят тебя, любят ради самого себя, вернее сказать любят просто  вопреки,  тебя самой.
   А если это на оборот - значит ты, проиграла. Счастье оно относится к душе, а не к телу, источником его является преданность, но ни в коем случае не наслаждение. Счастье оно в любви, а не в сладострастии, а чужое счастье всегда преувеличенно.
   
   Учти, я этого тебе никогда не говорила, у нас не было повода к такому разговору. А сейчас я тебе скажу:
– Счастливая семейная жизнь начинается с любви, и только тогда возникает страсть!
   
   Наше, женское счастье очень хрупкое. Оно подвластно только правде отношений. Если же захочется счастья без правды, то жизнь все равно не дает тебе шанса опьянить тебя и быть счастливой. 
 
   Оно то и дело будет тебя огорошивать ударами то с одной стороны, то с другой. Самое желанное счастье это равенство желаний в разумных возможностях их удовлетворения. Это иногда нами  понимается намного позже. А теперь доченька спи!
   Света посмотрела на часы, они показывали почти двенадцать.
 
   Утром она не сразу вышла на завтрак. Мама позвала ее, но она не решалась идти. Отец сидел за столом, когда она вошла. Он поел и был готов к разговору.

   В рот ничего не лезло, она выпила чай с бутербродом и, чувствуя, что речь пойдет о том, как ей быть дальше, сидела молча.

   Света начала мама:  – Я думаю, что ты не должна делать то, что ты сказала нам накануне вечером?
   Света расплакалась.
 
– А если Дима не захочет со мной жить, я чувствую, что он постоянно находит предлоги чтобы уйти от разговора. Он даже вчера уволился от нас.
 
– Это от кого от нас?
   Спросил ее отец.

– Из нашего института с Ангелиной.
 
– Ты знаешь, с некоторых пор  имя  Ангелина мне так кажется, тебе стоит не произносить. 
 
Света плача сказала:
 –  Его причина увольнения в том, что в другом месте ему предложили большую зарплату. А я чувствую, что он уволился, для того чтобы не видеть Ангелину.
   
   Мама ее слушала молча. Ждала слов отца:
 – А что ты хотела? Ты ведь влезла, в их жизнь разбила ее, но и свою лишила покоя. А я понимаю лучше иметь душевные покой, чем горы золота. Ведь ты этим зачеркнула между вами ту грань общения, с которой вы с Ангелиной,   жили, очень, много,  лет.
 
– А знаешь на чужом несчастии, счастье строить очень трудно. Во многих случаях это кончается провалом.
   Чего ты добилась этим? Ты вроде бы с ним. Но только потому, что, имела неосторожность забеременеть.
  Твое желание привело тебя к большей потери того, что ты имела. Ты подумала, что приблизилась к своему счастью, удовлетворила свои желания. Но как видишь сейчас это не совсем так. Верно?
 
   Света слушала отца молча, затем сказала:
 –  Если бы я знала, что он меня не будет так любить как ее.
 
– А ты знаешь, он и ее не любил. Если бы он ее любил так бы не поступил. В жизни все следует познать. Вот и в твоем нынешнем положении, я не имею в виду беременность, я имею в виду душевное состояние.
   Ты добилась только его мимолетного увлечения, но не нашла для себя любви в его сердце.   
   Удовлетворила свои пахотные, если так грубо сказать,  желания. Извини  меня  за эту  грубость! Но это так!
   
   Горе тому человеку, кто видит удовлетворенным каждое свое желание. Каждое наше желание это наш аркан для охоты за идеалом.
   Представь себя на месте охотника. Когда он ловит добычу арканом, что из этого получается.
   Так и у тебя получилось. Ты его заарканила своей беременностью.

   Да он порядочный человек, он тебя не бросит в твоем положении и не заставит сделать аборт, кинув в лицо деньги. Но от этого вы счастливы, не будете.


   Каждое наше желание обретает провал в своем удовлетворении. Если этого не желает, вторя, сторона.
   Ты Светлана не научилась получать удовлетворение от собственной жизни, не сравнивая ее с жизнью своей подруги.

   Пойми,  в нашей жизни ничего нет одинакового. Твое минутное удовольствие стало причиной твоих страданий. У каждого своя дорога!
 
   Света молча сидела, слушала отца, не смея сказать даже слово. А затем спросила их:
 
–  Так что же мне делать, если я ошиблась, ввела себя в заблуждение? 
 
– Заблуждение в твоем положении явилось причиной, узнать любит ли тебя твой так сказать мнимый жених. Иногда и заблуждение бывает полезно!
   
   И помни о том что нет такого заблуждения в природе, которое не находит своего защитника. В данном случае для тебя  защита, это мы с мамой.   
   
   Дедушка идет,  не в счет у него на это своя истина. Его язык и мысль ограничиваются происшедшим. Он мне сказал у него нет слов для тебя,  они появятся только  в прошествии времени. Увидев тебя плачущей, он ответил мне, ее слезы в ее ситуации откроют ей жизненную истину.
   Преувеличенная любовь является  ее слабостью, ее источником иллюзий и разочарований в последствии.
   
   На что я ему ответил:
 – Только время является последовательностью форм и идей нашей жизни. Самые великие умы, тоже делают большие ошибки. А вытекающие из этого последствия это лишь средство их вычислить. Это ты,  надеюсь, теперь поняла?
   
– Не волнуйся все должно устояться. Время поставит все по своим местам. Научись ждать нам ребенок совсем не в тягость. Мама хоть и работает, но помогать тебе будет. Ты не будешь одинока.

   Наша поддержка тебе гарантирование на сто процентов и больше. Дело за тобой. Мне тяжело вспоминать твои слова произнесенные в моем присутствии. О том, что тебе не в первое. Но учти, это может быть и последним. А знаешь что такое дети в жизни человека?
 
–  Причем тут дети, я его люблю, и буду добиваться и от него этого!
 
–  Чего ты от него будешь добиваться?
  Спросила ее мать.
 
– Любви?

– Какой? Если ты сама говоришь, что он тобой игнорирует, избегает встреч с тобой, и даже уволился. Да он напуган твоим напором. Ты немного подумай, в каком режиме, как он встречался с Ангелиной.

   Она его не напрягала своими делами и прихотями. Он привык к независимости. А ты на него накинула аркан и тянешь за него. Немного ослабь его и увидишь, что из этого получится. Он сам придет к тебе, он же не подонок. Он уволился из-за Ангелины. Сказал, не хочет с ней встречаться часто?
 
–  Нет, он этого не говорил!
 
– Вот видишь, он сделал первый шаг, на встречу вам, а не ей. Сделал выбор между тобой и ей. Знай на будущее, судьба не является случайностью, она предмет выбора, ее, как правило, не выбирают, а завоевывают моя дорогая дочь!
   
   Отец слушал их, затем встал и сказал:
 – Вы знаете, я думаю, для дурного выбора нет аргументов!
    И вышел.
 
   Света сидела молча, затем спросила:
 – Так что же мне делать?
 
– Знаешь, Света, когда я не знала о том, что ты делала с собой раньше. Я имею в виду аборты, я была лишена этих мыслей. Жила спокойно. Теперь я узнала и вот что я тебе скажу. Ты любишь Диму?

 –  Да я уже и не знаю!

 – Так вот. Дима не просто залетный человек в нашей семье. Мы знаем его только с хорошей стороны. И нам всем, я думаю, будет трудно, потом общаться с ним, после того как ты сделаешь этот аборт. Мы будем думать, что он предатель. А как бы этого нам всем не хотелось!
 
   Поэтому сделай так, чтобы мы с отцом остались с ним наедине, поговорили, а затем ты сделаешь выводы. Приведи его домой к нам и под каким то предлогом на время уйди.   
 
   Я с ним поговорю. И будет ясно!  Ты сейчас не в том состоянии, чтобы распутать этот клубок сама. Вас теперь двое. Запомни это!
   Почему же раньше ты это делала легко, но почему же ты в этот раз сделала так, что мы об этом узнали. Зачем ты повесила на наши сердца этот груз. Если уж так произошло, так давай тянуть его вместе. Теперь тебе нужно завоевать его и свое счастье! 
 
– Господи да какое счастье? Где оно это счастье? Его у меня нет!  Вместо него в душе у меня только ужас перед дальнейшей моей жизнью.   
 
– Запомни, мужчины обнажают свою душу не так быстро как свое тело. У них это происходит постепенно. Для этого нужно приложить усилия или, скорее всего свой упорный талант обольщения в борьбе за собственное счастье.
   Счастье и судьба не случайность, это предмет выбора их не ожидают, их упорно завоевывают. При завоеваниях не достаточно своей любви, следует изучить нравы противника, оставив ему его нравы, но в немного измененной форме, ибо он их защищает больше всего.

   Хотя этот метод не всегда является эффективным, оно может сначала сработать, а потом дать сбой. Но нам нужно пробовать всякие методы и главное не спешить.
 
   Затаись на время, его у тебя много. И еще, в нашей жизни есть два тирана это случай и время. Твой случай, явился к тебе символом власти, а вот время еще пока символ бессилия, оно, как правило, открывает все скрытое и способно скрыть все ясное. Отчетливо распредели свет, и тень своей души. Это сделать очень трудно, но ты постарайся изо всех сил. Я тебе в этом слегка помогу.
 
   Запомни ясные мысли, и ясность их выражения зачастую встречаются вместе. Постарайся, разумно соединить их воедино. Знай, что темнота и напыщенность самые величайшие недостатки стиля в характере, человека. А твой страх  и ужас, о которых ты мне говоришь!

   Не придавай им значения! Отпусти их не думай не о чем запомни и то, что страху свойственно преувеличивать истинное значение факта сопровождающего твое состояние души.
   
   Когда человек поддается страху перед ужасом, сам начинает ощущать ужас того же страха. Страх,  делает умного  человека -  глупым,  а сильного -  слабым. 

   Ты у нас человек, я думаю  с сильным характером. Пусть твои опасения сопровождают тебя в опасности, но пусть твой страх остается в тебе в такой степени, чтобы, когда тебе необходимо было его превозмочь, твой разум побеждал бы  твои мысли и преодолевал бы тот страх, который засел в  тебе.

   И еще раз запомни,  любой страх является душевным потрясением и во всех случаях  всегда вызывает ожидание беды. Но это не всегда так. Тот,  кто  не ведает в душе страха, лишен возможности получать удовольствие от победы над ним.

   Страх это бессилие души, не будь рабыней собственного страха. А в твоем варианте не делай зла, и ты не будешь находиться в вечном страхе. Ты меня извини за эти сказанные слова. Ты поняла, о чем я говорю?   
 
   Света встала и сказала:
 –  Хорошо, я постараюсь!  Сделаю, так как ты мне советуешь. Но зло я видимо уже сделала и за это лишилась покоя.
 
– Но что произошло, того уж не справить Света не терзай себя этой мыслью. Я думаю, что  все наладится, конечно, со временем в котором тебе придется жить.
 
   Дима, конечно, не ожидал такого поворота. Он видимо думал пофлиртовать немного с тобой. А если так подумать он достаточно взрослый парень и должен был знать что может от этой близости быть.

   Он видимо в тот момент потерял над собой благоразумие и здравый смысл и в этом виновата, конечно же, ты. Но я тебя не виню, ты моя дочь и я не в праве так тебе говорить и думать.

   Тебе мой совет теперь будь ты  благоразумна. Человека благоразумию научают несчастья.

   Пусть твое благоразумие велит тебе беречь себя сегодня для завтрашнего дня, а не ставить на жизненную карту в один день. Не груби Диме будь немного хитрее, если ты попала в такую ситуацию.
 
– Если бы это было так?  Он мною иногда совсем игнорирует, я это чувствую. Бывает грубым и не сдержанным в своих словах.
 
– Конечно, его можно понять он между двух огней, тобой и Ангелиной.
 
– Что Ангелина она здесь не при чем!
 
– Как это не причем. Как ты не можешь понять, что ни три года были вместе, а сейчас ты вероломно ворвалась в их жизнь и оправдываешь это. Света не зли меня,  очень тебя прошу. Хотя если бы он ее любил этого с тобой не позволил бы? 
 
– А может она, ему надоела? Она же у нас такая правильная!
 
– Света как ты можешь, говорит о ней так?  Она одна, у нее нет близких и родных ей людей рядом,  кроме Димы!
 
– Ха! Ха! Да Дима у нее уже в прошлом!  Она завела себе друга в лице мужа, который ее опекает!
 
– Вот и хорошо, что так. Тебе с Димой будет легче. Моли бога, чтобы у нее было все хорошо в жизни. Она этого заслуживает, перед всеми нами. Она к нам относилась с любовью. Неужели тебе это не понять?
 
– Понять! Понять мамуля!

На этом их разговор был завершен, каждый остался при своем мнении, которое в их случае было бессильным и ложным одобрением своих чувств.
 
   Они разошлись по комнатам со своими мыслями. Света ушла к себе. Но мама ее пошла за ней.
 
– Света расскажи мне,  как у вас все вышло?  Видимо в жизни получается так, если не высказаны противоречивые мнения, то не из чего и выбирать наилучшее.
 
– Мама не сейчас! 
   
   Выходной день прошел спокойно в своем русле. Света читала, и решила не звонить, Просто лежать и ждать. Как ей это было трудно. Она вспоминала все, что было между ними. И все-таки понимала, что без него не может жить.

   В ее душе горел маленький огонек ее счастья, который ее посетил в день их близости.

   В комнату вошла мать,  в то время когда она лежала на диване. Она села рядом и спросила:
– О чем мысли?

– Да так  вспоминаю тот вечер, когда он привез меня на дачу к деду и остался спать, потому, что было очень поздно.
   Мы пошли гулять, все было как всегда по - дружески. Но в какой то момент он прижал меня к себе сильнее. И я услышала стук его сердца.
   Оно колотилось независимо от него. И он поцеловал меня. Я не удержалась и приняла этот долгожданный поцелуй. Наверное, мама все на земле зарождается при помощи сладострастных поцелуев.
   Их у меня было можно так сказать сотни, но этот был особенным. Я тогда не могла представить, что этот поцелуй для меня окажется суковатой палкой.

   Мне показалось, это законно завоеванный мною поцелуй. Об Ангелине, я не думала в тот момент. Были только он, я и мое одиночество. Вот оно и толкнуло меня на такие подвиги.
   
   Вся моя беда в том, что я не переношу одиночества. Эту нишу я всегда заполняла всякими любовными интрижками. Они были подобно запаху самого ядовитого растения, которое приятно вдыхать, оно одурманивает, заводит, а со временем становится губительным.    
 
   Я постоянно ошибалась, получая от этого только душевные травмы. Во мне всегда шла борьба, между душой и телом.
   Душа протестовала против таких поступков, а тело требовало сексуальной пищи. Между моим телом и душой,  не было гармонии, они постоянно ссорились. Моя душа бросалась со стороны, в сторону постоянно чувствуя пустоту.
 
   В тот момент когда наши губы слились в поцелуе я почувствовала такое блаженство, которого не испытывала ни с кем. Моя душа нашла покой на его губах.
   
   Она мне сказала,  это он! Он должен быть только твоим и я полетела в неизведанный мне мир,  на крыльях любви. Все было прекрасно в наших отношениях.

   Ему нравилось возить меня на дачу. Это было до тех пор, пока я не почувствовала, что я в интересном для меня положении. Я сначала молчала, а когда мы в очередной раз приехали на дачу, я ему рассказала, что у меня задержка, наверное, я беременна.
 
   Его как кипятком ошпарило. Он вскочил и нервно стал ходить по комнате.    
 
   Затем сказал:
– Но и что ты думаешь? Как с этим бороться?
 
– Да никак!
  Сказала я ему!
 – Ты что не хочешь этого ребенка?

   Он помолчал и ели  выдавил из себя. Конечно, хочу!
 
Ну, тогда я ему сказала: 
 – Мой возраст мне позволяет сделать выбор!
 –  При чем тут твой возраст? А я? А меня ты спросила, хочу ли я этого?

 –  А зачем мне тебя спрашивать. Мне хватит моего мнения в этой ситуации.   
 – Это не ситуация, это беда!

 – Беда? Какая же это беда? Это зародилась новая жизнь!
 
–  Света ты понимаешь что говоришь?
 
–  Я понимаю! А ты?
 
– Ты решила этим меня к себе прилепить?
 
–  Вот это да! Что я от тебя слышу? А что тебе со мной плохо?

–  В каком смысле плохо?
 
–  Да в прямом. Прямой случай это всего-навсего наши сексуальные отношения. Господи да при чем тут они?
   
   Я впервые увидела и услышала его в гневе. Это был извергающий лаву вулкан. Он орал на меня, и чуть ли не топал ногами. И только тут я услышала сквозь свой страх имя Ангелина.
Я ему сказала:
 – А вот, на этом стоп!
 
   Теперь я взяла верх. Я высказала ему все. И то почему он до этого момента не вспоминал о ней.
 
– Ты помнишь, говорил мне, что у тебя с ней отношения не такие. Они просто дружеские. Скрывает наши отношения  от нее потому, что не хочет ее огорчать. Но ведь это должно было случиться, когда нибудь?
 
Он сказал:
– Когда нибудь, но не сейчас, когда она в больнице. И мы решили вдвоем к ней сходить туда и проведать ее. А может и сказать ей. Но, придя в больницу, мы поняли, что оправдываться нам не нужно.
   Она оказывается, все знает. Это было для нас удивительным, облегчением.

  Наши отношения и встречи свелись почти к нулю в тот момент.
  На следующий день,  у него постоянно находились и находятся срочные дела, которые продолжаются, по сей час.

   Думая обо всем происходящем, я чувствую тяжесть во всем теле.
– Ладно, спи,  завтрашний день будет лучше!

   Она вышла из ее комнаты.
   Света закрыла с облегчением глаза.  Невидимое одеяло сна накрывало ее, она медленно начала  засыпать. Сон отогнал ее мысли в сторону, она уснула.
 
   Ее мама позже зашла к ней в комнату, увидела ее спящей села рядом и долго смотрела на свою дочь.
   Ей  вспомнилось ее детство, когда она к ней  обращалась за советом. Она  мысленно сказала себе:
 
– Моя ты девочка, как же тебе трудно сейчас. Вот ты спишь безмятежным сном,  я приложу все усилия, чтобы это состояние твоей жизни успокаивало тебя,  и ты как можно меньше имела печаль  в бодрствующем состоянии. 

   Жизнь коротка,  но она удлиняется тобой и тем маленьким человечком, который находится внутри тебя.
   Ты теперь у меня не одна, вас у меня, теперь двое и это прекрасно! 

   Я буду для вас всем в вашей жизни, утешать в печали, вселять надежду в вашем отчаянии, придавать силы в вашу минуту слабости, я буду вам источником нежности, сострадания, жалости и прощения.
 
   В эту минуту она подумала об Ангелине и мысленно попросила:
 –  Господи прости мою дочь. Мне так жалко эту девочку. Она  так  рано лишилась родителей, а в последствии и любимой бабушки, на чью грудь  она не может склонить голову, чьи души охраняли бы ее, а глаза и руки  - давали благословение.

   Матерь божья дай ей  большого счастья! Я тебя прошу только об этом! Все остальное как говорится, справит господь! Будь и ты счастлива с ней вместе! Пусть вас не покидает мое благословение!
 
  Она перекрестилась, глубоко  вздохнула и вышла из комнаты,  и в пол голоса сказала:
 –   Никогда на свете я не отпущу вас от себя. Вы такие беспомощные, но  в любой ситуации находится выход. И твое состояние не безвыходное все решится само собой, безвыходного положения нет.

   Безвыходное положение чаще всего заключается не в отсутствии выхода из него, а прежде в неспособности его найти. Ведь там где есть вход, обязательно в обратном его виде он является выходом.

   Дима  вероломно ворвался в твою жизнь и может также из нее выйти. Потому как вероломный  друг является самым опасным другом.  Мы будем всячески вас оберегать от этого. Из нашего разговора  поняла, что у тебя  моя девочка есть на этот счет свое твердое мнение. 

   Я знаю точно, если  человек не имеет  собственного мнения и вкуса, а  зависит от  мнения других  он потенциальный раб. 
   С тобой этого не случиться. В худшем случае ты в последствии останешься одна с ребенком, но не уступишь своих прав и не изменишь свое мнение на этот счет.

   Твое собственное мнение  я поняла невозможно выгнать силой, потому как у человека ничего больше нет в душе в определенный момент своей жизни,  кроме своего собственного мнения. Оно его делает сильным перед любым обстоятельством. Я знаю что, приспособление к обстоятельствам, является признаком ума.
 
   По ходу жизни обстоятельства, как правило, меняются, но мнение и принципы никогда. Не обстоятельства делают нас, а мы сами создаем себе обстоятельства. 

   Наша жизнь в итоге, прежде всего, является стечением каждодневных обстоятельств и лишь совсем незначительная  их часть зависит от самого себя. 
 
   Она не заметила, как вошла в спальню, и легла спать, сказав себе пожелание, спокойной ночи! Утро вечера мудренее! Ее же муж спал безмятежным сном.