Если бы у меня была синяя лошадь

Михаил Поторак
Итак, что мы видим на этой интересной картинке? Вот что тут нарисовано по моему скромному разумению.
Средневековые Доблестные Рыцари (ДР) жили-поживали ничего себе. Мирно резали друг друга во славу Прекрасных Дам (ПД). Однако завелись среди них некоторые такие, которые забыли рыцарскую честь и стали поэтому  Последними Марамоями (ПМ). Устроились они нападать на ДР не спереди, а сзаду и откусывать у лошади противника ейную задницу, а такоже и задние ноги. (См. синюю лошадь на картинке). Это весьма отрицательно сказывалось на подвижности ДР и вообще на их боевой и политической подготовке. Приходилось вместо откушенной части приделывать палку с колёсиком. На картинке колёсика не видно, но оно подразумевается. Совершенно очевидно, что без него синяя лошадь просто упала бы. А тем временем ПМ, злорадствуя, справляли себе яки (накольчужные сарафанчики) цвета оскорблённой ими лошади. (См. марамойский сарафанчик на той же картинке.)
ДР такого беспредела терпеть, естественно, не могли, а наоборот шли к своим ПД за благословением. Дамское благословение в те времена заключалось в дарении рыцарю какого-либо предмета дамского туалета. Помимо символического, этот ритуал имел также и утилитарное значение – ПД таким образом метили своих ДР, дабы, при необходимости, отличать их не по навороченным и маловразумительным гербам и штандартам, а по подаренной вещи. Кроме того, ПД подавали знак другим ПД, чтоб не совались, ибо ДР занят. Обычно дарились шарфики, перчатки, сеточки для волос и т.п. Некрасивым считалось дарить ДР вещь, снятую с предыдущего ДР, убиенного на войне или на поединке. Только новое. Известны случаи, когда некоторые невезучие ПД, обожателей которых гасили слишком уж часто, оставались буквально в чём мать родила. (См. картинки с т.н. леди Годивой) В нашем случае, однако, до этого ещё явно не дошло. Шарфиков на рыцарях нет, значит, ихние ПД уже слегка поистратились, но всё же не догола. Вероятнее всего, тут в дело пошли предметы дамского нижнего белья, и рыцари их носят на себе, как и полагается, под одеждой.
Получив благословение, ДР отправлялись искать ПМ и требовать с них возмещения ущерба.
- Ну што, падло, хде лошадкина жопа? А такоже и задние ноги ея, не говоря уж про хвост? Получи, сучара!
Тактика боя в те времена была проста. ДР первым долгом стремились внести беспорядок в ряды противника, отрубивши ему голову. Голова дарилась ПД и далее хранилась у неё, тупо моргая и не зная, что сказать (см. картинку). Особо щедрые ПД иногда предлагали возлюбленным и другие куски побеждённого – руки, живот и т.п. Им самим, собственно, нужна была только задняя часть, для починки лошади.
Мы видим, как коленопреклонённый рыцарь предлагает Даме не стесняться и брать, что приглянется из трофеев. Но Дама всё же стесняется и отказывается.
- Мерси, мерси, моншер. Неудобно! Мне и положить это некуда.
В левой части миниатюры мы видим ещё одну характерную для того мрачного времени сцену: рыцарь на абсолютно целой лошади белой масти режет голову какому-то бедняге. Это совершенно особый вид ДР,донельзя пакостный, чаще называемый ПНБК (Принц На Белом Коне). Представители этого подвида встречались, к счастью достаточного редко. К счастью, ибо убивали они не из-за лошадей, а просто так, из садистского удовольствия. ПД, однако, ни тогда, ни потом не в состоянии были разобраться в истинных мотивах ПНБК и обожали их за якобы бескорыстие. Господь им судья. Впрочем, в этом нет особой вины ПД, они всего лишь жертвы пропаганды. Ибо ПНБК, маскируя реальную подоплёку кровавых своих безобразий, нанимали специальных агитаторов. Агитаторы весьма умело пиарили белолошадников, трубя про их подвиги ПД прямо в ухи через огромную трубу. По названию этой трубы со временем стала именоваться вся гильдия агитаторов, и каждый в отдельности представитель сего гнусного ремесла. В раннем средневековье они назывались Дамскими Трубами, а позже – просто Трубадурами.
Аой!