У меня зазвонил телефон

Наталья Скорнякова
У меня зазвонил телефон…
Звонок. Беру трубка.
-Алло. Я Вас слушаю.
-Баулечка, баулечка.
-Софийка, золотце мое.
Короткие гудки, видно вмешалась мама и отобрала телефон. Софийке 1.5 года и туда же. Методом тыканья Софийка набрала случайно меня.

Я поделилась с приятельницей этим. Она поведала мне свою историю, связанную с телефоном.

Ее отец, кадровый военный, служил в тайге за Уралом, охранял зеков. Это было в далекие 60-е годы. Мобильных телефонов не было. Отец был из комсостава. Жили в бревенчатом доме. Отопление печное. Все удобства во дворе. Двое маленьких детей. Сыну четыре года, дочери два года. В доме телефон, разговоры через коммутатор.

Суббота. Печь истоплена. Дети намыты. Мама пошла купаться в баню. Детвора открыла дверце печи и начали играть угольками. Старший решил сделать салют. Неожиданно загорелось полотенце, которое висело у печи. Сестренка испугалась и спряталась под столом. Видя, что огонь бушует, братишка схватил телефонную трубку  и пытался телефонистке объяснить.

-Кто тебе нужен, спросила телефонистка.
-Позовите папу.
-Как твоя фамилия?
Демин я, у нас огонь.

Когда прибежали к дому, он был охвачен огнем. Выбили стекла в окне и вынесли испуганных  детей.

Мама, на голое тело накинула полушубок и выбежала из бани. Картина была не для нервнобольных. Она обняла детей и еще какое-то время не могла прийти в себя.
Позднее она все выяснила и благодарила Всевышнего, что сын оказался смышленым и воспользовался вовремя телефоном.

С древних времен люди старались найти способ общения, находясь на большом расстоянии. Для этого использовались различные доступные возможности: гонцы, почтовые птицы и др. Передавать сведения с помощью голоса умели в глубокой древности. В Персии правил царь Кира в 6 веке до н. э. Он имел на службе 30 тысяч человек, которые находясь на сторожевых башнях и других возвышенностей, передавали необходимую информацию. За один день информация передавалась на расстояние тридцатидневного похода. Подобная система существовала и у галлов во времена Юлия Цезаря.

Слово «телефон» имеет греческое происхождение. Слово «теле» означает далеко, а «фоно» - звук. В современном мире он незаменим на работе и дома, практически у каждого человека есть свой мобильный телефон, благодаря которому можно общаться с родными и знакомыми.

В начале 19 века Морзе был создан аппарат, который передавал информацию с помощью определенных кодов.

Первооткрывателем телефона стал Грехем Белл, который запатентовал его в 1876 году. Сделать гениальное открытие Беллу помогла случайность. Родился изобретатель в Эдинбурге в семье филологов. Из-за состояния здоровья вынужден был переехать на американский континент, где он преподавал в школе для глухонемых. В это время компанией "Вестерн Юнион" было объявлено о том, что она выплатит денежную премию тому, кто предложит способ одновременной передачи нескольких сообщений по одной паре проводов. Белл занялся решением этой проблемы с помощью имеющихся у него знаний. В процессе исследований и был изобретен телефон.

В 1878 году ученым Эдисоном было усовершенствовано устройство, что дало возможность увеличить расстояние между говорящими на расстоянии людьми. Русский изобретатель Мосцицкий работал над созданием коммутатора, что позволило в дальнейшем создать автоматические телефонные станции. В России по телефону впервые поговорили в 1879 году.

В 1973 году впервые был осуществлен звонок с помощью мобильной связи. Через десять лет начался коммерческий выпуск телефонов. Устройства стоили дорого, но желающих их приобрести было много. Компанией Motorola стали выпускаться мобильные устройства. Популярность сотовой связи росла.
Смартфоны, имеющиеся сегодня в продаже, напоминают собой компьютер. Они умеют выполнять множество задач, отличаются небольшими размерами, большим экраном и широкими возможностями. В будущем эти устройства станут еще более совершенными. Если бы мы могли сегодня увидеть эти устройства в будущем, то не сразу смогли узнать в них современный телефон. Кнопочные варианты телефонов постепенно утрачивают свои позиции. Сенсорные экраны пользуются большой популярностью, так как они просты и легки в управлении.

•Предполагается, что смартфоны в будущем будут иметь изогнутые формы. Гибкий экран предоставит еще больше возможностей.
•Они будут выпускаться в виде очков и браслетов.
•Изобретатели работают над созданием технологии бесконтактного управления устройством с помощью мысли и взгляда. В будущем мы сможем разблокировать свой гаджет с помощью взгляда или улыбки.
•Ученые работают над созданием линейно-ионных батарей, которые позволят заряжать телефон за несколько секунд.
•Возможно, вскоре новые технологии позволят создавать изображения в воздухе.
•Прогнозируется, что смартфоны смогут заменить кредитные карточки и паспорт.
•С помощью установленных программ на телефон, человек сможет управлять бытовой техникой.
•Украсть такой телефон не смогут, так как работать в руках другого человека он не будет.