Королева адвокатуры

Гриша Шапиро
Адвокат - профессия уважаемая. В советские времена, чтобы попасть в адвокатуру надо было быть...В общем, надо было быть. В любой республике существовала одна коллегия. Иногда две - городская и областная. На один выпуск юрфака - одна-две вакансии. Только отличники с правом выбора места распределения шли в адвокатуру и аспирантуру. Развалился союз, настали 90-е, стало возможно всё. Аспирант стал синонимом ни на что не способного лоха. Адвокат - богатого всемогущего проныры. Коллегий расплодилось как кооперативных ларьков. В одном только Питере их было одиннадцать. Исчезли как пережитки прошлого требования к стажу, образованию, безупречной репутации. Да и у кого в те годы была безупречная репутация? Их есть, но они потерялись и растворились в массе пробивных людей способных работать локтями. В адвокаты ломанулись ранее судимые менты, тамбовские бандиты и прочие превратно понимающие смысл этой профессии бандерлоги.
Анюта была девушка красивая. Очень. Ей бы поступить в театральный, да не хватило могущества связей и чего-то еще. Но не таланта. Об этом позже. Вместо театрального Аня выбрала юридический факультет института, который десятки лет готовил летчиков гражданской авиации. В те времена любой заборостроительный техникум стал считаться неполноценным без своего юрфака. А фраза "закончил юрфак" неизбежно вызывала ранее странный вопрос "какой?". В юриспруденции Анечка не блистала. Не блистала, - это я любя. Она не знала чем отличается задержание от ареста, а осмотр от обыска. Пробелы в знаниях восполняли не скучные постановления пленумов, а увлекательные женские романы. Там "следователи уголовного" розыска раскрывали убийства, а "оперуполномоченные прокуратуры" гонялись по лесам с пистолетами ТТ за маньяками. Всё было понятно. Главное, у Анюты были длинные стройные ноги, которые очень нравились мужскому коллективу следователей одного из очень центральных РУВД Петербурга. Для следователя такое достоинство куда важней знания каких-то правовых норм. Кто их читает - эти законы? Сегодня одни, завтра другие. А вот длинные стройные ноги есть не у всех. Аню стали приглашать в качестве "государственного" обязательного адвоката. Появились связи и знакомства. Уголовные элементы видели красотку, которая часами проводит время в следственных кабинетах и со всеми "на ты". Теперь о театральном таланте. Защищает Аня какого-нибудь наркошу. Перед допросом заходит к следаку.
- Слушай, он тебя спросит - сколько ему дадут. По кодексу - три максимум, ты не мог бы ему так и сказать?
- На фига? - не понимает следователь. - По практике: вину признает, первый раз, - максимум года полтора условно.
- Ну...тебе что, жалко?
- А! Понял! - догадывается непонятливый следователь. - У меня в этом месяце три двести первых! Чур ты моя!
- Твоя навеки! - обещает Анюта.
201 статья старого УПК - ознакомление обвиняемого с материалами следствия перед отправкой их в суд. Скучная процедура, во время которой обвиняемый и его адвокат изучают дело. На фиг тут умный адвокат! Вопросы еще начнет задавать, падла интеллигентская! Ходатайств назаявляет! Отписывай их потом. Товарищ Ленин давно заметил: "Адвоката надо брать в ежовые рукавицы и ставить в осадное положение ибо эта интеллигентская сволочь имеет обыкновение паскудничать". А вот на длинные ноги смотреть, пока обвиняемый пытается почерк следователя разобрать, самое то.
- У адвоката вопросы есть? - задает следователь вопрос по окончании процедуры.
- Нет, всё нормально! - отвечает Анечка с важным видом.
Отвлекся. Заходит Аня к следователю с обвиняемым.
- А сколько мне дадут? - глупый, но самый распространенный вопрос.
- Что значит сколько? Три года! Сейчас всех сажают! - отвечает следователь и достает бланк постановления о заключении под стражу. Обвиняемый, мягко говоря, пугается.
- В тюрьму сейчас поедем! - продолжает следователь.
...И тут в дело вступает Анюта, которая бросается на защиту обвиняемого всем своим бюстом третьего размера. Она театрально обещает пожаловаться прокурору. Она заявляет ходатайства и протесты. Она пишет в ООН и европейский суд по правам человека. Следователь вынужден отступить. Закон превыше всего!
Месяц-другой и пошла об Ане слава как об адвокате честном и принципиальном. Никого не боится! Нужно сказать, что Анюта не зарывалась. не воротила нос от "бесплатных" дел и не отказывала следакам в их маленьких просьбах. Слава расползалась. Гонорары росли вместе с востребованностью.
Прошли годы. Я уже давно не работал. И встретил я Аню в городском суде. Удивился, что она еще адвокат (там та-акие чистки были!). Пошли пить кофе и вспоминать былое. Удивился я, что она не в районном суде.
- А ты здесь по какому делу?
Аня ответила и я пролил на себя кофе. Фамилия питерского депутата обвиняемого по нескольким десяткам эпизодов бандитизма была очень известна. Я скомкано попрощался и ушел. Удивляясь и радуясь тому, что этот вурдалак на свободу точно не выйдет. (Кстати, пожизненное получил).
А Аня адвокат известный. Обращайтесь кому надо. Координаты есть. Ведь что такое законы? Скучный набор непонятных букв. А ноги у Анюты по-прежнему длинные.