Азарт и три машины жвачки

Гриша Шапиро
***
Возможно, кто-то еще помнит загадочную историю о том, как по дороге из Санкт-Петербурга в Москву бесследно исчезли три арестованных фуры с жевательной резинкой. Кто не помнит – не страшно. Но факт был. Где-то на новостных сайтах можно найти подтверждение. А можно и не искать. Громкое было дело. Искал грузовики ОБЭП одного из очень центральных районов Санкт-Петербурга. Искали в лесу, искали на дорогах, искали в офисах контрагентов, искали в Апраксином дворе… Не нашли.
Что такое Апраксин двор - питерцы знают. Для жителей других городов необъятной, одним абзацем поясню. Апраксин двор – это, теоретически, рынок. В самом что ни на есть историческом центре города. Но…лишь теоретически. Про Бермудский треугольник все слышали? Так вот этот самый пресловутый треугольник – жалкая пародия на «апрашку». В середине малиновопиджачных девяностых в «апрашке» терялись тридцативагонные составы с продовольствием, промтоварами, ядерными отходами и ракетными боеголовками. Почти легально там продавалось оружие, липовые документы, «марихуана высушенная», не говоря уже об иных «предметах частично изъятых из гражданского оборота». Лет десять назад торговлю более-менее упорядочили. Теперь все это продается не на беспорядочных развалах, а красивых павильонах с лампочками и рекламными вывесками.

Так вот о жвачке. Предыстория. В ОБЭП (отделе по борьбе с экономической преступностью) одного, как я уже говорил, из очень центральных районов города появился новый опер Паша. Биография его была туманна и загадочна.
До Питера Паша работал в таком же отделе, но, скажем, в Костромской области. Работал нормально, давал показатели. Обычный опер, если бы не одно его увлечение. Азартный был парень. Не в смысле погони и сыска, а в плане покера и прочего блэк джека. Любил Паша захаживать в казино. Мечтал оказаться в Лас-Вегасе и «показать им как надо». Где находится Лас-Вегас, он представлял смутно. Но интуиция подсказывала, что рано или поздно он увидит этот сказочный, из красивого кино, город.
«Нет больше несчастья, чем незнание границы своей страсти» - сказал Лао-цзы. «Те люди, которых особенно волнуют страсти, больше всего могут насладиться жизнью» - возразил ему Рене Декарт. И Павел совету математика внял. Однажды так увлекся, что проиграл изъятые у местной братвы незаконно обналиченные финансы. Он был молод и не мог предположить, что братву отмажут, а финансы придется вернуть. А где они? Не знаю – каким образом всё так произошло, но Павла не сразу убили, а перевели в Питер. Чудеса случаются.
Не Лас-Вегас, конечно, но… Поселился он в обычной коммуналке, где успел влюбиться в соседку Машу и завоевать у местных аборигенов славу «своего парня, хоть и мента». С тоской проходил Паша по Невскому мимо многочисленных казино, но видно в Костроме, всё-таки получил он инъекцию-противоядие от азартных игр. Держался опер, не играл.
Нравы питерского ОБЭПа он понимать и принимать отказывался. В отделе ему поручали самые бесперспективные (с точки зрения извлечения прибыли) дела о «фальшаке», то есть фальшивомонетничестве. Постепенно парень тонул в «глухарях». Когда арестовали три фуры с жвачкой и возник вопрос – кому их сопровождать в Москву, ответ напросился сам собой – Паша. Толку от него – ноль. Бизнес не делает, крыши не ставит, коррупцией не увлекается…Короче, бездельничает. Пашу посадили одну из фур, дали сопроводительные документы и поручили всю жвачку скинуть на руки московским коллегам. Дел на сутки.
Паша попрощался с Машей, пообещал ей привезти из столицы шоколадного зайца и многозначительно намекнул на «серьезный разговор после». Маша была не дура и сразу же догадалась о перспективе матримониальной карьеры. Рыжая кукла на капоте машины с алюминиевыми кольцами ободряюще подмигнула.
- Только зайца обязательно привези…- смахнула слезу будущая невеста.
Павел отправился в путь.
Вероятно, все прошло бы буднично и прозаично. Сдал-принял, протокол-подпись… Но машины опоздали на какой-то час. А коллеги из московского ОБЭП КЗоТ соблюдали свято.
- Рабочее время до шести? Гуляй до завтра!
Паша оставил водил караулить машины у здания управления, и пошел смотреть Москву, где он никогда до этого не был. Красная площадь, мавзолей, ГУМ…Ничего особенного в этой Москве. Купил, как и обещал, шоколадного зайца. Заяц смотрел на опера оптимистично и улыбался.
Где-то на Арбате Павел съел шаверму, (которая в Москве, почему-то, называлась шаУрма) и собрался назад…
«Казино «Вегас» - сверкал неон на здании напротив.
- Только посмотрю…- пообещал сам себе Паша.

…- Еще коньяк и всё на черное! – подвинул Павел гору фишек к крупье. – Мне так еще никогда не перло! Пятнадцатый раз подряд! – сообщил он подбадривающим его зрителям и зачем-то поцеловал шоколадного зайца.
Рулетка крутилась долго. Атмосфера становилась все гуще и напряженней.
- Красное! - выдохнула публика.
- Нет, погоди! Не может этого быть! – почти прокричал Павел.
- Спокойно! Что здесь происходит? Я управляющий казино, - появился рядом жуликоватого вида субъект.
- Братан, нет денег! Дай взаймы под залог!
- Не понял?
Паша объяснил. У субъекта в глазах, как у мультперсонажа дядюшки Скруджа засверкали в глазах доллары. Через полчаса Паша с лихорадочным блеском в глазах прибежал к водителям и дал указание всю жвачку везти на склад. Водители покрутили пальцем у виска, но решили, что «их дело маленькое». Фуры загнали в ангары.
- До утра отыграюсь. Отдам с процентами! – уверил опер управляющего казино, отсчитывающего Павлу пачку долларов.
- Да не вопрос!
- Слышь, начальник, а нам куда? – поинтересовался один из водителей.
Паша всучил пачку купюр старшему.
- Утром здесь же! В десять нуль-нуль!
- О, це дило! – обрадовался старшой неожиданной премии.

…Пробуждение было тяжким, голова раскалывалась.
- Что вчера было? – спросил Паша у чудом уцелевшего шоколадного зайца. Заяц смотрел осуждающе. Опер…нет, неправильно. Уже БЫВШИЙ опер огляделся. Он находился на каком-то вокзале. Башка трещала и очень хотелось пить. Павел похлопал себя по карманам. Денег не было, ксивы тоже. Неуверенность в завтрашнем дне все отчетливей давала о себе знать.
- Растрата и присвоение…с использованием служебного положения…до шести лет, - почему-то вспомнилось Павлу. Он посмотрел на зайца, но тот не мог ничего посоветовать и только ехидно скалился, демонстрируя два передних зуба.

Примерно через год.
- Машка! Тут тебе посылка! Из Америки! – проорал вглубь коридора четырежды судимый обитатель коммуналки Василий.
На пороге стоял молодой человек с коробкой.
- Распишитесь! – вежливо попросил курьер, после чего не менее вежливо попрощавшись, удалился.
Маша с некоторой опаской открыла коробку.
Сверху лежала фотография Паши на фоне Лас-Вегаса. На обороте был написан адрес и всего одно слово «ЖДУ!». На дне коробки хитро улыбался много повидавший шоколадный заяц.