Рынок Апрашка, воришка Ивашка и оружие массового п

Гриша Шапиро
История эта могла бы стать государственной тайной под грифом "совсекретно". Или же наоборот. Быть бы ей растасканной на весь мир и по всем медиаканалам, если бы не простой вор-карманник Ивашка, вмешавшийся в ход событий.
Конец 90-х. Уже рассеивался дым от взрывов мерседесов бандитских королей. Журналисты начали именовать вчерашних криминальных лидеров "авторитетными предпринимателями", а в государственной думе формировались неформальные фракции недавних "солнцевских" и "уралмашевских". Уже начинали покрываться пылью монументальные надгробия с трогательными надписями "ржавому от пацанов".
Братва училась завязывать галстуки и удивленно узнавала, что ножом можно пользоваться за столом. Наступала стабильность.
Немаловажный факт - на носу были выборы. Те самые, перед которыми генерал Лебедь обещал всем устроить "упал-отжался".
За лишний шум в предвыборную пору, начальников милиций сносили как кегли в недорогом боулинг-клубе. Начальники дрожали и держались за свои насиженные кресла всеми частями раскормленных тел.


***
Я на суточном дежурстве.

Ни убийств, ни разбоев, ни какого-нибудь захудалого "износа"... Куда катится этот преступный мир?
Звонок дежурного по РУВД был странный и от него веяло тайной.
- Собирайся и на "апрашку" мухой. Только никому и ничего! Скажешь кому про заявку - пожалеешь!
- Да что случилось-то?
- Ну...Там тебе опер в двух словах все объяснит.
Вздохнул я, собрал экспертный чемодан и двинул на "апрашку". Подумал, что кто-то из своих что-то натворил. Иначе как еще объяснить эту загадочную атмосферу.
"Апрашка", как я уже писал ранее, это рынок в центре Питера. Типа, рынок...На самом деле - это государство. Как Ватикан в Риме. На территории Апраксина двора действуют свои законы и традиции. Там свои министры, авторитеты и президенты. Свои войны, свои лекари и свое кладбище. Даже суд свой. И очень эффективная система исполнения наказаний. Наслышан.
"Апрашка" самодостаточна. Увы, (или к счастью), но не каждому этот "ватикан" свои тайны доверяет. "Фасадную" часть "апрашки" отлично показал режиссер Владимир Владимирович Бортко в "Собачьем сердце". Самые мрачные сцены этого гениального фильма сняты в интерьерах Апраксина двора. Это так, для понимания ауры этого исторического места.

Так вот. Прихожу на рынок. Стоит обычный УАЗ "буханка", с красным крестом на борту. Типовая фельдшерская машина сельской санчасти. Возле нее трется непривычно задумчивый опер, участковый и явно водитель этого чуда техники.
- Сперли чего? - спрашиваю.
- Ага! Канистру спирта! - как-то странно отвечает опер.
- А я на фига? - интересуюсь. - Мне в таких особо важных делах делать нечего.
- Да там...как бы тебе сказать...не только спирт был...там еще пара пробирок...
Короче, мялись, переглядывались, наконец раскололись. Заставив поклясться на крови и уголовном кодексе, что никто ничего не узнает.
Водила машины ушел прикупить китайской пиротехники на новый год. Машину опрометчиво оставил прямо на рынке. За те пять минут, пока его не было, машину вскрыли. Украли канистру спирта, магнитолу, кирзовые сапоги и опломбированный железный ящичек закрытый на замок.
В процессе дальнейшего рассказа я некстати вспомнил древнегреческую мифологию и сотворенную Зевсом первую на земле женщину - Пандору. У нее такая же тара была.
Как выяснялось, в ящике был искусственный возбудитель вируса дизентерии, который незадачливый потерпевший перевозил из какого-то мудреного биологического института в какое-то суперхранилище. Перевозил, как у нас принято. С соблюдением всех условий способствующих совершению преступления.
Созвонились с профессором, который отвечал за отправку груза. Профессор услышал что произошло и ему стало плохо. Перед тем как вызвать кардиолога, ученое светило просветило.
- Если эта пробирка попадет не в те руки, то средневековые эпидемии чумы перестанут быть страшными. В истории появятся новые, более яркие страницы.
Не надо быть Мегрэ, чтобы понять, - узнай об этом журналисты или чекисты, начнется...Такое, в общем, начнется! Погоны полетят как кленовые листья в октябре. Черт бы с ними - с полковниками, но тут иной расклад. Участковый получит неполное служебное за плохую работу на территории, опер получит выговор за то, что...найдут за что. А у меня учуют запах позавчерашнего ерша. Скорее именно это, а не угроза биологической катастрофы мотивировало нас быстро бегать.
- Так что, всем всё ясно? - резюмировал опер. - Либо сами найдем, либо...сдаваться придется.
- Мне нельзя сдаваться, у меня очередь на квартиру через месяц! - испуганно пробормотал участковый.
- Никому нельзя! А у меня звание через неделю! - огрызнулся опер.

Типовые методики успеха не принесли. Никто ничего не видел, не слышал, не знал, не сказал. Следы обуви изъятые на месте происшествия ничем помочь не могли. Не замечали мы, что все это время за нами внимательно наблюдает вор-карманник Ивашка.
- Эй, менты! потеряли чего? - ехидно поинтересовался карманник.
- Не твоего ума дело, Ивашка! - буркнул участковый, но чувствительный тычок опера заставил его заткнуться.
- Дядя Коля! Помоги! Украли супостаты стратегически важный предмет! - начал переговоры опер.
- То Ивашка - не твоего ума дело, то дядя Коля помоги! Вы, начальники, совсем оборзели! - ошалел от такой наглости заслуженный вор. - Мне вам как - бродягу просто привести? Или "чистуху" ему в прицеп загрузить?
- Проси что хочешь! Лекарство там было. Редкое. Опытный образец. Кто взял - плевать, пусть пробирки вернут. А не то сюда столько оперов нагонят...
- Да?...Это не есть хорошо, - задумался ворюга, - Мне без работы нельзя. Пенсия маленькая. Ладно! За мной не ходить. Попробую найти.

Вор скрылся в лабиринтах торговых рядов. Через полчаса Ивашка появился. В руках был ящик, но без замка.
- Здесь одной емкости не хватает! - заглянул в ящик водитель.
- Слышь, менты! Это мне вместо спасибо? - возмутился карманник. - Знал же, с вами свяжешься - еще и виноватым останешься!
- Ладно, дядь Коль, не ворчи. Напишем что разбилась при перевозке!
- А от чего, говоришь, лекарство-то было? - уходя поинтересовался Ивашка.
- От дизентерии, - почти что правду ответил оперуполномоченный.
- Ну, значит не страшно, крепче будут!
- !?!?!? Это ты о чем? - почти хором испугались мы.
- Да я табасаранцам в чан с коньяком капнул! Будет теперь лекарственный бальзам! Подвального разлива! Они как раз партию в горы по канистрам разливали.

Переглянулись мы и облегченно промолчали. Что там эти вакхабиты в горах потребляют - не нашего ума дело. Да и вообще - им религия не позволяет. Город Петербург может спать спокойно, смотреть концерт в День милиции и ненавидеть профессионального уголовника Ивашку.
Ему не дадут ордена и президент не пожмет его вороватую руку в Георгиевском зале Кремля. О нем не напишут газеты и его не покажут по НТВ. Где-то сейчас он пропивает украденное вчера и вряд ли помнит, что когда-то пусть и неявно, но немножко спас мир.