Конституция и жизнь следователя Щуки

Гриша Шапиро
Все цены, зарплаты и реалии в рассказе  относятся к началу века. Примерно к 2001 году. То, что было тогда и то, что происходит сейчас - совсем разные явления. Да милиции-то уже нет...Говорят, что сейчас всё иначе. Лучше или хуже, пусть расскажут действующие сотрудники.

Следователь Щука сидел в кабинете и занимался самообразованием. Он читал Конституцию. Без труда он осилил преамбулу, в которой многонациональный народ Российской Федерации утверждал права и свободы человека, сознавал себя частью мирового сообщества и принимал Конституцию РФ.
Статья 1.
1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Он прочитал первый пункт первой статьи о том, что Россия есть правовое и какое-то там еще государство. Слово «правовое» ему понравилось. «Право-вое, лево-вое» повторял Щука неожиданно пришедшие на ум ассоциации. Теперь он читал второй пункт первой статьи. Написанное заставило его задуматься. «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны» - читал Щука. «Во, блин, - думал он, - это они придумали, чтоб никто не перепутал? А может быть, чтобы название не своровали? Другой-то такой страны всё-равно нет…»
Понять, почему же в Конституции написаны элементарные вещи, которые известны даже дошкольнику, Щуке не дали. Его вызвали в дежурную часть и сообщили, что на Лиговском проспекте совершен разбой, уже четвертый сегодня. «Если так пойдет и дальше, то к вечеру и пяти статей не освою», - подумал Щука залезая в милицейский «уазик» в котором не было пола под задним сиденьем, поэтому приходилось залезать на него с ногами. «Хорошо, что государство у нас правовое. А то пришлось бы на заявки пешком ходить», подумал Щука, не забывая держаться руками за ручку двери и рискуя свалиться в проем под ногами, прямо на асфальт. «Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны, - вспомнил Щука и громко сказал водителю: - А другого такого государства, на хрен, все равно нигде нет!».

Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Следователь Щука приехал с разбоя на Лиговке. Разбой как разбой…Обнесли салон мобильных телефонов. Осмотры, протоколы, допросы…Рутина, одним словом. Щука решил продолжить свое образование и опять открыл Конституцию. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», прочитал Щука и задумался. Не далее как два часа назад он имел удовольствие слышать светскую беседу директора обнесенного магазина и ответственного от руководства РУВД – начальника вневедомственной охраны.
- Ёб вашу мать!!! – орал ответственный начальник. – Почему магазин не был оборудован кнопкой тревожной сигнализации?!
- Не успели, два дня назад открылись...- пытался оправдаться директор магазина.
- Всё, завязывай эту бодягу! Поехали отсюда! Нет никакого заявления! Не было никакого разбоя! – распорядился ответственный начальник и махнул рукой следственно-оперативной группе.
- Но мы же имеем право…закон…конституция…права…- стал робко возмущаться директор.
- Засунь себе свое право знаешь куда?! Вместе с конституцией! – мотивировал отказ от приема заявления ответственный от руководства. Он был из бывших военных и специфику милицейской работы еще не освоил. Он почему-то очень оскорбился, когда Щука прямым текстом сообщил ему, что лицо он, следователь, процессуально самостоятельное и возбуждать дело или нет, решит сам. Ответственный от руководства поорал еще несколько минут и уехал, заявив перед этим, что по «торгашам самим тюрьма плачет». «Действительно, - подумал Щука, - права и свободы высшая ценность. В конце-то концов, ведь мог и застрелить на месте, а он…По-человечески, можно сказать, отнесся. В соответствии с Конституцией».
«Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства, прочитал следователь Щука следующее предложение и опять задумался. – Человека и гражданина…Хм…Во ведь как! Либо ты человек, либо ты гражданин». Очередной юридический изыск заставил Щуку впасть в длительное раздумье. В школе милиции Щуке объясняли, что гражданство – это правовая связь человека с государством. «Совокупность их взаимных прав и обязанностей», - вспомнил следователь лекции по конституционному праву. «Получается, что, как только я получаю гражданство, я перестаю быть человеком, - интерпретировал по-своему конституционную норму Щука. – А если я не гражданин, а просто человек, то кто я юридически?» - издевался следователь над своим мозгом. Порывшись в памяти, он вспомнил, что «просто человеков» с точки зрения юриспруденции нет и быть не может. Либо ты гражданин, либо ты человек. Человек – это иностранец или лицо без гражданства. «А я, получается, и не человек. Зато я гражданин! А это вам не хухры-мухры…» - подумал Щука и вспомнил, что права «человеков без гражданства» действительно признаются, соблюдаются и защищаются. Идет, например, по улице человек, (т.е. лицо без гражданства). Его останавливает милиционер, который представляет то самое государство, которое признает, соблюдает и пр. «Ваши документики», - пристает милиционер к человеку без гражданства. Откуда у человека без гражданства документики? И вот тут-то государство в лице милиционера начинает признавать и соблюдать и, главное, защищать. Человек без гражданства берется под локоток и препровождается в отдел милиции. Несознательные и неблагодарные начинают возмущаться и требовать адвоката.
- У меня есть право на адвоката! С момента задержания! – шумит человек без гражданства.
- Конечно, есть, - отвечает милиционер. – А у меня и адвокат с собой. – И достает резиновую палку. После разговора с адвокатом, человек без гражданства помещается в специальную комнату для административно задержанных (которую несознательный и неблагодарный народ норовит как-нибудь обозвать: то «обезьянником», то «аквариумом»), где и проводит несколько часов в полной безопасности и атмосфере настоящего правового государства.
«Эх…Всё-таки хорошо, что государство у нас правовое!» - опять подумал Щука, мысленно гордясь за свою страну.

***
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной и власти и органы местного самоуправления.

***
На этом месте следователю Щуке пришлось прервать изучение Конституции, поскольку из дежурной части ему сообщили о задержании какого-то наркомана с травой на кармане. Ехать было никуда не надо, и Щуке нужно было спуститься по лестнице на пару этажей вниз. Именно там располагалась дежурная часть. Там уже сидел злодей, который кричал о том, что всех уволит.


Вернулся в кабинет он через пару часов. Злодей был отпущен под подписку и уехал из дежурной части на блестящем джипе своего папы, который оказался не то делегатом, не то депутатом. Щука не помнил, да и не запоминал. Его голова сегодня была занята другим. Он опять открыл Конституцию и, проигнорировав приглашение оперов сходить поесть на «Апрашку», продолжил научно-практические изыскания.
«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, - прочитал Щука. – Ну, с этим всё понятно, кто бы сомневался. Вся власть народу!» - подумал юридически образованный следователь и, улыбнувшись, вспомнил реплики своего отца, когда тот видит заседания Госдумы по телевизору. Эх…Темнота…Не читал папа Щуки Конституцию, не понимает он, что все эти милые лица, для изображения которых не хватает даже самого большого телеэкрана, - народ…А точнее, его непосредственные представители.
«Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной и власти и органы местного самоуправления», - прочитал Щука следующий пункт и ничего не понял. «Народ осуществляет свою власть…Власть осуществляет свой народ…- пытался он воспроизвести в памяти только что прочитанные строки. – Кто и кого осуществляет? Через какие-то органы…Короче, кого осуществляет власть и через какие органы? Ни хрена непонятно…»
Щука решил пропустить следующие несколько неинтересных статей Конституции, так как в них рассказывалось, из каких частей состоит российская Федерация и как она устроена. До конца смены оставалось еще больше десяти часов. Щука решил лечь поспать, сдвинув в своем кабинете несколько стульев. Не спалось…Конституция заинтриговала. Хотелось узнать, что же будет дальше. Раздался звонок. Опять обрадовали очередной квартирной кражей на Невском проспекте. Залезая в машину, Щука не переставал размышлять о том, кого же всё-таки осуществляет власть и через какие органы. «нет…Все-таки правовое у нас государство» - подумал Щука.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.


…Щука отработал кражу. Несмотря на то, что в первоначальном сообщении был указан номер дома на Невском проспекте, дом пришлось поискать. Это оказался третий от проспекта двор, в который можно было попасть, преодолев многочисленные заслоны охраны всяческих ночных клубов и ресторанов. Как туда попадали жильцы – оставалось загадкой. За внешним блеском Невского проспекта никто не замечает того, что творится во дворах. Переполненные мусорные контейнеры, обветшалые, готовые рухнуть стены домов, внешний вид которых навевает ассоциации с Гарлемом.
Когда Щука вместе с группой поднялся на второй этаж, нарисовался еще один ребус. В заявке был указан номер квартиры – 17. На указателе квартир, перед которым замера группа, значилось «12-47». Позвонили. Минут через 5-7 дверь открыл небритый субъект с явными признаками алкогольного абстинентного синдрома. За спиной субъекта Щука увидел длинный широченный коридор, уходящий куда-то в далекую, тусклую неизвестность.
По коридору катались на велосипедах таджикские дети. Оказалось, что именно здесь и находятся квартиры с 12-й по 47-ю.Долго не открывали, потому что «просто звонок» здесь не работал. У каждого из жильцов был свой звуковой код – как азбука Морзе.
Кража была пустяковая. У одного из соседей кто-то украл телевизор. Пока осматривали и оформляли, опера нашли злодея. Тот самый похмельный субъект открывший дверь.
Щука вернулся в кабинет и продолжил изучение Конституции.
«Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» - прочитал следователь Щука, посмотрел на свои стоптанные ботинки и с тоской подумал о том, что после сегодняшнего суточного дежурства ему придется заниматься изучением Конституции еще сутки. В свободное от работы время он охранял офис коммерческой фирмы. Дома его ждала жена с трехмесячным ребенком.
«Политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека», - задумчиво произнес Щука. – И опять всё правильно и понятно. Вот у меня, например, зарплата целых 2000 рублей, а ведь каких-то два года назад была всего 1700. Постоянное повышение. Заботится обо мне государство. Обеспечивает достойную жизнь и свободное развитие. Вот и вчера сказали, что опять министр указ какой-то издал. Еще на 100 рублей зарплату поднимут. Правда не сразу, но где-нибудь через год…Но это все мелочи».
Невольно Щука вспомнил, как милицейские руководители, обеспечивая свободное развитие, запрещают учиться в гражданских вузах, а за поступление в Университет МВД требуют подписать пятилетний контракт.
«…Устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства…- продолжил научные исследования Конституции Щука. – Хорошо, что государство у нас такое заботливое. Минимальный размер, опять же…Вот жена у меня на ребенка в месяц целых 500 рублей от государства получает. На первый взгляд немного, но ведь если за год сложить – это же какие деньжищи получаются!» - воскликнул Щука и посмотрел на часы. До конца смены оставался час, а он еще многого не узнал. Но и того, что узнал, было достаточно, чтобы понять, что конституция РФ (кстати, откуда она взялась в кабинете?) – очень увлекательная брошюра с лихо закрученным сюжетом. Щуке всегда говорили, чтобы он не читал детективы и фантастику, так как к реальной жизни сия литература отношения не имеет. Вот Конституция! «Всё-таки хорошо, что государство у нас не только правовое, но и социальное. МРОТ есть, о гражданах своих заботится. Особенно о нас, милиционерах…» - думал Щука постепенно засыпая. Как всегда некстати зазвонил телефон связи с дежурной частью…
Статья 10
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Полчаса назад Щука опять заступил на дежурство и решил продолжить увлекательное изучение сатирического триллера – Конституции. Впрочем, «заступил» - слово громкое. Он и не уходил. Так получилось, что вчера он так увлекся расследованием уголовных дел, что смог оторваться от этого увлекательного занятия лишь во втором часу ночи. А как иначе? На каждом из выживших следаков висит по 20-30 уголовных дел, которые, как бы это странно ни звучало, сами расследоваться не хотят. А дежурства – это так, общественная, можно сказать, нагрузка. Вот и Щука вчера до того дорасследовался, что поздно ночью услышал в коридоре следственного отдела веселые голоса, громко поющие милицейский гимн «Наша служба и опасна и трудна».
Поначалу он решил, что это уже галлюцинации. Но, выйдя в коридор, он понял, что с психикой у него все пока в порядке. Песню залихватски пели руководители трех самостоятельных и независимых друг от друга органов. Начальник следственного отдела и председатель районного суда героически держали под руки опадавшего районного прокурора, менее тренированного.
- Щука!...ик…Ты что здесь?...ик…Почему не спишь? – пьяным голосом поинтересовался начальник следственного отдела попытавшись придать себе трезвый вид. Не получилось.
- Вот, Миша, как мои бойцы работают…ик…- день и ночь! – обратился он у сумевшему принять более-менее устойчивое положение райпрокурору. Прокурор икнул в ответ и что-то промычал. – А ты мне «доследы» шлешь, маромой!
- Уж тебе-то жаловаться! – обиженно вступил в разговор председатель суда. – Сколько раз просил меня условно дать, «барабан», мол…оперативная необходимость…Я тебе вопросы задавал – почему тебя мульки оперские тревожат? И вообще, если ваши дела в соответствии с законом рассматривать, то и тебя и следователей твоих посадить надо! На кол!!! – стал наезжать на начальника следствия главный районный судья.
- Ладно, ладно…Я тебе тоже навстречу иду…Вспомни как давеча мои следаки в твоей обкраденной хате коллекцию ножей нашли! А перышки-то, между прочим, все формально уничтожены, так как являлись вещдоками! А?! В соответствии с определением твоих же судей и законом! За-ко-ном!!! – приводил убойные аргументы начальник следствия. Упоминание закона заставило чуть взбодриться районного прокурора.
- И ты!!! – ткнул он поочередно пальцем в собутыльников. – Договор был по наркотам? Если судимость первая – условно! Вторая – арестовываем! Нет же, выеживается! Доказательств его умникам мало! Дело им не нравится! Признание есть – виновен!!! Что тут сложного?!
Прокурор повернулся всем корпусом к начальнику следствия.
- А твои в дела повестки не вшивают! И справки с мест работы обвиняемых! Сволочи! У нас же правовое…ик…как его беса…го-су-дарс-тво! – смог выговорить прокурор, после чего всхлипнул и обмяк на руках начальника следствия и председателя суда.
Щука не стал дослушивать этот светский и глубоко профессиональный разговор и юркнул обратно, поскольку о его существовании начальники уже забыли…
Щука снова сидел и изучал Конституцию. Там было написано о разделении властей и самостоятельности каждой из них. Позавчера он санкционировал в суде арест. Судья оторвалась от чтения романа про бандитский Петербург, посмотрела на обложку дела, увидела номер статьи и, не заглядывая в эти нудные бумаги, поставила размашистую подпись и гербовую печать суда.
«Опять политика арестов поменялась…» - подумал Щука. Дело в том, что когда министр объявляет кампанию по борьбе с чем-нибудь, то это что-нибудь начинает беспощадно караться в соответствии с законом. Например, сказали, что боремся с наркотиками – никаких проблем с арестами в независимом суде не будет. Это аксиома. Потом объявляется война незаконному хранению оружия, и не дай бог кому-нибудь в этот период случайно нести с собой два патрона. Арестуют без базара. Процессуально самостоятельное следствие расследует уголовное дело, еще более самостоятельная прокуратура это дело изучит и отправит в независимый суд, который в строгом соответствии с законом и последними политическими веяниями вынесет справедливый приговор. В соответствии с принципами гуманизма, законности и чего-то там еще.
«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную», - прочитал Щука. – Это здорово, что у нас всё так разделено. Однако! Если менты будут ловить, а прокуратура и суд выпускать…Это ж бардак какой-то будет, а не правовое государство!»
В кабинете раздался звонок. Через несколько минут Щука трясся в «козелке» и по дороге на квартирную кражу внимательно обдумывал только что прочитанные конституционные нормы. Настроение было хорошим…
Статья 15
(…)
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Щука отработал первую за день кражу. Сколько их еще будет – знал только милицейский Бог. На этот раз он приехал в тот момент, когда опера втирали потерпевшей, что сумма, которую у нее украли, незначительна для возбуждения уголовного дела. При этом юридически подкованный опер ссылался на законы, указы, кодексы и постановления так бойко и уверенно, что потерпевшая уже готова была извиниться за то, что побеспокоила столь занятых людей по такому пустяковому поводу. Щука был следователь и ему все показатели оперов были до фонаря. Его не имеют за раскрываемость. Поэтому он пришел не вовремя и к неудовольствию оперов дело все-таки возбудил. Пока он осматривал место происшествия, потерпевшая рассказала ему обо всем, что ей наплел опер двадцать минут назад. Щука глубоко вздохнул…
В кабинете он открыл Конституцию и его острый следственный глаз выхватил фразу: «Неопубликованные законы не применяются». Он задумался и стал вспоминать случай, когда применялся бы опубликованный закон. Вспомнить не смог. По всему выходило, что правовая система – театр. Есть адвокаты, есть прокуроры, есть независимые судьи…На спектакли иногда приглашаются дяди и тети с улицы. «Как же их называют?..- вспоминал Щука. – А! Присяжные!» Щуке слово понравилось. И он опять задумался о неопубликованных и опубликованных законах. Когда он только пришел в следствие, он старался работать в точном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством. Уже через неделю ему дали понять, что знать законы, не лишнее качество для следователя, но есть нюансы…Помимо традиционных кодексов существует масса негласных указаний, распоряжений и межведомственных договоренностей. Исходит это вал «негласностей», в основном ,из прокуратуры и суда. На первом же совещании следователей с участием прокурора Щука решил пошутить и предложил собрать все негласные правила воедино, кодифицировать и придать им силу закона.
- Всё равно по своей юридической силе они выше любого закона…- сообщил Щука ошалевшему от такой борзости молодого следака прокурору.
- Вы бы, товарищ, следователь, вместо того чтобы умничать, делами бы занялись…- возразил прокурор и на следующий день в производстве Щуки дел прибавилось. Следователь понял, что юмор оценили по достоинству далеко не все.
«Да, сложная эта наука – юриспруденция» - сказал Щука портрету гаранта Конституции, приколотому кнопкой к стене прямо под фотографией обнаженной красотки, которую Щука вырезал из помыленного на какой-то краже «Плейбоя». Гарант конституции молчал. Он не знал, что ответить Щуке. Тот закрыл Конституцию и подошел к окну. На улице постовые проверяли документы у подростков идущих с футбольного матча. Щука некстати вспомнил закон «О милиции». Как же там было?...А…»Сотрудник милиции имеет право проверять у граждан документы, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения», - вспомнил Щука строки изученные в школе милиции.
«Достаточные основания подозревать…Ха! Всегда есть достаточные основания подозревать в совершении чего-либо», - радостно сообщил Щука все также безмолвствующему гаранту.
Он бы продолжил развитие своей теории, но опять раздался звонок.
«У нас разбой. Собирайся. У старушки наркоты сумку дернули. Она на них с кулаками. Ее кастетом и успокоили», - сообщил Щуке дежурный по отделу. Простой следак Щука взял Конституцию и точным движением забросил ее за шкаф. Там же покоился сворованный и лишенный самых смачных страниц «Плейбой». Телефон зазвонил снова. «Ну где ты там, давай быстрее. У нас помимо этого еще грабеж уличный» - поторопил Щуку дежурный.
Продолжалась обычная смена дежурного следователя – ничем не выдающийся день в правовом государстве.