Тактика Щуки

Гриша Шапиро
Следователь Игорь Щука задумчиво листал очередное уголовное дело. На первый взгляд – ничем не выдающееся. Опера уголовного розыска задержали наркомана. При себе наркоман имел «пакетик вещества кремового цвета», расширенные зрачки и «дороги» на венах. Не дожидаясь экспертизы интуиция и пока еще небогатый опыт подсказывали молодому следователю, что «вещество» не что иное как героин. В количестве достаточном для предъявления обвинения. На вопрос – «где взял?» задержанный наркоша не стал придумывать байку о «человеке в черном», а честно сказал: «Купил героин у женщины по имени Валя. Адрес? Легко! Солдатский переулок дом 6, второй этаж дверь налево».
Адрес был Игорю знаком, поскольку фигурировал в пяти уголовных делах. Надо пояснить, что при такой информации, составляется документ называемый «отдельное поручение» и отправляется в оперативные службы. «Такой-то, сякой-то показал, что купил там-то и там-то. Прошу установить, привлечь, расстрелять».
Ответы на отдельные поручения по четырем предыдущим делам лежали на столе. Общий смысл: «установить не представилось возможным». Магическая формула оперативников ОБНОН – «не представилось возможным».


Две недели назад, Игорек отправил поручение операм с просьбой найти обвиняемую, которая смылась с места жительства. Ответ был ожидаем: «не представилось возможным». Щука вздохнул, сложил протоколы в папку и пошел на площадь Восстания, где, не изобретая велосипед, подошел к ближайшему сутенеру и объяснил, что если его «подопечная» не явится на допрос к десяти нуль-нуль, то он будет вынужден ее арестовать.
- Бизнес твой пострадает, просекашь?
Сутенер все просекал. Через три минуты потасканного вида девушка стояла перед ним. Сутенер влепил ей подзатыльник.
- Ты что, шаболда, людей динамишь? В тюрьму захотела? Где твоя совесть и гражданский долг? – вопрошал смотрящий у проститутки.
Игорек взял с нее честное слово, что она придет на допрос и ушел. Кстати, не обманула.
В случае с наркобарыгой Валей все было сложнее. Сосед по кабинету рассказал Игорьку по секрету, что вот уже пять лет с этого адреса идет бесперебойная торговля героином. Несколько десятков, (если не сотен) отдельных поручений отправлено операм ОБНОНа, но пресечь эту деятельность «не представлялось возможным».
- Они что, ох…ли? – поинтересовался молодой следак у более опытного.
- Ты что наивный? – ответил опытный вопросом на вопрос и продолжил. – С этого адреса такая кодла кормится! Ты еще молодой, неопытный и правил игры не знаешь. Так что сядь на попе ровно и…сказано «не представилось возможным», значит так и есть!
- А если обыск провести?
- Ты чего, совсем идиот? Ее об обысках предупреждают за несколько часов, - огорошил ас следствия Игоря.
- Но основания-то есть? – не хотел сдаваться амбициозный следователь.
- Основания есть! Наркоты нет. А зачем делать обыск, если ничего не найдем?

Щука не был бы собой, если бы внял и успокоился. И писал бы я сейчас не о нем. Не для того он шел в следствие, чтобы бумаги подшивать. Ему хотелось громких дел и романтики. А кто ищет, тот, как известно, всегда найдет. И в приключениях на собственную задницу можно найти романтическую основу. Щука решил не обращаться к оборотням из ОБНОНа, а сделать все сам. А что делать – он уже знал.
В союзники он взял такого же молодого как он сам опера из местного отдела Костю с громкой фамилией Шарапов. Фамилия обязывала быть. Шарапов тоже еще не успел осознать, что писатель Кивинов, в силу своей природной позитивности, действительность несколько приукрасил. Игорь направился к прокурору.

Да, были такие времена, когда аресты и обыски санкционировал прокурор, а не суд, как сегодня. В данном случае были основания для производства обыска и Щука составил постановление. Прокурор увидел адрес, взглянул на Щуку с интересом и поставил размашистую подпись.
В восемь утра Валя Черная была разбужена звонком в дверь. На лестничной площадке стояли следак, опер и два постовых, (на всякий случай) и понятые – две стажерки с местного юрфака.
- С утра уже идут, наркоманы чертовы, - услышали борцы с преступностью через дверь, которая опрометчиво открылась. Тетенька настолько была уверена в своем иммунитете от уголовного преследования, что даже не задала традиционный вопрос «кто там?».
- Ознакомьтесь с постановлением на обыск! – удивил Валю Щука.
- Мне надо позвонить…- сказала Валя.
- …адвокату? – предположил Игорек. – Потом, мадам, все потом. А пока предлагаю выдать предметы изъятые из гражданского оборота. Как то: оружие, наркотики, деньги добытые преступным путем. Обращаю внимание на наркотики. Давай, Валя, не жмись…
- Нет у меня ничего! Вы за это ответите! Тебя завтра уволят…- заверещала Валентина, обычное в таких ситуациях заклинание.
- Рот закрой, барыга! – вежливо и тактично (как учили в школе милиции) осадил ее Шарапов. – Дурь где? Не скажешь? Значит, будем искать! Я думаю, что она в диване!
С этими словами Шарапов разрезал перочинным ножом обшивку дивана и стал выкидывать на пол его «внутренности».
- Тут нет! – огорчился он. – Товарищ следователь, как вы думаете, где могут быть спрятаны наркотики?
- Я думаю – под паркетом! – тоном Знаменского из «знатоков» предположил Щука.
- Точно! Нам на криминалистике случай из практики рассказывали! Да и зря я что ли гвоздодер тащил?
Взломав паркет во всей квартире, содрав все обои со стен, и расколотив кафель, Шарапов удивился: «Нету!».
Через два часа поисков квартира Вали напоминала не то притон для бомжей, не то свалку для мусора. Наркотиков, правда, так и не нашли.
- Приношу, свои извинения. Ошиблись, - издевательски попрощался с Валей Игорь.

- Ну что, нашел? – поинтересовался у коллеги сосед по кабинету.
- Не-а! Но я не теряю надежды!
Сосед странно посмотрел на Игорька и ничего не сказал.

Через три дня к Игорю прибежал Шарапов. Они о чем-то долго шептались. Их разговор прерывался гоготом то одного, то другого.
- А сколько у тебя еще дел? – поинтересовался Шарапов.
- Четыре, - ответил следак и оба заржали.

Где-то через неделю прокурор опять встретил Игоря. Тот принес очередное постановление о производстве обыска.
- Ты же там искал и не нашел! – удивился прокурор.
- Так это по старому делу! А у меня еще четыре!
Прокурор хмыкнул и подмахнул постановление. Он понял стратегический план Щуки.

На этот раз для производства обыска даже не потребовалось звонить в дверь. Из квартиры как раз выходили грузчики, которые завезли наркоторговке Вале новую мебель. По-моему, итальянскую.
- Валечка! Ну…ты текст знаешь! – начал Шарапов. – Наркотики где?
- Нету у меня наркотиков! – огрызнулась Валентина.
- А я вот так не думаю! Игорь, смотри! Паркет новый, обои поклеила, мебель поменяла…А все зачем? Правильно! Чтобы скрыть следы преступной деятельности!
Валя увидев, как Шарапов достает гвозодер, громко икнула .

Наркотиков опять не нашли. Где-то только не искали! Даже финский унитаз раскололи – нету! И под обоями не нашли! И в кожаной итальянской мебели не нашли! Даже подвесные потолки посрывали – нет наркотиков и все тут!
- Вынужден принести свои извинения! – произнес Щука еле сдерживаясь, чтобы не заржать.
- Но ты Валь, не расслабляйся. Порядок наведи, ремонтик сделай, а мы через недельку-другую еще зайдем, - пообещал Шарапов.

Поздно вечером Щука и Шарапов шли мимо Валиного дома.
- Главное, подорвать экономическую основу преступности! – умно изрек Костик. – Ее доходов не хватит, на то, чтобы последствия наших обысков устранять.
И тут приятели увидели Валю. Наркоторговка стояла с тюками возле подъезда и ждала такси. Она уезжала.
До нового тысячелетия оставалась неделя. По предпраздничному Лиговскому проспекту прогрохотал последний трамвай. Парни одновременно улыбнулись. Пусть не так как хотелось бы, но они свою войну выиграли. И пирровой свою победу не считали. Впереди их ждали сражения масштабней, финал которых не мог предсказать никто.