Машкина любовь. Начало

Александра Малешкина
   То единственное, к чему надо стремиться в жизни, — это любовь.
                Адриано Челентано.

 
 Любви Машке впервые  захотелось лет в одиннадцать.Что-то однажды полыхнуло то ли в голове ,то ли в сердце,то ли ещё ниже ,что-то смутное и непонятное,неловкое.Ей вдруг в один миг понравился одноклассник,вполне симпатичный мальчик,резкий,громкий,неглупый,почти отличник.НО это чувство прошло довольно быстро И Машка поняла,что тут сыграла легкая зависть,граничащая с восхищением,просто мальчика отправили во всесоюзный жутко знаменитый пионерский лагерь "Артек"на Черном море.
   А потом,когда он вернулся и вся шумиха как-то рассосалась,восхищение быстро сменилось на реальность бытия.А реальность показала,что мальчик самовлюбленная натура,любящая командовать,быть в центре внимания и восхищения,при этом понукающая своим лучшим другом без всякий стеснений.А Машке с детских лет всякая несвобода и давление было не по нутру.
    Так что первый блин,вернее блиночек,оказался комом или комочком.
 
   Влюбленность или что-то похожее на неё исчезло,не оставив и следа,хотя запомнилось ей как одна из ярких картинок толи шестого,то ли седьмого класса.

   Время неумолимо бежало и Машка взрослела.Хотелось читать любовные романы,но по тем временам ЛЮБОВЬ и ЭРОТИКУ находили у классиков и совсем немного в кино, а не в желтой прессе  и интернете как сейчас.
   Машка  нашла такую любовную сцену и взахлеб перечитывала её несколько раз в романе "Замок Броуди"Арчибальда Кронина.Строчки про обнаженную грудь будоражили воображение и заставляли учащенно биться сердце.
      НО на этом изыскания в любовном опыте МАШКИ заканчивались.

   Уже в десятом ,последнем школьном классе ( тогда ведь учились всего десять лет) у Машки вновь что-то кольнуло в сердце.В их дом переехал новый сосед,показавшийся ей безумно красивым с необыкновенным  ангельским лицом,светлыми волосами, голубыми глазами,с очень добрым открытым взглядом.
   Их балконы оказались рядом,хотя паренек жил в соседнем подъезде, и Машка стала частенько выбегать на балкон,чтобы как бы ненароком встретить "свою любовь" и возможно ( О,ЧУДО!) с ним заговорить.

   Однако судьба не баловала девушку,соседи встречались взглядами,но не более того.Парень молчал,Машка тем более не решалась на беседу.
   ЗАТО В мыслях ОНА ЗАХОДИЛА ДАЛЕКО,представляла живо их разговор и мечтала как прочтет ему всё от начала и до конца письмо Татьяны к ОНЕГИНУ.
    "Я вас люблю,чего же боле..." и так далее.
  И потом  ему тихо добавит :"Лучше Пушкина не скажешь!"

Однажды Машка была в техникуме,где учился парень,на фотовыставке о жизни студентов,как учатся и как отдыхают.Парень играл в местном ансамбле на электрогитаре и на выставке было несколько фоток с изображением их ансамбля.Машка дождалась,когда в фойе стало совсем мало учащихся и стащила одну фотографию на память.Вечерами,когда становилось грустно без любви,она доставала её и долго смотрела на любимое доброе лицо.

   Прошло немало лет,но и сейчас МАРИЯ не выбросила это фото и  помнила  письмо  Татьяны наизусть,которое собиралась парню прочесть,хотя ни разу  больше не открывала этот томик Пушкина.То ли это гениальность великого поэта,то ли самое чистое чувство в её жизни,но текст впечатался в память навсегда и лицо с фотографии тоже.

  История эта имела продолжение совершенно не такое, о котором мечтала Машка в свои шестнадцать лет.
  Однажды на переменке ей сообщили под большим секретом,что ходят слухи о её неравнодушии к соседу по балкону.Машка в полном шоке (ведь она никому ничего не говорила или все-таки когда-то намеком проболталась)рассерженным тоном заявила,что это полный бред.Придя домой,весь день маялась,как ей поступить в этой ситуации.Признаться в любви почему-то резко расхотелось.Но и промолчать не в характере МАШКИ.
Наконец,вечером.когда совсем стемнело, она решилась вызвать соседа на улицу;конечно,про письмо Татьяны ни слова,а сбивчивым ,но все-таки спокойным тоном заявила,что все разговоры о ней явные сплетни.Парень повел себя по-джентельменски,выслушал молча,без улыбки и подколок,сказал,что всё понимает,в детали истории не стал вдаваться.Разошлись мирно и быстро.
       И как-то спокойно стало на душе и вроде влюбленность стала таять постепенно,как снег весной.
    
     И все-таки голубоглазый мальчик навсегда запомнился, о его дальнейшей  судьбе Машка узнала не скоро,уже будучи взрослой м семейной женщиной, и ужаснулась всей трагичности.
       Мария вышла замуж по любви за высокого рыжего паренька,который пришел из армии и сразу стал искать невесту...По тем временам было принято  отслужив в армии положенных два года ,погулять месяц-другой и на работу.А потом через годик уже и обзаводиться семьей.
    Нынче-то всё иначе,в армии всего год,вроде как легче служить,да видно МУЖИКОМ не успевают парни становится и,вернувшись,не все бегут на работу устраиваться, а уж жениться и ответ держать за свою семью,вообще к тридцатнику только готовы.
           Марии повезло,муж справный,шахтер, с заработком хорошим,да и руки из правильного места выросли.Да и в постели всё слажено,страстно и полюбовно.                Родили двух деток и,конечно,со временем история с соседом голубоглазым подзабылась.
  Но вот однажды,когда муж был в вечерней смене на работе,детки гуляли во дворе,благо лето выдалось теплым и дождя не было,к Марии в гости заглянула одна из одноклассниц.не виделись лет пять и ,как водится стали рассматривать фотографии школьные.Среди них попалось фото и того знаменитого ансамбля музыкантов.Светловолосый сосед с доброй улыбкой по-прежнему красивый и молодой смотрел с фото прямо в глаза Марии  Даже как-то не по себе стало ей,подростковые воспоминания нахлынули мгновенно.Мария покраснела,а одноклассница сразу заметила эти изменения.
      -----Машка,так ты все-таки влюблена была в школе тогда вот в этого? ---она ткнула пальцем в светловолосого парня. Мария неопределенно махнула головой,то ли да.то ли нет. 
      -------Да ладно,не хочешь,не говори.А ты знаешь,что с ним стало?-одноклассница вопросительно смотрела на Марию,---Я ведь знаю уже,а ты похоже нет?
      ----Нет ,не знаю.Даже мелочи не слышала о нём.Так расскажи,мне интересно.               
      ----Да уж скажу,раз начала.Грустный конец у его судьбы.Женился после техникума лет через пять,взял женщину с ребенком.Все в шоке были,такой красавец и вдруг  взял не девочку молоденькую,а старше себя,да еще с подарком.Как тебе?                Мария пожала плечами:"Удивлена,но не сильно.Я сразу поняла,что он добрый.Такой не предаст.Если уж полюбил,так ему все равно старше или нет,с ребенком или без.Значит не ошиблась тогда я.Ну и хорошо."
                ----Да ты до конца дослушай.Ничего хорошего не вышло.Жуткий конец.Работал он где-то на тракторе,не знаю то ли в поле,то ли в городе.Вообще не поняла причем тут трактор?Он ведь техникум закончил.Ну короче,говорю то,что слышала.Трактор загорелся,двери заклинило почему-то,в общем сгорел.Тушить конечно начали,но пока то да сё.Обгорел сильно,не спасли.
               
        Мария в ужасе уставилась,не моргая.на одноклассницу и молчала,находясь в каком-то ступоре.Одноклассница сбегала на кухню,принесла воды и стала брызгать прямо в лицо Маши.Потом заставила выпить остатки.               
       Вроде стало полегче.Поговорили еще с полчаса,но,видя Машино состояние,одноклассница ушла.Как только дверь захлопнулась,Мария заревела в голос и долго не могла успокоиться.Муж,придя с работы,заметил красные глаза жены и спросил в чем дело.Мария ответила,что кино смотрела по телеку про любовь грустную и не смогла сдержаться и плакала.Про светловолосого красавца говорить мужу не стала.Во-первых,ревнивец, и не посмотрит.что дело прошлое,начнет выпытывать,что и как было.А ведь ничего-то и не было.А во-вторых,вообще не поймёт  до конца  её переживаний
       Больше Мария никогда и ни с кем не вела разговор про ту историю,но изредка доставала фото,смотрела на него и размышляла,что бы было,если бы она тогда призналась в любви и стала добиваться взаимности.
      Но этого уже никто не узнает.
   Февраль 2018.