Первое дело следователя Щуки

Гриша Шапиро
Следователь Щука получил новое дело. Это было его первое дело в отделе «тяжких».
Игорек сам попросился в этот отдел. Заметив его успехи в «наркотских» делах, начальство препятствовать не стало. Да и сам он не для того шел в милицию, чтоб всю жизнь с наркоманами общаться. Он хотел громких дел и мафии.
Мафия его всерьез пока не воспринимала. Амбициозного следака хотел забрать к себе начальник отдела по расследованию экономических преступлений, но Игорь отказался. Первый случай в истории.
- Ты сейчас варишься с наркотами, которые за дозу у девчонок серьги из ушей рвут и на пенсионерок с арматурой напрыгивают, - просветил его приятель из «экономического» отдела Миша Курбатов, - так вот, в сравнении с моей клиентурой, твои наркоты – милейшие существа. Понятные и простые.

За время работы в следствии, Игорь успел убедиться в правоте старшего товарища. Подлянки, подставы, липовые жалобы улыбающихся тебе в лицо контрабандистов и коррупционеров раздражали. Воры и разбойники оказались более порядочными.
«Классические» злодеи – в некотором роде, пассионарии. Проявления этой пассионарности вызывают вопросы, но выгодно отличает их от скользких типов в новых костюмах и с глажеными галстуками.

Первое «тяжкое» дело было, на первый взгляд, простым. Так объяснило ему начальство.
- Главное, слушай опытных людей! – заговорщицки подмигнул начальник следствия Боровик.
Суть дела была ясна.
Два прибандиченных субъекта проигрались в казино «Олимпия», что находится в двух кварталах от «Большого дома» (читай УФСБ) и в одном от РУБОПа (управления по борьбе с организованной преступностью). Проигравшись, субъекты, что называется, «включили бычку» и начали барагозить. Казино это солидное, охрана вышколенная и тренированная. Субъектов, (которые теперь фигурировали как потерпевшие), вежливо выкинули на улицу, предварительно любезно настучав в печень.
Прибандиченные потерпевшие «по понятиям» жили лишь изредка. В данном случае, «понятия» не помешали им дойти до здания РУБОПа и написать заявление на кровожадных охранников казино «Олимпия». Так мол и так, нас избили и ограбили…
- Э…тут состава нет. Кто тебя ограбил? Сам играл? Играл. Проиграл? Сиди кури. – обозначил опер свою правовую позицию.
- С меня охранник цепочку сорвал! Во, видишь кровавый шрам? – обнажил бычью шею один из будущих потерпевших.
- А где, говорите, это было? – зевая поинтересовался опер, думая, как бы отшить этих придурков и свалить на банкет по случаю присвоения звания одному из коллег.
- Казино «Олимпия».
Опер стал что-то лихорадочно комбинировать в голове.
- Посидите здесь, - попросил резко изменившимся тоном борец с преступными синдикатами и убежал в неизвестном направлении.

Через полчаса в кабинете собрался почти весь отдел. Потерпевшим надиктовывали заявление и поили их чаем.

- СОБР заказал? А что телишься?! И следака давай из района! – орал опер кому-то в трубку еще не мобильного телефона старого образца.
Потерпевшие оказались в эпицентре внимания и растерянно вращали головами.
В РУБОП был доставлен Щука. Он удивленно озирался в машине опера. БМВ у оперативников были еще редкостью.
- Давай обыск проводить! – стал наседать один из оперов.
- И что искать будем? – поинтересовался Игорь.
- Да что найдем, то и будем! – логично аргументировал необходимость проведения обыска уполномоченный по борьбе.
Игорек, непривычный к настойчивости борцов с оргпреступностью, выписал постановление.
- Прокурор не подпишет, - вздохнул следак.
- Прокурор?! Не подпишет?! А ну дай сюда! – выхватил опер постановление и куда-то исчез.
К удивлению Щуки, осторожный и взвешенный прокурор обыск санкционировал. Без вопросов. Мало того, прокурор попросил его оказать оперативникам полное содействие.
- Офигеть! – слегка прибалдел Игорек, - обычно оперов просят оказывать содействие следователю.

Уже через два часа в казино ворвался СОБР. Все посетители разумно упали на пол и закрыли головы руками. Пара неопытных граждан попыталась произнести: «по какому, собственно, праву…», но логического завершения фразы не получилось. Приклады СОБРовских автоматов пресекают подобные попытки в зародыше.
За СОБРом и шустрыми оперативниками в зал казино вошел Игорек. Картина была живописной.
- И чем этот погром мотивируете? – поинтересовался управляющий.
Мотивировано сие действо было задержанием злобных охранников. Задержали.
- А теперь, обыск! – торжественно объявил опер.
- Эээ…простите, а что искать будете?
- Видеокамеры есть? Нужна пленка с доказательствами! – отмахнулся уполномоченный.
- Понимаете ли, у нас нет системы видеонаблюде…
- Чего? А если найду?! – ткнул рубоповский опер управляющего растопыренной пятерней в лоб.

Система видеонаблюдения пока не находилась. Уже были вскрыты все сейфы в бухгалтерии, изъята вся финансовая документация, но видеопленка куда-то запропастилась.
- Слушай, а может они не врут? – поинтересовался Игорь у опера.
- Не понял…
- Может у них действительно видеокамер нет?
- Может и нет! – удивил опер следака.
- Так, а зачем мы пленку ищем?
- Какую пленку? – посмотрел на Щуку как на больного рубоповец, но потом понял, что сказал лишнее.
- А-а! пленку! Да нет! Была пленка! По шкаф закатилась. Короче, ты протоколируй, тебе потом всё объяснят.

СОБР, РУБОП, казино…голова шла кругом. Фильм с доказательствами так и не был найден. Зато были изъяты все бумаги, вплоть до записных книжек. Охранников Щука задержал, остальных ответственных товарищей куда-то уволокли рубоповцы.
За голову Игорек схватился, когда понял всю подноготную карнавала с в масками.

Казино «Олимпия» входило в империю «Конти», владельца которой Михаила Мирилашвили арестовали буквально за две недели до описываемых событий.
По официальной версии, игорный магнат похитил и убил двух злодеев похитивших некогда его отца. По неофициальной, он был объявлен личным врагом одного бывшего вице-мэра города Санкт-Петербурга.
Оперданные утверждают, что вице-мэр, в свое время, попытался прикрыть бизнес «короля казино», но… получил жесткий отпор. Вытер ноги олигарх о мелкого (для его масштаба) чиновника. И то дело -  какой-то подполковник несуществующего уже КГБ…
Не знал дядя Миша, что всего через несколько лет подполковник начнет удивлять и нагибать весь мир, а его лицо начнет появляться на обложках разных «таймсов» и «шпигелей». И вот тут-то он им всем и припомнит.
РУБОПу была поставлена установка рыть любой компромат на Мирилашвили. Чем жестче – тем лучше. А тут такой повод для обыска!
Времена были еще нестабильные и Россия с колен не поднималась. Потому юридические приличия пока соблюдались. На правозащитников не плевали или делали это тайком. Следака попросту использовали. Если что – он и крайний. Подписи чьи? Сиди, кури. А сидеть за это можно долго.

Щука понял, что мечта идиота сбылась. Мечтал ведь о громких делах?
- Б..дь! – выругался интеллигентный Игорь. – Громче некуда! Фанфары и барабаны! Как бы в Тагил не уехать!
- В Тагил за счастье будет, – «посочувствовал» сосед по кабинету. – Слышал я, что Миша в своем офисе двух грузин до смерти запытал…
- Так он же сидит…- растеряно произнес Игорек.
Сосед по кабинету глубоко вздохнул…

- Простите, можно? – в кабинет просунулась голова известного на всю страну адвоката Старолодского.
- Началось…- вжал голову в плечи Игорек.
Адвокат, не дожидаясь приглашения, втолкнул в кабинет двух недавних потерпевших.
- Мы хотим сделать заявление! Мы оговорили честных людей! Никто нас не грабил! Мы сами между собой подрались! – затараторили наперебой «прибандиченные».
Смотреть на них было жалко. Они напоминали первоклашек пойманных завучем в туалете для девочек с пачкой сигарет «БТ».
- Заявления у нас уже готовы! – пробасил Старолодский и положил перед следаком юридически безупречно составленные документы.
Зазвонил телефон. Щука снял перемотанную синей изолентой трубку.
- Там это, «терпилы» от показаний отказаться хотят, - сообщил «новость» начальник следствия.
- Они здесь.
- Ага, ага…- лихорадочно просчитывал варианты опытный милицейский руководитель, - Так ты дело по ложному доносу возбуди и мне неси. Это преступление не тяжкое. Не в твоей компетенции! Пусть этой мелочевкой кто другой занимается.

Неделю назад мне рассказали, что дело по заведомо ложному доносу так до конца доведено и не было. Прекращено по истечению сроков давности.
Мирилашвили отсидел 8 лет и вышел лишь после вмешательства больших политиков и Страсбургского суда.
Щука же, тем не менее, наступив на грабли не сдался, не погнулся и не сломался. К тому же, ему расписали перспективное дело о краже из Эрмитажа картины «Бассейн в гареме». Антикварные воротилы Петербурга нервно закурили. Они уже слышали фамилию этого следователя.