Первый снег

Анастасия Лямзина
  Однажды, одним холодным зимним утром на маленький городок обрушился сильнейший снегопад. Снежинки кружились в неугомонном вальсе, подгоняемые свистящим ветром, и осыпали дорожки и улицы искрящимся покровом. Снег окутал голые ветви деревьев, машины превратились в белоснежные сугробы, и весь город погрузился в волшебную сказку.
  Алиса нехотя открыла еще сонные глазки и взглянула в окно, где ослепительной белизной приветствовал девочку новый день. Это первая снежная зима в жизни Алисы, хотя она уже аж 10 долгих лет живет на этом свете! Подойдя к окну, девочка немного испугалась, не узнав свою детскую площадку: все вокруг было запорошено сверкающей белой пылью, которая своим блеском резала глазки. Алиса мгновенно развернулась и побежала на кухню, шлепая босыми ножками по холодному полу.
 -Мама! Мама! – кричала малютка. – Блестящие звездочки упали с неба и застелили мою площадку!
  Когда Алиса выбежала из комнаты, в нос ей резко ударил пряный запах корицы и шоколада, а голые коленки обдало жаром работающей духовки. Обычно на завтрак мама готовила девочке овсянку с клубникой и джемом, но сегодня из кухни доносился особенный аромат.
  Увидев тревожное лицо дочери, мама разволновалась, быстрым движением опустилась на колени и обняла малышку.
 -Что случилось? Почему ты бежишь, Алиса?
 - Мама, это все звезды! Они отлепились от неба и упали на землю! Что же будет светить нам ночью?
  После этих слов мама крепче сжала Алису, и сердце ее наполнилось такой безграничной любовью и теплом, что она с трудом смогла сдержать слезы.
 - Не бойся, малышка, это не звезды. Это снежинки – маленькие помощницы зимы. Они спускаются с небес, чтобы напомнить детям и взрослым о волшебстве. Сейчас ты позавтракаешь, и мы выйдем на улицу: я научу тебя делать снежных ангелов и строить снеговика!
  Мама усадила крошку за стол и вытащила из духовки четыре печеных яблока, обсыпанных корицей и ореховой крошкой. Предупредив о том, что яблоки еще очень горячие, она взяла кофейник и разлила в две чашки густой черный напиток, который наполнил всю кухню дурманящим запахом крепкого шоколада. В каждую чашку мама добавила карамельного сиропа, а сверху немного присыпала сахарной пудрой. Пьянящие ароматы сливались в какую-то манящую симфонию и кружили голову девочки. Она никогда раньше не пробовала печеных яблок и не пила горячего шоколада.
 - Алиса, сегодня у тебя особенный день – сегодня ты впервые увидела снег, - и я хочу, чтобы ты запомнила этот день на всю жизнь! – тихо произнесла мама слегка дрожащим голосом и поцеловала дочь в золотистую макушку. Сердце матери готово было разорваться от переполняющих чувств и от того, как сильно Алиса похожа на нее саму в детстве.
  Мама села напротив девочки и смотрела, с каким наслаждением малышка кусает сладкое пряное яблоко и запивает его терпким горячим шоколадом. От густого шоколада у дочери образовалась темная радужка над верней губой, и у мамы снова закололо в груди. Наблюдения за дочерью унесли ее в далекие времена детства.
  Мама, маленькая Лора, вновь увидела грязные обшарпанные стены детского дома, в котором прожила 18 лет, увидела свою железную ржавую кровать с коротким матрасом, который едва покрывал массивную раскладушку, и пожелтевшее белье. Она вспомнила день, когда в их городе впервые выпал снег. Лора тогда была еще совсем ребенком, даже младше Алисы, и снежинки просочились сквозь щели в окнах и принесли в комнату детей холод и сырость. Снежинки напоминали маленькой Лоре искрящиеся слезинки, и она побежала к управляющей с таким же испугом, как сегодня утром подбежала к ней самой дочь. Управляющая, грузная толстая мисс Смит с вечно кислым и сморщенным лицом в толстых очках с черепашьей оправой громко рассмеялась, когда маленькая Лора начала расспрашивать ее о снеге.
 - Это слезы ангелов? – беспокойно спросила девочка.
 - Ты что, не знаешь, что такое снег, дуреха? – громко вскрикнула мисс Смит и залилась раскатистым смехом, что даже ее огромные щеки покрылись краской. – Вы слышали? Эта дура не знает, что такое снег!
Управляющая схватила девочку за воротник ночной сорочки и потащила в детскую:
 - Слушайте, что эта глупая только что мне сказала. Повтори! – приказала женщина, толкнув Лору в центр комнаты, где на нее уставились остальные дети.
 - Я думаю, что снежинки напоминают маленькие слезки ангелов, - тихо, почти шепотом произнесла девочка, и комната содрогнулась от громкого смеха.
  Лора была самой маленькой среди остальных жителей детдома, и дети постарше не хотели брать ее в свои игры, поэтому девочка часто сидела одна, спрятавшись в темных углах дома, и погружалась в свой маленький мир, который был наполнен магией и волшебством. Мечты заменяли девочке друзей и семью, помогали справиться с насмешками других детей и оскорблениями воспитателей. Лора верила, что в мире все не так скучно и пресно, как пишут в учебниках.
  В тот день, как только детский дом погрузился в холодную тьму, а дети, вдоволь наигравших в снегу, потонули в крепком сне под тяжелыми пуховыми одеялами, Лора аккуратно слезла с кровати и вышла во двор. Снег шел весь день, и даже сейчас блестящие снежинки, плавно скользя по морозному воздуху, падали вниз, заметая следы недавних игр и веселья. Белоснежная гладь переливалась всеми цветами радуги, отражая свет звездного неба. Лора окунула голую ладошку в снежный покров и ощутила пушистый невесомый снег. Острый холод колол кожу девочки, но она продолжала держать снег в своих ладонях, боясь, что такой снежной зимы больше не будет. Когда от тепла детских ручек, почти весь снег превратился в прозрачную ледяную воду, Лора прошептала: «Если снег – это вода, так почему же снежинки не могут быть слезами?» В этот же миг крошечная капелька проскользнула из уголка глаза и скатилась вниз, оставив лишь влажную дорожку на впалой щеке.
 - Мама, ты плачешь? – нежный голосок дочери, словно спасательный круг, вытащил Лору из глубины воспоминаний. Мама потерла влажную щеку и поднялась со стула.
 - Нет, малышка, я не плачу. Иди одеваться, сейчас мы пойдем на улицу, - мама подошла к дочери, дотронулась до пухлой бархатной щечки и поцеловала Алису в лоб. Девочка вскочила на ножки и побежала в комнату.
  Этот день мама с дочерью провели на улице, играя в снежки и строя снежные замки. Снег был все таким же колким и холодным, как в детстве Лоры, но сейчас он был волшебным, потому что они вдвоем в это верили.
Укладывая Алису спать, мама как обычно укрыла дочь одеялом, поцеловала в лоб и произнесла:
 - Алиса, сегодня я была неправа. Снежинки – это не просто помощницы зимы, это звезды, которые падают с неба, чтобы подарить нам сказку. Помни об этом, ведь весь мир наполнен магией и волшебством.