Разочарование следователя Щуки

Гриша Шапиро
***
Следователь Игорь Щука занимал свой кабинет уже целых два месяца. Вопреки его ожиданиям, следственная работа всё больше разочаровывала и уже не казалась такой привлекательной. Занимался он расследованиями преступлений в сфере НОН. По крайней мере, именно так было записано в его личном деле. Отдел по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков был стартовой площадкой к генеральским звездам почти для всех начинающих следаков. Генералом, правда, никто из знакомых пока не стал.
Щука очень хотел стать следователем. Книги авторов детективного жанра об оперской и следственной работе не обошли его стороной. Игорек как и многие перечитал этой разлагающей литературы. Ее тлетворное влияние на молодой мозг привело парня на юрфак.
Отучившись три курса и переведясь на вечернее отделение, Игорь не раздумывая направился в ближайшее РУВД.
Некомплект в те годы наблюдался жесточайший. Текучка кадров уносила эти самые кадры из отдела с невероятной скоростью. Несмотря на формальное требование высшего юридического образования, половина следаков получали его заочно-вечерним путем. Щуку помуружили по медкомиссиям, убедились трижды, что он не псих, удивились этому факту и вручили ему бордовую ксиву.
Игорек стал следователем.

В здание отдела он зашел с твердым намерением противостоять транснациональным кокаиновым картелям, кремлевской мафии и самой организованной в мире преступности.
Первого уголовного дела Щука ждал как ночи с любимой дамой за которой безуспешно бегал год. Реальность оказалась фригидней. Первого уголовного дела Щуке не дали. Ему их дали сразу десяток.
- Расследуй! Хе-хе...Через месяцок освоишься, еще подкину, - произнес трогательные напутственные слова начальник отдела.
Фабула всех дел была примерно одна и та же. Оперативники уголовного розыска или ОБНОНа задержали субъекта с «фольгированным пакетиком вещества кремового цвета». Субъект был наркоманом и каялся в том, что приобрел «вещество» у неустановленного лица в подземном переходе.
Следственные действия сводились к назначению экспертиз (которые как под копирку превращали «вещество кремового цвета» в «наркотическое вещество – героин массой 0,1 грамма»), паре допросов и еще нескольким рутинным процедурам. В общем, как казалось Щуке, с этим мог справиться и компьютер. Главное, - не забывать менять адрес и время задержания, ну, еще фамилии.
- Пишмашинка "Ятрань" - вот твой компьютер! - сообщил Щуке сосед по кабинету - уже почти пенсионер Умнов.
Компьютеры были если уже и не диковинкой, то в МВД они стояли в штабах и кабинетах больших начальников. Остальные с диким треском набивали тексты на механических пишущих машинках. Редактор "Word" эпохи девяностых.
После пары десятков однотипных дел молодой следователь поскучнел. Мафия не спешила завалить следака интересной работой. Ни одного упоминания о колумбийских наркокартелях в уголовных делах он не находил. Наркобароны и воры в законе не спешили оказаться на допросе у молодого, но амбициозного следака Игоря Щуки. А те, кто оказывался - никак не тянули на звание элиты преступного мира. Опустившиеся, гниющие, беззубые наркоши, через одного больные спидом и гепатитом… Даже богатое воображение начитанного и романтичного Игорька не могло найти связи между этими существами и организованной преступностью. Но он ждал, а тот кто умеет ждать, как известно, рано или поздно слышит парадные звон фанфар и гром литавр.
Звонок от начальника следствия был адресован соседу Щуки по кабинету.
- Какая еще нарколаборатория, нах! У меня что своих дел мало?! Не поеду я! Колумбийскую мафию наш ОБНОН накрыл! Сказал - не поеду!!! Да кто хочешь! Не мои проблемы, Абрамыч! – Умнов грохнул эбонитовой трубкой так, что со стены упал портрет гаранта Конституции. Не обращая внимания на падение фото первого лица, Умнов стал возмущаться действиями начальства.
- Нарколабораторию они там накрыли! Цех по производству…хрен знает чего!
Услышав это Игорь зажмурился и отчетливо увидел блики вспышек фотокамер, длинноногих журналисток вставших в очередь за автографами и министра внутренних дел вручающего ему наградной пистолет имени Макарова.
- Дебилов нашли! Пусть в другой район едут! – вывел его из состояния милицейской мечты его сосед. – И кто поедет?! Пусть штат доукомплектовывают! Козлы!
- Я! – заорал Щука так, что старый волк следствия перестал ругаться и не к месту икнул. - Я поеду!!!
- Ты что, дурак? Хотя… - загадочно произнес аксакал следствия и набрал номер.
- Абрамыч! Тут молодой хочет… гы-гы… пусть съездит… гы-гы-гы… да не! Ему полезно!

Пока Умнов договаривался, Игорек смотрел на него глазами голодной собаки смотрящей на жующего хотдог студента.
- Я договорился! С тебя полбанки! – резюмировал старший товарищ.
- Две! Две полбанки!
– За язык тебя никто не тянул. Жди, сейчас аттракцион начнется.
Через минуту позвонил начальник отдела, который решил провести личный инструктаж молодого следака.
- Там тебе не карманная кража! Нарколаборатория! Понимать надо! Ты там смотри… повнимательней!
- Так точно! – рявкнул Щука и стал лихорадочно собирать папку с протоколами. Далее звонки пошли по количественно-звездной нарастающей. Позвонил начальник РУВД.
- Щука! Там сам понимаешь, ла-бо-ра-то-ри-я! Без всяких, чтобы, этих! Всё понял?
- Так точно! – не понял ничего Щука. Позвонили замначальника и начальник следственного управления. Однако из их речи, Щука тоже мало что понял.
- Лаборатория! Это не хухры-мухры! Тут ухо в осетре держать надо! Доложишь по приезду!

Звонки, наконец, прекратились и за Щукой пришла дежурная машина. Игорек был так возбужден, что даже не оскорбился на отсутствие черной «Волги» с синим маячком. Он бодро запрыгнул в кузов «козла» и поторапливая водителя стал рисовать в воображении картины того, что он сейчас увидит. Всё как в кино. Цех с колбами, пробирками, змеевиками. Люди в белых одеждах фасующие кокаин. Подвал, в котором Щука найдет рабов мафии… И бравые парни из СОБРа, которые уже поставили всех злодеев вдоль стены и ожидают его – СЛЕДОВАТЕЛЯ!  ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЛИЦО! Длинноногие журналистки были уже близко. А министр достал из ящика наградной пистолет...

***
Первые подозрения появились, когда уазик со скрипом тормознул у обычного жилого дома на улице Жуковского.
- Наверное, лаборатория в подвале! - подумал Игорек, – какие хитрые мафиози! В центре города такую байду устроить!
Однако сержант провел его на второй этаж где бесцеремонно постучал ногой в обшарпанную деревянную дверь. Подозрения усиливались. Министр и журналистки навстречу уже не спешили.
- О! Писаря привезли! – обрадовался открывший дверь уже знакомый по старым делам оперативник ОБНОН. – Заходи, давно ждем!
- Я не писарь. Я следователь, - оскорбился руководитель предстоящих следственных действий.
Игорек зашел в квартиру, если это помещение можно было назвать именно этим благородным словом. Такого бомжатника ему еще видеть не приходилось. Опера двинулись на выход.
- Ладно! Мы закончили, осматривай. Злодея у нас в отделе допросишь, а мы и сами допросимся...
- Подождите! А где нарколаборатория? – почти закричал Щука.
- Слепой что-ли! Вот же – в комнате.

В комнате, (опять же, назвать это ее так можно было с натяжкой) стоял стол со следами бурных возлияний и промахов окурком мимо пепельницы. В углу валялся прожженный в десятке мест матрас с подозрительными пятнами желтоватого цвета. Жутко воняло. Мусор отсюда не выносили, его выбрасывали прямо в угол.

- А наркотики? А лаборатория? – еще пытался найти ответ Игорек.
- Очкарик! Диоптрии увеличь! Вон, всё на столе!
На столе лежали две миски со следами чего-то черного, шприц и несколько пузырьков, которые обычно продают в аптеках.
- Это какая-то ошибка. Мне сказали, что надо ехать осматривать цех по производству эфедрона! И лабораторию!
- А это тебе что? Вот эфедрин, вот емкости, вот шприц со следами. Двое аптеку сгоняли и тут выварили. Что тебе еще надо? Короче, не е..мозги! Нам сводку надо еще писать. Кстати, а мы тут на организованную группу не натянем, не?
- Натянем! На международный синдикат натянем! – выдохнул все понявший Щука и достал протокол осмотра.

Министр убрал пистолет обратно в ящик. Длинноногие журналистки обиженно фыркнули, развернулись и ушли.

***
Вечером Щука сидел у телевизора и смотрел как дикторша Марианна Баконина рассказывала о ликвидированной нарколаборатории и цехе по производству эфедрона и первитина. Генерал Александров рапортовал об очередной крупной победе над наркомафией.
- К сожалению, в интересах следствия мы не можем продемонстрировать видео с места происшествия, - сообщила Марианна. -  В последней речи перед государственной думой, министр внутренних дел пообещал искоренить...
Щука выключил телевизор. Он больше не любил журналисток. И министра тоже.