Про кинутый взгляд

Владимир Лобарев
– «Куда ни кинь, везде клин», имею ввиду. Вчера смотрел одно ток – шоу. Там о языковой проблеме толковали – токовали. – Я видел это. Это было что – то! На пустом месте строили неразрешимую проблему. Русский язык, видишь ли, в не русских странах не пользуется бывшим в СССР успехом или вытесняется – притесняется. Как же иначе? Когда был один народ – советский, тогда русский язык был общим для пользы общего дела, естественно. Теперь республики разбежались по разным углам общего рынка. Теперь меркантильный менталитет властвует над душами людей. – Нахватался новых слов и говоришь непонятно для меня. Поясни. – Меркантильный – рыночный; менталитет – мировоззрение – соображение – понимание. – Понял. – На любом рынке такой порядок существует, естественно: хочешь выгодно продать свой товар, говори на языке покупателя; хочешь выгодно купить, говори на языке продавца. Психология! – А в общении вне рынка как? – Культурно так: если вошедший не знает языка собеседников, а они знают его язык, то они переходят на его язык. Замечал? А если не знают, то извинившись, продолжают разговор на своём языке. – Понял. Получается, что надо всем все языки знать? Но это невозможно. – Ну вот, а говорил, что нет проблем с языком. Там так решили: если людям Россия будет выгодна, то и русский язык будет престижным для них, а если нет, то – нет. Так и в других случаях. Вот переселенцы в Европу обязательно полюбят и изучат новый для них язык. Им так выгодно. Россия будет больше продавать нефти, газа, зерна, леса и другого дефицита и русский язык будет соответственно уважаем! – Верю, но не понимаю этого. Тут какой – то секрет есть. – Есть, - это невежество. А способа борьбы с ним и К. Маркс не знал. Надо изучать язык страны проживания. Так скажу тебе в итоге. В. Лоб.