1983... кому было двадцать...

Лев Любимый
Наше поколение как будто ничего особенно не сделало. Пороха не выдумало. Примитивно говорило. Вместо "Его начало трясти от страха", или "Он вострепетал" - вещали так: "Его начало колотить". А такие перлы: "Цены себе не сложит".

Двадцатые годы - все эти Маяковские, Одоевцевы, уже не говоря об Ахматовой или Мандельштаме создали шарм своего времени...

Или поколение продажных шестидесятников. Кто сиял в шестидесятые - восьмидесятые? Иосиф Бродский. Как Пушкин - это и есть весь золотой век (ведь не будете же вы всерьёз перечитывать Дельвига) - так Бродский во второй половине двадцатого  века...А поэты протеста и трибун - Евтушенко, Вознесенский и иже с ними...
Бродского выперли в 1972 году из СССР, а Евтушенко в 1970 ездил по линии КГБ в США  как "посол мира"...Отлично устроился...И вашим - и нашим...
 

И всё же было нечто интересное в это время...
Это было поколение мистиков, когда такие слова как нирвана карма, дхарма, самадхи стали частью русского языка (частью английского они стали ещё в тридцатые годы...)
Эти люди не искали рекламы, самовыпячивания, самоподачи, скорее старались быть незаметными...
Многие ли помнят Кузнецова и Громина - замечательных джазовых гитаристов
или Левиновского (также джазмена)? А ведь они хорошо известны во всём мире...При том, что, кажется, они не очень гонялись за успехом...

Те, кому было в 1983 году двадцать, были тихими провозвестниками
нового мира...И тем звучнее и действенне было их слово,
чем менее они старались, чтобы оно было услышано...