Мгновения нашей жизни... Глава 3

Виктория Иосифовна Чугунова
 
Конечно, родственники нас не бросили... пару лет мы с мамой, вернее, мама со мной, переезжали из дома в дом наших многочисленных родственников-корейцев. Нас кормили и одевали, давая возможность мне немного подрасти, чтобы мама смогла работать. Да, в то время можно было отдать ребёнка в ясли с двух месяцев, но в условиях отсутствия собственного жилья и бабушек-дедушек всё было бы очень сложно, поэтому мы путешествовали по всей Ростовской области, благо корейцы чтут родственные связи до седьмого колена. Но любая семья устаёт от чужих людей в доме, особенно от младенцев, поэтому и надолго мы нигде не задерживались. Родственники отца от нас отказались сразу и навсегда, поэтому быт и уклад еврейской семьи мне до сих пор чужд и неясен.

Известно ли Вам понятие изгой? Мне оно досталось по наследству... Моя мама всегда была девочкой со странностями, девушкой со странностями, женщиной со странностями. И, возможно, это бы родственники ей простили... Но... Но она могла сойтись с мужчиной только по любви и ей не нравились корейцы... Выросшая среди русских людей, единственная среди многочисленных родственников в те годы, она влюблялась в русских парней и отказывала своим. Маленькие народы всегда держатся друг друга, лучше понимают, больше доверяют своим, но всегда и везде будет Но... Пока она просто влюблялась - да Бог бы с ним, а вот когда родила от чужого и вне брака в семидесятых годах прошлого века... В общем, позор и наказание всей семьи, той самой, что до седьмого колена... Нам помогали, но нас не любили, а главное - не о-доб-ря-ли. Знаете ли Вы, как важно человеку одобрение и уважение, пусть не всех, но хотя бы родных? Тогда Вы поймёте, как трудно ей было понимать себя всеобщим проклятием и посмешищем. И всё это автоматом переходило ко мне.

  Маме "повезло" сразу после рождения... Опьянённые победой, верящие в то, что впереди теперь только счастье, люди мечтали о сказке и радости. И распевая вместе с Клавдией Шульженко мексиканскую песенку "Челита", дедушка с бабушкой решили назвать дочь Челитой, желая ей быть такой же красивой и счастливой, как героиня этой чудесной песенки... Не удалось... Почему? Наверное, потому, что "Жизнь - не сказка, беги отсюда..."

"Ну кто в нашем крае
Челиту не знает?
Она так умна и прекрасна,
И вспыльчива так, и властна,
Что ей возражать опасно."
Пока песня была популярна, мама была маленькой, а как только подросла - началось...
-Как тебя зовут, девочка?
-Челита.
-Как-как???
И объясняй про любовь родителей к послевоенной эстраде...

Меня всегда поражало желание людей заявить о своей необычности или избранности путём внешнего проявления, плавно перетекающего в фарс. Имена, непривычные слуху, проколотые пупки и носы, розовые волосы и ирокезы, громкий мат, чтобы заметили - разве это отличает одного человека от другого? Да, я старая, ворчливая женщина, но я глубоко уверена - Бог дал Человеку достаточно для того, чтобы суметь выразить себя, не выглядя при этом глупо. "Зачем же тогда ты пишешь здесь?" - скажет кто-то и будет прав... Ох, нельзя судить никого и никогда, нельзя, а так хочется))) Но если Вам придёт в голову назвать ребёнка красивым экзотическим именем - поменяйте на него своё имя в своём паспорте, а малыша назовите так, чтобы его не дразнили - этим Вы очень сильно облегчите ему жизнь и сделаете вклад в его счастливое будущее.