Убить - легко

Нина Тур
                Мне исполнилось 40 лет. Я вступил в возраст ребра и беса
                (Мандельштам)
          Вы полагаете, что все детективные истории случаются только в туманном Альбионе, где специально для их разгадок и проживают Шерлок Холмс и мисс Марпл?
Ничего подобного! Спокойно едете отдыхать и думать не думаете ни о каких приключениях! В  крайнем случае, можете надеяться на любовное приключение, легкое и приятное, ни к чему не обязывающее, если вовремя остановиться.
Но чтобы поехать на отдых и тем поставить под угрозу свою жизнь? Знать бы заранее, и каждый сказал бы:
- Спасибо, я лучше поработаю!
А ведь место для отдыха выбрали замечательное: Крым, город Керчь.
Никакие Греция  и Италия не нужны, потому что там вы за ту же сумму один день проживете, а в Керчи – месяц!
А по древности  город не уступает – более 26 веков! Сохранились Царский  курган, Склеп Деметры, от дворца Митридата  Евпатора - две колонны с перекрытием.
Раскопки ведутся до сих пор, наиболее ценное  из них - давно в Эрмитаже,  менее  - в местном музее древностей и в картинной галерее, где античности посвящен  специальный отдел.
Но  главное – море! Не как в Ялте:  там море плещется под самой набережной, в штормы заливая её, а весь город лежит, задыхаясь, в котловине, зажатый  горами.  В Керчи морской залив открывается с высоких холмов, по которым гуляет степной ветер, продувая город насквозь. Далеко внизу стоит водная гладь, чистая  и спокойная - штормов летом нет.
Одного  Виктор и Галя, приехавшие сюда в отпуск, не учли – неопытные еще - никогда не иди к первой пригласившей тебя хозяйке. В хорошем доме - свой контингент, он подбирается годами, адрес сообщается друзьям и знакомым: хозяйке нет нужды бегать встречать поезда.
Переночевали. Не понравилось. Разговорились на пляже: да вон, на соседней улице - прекрасный большой дом. Хозяева - муж и жена, ни детей, ни собаки (у отдыхающих это стоит в одном ряду). Тихо, спокойно, сад - заблудиться можно. И до моря недалеко.
Пошли по адресу. И правда, все понравилось: комната уютная, вход отдельный, все  удобства (не во дворе!).
Вечером с работы пришел хозяин. Посидели вместе за столом.
 - Она - Наталья Николаевна. Я - Николай Николаевич. Видите, как мы с ней подобрались: я ей и за отца, и за брата, и за мужа.
-Как за каменной стеной, - весело подтвердила хозяйка, - Я уже  10 лет не работаю: как Союз развалился – осталась без работы, хотя техникум станкостроительный окончила в Одессе. Муж - инженер, теперь авто ремонтирует. Дочь недавно замуж отдали, в Одессу.
-У вас - и взрослая дочь? Нельзя поверить!
-19 лет. А нам – по 40.
Виктор  в ответ сказал, что Гале- 28, а ему -35, женаты год, это их первый совместный отдых.
Пришел сосед - одинокий старик. Потоптался на пороге, но с радостью принял приглашение. И сразу:
- Откуда? Уфа? Это где? А, Южный Урал, Башкирия. А вы - не башкиры?
- Мы русские. У нас башкир - только 20%.
-А где остальные 80?
Разговор становился интересным. Узнав, что они здесь первый раз, сразу дал полезный совет:
-Воду с-под крана не пейте. У нас все ходят на родник у церкви. И воду эту, минералку, у магазине не берите. Ее по бутылкам разливают на Симферопольском  вокзале, у туалете. Милиция приехала - и прямо на месте преступления всех поймала. Подержали их  маненько и отпустили. Потому - бизьнес!
Прошло  3 дня .А на  4-й утром  хозяйке принесли телеграмму «Приезжаем 1 июля. Виталий, Виктория, Данил.»
-А сегодня которое? Так они сегодня приедут!
И объяснила, что  это их постоянные клиенты, приезжают уже 4-й год на своей машине.
-Да они вас не стеснят. У них  тоже отдельный вход, а кухни у нас две: вон во дворе еще летняя кухня, тоже с газом. Обычно они в  середине июня приезжали, а тут - нет, нет. А я их две комнаты берегла.
Виктор и Галя пробыли в этот день на море дольше обычного: не хотелось становиться свидетелями неминуемой суеты. Этот день неприкаянности закончился у них ссорой.
Когда случилась первая - казалось «милые только тешатся». Но опасно ступать на эту дорогу: она становится заезженной колеей.
Домой возвращались молча, уже не держась за руки, как раньше. И очень удивились: их тут ждали как дорогих гостей.
Во дворе под виноградом был накрыт стол. Во главе его - дедуля-сосед, с серьезнейшим видом рассказывавший что-то и замолчавший  на полуслове. Их немедленно  усадили, причем Виталий встал, чтобы подвинуть Гале стул. Приезжие оказались из Екатеринбурга. «Соседи». По виду- молодая пара, а сыну- уже 14.
-Нет- запротестовал  Данил- 13!
-Молодится - засмеялась Виктория- через два месяца, в  сентябре, будет 14.
-Значит, ты - « Дева»,- подсчитала Галина.
-Мальчик не может быть девой!
-Ему не нравится название его знака, - пояснил папа.
-А я вот – «Скорпион!» - улыбнулась Галя.
-Это  опасно, - тихо  и серьезно сказал севший с ней рядом Виталий.
-Брэхня! Все эти знаки - брэхня! - уверенно резюмировал дед и  продолжил свой рассказ о шлёпках, которые бросили жившие у него курортники:
-А я  их подобрал, починил и ношу. А почему? А потому что в магазине они, знаете, сколько стоють?
Выдержал паузу, как  настоящий актер:
-250 000 долларов!
И  невозмутимо продолжал:
- А куда денешься? Теперь за такие деньги покупають - дешевле нет!
Слушатели тактично промолчали, но деда это не устроило: коль не охают - значит, не верят. Ему захотелось продемонстрировать свою кристальную честность, и он горько посетовал:
- Зря я вас на родник послал. Там таперича брёвна нашли, и воду брать нельзя.
Однако слушатели опять не поверили: какие же брёвна могут быть в роднике? И только хозяин  догадался:
- Это он про холерные палочки! Да, был такой неподтвержденный слух. Скорее просто предлог, когда родник хотели закрыть – никто его на баланс не хотел брать: ни завод «Залив», ни Горводоканал.
Посмеялись.
А дед нахмурился и вскоре засобирался домой.
- Чего это он? – не понял Виктор.
- Чего… Обиделся, значит. Нехорошо получилось.
- Ему угодить трудно, - стараясь выгородить мужа, вмешалась в разговор Наталья, - Потому и живет один. Дочка у него была,  так он ее выгнал. Причина? Не поверите! – Говорил, что яблоки из  его сада на марихуану перегоняла!
- Прямо алхимия! – сказал Виктор.
- Лысенковщина! – добавил Виталий, и все опять засмеялись.

   После ужина решили потанцевать. Галя, догадываясь, что ее сейчас пригласит Виталий и почему-то боясь этого, решила в шутку потанцевать с Данилом, но он заметил ей холодно:
-Я маленький для Вас.
Муж уже весело крутился  с Викторией, а перед ней с коротким поклоном стоял Виталий. Она  медленно  подняла руки и доверчиво положила ему на плечи. Он не стал рассыпаться в комплиментах, полагая, что при такой  ослепительной внешности ей их говорили достаточно. Он чувствовал себя смущенным как  мальчишка и сам удивлялся этому. Интересно, кто она? Для начала нужно рассказать о себе:
- Пилот  гражданской авиации. Аэропорт Кольцово. А в летном училище учился  когда-то здесь, на Украине.
Галина хотела придать ответной реплике оттенок комплиментарности:  дескать,
« когда-то» - это, должно быть, совсем недавно, и протянула с удивлением:
 -У Вас уже такой большой сын...
-Есть еще старший. Он в военном училище. Мы с женой вместе росли - один двор, одна школа. Как  исполнилось 18- поженились. Уже 20 лет.
-А она  кто?
-Домохозяйка. ( Это прозвучало как  «никто»).
Так вот  откуда это едва заметное высокомерие, - догадалась Галя, - ей нужно хотя бы казаться кем-то.
-А Вы?
Галя улыбнулась, но улыбка вышла невеселой:
-Художница- недоучка. Три курса  Суриковского  института.
Она была уверена, что он ничего не понял. Как ему объяснить. что она – как птица с подбитым крылом?- Учиться в лучшем художественном ВУЗе страны - и не иметь диплома! Когда она окончила 3 курса, все резко подорожало, а на родине, в  Уфе подвернулась высокооплачиваемая работа. Она взяла академический отпуск и осталась зарабатывать деньги. Дизайнерская работа растянулась на три года, но затем  все рухнуло: обанкротилась фирма « новых русских»  и растаяли надежды восстановиться в институте.
Потом был долгий период жениховства Виктора. Он метался  между семьей с маленьким сыном и новой любовью.
А теперь ее все укоряли. В Доме моделей, куда она устроилась на должность художника-модельера, - её коллеги, выпускницы Академии сервиса (Боже, какое название!) за то, что они с дипломами (академика по обслуживанию?), а  она - без.
Муж - за то же самое:
-Хоть бы  худ-граф закончила!
Худ-граф провинциального пединститута? Она смотрела на учебной выставке их зализанные картинки с непременным «локальным колоритом» и поняла без ложной скромности, что давно это переросла.
Конечно, этот внутренний монолог летчик не слышал, но ему захотелось как-то помочь, и когда после танца они все сидели на скамье, предложил:
-Галина- художник. Давай попросим ее написать нам портрет!
-Чей? Твой?
-Можно двойной,- согласилась Галина, - но этюды  по отдельности.
-А я?- заревновал Данил.
-Ты столько не усидишь,- ответил ему папа.
                *   *    *               
На  другой день Виктория поехала в город по магазинам за  новой шляпкой - чтоб было в чем позировать. Галина согласилась, что тень от шляпки придаст глазам глубину.
Виктор пошел на море. Виталий  надеялся, что Данил тоже пойдет с ним, но сын остался.
Галина  прикрепила картон и начала разметку. Работала она легко, разговаривая, но глаза  были внимательными и серьезными.
А Виталий не мог оторвать взгляд от ее лица, исполненного благородства и, несмотря на неудачи, внутренней силы, и боялся, что все его чувства отразятся на портрете и о них догадаются  жена и сын.
Впрочем, Данил, кажется, ничего не замечал. Или  делал вид? За последний год он стал таким хитрым…
На  следующий день, когда позировала мама, у Данила пропал всякий интерес, и он убежал на море. А они долго выбирали платье, позу, положение рук.
Но зато, когда в конце дня Галя показала им оба этюда, они были восхищены: точный светлый рисунок – знак настоящего профессионализма, и при этом удивительное сходство.
-И как быстро!- воскликнул невольно Виталий. Жена  уловила в его голосе нотки сожаления.
Он стал думать  о Гале  неотрывно. Действительно, седина в бороду, а бес - в ребро. Такая  красивая, умная, талантливая девушка – кому досталась! Нет, Виктор тоже красив, но пустой какой-то. Вот он бы ради нее!..
Галина приступила к работе на холсте. Он был счастлив, что может побыть с нею вдвоем: жена с сыном и Виктором  на пляже. Он рассказывал ей о полетах, о путешествиях и даже намекнул, что может приехать к ним (к ней ) в Уфу. Это же недалеко, 500 км. На машине  - 5-6  часов. Только бы не отказала! Но она оказалась умнее: сделала вид, что не расслышала. И это  ему тоже понравилось: серьезная и строгая, такую еще  завоевать надо!
Работала, как и предыдущие дни, до пяти вечера: потом освещение меняется. Она вытерла кисти:
-А теперь - на море!
-Вас проводить?
-Полагаю, не надо.
Умница! А то еще что-нибудь скажут или подумают! Это его жене можно: обожает легкий флирт или, предупреждая измены с его стороны, хочет, чтобы муж поревновал.
Галя пошла переодеваться. На  голову – бейсболку, на нос - темные очки. Совсем девчонка!
Дорогу  она почти не замечала, мысленным взором видя будущую картину, думая, как лучше скомпоновать фигуры.
Так она  дошла до конца  улицы. Дальше дома с палисадниками заканчивались, начинался долгий крутой  спуск к морю, поросший кустами. С утра здесь обычно паслись козы, но теперь уже было время вечерней  дойки.
Просила же вчера Виктора  проколоть ближе отверстие в ремешке босоножки: расхлябались - старые. Конечно, забыл! Только нагнулась поправить - над самой головой просвистело  что-то и упало в  выгоревшую траву. Большая стеклянная бутылка, теперь уже разбитая  с вытекающей  из нее водой и рассыпанным песком! Посмотрела  на  верхушку  склона - вроде никого, да что там разглядишь в кустах. Хулиганы! Лень до помойки дойти!
На  пляже никого уже не было, только несколько местных рыбаков стояли на камнях с удочками. Проплыла туда - обратно кролем, брассом, баттерфляем. Больше делать было нечего. Завернулась в полотенце обсушиться. Мужчины повернули к ней головы:
-Хорошо плаваешь! Не боишься?
-Да у  вас на берегу страшней, чем в море.
И рассказала им  про нерях с бутылкой. Им этот  эпизод  показался гораздо серьезнее, чем ей:
-Значит, говоришь, только нагнулась … А если б не нагнулась!
Один, помоложе, вызвался ее проводить. У ворот стоял  недовольный Виктор, то ли ее ждал, то ли сам только подошел:
-Ты где была?
Галя поблагодарила рыбака  и пошла в дом.
Опять был совместный ужин: так веселее. Общий - салат в большой миске, а от каждой семьи - свое блюдо: баклажаны, шампиньоны, рыба жареная. Виктор, вроде шутя, (но глаза зло сверкнули при этом) попрекнул Галю молодым парнем - провожатым. Пришлось рассказать про бутылку. Больше всего возмущались хозяева:
-Да у  нас давно Осадчий (мэр)  все свалки на склонах запретил. Рейды- проверки  устраивает.
А у Гали  в голове  стояло страшное предположение «А если б не нагнулась!» И она  решительно заявила:
-Я там больше не пойду! Может, какие-нибудь наглые курортники приехали. Мэр им не указ. И не найдешь их, и не докажешь. Мне  рыбак про  короткую дорогу рассказал: надо идти по соседней улице  вниз до первого дома. Дальше - огороды, а сразу за ними - железная лестница. Спустился - и ты у моря.
-Ох, лестница крутая! 75 ступенек!- заметила Наталья Николаевна
         -Ничего! Это  полезно. И ходить надо с утра  пораньше.
-С утра пораньше мы спим,- возразили все.
-Ладно, я одна. Вернусь - и за работу. Устраивает? Еще 4-5 сеансов – потом сама допишу.
Она видела, что Виталий ищет случая остаться с ней наедине. Но что он мог предложить? Снова танцы? Виктор с Данилом  сели за шахматы. Вика  рядом. Вроде за сыном следит. А, может быть, за Виктором? Или за Виталием? Не поймешь. Она  интересная женщина, но ее взгляд, деланно-равнодушный, оставляет впечатление неестественности, которую хорошие художники сразу чувствуют.
-Так давайте я Вам, Галя, эту дырочку на ремешке просверлю.
Все-таки нашелся! И ничего не скажешь, и не пойдешь за ними! А Виктору словно и дела нет, углубился в партию.


Виталий  взял ее старую босоножку как  хрустальную туфельку  Чиндереллы . Попросил примерить, чтоб точно определить место.  Он стоял перед ней на коленях, как будто собирался предложить руку и сердце. Что-то дрогнуло в ней и сладко заныло. Но ясная холодная мысль уже пришла в голову: не руку и сердце, а только адюльтер - вот и все, что он может предложить. Муж бросил одного ребенка, этот готов бросить двоих.
Он сверлил ремешок, как будто вращал тяжелые жернова. Не хотелось верить, что это конец. Но все гораздо труднее, чем кажется мужчинам. Влюбленным мужчинам.
Он вышел красный. Все трое на скамейке посмотрели на него.
-Я - в душ. И  спать, - это всё, что он смог выдавить.
Плевать! Пусть думают что хотят. Вон Галя - вообще не вышла! Да и в чем ей оправдываться! Чем больше оправдываешься - тем меньше тебе верят.
                * * *
 В эту ночь Галя  крепко спала. Ей снились хорошие сны. Какое все-таки счастье, когда тебя кто-то любит. Она проснулась, вспомнила свое обещание: пораньше на море, а после завтрака - за работу. Быстро встала, на цыпочках прошла в угол за одеждой. Виктор посопел - то ли во сне, то ли притворяется. Ну, поспать-то он любит! Если  и притворяется -  все равно не встанет.
Вышла за ворота. Солнце уже высоко, хоть и ранний час. И  тепло как днем, только свежий ветерок говорит о раннем утре. С  собой взяла только банное полотенце: вытрусь - и сразу домой. Прошла всю параллельную улицу до ее начала. Народ уже проснулся, хозяйки выгоняли коз под присмотр нанятой пастушки. Вот и огороды: подсолнухи и кукуруза. Там  кто-то уже копался, шумела вода из шланга. Подошла к обрыву. Лестница с редкими площадками шла почти отвесно. Внизу- асфальтовая дорога, а за ней почти сразу море, скрытое у берега лодочными гаражами. Здесь действительно ближе, только лестница очень крутая. Ничего! Мы еще молодые! Ей даже петь захотелось. Ступенька, две, три…-и вдруг под ней все стало рушиться. В ужасе, почти случайно, успела зацепиться банным полотенцем за перила. Она почти висела над бездной, только одна нога чуть касалась какого-то  бугорка. Несчастная женщина  закричала так отчаянно, как заяц перед смертью и  услышала ответные крики: кто-то  бежал к ней с огородов. Когда   увидела наклонившееся к ней лицо какого-то мужика,  могла уже только  хрипеть. В руках у него были грабли, он протянул ей железные крючья, а сам лег на древко. И кричал:
-На помощь! На помощь! Скорее!
С соседнего огорода откликнулись, прибежал еще один мужик.
Если б это были не железные когти граблей, а когти тигра, она бы и в них вцепилась, не раздумывая. Помогают же звери людям, забывая, сколько зла  мы им сделали. Вдвоем  они вытащили ее. Она лежала, и ее почему-то всю трясло. Ее спросили, где  живет, но Галина забыла, кажется, даже свое имя. Тогда они осторожно начали  осматривать лестницу: почему так случилось?
Наконец ей стало лучше, и ее довели до ближайшего дома. Посовещались. «Скорую»  вызывать неоткуда: ближайший телефон у Лазаревых на соседней  улице.
- А Вы приезжая? Из России? Тогда вообще неизвестно, приедут ли бесплатно.
Принесли домашнюю аптечку, сделали перевязку. Хозяйка дома взялась проводить Галину, а мужчины решили все же вызвать милицию: лестница-то попорчена!
В доме только начали просыпаться. Виктор брился у окна. Наталья  готовила завтрак  в летней кухне. Провожатая осталась с хозяйкой, посидеть, обсудить подробности.
Виктор испугался, увидев Галю. Хотел взять на руки, но она тихо отстранилась, дошла до кровати и легла. Вышла Вика. Он попросил ее подежурить, а сам побежал было в аптеку, но его остановил  подошедший Виталий: автоаптечка  есть в машине. Отдал её мужу и, выйдя за ворота, позвонил с мобильного в «скорую». Пусть платная. Он заплатит.
 «Скорая»  приехала, сделали пострадавшей  успокаивающий  и обезболивающий уколы, еще раз перевязали. Деньги, стесняясь, взяли у Виталия за  воротами.   
 Галя лежала  в оцепенении. Все слышала, но не хотела принимать участие в жизни. Потом пришел милиционер, записал со слов мужа  фамилию, имя пострадавшей. Сказал, что мужики - огородники дали показания. Криминала он не усматривает. Уголовное дело заводить не на кого.
Только во второй половине дня  Галя поднялась и вышла. Ее покормили Наташа и муж. Она посмотрела на неоконченное полотно - руки замотаны,  работать нельзя. Ей захотелось снова лечь и думать, думать…
«А если б ты не нагнулась»…
Кто-то  хотел, чтобы ее  больше не было. Милиция это разгадывать не будет. На частных детективов денег нет, да и водятся ли они здесь? Значит, основное правило расследования: кому это выгодно? На первый взгляд, никому.
Мужу она не изменяла и не собиралась изменять.
Вике злиться не на что: с Виталием  она не кокетничала.
Виталию  она ничего не обещала, но и  не оскорбила отказом.
Но к вечеру ей стало страшно. Были уже  две попытки. Может быть и третья! Та, которая всегда оказывается роковой. Значит, надо думать, и быстрее думать! Чтобы успеть сказать кому –то: Я тебя разгадала!
Говорят, страх парализует, животный, заячий страх; хотя даже зайцу удается запутать след, отпрыгнув далеко в сторону или в последний миг погони  перевернуться на спину и разорвать злой лисе брюхо сильными задними лапами!
Ведь это  кто-то из своих! Тот, кто знал, что на море она ходит в пять вечера, а сегодня собиралась с раннего  утра и даже описала  свой маршрут.
Отпадают хозяева: им с Галиной делить нечего. Зато они могут быть потенциальными помощниками: может быть,  что-то подозрительное видели, что-то тайное слышали?
И остаются… Трое или … четверо?
Она начала вспоминать всех по очереди. И оказалось, что это мог быть любой!
Она просто посмотрела на себя с их точки зрения.
Вика. Начала она с высокомерия: красивая богатая дама на дорогой машине, муж летчик, ее - уже 20 лет. И вдруг как быстро все начало разваливаться! Перед этой девчонкой она оказалась  никем! А если муж вообще уйдет? После вчерашнего вечера она могла предположить самое худшее.
Виктор. Ради  нее он бросил маленького сына. У них пока  детей нет. А  если и не будет? Значит, ее ничего особенно не держит. Он так долго ее добивался, а поженились - и  уже  через полгода начали ссориться. Иногда он смотрит на нее  с такой ненавистью, что от него всего можно ждать. Верит ли он, что она может изменить? Так он сам изменил жене и сыну!
    Виталий. Дико было бы его подозревать. Если только по принципу: не мне – так никому? А в пять вечера он остался один…
    Данил. Мальчишка. Ребёнок. Ой ли? Она сама еще недавно была таким ребёнком, и какие только фантазии не мучили ее! И ведь когда позировал отец  - он неотрывно стоял рядом, а пришла очередь матери  - спокойно ушел на пляж.  Да он  подозревал ее с самого начала, с первого взгляда отца в ее сторону! Неужели боялся, что оставит его сиротой? И выходка эта – подростковая и хулиганская – с бутылкой…А Вика с Виктором в это время, наверно, радовались, что он  исчез  хоть ненадолго? В машине у них наверняка есть инструменты. Взял ножовку по металлу и подпилил лестницу… Спит он в отдельной комнате…Кто докажет, что уходил? - Собаки нет. А звук пилы через огороды кто слышал?
Надо  бы выйти  и посмотреть,  кто как себя ведет. На скамейке сидел Виктор как нахохлившийся воробей. Бросился к ней:
-Тебе лучше? Выспалась?
Она кивнула и пошла в летнюю кухню. Надо  бы поговорить с хозяйкой наедине. Но Наталья не видела связи между событиями, для нее  все происшедшее – случайность.
Галина вспомнила своего любимого педагога в художественной  школе. Если  кто в классе нашалит - он никогда не спрашивал: «Кто это сделал?» , прекрасно понимая, что не получит ответа. Он сажал перед собою всех и внимательно смотрел на каждого. А потом вызывал кого-то одного и строго  говорил,  глядя прямо в глаза:
-Зачем ты это сделал?
Он начинал сразу со второго вопроса, как если бы ответ на первый ему был уже известен. Бывало ли, что он не угадывал с первого раза? Это оставалось тайной для всех.
Но ей с кого начинать? Муж выглядит искренно взволнованным. К Вике и Виталию так просто  не подойдешь. Данил…
Кстати, посмотреть бы на них… Где  всё  семейство?
Тихо она обошла дом и встала возле их входа. Никаких разговоров оттуда  не слышно, но кто-то шуршит чем-то. Она вошла, сняв на пороге шлепанцы (у Натальи везде ковролин). В первой комнате стоит только узкий диванчик - значит, Данил спит здесь .Выйти  незамеченным ему было всех легче. Комната пуста. Шуршат во второй. Она прошла неслышно. Возле большой кровати на полу  - раскрытый чемодан, и в нем, спиной к Гале, стоя на коленях, копался Данил. Он почувствовал чье-то присутствие и оглянулся. Она  стояла над ним, высокая и грозная, как богиня мщенья.
-Зачем ты это сделал?
-Чё сразу я? Как  вы смеете?
Она даже заколебалась на секунду, но в глазах его было что-то  как грязное пятно. Он гораздо более порочен, чем она могла представить! И ведь рассчитал, что нет 14 - возраста уголовной ответственности! Такого разговорами о совести не проймешь. И она сказала твердо, как о  реальном факте:
-Нашли твою пилу. Опилки на ней совпадают со спилом лестницы.
-Мою? Почему мою? Она  общая!
-Потому что отпечатки точно совпали с отпечатками на шахматах! Ты ведь белыми вчера играл?
Он  вдруг стал ей гадок. И он, и его родители. Какой  чертополох растет порой  из этих  «цветов жизни» под их надзором и уходом!
Она  пошла к себе и здесь, наедине с собой, вдруг рассмеялась странным нервным смехом: представила, что посадили  его в тюрьму, в одиночку, и здесь бы он вдруг вспомнил, что играл он тогда - черными!