Размышления на тему женских персонажей в Раннвейг

Ленни Лоренц
 (осторожно, могут быть СПОЙЛЕРЫ!!)
Размышляя над образами героев-женщин в романе, я никоим образом не хотела добиться эффекта абсолютного женского доминирования, некоего феминизма в самом "мужественном" его проявлении.

Роман не называется феминистическим.
Я рассказываю о женщинах, девушках, трудностях их жизни, свободы выбора в этом мире мужчин, распрей и войн. Большинство смирились со своими второстепенными ролями жен, хранительниц очага, порой "рабынь", выполняющих любые прихоти нелюбимого господина. Они не в силах поменять свою жизнь, уйти, перемахнуть через Омут страха, начать все заново.
Это не наш век, не современное время.
Однако, все, что затрагивается в "Раннвейг Ингольд" - имеет плотную основу и предпосылки.
Иначе я бы не начинала работу над этим произведением.

Раннвейг Ингольд - далеко не единственная главная героиня. Почти в каждой главе есть женский образ, каким-то образом вступающий в борьбу.
Но именно Раннвейг должна, нет, просто обязана найти и показать выход из замкнутого круга, развеять страхи и вернуть женщинам надежду на то, что они не бессильны, что они могут построить счастье на обломках старого дома.Почему? Чем она лучше их?
А ничем. Если и не хуже.

Она всего лишь видела иной мир, который мало отличался от реального.

Напрашивается вопрос: что мешает нам, людям современного века быть счастливыми?

Скатти, Ингрид, Раннвейг, Морелла, Рагна - всех их и многих других объединяет одно - стремление к счастью. И каждый из них добивается его собственными путями.
Мир мужчин не принесет женщинам счастья.

Но какие последствия грядут за новым миром?
Миром, где правят женщины?

***
Немного об Ингрид из Красных Пустошей:

Безусловно, ее образ, как и другие - собирательный, хотя многое было почерпнуто из жизненного опыта.
У Ингрид есть цель и задача всей ее жизни - отомстить.
Но ведь не зря говорят, что месть - это блюдо, которое нужно подавать холодным. Жар и пламя ее огненного сердца только строит ей высокие стены и непроходимые препятствия, усеянные ядовитыми шипами.
Но стоит ли гасить это пламя?

Умный читатель сможет предположить, что пришлось пережить обычной, чистой душой девушке в дьявольской обители, где зло попыталось стать добром...

Чистое зло всегда останется чистым злом.
Приобретая добрые с виду черты, оно всего лишь становится коварным, хитрым, равнодушным.
А это гораздо страшнее.

***
Немного о Раннвейг Ингольд:

Смешно, что некоторые читатели сравнивают меня с Раннвейг, хотя я создавала ее как полный антипод себе.
Не только в отрицательном, но и в положительном смысле.
Это обычная девушка, каких сотни тысяч в нашем мире.
Она имеет классические особенности характера подростка: нигилизм, отрешенность, зацикленность на себе, некоторое равнодушие и переживание негатива глубоко глубоко внутри себя.
Она вроде бы и готова бороться за справедливость, но слишком боится неудач и мнения толпы...И виновата в этом только толпа.
Толпа убивает все лучшее и светлое в нас.
Раннвейг могла бы начать свою борьбу уже на урбанизированных просторах, где это стало бы вспышкой, неформальностью, сдвигом системы, ведь это так нехарактерно для сформированного общества!
Что же конкретно нехарактерно, спросите вы?
Борьба.
Борьба за свои интересы.
Борьба за справедливый мир.

Попадая на просторы Киритайна, она обнаруживает, что борьба здесь - это нормально. И если ты ни за что не сражаешься - то это вызовет у других нездоровое внимание. Каждый житель за что-то борется, чего-то добивается, неважно, кровопролитием ли, плетением интриг,  заговоров, либо обнажением выпуклых частей тела.

В этом отличие нас от них.
Их борьба неустанна и постоянна, и она имеет цветущие плоды в финале, пусть иногда и с горько-кислым привкусом.
Я не хочу чтобы люди чувствовали себя подавленными и неспособными на подвиг.
 
Каждый может воплотить желания в жизнь.

Пока пламя горит в груди и пока костер жизни не угас.

Раннвейг Ингольд еще не знает о своих скрытых способностях и умениях.Как и любой из нас.

"Что есть Раннвейг Ингольд? Это спокойный, тихий ветер. Он постоянно в неспешном движении, но может остановиться, натолкнувшись на преграду. Это не порывистый ветер. Но утихнув на время, может принести за собой бурю и дожди.

Это коварный ветер. Но редко коварный. Приятная прохлада и нега, дарованная им, может быть жестоко заменена ознобом и лихорадкой.

Это медленнодействующий яд, разрушающий цель постепенно, будто страшится последствий.

Это маленький острый кинжал, спрятанный под складками одежды.

Это затравленная, убитая горем, волчица, которая хочет почувствовать тепло людских рук, но прошлое вызывает в ней злобный рык.

Это выбор между любовью и долгом..."


P.S А что же сказать о самом авторе? Кто он? Волк, лисица, острая сабля, или разрушенный щит?
Смешно... да все на самом деле просто и немного смешно.

"Я - обнаженный клинок, со всеми видными огрехами кузнеца."
               
                Всегда ваша Ленни Лоренц