Хазарус. От Баб-ал-Абваб до Бюри

Олег Данкир
                Хазарский Информограф на букву Б. 
Источники приведены в текстах и в отдельном приложении "Хазарская Библиография".
    Каждая статья информографии содержит информацию, связанную с хазарами.
К примеру, статья "Бабик" рассказывает об Бабике в хазарской истории.
=============================

Баб-ал-Абваб!!
    Ворота Чора. Дербент. Проход в Кавказских горах вдоль берега Каспийского моря.
    «История Баб ал-Абваб (Дербент)», дошедшего в сокращении, сделанном турецким историком Мюдед-джимбаши (XVII в.).
    По сообщению Балазури, повторенным Ибн ал-Асиром, после Берда Кавад около 520 г. построил преграду из нежженой глины (сырцовых кирпичей) между областью Ширваном и воротами Аллан (Дарь-ял), а вдоль всей стены он построил 360 городов, пришедших в упадок после постройки Баб-ал-абваба (Дербента).
    По словам Я'куби., хазарами были завоеваны все области Армении. Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Да-рьяла), включая 360 городов. «Персидский царь, — говорит дальше этот автор, — завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер».
    Ан-Нувайри сообщает: Затем хазары опустошили Армению и Азербайджан, совершая туда набеги. (Хосрой) послал против них войска, которые с ними сражались, победили и уничтожили всех, за исключением взятых как рабы. Он приказал выстроить стену и соорудил ее в Армении посредине моря, (сложив) из камней и извести, выставив ее как барьер с той стороны, откуда хазары совершали свои набеги, вторгаясь в Армению.
    Он поместил одного из своих мар.чбанов как стража а этом месте с 12 000 всадников, (избранных) героев среди прочих. Он позволял им садиться на золотой трон, и это было место, известное под названием Баб ал-абваб.
    У Бал'ами и Са'алиби содержится замечание: «Он достроил Баб-ал-абваб, как Дербент назывался в арабское время, крепость и город с целью удержания северных народов.
    В своем новом переводе отрывка из Михаила Сирийского и Бар-Гебрея (1226-1286), восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого о трёх братьях вышедших из Внутренней Скифии и прошедших через «ворота тюрок» Ф.
    Альтхейм предлагает под вратами Turaye понимать не Ворота тюрок, как полагал Маркварт, а Ворота ворот, т.е. Баб-ал-абваб — арабское название Дербента.
    Жители Бал-ал-абваба (Дербента), по словам Масуди, писавшего около 944 г., терпят неприятности от северного соседа, которого называли Джидан (царство гуннов).
    У Табари под 145 г. хиджры (762) сообщается, что турки и хазары через Баб-ал абваб вторглись в Армению и избили многих мусульман.
    Некоторые подробности о попытке взятия ими Баб-ал-абваба (Дербента) сохранились в Дербенд-намэ. Хазары ночью навалили деревья от основания стены до ее вершин, чтобы таким образом войти в крепость, но защитники залили атакующих со стен и башен горящей нефтью и заставили отступить. По-видимому, крепость Дербента осталась в руках арабов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баб-ал-Абваб!!
    Остров.
    Ибн Хаукаль, писавший в 70-х гг. X в., описывая обширный и богатый Семендер, замечает: «Русы разрушили всё это, и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртас-ским на реке Итиле.
    Русы овладели этой страной, и жители Итиля искали убежища на острове Баб-ал-Абваба и укрепились на нем, а некоторые из них в страхе поселились на острове Сия-Кух» (Мангышлак).
++++++++++++++++++++++++++++++
Баб-аллан!!
    Дарьял.
    Я'куби сообщает, что хазарами были завоеваны все области Армении.
    Кавад около 520 г. вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Да-рьяла), включая 360 городов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бабик!!
    Армянский князь.
    Есть одна легенда у Моисея Каланкатуйского и Степаноса Орбелиани, восходящая к не дошедшему до нас сочинению Петроса Картога, писателя первой половины 6 века. Это обработанное им народное сказание о сюнийских князьях. После нападения хазар пришёл гунн из гуннов по имени Х;онагур (возможно - это название племени). Он вызвал царя персов Шапура II (309-380) на единоборство.
    Надел гунн свой доспех, покрыл свой очень высокий и широкий стан бронёй, голову грозную железным шлемом, лоб защитил медным забралом, в руки взял ужасающее копьё с кедровым древком и опоясался огненно-кровавым мечом. Он нагнал страх на войско мидийцев, персов и ариев. Но армянский князь Бабик принял дерзкий вызов и сразил Х;онагура.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бабик!!
    Сын Андока.
    Сообщение о хазарах и в Истории агван, в рассказе Стефана Орбелиани (список Петра Сюнийского IV века, согласно Истории Егише) тут и там изложено в связи с рассказом о разбойничьем набеге сюнийского князя Андока на персидскую столицу Тиссабон (Ктесифон) и о последующем затем подвиге сына этого князя Бабика, в войне с гуннами, заслужившего милость царя. (Патканов).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бав Вак!!
    У М.Буниятова есть хазарские города (крепости?) Баб Вак, Иаргу, Вабандар. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бавария!!
    Начавшийся процесс разложения Аварского союза, выразившийся в образовании самостоятельного славянского государства Само в нынешней Чехословакии, привёл к возникновению двух группировок в самой аварской Паннонии.
    После смерти хана в 630 г., каждая из них выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутрагурскаа. В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побежденными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
++++++++++++++++++++++++++++++
Багаван!!
    Город.
    Ибн-ал-Асир сообщает, что после смерти Джараха хазары продолжали опустошать Азербайджан, разорили Тавриз, ограбили Ба-гаван.
    Их отряды достигли Диарбекира и окрестностей Мосула.
++++++++++++++++++++++++++++++
Багатур!!
    Baghatur (means "brave warrior").
    Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Багатур!!
    Каган хазар.
    Ибн Асама ал-Куфи сообщает, что Язид, назначенный в 752г. правителем Армении от арабов, сильно опасался хазар.
    Основатель могущества Аббасидского халифата Абу-Джафар ал-Мансур искал новые средства, чтобы удержать хазар от враждебных выступлений.
    Язид получил от халифа указание жениться на хазарской царевне. Это позволило бы закрепить союз с хазарами.
    В письме Мансура к Язиду необходимость союза с хазарами мотивировалась тем, что Армения не может процветать ввиду постоянной опасности от хазар, которые в любой момент могут появиться в Закавказье.
    Единственным способом обезопасить страну халиф считает прочный союз с ними, закреплённый браком правителя на хазарской царевне. Язид попросил руку дочери кагана хазар Багатура. Её звали Хатун. Каган ответил согласием и назначил в приданое невесте 100 тыс. дирхемов.
    Свадьба была в Берда совершалась по магометанским обычаям. Хатун прожила с Язидом 2 года и 4 месяца, родила от него двух детей, но оба ребёнка умерли в Берда. Язид, по словам Ибн А;сама, был этим глубоко опечален.
++++++++++++++++++++++++++++++
Багауды!!
    Все варвары, вторгшиеся в начале 5 в. в Галлию: визиготы, бургунды, аланы, армориканцы, франки и отчасти алеманы, - были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга. Местные жители сражались против него: это было движение багаудов.
    Аэций подавил его с помощью гуннских отрядов, присланных ему Аттилой.
++++++++++++++++++++++++++++++
Багдад!!
    Город.
    Табари, родился в Амуле в 839 г. Иранец по происхождению, он получил классическое арабское образование, много путешествовал и под конец, поселившись в Багдаде, посвятил науке и преподаванию.
    Новая столица халифов (Багдад) стала, по выражению армянского историка Киракоса Гандзакского, «ненасытной пиявкой, высасывающей вселенную».
    Карательные экспедиции арабов опустошали страну и истребляли население. Не только туземные, но и арабские феодалы стремятся отложиться от халифата и стать самостоятельными. Некоторые из них с надеждою смотрели на хазар и искали у них помощи в борьбе с халифатом.
    В «Мученичестве Або Тбилисского», рассказывается, что эрисмтавар или князь Картли Нерсе вызвал подозрения арабов и был в 772/3 г. заключен в тюрьму в Багдаде. Нерсе был известен также своими связями с хазарами.
    Ибн Хордадбех, сведения которого относятся к IX в., говорит, что русские купцы плавают не только по Румскому (Чёрному) морю, но и по морю Джурджана (Каспийскому), «выходят на любой берег. Иногда они возят товары на верблюдах из Джурджала в Багдад».
    Хорезм был связан и с хазарами. Поэтому болгары обратились за поддержкой к старому противнику хазар — Багдадскому халифату, к тому же пользовавшемуся у мусульман большим духовным авторитетом.
    В 922 г. в Волжскую Болгарию прибыло посольство от багдадского халифа. Болгария в это время формировалась как феодальное государство, для идеологического укрепления которого был призван ислам. Царь и его окружение не только приняли эту религию, но и стремились распространить ее по всей стране.
    «Если бы я, — говорит царь Иосиф в письме к Хасдаю ибн Шафруту, — оставил их (руссов в покое) на один час, они уничтожили бы всю страну измаильтян до Багдада».
    Из Итиля все товары, приходившие с севера, поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии. В обмен на них на север шли изделия восточного ремесла.
    Считается, что иудейская секта караимов возникла в VIII в. в Багдаде в результате движения против раввинизма, поднятого Анаком Га-Наси.
++++++++++++++++++++++++++++++
Багдадский халифат!!
    Болгары, в надежде освободиться от хазарского ига, искали сближения с мусульманскими странами, в первую очередь с Хорезмом, с которым у них существовали постоянные и притом прямые торговые и культурные связи. Но Хорезм был связан и с хазарами.
    Поэтому болгары обратились за поддержкой к старому противнику хазар — Багдадскому халифату, к тому же пользовавшемуся у мусульман большим духовным авторитетом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баграсики!!
    В дополнении к "Хронике Захария Ритора" перечислены 13 народов несомненно тюркского происхождения, относящихся ко времени около 555 года.
    Это онагоры, огары, сабиры, бургары, оланы, куртаргары, абары, хазары, вирмары, сиругуры, баграсики, куласы, абделы, эфталиты.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским. Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных. Они живут за счёт своего оружия". Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бадж!!
    Хазарский налог с заморских кораблей за причал на Итиле.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баджаван!!
    Город.
    Вдоль Каспийского побережья до сих пор сохранились остатки многочисленных укреплений и оборонительных линий, сооруженных для заграждения прохода между морем и горами.
    К северу от Апшеронского полуострова, там, где горы очень близко подходят к морскому берегу, на вершине крайней скалы, находящейся всего на 1,75 км от воды и известной под именем Беш-Бармак, сохранились развалины так называемого святилища Хызр-Зинде.
    По всей вероятности, это был город Баджаван у скалы Ширвана, о котором упоминает Ибн-Хор-дадбех.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баджгард!!
    Арабские писатели называют мадьяр башкирами (баджгард) и путают их с последними (Хвольсон).
    Название «.мадьяры» связывается по происхождению с наименованием башкир (баджгард-маджгар) (Клапрот).
++++++++++++++++++++++++++++++
Баджгурд!!
    У арабских писателей. Башкиры (бутки, бушки).
    Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге. В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
    Бутками или бушками здесь названы башкиры — баджгурд арабских писателей.
    Баслы — это те барсилы, которые в армянских источниках неоднократно фигурируют вмести с хазарами и, по-видимому, совпадают с подразделением болгар, названным у арабов берсула.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баджнак!!
    Страна печенегов.
    По реке В-г-з, т.е. Днепру была расположена страна Б-ц-ра — Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
    Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
    Общее протяжение подвластной хазарам страны Иосиф определяет в 4 месяца пути.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бадурий!!
    Византийский полководец.
    По сообщению Прокопия варвары некоторое время владели Боспором.
    Тогда же, около 530 г. были разрушены Кепа и Фанагория (Фанагурис). Для возвращения этих областей Юстиниан снарядил военную экспедицию во главе с капитом Иоанном.
    Эта армия была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями скифскими Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного причерноморья.
    Магистр армии византийцев во Фракии Бадурий, вместе с Годилой упоминаются в событиях 530 г. в придунайских областях. Оба они участвовали в отражении нападения варваров (гуннов), причём Годила был изловлен на аркан, но сумел его перерезать.
    Боспорские города на Таманском полуострове были возвращены под опеку Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баимах!!
    Вождь савир.
    По сообщению Прокопия в 555г. в период войны персов с византийцами двух тысячный тяжеловооружённый отряд савир оказывается на стороне Византии. Этим отрядом командовали Баимах, Кутилзис и Илагер.
    В дальнейшем в этой войне и в других войнах савиры выступают то на стороне Ирана, то Византии, но аланы, в основном, держат сторону Византии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Байан!!
    Аварский хан.
    Аварская армия первоначально насчитывала около двадцати тысяч всадников; её вел хан Байан. Аварская армия включала в себя часть жень-жень, смешанные кланы тюрков, монголов и, возможно, манчжуров. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++
Байан!!
    В 617 г. Аварский каган, или Байан, или сын Байана - умер и, согласно распространенным впоследствии традициям международного права, аваро-византийский договор требовал новой ратификации.
    Наследовавший престол каган использовал случай, чтобы нанести Византии удар.
    В его планы входило захватить императора Ираклия во время переговоров. (Ага Ю.А. Хронология хазар)
++++++++++++++++++++++++++++++
Байда!!
    Город в Хазарии. Ал-Байда. Сарашен. Саркел.
    У Караимов – бай – богатый, итта – дед – “байитта” – старый город (ал Баба (баба - дед) - Дербент по арабски. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Байлекан!!
    Город.
    Когда в 654 г. Хабиб ябн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению и Грузию, другой арабский полководец Сельман ибн Рабиах ал-Бахили завоевал Азербайджан.
    Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города и, наконец, подступили к Дербенту.
    Прибыв в Закавказье около 730 г., Сайд начал собирать остатки армии Джарраха и захватил город Ахлат на оз. Ван. Оттуда он, подчиняя города, расположенные на его пути, прибыл в Берда, не затронутый хазарским нашествием. Из этого города он пошёл к Байлекану и расположился около него.
    Здесь к нему явился один из местных жителей и рассказал, что хазарский тархан находится в его селении; ничего не зная о прибытии арабов, он день и ночь пьянствует и захватил его единственную дочь.
    Сайд отправил в это селение отряд воинов, которые незаметно приблизились и напали на дом, где жил хазарский тархан. Они нашли его пьяным и спящим. Изрубив предводителя и других хазар, мусульмане вернулись с добычей и с девушкой, которую Сайд возвратил ее отцу.
    В это время Барджиль осаждал город Варсан. Сайд послал одного из жителей Байлекана предупредить осажденных о близости помощи.
    Тот ценою собственной жизни выполнил поручение. Хазары захватили его по пути к городу и, узнав зачем он послан, предложили ему порекомендовать осажденным немедленно сдаться, сказав, что на помощь арабов рассчитывать не приходится.
    Посланец Сайда притворно согласился с требованием хазар и, когда те допустили его к стене города, прокричал осаждённым то, что ему сказал Сайд. Хазары убили его за это.
    Еще в 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширваншаха и поднялись по Куре.
    Сын правителя Ганджи (Аррана), осаждавший в это время Байлакан, где находился его брат, с которым он враждовал, привлек на помощь себе этих русов и взял город.
++++++++++++++++++++++++++++++
Байрыку!!
    Жили в начале 8 в. в Забайкалье.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бак!!
    Бек — это, очевидно, иранское "баг" ("господин, владыка"), заимствованное тюрками у восточных иранцев (скифо-сармат, согдийцев и т.д.).
    (Кстати, с этим словом связано и общеславянское "бог", хотя тут единого мнения нет.) В тюркских языках "бек" стал означать "правитель, господин, вождь, князь".
    Упоминание бека (бака) Хазарии для IX—Х вв. является для тюркоязычного мира одним из древнейших.
    Первый раз о беке (пехе) Хазарии пишет Константин Багрянородный. Повествуя о построении Саркела, он отмечает, что с просьбой о сооружении этой крепости к императору Феофиду обратились хакан и пех Хазарии.
    В то же время у Константина в связи с хазарскими делами VIII—IX вв. в остальных случаях фигурирует только хакан. Хакан же предстает как реальный глава государства и в восточных источниках в связи с событиями конца VIII в., и в грузинских — для 70-х годов VIII ст. Следовательно, есть основания предположить, что выдвижение шада-бека на первый план относится к более позднему времени.
    Привлекая материалы о принятии главой русов титула "хакан", можно отнести его приблизительно к первой трети IX в. Именно в это время разгорелась гражданская война в Хазарии (точнее говорить о борьбе среди правящего класса Хазарии).
    Представляется, эту борьбу надо связать с победой иудаизма среди части хазарской знати, во главе которой стоял шад-бек.
    И древнееврейское "мэлэх" здесь просто передает новый титул хазарского шада—бек.
    Титул "шад" в IX в. еще употреблялся, но в Х в. уже вышел из употребления, и источники его не фиксируют.
    Уже во второй половине IX в. шад-бек не просто равноправный с хаканом правитель, каковым он выглядит для событий 30-х годов этого века, но истинный государь Хазарии.
    Из этих описаний ясно, что во второй половине IX в. вся реальная власть была в руках шада, но хакан официально являлся верховным главой государства.
    Таким образом, если говорить о двоевластии у хазар, то его надо хронологически приурочить к IX в., когда шад (бек) постепенно оттеснил хакана на второй план.
    Ибн Фадлан сообщает, что у хазар есть малик, которого называют хакан и который показывается (народу, знати?) один раз в четыре месяца.
    Его называют также "хакан ал-кабир" ("большой хакан"). У него есть "халифа" ("заменяющий в делах"), именуемый хакан-бех.
    Этот хакан-бех командует войском, управляет, руководит делами государства, и "ему подчиняются цари, находящиеся с ним по соседству".
    Затем Ибн Фадлан отмечает, что хакан-бех оказывает большому хакану всякого рода формальные почести, граничащие с унижением. Однако это не более как церемониальная формальность, так как она заканчивается тем, что хакан-бех садится вместе с царем, т.е. в конечном счете становится как бы равным ему.
    Ал-Истахри и Ибн Хаукаля, рассказы которых в основном идентичны, описывая государственный строй Хазарии, преимущественно говорят о царе (малике). Этот царь, согласно ал-Истахри и Ибн Хаукалю, на языке хазар именуется бак. Он командует войском, взимает налоги и пошлины, является высшей судебной инстанцией.
    О хакане эти географы пишут, что он выше царя, но назначается последним из лиц известной фамилии ("ахл байт ма'аруфин").
    Власть верховного правителя Хазарии (хакана, затем шада-бека) была, по сути дела, неограниченной, хотя есть основания полагать, что даже в последний период существования Хазарской державы роль родовых традиций была сильна, главным образом в плане обязательной принадлежности правителя к определенной семье — роду. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бакалы-Коль!!
    Урочище.
    По ряду признаков болгарская культура совпадает с салтовской культурой и во многом тожественной с ней культурой северокавказских алан.
    Того же рода культура, вероятно, была распространена и среди хазар.
    Последняя из этих культур известна по могильнику, раскопанному К.Ф. Смирновым в урочище Бакалы-Коль близ Агач-кала Буйнакского района. Погребения здесь находились в каменных склепах, земляных могилах и в каменных ящиках.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бактрия!!
    Эфталиты в середине V в. начали наступление из Бактрии на север и в 470 г. дошли до Тянь-Шаня, а в 496 г. до Балхаша.
    В приданое царевне Хатун были даны 10 тысяч хазарских верблюдов мелкой породы и 1 тысяча тюркских верблюдов бактрийского типа — двугорбых.
    По сообщению Страбона, асии совместно с пасианами, тохарами и сака-раулами захватили Бактрию.
    В дальнейшем они (ар-си) входили в состав Парфии и, кажется, занимали в ней руководящее положение (династия Арсакидов).
++++++++++++++++++++++++++++++
Баку!!
    Город.
    Когда русы в 913/14 г. по Дону поднялись до переволоки на Волгу, перетащили свои суда в эту реку и, опустившись до Каспийского моря, разделились на отряды и стали опустошать прибрежные области Гиляна, Табариста-на, Азербайджана и Ширвана. Базою для них служили острова, находившиеся близ Баку.
    Ещё в 1030 г. русы явились в Ширван на 38 кораблях, разбили у Баку вышедшего против них ширванша-ха и поднялись по Куре.
    Сын правителя Ганджи (Аррана), осаждавший в это время Байлакан, где находился его брат, с которым он враждовал, привлек на помощь себе этих русов и взял город.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балаклава!!
    У Артамонова. Бурк у царя Иосифа.
    Город на западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суг-рай — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин —- Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баламбер!!
    Гуннский царь.
    Гуннский вождь в гунно-готской войне 371-375 гг. и в войне гунно-аланской в 370г.
    После победы над антами готы пользовались свободой около года, до 376 г. Этого не потерпел гуннский царь Баламбер.
    Он вместе с верными ему готами явился в пределы римской имерии на земли антов с целью восстановления гуннской власти попранной год назад.
    В битве на реке Эрак Винитарий, король остроготов, был разгромлен.
    По словам Иордана, Баламбер стал мирно владеть народом готов, хотя у них и был собственный царёк.
    Последняя битва между аланами и остготами имела место на реке Ерак (теперь называемой Тилигул) около 375 г. н.э. Иордан, используя возможно какую-то старую сагу, описал эту битву как дуэль на луках между царем гуннов (т.е. аланов) и королём остготов. Первый убивает второго своей стрелой.
    По Иордану, имя царя гуннов (т.е. в данном случае аланов) было Баламбер. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++
Баланджар!!
    Один из трёх наиболее известных городов Хазарии, по-видимому, первая хазарская столица.
    Этимология названия не ясна. М.И. Артамонов пытался связать его с этнонимом булгар, что сомнительно и по филологическим, и по историческим причинам.
    Совсем неудачны попытки объяснить это название из "персидских" слов "боланд" ("длинный") и "джор" ("расселина"). "Боленд" (а не "баланд", как в слове Баланджар) хотя и значит "длинный", но более употребляется в значении "высокий" ("длинный" по-персидски - "дераз").
    Название Баланджар встречается лишь в арабо-персидских источниках, и не только применительно к городу.
    У ат-Табари, при описании событий VI в., есть племя баланджар рядом с абхазами, аланами и еще более неясным народом банджар.
    Кроме того, в источниках упоминается р. Баланджар за Дербентом, проходы ("фурадж") Баланджара и, наконец, горы Баланджара.
    Йакут, обобщая данные арабской географии, располагает г. Баланджар за Дербентом, как первый город Хазарии.
    В походах арабов за Дербент в VII-VIII вв. первым городом Хазарии, на который они нападали, был Баланджар.
    Отождествление Баланджара (реки и города) соответственно с рекой и поселением Башлы (В.Ф. Минорский, а до него Д'0ссон) также не очень убедительно.
    Возможно, р. Баланджар - это Уллучай, горы Баланджар - отроги Кавказского хребта к северу от этой реки (эти отроги здесь довольно близко подходят к побережью, и тогда именно тут располагались проходы Баланджара), а г. Баланджар был где-то в нижнем течении Уллучая.
    Ал-Мас'уди, называет Баланджар прежней столицей Хазарии, и это еще одно основание отождествлять Варачан с Баланджаром.
    Арабские авторы IX в. приписывали постройку Баланджара (как и Самандара) сасанидскому шаху Хосрову I Ануширвану, который предстает основателем почти всех укреплений на Кавказе.
    Баланджар весьма часто упоминается в связи с арабо-хазарскими войнами VII - первой половины VIII в. В 104 г. х. (722/723 гг.) арабский полководец ал-Джаррах взял этот город.
    Согласно ал-Куфи, "владетель" (наместник?) Баланджара признал власть халифа.
    По ат-Табари, ал-Джаррах взял крепости (укрепления?- "ал-хусун") у Баланджара и изгнал всех его жителей.
    Ибн ал-Асир, подробно описывая войну ал-Джарраха, отмечает, что мусульмане овладели городом силой меча и разграбили его так, что каждый всадник получил добычу в размере 300 динаров, а всадников было 30 тыс.
    О захвате Баланджара в этом году сообщает и ал-Йакуби.
    После этого город Баланджар упоминается только у ал-Куфи в связи с походами Масламы ибн Абд ал-малика (731-733 гг.) и Мервана ибн Мухаммеда (737 г.), но эти упоминания настолько неконкретны, что можно предположить, что речь идет о фиксации места, где был город, уничтоженный ал-Джаррахом.
    Когда в начале XIII в. Йакут ар-Руми собирал в лучших библиотеках мусульманского мира сведения о Баланджаре, он многого найти не смог и ограничился информацией о походах Салмана и Абд ар-Рахмана ар-Раби'а в 40-50-х годах VII в., а также двустишием поэта ал-Бухтури, в котором упоминаются Хамлых и Баланджар. (Новосельцев).
    Это значительное этнополитическое объединение с середины VI в. до 20-х годов VIII в., активно действующее в восточной части центрального Предкавказья. С момента первого появления в Предкавказье тюрок баланджары входит в состав Тюркского каганата и выступает его союзником. Но баланджары не тождественны хазарам (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Баланджар!!
    У Табари (839-923 гг.) содержится общий обзор деятельности Ануширвана и говорится, что он разделил своё государство на четыре больших сатрапии, одной из которых был Азербайджан и соседняя с ним «страна хазар». Ануширван заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чор» {Дербентом), победил банджар, баланджар и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 тысяч, поселил в Азербайджане.
    В лейденском тексте Табари в числе народов, побежденных Ануширваном, значится «абхаз», но это явная описка. Причерноморские абхазы не могли участвовать в событиях, происходивших в Азербайджане, да еще совместно с прикаспийскими племенами банджар и баланджар. В первом из них Маркварт усматривает «бургар» — пехлевийскую форму «булгар»; второе, баланджар, беленджер, хорошо известно по связи с хазарами. Поэтому вместо «абхаз» надо читать «хазар».
++++++++++++++++++++++++++++++
Баласакан!!
    Область по правому берегу в низовьях Аракса и Куры.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баласаканцы!!
    По данным Егише, одна из армий повстанцев-армян в 451 г. направилась через Иверию в Албанию. Иранский марзбан (правитель) области Чора двинулся им навстречу, но на границе Иверии, близ города Халхала — зимних квартир царства Албанского, был наголову разбит. В числе союзников персов при этом упоминаются баласаканцы и липны, обитавшие в верховьях Алазани, к северу от Кахетии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баласичи!!
    По словам Фавста Бузанда (История Армении Фавстоса Бузанда), царь маскутов, племени в Южном Дагестане на побережье Каспийского моря, "повелитель многочисленных войск гуннов (хонов)", по имени Санесан, враждуя со своим сородичем армянским царём Хосроем III (332-338), собрал войско в составе гуннов, похов, таваспаров, хечматаков, ижмахов, гатов, глуаров, гугаров, шичбов, чилбов, баласичев, егерсванов алан и других несметных кочевых племён и напал на Армению.
    Когда они прибывали в какое-нибудь знаменитое место, то предводители приказывали, чтобы каждый воин брал по камню и бросал в ту кучу, куда кидали его соплеменники, чтобы модно было определить количество людей в полках.
    М.И. Артамонов отмечает, что эта история отмечена легендарными признаками, и это не позволяет считать достаточно достоверными факты, приведенные в ней.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балин!!
    Город.
    В русских историях соотносится с вежами половецкими.
    Артамонов считает, что упоминаемые в летописи половецкие города на Донце — Сугров, Шарукань и Балин скорее всего принадлежали именно ясам донецким, имевшим за собой традицию оседлого образа жизни, а не кочевникам половцам.
    Вероятно также предположить, что это город хазарский, но с другим именем.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балк!!
    Булкер у Казим-Бека.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Следует добавить, что ещё Казем-Бек читал это название в тексте Табари как «Булкер» или «Балк». Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в. Беленджера, по его мнению, поддержанному Гаркави, никогда не существовало.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балканский полуостров!!
    В 502 г. болгары, не встречая сопротивления, дошли до Йллирика.
    В 504 г. мы опять видим болгар, неудачно действующих против готов, захвативших у гепидов город Сирмий.
    В то же время болгары наряду с другими варварами, среди которых появляются и славяне, опустошают Балканский полуостров.
    Второе место поселения гунугуров-болгар находилось, согласно Иордану, на Балканском полуострове, а третье над Понтийским морем, там, где затем оказываются болгары.
    Он же рассказывает, что сначала они жили в болотах за Меотийским озером (Азовским морем), а затем, случайно обнаружив брод через это болото, перешли на скифскую его сторону и напали на готов.
    В 573 г. авары принудили Византию заключить с ними мир и выплачивать ежегодную дань.
    Однако мир был недолговечным; авары непрерывно увеличивали свои претензии и опустошали балканские провинции империи.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балканы!!
    Горы.
    В 679 г. войско Константина VI Погоната было разгромлено болгарами, руководимыми Аспарухом, которых преследовали хазары.
    По пятам греков болгары ворвались в Мизию (Добруджу) и вскоре заняли всю страну между Дунаем и Балканами, подчинив, а отчасти вытеснив жившие здесь славянские племена.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балкария!!
    В «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых В.Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами». Следовательно, в древности аланы и асы различились между собой и представляли два разных племени.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балкарцы!!
    В формировании Балкарцев приняли участие три основных этнических компонента: древнейший - кавказоязычное население, ираноязычные аланы, появившиеся в горной полосе Центрального Кавказа в 4-5 веках, и тюркоязычные племена, возможно, кубанские болгары и, несомненно, кыпчаки, поселившиеся в 13 веке в горах Кавказа и частично ассимилировавшие аланов-осетин.
    Сохранялась вера в магию, священные деревья, камни, божеств-покровителей.
    Характерны календарные и другие праздники, военизированные спортивные игры.
    Разнообразен фольклор - нартский эпос, обрядовые, трудовые, героические и другие песни, благопожелания (алгъыш) и пр. (Волкова, Смирнова)
    Орда Аспаруха, по данным «Армянской географии», занимала Гиппийские или Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами.
    Скорее всего Гиппийские горы соответствуют Ергеням вместе со Ставропольскою возвышенностью. Здесь болгары граничили с хазарами и здесь испытали их первые удары.
    Потерпев поражение, часть болгар под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Черные болгары», что соответствовало их подчиненному положению.
    Память о них до сих пор сохранилась в имени одного из народов центральной части Северного Кавказа — балкарцев (В.Миллер).
    В «Армянской географии» аланы отличаются от «ашдигор», в которых в. Миллер усмотрел два племени: аш (ас) и дигор, из которых первое жило западнее второго, в современной Балкарии, жителей которой соседние осетины до сих пор называют «асами».
++++++++++++++++++++++++++++++
Балкарцы-карачевцы!!
    Балкарцы и карачаевцы с древнейших времён до наших дней называют себя аланами, и этот эпос в первую очередь относится к аланам-тюркам (т.е. карачаево-балкарцам).
    За долгие годы совместной жизни и осетины усвоили нартовский эпос (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++
Балтава!!
    Полтава. Город Хазар.
    У Караимов – балта – топор, вар – иметь – властелин; (бал – мед, тав – изобилие, находка, гора – медовый край. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Балтавар!!
    У волжских болгар.
    Эльтебер -Алп-Илитвер.
    Харлитбер - род хазарский или гуннский.
    Йылтывыр - древнетюркский титул для обозначения вассальных князей.
    Титул "табар" или "тавар" носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополе по Златарски.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балтика!!
    Балтийское море. Венедское море.
    Иордан помещает в низовьях Вислы при впадении в Балтику видиварий, а за ними живут эсты, после них склавины и анты, а потом акациры, это уже где-то между Днестром и Днепром.
    Птолемею были известны «пагири-ты», которых он помещал между хорсами и саварами (савирами), где-то между Венедским заливом (Балтийским морем) и Рипейскими горями (Уралом?), но которых в действительности следует искат ь в Приуралье или в Заладной Сибири.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балты храбрые!!
    Род, управлявший визиготами в 375 г., когда Германарих покончил с собой.
    Издавна соперничали с королевским родом Амалов (благородных).
    Отчасти именно поэтому они приняли самостоятельное решение продолжать сопротивление гуннам в гунно-готской войне 371-375 г., когда остроготы были разбиты гуннами.
    Это решение повело впоследствии к этнической дивергенции, разделению одного этноса на два, взаимно враждебных.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балх!!
    Город.
    В конце VII в. Кутейба ибн Муслим захватил Балх, Пайкепт и Бухару, т.е. наступление арабов шло по всему фронту.
    Именно тогда тюргеши выступили против арабов.
    Хазария нередко посещалась еврейскими купцами из Западной Европы, путешествовавшими, вероятно, той же дорогой, по которой было доставлено из Испании письмо царю Иосифу.
    Еврейские купцы «ра(х)даниты», т.е. знающие пути, по свидетельству Ибн Хордадбеха, были хорошо знакомы и с другим путём в Хазарию — по Черному морю. Из Хазарии они направлялись в Балх, Мавераннахр и далее в ал-Син — Китай.
    В X в. в Хазарии были испанские евреи Иехуда бар Меир и Иосиф Хагрис.
    Отдельные хазарские евреи путешествовали далеко на запад, как, например, слепой Амран, посетивший Испанию.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балхаш!!
    Озеро.
    Авар обычно отождествляют с жужанями, которые с конца IV до середины VI в. возглавляли обширную империю в восточной части азиатских степей — от Большого Хингана на востоке до озера Балхаш на западе (Клапрот).
    Эфталиты в середине V в. начали наступление из Бактрии на север и в 470 г. дошли до Тянь-Шаня, а в 496 г. до Балхаша (Гумилёв).
    Гумилёв также поясняет, что источники ничего не сообщают о восточных связях Хазарии в конце VII в. Однако было бы неправильно считать, что с победой дулуской партии в Тюркютском каганате и установлением гегемонии империи Тан в Средней Азии тесные связи порвались и восторжествовала разобщенность.
    Хотя действительно печенеги (кенгересы) прервали пути с Балхаша до Каспия, но ход антиарабской войны показывает, что Тюргешское ханство было союзником Хазарии и Византии.
    Де Гуе считал, что путешественники во главе с Салламом Переводчиком в 842-844 г. направлялись к Великой Китайской стене, и отождествил область с чёрной землёй и дурным запахом со степью восточнее оз. Балхаш.
++++++++++++++++++++++++++++++
Балхи!!
    Абу-Заид ал-Балхи.
    Около 920 года составил Географическое руководство под названием «Картины климатов».
    Эта книга до нас не дошла, но она послужила основой для Истахри, который в 951 г. создал «Книгу путей и стран», где каждой стране посвящена особая глава и карта в красках.
    Истархи значительно дополнил труд Балхи, включив в него сведения, собранные им лично во время многочисленных путешествий. Это сочинение по просьбе Истархи подверг значительной обработке ибн Хаукаль и назвал его «Книга путей и стран».
    Последняя из его собственных редакций закончена в Сицилии в 977 г.
++++++++++++++++++++++++++++++
Банджары!!
    У Табари содержится общий обзор деятельности Ануширвана и говорится, что он разделил свое государство на четыре больших сатрапии, одной из которых был Азербайджан и соседняя с ним «страна хазар».
    Он заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чор» {Дербентом), победил банджар, баланджар и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 тысяч, поселил в Азербайджане.
    В лейденском тексте Табари в числе народов, побежденных Ануширваном, значится «абхаз», но это явная описка.
    Причерноморские абхазы не могли участвовать в событиях, происходивших в Азербайджане, да еще совместно с прикаспийскими племенами банджар и баланджар.
    В первом из них Маркварт усматривает «бургар» — пехлевийскую форму «булгар»; второе, баланджар, беленджер, хорошо известно по связи с хазарами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бани Булгара!!.
    Использовались не только по своему прямому назначению, но и выполняли роль своеобразных клубов, где горожане и гости города проводили свой досуг в приятных беседах за чашкой чаю, играли в шашки и шахматы (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Баранджар!!
    Беленджер.
    Дом у Волжских болгар.
    Ибн Фадлан, рассказывая об обществнном строе волжских болгар (он посетил их в 922 г.), сообщает, что экономической единицей сообщества был «дом», число членов которого иногда было очень велико, до 5 тыс. человек обоего пола.
    Ковалевский поясняет, что все члены этого дома были известны под названием Баранджар.
    В 721/22 г. Джаррах взял Беленджер. Ввиду многочисленности пленных хазар и их семей — Джаррах приказал топить их в реке Беленджер. Жителей городов решено было выселить. Многие из них бежали на север.
    Два столетия спустя Ибн Фадлан нашел несколько тысяч беленджерцев среди волжских болгар. Там они назывались «баранджар».
    По данным Ибн Фадлана, члены «дома» (экономическая единица) у Волжских болгар были известны под названием Баранджар. Все они были мусульмане, и для них была построена из дерева особая мечеть. Судя по названию, это были беленджерцы, переселившиеся из Дагестана. Очевидно, они представляли особый род с общим хозяйством.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бараний лоб!!
    Мыс.
    Феофан в своём невероятном, как считает М.И. Артамонов, географическом описании Древней (Великой) Болгарии Кубрата сообщает, что …выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мёртвых врат, против мыса Бараньего лба.
    Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинеким Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бардасы!!
    В персидской географической компиляции X в. Худуд ал'алем, известной как «Рукопись Туманского», различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
    Соседями тюркских печенегов там указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и русь, на севере река Рута.
++++++++++++++++++++++++++++++
Барджик!!
    Barjik.
    Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Барджиль!!
    У караимов - барджам агъач- красное дерево – благородный (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Барджиль!!
    Шад хазарский. Сын кагана.
    По Дербент-намэ - Пашенк.
    В войне с арабами в 722-730 гг. предводителем хазар был сын кагана Барджиль, но он никогда не назывался шадом, что вполне соответствовало бы тюркютским обычаям.
    В 721 г. Джеррах двинулся к г. Нарвану в 6 фарсахах (35 км.) от Дербента, где и встретился с хазарами во главе с "сыном нечестивого кагана" Барджиль.
    У арабов было 10 тыс. воинов, у хазар - 40 тыс., но арабы победили.
    В 731 г. хазары ворвались в Армению и Азербайджан. По арабским источникам во главе войска, как и 9 лет назад, стоял сын кагана Барджиль, а по Гевонду - полководец Тармач.
    По словам Гевонда Хазарией в то время правила вдова умершего кагана Парсбит.
    Возможно Тармач и сын кагана - одно и тоже лицо.
    Что касается Барджиль, то он появляется у арабов всегда, когда речь идёт о сыне кагана.
    Так что это может вовсе и не имя собственное, а титул, искажённый до неузнаваемости в арабской передаче.
    У ибн А;сама имя сына кагана читается как Барсбик.
    А.Н. Курат сопоставляет его с именем вдовы кагана Парсбит и считает, что и то и другое означает одно и то же - "барс" или "леопард".
    Минорский полагает, что имя сына кагана может быть восстановлено как Bareing, а не Barchuyk, имея в виду название местности Bareing ligh-kand, восточнее Аральского моря, упомянутой у Бартольда и Minorsky.
    Тем не менее Барджиль в Армении приказал своим воинам убивать всех мусульман, а сам с основными силами пошёл на Ардебиль. В тяжёлом двухдневном сражении хазары, а их было 300 тыс. чел. (видимо, сильно преувеличенное число) разбили арабскую армию. Пленных не брали.
    Джеррах погиб, его жена и дети были поделены между победителями, захватившими в лагере арабов, к тому же, большую добычу.
    Пал и Ардебиль. Были истреблены все мусульмане и все, кто мог носить оружие. Слух об этой победе разнёсся по всей Азии.
    Об этих походах хазар знали и в Византии.
    Даже через 200 лет каган Иосиф хвастливо рассказывал о них в своём письме Хасдаю.
    Потом Барджиль осадил город Варсан.
    Но Саид, которого халиф Хишам назначил организовать сопротивление, отогнал армию Барджиль от города.
    Новая встреча Саида и Барджиля произошла в Муганьской степи. Саид пробился к шатру Барджиль и чуть было не взял его в плен.
    Ярость Саида усилило то, что рядом с Барджиль стояла пика с насаженной на неё головой Джерраха.
    Держать при себе останки сильного поверженного врага было старым обычаем хазар и тюркютов. По их поверьям это, якобы, придавало таинственные силы победителям, которые переходили от поверженного врага к хазарам.
    В этой битве, правда, хазары отступили.
    Сын кагана Барджиль, по всей видимости, не имел права на престол. Вместе с тем он мог быть или братом покойного кагана, или его сыном. И в том и другом случае он мог титуловаться "сыном кагана", принцом, шадом - у тюркютов. Скорее всего наследник престола был ещё молод, когда Парсбит была опекуншей. Так что Барджиль был не братом, а дядей молодого кагана, который только к 733 году достиг совершеннолетия и занял подобающее ему место во главе государства.
    Отсюда видно, что порядок престолонаследия у хазар был несколько иной, чем у тюркют, хотя хазарские каганы и вели свой род от тюркютской династии Ашина.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бардоры!!
    После болгарского удара в спину и разгрома акациров, положение гуннов стало безнадёжно. Но гунны сохранили древнюю тюркскую доблесть и неистребимое упорство.
    Денгизих продолжал войну с готами. Его поддерживали три гуннских племени: ултзингуры, биттогуры, бардоры и одно германское, враждебно готам, - ангискиры. На его стороне были и садаги, гуннское племя, оставшееся в Паннонии после битвы при Недао.
++++++++++++++++++++++++++++++
Барзниш!!
    Иранский чин.
    На северной стене Дербента сохранилось несколько пехлевийских надписей о том, что строительство Дербента возглавлял сборщик податей и начальник государственного строительства Артпатакана, т.е. иранского Азербайджана с центром в Гандзаке, некий Барзинш, а также, что постройка этой стены была завершена в 567 г.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бариш!!
    Город.
    Арабские авторы отмечают только две части столицы хазар.
    По Ибн Русте, одна из них называется Сарашен (чтение Хвольсона), а другая — Хабнелла.
    У Гардизи одна часть этого города носит имя Саргыш (чтение Бартольда), а вторая — Халыг.
    Ещё более искаженные названия этих частей города приводятся у Бекри: Бариш и Хтслг, у Ибн Хордадбеха — Хамлидж.
    Несомненно, все эти варианты названий восходят к одному источнику и представляют более или менее отдаленные передачи правильных наименований, которыми, по заключению А.Ю. Якубовского, были Сарашен (позже Саксин, по мнению В.Ф. Минорского) и Ханбалык.
    Общего имени хазарской столицы ни один из упомянутых арабских писателей не приводит.
    Якубовский приводит следующий текст Бекри: «Ал-Хазар есть имя страны, а главный город их состоит из двух частей: на восточном и западном берегах реки Итиль. Из этих двух городов один называется Бариш (Сарашен), а другой Хтслг (Ханбалык). Больший из них западный».
++++++++++++++++++++++++++++++
Баркуль!!
    Озеро.
    В течение 60 лет северные хунны старались удержаться в Западном крае (в Синцзяне к западу от оз. Баркуль), ведя почти непрерывную войну с китайцами, пока наконец всеми их землями не овладели сяньбийцы (между 155 и 160 гг.).
    Из хуннов, вытесненных за Тарбагатай, вероятно, через Джунгарские ворота, часть удержалась в Семиречье, образовав здесь владение Юебань, просуществовавшее до V в., а остальные прошли дальше на запад — в степи Приуралья.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бармак!!
    Беш-Бармак.
    К.В. Тревер полагает, что «крепость, построенная Иездигердом» на границе между владениями албан и гуннов, — это крепость Бармак с идущими к морю заградительными стенами, находящаяся к северу от Апшерона, где горы близко подходят к морю.
    Это самая южная из крепостей, заграждавших проход между горами и Каспийским морем (История Егише).
    Эта крепость входит в систему укреплений Дербента, построенных Ануширваном.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бармаки!!
    Стена.
    К северу от Апшеронского полуострова, там, где горы очень близко подходят к морскому берегу, на вершине крайней скалы, находящейся всего на 1,75 км от воды и известной под именем Беш-Бармак, сохранились развалины так называемого святилища Хызр-Зинде, а на покатом плато и склонах горы остатки стен и башен, выстроенных из небольших камней.
    Масуди также знает эту стену под названием Бармаки, а, кроме того, другую по имени Сур-ат-тин.
    Как указывает Караулов Маскат с северной своей стороны граничит тоже с областью Дербента, на юге доходит до стены Сур ат-Тин, называемой Бармаки, с востока примыкает к морю, а со стороны гор к стране лакзов.
    Эта стена, по всей видимости, является частью крепости под тем же назвнием и входила в систему укреплений Дербента, построенных Ануширваном.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бармаки!!
    Сын всемогущего везира и молочный брат халифа Харун ар-Рашида. Ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки.
    В 791 г. умер хазарский каган. В этом году был назначен наместником Армении ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид ал-Бармаки.
    Крупное столкновение хазар с арабами произошло в самом конце VIII в. Причиною его арабские писатели считают нечто, подобное тому, что уже имело место во взаимоотношениях арабов и хазар, а именно: смерть хазарской царевны, отданной замуж за арабского вельможу.
    По сведениям Я'куби, назначенный в 791 г. наместником Армении, Азербайджана, Мидии и Каспийских провинций, а несколько позже еще и Хорасана, ал-Бармаки, по своим прибытии в Закавказье направился в Дербент и напал на первую за ним хазарскую крепость Хамзин, но был ее жителями обращен в бегство.
    Потерпев неудачу на войне, арабский вольможа решил поправить дело и устранить угрозу со стороны могущественного северного соседа женитьбой на дочери кагана.
    В 798/9 г. хазарский каган отправил свою дочь Суб-т или С-бу-т в Закавказье.
    Однако дорогою, в Берда, царевна умерла; сопровождавшие её тарханы вернулись к кагану и донесли, что она была изменнически убита.
    Разгневанный каган с большим войском вторгся в Закавказье, истребляя всех попадавшихся ему арабов, и, как говорит Ибн А'сам, произвел такой переполох, подобного которому никогда не слыхали на земле.
    Действительно ли причиною нападения хазар было коварство арабского наместника, притворной женитьбой пытавшегося отсрочить наступление со стороны хазар? Скорее всего, в данном случае, Фадлу Бармекиду приписано то, что было на 40 лет ранее с одним из его предшественников — Язидом ибн Усайдом.
    Арабские писатели сообщают и другую версию о причине выступления хазар. Их будто бы призвал Хайюм ибн Наджм, сын дербентского владетеля, казненного арабским наместником Паидом ибн Сальм ибн Кутей-ба ал-Бахили (797/8 г.).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бармакид!!
    В 182 г. Хиджры (798-799 гг.) дочь правящего кагана была помолвлена с армянским князем Бармакидом. Жених благополучно приехал в Берда, но там он заболел и умер до свадьбы. Хазары заподозрили отравление, и разгневанный каган послал войска в Закавказье (799-800 гг.). (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бармесид!!
    Ат-Табари пишет, что в 798 г. халиф приказал наместнику Армении укрепить границу с хазарами женитьбой на дочери кагана.
    Наместник этот происходил из могущественного рода Бармесидов (в памяти возникает принц из "Тысячи и одной ночи", пригласивший нищего на пир, где на столе красовались одни богатые крышки, а под ними было пусто...). Бармесид согласился, и к нему доставили хазарскую принцессу вместе со свитой и роскошной кавалькадой.
    Однако она умерла при родах, новорожденный тоже не выжил; ее придворные, вернувшись в Хазарию, нашептали кагану, что ее отравили.
    Каган тут же вторгся в Армению и захватил (согласно двум арабским источникам) 50 тысяч пленных. Халифу пришлось выпустить из тюрем тысячи преступников и вооружить их, чтобы противостоять хазарскому нападению. (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++
Барс!!
    Барс - хищное животное кошачьей породы, распространенное в горах восточной части Средней Азии, Южной Сибири и Алтая - был, очевидно, тотемным животным одного из ведущих булгарских племен в Поволжье и на Среднем Кавказе - барсил (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Барс!!
    Святослав, князь у русов. Барсом его звали хазары.
++++++++++++++++++++++++++++++
Барсалия!!
    Берсилия, Баршалия
++++++++++++++++++++++++++++++
Барсбик!!
    Барджиль.
    У ибн А;сама имя сына кагана читается как Барсбик.
++++++++++++++++++++++++++++++
Барсельт!!
    Подразделение болгар. Барсилы.
    Северокавказские племена барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились племена yap (вар) и хунни (хионитов), приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
    Пришельцы не рассеивали выгодного для них заблуждения хозяев северокавказских степей и сами стали называть себя этим именем.
    Названные вместе с уже известными нам северокавказскими племенами, барсельт — барсилы — впервые появляются на страницах истории.
    У Феофилакта Симокатты говорится следующее: «Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен yap и хунни бежала и поселилась в Европе.
    Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана.
    Барсельт, уннугуры, савиры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары. Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
++++++++++++++++++++++++++++++
Барсилия!!
    Местность в Хазарии. Берсалия, ал-Баршалия.
    Заселна была барсилами, басилами и барсельт, сообщает Иоанн Эфесский.
    По пересказу отрывка из его Истории Михаила Сирийского и Бар-Габрая известно, в царствование византийского императора Маврикия из внутренней Скифии вышли три брата со своими родами. Булгар прошёл к границам Римской империи, два других заняли страну алан, называемую Берсилия и назывались они по имени старшего брата Хазарика.
    Берсилия находилась на территории современного Дагестана. Араб ал-Балазури писал, что ал-Баршалия находится к северу от Дербента.
    Барсилы или басилы неоднократно упоминаются в "Истории Армении" Моисея Хоренского и у Моисея Каганкатваци в "Истории агван".
    Однажды хазары и басилы, соединившись, прошли через ворота Чора в Армению, подвергнув её разрушению и разграблению.
    Видимо в те времена это был один народ, состоящий из трёх родов: хазары, болгары и басилы (по именам трёх ушедших братьев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Барсилы!!
    Барсельт. Берсула. Басилы у Моисея Хоренского. Салы у Менандра (барсилы у Артамонова). Хазары у хазар (письмо царя Иосифа). Баслы в «Армянской географии (барсилы у Артамонова). Подразделение болгар.
    Bar;-li или Bara;-li — тюркская конструкция с суффиксом принадлежности — «li>, тогда как армянская форма — Варачан — представляет ту же основу с иранским окончанием «an» (А. Минорский).
    Северокавказские племена барсельт, уннугуры (оногуры) и савиры, с которыми, перейдя Волгу, прежде всего встретились племена yap (вар) и хунни (хионитов), приняли их за тех авар — а-ба, от которых они в свое время тоже бежали за Волгу.
    Пришельцы не рассеивали выгодного для них заблуждения хозяев северокавказских степей и сами стали называть себя этим именем.
    Названные вместе с северокавказскими племенами, барсельт — барсилы — впервые появляются на страницах истории.
    У Феофилакта Симокатты говорится следующее: «Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен yap и хунни бежала и поселилась в Европе. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почетное имя кагана.
    Барсельт, уннугуры, савиры и, кроме них, другие гуннские племена, увидев только часть людей yap и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселиись авары. Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность.
    В 558 г., как сообщает Менандр, авары отправили своё первое посольство в Византию, которое было принято благосклонно.
    В Византии при этом рассуждали так: «победят ли авары или будут побеждены, и в том и в другом случае выгода будет на стороне римлян».
    Однако авары, начав свою деятельность по указке Византии с нападений на савир и салов (барсил?), в дальнейшем, и очень скоро, не оправдали надежд Византии и нашли свой собственный путь».
    Византийские писатели обычно причисляли хазар к тюркам, тюрками же именовали их и арабские авторы.
    Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами.
    В письме хазарского царя Иосифа, в списке 10 сыновей-эпонимов общего родоначальники всех их, Тогармы, хазары стоят на 7-м месте.
    У Михаила Сирийского (1126-1199) и Бар-Гебрея (1226-1286), восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого, жившего в VI а. (ум. около 586 г.), говорится, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов.
    Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю. Они победили их там и стали защитой для римлян. Римляне назвали этих скифов булгарами.
    Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
    Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами.
    Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Это был сильный и широко распространённый народ».
    Имя третьего брата-эпонима в легенде Михаила Сирийского не названо. Однако в ряде других сообщений хазары выступают вместе с барсилами, с которыми, как полагает М.И. Артамонов, и надо связывать наименование занятой хазарами страны Берсилии.
    В этой легенде особого внимания заслуживает локализация хазар. Они помещены здесь в стране алан, называемой Берсилия.
    У Моисея Хоренского в «Истории Армении» говорится, что в 198 г. хазары и басилы (барсилы), соединившись, прошли через ворота Чора (Дербента) и подвергли Армению грабежу и разорению.
    Другие источники народов с этими именами в то время не знают.
    «История Армении», сообщая о ряде войн с северными племенами, называет в числе северных народов хазар и барсил всего один раз.
    Правда, хазары несколько позже, в IV в., упоминаются в «Истории Албан» Моисея Каланкатуйского.
    Менее очевидно анахронистическое употребление названия барсилы, потому что имя этого народа вообще упоминается очень редко.
    В «Истории Армении» говорится о вступлении одного из родов армянских нахараров аланского происхождения в свойство с каким-то могущественным басилом (барсилом) из числа поселившихся в Армении, а также о войне Тердата с северными варварами и о единоборстве его с царём барсил.
    Оба эти события относятся — одно к первой, а второе ко второй половине III в. Конечно, можно допустить, что барсилы — древнее северокавказское племя, существовавшее здесь еще до гуннского нашествия.
    Однако это маловероятно, так как барсилы составляли одно из подразделений болгар, сформировавшихся только вместе с гуннами.
    По Ибн-Русте (начало X в.) и Гардизи (XI в.), болгары делились на три отдела: «...один отдел зовется берсула, другой — эсегел и третий — болгар». Первый из них явно соответствует барсилам других сообщений.
    В «Истории Армении», а вслед за ней и в «Истории албан» и во «Всеобщей истории» Степаноса Таронского содержится рассказ о единоборстве царя Тердата с царем барсил.
    Однако этот же самый эпизод изложен и в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия, писателя I в., а затем повторен в сочинении Амвросия Медиоланского, писавшего в IV в., в связи тоже с Тиридатом, но жившим не в III в., а в I в. н.э. и воевавшим не с барсилами, а с аланами.
    Как считает М.И. Артамонов, в «Истории Армении» один Тиридат спутан с другим, жившим на 200 лет раньше, а враги, с которыми он сражался, вместо алан названы гуннами-барсилами.
    Хазары были тесно связаны с барсилами не только тем, что поселились в стране, носившей их имя, но и политической общностью, потому они и выступают совместно.
    Египетский ученый Ал-Кальби (ХVII в.) называет Барсола братом Хазара.
    В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар». Остров называется Черным потому, что кажется черным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами».
    Зачем нужно было барсилам укрываться от хазар при тесном союзе их друг с другом — совершенно непонятно.
    В появлении барсил и хазар в дельте Волги нет ничего удивительного и противоречащего локализации Берсилии в Северном Дагестане.
    Барсилы близ Волги упоминаются еще Феофилактом Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар.
    Если даже страна Берсилия не выходила за пределы Дагестана, то барсилы и хазары кочевали.
    М.И. Артамонов резюмирует: «Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
    Кроме самих хазар, в нее, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
    Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении».
    Имя Варачан в различных вариантах упоминается не только в армянских, но и в византийских, в арабских, и в еврейских источниках и, очевидно, связывается с названием страны Барсилия и подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула, издавна находившегося в тесной связи с хазарами, выражавшейся, между прочим, в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Хотя хазары состояли в ближайшем родстве с болгарами, они все же отличались от дагестанских савир и барсил, представляя особое племя.
    Во второй половине VII в. хазары держали дагестанских гуннов, как и многие другие подразделения болгар, в политической зависимости от себя.
    В 730 г. войско хазар под руководством сына кагана Барджиль вторглось в Закавказье.
    Ибн А'сама имя сына кагана читается как Барсбик.
    Л.Н. Курат сопоставляет его с именем вдовы кагана Парсбит и считает, что то и другое означает одно и то же, н именно — «барс» или «леопарда.
    Минорскнй полагает, что имя сына кагана может быть восстановлено как Bareing (а не Barrhyk), имея в виду название местности {Bareing Jigh-karui) восточнее Аральского моря, упомянутой у Бартольда (Туркестан).
    Столицею царства Джендана, Джидана, Гуннов, Савир был город Варачан.
    После разгрома, учинённого здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
    Населенная савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар. Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    Согласно Масуди (первая половина X в.) царь Семендера был мусульманин и причислял себя к арабскому роду Кахтан, других мусульман в его стране не было. Назывался или титуловался он Салифан.
    Почти в то же время Истахри и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар.
    Вероятно все же, что оба эти известия относятся к разному времени, но решить, которое из них восходит к более ранней поре — затруднительно.
    «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге.
    В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
    Бутками или бушками здесь названы башкиры (М.И. Артамонов) — баджгурд арабских писателей.
    Баслы — это те барсилы, которые в армянских источниках неоднократно фигурируют вмести с хазарами и, по-видимому, совпадают с подразделением болгар, названным у арабов берсула.
    При раскопках древнего поселения близ Агачкалинского могильника обнаружены остатки каменных фундаментов и развалившихся каменных же стен с глиняной обмазкой.
    Автор раскопок К.Ф. Смирнов заметил, что агачкалинская культура Северного Дагестана сходна с аланской.
    Она принадлежала населению хазарского времени и представляет или самих хазар или близко родственное с ними племя, которое, будучи оседлым, земледельческо-скотоводческим, составляло постоянное население находившегося здесь же древнего хазарского города Беленджера-Варачана, Возможно, это были барсилы, не отличавшиеся от хазар.
    Барсил авторы десятого века перестали отличать от хазар.
    Барсилы впервые упомянуты Феофилактом Симокаттой как одно из северокавказских племен, подвергшихся нападению аваров, и в "Армянской географии", которая локализует их "на острове" в дельте Волги, где они укрывались от хазар.
    По ранним сведениям, барсилы и хазары - два разных народа, а по мнению авторов Х века - близко родственные племена.
    Находки на Бугре Степана Разина показывают, что обряды погребения у барсилов и хазар различны и это обстоятельство позволяет высказаться в пользу ранних источников. (Гумилёв).
    Серебряные булгары. Они к середине VIII в. прибыли в бассейн реки Свияги к своим сородичам булгарам, которые к этому времени обитали здесь уже несколько десятилетий.
    Само название этого племени состоит из двух древнетюркских слов: барс - хищный зверь, тигр, один из почётных символов двенадцатилетнего животного календаря-цикла и ель, иль (.) - племенной союз, племя, народ, государство, страна.
    Таким образом, барсил - племя, племенной союз или народ барсов.
    Как известно, барсилы или серебряные булгары составляли ведущую группу булгарского населения Волжской Булгарии, из их среды избирались и булгарские цари, которые иногда именовались царем булгар и барсил (Р. Бариев).
    У караимов – барс – тигр, барс, сыла – приглаживать, расчесывать – ласкающие барса. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Барсол!!
    Это эпоним, как считает М.И. Артамонов.
    Египетский учёный Ал-Кальби (17 век) называет Барсола братом Хазара (Хвольсон.
    В противоречии с этим заключением находится сообщение "Армянской географии", где говорится, что в дельте Волги "находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар".
    Остров называется Чёрным потому, что кажется чёрным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами.
    Барсилы близ Волги упоминаются ещё Феофилактоф Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар.
    В "Истории Армении", а следом и в "Истории албан" и во "Всеобщей истории" Степаноса Таронского содержится рассказ о единоборстве царя Тердата с царём барсил.
    Барсилами назывались северные варвары.
    Если Барсол действительно существовал, то совершал он свои героические поступки в первой половине 3 века.
    Скорее всего более поздние авторы назвали барсилами другое племя, которое и в первом, и во втором, и в третьем веках боролось с армянами.
    Может быть это были аланы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баршалия!!
    Ал-Баршалия. Варсалия. Варшалия. Берсилия. Варсан.
    Название горы Сеир напрашивается на отождествление с древним наименованием Дагестана — Серир, Долина Тизул близко напоминает страну Т-д-лу, в конце которой, по Иосифу, находился Семендер, а равным образом греческое Зуар, арабское Чул, армянское Чора, означавшее одно и то же, а именно: Каспийский проход, прикаспийскую долину, и вместе с тем заграждавшую его крепость Дербент.
    Гора Варсан невольно вызывает в памяти город Варачан, столицу дагестанских гуннов и Баршалию или Варсалию — древнюю родину хазар.
    Если это так, то местом, где хазары приняли иудейство, следует считать Дагестан, страну, где находился первоначальный центр Хазарии.
    Здесь издавна жили евреи, которые и были виновниками обращения хазар в иудейство.
    Араб ал-Балазури писал, что ал-Баршалия находится к северу от Дербента.
    Барсилы или басилы неоднократно упоминаются в "Истории Армении" Моисея Хоренского и у Моисея Каганкатваци в "Истории агван".
    Однажды хазары и басилы, соединившись, прошли через ворота Чора в Армению, подвергнув её разрушению и разграблению.
    Видимо в те времена это был один народ, состоящий из трёх родов: хазары, болгары и басилы (по именам трёх ушедших братьев).
    Вместо третьего брата по имени Савир (наиболее часто упоминаемый в летописях) здесь упомянут Басил или Барсил.
++++++++++++++++++++++++++++++
Басен Безлесный!!
    Фасиан. Пасин.
    Вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
    Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях р. Аракса.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
++++++++++++++++++++++++++++++
Басилы!!
    У Моисея Хоренского. Барсилы (Артамонов).
    Имя третьего брата-эпонима в легенде Михаила Сирийского о приходе трёх братьев из Внутренней Скифии в царствование императора Маврикия 582-602), не названо.
    Однако в ряде других сообщений хазары выступают вместе с барсилами, с которыми, очевидно, и надо связывать наименование занятой хазарами страны Берсилии (Артамонов).
    В «Истории Армении» между 193 и 213 гг. (под 198 г. у Артамонова) говорится, что во времена армянского царя Вахаршака «толпы хазар и басилов, соединившись, прошли через ворота Джора под предводительством царя своего Внасепа Сурхана, перешли Куру и рассыпались по сю сторону ее».
    Вахаршак разгромил их и, преследуя, в свою очередь перешел через ущелье Джора в страну врагов, где и пал «от рук могущественных стрелков».
    У караимов – басыл – угнетенный, несчасный – несчасные (в 737г. плененным хазарам арабы выделили земли на границе с Грузией, эти племена стали называться "басилы"; в последствии восстали, убили поставленного над ними эмира, но при попытке вернуться на Родину часть басил была перерезана. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Баслы!!
    Хазары были тесно связаны с барсилами не только тем, что поселились в стране, носившей их имя, но и политической общностью, потому они и выступают совместно.
    Египетский учёный Ал-Кальби (ХVII в.) называет Барсола братом Хазара (Хвольсон).
    В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
    Остров называется Черным потому, что кажется черным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами» (Патканов).
    Вместе с хазарами и болгарами составляли один народ, позднее названный историками хазарами (Артамонов).
    По другой версии (арабской) басилы ныне называются венграми и пришли из Предуралья.
    «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге. В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки (Патканов).
    Бутками или бушками здесь названы башкиры — баджгурд арабских писателей.
    Баслы — это те барсилы, которые в армянских источниках неоднократно фигурируют вмести с хазарами и, по-видимому, совпадают с подразделением болгар, названным у арабов берсула.
    В VII в., к которому относятся сведения «Географии», никакого хазарского города на Волге не было, он возник не раньше VIII в., когда арабы стали добираться до Семендера.
    Первоначально это, очевидно, была ставка кагана, основанная, по всей вероятности, на том острове, на котором «укрывались» баслы и где позже находился замок кагана в Итиле.
++++++++++++++++++++++++++++++
Басмалы!!
    Отуз-огузы.
    В переводе с тюркского Отуз-огуз – «тридцать племён». Басмалы - племенной союз, обитавший в начале 8 в. в Восточной Джунгарии.
    Он состоял из тридцати родов (отуз-огуз), но был немногочисленен, ибо сложился из осколков разных племён, и само слово «басмал» означает «помесь».
    В 703 г. Могилянь напал на басмал и заставил платить дань.
    Ыдук-кут – титул вождя у басмал.
    После того, как христиане, манихеи и буддисты в 845 г. были изгнаны из Китая простодушные басмалы, онгуты и кераиты приняли крещение от несторианских священников, пришедших из Сирии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Баста!!
    В пойме Волги - Ахтубы, на бугре около южной окраины деревни Баста обнаружены сарматские погребения, раздутые ветром. (Гумилёв)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бастарны!!
    Кельты-бастарны.
    В 5 в. Они влились в гуннский союз. Бесследно сгорели на линии пассионарного толчка 2 в. вместе с находившимися н оси пассионарности квадов, карпов, тайфалов.
    Гунны упоминаются знаменитым античным географом Птолемеем (175-182 гг.) под именем «хуны» между бастарнами и роксоланами в Причерноморье.
++++++++++++++++++++++++++++++
Батбай!!
    Хан болгар.
    Старший сын Кубрата.
    Вторым был Котраг, а третьим быо Аспарух, основатель Дунайской Болгарии.
    Примерно в 650 году болгары под предводительством хана Аспаруха оказали сопротивление хазарам, но Батбай не поддержал брата, и Аспарух откочевал со своей ордой на Дунай, где основал новое государство - Дунайскую Болгарию.
    А Батбай остался в Приазовье и подчинился кагану.
    Около Балкарских, Гиппейских гор (Ергени вместе со Ставропольской возвышенностью) болгары граничили с хазарами и здесь испытали их первые удары.
    Потерпев поражение, часть болгар под руководством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием "Чёрные болгары", что соответствовало их подчинённому положению.
    Память о них до сих пор сохранилась в имени одного из народов Северного Кавказа - балкарцев. (Миллер В.
    Батбай обладал, по всей видимости, такими же формами зависимости, что и царство гуннов.
    Так что Хазария складывалась как обширная федерация племён, сохранявших в неприкосновенности свою внутреннюю организацию, а также значительную часть внешнеполитической самостоятельности в пределах подчинения верховной власти хазарского кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++
Батбаян!!
    Болгары Батбаяна, которые остались в границах Хазарии (т.е.
    обитали на своих старых территориях), вопреки принятия верховенства кагана, сохранили известную автономию, которую они развивают в VIII-IX вв. В отличие от Батбаяна, те сыны Кубрата (Аспарух, Алцек и Кубер), которые не допустили даже формального верховенства кагана, ушли со своих старых мест проживания, потому что только так они могли сохранить свою независимость.
++++++++++++++++++++++++++++++
Батый!!
    Татарский хан.
    Над головой Батыя всегда носят щит от солнца или шатёрчик на копье. Так делали все татарские князья и их жёны.
    Ибн Русте сообщает, что когда во главе армии хазар становится царь, то перед ним везут диск в виде барабана, блеск которого видит вся армия и следует за ним.
    Очень похожие обычаи. Не могли же татары перенять обычаи народа жившего за 300 лет до них и которого уже не было во времена Батыя и не знать его. Возможно, оба эти племени питала одна культура - тюркютская.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бахер!!
    Bacher обнаружил отклики на иудаизапию хазар и в мидрашах.
    Легенды, порожденные этим событием, были особенно живучи в Крыму, на Таманском полуострове и в городе Таматарха, известном как еврейский город хазарского царства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бахр-ал-хазар!!
    Название Хазарского моря (Каспийское) в арабском языке.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бахрам Гур!!
    Шах.
    По данным Караулова, власть царя Серира, называли которого по одним данным Аваром, а по другим Вахрарзан-шах, была наследственной.
    Эта власть идёт от иранского полководца - шаха Бахрам Гура.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бахрам Чубин!!
    Иранский полководец.
    В 589 г. Византии удалось собрать обширную коалицию против Ирана.
    Иран оказался в крайне тяжёлом положении, окружённый "как концы лука тетивой".
    Отборная армия под руководством Бахрама Чубина была направлена против тюркютов, самых опасных врагов.
    Чубин смог нанести тюркютам решительное поражение под Гератом.
    Тюркютами тогда предводительствовал один из удельных ханов Шаба или Савэ, как его называл Фирдуоси. Савэ в переводе с персидского языка - чёрный. Племена севов, северов, северы ромейской культуры жили в это время в районе средневекового Чернигова, получивший такое название, видимо, от перевода севры с персидского на русско-славянский. А за 390 лет до этого жил ромейский император Север, воевавший и в этих местах.
    В какой-то момент прославленный победитель тюркютов Бахрам Чубин поднял мятеж, претендуя на тиару шаханшаха.
    В результате дворцового переворота Хормизд IV был убит, а его сын Хосрой II Парвиз бежал за помощью в Византию.
    Восстание победителя Шабы при Герате Бахрама Чубина и бегство Хосроя II Парвиза в Византию вызвало вмешательство последней в иранские дела.
    В награду за помощь в своём восстановлении на иранском троне Парвиз передал Византии все области, за которые шла война между Ираном и Византией.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бахчисарай!!
    Город.
    Вопрос о местонахождении административного центра хазарских владений к Крыму до сих пор остаётся спорным.
    Длагард помещал Фуллы в Чуфут-капр близ Бахчисарая, что, по мнению Артамонова является сомнительным.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бачман!!
    По сообщению Юлиана командовал в 1237 г. восставшими против монгол половцами.
    В составе его войска были нижневолжские и донские булгары под командой Качи-улэ (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Башкирия!!
    По данным Смирнова А.П. (Железный век в Башкирии), доминиканец Юлиан, побывавший в Башкирии на р. Белой в 1235 г., нашёл там людей, говоривших на языке, близком к венгерскому.
    С Великой Венгрией отождествляют Башкирию Плано Карпини (1246 г.) и Рубрук (1253 г.), сами посетившие эту страну.
++++++++++++++++++++++++++++++
Башкиры!
    Наиболее близкую к булгаро-татарской этноноосферу имеют башкиры (Р. Бариев).
    У караимов – баш – голова, къору – ограждать, охранять - охрана. (Ага М.Ю.)
    «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге.
    В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
    Бутками или бушками здесь названы башкиры — баджгурд арабских писателей.
    Баслы — это те барсилы, которые в армянских источниках неоднократно фигурируют вмести с хазарами и, по-видимому, совпадают с подразделением болгар, названным у арабов берсула.
    Сведения о путешествии небольшая, но хорошо снаряженная группы путешественников во главе с Салламом Переводчиком к стене, якобы выстроенной Александром Македонским и запиравшей ужасные библейские народы Гога и Магога., совершенном между 842-844 гг., имеются у Ибн Хордадбеха, Мукадцаси и Эдриси.
    Группа сначала прибыла в Хазарию, где «тархан, царь хазар» дал ей 5 переводчиков для дальнейшего пути.
    По Эдриси, отсюда она черрз 27 дней прибыла в страну башкир, а затем через область с черной почвой и дурным запахом добралась до развалин городов, разрушенных народами Гога и Магога.
    Заслуживает особого внимания тот факт, что арабские писатели, по данным Хвольсона, называют мадьяр башкирами (баджгард) и путают их с последними.
    Название «мадьяры» Клапрот связывает по происхождению с наименованием башкир (баджгард-маджгар).
    Еще в XIII в. среди венгров существовало представление о родине мадьяр — Великой Венгрии, находящейся в Приуралье, и о наличии там племен, говоривших на близких к венгерскому языках (доминиканец Юлиан).
    В числе их в первую очередь назывались башкиры, в настоящее время говорящие на языке тюркской системы, но в прошлом, возможно, если не полностью, то частично относившиеся к той же языковой группе, что и мадьяры-венгры (А.П. Смирнов, Д.П. Соколов, С.И. Руденко).
    По данным С.А. Аннинского, доминиканец Юлиан, побывавший в Башкирии нар.Белой в 1235 г., нашел там людей, говоривших на языке, близком к венгерскому.
    С Великой Венгрией отождествляют Башкирию Плано Карпини (1246 г.) и Рубрук (1253 г.), сами посетившие эту страну.
    Как показывает Д.П. Соколов два башкирских племени носили имена Еней и Юрмат, полностью соответствующие названиям венгерских племен Еней и Дьярмат периода переселения их в Венгрию.
    С.И. Руденко выдвигает мнение, что названия «мадьяр» и «манси» представляют собой варианты одного и того же имени.
    Остяки принимали участие и в формировании башкир, поэтому пермские и западносибирские татары и часть башкир их восточными соседями и сейчас называются остяками-иштяками-уштяками.
++++++++++++++++++++++++++++++
Башли!!
    Аул. Баршли.
    По мнению Миноркого, Варачан находился у современного аула Башли, ранее Баршли.
++++++++++++++++++++++++++++++
Башлы!!
    Город в Дагестане.
    Значительная часть историков, в числе которых находится и уже упомянутый Оссон, посчитали возможным отождествить названия Варачан, Варшан, Барсила (летняя резиденция кагана или столица хазар) с современным Башлы.
    Это предположение становится ещё более вероятным ввиду старой передачи названия Башлы как Баршлы.
    Голландский путешественник Якоб Рейнегс в конце XVIII века называет его Баршлы и упоминает как одну из пяти областей, принадлежащих уцмию.
    Башлы или Башлыкент до его разгрома отрядами «проконсула Кавказа» Алексея Ермолова в 1816 году был одним из наиболее крупных населённых пунктов Южного Дагестана и одним из центров Кайтагского уцмийства.
    Вполне возможно, что место, где поселились последние хазары, было уже упомянутое Баршалийа, или Башлы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Башту!!
    Bashtu, Bashtwa. Киев. Город Хазар.
    У Караимов – баш – голова, тув - резать, рубить, сечь - город головорезов, Застава. (Ага М.Ю.)
    Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Баян!!
    Аварский хан.
    Князь авар согласно Феофану.
    Каган аварский. (Феофилакт Симокатта).
    Булгарский вождь у Бариева.
    В 578 году был призван Тиберием-2 на помощь против вторгшихся в византийские земли славян во главе с князем Давритом.
    Даврит тогда погиб в бою с аврами.
    Ещё раньше, в 573 году, авары с князем Баяном напали на Византию.
    Тогда Тиберий ещё не был императором.
    Авары сильно стеснили в тот год византийцев, так что сам Тиберий избежал расправы от Юстина-2 только благодаря его жене императрице Софии, которая покровительствовала Тиберию.
    Феофилакт Симокатта сообщает о битве византийцев с булгарским отрядом в 90-х годах VI в. Булгары шли в авангарде аварских войск в 598 г., когда каган решил возобновить войну с Византией.
    Булгары активно включились в борьбу по вопросу о престолонаследии после смерти кагана Баяна.
    Тогда булгары выдвинули своего претендента в противовес аварскому.
    Однако булгарская группа потерпела поражение и вынуждена была бежать к франкскому королю (Р. Бариев).
    В начале 7 века византийский полководец Тиверий называл его аварским каганом.
    Баян говорил, что вожди его племён, скифские князья, по союзу последуют за ним, но в их глазах он боялся пасть в случае неудачи. "Я таких людей пошлю на Римскую империю, потеря которых не будет для меня чувствительной, хотя бы они совсем погибли".
    В 601 г. после победы имперской армии над аварскими ополчениями на реке Тиссе среди захваченных в плен было только пятая часть аварцев. Очень много было там кутригур.
    Согласно византийским источникам, уже после распада Булгарского объединения из глубин Берзилии (Верилии} вышел великий народ хазар и сделал орду Батбаяна-Баяна своим данником (Новосельцев) Когда, в 630 г., аварский каган умер, между кутригурами и аварами вспыхнула вражда, которая закончилась победой авар. Тогда кутригуры причерноморские соединились с приазовскими гуннугундурами Кубрата, после чего последовало создание Великой Болгарии.
    В 1241 г. к городу Булгар пришли тамошние (Булгарские) вожди Баян и Джику, изъявили царевичам (монгольским) покорность, были (щедро) одарены и вернулись обратно, (но потом) опять возмутились (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Баяндур!!
    Кимакское племя.
    Жило на берегах Иртыша. В середине 10 в. гузы подчинили себе среднеазиатских печенегов и племя баяндур.
++++++++++++++++++++++++++++++
Б-г-да!!
    Местность на Северном Кавказе, упомянутая в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++
Б-д-шан!!
    В-д-шан, Кума по расчётам Артамонова.
    Упоминается как Б-д-шан в пространной редакции письма Иосифа, а в краткой – В-д-шан. Артамонов упоминает об этой реке в одном месте «Истории хазар» как о «В-р-шан».
    Судя по всему, эта река течёт где-то южнее Восточного Маныча.
    Царь Иосиф в своём письме следющим образом рассказывает о путях своих кочеваний: «С месяца Нисана (апреля) мы выходим из города. Я и мои князья и рабы идем и передвигаемся на протяжении 20 фарса-хов пути, пока не доходим до большой реки, называемой Б-д-шан (в краткой редакции В-д-шан), а оттуда идем вокруг (нашей страны), пока не придем к концу (нашего) города без боязни и страха; в конце месяца Кислева (в ноябре) во дни (праздника) Ханукка мы приходим в наш город».
    Смысл этого сообщения несколько затемнён переводом одним словом «город» разных понятий — города и страны, Иосиф говорит здесь, что от большой реки В-д-шан он идёт вокруг своей страны до её конца, а не до города.
    К северу от Кумы по Восточному Манычу находятся знаменитые «Черные земли» с прекрасными весенними пастбищами для скота. Именно туда, дойдя до В-д-шана-Кумы, и поворачивал Иосиф.
++++++++++++++++++++++++++++++
Безглазая рыба!!
    Поверие.
    Хазары, по данным Павича, верили, что в самой мрачной глубине Каспийского моря живет безглазая рыба, которая, как часы, отстукивает самое точное время во вселенной.
++++++++++++++++++++++++++++++
Безмер!!
    Болгарский хан.
    Вождь кутригур, отложившихся после 630 г. от авар, но затем, попавших в зависимость от Кубрата. Помощь Кубрата оказалась необходимой для защиты от авар, пытавшихся вновь привести их к покорности.
    В.Н. Златарский отождествляет Безмера с Батбаем, старшим сыном Кубрата, что представляется весьма сомнительным.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бейда!!
    Белый. Город, столица хазар указанная так в рассказе о походе Мервана в Хазарию в 737 г. Ал-Бейда.
    Этот город помещался где-то на нижней Волге.
    Ввиду неоднократных нападений арабов на это город при Масламе и Мерване, ставка хазарского кагана была перенесена на Нижнюю Волгу в ал-Бейда, где каган находился в 737 г. Этого города будто бы достиг ещё Абд-ал-Рахман в 642/3 г, а затем на него совершил нападение Джаррах в 729 г. "Армянская география", написанная не раньше последней трети 7 века, ещё не знает хазарского города на Волге.
    Но в ней сообщается, среди реки Атель (Волги) находится остров, на которм скрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
    Ал-Бейда возник, конечно, не раньше 8 века, когда арабы стали добираться до Семендера. Первоначально это, очевидно, была ставка кагана, основанная, по всей вероятности, на том острове, на котором укрывались баслы и где позже находился замок кагана в Итиле.
    Перенесение резиденции кагана на Волгу привлекло в хазарский зимовник постоянное население из представителей разных народов.
    Возле ставки кагана и его двора вырос торгово-ремесленный посёлок, который в 9-10 века стал важнейшим торговым центром на перекрёстке путей с востока на запад и севера на юг, который арабские писатели называли по имени реки Итиль, но который имел ещё несколько наименований, являющихся вместе с тем названиями его отдельных частей. Древнейшее же название этого города было ал-Бейда (Белый).
    Месторасположение этого города пока точно не установлено. Однако, судя по названию, он был построен из белого камня или кирпича. Стало быть, его следует искать возле месторождения белого камня, может быть соли, или белой глины.
    Если он находился на остров посреди Волги и в её устье, то его следует искать под водой или в речных отложениях, поскольку протоки устья Волги часто меняют своё русло.
    М.И. Артамонов, приводя данные о войне арабов во главе с Абр-ар-Рахманом против хазар в 654 г., делает следующее любопытное замечание: «…Тогда Беленджер был захвачен без потерь, арабская кавалерия проникла будто бы ещё дальше в Хазарию, дошла до ал-Бейда, города, находившегося в 200 милях (394,5 км) от Беленджера, по-видимому, на месте позднейшего Итиля в низовьях Волги».
    По не совсем отчётливым сведениям Ибн ал-Асира, Джаррах в 729/30 г. году вторгся из Тбилиси, т.е., по-видимому, через Дарьял, в Хазарию и дошёл до города ал-Бейда, находившегося в низовьях Волги, овладел им и благополучно вернулся обратно.
    Другие авторы об этом походе ничего не знают.
    Рабские летописцы сообщают, что Мерван в 737 г. в погоне за каганом вышел из Семендера, быстро достиг хазарской столицы ал-Бейда, находившейся в низовьях Волги, но не остановился для ее осады, а двинулся вслед за каганом на север.
    Не тратя времени ни на захват ал-Бейда, ни на переправу через Волгу в районе хазарской столицы, что, имея в виду ширину реки и множество протоков ее обширной дельты, потребовало бы значительного времени и не могло пройти без противодействия оставленного в городе хазарского войска, Мерван со всей возможной скоростью двинулся по другому берегу Волги.
    На карте Идриси показаны отдельно от Итиля и на довольно значительном от него расстоянии два города: Бейда и Хамлидж. Первый из них Б.А. Рыбаков отождествляет со своим предполагаемым центром Хазарии южнее Сарпинских озер, откуда якобы Иосиф и вел отсчёт расстояний до границ своей страны.
    Ал-Бейда называлась столица хазар на Волге, позже ставшая известной по имени реки, на которой она находилась, — Итиль; Хамлиджем именовалась часть этой же столицы.
    По заключению в. Ф.Минорского. «Сарыгсин» — Жёлтая могила (?) — огузская форма, основанная на ошибочной интерпретации первоначального хазаро-болгарского названия, в котором первая часть, означающая «белый» и соответствующая арабскому наименованию хазарской столицы «ал-Бейда», была выражена формой, сходной с наименованием «Саркел» — «сари».
    Ещё в VIII в., столица хазар Итиль называлась ал-Бейда — Белая — и была ставкой кагана, которая только позже, в IX в., стала вместе с тем и крупным торговым центром, особенно пышно разросшимся в X в.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бек Первый!!
    Верховный суд Хазарии подчинялся первому беку.
    Вероятно, первый бек играл в Хазарии примерно ту же роль, что первосвященник в древней Иудее.
    Закон иногда был сильней, чем сам каган, хотя престол обычно передавался по наследству. Так, кагана могли казнить, не только по истечению срока полномочий, но и за допущенные ошибки, по решению "Верховного" суда, утвержденному первым беком. (Винокур)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бек!!
    Местная хазарская знать. Царь хазар.
    Почти никогда невидимый для глаз простых смертных, каган был на самом деле полноправным владыкой Хазарии, а бек был его помощником, выполнявшим административные функции.
    Обадия стал хазарским царём и, сохранив титул бека, закрепил это положение за своими потомками.
    Бек мог не только назначать кагана, но и в любое время устранить его.
    Бек также распоряжался войсками, решал вопросы войны и мира, государственных финансов.
    (Платонов О.).
    The Khazars' dual-monarchy was a Turkic system under which the kagan was the supreme king and the bek was the civilian army leader. (Brook.
    По мнению М.И. Артамонова, беком был и царь Булан, от которого и произошла династия хазарских царей.
    Прежде бек отвечал за набор ополчения и пополнение казны.
    Именно в интересах бека было упрочение городов, сосредоточение богатств в одном месте, развитие торговли, системы взимания дани с соседей, иными словами, велось некое плановое хозяйство, противостоящее анархии рискованных военных походов.
    Бек был заинтересован в передаче власти по наследству и в уменьшении роли старой племенной аристократии.
    Он же был заинтересован и в принятии единой религии: предполагалось, что это сплотит племена, входящие в каганат.
    В результате иудаизм приняла только хазарская верхушка и теперь царю, чтобы иметь под рукой верных воинов, недостаточно было, как прежде кагану, бросить клич — приходилось нанимать наёмников, в том числе и из враждебного когда-то Ирана, которым нужно было платить. Начались войны, собирающие дань с соседних народов. (Головин)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бек!!
    Шадкаганбек. Царь.
    Так в русских летописях называли первого хазарского царя-иудея Булана. Хотя каганом он, конечно, не был.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бел!!
    Гуннский царевич.
    В своей "Истории" Егише отмечал, что в 454 г. молодой гунн из княжеского рода Хайлындур по имени Бел, находясь на службе у шаха Иездигерда II, бежал к кушанам (кидаритам), предупредив их о наступлении персов.
    Бел был христианином и изменил Иездигерду из сочувствия подвергавшимся гонениям армянам.
    Он сообщил царю кушан о том, что крепость, построенная персами для обороны от гуннов, до основания разрушена армянами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белая Вежа!!
    Русский город в степях, основанный на месте взятого Святославом-1 хазарского города Саркела.
    Летопись Владимирова времени упоминает о Беловежцах.
    Раньше они обитали в какой-то знаменитой крепости Козарской на берегах Дона, взятой Святославом I, потом основали новый город Белую Вежу в верховье реки Остера.
    Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
    Тмутороканъ и Белая Вежа находились на пути из Киева к Волге, и только опираясь на них, можно было держать этот путь открытым для русской торговли.
    Тмуторокань и Белая Вежа господствовали на пути по Азовскому морю и Дону и обеспечивали доступ Руси к Волге.
    Отсюда же, вероятно, Русь следила за Хазарией, за свободой передвижения по Волге и в случае надобности вмешивалась в хазарские дела.
    Вслед за завоеванием Святославом этого города, Саркел (Белая Вежа) был занят русским населением, которое с течением времени смешалось с остатками прежнего населения этой крепости, состоявшего из двух этнографических групп.
    Наиболее устойчивой из них оказалась та, которая составляла военный гарнизон крепости и занимала цитадель.
    Она принадлежала к какому-то тюркскому кочевому племени — гузов или печенегов, В течение довольно длительного времени жизни в городе вместе с русскими эта группа сохранила ряд своих этнографических особенностей; тип жилища с очагами в виде сандалов, характерную лепную керамику, подкурганный обряд погребения с частями коня и др.
    Другая этнографическая группа старого населения Саркела (салтовская), наоборот, довольно быстро растворилась среди славян и почти полностью утратила свои этнографические особенности, хотя, по-видимому, некоторые черты, характерные для беловежцев в целом, надо относить за счёт именно её привнесений, в первую очередь, погребение в бескурганном грунтовом могильнике с нередкими случаями парных захоронений в одном гробу.
    В XI в. Белая Вежа приобрела характер русского города, лишь немногим отличающегося от других городов Древней Руси, теснее, чем последние, связанного с Кавказом, византийскими владениями в Крыму к, в особенности, с окружавшим её кочевым миром.
    Это был крупный для своего времени торгово-ремесленный центр.
    О развитии местного ремесленного производства в Белой Веже убедительно свидетельствуют находки ряда мастерских: кузнечных, ювелирных, гончарных, костерезных, по обработке янтаря и др.
    Торговые связи города хорошо документированы многочисленными находками привозных вещей крымского, кавказского и среднеазиатского происхождения с явным преобладанием, однако, продукции русского и специально киевского производства.
    Не может быть сомнения в том, что Белая Вежа была тесно связана с Русью не только в культурном и экономическом отношении, но и политически входила в состав Древнерусского государства, представляя важный форпост на юго-восточном рубеже, в одном ряду с Тмутороканью.
    В период, непосредственно следующий за завоеванием Святослава, когда Тмуторокань играла роль политического центра бывших хазарских владений на Северном Кавказе, в Подонье и на Нижней Волге, Белая Вежа должна была находиться в тесных связях с Тмутороканью как важнейший этап на речном пути из Тмуторокани в Волгу, вероятно, даже входила в состав Тмутороканского княжества, В дальнейшем, с середины XI в., когда степи заняли половцы и политическое значение Тмуторокани снизилось, эта связь должна была порваться и Белая Вежа могла превратиться в самостоятельную политическую единицу среди других русских феодальных образований или находиться в прямом подчинении у какого-нибудь другого из русских княжеств, скорее всего княжества Черниговского.
    О событиях, относящихся к Белой Веже, до начала XII в. не сохранилось никаких известий, хотя она не могла не играть какой-то роли, в особенности в отношениях, развивавшихся в течение XI в. между Русью и кочевым населением степей. Во всяком случае, в течение этого столетия город не испытал никаких серьезных потрясений, грозивших его существованию.
    Положение коренным образом изменилось в начале XII в. В Белой Веже и в русское время сохранился тюркский этнический элемент, по этнографическим признакам относящийся не к половцам, а к торка (гузам по-русским летописям) или печенегам, которые мало различались между собой.
    Русская Белая Вежа была тесно связана с остатками этих племён, сохранившихся в Подонье, именно на них русская Белая Вежа опиралась, как на реальную силу и, благодаря этому, могла существовать в течение более полустолетия, несмотря на враждебные отношения между Русью и господствовавшими в степях половцами.
    Старые союзные связи Святослава и Владимира с торками (гузами) могли найти свое продолжение в дружественных отношениях придонских торков и печенегов с Белой Вежей, а следовательно, и с Русью в целом, тем более что всем им угрожал один и тот же враг — половцы.
    Вероятно, именно к этому времени относятся следы страшных разрушений (пожарищ) в верхнем слое остатков Белой Вежи и гибели части ее населения от оружия врагов.
    Скелеты убитых со следами тяжелых ран на костях находились и под развалинами жилищ и во многих погребениях в могильнике города.
    По-видимому, в сражении с половцами, о котором говорится в приведенном сообщении летописи, беловежцы принимали непосредственное участие, возможно во время этого сражения половцы подступили к самому городу и зажгли его.
    Однако взять Белую Вежу половцам не удалось, так как в остатках её сохранились следы частичного восстановления города и погребения на месте полностью запустевших его участков.
    После того как торки и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
    Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь. Город остался в запустении, и на этом его история как русского города закончилась.
    Правда, вскоре после переселения беловежцев на развалинах их города возникло небольшое поселение, но совершенно иного характера. Здесь появились постройки нового для Белой Вежи типа, сложенные из сырцовых кирпичей — самана, принадлежавшие, судя по пищевым отбросам, скотоводам, разводившим преимущественно овец.
    Хотя другие элементы культуры этого поселения не отличались от общерусских ХН-ХШ вв., можно думать, что на месте Белой Вежи возник зимовник местных кочевников — половцев — или же поселок того смешанного населения Подонья, которое стало известно под именем бродников и представляло собой зародыш позднейшего казачества.
    Приблизительно в то же время, что и Белая Вежа, прекратило своё существование Тмутороканское княжество. Его развалины в 120 верстах от Чернигова свидетельствуют, что в ней находились каменные стены, башни, ворота и другие здания. Эти потомки Козаров, наученные Греками, строили лучше наших предков.
    С середины 11 в., когда степи южной и восточней Белой Вежи заняли половцы, снизилось и политическое значение Тмуторокани и Белой Вежи. При этом Белая Вежа могла отойти под управление Чернигова, Тмуторокань испытала нашествие половцев.
    При этом хазары или их потомки, селившиеся в Белой Веже и в Тмуторокани, были окончательно ассимилированы русским и половцами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белая Крепость!!
    Саркел.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белая!!
    Река.
    Доминиканец Юлиан, побывавший в Башкирии на р.Белой в 1235 г., нашёл там людей, говоривших на языке, близком к венгерскому.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджар!!
    Столица Хазарии у Гаркави А.Я.
    Существовала ли у хазар столица под названием Баленджар?
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджер, город!!
    The first Khazar capital was Balanjar, which is identified with the archaeological site Verkhneye Chir-Yu. During the 720s, the Khazars transferred their capital to Samandar. (Brook).
    Одна из первых столиц Древнейшей Хазарии. Называли её по-разному: Варачан, Беленджер, Семендер, а находился город в одном месте.
    Говорят ещё, что одно и тоже название носили разные городища.
    Полагают, что древний Беленджер хорошо идентифицируется с известным с 19 века городищем у села Чир-Юрт на реке Сулак в Дагестане.
    Размеры его сотавляют 16 тыс. м2. Это 130 на 130 метров.
    Со стороны поля он укреплён грандиозным рвом и стеной в 10 метров шириной из камня и саманных кирпичей с прослойками из камыша, игравшими роль мягкой прослойки при землетрясениях. Стена снабжена полукруглыми выступающими башнями.
    Кроме них, со стеной перемычками соединены круглые выносные башни, основанием для которых служили огромные насыпи - курганы.
    О мощных укреплениях Беленджера писали арабы.
    Табари отмечал, что с башен этого города хазары нанесли арабам большой урон.
    Чир-Юрт закрывает вход в плодоносную долину Сулака.
    Эта долина была плотно заселена в те времена раннего средневековья.
    На протяжении 15 км. её обнаружено 12 укреплённых поселений.
    В арабских источниках Беленджер именуется страной или владением Беленджер (буквально - много городов).
    Армянские источники называют Беленджер Варачаном, полагая, что это столица Берсилии.
    Если считать слово Беленджер иранским, то оно состоит из двух частей – боланд и Джор, что может означать длинный и расселина. Именно так выглядит Страна Беленджер в долине реки Сулак.
    Когда в 723 году арабы взяли Беленджер, пленных приказали утопить, так как их было очень много. Но река Сулак - это единственная река в Дагестане, где можно кого-то утопить.
    Вокруг городища раскинулись многочисленные кладбища из бескурганных катакомбных и простых ямных могил, а также из катакомб под насыпями, относящиеся к 7-9 векам.
    В городе Беленджер было построено два христианских храма.
    Я'куби утверждает, что хазарами были завоёваны все области Армении. Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Да-рьяла), включая 360 городов. «Персидский царь, — говорит дальше этот автор, — завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер.
    Бал'ами сообщает, что Абд-ар-Рахман в 654 г. решил двинуться из Дербента дальше на север, против Беленджера, который, по Масуди, являлся древней столицей хазар.
    По одной версии, Беленджер был захвачен без потерь, арабская кавалерия проникла будто бы еще дальше в Хазарию, дошла до ал-Бейда, города, находившегося в 200 милях (394,5 км) от Беленджера, по-видимому, на месте позднейшего Итиля в низовьях Волги.
    Арабы во время этого похода обратили много городов в магометанство и благополучно вернулись в Дербент.
    По другой версии, Беленджер оказал упорное сопротивление. Город этот был сильно укреплен. В описании сражения упоминается башня, причинившая много вреда мусульманам. Арабы пользовались большими и малыми баллистами, тогда как у защитников города были только малые метательные машины.
    После нескольких дней острой борьбы вокруг города беленджерцы сделали общую вылазку и вместе с подоспевшими на помощь тюрками атаковали арабов. Абд-ар-Рахман был убит, арабы бежали и укрылись в Дербенте. Погибло 4000 мусульман.
    Тело Абд-ар-Рахмана хазары поместили в большом сосуде и сохраняли в нем; они полагали, что с его помощью можно вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне.
    Сведения о почитании хазарами тела убитого врага едва ли вымышленные. Такое почитание близко напоминает сходные обычаи, согласно которым могущественный враг после смерти наделяется магической силой и служит обладателям его останков. Оригинальным здесь является только хранение тела убитого врага в сосуде, вероятно, в законсервированном виде.
    В выписках Табари подобраны материалы, относящиеся к двум походам на Беленджер.
    В сезоне 721/2 г. Джаррах, отбив натиск хазар, взяв среди прочих хазарских городов Турку, двинулся к Беленджеру.
    По Ибн ал-Асиру это была самая известная из хазарских крепостей.
    У Табари она названа Булкар.
    Правитель Беленджера (сахиб) успел бежать с 50 человеками и скрылся в Семендере.
    Овладев несколькими поселениями в стране Беленджер, Джаррах расположился у большого города Вабандар (Ванандар), в котором, по данным Ибн ал-Асира, было около 40 тысяч «тюркских домов» (семей).
    Жители этого города, не сопротивляясь, согласились выплачивать арабам ежегодно определённую подать.
    Поскольку «ва-нандар» или «венентр» — одно из обозначений болгар, то Вабандар (Ванандар) может означать тот же город, который арабские писатели называли Беленджер или Булкар, т.е. так же, как и страну, в которой он находился. Это, по всей вероятности, тот же город, который в армянских известиях о стране гуннов называется Варачан.
    Варачан чаще всего идентифицируется с Беленджером, а последний с современным селением Тарки, находящимся вблизи Махачкалы, в нескольких километрах от моря.
    Уже ввиду этого отождествление Варачана-Беленджера с Тарки более чем сомнительно. К тому же арабские писатели упоминают Тарки -- Тарку независимо от Беленджера и наряду с ним.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар. Население его состояло из барсил-берсу-ла; одного из подразделений болгар.
    После разгрома арабами города Варачана (он же Ва-нандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    К.Ф. Смирнов заметил, что агачкалинская культура (Агач-Калинский могильник) Северного Дагестана сходна с аланской.
    Она принадлежала населению хазарского времени и представляет или самих хазар или близко родственное с ними племя, которое, будучи оседлым, земледельческо-скотоводческим, составляло постоянное население находившегося здесь же древнего хазарского города Беленджера-Варачана, Возможно, это были барсилы, не отличавшиеся от хазар.
    По карте Идриси Семендер лежит южнее Беленджера, хотя во всех довольно многочисленных походах арабов против хазар из Дербента на их пути оказывался сначала Беленджер, а потом Семендер.
    Б.А. Рыбаков ошибается, полагая, что Семендер и Беленджер в X в. не принадлежали хазарам. Они неоднократно захватывались арабами, но хазары неизменно возвращали их обратно.
    Масуди указывает на расстояние от Беленджера до Итиля в 200 арабских миль. Здесь имеется в виду не город Беленджер, а страна Беленджер. Арабская миля равняется почти 2 км. Следовательно, расстояние это в переводе на наши меры длины должно исчисляться в 400 км.
    Действительно, от Беленджера-Варачана, находившегося (Артамонов, Вестберг) на месте современного г. Буйнакска, до Итиля ниже Астрахани приблизительно такое расстояние.
    Если же это расстояние отложить от предполагаемого Итиля в районе Енотаевска — Селитряного, то Беленджер окажется на Тереке, примерно там, где мы помещаем Семендер.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджер, дом!!
    Ибн Фадлан сообщает, что экономической единицей у Волжских болгар (922) был дом.
    Все члены этого дома были известны под названием Баранджар.
    Все они были мусульмане, и для них была построена из дерева особая мечеть. Судя по названию, это были беленджерцы, переселившиеся из Дагестана (Беленджер). Очевидно, они представляли особый род с общим хозяйством.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджер, крепость!!
    По Ибн ал-Асиру это была самая известная из хазарских крепостей.
    У Табари она названа Булкар.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджер, река!!
    Река в Хазарии.
    В низовьях её в 7-8 вв. господствовали хазарские ханы.
    Балазури и Якуби вовсе не упоминают Абд-ар-Рахмана и первое неудачное столкновение арабов с хазарами связывают с именем Сельмана и именно его называют погибшим вместе с 4 тысячами мусульман «за рекою Беленджером».
    По данным Ибн ал-Асира, когда Джарах разбил укрепления беленджерцев (720), захватил семью правителя Беленджера (перс), а затем отправил её к их родителям, то правитель Беленджера предался арабам и стал сообщать им все, что делают неверные.
    Ввиду многочисленности пленных хазар и их семей — Джаррах приказал топить их в реке Беленджер (Сулак по Артамонову).
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджер, страна!!
    Страна беледжерцев.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсу-ла; одного из подразделений болгар.
    После разгрома арабами города Варачана (он же Ва-нандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Чтение «пугуры» Маркварт, комментируя сообщение о хазарах от VI в., исправлял на «фанагуры» — фанагорийцы и даже склонялся видеть здесь Беленджер и беленджерцев.
    С исторической точки зрения отождествление загадочных пугур с фанагорийцами возможно; в таком случае они означали бы кубанских болгар, которым принадлежал город Фанагория на Таманском полуострове.
    Однако лингвистически более вероятно, что «пугуры» означают тех же болгар, которые назывались и беленджерцами.
    У Табари она названа Булкар. Так, судя по его словам, называлась страна по вмени населявших ее болгар, составлявших, по свидетельству «Армянской географии», один народ с хазарами.
    В сезоне 721/2 г. Джаррах, отбив натиск хазар, взяв среди прочих хазарских городов Турку, двинулся к Беленджеру.
    По Ибн ал-Асиру это была самая известная из хазарских крепостей. У Табари она названа Булкар.
    Жители этой страны, очевидно кочевники, застигнутые врагами (арабами), окружили свой лагерь более чем тремя тысячами телег, связанных одна с другой, и за ними яростно сражались с врагами. Но арабам удалось растащить телеги. В завязавшейся схватке арабы оказались сильней.
    Правитель Беленджера (сахиб) успел бежать с 50 человеками и скрылся в Семендере. Лагерь же его со всем имуществом, женами и детьми достался победителям.
    Добыча была столь велика, что каждый всадник из войска арабов получил имущества на 300 динаров, Вместе с другими были захвачены и проданы с публичного торга жена и дети правителя Беленджера.
    Купил их сам Джаррах за 100 тысяч диргемов, а затем отослал к мужу и отцу, чем расположил его к арабам.
    По данным Ибн ал-Асира, правитель Беленджера предался арабам и стал сообщать им все, что делают неверные.
    Ввиду многочисленности пленных хазар и их семей — Джаррах приказал топить их в реке Беленджер.
    Жителей городов решено было выселить. Многие из них бежали на север.
    Два столетия спустя Ибн Фадлан нашел несколько тысяч беленджерцев среди волжских болгар.
    Овладев несколькими поселениями в стране Беленджер, Джаррах расположился у большого города Вабандар (Ванандар), в котором, по данным Ибн ал-Асира, было около 40 тысяч «тюркских домов» (семей). Жители этого города, не сопротивляясь, согласились выплачивать арабам ежегодно определенную подать.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджер, царство!!
    Царство Беленджер.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение (царство) — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсу-ла; одного из подразделений болгар.
    После разгрома арабами города Варачана (он же Ва-нандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    У Бал'ами говорится, что за Дербентом, пройдя Руссов и Джурханов, находится целое царство и много городов, называемое Беленджер.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Следует добавить, что ещё Казем-Бек читал это название в тексте Табари как «Будкер» или «Балк».
    Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в. Беленджера, по его мнению, поддержанному Гаркави, никог да не существовало.
    Если это так, если Беленджер всего только неправильное написание имени Болгар, то, следовательство, царство гуннов иначе именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджеры!!
    Беленджерцы – болгары по Артамонову, пугуры у Михаила Сирийского.
    Б-н-дж-р – болгары, беленджеры и хазары у Табари.
    Казем-Бек читал это название в тексте Табари как «Булкер» или «Балк». Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в. Беленджера, по его мнению, поддержанному Гаркави, никогда не существовало.
    Если это так, то Беленджер всего только неправильное написание имени Болгар.
    У Я'куби есть сообщение о том, что хазарами в первую половину правления Кавада (до 531 г) были завоеваны все области Армении. Кавад вернул их Ирану, и они перешли к его сыну Хосрою Ануширвану до Баб-аллана (Дарьяла), включая 360 городов. «Персидский царь, — говорит дальше этот автор, — завоевал Баб-ал-абваб (Дербент), Табарсаран и Беленджер. Он построил город Каликала и многие другие и заселил их персами».
    У Табари (839-923) содержится сообщение, что Хосрой Ануширван, вернувшись из похода против Византии, обратился против хазар и отплатил им.
    Он заключил союз с народом, называемым Чор, обитавшим в восточной оконечности Кавказа по соседству с «проходом Чор» {Дербентом), победил банджар, баланджар и другие народы, когда они вторглись в Армению, а уцелевших из них, в числе 10 тысяч, поселил в Азербайджане.
    Он достроил Баб-ал-абваб, как Дербент назывался в арабское время, крепость и город с целью удержания северных нар.
    В банджар Маркварт усматривает «бургар» — пехлевийскую форму «булгар»; второе, баланджар, беленджер, хорошо известно по связи с хазарами.
    В рассказе Михаила Сирийского о трёх братьях, вышедших из внутренней Скифии в царствование императора Маврикия (582-602), чтение «пугуры» Маркварт исправлял на «фанагуры» — фанагорийцы и даже склонялся видеть здесь Беленджер и беленджерцев.
    Как полагает М.И. Артамонов, с исторической точки зрения отождествление загадочных пугур с фанагорийцами возможно; в таком случае они означали бы кубанских болгар, которым принадлежал город Фанагория на Таманском полуострове.
    Однако лингвистически более вероятно, что «пугуры» означают тех же болгар, которые назывались и беленджерцами.
    В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т, е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключен мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги с условием, чтобы они не нападали на их землю.
    М.И. Артамонов, резюмируя влияние тюркют в VI-VII вв. на картину народов в Восточной Европе, пишет: «Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
    Кроме самих хазар, в нее, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
    Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении».
    По сообщению Табари, в 654 г. арабский полководец Абд-ар-Рахман, вторгшись в Закавказье и взяв Дербент, решил двинуться из Дербента дальше на север, против Беленджера, который, по Масуди, являлся древней столицей хазар.
    Персидский правитель Дербента тщетно возражал против этого предприятия, указывая, что он соединился с арабами вовсе не для того, чтобы они приводили неприятелей.
    По одной версии, Беленджер был захвачен без потерь, арабская кавалерия проникла будто бы еще дальше в Хазарию, дошла до ал-Бейда, города, находившегося в 200 милях (394,5 км) от Беленджера, по-видимому, на месте позднейшего Итиля в низовьях Волги.
    Арабы во время этого похода обратили много городов в магометанство и благополучно вернулись в Дербент.
    По другой версии, Беленджер оказал упорное сопротивление. Город этот был сильно укреплен. В описании сражения упоминается башня, причинившая много вреда мусульманам. Арабы пользовались большими и малыми баллистами, тогда как у защитников города были только малые метательные машины.
    После нескольких дней острой борьбы вокруг города беленджерцы сделали общую вылазку и вместе с подоспевшими на помощь тюрками атаковали арабов.
    Абд-ар-Рахман был убит, арабы бежали и укрылись в Дербенте. Погибло 4000 мусульман. Тело Абд-ар-Рахмана хазары поместили в большом сосуде и сохраняли в нем; они полагали, что с его помощью можно вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне.
    В 721 г. Джаррах двинулся к Беленджеру.
    По Ибн ал-Асиру это была самая известная из хазарских крепостей.
    У Табари она названа Булкар. Так, судя по его словам, называлась страна по вмени населявших ее болгар, составлявших, по свидетельству «Армянской географии», один народ с хазарами.
    Жители этой страны, очевидно кочевники, застигнутые арабами, окружили свой лагерь более чем тремя тысячами телег, связанных одна с другой, и за ними яростно сражались с врагами. Наконец сопротивление болгар было сломлено.
    Правитель Беленджера (сахиб) успел бежать с 50 человеками и скрылся в Семендере. Лагерь же его со веем имуществом, женами и детьми достался победителям.
    Добыча была столь велика, что каждый всадник из войска арабов получил имущества на 300 динаров, Вместе с другими были захвачены и проданы с публичного торга жена и дети правителя Беленджера. Купил их сам Джаррах за 100 тысяч диргемов, а затем отослал к мужу и отцу, чем расположил его к арабам.
    По данным Ибн ал-Асира, правитель Беленджера предался арабам и стал сообщать им все, что делают неверные.
    К сожалению, неизвестно, кем был этот правитель -представлял ли он хазар и вместе со своей ордой кочевал по стране, находившейся от них в зависимости, или был наследственным владетелем гунно-болгар, обитавших в Дагестане.
    Судя по тому, что он перешёл на сторону арабов в благодарность за возвращение семьи и обещание вернуть ему его положение в занятой арабами стране, следует думать, что этот правитель, именуемый у Ибн ал-Асира сахиб, а у Бал'ами — михтар, был наследственным князем болгар, одним из потомков Алп-Илитвера, оказавшимся в более тесной зависимости от хазар, чем его предок.
    Ввиду многочисленности пленных хазар и их семей — Джаррах приказал топить их в реке Беленджер.
    Два столетия спустя Ибн Фадлан нашел несколько тысяч беленджерцев среди волжских болгар.
    Автор раскопок древнего поселения VII-X вв., находящегося возле Агачкалинского могильника К.Ф. Смирнов заметил, что агачкалинская культура Северного Дагестана сходна с аланской. Она принадлежала населению хазарского времени и представляет или самих хазар или близко родственное с ними племя, которое, будучи оседлым, земледельческо-скотоводческим, составляло постоянное население находившегося здесь же древнего хазарского города Беленджера-Варачана, Возможно, это были барсилы, не отличавшиеся от хазар.
    На реке Уг-ру — Тереку находился главный город беленджерцев-болгар, иначе семендерцев — Семендер.
    Главным городом дагестанских болгар Семендер стал после разгрома столицы дагестанских гуннов города Варачана-Беленджера на месте современного Буйнакска арабами и перенесения ставки хазарского кагана на Волгу.
    Ибн Фадлан сообщает, что у волжских болгар экономической единицей был «дом», число членов которого иногда было очень велико, до 5 тысяч человек обоего пола.
    Главы таких семей владели большим количеством скота и так же, как богатые хазары, кочевали вместе с ним, оставляя поля на попечение зависимых земледельцев.
    Все члены этого дома были известны под названием Баранджар. Все они были мусульмане, и для них была построена из дерева особая мечеть. Судя по названию, это были беленджерцы, переселившиеся из Дагестана. Очевидно, они представляли особый род с общим хозяйством.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беленджир, город!!
    Город Хазар.
    У Караимов – столица савир и барсил (бала – ребенок, дитя, беляньдир – пеленать, эр – мужчина – колыбель; Страну булгар арабы называли Баланджар (Беленджер).
    Правильное произношение тех или иных названий, упоминаемых арабскими авторами средневековья, затруднено тем, что в арабских словах гласные пишутся не всегда, а древние названия давно вышли из употребления, поэтому как произносятся переведенные с арабского сочетания букв “б-нг-р” и “б-л-нг-р” сказать трудно.
    Так же примерно обстоит дело с древнееврейским языком.
    (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Беловежцы!!
    Этнографическая группа старого населения Саркела (салтовская) довольно быстро растворилась среди славян и, как показывает М.И. Артамонов, почти полностью утратила свои этнографические особенности, хотя, по-видимому, некоторые черты, характерные для беловежцев в целом, надо относить за счет именно ее привнесений, в первую очередь, погребение в бескурганном грунтовом могильнике с нередкими случаями парных захоронений в одном гробу.
    В сражении с половцами, о котором говорится в сообщении летописи под 1116 г., беловежцы вместе с придонскими торками и печенегами принимали непосредственное участие, возможно во время этого сражения половцы подступили к самому городу и зажгли его.
    Однако взять Белую Вежу половцам не удалось, так как в остатках ее сохранились следы частичного восстановления города и погребения на месте полностью запустевших его участков.
    После того как торки и печенеги переселились на Русь, беловежцы, оставшиеся без помощи с их стороны, не могли противостоять половцам и им не оставалось ничего другого, как последовать примеру своих союзников.
    Под 1117 г. летопись сообщает о приходе беловежцев на Русь.
    В 1117 г. отмечен исход беловежцев на Русь, т.е. бегство славянского населения бывшей хазарской, а затем и русской крепости Белая Вежа, оказавшейся далеко от границ русских княжеств.
    Беловежцы могли быть изгнаны всё ещё влиятельными в бывшем Тмутороканском княжестве еврейскими купцами в качестве отместки за высылку иудеев с русских земель. (Грищенко).
    Город остался в запустении, и на этом его история как русского города закончилась.
    Правда, вскоре после переселения беловежцев на развалинах их города возникло небольшое поселение, но совершенно иного характера.
    Летопись Владимирова времени упоминает о Беловежцах (с большой буквы).
    Раньше они обитали в какой-то знаменитой крепости Козарской на берегах Дона (Видимо Саркел), взятой Святославом I, потом основали новый город Белую Вежу в верховье реки Остера.
    Его развалины в 120 верстах от Чернигова свидетельствуют, что в ней находились каменные стены, башни, ворота и другие здания.
    Эти потомки Козаров, наученные Греками, строили лучше наших предков.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белоруссия!!
    Судя по распространению славянских памятников, восточнославянская группа племен обитала в лесной полосе Западной Украины и Южной Белоруссии, продвигаясь отсюда вдоль Карпат к Нижнему Дунаю.
    Поселившись в Восточном Прикарпатье и на Нижнем Дунае, анты закрыли кутригурам путь к границам Византийской империи, вследствие чего нападения последних на империю стали возможными только с согласия и при участии антов.
    Предполагается, что более древние славяне представлены зарубинецкой культурой, известной в Среднем Поднепровье как на правой, так и на левой стороне Днепра.
    Однако эта культура, относящаяся к последним столетиям до нашей эры и к первым векам нашей эры, в лесостепном Поднепровье и южной Белоруссии до сих пор не связывается генетически со славянской культурой и все же свойственна не столько лесостепи, сколько лесным областям Украины и южной Белоруссии.
    До сих пор остаётся точно не установленным, где и каким образом формируется та общеславянская культура, с которой славяне в VI-VII вв, расселяются на север вплоть до Ладоги, а на юг — до Адриатического моря, но которая не проникает на юго-восток, в степи, где господствовали кочевники.
    Только с подчинением хазарам земледельческие славянские племена получили возможность занять лесостепную полосу Украины, куда их издавна манили тучные черноземы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белуджи!!
    Племя.
    У них были чёрные шатры (во времена Чингизхана).
++++++++++++++++++++++++++++++
Белые гунны!!
    В начале V века Кушанское царство было подчинено эфталитами (ие-та, теталы, цыдариты, белые гунны), по-видимому, ранее входившими в состав гуннского племенного объединения.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белые Угры!!
    После смерти Курта (Кубрат), одна из его орд, по преимуществу угрская, признала сюзеренитет хазар и осталась в Азовском регионе.
    Эта орда позже слилась с "белыми уграми", которые несколько раньше оказались под контролем хазар. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++
Белые хазары!!
    Их возглавлял каган-бек, царь земной.
    Рыжебородые и голубоглазые, имели богатырское сложение.
    Истахри различает два рода хазар — черных и белых, причем, по его словам, различие между ними чисто внешнее — одни (кара-хазары) со смуглой, доходящей до глубокой черноты кожей, другие — al-kh-lis — белые хазары удивительно красивые, как отмечает Караулов.
    Однако, вероятно, в основе этого деления лежат не расовые и этнические, а социальные категории, соответствующие известным в тюркском обществе, где черные (кара-будун) представляли низший, зависимый, податной слой населения, тот, что по-русски называется черный люд.
    Термин «белый» у тюрок и других народов означает «свободный», независимый.
    Белые хазары, вероятно, состояли из свободных, привилегированных, господствующих хазар, из родовой и служилой аристократии хазарского народа.
    Абу-л-Феда (XIV в.) говорит об этом следующее: «Хазары не походят на турок: у них волосы черные, и они распадаются на два вида: одни, называемые караджур, шатены и притом столь темного цвета, что он подходит к черному; их считают индийской расой; другие — белые и очень красивые».
    Согласно Истахри, царь не имел никаких прав на собственность своих подданных.
    Белые, т.е. свободные хазары, по-видимому, податей вообще не платили и главной их обязанностью была военная служба.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белый город!!
    Байер и Лерберг принимают хазар за тюрков, но слово Саркел переводят разно: первый — белый город, второй — желтый город. (БиЕ)
++++++++++++++++++++++++++++++
Белый Олень!!
    A valuable document about the story of the magical hunt in early versions was taken from the Hungarian Royal Library captured by the Turks and re-published under the title "Tarihi ;ng;r;s" (History of the Hungarians), now in the Topkapi Museum of Istanbul.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белый, город!!
    Город. Ал-Бейда у арабов.
    Древнейшее же название этого города было ал-Бейда (Белый).
    Город впоследствии имел ещё много наименований, являвшихся вместе с тем названиями его отдельных частей.
    Жёлтый город – Сарашен (Саксин).
    Арабская параллель Сарашена - Белый город – Ал-Бейда.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белый, остров!!
    Остров в Астраханской области.
    Несмотря на то что в атласе Астраханской области «развалины городища Итиль» с туристской прямотой обозначены на острове Белом, в действительности столица Хазарии не найдена до сих пор.
    (Головин)
++++++++++++++++++++++++++++++
Белый, храм!!
    Видимо молитвенный дом хазарской веры.
    В нём приносили в жерту богу упитанного агнца мужского пола, годовалого и беспорочного.
    Во времена княгини Ольги.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белым!!
    Куденетово. Село в Кабардино-Балкарии!! Здесь находится древний курган. Вещи, находимые там, относятся к IV-V в.
++++++++++++++++++++++++++++++
Белымерское государство болгар!!
    Так названо по имени царя Балын-Гозя.
    Возможно, существовало ещё одно государство булгар; Балымерское, которое находилось на левобережье Камы и Волги. Об этом есть “глухое” сообщение в первой редакции “Казанской истории”, изъятое из последующих редакций.
    Причиной забвения “Балымерского царства” может быть гибель письменных источников о нём или умышленное сокрытие их заинтересованными лицами, а затем утеря в глубине веков.
    Это государство, формально считавшееся образованием более высокого порядка по отношению к Казанскому царству, находилось под его номинальным правлением, и поэтому осталось вне описания или упоминания летописцами.
    Возможны и административно-политические причины, исходящие от тогдашних правителей Казани и Москвы (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бельбек, река!!
    Между pp. Самуром и Бельбеком в прикаспийской равнине Южного Дагестана обитало племя маскутов. Туда же армянские авторы помещали их царство и страну Маскат.
    Опираясь на маскутов, албанский князь Ваче, предводитель в 462 г. восставших албанцев, овладел крепостью Чора и, заключив союз с «одиннадцатью царями Дагестана», упорно сопротивлялся персидским войскам.
    Нанятые против него хайлындуры взяли Дербент (у Егише ворота Аллан) и целый год сражались с Ваче, пока наконец он не отказался от царства и не остался частным владельцем 1000 домов, ещё в детстве полученных им от отца.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беля Вежа!!
    Город Хазар.
    У Караимов – беля - пеленать, вежа(вэза) – башня - башня, или закрытая (цепью) крепость (ср. Суд возле Константинополя).
    (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бен Дуи Соломон!!
    В XII в. в Хазарии зародилось мессианское движение, рудиментарная попытка еврейского "крестового" похода с целью завоевания Палестины силой оружия.
    Инициатором движения выступил хазарский еврей, некий Соломон бен Дуи (или Руи, или Рой), которому помогали его сын Менахем и один писец из Палестины. Они писали письма всем евреям, ближним и дальним, во всех землях вокруг...
    Говорили, что пришло время, когда Бог соберет Израиль, народ Свой из всех земель в Иерусалим, священный город, и что Соломон бен Дуи - Элия, а сын его - мессия". (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бен Натан Исаак!!
    Сначала Хасдай отправил письмо царю Иосифу (960) со своим слугой Исааком бен Натаном в Константинополь, но византийский император отказался пропустить послов через свою территорию.
    Тогда письмо было доставлено посредством еврейских купцов окружным путём через Венгрию, Русь, Булгарию. (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бен-Гурион!!
    Видные восточные иудеи Бен-Гурион, Голда Мейер, Мойше Шертог и др., испытывали "хроническое" восхищение перед советской системой управления.
    Как писал на страницах "Riders Digest" в декабре 1968 года известный американский писатель Лестер Вели, будучи сами потомками хазар и понимая сущность советского строя, они не могли не испытывать восторга при виде того, как их собратья управляют самой большой страной мира.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бенджамин!!
    Benyamin. Hebrew Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бен-Дуги Соломон!!
    Упоминается в одном из двух документов, обнаруженных в каирской генизе и опубликованные Нойбауэром и Манном.
    При нём начались притеснения евреев… «….В горах земли Хазарской (Крым?) появился еврей, чьё имя было Соломон бен-Дуги.
    Имя сына его было Менахем, и был с ними один красноречивый муж, чьё имя было Эфраим бен-Азария Иерусалимлянин, известный как бен-Сахалон [Сахлун?].
    Они написали письма ко всем евреям, живущим поблизости и вдали, во все страны, лежащие вокруг них… Дело было в середине XII века.
    Во всех письмах говорилось, что пришло время, когда Бог решил собрать Свой народ Израильский ото всех земель в Иерусалим, святой град, и что Соломон бен-Дуги был Илией, а сын его Мессией». (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++
Беневентинское герцогство!!
    После смерти хана в 630 г., аварская и кутригурская группировки выдвинули своего кандидата на ханскую власть.
    В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побеждёнными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
    По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кут-ритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства.
    Павел Диакон замечает, что в его время (IX в.) эти болгары говорили по-латыни, но ещё помнили и свой язык.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бенедикт!!
    Монах Бенедикт, спутник Плано Карпини, сообщает о хазарском городе Орнас, куда в старину, до разорения его татарами, стекались купцы из разных стран, а также и из Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бенешевич В!!
    Синайский список отцов Никейского первого вселенского собора. ИАН. 1908.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бен-Шоломо Яаков!!
    Караим XII века.
    В сочинении «Сефер Дикдук» (грамматика древнееврейского языка) «называет себя изгнанником из русской земли» (предположительно при Владимире Мономахе).
    Эти данные приведены в Караимском биографическом словаре. (Грищенко)
++++++++++++++++++++++++++++++
Берда!!
    Город в Древней Албании (Азербайджан). Бердаа.
    Когда савиры напали на владения персов, Кавад оттеснил савир и, заняв область между Араксом и Ширваном, построил город Берда'а, «главный город всей страны и город Кабалу, что есть Хазар».
    Когда в 654 г. Хабиб ябн Маслама, несмотря на договор 652 г., оккупировал Армению и Грузию, другой арабский полководец Сельман ибн Рабиах ал-Бахили завоевал Азербайджан.
    Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города и, наконец, подступили к Дербенту.
    Гевонд рассказывает, что в 730/1 г. хазарское войско прошло через землю гуннов, проход Чора (Дербент), землю маскутов и, перейдя Аракс, вторглось в Пайтакаран, убивая всех мусульман, где бы они ни находились.
    Зимовавший как обычно в Шаки, Джаррах, узнав о появлении хазар, двинулся в Берда, а оттуда к Ардебилю, где и поджидал врагов.
    Бал'ами и Ибн А'сам сообщают ряд романтических подробностей этой войны, основанных, по-видимому, на действительных событиях и, при скудости источников, во всяком случае представляющих интерес для характеристики хазар.
    В 731 г. прибыв в Закавказье, Сайд начал собирать остатки армии погибшего Джарраха и захватил город Ахлат на оз. Ван.
    Оттуда он, подчиняя города, расположенные на его пути, прибыл в Берда, не затронутый хазарским нашествием. Из этого города он пошёл к Байлекану и расположился около него.
    Ибн А'сама ал-Куфи оставил красочное описание свадьбы хазарской царевны Хатун с арабским наместником в Закавказье Язидом.
    Видимо, в 754 г., сразу после взошествия на трон халифа Мансура дочь хазарского кагана со всем этим добром и со своей свитой прибыла в Берда, она поселилась у ворот этого города в лагере из шатров.
    Оттуда она обратилась к Язиду с просьбой прислать к ней магометанок для того, чтобы она научили ее исламу и Корану.
    Язид направил к ней несколько женщин из Берда.
    Подчинённые Язиду начальники разного ранга один за другим подносили царевне дары в меру своих возможностей.
    После того как Хатун ознакомилась с мусульманской религией и научилась читать Коран, она, говорит Ибн А'сам, отбросила от себя меч и кинжал, которые, по-видимому, носили при себе хазарские девушки для защиты своей невинности. Нарумянившись, она позволила Язиду войти к ней.
    Хатун прожила с Язидом 2 года и 4 месяца, родила от него двух детей, но затем она и оба её ребёнка умерли в Берда. Что-то похожее произошло через 45 лет.
    В 798/9 г. хазарский каган отправил свою дочь Суб-т или С-бу-т в Закавказье. Однако дорогою, в Берда, царевна умерла; сопровождавшие её тарханы вернулись к кагану и донесли, что она была изменнически убита. Разгневанный каган с большим войском вторгся в Закавказье, истребляя всех попадавшихся ему арабов, и, как говорит Ибн А'сам, произвел такой переполох, подобного которому никогда не слыхали на земле.
    У Ибн Мисхавейха (ум. в 1030 г.), продолжателя Табари (Табари остановился на 915 г.) имеется наиболее подробный рассказ о нападении русов на Берда в 943-944 гг. В 943 году, при кагане Иосифе или его отце, русы, вероятно, опять с согласия хазар, как и в 941 г., когда они направлялись в Константинополь, прошли через Хазарию в Каспийское море тем же путем, которым воспользовались русские дружины в 913 г., и появились в Закавказье.Здесь они повели себя иначе, чем их предшественники; не рассосредоточиваясь мелкими отрядами для нападений в разных местах, они захватили крупный город на р. Куре — Берда, где и попытались прочно обосноваться, покорив окрестное население.
    Из этой попытки ничего не вышло, так как местные жители оказали упорное сопротивление и начали с руссами партизанскую войну. Ослабленные эпидемией и потеряв в одной из битв своего предводителя (Игорь или Хельгу), русы засели зимовать в крепости Берда, а затем весной 944 г., воспользовавшись подходящим моментом, сумели прорваться к своим судам и уйти.
    Обратный путь их, по-видимому, прошёл благополучно, без столкновений с хазарами.
    Ибн-Мисхавейх писал о походе русов на Берда в 332 г. (РХ-943-944 гг.).
    Под 943 или 944 годом у восточных писателей находим известие о другом походе руссов: на этот раз они поднялись вверх по реке Куру и внезапно явились перед Бердаа, столицею Аррана, или нынешнего Карабага.
    Поэт Низами повествует, что русские, прежде чем захватить Берда, пытались взять Дербент.
    Куник выдвинул весьма вероятное предположение, что русы, участвовавшие в походе на Берда в 943/4 г., представляют собой то наемное варяжское войско, которое Игорь привлёк для своего второго похода на Константинополь.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бердудж!!
    Судя по грузинским источникам, приводимым Такайшвили Е., Ираклий в 627 г. задержался в Агвании на значительное время.
    Он крестил Вараз-Григола и весь его народ, т.е., надо полагать, заставил перейти из монофизитства в диофизитство, и приступил к постройке церкви.
    Отправившись в Бердудж, т.е. в Бердаа, иначе Партав - столицу Агвании, Ираклий заложил здесь церковь пресвятой Богородицы и довел ее до сооружения купола.
    Ничего из этого "История агван" не знает или же замалчивает (Артамонов).
++++++++++++++++++++++++++++++
Берендеи!!
    Баяндур у Артамонова. Чёрные Клобуки. Черкассы.
    Тюркютское племя, жившее в Торческе и других городах Поросья в 11-12 вв. вместе с торками, коуями и печенегами и составлявшими отряды чёрных клобуков, воевавших с половцами на стороне русских.
    Может быть берендеи - это отколовшаяся орда половцев.
    Русские князья образовали из этих народов прочный, хотя и не всегда верный заслон от половцев.
    Владимир выгнал из России Берендеев, Печенегов и Торков.
    Многие из них остались на Днепре, были известны под общим именем Черных Клобуков, или Черкасов.
    В 1162 г. на Изяслава ополчилось несколько князей: Мстислав из Владимира-Волынского, Рюрик из Торческа с Владимиром Андреевичем, Васильком Юрьевичекм с берендеями, коуями, торками и печенегами.
    Воевали в составе половцев и гузов (не относились к гузам по происхождению), как на стороне русских, так и против них. Но больше тяготели к половцам.
    Артамонов и Плетнёва согласно отмечают, что среди гузов, кроме печенегов, находились: берендеи (баяндур), коуи и каепичи (кайир) и боуты (баят), часть которых не принадлежала к гузам по происхождению, как, например, берендеи (баяндур), известные в составе половцев.
    Таким образом, гузы представляли собой конгломерат племён различного происхождения.
    У караимов - бери – волк, инда – звать - зовущие волка, воющие волком. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Берия!!
    Караимы породили такого прославленного деятеля советской истории, как Лаврентий Берия (Берия - типичное еврейское имя, присутствующее в Библии и означающее "несчастье" - см. Парал.7). (Богие)
++++++++++++++++++++++++++++++
Берсилии!!
    У Артамонова (транскрипция А. Минорского). Барсилы. Берсула.
    Когда Булгар, по данным Михаила Сирийского, остался на земле римлян в Византии (по разрешению Маврикия), то два других брата пришли в страну алан (начало VI в.), называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
    Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами.
    Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Это был сильный и широко распространённый народ».
    «Хазары великий народ, вышедший из Берсилии, самой дальней страны Первой Сарматии», — говорит Феофан.
    Название «Варачан» в различных вариантах упоминается не только в армянских, но и в византийских, в арабских, и в еврейских источниках и, очевидно, связывается с названием страны Барсилия и подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула, издавна находившегося в тесной связи с хазарами, выражавшейся, между прочим, в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер (Артамонов).
    Bar;-li или Bara;-li — тюркская конструкция с суффиксом принадлежности — «li>, тогда как армянская форма — Варачан — представляет ту же основу с иранским окончанием «an» (А. Minorsku).
++++++++++++++++++++++++++++++
Берсилия!!
    Басилии-барсилы — племя Гуннского союза.
    "Армянская география" помещает "азг баслац" в Сарматии, более конкретно — нар.Атиль.
    Михаил Сириец называет Берсилию страной алан, т.е. помещает ее на Северном Кавказе.
    Современные археологи и некоторые востоковеды ищут эту страну на Северо-Восточном Кавказе, сопоставляя название Берсилии с Башлы в Северном Дагестане.
    Исходя из основных источников (Феофана, Михаила Сирийца, "Армянской географии"), пределы Берсилии следует расширить, отнеся к ней значительную территорию Восточного Предкавказья, часть Центрального Предкавказья и низовья Волги, хотя в узком смысле так могла (особенно в позднее время — VIII—IX вв.) именоваться и более ограниченная территория в пределах Северного (Приморского) Дагестана.
    Согласно византийским источникам, уже после распада Булгарского объединения из глубин Берзилии (Верилии} вышел великий народ хазар и сделал орду Батбаяна-Баяна своим данником.
    Михаил Сириец называл ее страной алан.
    Аланами склонны считать басилов и некоторые современные исследователи.
    И хотя границы Барсилии очерчиваются по-разному, все-таки она была связана и с основной аланской территорией, т.е. для VII в. с Центральным Предкавказьем, несколько расширяя пределы на северо-восток.
    А в "Ашхарацуйце" записано, что у "хакана тэра" ("владыки") хазар жена из народа басилов.
    Поскольку в том же "Ашхарацуйце" упоминается бежавший от хазар Аспарух, данные эти надо отнести к 70—80-м годам VII в. А они подтверждают тесную связь басилов и Ба(р)силии с хазарами. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++
Берсилия!!
    Берзилия (Феофан). Берсалия. Первая Сарматия (Феофан). Ал-Баршалия (Балазури и Кудам). Барсилия. Варачан. Современный Северный Дагестан (Артамонов).
    Вuгs-li или Baras-li — тюркская конструкция с суффиксом принадлежности — «li>, тогда как армянская форма — Варачан — представляет ту же основу с иранским окончанием «an» (Minorsky).
    После распада гуннской империи, в период безвластия различные племена и народности пытаются стать господствующими, поэтому в византийских источниках часто фигурируют их этнонимы: акациры, барсилы, сарагуры, савиры, авары, утигуры, кутригуры, болгары, хазары.
    Все эти этнонимы принадлежат тюркским племенам.
    Барсилы - это жители Берселии (Берзилии), которая во многих источниках считается страной алан.
    Здесь есть явное отождествление алан с барсилами~берсулами, считавшимися родственными хазарам [Чичуров И.С.].
    Больше того, из Берзилии же вышли и хазары.
    Так, Феофан в 679-680 годах пишет: "Из глубин Берзилии, первой Сарматии, вышел великий народ хазары.
    У Михаила Сирийского и Бар-Гебрея со ссылкой на Иоанна Эфесского (ум. около 586) есть рассказ о трёх братьях, которые в царствование Маврикия (582-602) вышли из внутренней Скифии с 30 тыс.
    скифов.
    Тогда один брат по имени Булгар и по разрешению Маврикия поселился в Мизии и Дакии, а два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
    Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами.
    Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик.
    Это был сильный и широко распространённый народ.
    М.И. Артамонов же считает, что обращение в христианство населения Берсилии следует отнести к VII в., обращение же дунайских болгар датируется еще позже — IX в. Отсюда следует, что рассматриваемое сообщение о хазарах не может относиться к VI в., по крайней мере в части, касающейся христианства у дунайских и северо-кавказских болгар.
    В этой легенде особого внимания заслуживает локализация хазар.
    Они помещены здесь в стране алан, называемой Берсилия, где находился город, в названии которого нельзя не узнать армянского имени Дербента — Чора.
    Страна Берсилия, следовательно, соответствует современному Северному Дагестану, где хазар помещают и другие источники.
    У византийских хронистов Феофана и Никифора Берсилия фигурирует в качестве родины хазар: «Хазары великий народ, вышедший из Берсилии, самой дальней страны Первой Сарматии», — говорит Феофан.
    Знали о ней и арабские писатели.
    В рассказе Балазури и Кудама о встрече персидского шаха и тюркского или хазарского кагана местом действия называется ал-Баршалия — к северу от Дербента.
    В «Армянской географии» говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
    Остров называется Чёрным потому, что кажется чёрным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами».
    В появлении барсил и хазар в дельте Волги нет ничего удивительного и противоречащего локализации Берсилии в Северном Дагестане.
    Барсилы близ Волги упоминаются ещё Феофилактом Симокаттой в связи с нашествием псевдоавар.
    Если даже страна Берсилия не выходила за пределы Дагестана, то барсилы и хазары кочевали вдоль всего северо-западного побережья Каспийского моря от Кавказа до Волги.
    Имя «Варачан».в различных вариантах упоминается не только в армянских, но и в византийских, в арабских, и в еврейских источниках и, очевидно, связывается с названыем страны Барсилия и подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула, издавна находившегося в тесной связи с хазарами, выражавшейся, между прочим, в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
++++++++++++++++++++++++++++++
Берсилы!!
    У караимов – бери – волк, сыла – приглаживать, расчесывать – гладящие волка. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Берсула!!
    У арабов. Барсилы.
    По-видимому совпадают с подразделением болгар.
    По Ибн-Русте (начало X в.) и Гардизи (XI в.), болгары делились на три отдела: «...один отдел зовется берсула, другой — эсегел и третий — болгар». Первый из них явно соответствует барсилам других сообщений.
    М.И. Артамонов резюмирует: «Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
    Кроме самих хазар, в неё, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев. Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении».
    Имя Варачан в различных вариантах упоминается не только в армянских, но и в византийских, в арабских, и в еврейских источниках и, очевидно, связывается с названием страны Барсилия и подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула, издавна находившегося в тесной связи с хазарами, выражавшейся, между прочим, в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Столицею царства Джендана, Джидана, Гуннов, Савир был город Варачан. После разгрома, учиненного здесь арабами, это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
    Населённая савирами южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар. Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    Согласно Масуди (первая половина X в.) царь Семендера был мусульманин и причислял себя к арабскому роду Кахтан, других мусульман в его стране не было. Назывался или титуловался он Салифан.
    Почти в то же время Истахри и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар.
    Вероятно все же, что оба эти известия относятся к разному времени, но решить, которое из них восходит к более ранней поре — затруднительно.
    «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге.
    В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
    Бутками или бушками здесь названы башкиры (М.И. Артамонов) — баджгурд арабских писателей.
    Баслы — это те барсилы, которые в армянских источниках неоднократно фигурируют вмести с хазарами и, по-видимому, совпадают с подразделением болгар, названным у арабов берсула.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бертинские летописи!!
    Издателем Бертинских летописей считается некий Дюшен. В Бертинских летописях записано, что в 839 году Греческий Император Феофил прислал Послов к Императору Франков, Людовику Благонравному, и с ними людей, которые называли себя Россами (Rhos), а Короля своего Хаканом (или Гаканом).
    Люди эти говорили, что они принадлежат также к народу Шведскому и приезжали в Константинополь для заключения дружественного союза с Империей.
    В те времена Киевская Русь могла платить дань хазарам и их каган мог сидеть в одной из столиц Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бесса!!
    Дукс Мартирополя. Примерно в 531г.
    По словам Захария Ритора, савиры и гунны вторглись в византийские области и достигли Антиохии.
    Они жгли посёлки и грабили и истребляли население.
    На обратном пути Бесса напал на них и уничтожил 500 всадников и обогатился захваченной добычей, а оставшихся савир потрепал ещё один дукс из крепости Китагир.
    Хотя это могло произойти и на сто лет раньше.
    Похожее нашествие народов северных, полчищ февельских и гуннских с царём ромосоков во главе описывает Моисей Каланкатуйский в Истории агван.
    Там гунны взяли в плен двух священников Месропа Маштоца (изобретатель армянского письма). А Маштоц умер в 440г.
    Таким образом по этой хронике описанные события не могли происходить в 6 веке.
++++++++++++++++++++++++++++++
Беш-Бармак!!
    Скала. Вершина.
    Вдоль Каспийского побережья до сих пор сохранились остатки многочисленных укреплений и оборонительных линий, сооруженных для заграждения прохода между морем и горами.
    К северу от Апшеронского полуострова, там, где горы очень близко подходят к морскому берегу, на вершине крайней скалы, находящейся всего на 1,75 км от воды и известной под именем Беш-Бармак, сохранились развалины так называемого святилища Хызр-Зинде.
    Хотя археологических данных для точного определения времени описанных оборонительных сооружений в проходе между Каспийским морем и Кавказскими горами еще не собрано, С.Т. Еремян, а вслед за ним К.В. Тревер полагают, что стена в проходе у вершины Беш-Бармак, в Армянской географии названная Хорсвэм, что, по указанию С.Т. Еремяна, значит Хурсанская скала, — самая ранняя и относится к постройкам Иездигерда II (438-457).
    Дербент — наиболее прославленный памятник иранского владычества на Кавказе — действительно замечательное сооружение, до сих пор вызывающее удивление своей грандиозностью и мощью. Он расположен в местности, как указывает М.И. Артамонов, близко напоминающей ту, где находится скала Беш-Бармак, а по планировке соответствует предполагаемому городу Бяджавану, помещенному у подножия скалы Беш-Бармак.
++++++++++++++++++++++++++++++
Библиография хазарская!!
    It needs to be noted that the history of Khazaria was until recently a forbidden topic (запретная тема), one of history's "blank spots", notwithstanding the existence of a collection of around 20 000 Jewish and Arabo-Jewish documents in libraries in Moscow and St. Petersburg.
    According to researchers, the main part of this collection -- the largest of its type in the world -- contains materials directly relating to the Khazar Empire. (Ходос Э.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бизяк!!
    В 985 г. Владимир (Красное солнышко) женился на булгарской принцессе Милолике (надо думать, это имя - перевод с булгарского имени Бизяк), которая после принятия крещения (после крещения Руси в 988 г.) получила имя Анна и родила ему двух сыновей - Бориса и Глеба.
    Брак Владимира с булгаркой мог скреплять мирный договор, заключённый в 985 г. после его похода на волжских болгар” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бильге-хан!!
    Мугань. Род. в 683 г.
++++++++++++++++++++++++++++++
Биляр!!
    Буляp. Великий город.
    Д.А. Хвольсон приводит сведения, что булгары мусульмане из Биляра (в Булгарии), пришли в Венгрию около 970 г. под начальством некоего Асана (Хесена, Хасана) и основали на берегу Дуная город Пешт.
    Источник называет пришедших народом “билер” (Р. Бариев).
    Суасы переправились в конце IX века на левобеpежъе вместе со своими старыми соседями эсегелями.
    Этими булгарами был основан город Биляp (Буляp, Великий город), который стал столицей домонгольской Булгарии (Р. Бариев).
    В 965 г., когда киевский князь Святослав разбивает Хазарию, Булгария становится экономически и политически свободной.
    Начиная с X в. в стране происходит интенсивное развитие феодальных отношений.
    Возникают феодальные замки с зависимым сельским населением в округе.
    Складываются города как торгово-ремесленные центры: Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин и другие.
++++++++++++++++++++++++++++++
Биляр!!
    Город Хазар.
    У Караимов - расположен на Черемшане, притоке Волги (бийли – державный, государственный, бийлик – царство, государство) - город царей. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Биполярность!!
    Идея биполярности пронизывала, вероятно, общественную жизнь и государственную систему в каганате.
    Так, в Хазарии правили каган и бек, борющиеся за власть, армия делилась на два крыла — левое и правое, сами хазары делились на белых и черных, в государстве пользовались двумя алфавитами — кубанским и донским (болгарским и хазарским), принадлежавшим первоначально двум враждебным династиям — Ашина и Дуло.
    Не исключено, что и на Маяцком мысу можно предполагать существование, вернее "воплощение" биполярности в противопоставлении крепости (фактически уже феодального замка), принадлежавшей хазаро-болгарскому (степному) аристократу, с аланским (в основной массе) поселением.
    При этом естественным является диалектическое "единство противоположностей" — постепенное слияние двух этносов и их культур, которое мы попытались проследить на этом памятнике (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бирка!!
    The Rus and the Hungarians both adopted the dual-kingship system of the Khazars.
    The Rus princes even borrowed the title kagan.
    Archaeologists recovered a variety of Khazar or Khazar-style objects (including clothing and pottery) from Viking gravesites in Chernigov, Gnezdovo, Kiev, and even Birka (Sweden). (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Битва народов!!
    На "Campus Mauriacus" близ современного Труа произошла знаменитая Битва Народов в июне 451 г. На стороне Аттилы, кроме гуннов и восточных аланов, были гепиды, остготы, герулы и часть франков.
    Силы Аэция состояли из римских легионов (рекрутированных в основном из Галлии и Германии), вестготов, бургундов, франков и ненадежных арморикских аланов.
    Битва была кровавой, но ничего не решившей.
    Поскольку основная часть поля осталась под контролем вестготов, Аэций похвалялся, что победа была за ним. Однако он не предпринял вновь атаки на следующий день.
    Через некоторое время Аттила увёл свою орду назад в Паннонию, в то время как вестготы отступили на юг к Тулузе. (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++
Битицкое городище!!
    Северяне, как и близкие им по культуре радимичи и вятичи, являлись данниками Хазарского каганата. Воины, вероятно, не были профессионалами и не составляли постоянного войска.
    Наиболее сложные виды их вооружения были импортными и поступали с территорий каганата, а на позднем этапе ещё и со стороны Руси.
    Центром управления славянскими землями было, судя по всему, Битицкое городище (Сумская обл.). Здесь стоял военный гарнизон, проживали ремесленники неславянского происхождения, была, видимо, и ставка наместника-тудуна.
    Непосредственно под его началом должны были находиться и отряды ближайших восточных соседей северян, носителей салтовской культуры (аланы Подонья и бассейна Северского Донца). Они, согласно данным А. В. Крыганова, на 70-75% состояли из пехоты, вооруженной топорами, ножами и луками.
    Конница аланов, согласно материалам в первую очередь их могильников, была лёгкой и имела на вооружении луки, сабли, ножи, топоры и кистени.
    Битицкое городище погибло в результате военного разгрома в первой половине IX в., что было, вероятно, связано со смутами внутри Хазарского каганата.
    После этого, как считает А. В. Григорьев, на северянской территории более нигде не прослеживается столь крупных центров, которые могли бы выступать, как средоточие дружины и княжеской власти. (Зорин)
++++++++++++++++++++++++++++++
Биттогуры!!
    Чёрная Угра.
    После смерти Аттилы в 454 г. сыну его Денгизиху остался верным народ Биттогуры.
    Д.П. Европеу: считает, что имя Бнттогур чисто угорское и означает «Чёрная Угра»; слово питты означает чёрный на языке Березовских и Обдорских остяков.
    По Д. Европеусу биттогуры - угорский народ, обитавший в средней и северной России до прибытия туда славян.
    После болгарского удара в спину и разгрома акациров, положение гуннов стало безнадёжно.
    Но гунны сохранили древнюю тюркскую доблесть и неистребимое упорство.
    Денгизих продолжал войну с готами.
    Его поддерживали три гуннских племени: ултзингуры, биттогуры, бардоры и одно германское, враждебное готам, - ангискиры.
    На его стороне были и садаги, гуннское племя, оставшееся в Паннонии после битвы при Недао.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бихара!!
    Хазарский каган.
    Брак наследника византийского престола Константина с дочерью хазарского кагана Бихара Чичак в 732 г. (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бихор!!
    Bihor, Biheros, Bihar, Virhor.
    Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бичура!!
    Хан Булгар.
    Ему и его 12 визирям приказал отрубить голову Аксак Тимур, когда, победив Тохтамыша, он взял город Булгар (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бишбалык!!
    Город.
    Как сообщает китайская летопись, «возмущений» в Западнотюркютском каганате в 630 г. произошло два.: Ашина Шони, племянник Хели-хана, овладел городом Каган-ступа (Бишбалык близ Гучена), и восстали карлуки, обитавшие на берегах Чёрного Иртыша.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бледа!!
    Гуннский хан.
    Племянник повелителя гуннов Ругилы и брат Аттилы.
    Соправитель вместе с Аттилой над гуннами после смерти Ругилы в 434 г. Но уже в 445 г. Аттила убивает брата и становится единоличным повелителем гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Ближний Восток!!
    Минорский отмечал большую примитивность и грубость хазар, по сравнению с арабами.
    М.И. Артамонов отмечает, что Омейяды опирались на бедуинов Аравии, составлявших две родовые конфедерации: кайситов и кельбитов, т.е. таких же кочевников, какими были тюрк юты и хазары.
    Завоевание культурных стран Ближнего Востока дало им в руки большие возможности, чем те, которые были у хазар, но не повысило культурного уровня головорезов, составлявших отряды, посылаемые на окрестные страны.
    Блестящая культура, которую принято называть мусульманской, возникла позже и создана персами, сирийцами; египтянами и городскими арабами Месопотамии и Йеменского оазиса посла того, как все они сокрушили диктатуру Омейядов, опиравшуюся на грубую силу кайситов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Блучан!!
    Bulchan, Buljan, Bluchan.
    Male Turkic Khazarian names. (Brook).
    Булджан в армянской версии.
    Хазарский полководец.
    Когда Хазарский каган получил отказ на предложение к эрисмтавару Картли Иоане вадать за него замуж его сестру прекрасную Шушану, то он послал полководца Блучана против Картли.
    Блучан вторгся в Закавказье Лезгинской дорогой, взял резиденцию эрисмтавара, захватил Шушану и её брата Джуаншера, разрушил Тбилиси, где находился арабский гарнизон, и опустошил Картли.
    На обратном пути принцессе удалось покончить с собой с помощью яда, который она хранила под камнем перстня.
    Блучан доставил своему повелителю только Джуаншера.
    Разгневанный каган приказал снять голову с плеч незадачливого полководца, не сумевшего сохранить княжну, а Джуаншера оставил в плену и держал его в Хазарии семь лет, после чего с великими почестями отпустил на родину.
    Нет оснований считать эту историю вымышленной.
    Вполне возможно, что какой-то хазарский отряд, вторгшись в 799 г. в Картли, опустошил эту область и захватил в плен княжну и и брата эрисмтавара, что и легло в основу легенды.
++++++++++++++++++++++++++++++
Б-н-дж-р!!
    По всей вероятности, еще до покорения утигур тюркюты подчинили племена, кочевавшие между Волгой и Дагестаном, включая северную степную часть последнего.
    В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т, е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключен мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги с условием, чтобы они не нападали на их землю.
    Ввиду этого Синджибу выступил с большой армией и, остановившись близ Чола (Чора-Дербента), потребовал от Хосроя Ануширвана деньги, которые раньше выплачивались упомянутым народам, угрожая, что в случае задержки он нападет на иранскую территорию.
    Надеясь на неприступность Дербента, Хосрой не ответил на это требование, а каган, ознакомившись с укреплениями на иранской границе, вернулся в свою страну.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боарикс!!
    Вдова князя савир Болаха. Правительница савир.
    У Феофана есть сообщение о том, что в 527 году правила гуннами-савирами.
    В 528 г. она заключила союз с Византией, после чего влияние Византии на Северном Кавказе значительно усилилось.
    Когда же Кавад склонил двух вождей других гуннских племён помочь ему в войне с Византией, напала на них.
    Одного вождя - Глома - она убила, а другого - Тираниса - захватила в плен и в оковах отослала в Константинополь, где он был подвергнут мучительной казни.
    Феофан сообщает, что Глома и Тиранис жили в глубине страны савир.
    Когда они пошли на помощь персам через земли савир, то были разбиты.
    А земли савир занимали подступы к проходу вдоль Каспийского побережья.
    У гунно-болгар Азовско-Каспийского междуморя, женщины часто становились во главе государства. ("Летопись Феофана").
    В 576 г. владелец утигур Анагей поставил управлять одной из областей Северного Кавказа женщину по имени Аккаг.
    По сведениям Гевонда в 730 г., когда войско хазар вторглось в Азейбарджан, страной хазар после смерти кагана правила женщина по имени Парсбит.
    У Парсбит был сын, кажется его звали Барджиль и он стоял во главе хазарской армии.
    С ним был полководец Тармач.
    У тюркютов вдова иногда наследовала положение покойного мужа.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бог и Господь!!
    У индусов.
    В Врндаване, пять тысяч лет назад или даже больше (индусы считать научились совсем недавно, потому что жить стали меньше и хуже, и теперь они вынуждены отсчитывать свои дни в этом материальном мире, чтобы знать, когда же они, наконец, попадут на высшие планеты, где считать совсем не надо, потому, как люди живут многие миллионы или даже миллиарды лет).
    Господь индусов Кршна ребёнком воровал у соседей масло. Ему так нравилось. Он хотел, чтобы его звали вором. Он Абсолютная Личность. К Нему приложимо всё. Но Он всегда остаётся Богом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бог соли!!
    У хазар.
    Вначале, как говорит хазарское предание, все, что было сотворено - прошлое и будущее, все события и вещи, - плавало, растопленное в пламенной реке времени, все существа, бывшие и будущие, были перемешаны, как мыло с водой.
    Всякая живая тварь, к ужасу других, могла в то время создавать любую другую, и только хазарский бог соли ограничил такой произвол и повелел всем существам рождать только себе подобных.
    Он разделил прошлое и будущее, поставил свой престол в настоящем, но при этом посещает будущее и парит над прошлым, озирая его.
    Он сам из себя создает весь мир, но сам же его и пожирает, пережевывает все старое, чтобы потом изрыгнуть его омоложенным.
++++++++++++++++++++++++++++++
Богдан Хмельницкий!!
    Последние хазарские поселения в степи были уничтожены во время восстания казаков под руководством Богдана Хмельницкого лишь в XVII веке. (Голованов)
++++++++++++++++++++++++++++++
Боги хазар!!
    Описывая богов, которым поклонялись хоны-хазиры, называется среди них иранское божество Куара, а для другого почитаемого бога дают тюркское его название (Тангрихан) и иранское (Аспандиат).
    Поклонялись ему в прибрежной полосе современного Дагестана, где до прихода гуннов обитали иранцы-маскуты (массагеты).
    В V—VII вв. они были потеснены племенами Гуннского союза, хотя как самостоятельный этнос известны к югу от Дербента и позже. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++
Богомол хазарский боевой!!
    Mantis religiosa Cosri.
    Хазарские Богомолы - самые большие в мире.
    В свитках хазарских монахов есть описания экземпляров, которые достигали величины, равной размеру ладони взрослого война.
    Еще одной особенностью Хазарских Богомолов был срок их жизни.
    После первого года, Года Роста, они впадали на месяц в спячку, а затем наступал второй год их жизни. Год Просветления.
    Именно тогда они могли успешно поддаваться дрессировке, чем и пользовались хазарские священнослужители, создавая послушных и незаметных насекомых-убийц.
    Известны случаи не только единичного умерщвления неугодных , но и описанный сразу в нескольких источниках, не сохранившихся до нашего времени, факт, когда Хазарские Боевые Богомолы остановили приближающееся к Столице хазар войско турецкого султана.
    Упоминания о богомолах сохранились и в непереведенных дополнениях к Торе, найденных на дне реки Итиль и в "Слове о полку Игоревом".
    По некоторым непроверенным данным пленного князя охранял отряд Богомолов.
    В настоящее время не встречаются.
    "Хазарский Боевой Богомол в Атаке". Гобелен хазарских монахов, 1000 х 500, 150 кг .
    Боевые Богомолы настолько быстры, что монахи изобразили его на гобелене просто в начальной и конечной стадии атаки, не в силах выткать промежуточные стадии мельтешения лапок.
++++++++++++++++++++++++++++++
Богоносный!!
    Так звали кагана Хазарии Аарона.
++++++++++++++++++++++++++++++
Богослужения болгарские!!
    Службы в русских христианских храмах повелось ещё от князя Владимира вести на болгарском языке.
    Ярослав Мудрый допустил также богослужения и на греческом языке.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бодричи!!
    Славяне.
    Венеды, предки моравов, чехов, лютичей и бодричей в 623-656 гг. объединились под главенством некоего Само и побеждали аваров-хионитов из Аварского каганата.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бож!!
    Князь (рикса) антов.
    Около 376 г. король остроготов Винитарий, желая возродить былую мощь готов, напал на антов, находившихся раньше под властью Германариха, но с появлением гуннов получившим независимость.
    Сначала анты отразили готов, но потом были побеждены ими.
    Готы захватили антского князя (риксу) Божа и публично казнили, распяв его вместе с сыновьями и 70 приматами (вероятно старейшинами), чтобы окончательно деморализовать своих противников.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боланджир!!
    Попытка хазар противодействовать завоевательному движению арабов кончилась неудачно: столица их Селиндер была взята; только поражение арабов на берегах реки Боланджира спасло страну хазар. от полного опустошения. (БиЕ)
++++++++++++++++++++++++++++++
Болах!!
    Князь гуннов. Князь над гуннами-савирами.
    Упоминается в летописях только в связи со своей женой Боарикс, которая правила после его смерти в 527 г. По всей видимости, он не имел сыновей престолонаследников, или они были ещё маловозрастны, поскольку он умер молодым ещё.
    Но оставшаяся без мужа вдова отработала за всех на историю.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгар на Волге!!
    Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Болгара на Волге в 20 дней.
    Летопись под 986 г. сообщает о появлении в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, а под следующим 987 г. о посольстве Владимира в Болгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией.Направляясь в Волгу из Оки, Святослав не мог не столкнуться с волго-камскими болгарами и с буртасами.
    Возобновление торговли в Болгаре и Хазаране (Итиле) отнюдь не свидетельствует против известия о разгроме поволжских городов, оценка которо го у Ибн Хаукаля явно преувеличена.
    По словам по словам Ибн-Хаукаля, 968/9 г. русы, которых он, по-видимому, отождествлял с норманнами, «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус».
    Некоторые историки полагают, что Святослав не дошел до Волги и что Болгар и волжскую Хазарию разгромили какие-то другие русы, не киевские, а волжские.
    Муккадаси не упоминает о падении Болгара и о завоевании буртасов.
    Но это ничего не доказывает хотя бы уже потому, что и болгары и буртасы находились под властью хазар.
    Под 985 годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
    Если верить «летописи», то Владимир успешно выполнил свою задачу.
    Однако продолжение летописного рассказа об этом походе внушает серьезные сомнения на этот счет.
    В рассказе о походе на Болгар содержится весьма странное рассуждение, вложенное летописью в уста Добрыни, относительно обутых в сапоги пленных болгар: «Сим дани нам не дая-ти, пойдем искать лапотников».
    Владимиру пришлось заключить с Болгарами вечный мир, т.е. отказаться от них как от завоевания Святослава.
    Дружинники Владимира не смогли покорить обутых в сапоги болгар, возможно нашедших поддержку со стороны тесно связанного с ними Хорезма, заинтересованного в торговых сношениях с Болгарией еще больше, чем с Хазарией.
    Последняя была для Хорезма только транзитным пунктом по водному пути в Болгары, с которым Хорезм связывала и независимая от хазар караванная дорога.
    В Никоновской летописи под 994 и 997 гг. имеются известия о походах Владимира на болгар, причем во втором из них определенно указывается, что это были болгары волжские.
    Владимир «одолев и плени их».
    По-видимому, «вечный мир» с болгарами оказался непрочным, и русскому князю пришлось силой оружия добиваться свободного прохода русских купцов через земли болгар по Волге.
    После Долобского съезда русских князей борьба Руси с половцами сильно обострилась.
    В 1111 г. объединенные силы русских князей предприняли большой поход против восточного подразделения половцев на Донец, в 1116 г. поход в этом направлении был повторен.
    Часть половцев была отброшена на Северный Кавказ и длже в Закавказье, другая часть отступила на восток и в 1117 г. подошла к городу Болгару.
    Болгары освободились от них, выслав половецким князьям отравленное угощение.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгар, город!!
    Булкер-Болгар. Варачан. Беленджер.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ва-нандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    По мнению Казим-бега, поддержанному Гаркави, никог да не существовало.
    Если это так, если Беленджер всего только неправильное написание имени Болгар, то, следовательно, царство гуннов иначе именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгар, страна!!
    Ал-Балхи, автор Х в., и Ибн-Хаукаль отмечали, что “Болгар - имя страны, жители которой исповедуют ислам, и имя города, в котором находится главная мечеть.
    Недалеко от этого города лежит другой город - Сивар (или Сивара), где также находится главная мечеть” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария Великая!!
    Древняя Болгария (Кубрата).
    К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
    После этого он направил посольство в Византию и заключил с ней договор, что было очень важно для молодого, окруженного врагами государства.
    Византия могла только радоваться появлению нового союзника, особенно ценного в тылу авар — непосредственных соседей и опасных врагов империи.
    Ираклий послал Кубрату дары и почтил его саном патрикия.
    Начало правления Кубрата надо относить к 632 г., т.е. ко времени, непосредственно предшествовавшему присоединению кутригур.
    В таком случае смерть Кубрата, правившего согласно «Именнику» 60 лет, относилась бы к 90-м гг. VII в., что явно невероятно, так как в эти годы уже существовало Болгарское царство на Дунае, возникшее после распадения созданной Кубратом Великой Болгарии и после его смерти.
    О Древней или Великой Болгарии Кубрата имеются сведения в сочинениях Феофана и Никифора, без сомнения заимствовавших их из одного и того же более раннего источника.
    В Хронике Феофана эти сведения отличаются большей полнотой.
    Там, в частности, сообщается, что «…на восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
    Несмотря на путаницу, это описание позволяет составить определенное представление о Великой Болгарии и её местоположении. Она находилась на восточной стороне Азовского моря, выше Куфиса-Кубани.
    Великую Болгарию следует помещать не к востоку от Азовского моря, близ Кубани, а к западу от него.
    «Под Великой Болгарией, — заключает Ф. Вестберг, — следует разуметь земли от Азовского моря до Днепра приблизительно»,64' а равным образом, добавим, от Дона до Кубани. Она охватывала не только приазовских болгар, но и северо-черноморских кутригур.
    Правление Кубрата было временем объединения большей части болгарских племен, за исключением тех болгар, которые входили в состав хазар.
    Существует болгарская легенда, изложенная у Феофана. Часть вождей, названная там, действительно была сыновьями Кубрата, поставленными им во главе наиболее значительных из подвластных ему подразделений болгар.
    Одному из них приписывается переселение с подвластным ему племенем в Паннонию и подчинение аварскому кагану, а другому поход в Италию - в Пентаполис возле Равенны и подчинение «царям христианским».
    Присоединение двух последних болгарских групп к числу племен, возглавляемых сыновьями Кубрата и вышедших из Великой Болгарии после смерти их отца, без сомнения является домыслом византийского книжника, подсказанным самим названием «болгары», которое, по разъяснению Мункачи, значит «пять углов».
    Зная о наличии значительного числа болгар в Панконии, а также о поселении болгар в Италии, Феофан, или его источник, не подозревал, что это одни и те же болгары, и включил их в легенду о происхождении болгар в качестве особых групп, образовавшихся только после смерти Кубрата.
    В составе паннонской Аварии действительно находилось значительное количество болгар-кутригур, присоединившихся к аварам.
    У Никифора в соответствующем месте сказано: «Около Меотийского озера по реке Кофине была расположена издревле известная Великая Болгария и жили так называемые котраги одноплеменные с ними».
    Земли Великой Болгарии занимали современную Украину и Северный Кавказ.
    Могила балтавара Кубрата найдена на Украине, близ деревни Перещепино Полтавской области.
    Когда в VII в. Савирский союз племён распался и образовалось два государства, то в западном союзе верх взяли представители племени хазар и страна стала называться Хазарским каганатом и все входящие в него племена, в том числе болгары, восприняли этноним хазары.
    В восточном союзе возвысились представители племени болгар.
    По имени главенствующего племени страна стала называться Великой Болгарией, а жители независимо от племенной принадлежности - болгарами.
    После распада Хазарской державы, хазары оказались в поле действия этноноосферы булгар и даже восприняли этноним “булгар”, что для них не было трудным делом, ибо эти два этноса были единоверцами и родственниками (Р. Бариев).
    Причиной гибели Великой Болгарии явился Хазарский каганат, который возник в результате распада Западно-Тюркского каганата в середине VII в., его экспансия на соседние земли.
    Хазарский каганат как наследник Тюркского государства не мог не претендовать на булгарские земли, которыми когда-то владели тюрки.
    Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что хазары и булгары были родственными народами и борьба между ними как бы шла за первенство в едином национальном государстве.
    Видимо, после смерти Кубрата, борьба между хазарами и булгарами шла с переменным успехом, ибо она закончилась лишь к 80-м годам VII в. полной победой хазар.
    Племена, которые пожелали быть в Хазарском каганате, остались (Батбай), а те, которые не пожелали подчиниться хазарам, ушли (Аспарух, Кодрак).
    Ослабление Великой Болгарии привело хазарских правителей к мысли о присоединении к своему объединению и приазовских болгар, а также о захвате их великолепных пастбищ и начинающих отстраиваться черноморских портов (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария Волжская!!
    Волжская Болгария.
    В период войн в арабами, когда те неоднократно разоряли города, угоняли скот, а население уводили в рабство, началось постоянное и настойчивое переселение алан, болгар и самих Хазар на север - на широкие пастбища волжских, донских и донецких степей.
    Часть аланских племён вместе с аланами откочевала в Прикамье.
    Видимо, город Сувар в Волжской Болгарии, просуществовавший до татаро-монгольского нашествия, возвели савиры - выходцы из Восточного Предкаказья.
    Донские и приазовские болгары стали активно оседать на землю.
    Они принесли с собой своё земледельческое искусство, приобретенное на Северном Кавказе.
    Переход к земледелию, а с ним и к ремесленному производству, положили начало сложению салтово-маяцкой культуры, названной так по Салтовому и Маяцкому городищам, раскопанным археологами.
    Под ударами более сильного Русского государства Хазария распалась на свои составные части и была поглощена половецким морем.
    Только Волжская Болгария, с падением Хазарского каганата получившая полную независимость, сохранилась в качестве цветущего государства до монгольского завоевания.
    Хотя Волжская Болгария как государство и прекратило своё существование, после прихода татаро-монгол, но волжские болгары сохранили свой язык и некоторые обычаи, а также антрополические черты, позволяющие отождествить их с современными болгарами.
    Около 660 г. болгары, не желавшие подчиниться хазарам, бежали из своей страны, часть — на север, вверх по Волге, туда, где в дальнейшем возникла Волжская Болгария, а другая часть — на запад, в пределы Византийской империи. Последних вел туда Аспарух.
    Удаление орды Аснаруха за Дунай было завершением борьбы между хазарами и азовско-черноморскими болгарами.
    К VIII в. хазары господствовали и над волжско-камскими болгарами.
    Время распространения владычества хазар на Волжскую Болгарию остается неизвестным, равно как неизвестно и то, каким образом в состав населения этой страны попали савиры — сувары-чуваши, в предшествовавшей своей истории тесно связанные с хазарами и в какой-то своей части оставшиеся в Дагестане и слившиеся с хазарами.
    Письмо Кембриджского анонима было получено в Кордове, вероятно, еще до того, как Хасдай отправил свое послание Иосифу через всю Европу: Германию, Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию.
    Благодаря древнеболгарским словам, сохранившимся в так называемом «Именнике болгарских ханов» и в нескольких надписях, найденных в Дунайской Болгарии и на Волге, установлено, что болгарский язык был близок к современному чувашскому языку и относился к западной группе тюркских языков, к которой принадлежали языки огузско-печенежских племен, но никак не уйгур, относившихся к восточнотюркской группе.
    В 922 г. в Волжскую Болгарию прибыло посольство от багдадского халифа.
    Болгария в это время формировалась как феодальное государство, для идеологического укрепления которого был призван ислам.
    Царь и его окружение не только приняли эту религию, но и стремились распространить ее по всей стране.
    Кроме внутренних причин, обращение к исламу диктовалось и весьма важными соображениями внешнеполитического порядка.
    Экономические интересы болгар находились в непримиримом противоречии с интересами хазар, верховную власть которых они вынуждены были признавать и которым платили дань.
    Сын болгарского царя находился заложником у хазар, а кроме того, царь хазар требовал дочь болгарского царя себе в жёны.
    Болгары, в надежде освободиться от хазарского ига, искали сближения с мусульманскими странами, в первую очередь с Хорезмом, с которым у них существовали постоянные и притом прямые торговые и культурные связи.
    Но Хорезм был связан и с хазарами. Поэтому болгары обратились за поддержкой к старому противнику хазар — Багдадскому халифату, к тому же пользовавшемуся у мусульман большим духовным авторитетом.
    Для утверждения намечающегося союза и для сооружения болгарам крепости против хазар и было направлено на Волгу арабское посольство.
    Само собой разумеется, что хазары не могли относиться безразлично к направленной против них политической активности болгар, тем более что исламизация болгар встречала большое сочувствие среди хазарских мусульман.
    Усиление мусульман представляло серьезную опасность для правительства Хазарии, исповедующего иудейскую религию.
    Не известно, что предприняли хазары для противодействия болгарам, но внутри своей страны, вероятно, с целью положить предел мусульманской пропаганде и продемонстрировать силу правительства, хазарский царь, под предлогом разрушения синагоги в каком-то Дар-ал-Бабундж, приказал разрушить минарет соборной мечети в Итиле и казнить муэдзинов.
    Возможно, что репрессии против мусульман в Итиле оказали влияние и на ход дел в Болгарии.
    Арабское посольство, во всяком случае, не вызвало здесь существенных перемен.
    Через Хазарию, как промежуточную инстанцию, во множестве проходили из Руси и Волжской Болгарии различные меха.
    Особенно ценились болгарские соболи, буртас-ские лисицы и русские куницы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария Волжско-Камская!!
    Volga Bulgaria or Volga-Kama Bolghar, is a historic state that existed between the 7th and 13th centuries around the confluence of the Volga and Kama rivers.
    Today, Republics of Tatarstan and Chuvashia are considered to be descendants of Volga Bulgaria in terms of territory and ethnicity. (Википедия)
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария Древняя!!
    Великая Болгария (Кубрата).
    О Древней или Великой Болгарии Кубрата имеются сведения в сочинениях Феофана и Никифора, без сомнения заимствовавших их из одного и того же более раннего источника.
    В Хронике Феофана эти сведения отличаются большей полнотой.
    Там, в частности, сообщается, что «…на восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
    Летописцы относят создание Древней Болгарии к 635 г., когда Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и заключил договор с Византией.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария Дунайская!!
    Болгарское царство на Дунае.
    Болгары под предводительством хана Аспаруха оказали сопротивление хазарам, но Батбай не поддержал брата, и Аспарух откочевал со своей ордой на Дунай, где основал новое государство - Дунайскую Болгарию.
    А Батбай остался в Приазовье и подчинился кагану.
    Это было в 640-650 годы.
    Древняя столица дунайских болгар – Плиски.
    В 90-м гг. VII в. уже существовало Болгарское царство на Дунае, возникшее после распадения созданной Кубратом Великой Болгарии и после его смерти.
    Благодаря древнеболгарским словам, сохранившимся в так называемом «Именнике болгарских ханов» и в нескольких надписях, найденных в Дунайской Болгарии и на Волге, установлено, что болгарский язык был близок к современному чувашскому языку и относился к западной группе тюркских языков, к которой принадлежали языки огузско-печенежских племен, но никак не уйгур, относившихся к восточнотюркской группе.
    Обращение дунайских болгар в христианство, по мнению М.И. Артамонова, датируется IX веком.
    Ф.Альтхейм сопоставляет род Ерми с названием «ерми (керми}-хион», означавшим область, из которой вышли псевдоавары и, вместе с тем, в первой своей части название рода, известного у дунайских болгар.
    В 705 г. Юстиниан сумел избежать покушения на свою жизнь. Заказал покушение император Апсиан, организовал покушение каган хазарский, а должны были исполнить Папаций и архонт Болгиций. Но жена Юстиниана (дочь кагана), предупредила своего мужа Юстиниана, который, пригласив к себе Папация и правителя Боспора, приказал задушить их, а затем, отослав жену к её брату, с несколькими приближенными бежал на рыбачьем судне из Хазарии в Дунайскую Болгарию. Потом, с помощью дунайских болгар Тервела ему удалось захватить трон после десятилетнего перерыва. Тервел был им щедро вознаграждён.
    Титул «табар» или «тавар» носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополь (Златарски).
    В среднем Поднепровье, которую стали потом называть Русской землёй, находят множество кладов, принадлежащим росам в конце VII - начале VIII вв. Здесь находится единственное в свлём роде Пастерское городище в Просье.
    В этой культуре обнаруживаются некоторые традиции Черняховской культуры, а также элементы, роднящие её до некотой степени с культурой Дунайской Болгарии.
    Поскольку хазары находились в близком этническом родстве с болгарами и издавна жили вместе с ними, естественно предположить, что она была сходной с болгарской, известной по памятникам Дунайской Болгарии и Среднего Поволжья.
    По ряду признаков болгарская культура совпадает с салтовской культурой и во многом тожественной с ней культурой северокавказских алан.
    На кирпичах построек Саркела встречаются нанесенные по сырой поверхности буквы, знаки, символические фигуры и схематические изображения животных и человека, которые близко напоминают начертания на камнях Маяцкого городища, а также на камнях и кирпичах древней столицы дунайских болгар — Плиски.
    Сходство нижнедонского варианта салтовской культуры с культурой дунайских болгар особенно велико, что может явиться основанием связывать памятники его с донскими болгарами.
    В доказательство этого положения можно привести надписи Маяцкого городища, отдельные буквы которых находятся и на кирпичах и сосудах из Саркела.
    Византийские хроники сообщают об участии мадьяр в делах Дунайской Болгарии во второй четверти IX в. У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселенные ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии. Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты.
    Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков. Греки обратили их в бегство.
    В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами. В византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
    Разгромив византийские войска, болгары с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили в Византию.
    Не надеясь справиться с болгарами своими силами, император Лев VI в 894 г. отправил посольство к мадьярам, вожди которых Арпад и Курсан обещали ему содействие.
    Присланные греками суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну, грабя и убивая её население.
    Когда слух об этом дошел до болгарского царя Симеона (с 893 г.), он вышел навстречу новым врагам, но был разбит и должен был искать спасения в бегстве.
    Мадьяры дошли до самой столицы болгар Преславы и захватили громадную добычу и множество пленных, которых затем перепродали грекам.
    Симеон вынужден был просить мира, но он не оставлял мысли отомстить врагам. Собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну.
    Печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    По данным Константина Багрянородного колено Гиазихопон печенегов, размещавшееся на правой стороне Днепра и стоявшее южнее других колен соседило с Дунайской Болгарией.
    В 941 г. Игоря, когда он хитростью захватил Самкерц у хазар, встретили византийские послы с мирными предложениями, удовлетворившими претензии князя и положенными в основу договора, утвержденного в 944 г. Чтобы вознаградить своих наемников за недоставшуюся им византийскую добычу, Игорь разрешил печенегам, находившимся в составе его войска, напасть на Болгарию.
    Известно, что род Дуло относился к династии дунайских болгар. Из этого рода, видимо, происходил Георгий Цуло, предводитель восставших в Хазарии (Крым) в 1016 г.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария камская!!
    Н.М. Карамзин в своей “Истории государства Российского” пишет: “Г. 985. Камская Болгария.
    На берегах Волги и Камы издревле обитали Болгары, или, может быть, переселившись туда с берегов Дона в VIIв., не хотев повиноваться Хану Козарскому (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария Приазовская!!
    Страна утигур и оногур - гунногундур.
    Изучая историю Тюркютского каганата, Л. Гумилев пришёл к заключению, что Органа — это Моходу-хэу, удельный хан самой западной области этого государства, как об этом сообщает китайская летопись; такой областью была Приазовская Болгария, страна утигур и оногур — гуннугундур.
    Так как все князья рода Ашина теперь известны, то можно с уверенностью сказать, что Моходу был ханом приазовских болгар, о которых китайцы не имели никакого представления.
    Моходу-хеу зннчит «черный богатырь». Это прозвище, а его имя могло быть Органа, т.е. Ураган.
    Органа-Моходу поднял восстание дулу и подвластных ему болгар. Разгромив ничего не подозревавших нушибийцев и хазар, он бросился в Джунгарию на великого хана, убил его (тюркютский каган Туншеху), но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Его племянник по женской линии Кубрат основывает на Кубани новое суверенное государство и начинает династию Дуло (Дулу).
    Златарский, исходя из данных «Именника», датирует правление Кубрата временем с 584 по 642 г. К 582-584 гг. он относит освобождение болгар из-под власти тюркютов.
    Действительно в эти годы ввиду междоусобной войны в каганате сложились благоприятные условия для восстания подчиненных тюркютами племен, чем и воспользовались угры, тарниах и котзагир.
    Однако известно, что к 598 г. тюркюты полностью восстановили положение, и нет никаких поводов полагать, что приазовские болгары составили исключение и остались вне власти тюркютского кагана.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария Чёрная!!
    Хазарский город Самкерц (Керчь) перекрывал проход из Чёрного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал.
    Она была хорошо известна русским купцам, приплывавшим сюда из Днепра вдоль берегов Крыма.
    Именно этим путём, по свидетельству Константина Багрянородного, русы проходили в Черную Болгарию, Хазарию и Сирию(?).
    Видимо, в 941 г. русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
    Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или чёрных болгар, которые еще в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгария!!
    О западных или тюркских печенегах сохранилось довольно много сведений: Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались их грабительским набегам.
    Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике, особенно против руси и болгар.
    Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому что там уже существовала письменность, основанная на греческой графике.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарская рыба!!
    Феофан в своей «Хронике» при описании Древней или Великой Болгарии сообщает, что на восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарские хазары!!
    The most authentic descendants of the Khazars are today to be found among the modern Bulgarians.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарский вариант Салтово-Маяцкой культуры!!
    Размещался в степной зоне Подонья.
    Это открытые селища, вдоль рек.
    Городища, которых было немного, укреплялись только рвами и земляными валами. Это были остатки земледельческих посёлков. Были также и кочевые стойбища.
    В культурном слое Саркела находили виноградарные ножи, виноградные зёрнышки, тарную керамику (пифосы, амфоры, кувшины). Кажется, эти поселения носили не просто земледельческий, но сугубу виноградарный характер.
    В настоящее время здесь находятся одни из крупнейших виноградарных регионов России.
    В этой зоне нижнедонских очень плодородных земель находились развалины двух хазарских крепостей-городков: Саркел, Семекараконское городище и Правобережное Цимлянское городище (великолепная белокаменная крепость).
    Расположена крепость на одном из самых высоких мысов правого берега Дона. От основного массива берега мыс был отсечён глубоким рвом. Стены этой крепости поставлены без фундамента.
    Кладка из двух щитов из прекрасно отёсанных блоков без раствора со щебневой забутовкой. Ширина стен около 4 метров. На углах, в середине каждой стены и у ворот стояли башни, выходившие за линию стен.
    Стены укрепляли мыс по периметру и делили, кроме того, внутренне пространство крепости на 3 неравные части. Меньшая (привратная) была свободна, остальные были застроены юртами.
    Все черепа из ямных могильников относятся к европоидным и в отличие от долихокранных черепов в катакомбах они брахикранны.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарский лук!!
    Луки принадлежали одному из древнеболгарских племён - кутригурцам.
    Их луки имели необычайно тугую тетиву, поэтому нужно было быстро стрелять из них, а это могли делать только опытные и меткие стрелки.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарский язык!!
    Истахри и Ибн-Хаукаль сообщают, что язык болгар, относящийся к группе западных тюркских языков, подобен хазарскому.
    Греки называли хазар, как-то по-особому.
    Пабло Загребельный в своей книге "Ярослав Мудрый" предлагает следующий вариант болгарского языка. "Виждате ли това нещо? Ще изтърбуша с него вашия васелевск като шопар!. Ти си копиле й майка ти беше дрипла! Хей, ти слез долу и не чекай да те смъкнем с кука!" (Видите ли это? Располосую императора, как вепря. Сам ты байстрюк и мать твоя задрипанка! Эй, ты, слазь на землю и не жди, пока стащим тебя крюком).
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарское Древнее царство!!
    Древнее Болгарское царство.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарское ханство!!
    История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
    Перевес имели Ну-шиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закалённой в боях дружиной, и это уравновесило силы.
    Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркготского каганата.
    Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгарское царство!!
    Царство болгар. Царство гуннов.
    Кратковременное тюркютское завоевание в 576-581 гг. не вызвало существенных изменений в жизни Крыма.
    Незыблемыми оставались позиции Византии в Крыму и в период существования Болгарского царства Кубрата.
    Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию.
    Археологические наблюдения, произведенные при раскопках ряда раннесредневековых поселений не только в Крыму, но и на Таманском полуострове, покалывают, что многие из них к VII в. прекратили свое существование.
    В Эски-Кермене и в Мангупе к этому времени относятся разрушения таких монументальных построек, как стены и храмы.
    Археологические исследования пока что не дали точных дат этих разрушений, но, к счастью, об этом имеются данные другого порядка.
    Начало правления Кубрата надо относить к 632 г., т.е. ко времени, непосредственно предшествовавшему присоединению кутригур. В таком случае смерть Кубрата, правившего согласно «Именнику» 60 лет, относилась бы к 90-м гг. VII в., что явно невероятно, так как в эти годы уже существовало Болгарское царство на Дунае, возникшее после распадения созданной Кубратом Великой Болгарии и после его смерти.
    Казем-Бек читал название «Беленджер» в тексте Табари как «Буд-кер» или «Балк».
    Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в. Беленджера, по его мнению, поддержанному Гаркави, никогда не существовало.
    Если это так, если Беленджер всего только неправильное написание имени Болгар, то, следовательно, царство гуннов иначе именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары волжские!!
    Волжские болгары, волжско-камские болгары, волжские булгары, болгары.
    При Ярославе Мудром на киевских торжищах, где Восток встречался с Западом, а северные земли встречались с южными, можно было увидеть булгар волжских с мехами и немцев с янтарём и красными сукнами да светлыми шлемами латинскими, угров со скакунами да иноходцами, степняков со скотом.
    Болгары, живущие на Волге и хвалисы, те родились от Лота, зачавших отца своего, так говорил Мстислав, первенец Мономаха, тщедушный человек, ездивший на жалкой кобыле, много прочитавшего и, потому много знавшего о народах.
    В 985 году болгары Волжские заключили мир с русскими, принуждённые князем Владимиром Святославовичем с воеводой Добрыней, чем обеспечили собственную безопасность и охотно оставив хазар один на один с их могучим противником - Русью. Болгары сумели отбиться, в жертву были принесены хазары.
    Владимир Святославович в своей борьбе против Волжских болгар и хазар, поддерживаемых Хорезмом, призывал их старых противников - гузов.
    Мир Владимира с Волжскими болгарами был направлен против Хазарии, что вполне соответствовало планам Волжских болгар.
    Разгром хазар на Волге, учинённый Святославом, поставил и хазар и волжских болгар в равные отношения с русскими.
    К концу 10 века и хазары и волжские болгары были зависимы от Хорезма и исповедовали магометанство.
    Во многом, именно благодаря волжским болгарам, татаро-монголы предпочли магометанскую веру всем другим.
    Болгары, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в «Именнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    А.Бурмов считает, что болгары были особым племенем, отличавшимся как от гуннов, так и от других племен того же времени, известных в степях Причерноморья. Он обращает внимание на тот бесспорный факт, что гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения. Ввиду этого название «болгары» встречается преимущественно у западных писателей, тогда как византийские авторы именуют тех же врагов империи гуннами.
    По мнению А.П. Смирнова, основанному на сведениях армянских писателей, еще до появления основной массы гуннов в восточные районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тюркоязычных племен, именовавших себя болгарами.
    Оказавшись на большой дороге гуннского вторжения, часть их была уничтожена, другая подчинена гуннами и вовлечена в их движение на запад, третья отошла в горные районы и после разгрома гуннов вернулась на свою основную территорию.
    Скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам еще в Западной Сибири и Приуралье.
    Вместе с ними это наименование распространилось на всю территорию, занятую гуннскими племенами, в составе которых угры, по-видимому, преобладали, чем и объясняется, что в дальнейшем их собственное имя вытеснило наименование собственно гуннов, тем более, что с распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
    Только гуннские династии вождей у некоторых племен остались как память об организующем значении выходцев из Монголии да тюркский язык, мало-помалу распространившийся среди всех племен, входивших в гуннское объединение.
    Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Не говоря уже о ставших известными позже волжских болгарах, болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или черные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
    В сирийской хронике в сообщении, по всей видимости, относящемся к несколько более позднему времени, чем середина VI в., так как в нем значатся авары, явившиеся в 558 г., болгары указаны не только в ряду других «гуннских племён», но и локализованы в степях Северного Кавказа. Трудно допустить, что это те же болгары, которые в V и VI вв. выступают на дунайской границе Византийской империи. Но и те и другие могут быть частями одного и того же народа.
    Керамика аланской и салтовской культур близко сходны и похожа на керамику волжских и дунайских болгар, болгарского населения Тамани, восточного Крыма и Нижнего Дона.
    В комплексах всех этих родственных культур, наряду с привозными, иной раз очень отдаленного происхождения вещами, остальной инвентарь произведен на месте, что свидетельствует о высоком уровне развития ремесла.
    Граница между подчинённостью и независимостью каждого племён, входившим в состав Хазарского каганата, по отношению к собственно хазарам была весьма неопределенной и менялась в соответствии с обстоятельствами.
    Гунны-савиры Дагестана в VII в. и волжские болгары в X в. представляют в смысле отношений с хазарами примерно то же самое, что и черные, или кубанские, болгары.
    Они входили в состав Хазарской империи и вместе с тем настолько сохраняли свою самостоятельность, что рассматривались соседями как независимая величина и в известных условиях действительно являлись таковой.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племен данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
    Едва ли особенно существенными были различия в хозяйстве и общественном строе между хазарами и волжскими болгарами, относительно которых Ибн Фадлан, побывавший у них в 922 г., оставил нам ряд важных подробностей.
    Вероятно, у болгар более значительную роль играло земледелие; посланцы болгарского царя встретили посольство багдадского халифа, неся с собой хлеб, мясо и просо1331 в качестве главных продуктов своей страны.
    «Пища их просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень (у них) в большом количестве», — говорит Ибн Фадлан.
    Пашня находилась в индивидуальном владении, что следует из замечания того же автора, гласящего, что «каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя».1333 Экономической единицей был «дом», число членов которого иногда было очень велико, до 5 тысяч человек обоего пола.
    Ясно, что это не просто семья, а или род, или большая фамилия, состоящая не только из родственников, но и из различного рода домочадцев, в число которых входили и рабы.
    Главы таких семей владели большим количеством скота и так же, как богатые хазары, кочевали вместе с ним, оставляя поля на попечение зависимых земледельцев.
    По всей видимости, внеэкономическая и экономическая зависимость соплеменников облекалась у хазар, как и у болгар, в формы патриархально-родового строя.
    Однако наряду с патриархально-феодальной зависимостью у них существовала и неприкрытая эксплуатация в виде различных форм рабства.
    В рабов обращались при этом не только иноплеменники; Истахри говорит о продаже хазарами в рабство своих детей, хотя и оговаривается, что так делали только язычники.
    Все это, во всяком случае, свидетельствует о весьма сильном развитии экономического неравенства и классовых противоположностей.
    Хазары обычно оставляли в неприкосновенности социальную организацию подвластных народов и ограничивались взиманием с них положенной дани и обязанностью оказывать военную помощь хазарам.
    В обеспечение покорности они брали заложников, как показывает пример с волжскими болгарами, один из царевичей которых, по свидетельству Ибн Фадлана, находился у хазарского царя; в отдельных случаях хазары присылали к подчиненным своего правителя — тудуна, который не заменял местных властей, а контролировал их деятельность.
    Так было, по крайней мере, при подчинении хазарам Херсона и Крымской Готии.
    Мир с халифатом в середине X в. стал стержнем хазарской политики и основой для перестройки экономики Хазарского государства.
    Именно мир позволил широко развернуть волжскую торговлю, которая обогащала правительство и итильских купцов и давала средства на содержание армии наёмников.
    Эта торговля ничего не приносила степнякам, но их интересы и не принимались в расчёт.
    В X в. Хазария стала торговым городом с прилегающей провинцией, а не страной, имеющей столицу.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племен, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
    Почти все товары, которые поступали в мусульманские страны с севера, проходили через Хорезм и хорезмийских купцов.
    Об этом очень хорошо свидетельствует перечень товаров, которыми они торговали, приведенный Мукаддаси: «Что касается товаров, то вывозятся следующие: из Хорезма — меха соболей, гор ностаев, хорьков, ласок, куниц, лисиц, бобров, зайцев и коз, также свечи, стрелы, кора белого тополя, высокие шапки, рыбий клей, рыбьи зубы (моржовые клыки?), касторовое масло, амбра, выделанные лошадиные кожи, мёд, лещинные орехи, соколы, мечи, панцири, березовая кора, славянские рабы, бараны и коровы — все это (получалось) от болгар...»
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары Волжско-камские!!
    Волжские болгары. Болгары.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар, из славянских племен данниками хазар оставались одни вятичи; все другие подвластные им ранее славянские племена вошли в состав Русского государства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары Дагестанские!!
    Главным городом дагестанских болгар Семендер стал после разгрома столицы дагестанских гуннов города Варачана на месте современного Буйнакска арабами и перенесения ставки хазарского кагана на Волгу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары Донские!!
    Сходство салтовского варианта (нижнедонская группа) с культурой дунайских болгар особенно велико, что может явиться основанием связывать памятники его с донскими болгарами (С.Станчев).
    Хотя болгары на Дону в хазарское время письменными источниками не засвидетельствованы, вполне допустимо предположение, что они остались не только на Кубани и на Средней Волге, но в каком-то количестве уцелели и на Нижнем Дону, и что нижнедонской вариант салтовской культуры, представляющей, кроме отмеченных, еще и другие отличия от собственно салтовской культуры в виде, например, глиняных котлов с внутренними ушками, овальных юртообразных жилищ и др., принадлежал именно этим болгарам.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары Дунайские!!
    Дуло является династией дунайских болгар.
    Обращение в христианство населения Берсилии относится к VII в., обращение же дунайских болгар датируется еще позже — IX в. Отсюда следует, что сообщение о хазарах Михаила Сирийского о трёх братьях не может относиться к VI в., по крайней мере в части, касающейся христианства у дунайских и северокавказских болгар.
    Ф.Альтхейм сопоставляет род «Ерми с названием «ермн (керми}-хион», означавшим область, из которой вышли псевдоавары и вместе с тем в первой своей части название рода, известного у дунайских болгар.
    С помощью хана дунайских болгар Тервела Юстиниан II удалось захватить Константинополь и после десятилетнего изгнания вернуться на византийский трон (705 г.).
    Расправившись со своими врагами и щедро наградив Тервела, Юстиниан принял меры к получению своей жены из Хазарии.
    Он, по-видимому, не надеялся на доброжелательное отношение к себе кагана и ввиду этого отправил за женой большой флот с целью военной демонстрации.
    Однако флот этот сильно пострадал от бури.
    Титул «табар» или «тавар» носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополь: Златарски.Кирпичные постройки Саркела возведены без фундаментов и сложены на извести из кирпичей квадратной формы.
    Размеры саркелских кирпичей не совпадают с обычными размерами в византийском строительстве: они, во-первых, много толще, а во-вторых, меньше византийских в квадрате.
    На кирпичах встречаются нанесенные по сырой поверхности буквы, знаки, символические фигуры и схематические изображения животных и человека, которые близко напоминают начертания на камнях Маяцкого городища, а также на камнях и кирпичах древней столицы дунайских болгар — Плиски.
    Сходство именно салтовского варианта (нижнедонская группа) с культурой дунайских болгар особенно велико, что может явиться основанием связывать памятники его с донскими болгарами.
    Хотя болгары на Дону в хазарское время письменными источниками не засвидетельствованы, вполне допустимо предположение, что они остались не только на Кубани и на Средней Волге, но в каком-то количестве уцелели и на Нижнем Дону, и что нижнедонской вариант салтовской культуры, представляющей, кроме отмеченных, еще и другие отличия от собственно салтовской культуры в виде, например, глиняных котлов с внутренними ушками, овальных юртообразных жилищ и др., принадлежал именно этим болгарам (С.Станчев).
    В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами.
    Константин Багрянородный сообщает, что в византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
    Разгромив византийские войска, болгары с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили в Византию.
    Не надеясь справиться с болгарами своими силами, император Лев VI в 894 г. отправил посольство к мадьярам, вожди которых Арпад и Курсан обещали ему содействие.
    Присланные греками суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну, грабя и убивая ее население.
    Когда слух об этом дошел до болгарского царя Симеона (с 893 г.), он вышел навстречу новым врагам, но был разбит и должен был искать спасения в бегстве.
    Мадьяры дошли до самой столицы болгар Преславы и захватили громадную добычу и множество пленных, которых затем перепродали грекам.
    Симеон вынужден был просить мира, но он не оставлял мысли отомстить врагам.
    Собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну.
    Печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте.
    Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тисы (Грот).
    Близко сходна керамика аланской и салтовскои культур, впрочем, имеющая близкие аналогии и в некоторых других культурах, как например, волжских и дунайских болгар, не говоря уже о культуре болгарского же населения Тамани, восточного Крыма и Нижнего Дона.
    Важно отметить, что в комплексах всех этих родственных культур, наряду с привозными, иной раз очень отдаленного происхождения вещами, остальной инвентарь произведен на месте, что свидетельствует о высоком уровне развития ремесла.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары западные!!
    Когда князь русский Святослав, победитель хазар, отошёл за Дунай, ромеи заняли отвоёванные им земли и распространились, словно эпидемия по Болгарской земле, захватили все восточные области, морское побережье, придунайские земли.
    Тогда поднядись против Византии западные болгары во главе с братьями-комитопулами Давидом, Моисеем, Аароном и Самуилом Мокрыми.
    Даже несовершеннолетние дети вооружались кто чем мог и вместе с женщинами и мужчинами шли без всякого призыва и понукания, нагоняя страх не только на ромеев, но и на собственных бояр, продавшихся врагу ради собственной выгоды.
    Перепугались и сыновья болгарского царя Петры - Борис и Роман, попытались бежать в Византию, но Борис был убит болгарским лучником на перевале, а Романа вернули на родную землю и провозгласили царём.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары камские!!
    Мусульманские проповедники проникали в тюркские кочевья и распространяли там веру ислама.
    Около 900 г. были обращены племена чигиль и ягма, жившие в горах Тянь-Шаня от оаера Иссык-Куль до Кашгара, Затем ислам был распространен среди гузов, хотя и не охватил весь народ.
    Тем не менее гузы вступили в союз с Саманидами и так стеснили карлуков, что те утратили гегемонию в степи и тоже приняли ислам.
    В начале X в. в мусульманскую веру обратились камские болгары.
    Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем ее с востока.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары кубанские!!
    Чёрные болгары.
    Болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Не говоря уже о ставших известными позже волжских болгарах, болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или чёрные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
    По поводу загадочных «пугур» из легенды Михаила Сирийского о трёх братьях во время царствования Маврикия вышедших из Внутренней Скифии, М.И. Артамонов с исторической точки зрения полагает возможным отождествление пугур с фанагорийцами возможно; в таком случае они означали бы кубанских болгар, которым принадлежал город Фанагория на Таманском полуострове.
    Однако лингвистически более вероятно, что «пугуры» означают тех же болгар, которые назывались и беленджерцами.
    В соответствии с исследованиями в. Миллера, потерпев поражение от хазар около 650 г., часть болгар под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Чёрные болгары», что соответствовало их подчинённому положению.
    Память о них до сих пор сохранилась в имени одного из народов центральной части Северного Кавказа — балкарцев.
    Такие же формы зависимости, как и у «царства гуннов», существовали и для других племён, подвластных хазарскому кагану, вроде, например, кубанских болгар, во главе которых оставался сын Кубрата Батбай.
    Хазарская держава складывалась в виде обширной федерации племён, сохранявших в неприкосновенности свою внутреннюю организацию и даже значительную часть внешнеполитической самостоятельности в пределах подчинения верховной власти хазарского кагана.
    С разрешения кагана Юстиниан в 698 г. поселился в находившемся во власти хазар городе кубанских болгар Фанагории на Таманском полуострове.
    Этот город, полагает М.И. Артамонов, был наиболее удобным для экс-императора, чтобы следить за событиями в Византии и поддерживать связи с его довольно многочисленными, как показали дальнейшие события, сторонниками в Константинополе.
    Затем, по сообщению Гевонда, с помощью хана дунайских болгар Тервела Юстиниану в 705 г. удалось вернуть себе трон.
    По данным Коковцева из письма хазарского еврея, русы в 913 г. хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
    Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, как полагает М.И. Артамонов, означает болгарского князя, главу прикубанских или черных болгар, которые еще в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
    Хазары завоевали три города и множество селений, а затем осадили Херсон.
    Чем кончилась осада — неизвестно; по-видимому, она была неудачной. После этого хазары направились против русского князя Хельгу.
    Русы, говорится дальше в еврейском документе, были разбиты хазарами и вынуждены были по настоянию хазар выступить против своей союзницы Византии.
    «Тогда, — заканчивает автор письма (хазарский еврей) свой рассказ, — стали русы подчинены власти хазар».
    М.И. Артамонов считает, что если признать, что «балгиций» и «булшицы» разные передачи одного и того же титула болгарского князя, то можно думать, что кубанские или черные болгары сохраняли ту же степень автономности, которой они обладали при князе Батбае, в VII в. подчинившимся хазарам и вместе со своим племенем оставшимся на прежнем месте.
    М.И. Артамонов пишет: «Хазария и раньше, и в X в. не была строго централизованным государством, а представляла собой федерацию племен, пользующихся автономией не только во внутренних, но и во внешних делах.
    Поэтому граница между подчиненностью и независимостью каждого из них по отношению к собственно хазарам была весьма неопределенной и менялась в соответствии с обстоятельствами.
    Гунны-савиры Дагестана в VII в. и волжские болгары в X в. представляют в смысле отношений с хазарами примерно то же самое, что и черные, или кубанские, болгары.
    Они входили в состав Хазарской империи и вместе с тем настолько сохраняли свою самостоятельность, что рассматривались соседями как независимая величина и в известных условиях действительно являлись таковой.
    В частности, в отношениях с Византией хазары могли действовать только через черных болгар и собственно даже их силами, так как именно последние были непосредственными соседями крымских владений империи.
    Поэтому в договоре греков с Игорем речь и идет не о хазарах, а о черных болгарах, из чего, однако, нельзя делать вывод, что последние к этому времени окончательно порвали с хазарами и представляли совершенно самостоятельное политическое образование».
    Ко времени царя Иосифа размеры его державы сильно сократились.
    Причерноморские степи, во время пребывания там мадьяр еще признававшие, если не власть, то авторитет хазарского государя, с появлением печенегов превратились во враждебную периферию.
    Крым почти полностью вышел из-под власти хазар и даже кубанские (черные) болгары заняли полунезависимое от них положение.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары оногуры!!
    Местоположение владений этих двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Болгары Аспаруха на Дунае еще в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря (Moravcsik).
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары приазовские!!
    Приазовские болгары.
    Их ханом был Моходу (Моходу-хеу). Моходу-хеу значит "чёрный богатырь".
    Это прозвище, а его имя могло быть Органа, т.е. Ураган. Так считает Л.Н.Гумилёв.
    О них китайцы не имели никакого представления.
    Органа-Моходу поднял восстание дулу и подвластных ему болгар.
    Разгромив ничего не подозревавших нушибийцев и хазар, он бросился в Джунгарию на великого хана, убил его, но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Его племянник по женской линии Кубрат, вождь нушибийцев на Кавказском театре войны основывает на Кубани новое суверенное государство и начинает династию Дуло (Дулу).
    Он закрепился с остатками непримиримых врагов нушиби в Приазовье около 631 г., а распри, возникшие между нушибийцами, позволили ему окончательно изолироваться от каганата.
    Можно признать правильным отождествление гуннского князя, римского патрикия, вождя унногундур Органы и вождя мятежных дулу Моходу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары прикубанские!!
    В 941 г. русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
    Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или чёрных болгар, которые еще в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары чёрные!!
    После создания Хазарского государства в 651 г., болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление.
    Однако, потерпев поражение, часть болгар под начальством Аспаруха ушла на Дунай, а другая, под руководством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Чёрные болгары», что соответствовало их подчиненному положению.
    Память о них до сих пор сохранилась в имени одного из народов центральной части Северного Кавказа — балкарцев.
    Хазарию окружали и ограничивали с юга: «царство гуннов» в прибрежной части Северного Дагестана, горцы Серира, аланы в центральной части Северного Кавказа, на западе — чёрные болгары в восточном Приазовье и печенеги в Причерноморье за Доном, на севере — буртасы за большой излучиной Волги и гузы — с восточной стороны Волги.
    В 941 г. Русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
    Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или чёрных болгар, которые еще в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
    Хазары завоевали три города и множество селений, а затем осадили Херсон.
    Чем кончилась осада — неизвестно; по-видимому, она была неудачной.
    После этого хазары направились против русского князя Хельгу.
    Русы, говорится дальше в еврейском документе, были разбиты хазарами и вынуждены были по настоянию хазар выступить против своей союзницы Византии. «Тогда, — заканчивает автор письма свой рассказ, — стали русы подчинены власти хазар».
    По договору от 944 года между Византией и Русью русы должны были охранять области Херсонеса от чёрных болгар, и русский князь брал на себя обязательство не давать им "пакостить" в Корсунской стране.
    В этом договоре вовсе нет упоминания о хазарах, а говорится о чёрных болгарах, ближайших восточных соседях Крыма, до сих пор находившихся в подчинении у хазар.
    Константин Багрянородный, писавший приблизительно на десять лет позже заключения договора с Игорем и много внимания уделивший способам борьбы с хазарами при помощи их соседей, предусматривает возможность нападения на них чёрных болгар.
    Означает ли всё это, что чёрные болгары в 40-х гг. X в. приобрели независимость от хазар? В отношениях с Византией хазары могли действовать только через чёрных болгар и собственно даже их силами, так как именно последние были непосредственными соседями крымских владений империи.
    Поэтому в договоре греков с Игорем речь и идет не о хазарах, а о чёрных болгарах, из чего, однако, нельзя делать вывод, что последние к этому времени окончательно порвали с хазарами и представляли совершенно самостоятельное политическое образование.
    Неизвестно, был ли Игорь в предшествующей своей деятельности, когда он выступал сначала в союзе с Византией, а затем против неё, связан с центральным правительством Хазарии или только с чёрными болгарами.
    Поход руси в Закавказье 943 г, через хазарские владения при отсутствии сопротивления со стороны хазар мог состояться только с согласия последних.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары!!
    Булгары. Булгары вышли на мировую арену в 6 веке н.э.
    Империя «Великая Булгар» была создана вблизи Каспийского моря, где группа, которая в конечном итоге превратилась в ислам, стала известна как волжские булгары.
    Вторая группа продолжалась на западе и юге, вторгнувшись в регион между рекой Дунай и Черным морем, теперь известной как Болгария, где они образовали относительно небольшой господствующий класс над большим славянским населением.
    Болгария была преобразована в христианство в IX веке под Кийназом (царь) Борисом / Майклом.
    Первая болгарская империя была главным соперником византийцев, пока она не была завоевана и поглощена ими в 11 веке.
    Расцвет второй империи было прервано в XIV веке завоеванием турок-османов. (Красный Каганат)
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгары!!
    Булгары. Булг-р.
    Исконные враги хазар.
    Болгары побеждали Козар на исходе V века.
    Пабло Загребельный в книге "Ярослав Мудрый" описывает болгар 1014 года, живших где-то в Болгарском царстве на Дунае.
    "Из-за дерева вышли два до смешного бородатых человека в грубошёрстных тёмных плащах, подпоясанные широкими кожаными ремнями, за которыми у обоих посверкивали топоры с длинными топорищами. Бороды чёрные и рыжие, никогда не стриженные, глаза поблескивают, носы выдаются. Звали их Тале и Груйо.
    Были у болгар тогда уже монастыри христианские обычаи.
    По разъяснению Мункачи слово "болгары" означает "пять угров".
    Л.Гумилёв отмечает, что помимо савир, оптимизация природных условий Великой Степи в 4-5 вв. привела к беде также и болгар с акацирами.
    Сарагуры, оногуры и уроги – угры, предки древних болгар.
    Болгары разгромили к 463 г. акациров, уничтожили гуннский тыл.
    В это же время савиры продвинулись по лесостепной полосе до Десны остановили продвижение антов на восток.
    Анты же были союзниками гуннов.
    Болгары, победив гуннов в 463 году, продержались 200 лет и около 660 гг. были разогнаны по окраинам Евразийской степи хазарами.
    К числу важнейших первоисточников о хазарах следует отнести докладную записку Ахмеда ибн Фадлана о посольстве к болгарам в 922 г., составленная для халифа Муктадира.
    В ней подробно описан маршрут, пребывание в стране болгар, прием, оказанный посольству, и в заключение приводятся некоторые сведения о хазарах.
    Чрезвычайно пёстрый и разнородный материал собран в книге для занимательного чтения «Сборные рассказы и блестящие предания» Мухаммеда Ауфи, относящейся к первой трети XIII в. Большой интерес вызывают здесь сведения о тюркских народах Средней Азии и Северовосточной Европы, в частности о болгарах.
    Иловайский Д. полагал, что гунны и болгары были славянами и что в состав Хазарского государства входили славяне, обитавшие в Приазовье.
    М.И. Артамонов привлёк учение Н.Я. Марра о стадиальном развитии языка для подтверждении теории о происхождении хазар из той же среды, которая породила близко родственных с ними болгар. Эта среда образовалась в результате смешения местного сарматского населения с пришлым — хуннским.
    В результате этого смешения господствующее положение занял принесенный хуннами тюркский язык, осколком которого в настоящее время является чувашский.
    Тюркский язык пришельцев не только сохранился у гуннов, но и получил господствующее положение у связанных с ними угорских племен.
    В свою очередь, и угорские племена оказали влияние на этот язык, явившийся предком болгарского и хазарского языков, основные признаки которых доныне сохранились в языке чувашского народа.
    У готского историка Иордана (VI в.) есть данные, в соответствии с которыми акациры названы между эстами, жившими в Прибалтике и болгарами, занимавшими Причерноморье.
    Судя по этому, акацир надо локализировать в степном Подпепровъе.
    Далее за ними на восток тянулись, по словам Иордана, «места расселения болгар».
    Л.Гумилёв подчёркивает, что установившаяся в современном русском языке практики склонения таких имен как «хазары», «болгары», «мадьяры» и др. в родительном и винительном падежах без суффикса «ов» (хазар, болгар вместо хазаров, болгаров) в целях единообразия распространена и на другие сходные племенные наименования.
    А.Минорский отмечает, что уйгурский язык относится к восточной группе тюркских языков (группа Saz), тогда как остатки тюркских элементов в языках народов, генетически связанных с уграми, в том числе хазаро-болгар, западного типа (Lir).
    Данлоп пытается обойти это затруднение при помощи предположения о более позднем появлении признаков западного типа в тюркских языках, но не в состоянии это убедительно обосновать.
    В то время, как в юго-восточном углу европейских степей хозяйничали угорский племена, на западе степной полосы выступают болгары.
    Первое появление их на исторической арене, если не считать недостоверного упоминания в одном хронографе 354 г. и анахронистического сообщения о них армянского историка Моисея Хоренского в связи с событиями II в. до н.э. относится к началу V в., когда жил первый из известных по имени лангобардских королей.
    По рассказу лангобардского историка Павла Диакона, болгары неожиданно напали на лангобардов, убили их короля Агельмунда и взяли в плен его единственную дочь.
    Наследник Агельмунда Ламискон хотел отомстить врагам, но при первой же встрече с болгарами лангобарды бежали.
    Болгары, могли оказаться на границе с лангобардами только в составе гуннской орды. Это имя, следовательно, может быть и наименованием особого племени и синонимом названия гунны.
    В последней четверти V в., император Зенон (474-491 гг.) призвал против готов болгар, но в сражении с готами Теодориха, сына Триария, болгары были побеждены и готы достигли самого Константинополя (481 г.).
    Имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, сыном Теодемира, вероятно, в 487 г., когда и этот Теодорих достиг стен Константинополя.
    Во время переселения готов в Италию в 488 г. болгары выступили против них вместе с гепидами.
    В битве нар.Саве погиб болгарский вождь Бузан.
    В конце V в. союзные отношения между болгарами и Византией по неизвестной нам причине были порваны; в 499 г. болгары вторглись во Фракию и опустошили её; византийское войско под начальством Ариста было при этом разгромлено.
    В 502 г. болгары, не встречая сопротивления, дошли до Иллирика.
    В 504 г. мы опять видим болгар, неудачно действующих против готов, захвативших у гепидов город Сирмий.
    В то же время болгары наряду с другими варварами, среди которых появляются и славяне, опустошают Балканский полуостров.
    Для противодействия набегам варваров, император Анастасий (491-518 гг.) соорудил около 512 г. для защиты столицы известную «Долгую стену», протянувшуюся от Склимврии на Мраморном море до Деркоса на Черном.
    Гунны-болгары участвовали в восстании Виталиана в 514-515 гг., составляя главную силу этого авантюриста, мечтавшего под предлогом защиты православия от монофизитской ереси захватить византийский престол.
    Рассказывают, что во время решающей битвы около г. Акры, недалеко от Одисеа (Варны), гуннские колдуны так же, как позже у Герата тюркютские шаманы, вызвали заклинаниями темноту, чем и обеспечили полный разгром правительственной армии.
    Не видя ничего перед собой, солдаты падали в овраги и разбивались о камни.
    Современники считали, что ужасное по своей опустошительности нападение гуннов-савир в 515 г. на Армению и Малую Азию было вызвано происками Виталиана.
    Они, очевидно, не без основания полагали, что гуннские племена, несмотря на свою раздробленность и разделявшее их большое расстояние, способны на согласованные действия и могут одновременно выступать и на дунайской и на кавказской границах империи.
    В первой половине VI в. болгары неоднократно упоминаются в качестве опасных врагов империи.
    Так, в 530 г. болгары под предводительством двух ханов переправились через Дунай.
    Один из их отрядов, вторгшийся во Фракию, удалось разбить, зато другой наголову разгромил византийское войско.
    Магистр армии Иллирика, крещеный гунн Акум, попал при этом в плен и как изменник был уведен на родину. Вместе с ним был захвачен византийский полководец Константин, назначенный вместо павшего в бою с болгарами Юстина.
    Но в том же году (530) гепид Мунд, перешедший на службу Византии и назначенный военачальником Иллирика, разбил болгар, появившихся в этой провинции. Захваченных им пленных болгар показывали в Константинополе на ипподроме, а затем отослали в византийское войско в Армению и Лазику.
    В 537 г. посланный в Мизию полководец Ситта разбил болгар на Ятре (Янтре).
    В 537 г. Ве-лизарий с федератами, состоявшими из гуннов (болгар), славян и антов, изгнал готов из Рима.
    Варваров, опустошивших западные провинции Византийской империи в 539-540 гг., Прокопий называет гуннами, но он вовсе не знает болгар.
    Византийский хронист VI в. Малала называет гуннами болгар, выступающих у Марцеллина комеса и Феофана в 530 г. С другой стороны, Феофан говорит, что войско Виталиана состояло из множества гуннов и болгар.
    В данном случае гунны и болгары не только не отождествляются между собой, а, наоборот, выступают как разные народы.
    Византийские историки VI в. — Прокопий, Агафий и Менандр — вовсе не упоминают болгар, во всех случаях покрывая их термином гунны.
    Из латинских авторов второй половины VI в. их знает только Павел Диакон, сообщающий, между прочим, что лангобардский король Альбоин в 569 г. привел с собой в Италию из Паннонии вместе с другими народами и болгар.
    В первой половине VII в. болгар опять называет византийский автор Феофилакт Симокатта, но уже в качестве подданных аварского кагана.
    Многие ученые полагают, что болгары, оказавшиеся беспокойными соседями Восточно-Римской империи на Дунае, представляют собой одно из подразделений гуннов, после распадения державы Аттилы поселившееся в Малой Скифии, т.е. в степи северно-западного Причерноморья, между Дунаем и Днестром, под начальством любимого сына Аттиллы Ирника, который под именем Ирник в известном перечне болгарских ханов, так называемом вИменнике», поставлен вслед за открывающим его Авитохолом, отождествляемым с Аттилой.
    А. Бурмов считает, что болгары были особым племенем, отличавшимся как от гуннов, так и от других племен того же времени, известных в степях Причерноморья. Он обращает внимание на тот бесспорный факт, что гуннами византийские писатели называли народы различного происхождения, иногда не имевшие к ним никакого отношения.
    Для этих писателей достаточным основанием для причисления к гуннам служило то, что эти народы входили в состав гуннской державы или действовали вместе с гуннами, или даже просто оказывались на территории, ранее принадлежавшей гуннам.
    Последнее связывается с нередкой у византийских авторов склонностью к архаизации имен племен и народов, вновь появляющихся на исторической арене.
    Ввиду этого название «болгары» встречается преимущественно у западных писателей, тогда как византийские авторы именуют тех же врагов империи гуннами.
    «Именник» неоднократно воспроизводился у разных авторов.
    Первое серьезное исследование, посвященное этому памятнику, принадлежит акад. А.Кунику: «О родстве кагано-болгар с чувашами по славяно-болгарскому «Именнику».
    По мнению А.П. Смирнова, основанному на сведениях армянских писателей, ещё до появления основной массы гуннов в восточные районы предкавказских степей в первые века нашей эры проникла из Азии группа тгоркоязычных племен, именовавших себя болгарами.
    Оказавшись на большой дороге гуннского вторжения, часть их была уничтожена, другая подчинена гуннами и вовлечена в их движение на запад, третья отошла в горные районы и после разгрома гуннов вернулась на свою основную территорию.
    Венгерский ученый Симони считает, что болгары представляли собою особый народ, проникший в Европу только в 60-х г. V в. вместе с другими племенами того же происхождения — савирами и оногурами.
    Последняя, по его счету, группа этих болгаро-угров достигла 2-й Паннонии, где и обосновалась по соседству с германскими племенами.
    Именно их имеют в виду Павел Диакон и другие авторы, когда говорят о выступлениях болгар в Среднем Подунавье.
    М.И. Артамонов полагает, что скорее всего болгарами назывались угры, присоединившиеся к гуннам ещё в Западной Сибири и Приуралье.
    Вместе с ними это наименование распространилось на всю территорию, занятую гуннскими племенами, в составе которых угры, по-видимому, преобладали, чем и объясняется, что в дальнейшем их собственное имя вытеснило наименование собственно гуннов, тем более, что с распадением державы Аттилы прекратилось и политическое преобладание последних.
    Только гуннские династии вождей у некоторых племен остались как память об организующем значении выходцев из Монголии да тюркский язык, мало-помалу распространившийся среди всех племен, входивших в гуннское объединение.
    Действительно, болгары известны не только на западе Причерноморских степей, их называют также и в Предкавказье и в Поволжье.
    Не говоря уже о ставших известными позже волжских болгарах, болгары с VI в. указываются источниками в степях Северного Кавказа там, где в дальнейшем появляются кубанские или чёрные болгары.
    Болгары известны и в Северном Дагестане.
    В сирийской хронике Захария Ритора, составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: «За воротами (живут) бургары (болгары) со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы, у них пять городов».
    В другом месте того же сочинения автор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских». Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
    М.И. Артамонов считает важным подчеркнуть, что в сирийской хронике в сообщении, по всей видимости, относящемся к несколько более позднему времени, чем середина VI в., так как в нём значатся авары, явившиеся в 558 г., болгары указаны не только в ряду других «гуннских племен», но и локализованы в степях Северного Кавказа.
    Трудно допустить, что это те же болгары, которые в V и VI вв. выступают на дунайской границе Византийской империи.
    Но и те и другие могут быть частями одного и того же народа. К середине VI в. относится труд Иордана.
    Вслед за акацирами, «по ту сторону от них, -- говорит он, — выше Понта распространяются поселения булгар, ставших широко известными за грехи наши».
    Судя по тому, что акациры помещены им западнее болгар, надо полагать, что нарисованная Иорданом картина отражает положение, существовавшее в Причерноморье не в VI в., а много раньше — в середине V в., до того, как акациры были оттеснены к востоку от Дона вернувшимися из Паннонии гуннами.
    М.И Артамонов полагает, что болгары Иордана это его же гунугуры или гунны, они же оногуры.
    При общем отходе гуннов на восток, часть их, получившая название утигуры, что значит «малые угры», не осталась вместе с другими в Северном Причерноморье, а, пройдя через Крым и захватив часть уцелевших здесь готов, обосновалась в Восточном Приазовье, присоединившись к обитавшим там с 463 г. угорским племенам, среди которых, видимо, находились сарагуры и оногуры.
    Эта часть гуннов так же, как и оставшаяся в Причерноморье, могла иметь в своем составе болгар, имя которых временами покрывало, если не всех, то большую часть гуннских племен как Приазовья, так и Причерноморья.
    Ни Прокопий, ни Агафий не знают болгар, но они не знают и никакого другого населения в степях Приазовья и Причерноморья, кроме утигур и кутригур, которые, очевидно, представляли собой объединения нескольких племен, в другое время выступавших самостоятельно или же в других объединениях под другими именами — вроде гуннов, болгар, оногур и т.д.
    В 20-х гг. VI в., когда гунно-болгары досаждали Византии на Дунае, приазовские гунны также находились в неприязненных отношениях с империей.
    Между 530 и 540 гг. произошло нашествие болгар в Придунайские области империи, в отражении которого участвовал Годила.
    Восточноприазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь еще во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников.
    Был ли Грод вождём болгар, оногур или утигур — неизвестно. Известно, что вышеупомянутый Грод принял крещение в Константинополе около 528 г., а затем, при попытке низвергнуть языческих идолов в Боспоре, был убит своими единоплеменниками.
    Если предположить, что утигуры выдвинулись на первое место потому, что возглавили борьбу гуннов с Византией за Боспор, то Грода, обещавшего империи не только добиваться возвращения этого города, но и охранять его от других варваров, следует считать вождем болгар или оногур, дискредитированных его изменою.
    В 551 г. гепиды обратились за помощью против лангобардов к кутригурам, которые к тому времени стали во главе причерноморских гуннов, ранее выступавших под именами гуннов и болгар. Те немедленно направили в Паннонию 12 тысяч человек во главе с Хиниалоном — «человеком исключительно хорошо знающим военное дело».
    Если считать, что гунны представляли собой более или менее сохранившихся выходцев из Монголии, то болгар можно признать за увлеченных ими из Заволжья отюреченных угров, усиленных новой волной того же происхождения во второй половине V в. Так как число гуннов не могло быть значительным, то болгары, в конце концов, полностью поглотили их и, смешиваясь с остатками местного восточноевропейского населения, составили тот народ, который, по крайней мере, с VII в. стал в целом называться болгарами, хотя и не утратил своей племенной организации с её особыми племенными наименованиями.
    Приведенный у Менандра ответ Сандилха как нельзя лучше характеризует отношения между гунно-болгарскими племенами в VI в. По словам продолжателя Агафия Менандра, Юстиниан, опасаясь нападений со стороны кутригур, не давал покоя вождю утигур Сандилху, всеми с способами подстрекая его воевать против Завергана.
    Он обещал ему передать то жалование, которое Византия ежегодно выплачивала кутригурам, если Сандилх их одолеет.
    Сандилх ответил, что хотя он и желает находиться в дружеских отношениях с Византией, однако считает неприличным и незаконным вконец истреблять своих соплеменников, не только говорящих одним языком с утигурами, но и ведущих одинаковый с ними образ жизни, носящих одинаковую одежду и родственных с ними, хотя и подвластных другим вождям.
    Этнографически утигуры и кутригуры не отличались друг от друга и говорили на одном и том же языке.
    Это был один народ, хотя и состоящий из ряда племен и разделенный на несколько военно-политических организаций.
    Можно отметить, что гунно-болгарские племена Причерноморья и Приазовья в V-VI вв. остаются на уровне военной демократии.
    Каждое племя (или даже подразделение племени) управляется своим правителем или старейшиной, а объединение племен возглавляется военным вождем.
    Только при таком общественном устройстве, при котором власть военного вождя еще не стоит над обществом и не подавляет значения и самостоятельности отдельных его составных частей, Византийская империя должна была адресоваться не к правителю, а к правителям утигур, а появление Хиниалона или Сандилха в качестве военных вождей мотивировалось их храбростью и опытностью.
    Вместе с тем вполне вероятно, что положение племенных правителей или старейших было наследственным, а родовая знать и военные предводители сосредоточивали вместе с влиянием на общество значительные богатства, и притом не только в виде самого ценного имущества кочевников - скота, но и различных дорогих вещей, награбленных у врагов или полученных в качестве даров от союзников.
    Данные, которыми располагает археология, показывают, что в V-VI вв. в степях жили и смешивались племена различного происхождения, что местное население не только усваивало формы, принесенные завоевателями, но и, в свою очередь, распространяло среди них те или другие черты, характерные для старой местной культуры.
    Процесс смешения неравномерно охватывал местное население, но он уже очень скоро привел к сложению гунно-болгарского этнического массива, в котором местные сарматские традиции в некоторых отношениях заняли господствующее положение, по-видимому, благодаря тому, что физически этот массив состоял из потомков главным образом местных европеоидных племен, а не пришлых монголоидов.
    Пришедшие на историческую сцену в середине VI в. авары (псевдоавары), вместо того, чтобы по указке Византии воевать с её врагами кутригурами, вмешались в войну между болгарскими племенами на стороне кутригур и напали на преданных союзников империи утигур.
    Пигулевская называет вместе с лангобардами, переселившимися в Италию, гепидов, сарматов и болгар.
    После смерти Аварского хана в 630 г., каждая из аварских группировок выдвинула своего кандидата на ханскую власть, причем одна из группировок была собственно аварская, а другая болгарская, т.е. кутригурская.
    В результате разгоревшейся между ними междоусобной войны, кутригуры оказались побеждёнными и должны были бежать из Паннонии во владения франков (631 г.).
    Король Дагоберт сначала разрешил им поселиться в Баварии, а затем приказал истребить опасных пришельцев.
    По сообщению Фредегара, из 9 тысяч кутритур-болгар спаслось только 700 человек, которые во главе с князем своим Альцеком бежали сначала к славянам, а затем в Италию к лангобардам и, в конце концов, поселились там в пределах Беневентинского герцогства.
    Павел Диакон замечает, что в его время (IX в.) эти болгары говорили по-латыни, но ещё помнили и свой язык, конечно, после поражения бежали не все аварские болгары.
    Большая часть их, очевидно, осталась на месте.
    Об этом свидетельствует тот факт, что в 70-х гг. VII в. вассал аварского кагана болгарин Кубер восстал и с большой группой своих приверженцев, должно быть тоже болгар, достиг Керамиссийского поля (около Битоля), откуда пытался завладеть Солунью.
    Сами себя хазары считали родственными по происхождению с уграми, аварами, гузами, барсилами, оногурами, болгарами и савирами, как это явствует из письма хазарского царя Иосифа.
    Хазары действительно были близки тем вышеперечисленным племенам, которые называет царь Иосиф, и их родство с ними по признаку общности происхождения, скорее всего, заключается в той роли, которую сыграли в их формировании отюреченные, хотя, вероятно, в разной степени, угры.
    По языку хазары сближались с болгарами. Об этом со всей категоричностью свидетельствуют арабские писатели. Так, например, ал-Истахри, а вслед за ним ибн Хаукаль определенно заявляют: «язык болгар подобен языку хазар».
    Благодаря древнеболгарским словам, сохранившимся в «Именнике болгарских ханов» и в нескольких надписях, найденных в Дунайской Болгарии и на Волге, установлено, что болгарский язык был близок к современному чувашскому языку и относился к западной группе тюркских языков, к которой принадлежали языки огузско-печенежских племен, но никак не уйгур, относившихся к восточнотюркской группе.
    Хазары, беленджеры и болгары, о которых говорится у Табари в рассказе о войне из-за Лазики (550-556 гг.), могли при этом играть только второстепенную роль, как часть савирского ополчения.
    Эти савиры хозяйничали в Албании более 10 лет.
    Только в 60-х гг. (после 562 г.) Хосрой Ануширван разгромил их и для предотвращения дальнейших набегов восстановил и усилил укрепления Дербента.
    Смешение савир и хазар может объясняться только тем, что те и другие переплетались между собой, составляли одно и то же военно-политическое объединение, во главе которого, однако, стояли савиры, так как в первой половине VI в. в большинстве исторических известий именно их наименование служит для обозначения прикаспийских варваров, обитавших севернее Дербента.
    Смешению тех и других между собой способствовала и их одинаковая этническая принадлежность: и те и другие были, по сути дела, болгарами; савиры в форме сувары известны не только на Северном Кавказе, но и на Волге в составе волжских болгар.
    У Михаила Сирийского и Бар-Гебрея, есть данные о первом появлении хазар в конце VI в., восходящие якобы к «Церковной истории» Иоанна Эфесекого, жившего в VI в. Михаил Сирийский сообщает, что в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тысячами скифов. Они сделали путь в 65 дней, выйдя со стороны Имеонских гор.
    Так как на пути были реки, они шли зимой и достигли реки Танаиса, которая вытекает из Меотийского озера и вливается в Понтийское море.
    Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тысяч человек, отделился от своих братьев и перешел Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами.
    Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищенное место, которое со времен Анастасия (491-518) опустошал аварский народ. Они победили их там и стали защитой для римлян. Римляне назвали этих скифов булгарами.
    Два других брата пришли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римлянами были построены города Каспия, называвшиеся вратами Turaye.
    Булгары (жившие в Мизии и Дакии) и пугуры — их (городов Берсилии) жители — были некогда христианами.
    Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик. Это был сильный и широко распространённый народ».
    Далее в тексте говорится, что христианами были болгары Мизии и Дакии и пугуры, жители Берсилии.
    М.И. Артамонов замечает по этому поводу, что обращение в христианство населения Берсилии относится к VII в., обращение же дунайских болгар датируется еще позже — IX в. Чтение «пугуры» Маркварт исправлял на «фанагуры» — фанагорийцы и даже склонялся видеть здесь Беленджер и беленджерцев.
    С исторической точки зрения отождествление загадочных пугур с фанагорийцами возможно; в таком случае они означали бы кубанских болгар, которым принадлежал город Фанагория на Таманском полуострове.
    Однако лингвистически более вероятно, что «пугуры» означают тех же болгар, которые назывались и беленджерцами.
    Переселение болгар из-за Дона за Дунай отнесено здесь к царствованию Маврикия (582-602 гг.), тогда как из других более достоверных источников известно, что оно произошло много позже — во второй половине VII в. Если указание на Маврикия принять за время появления болгар в Восточной Европе, то и тут обнаруживаются серьезные противоречия с известными историческими фактами, согласно которым болгары находились в Причерноморье еще в V в. Должно быть в данном случае, как и в других, приведенных выше, болгары отождествляются с гуннами и нашествие последних рассматривается как один из моментов движения болгар и других родственных с ними племен, в том числе и хазар.
    Появление болгар и хазар в царствование имп. Маврикия в рассказе Михаила Сирийского возможно спутано, по мнению М.И. Артамонова, с переселением тарниах и котзагир.
    В «Истории Армении» говорится о вступлении одного из родов армянских нахараров аланского происхождения в свойство с каким-то могущественным басилом (барсилом) из числа поселившихся в Армении, а также о войне Тердата с северными варварами и о единоборстве его с царем барсил.
    Оба эти события относятся — одно к первой, а второе ко второй половине III в. Однако известно, что барсилы составляли одно из подразделений болгар, сформировавшихся только вместе с гуннами.
    По всей видимости, упоминание в этом месте в «Истории Армении» имени «барсилы» является анахронизмом.
    По Ибн-Русте (начало X в.) и Гардизи (XI в.), болгары делились на три отдела: «...один отдел зовется берсула, другой — эсегел и третий — болгар». Первый из них явно соответствует барсилам других сообщений.
    Поселение тюрок — савир, хазар, болгар и др. в Закавказье, в особенности в степной Албании, существовало, вероятно, со времени первых вторжений их в эту страну. В дальнейшем их число пополнили новые тюркские племена, что и определило современный этнический облик Азербайджана.
    В «Истории» Табари говорится, что каган Синджибу (Истеми) после победы над эфталитами, т, е. после 566 г., но не позже 571 г., когда между тюркютами и Ираном был заключен мир, одержал верх над б-н-дж-р (болгарами), беленджерами и хазарами, которые изъявили ему покорность и сообщили, что цари Персии обычно платили им деньги с условием, чтобы они не нападали на их землю.
    Бритыми головами под стенами Тбилиси в 627 г. отличались болгары, что засвидетельствовано в «Именнике болгарских ханов», где праболгарские владыки названы «князьями с остриженными головами». Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетали в косу.
    Такой пучок на бритой голове, как известно, носил русский князь Святослав, а позже им щеголяли украинские казаки («оселедец»).
    Иначе носили волосы угорские племена: они подстригали их спереди, а сзади заплетали в несколько кос.
    Такая причёска, перенятая константинопольскими щеголями у авар, называлась в Византии «гуннской».
    Таким образом, «звероподобным народом косоносцев» в первую очередь следует считать угорские племена.
    Хазары этнически ближе всего стояли к болгарам, поэтому их нужно отнести к племенам, бреющим головы.
    Тюркюты способствовали консолидации хазар, соединению их с другими родственными племенами в определенную военно-административную единицу а составе Тюркютского каганата.
    Кроме самих хазар, в неё, по-видимому, вошли остатки савир-сувар, барсил-берсула, они же, возможно, беленджер, а также более мелких групп болгар, вроде семендерцев.
    Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
    На развалинах Западнотюркютского каганата возникло не одно Хазарское государство.
    Параллельно происходило объединение болгарских племен Приазовья и Причерноморья, которые перед тюркютским завоеванием составляли два основных союза — утигур и кутригур.
    Первый из них оказался под властью тюркютов, а второй связал свою судьбу с аварами, причем значительная часть его населения ушла вместе с последними в Паннонию.
    В VII в. в поле зрения истории появляется племя гуннугундур, которое Никифор, Феофан, а за ним и Константин Багрянородный называют также болгарами.
    По всей вероятности, это то же самое племя, которое раньше было известно под именем оногур и находилось к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью, там, где по данным «Космографии» Равеннского анонима помещалась страна Оногория и где в дальнейшем были известны временно заслонившие его угигуры.
    В 619 г. некий гуннский владетель со своими архонтами и копьеносцами прибыл в Константинополь с просьбой к императору о наставлениях в христианской вере. Архонты и их жены были крещены.
    Гуннский владетель был пожалован саном патрикия и игемона и так же, как его свита, награжден подарками.
    Это не мог быть независимый владетель, так как в первой трети VII в. ни в Приазовье, ни в Северном Причерноморье не было гунно-болгарских племен, не подчинявшихся тюркютам или аварам. Это мог быть только один из вассалов тюркютского или аварского кагана.
    Маркварт отождествил его с Органой, дядей Кубрата — вождя и объединителя болгар, а Златарский с самим Кубратом.
    В VIII в. в составе Готской епархии существовало Оногурское епископство, которое могло быть основано значительно раньше, еще в связи с деятельностью просветителей гуннов Кардоста и Макара. Таким образом, правитель гуннугундур — болгар мог быть заинтересован в церковных делах своих подданных и в ведении переговоров по этому породу с Византией. Он, по-видимому, и был тем гуннским государем, о прибытии которого в Константинополь в 619 г. сообщает Никифор.
    Приазовские болгары в это время находились под властью тюркютов и, следовательно, во главе их стоял удельный тюркютский хан, достаточно самостоятельный, чтобы вести переговоры с Византией, что, впрочем, нисколько не противоречит известным и ранее порядкам Тюркютского каганата, оставлявшего большие права у удельных тюркютских ханов, обычно членов правящей династии Ашина.
    Между 635-637 Западнотюркютский каганат окончательно распался. В это же время освобождаются из-под власти тюркютов приазовские гунны — болгары.
    К 635 г. вождь гунногундур Кубрат изгнал из Северного Причерноморья авар и объединил под своей властью приазовских и причерноморских болгар, создав так называемую Великую Болгарию.
    В «Именнике» болгарских ханов перечень последних начинается с гуннских вождей V в. Авитохола (Аттилы) и Ирника.
    После них идёт длительный хронологический разрыв, искусственно заполненный невероятно длинными годами их правления.
    «Именник» перечисляет только независимых болгарских ханов после освобождения их из-под власти Тюркютского каганата.
    «Именник» не называет ни одного болгарского хана более чем двухсотлетнего периода раздробленности болгар и подчинения их другим народам, хотя история знает ряд таких имен.
    Перечень ханов продолжается только с освобождения болгар и первым среди них назван Гостун из рода Ерми, правивший всего два года и притом в качестве «наместника».
    Златарский и Маркварт именно его отождествляют с Органой, будто бы являвшимся регентом при своем малолетнем племяннике Кубрате.
    Ф.Альтхейм сопоставляет род «Ерми с названием «ерми (керми}-хион», означавшим область, из которой вышли псевдоавары и вместе с тем в первой своей части название рода, известного у дунайских болгар.
    Моходу-хеу значит «чёрный богатырь». Это прозвище, а его имя могло быть Органа, т.е. Ураган. Органа-Моходу поднял восстание дулу и подвластных ему болгар. Разгромив ничего не подозревавших нушибийцев и хазар, он бросился в Джунгарию на великого хана, убил его, но в дальнейшей борьбе и сам погиб в 631 г. Его племянник по женской линии Кубрат основывает (на Кубани новое суверенное «государство и начинает (династию Дуло (Дулу).
    По-видимому, еще в 626 г. между Моходу и ханами, опиравшимися на конфедерацию нушиби, существовали остро враждебные отношения, так как своё ответное посольство к Ираклию ябгу-каган Мохо-шад должен был отправить опасным путем через персидские владения в Закавказье, а не морем из византийского Боспоря или других портов Крыма, подступы к которым находились в руках болгар
    В «Именнике» Авитохол (Аттила) и Ирник тоже отнесены к роду Дуло, что указывает на тенденцию связывать болгарских ханов VII в. с прославленными гуннскими вождями в V в. Род последних по другим источникам неизвестен.
    В 630 и 631 гг. Моходу боролся за власть в Тюркютском каганате, убил кагана Туншеху, захватил каганский престол, но и сам погиб в междоусобной войне.
    Гостун, таким образом, мог быть его наместником у болгар в те два года, в которые он сражался в Тюркютском каганате.
    Гибель хана и победа противоположной партии должны были поставить перед болгарами альтернативу: или ждать неминуемую жестокую расправу за поддержку мятежника или отложиться от ослабленного распрями каганата и защищать себя, если понадобится, с оружием в руках.
    Болгары пошли вторым путем и создали независимое государство во главе с Кубратом, племянником Органы-Моходу и другом византийского императора.
    Надо полагать, не без участия последнего Кубрат основал династию болгарских ханов Дуло, названную так, вероятно, потому, что его отец не принадлежал к роду тюркютских каганов Ашина, а происходил из того тюркского подразделения Дулу, которое поддерживало Моходу.
    Златарский, исходя из данных «Именника», датирует правление Кубрата временем с 584 по 642 г. К 582-584 гг. он относит освобождение болгар из-под власти тюркютов.
    Действительно в эти годы ввиду междоусобной войны в каганате сложились благоприятные условия для восстания подчиненных тюркютами племен, чем и воспользовались угры, тарниах и котзагир.
    Однако известно, что к 598 г. тюркюты полностью восстановили положение, и нет никаких поводов полагать, что приазовские болгары составили исключение и остались вне власти тюркютского кагана.
    У Никифора в соответствующем месте сказано: «Около Меотийского озера по реке Кофине была расположена издревле известная Великая Болгария и жили так называемые котраги одноплеменные с ними».
    В Хронике Феофана о месте обитания болга, объединённых Кубратом в 630 г., говорится: «По ту сторону, на северных берегах Евксинско-го Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течёт величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба.
    Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинеким Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу.
    На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы.
    За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги».
    Правление Кубрата было временем объединения большей части болгарских племен, за исключением тех болгар, которые входили в состав хазар.
    Немудрено, что с его именем легенда связывает и само происхождение болгар, объясняя деление их на несколько находящихся в разных местах групп, распрями и расселением пяти сыновей этого общеболгарского вождя.
    Вполне вероятно, что часть вождей, названных в болгарской легенде, изложенной у Феофана, действительно была сыновьями Кубрата, поставленными им во главе наиболее значительных из подвластных ему подразделений болгар.
    В легенде названо совершенно историческое имя Аспаруха, который значится в ней третьим по старшинству сыном Кубрата, указан старший сын последнего Батбай и второй Котраг.
    Имена двух остальных не названы, да и самое существование их совершенно невероятно.
    Одному из них приписывается переселение с подвластным ему племенем в Паннонию и подчинение аварскому кагану, а другому поход в Италию - в Пентаполис возле Равенны и подчинение «царям христианским».
    Присоединение двух последних болгарских групп к числу племен, возглавляемых сыновьями Кубрата и вышедших из Великой Болгарии после смерти их отца, без сомнения является домыслом византийского книжника, подсказанным самим названием «болгары», которое, по разъяснению Мункачи, значит «пять угров».
    Зная о наличии значительного числа болгар в Панконии, а также о поселении болгар в Италии, Феофан, или его источник, не подозревал, что это одни и те же болгары, и включил их в легенду о происхождении болгар в качестве особых групп, образовавшихся только после смерти Кубрата.
    Известно, что в составе паннонской Аварии находилось значительное количество болгар-кутригур, присоединившихся к аварам.
    Батбай, по рассказу Феофана, остался на старом месте, подчинился хазарам и ещё в конце VII в. платил им дань, а Аспарух выселился со своей родины и перешел Дунай.
    Местоположение владений этих двух сыновей Кубрата указывается у Феофана на территории, которая была ядром Болгарского государства и где, следовательно, было племя гунну-гундур или оногур, т.е. в восточном Приазовье.
    Болгары Аспаруха на Дунае еще в VIII в. назывались болгарами-оногурами, а это значит, что они действительно вышли из Оногории с восточной стороны Азовского моря.
    В «Новом списке армянской географии», относящемся ко времени не раньше конца VII в. говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
    Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом.
    Другая река Псевхрос — рукав Кубани — отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
    К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею».
    Местом поселения колонии болгар в Армении назван Басен Безлесный, у греков Фасиан, нынешний Пасин, находящийся в пределах современной Турции в верховьях реки Аракс.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
    Однако «вгндур» близко стоит к «огхондор» (вогхокдор), а вместе с тем и к наименованию гуннугундуры; равным образом и Ванад может быть связан с теми же названиями.
    По-видимому, самый факт переселения какой-то части гуннугундур в Армению не должен вызывать сомнений, но зато время, к которому он отнесен, совершенно невероятно.
    Сразу же за приведенным перечислением болгарских племен в ней говорится «Из Гиппийских гор бежал сын Худбарда» (Кубрата), а в другом месте, в описания Фракии, имеется следующее пояснение: «Во Фракии две горы и реки, из которых одна Дануб (Дунай), делясь на 6 рукавов, образует озеро и остров, называемый Пюки (Певка).
    На этом острове живет Аспархрук (Аспарух), сын Хубраата, бежавший от хазар из гор Булгарских и прогнавший авар на запад. Он поселился на этом месте».
    В приведенных текстах речь идет о том, о чем сообщает и Феофан, а именно о переселении сына Кубрата Аспаруха с возглавляемым им племенем на Дунай.
    Это-то переселение и дало повод автору «Географии» назвать болгарское племя огхондор пришельцами, так как оно действительно было таковым на Дунае в то время, к которому относятся все эти сведения.
    Принимая во внимание вышеприведенные сближения наименований, а также положительное указание Константина Багрянородного, что болгары Аспаруха назывались оногурами, М.И. Артамонов считает возможным подтвердить, в порядке возражения А.
    Бурмову и некоторым другим ученым, что огхондор, гуннугундуры и оногуры — это названия одного и того же болгарского племени.
    История Западнотюркютского каганата с 630 по 651 г. была сплошной гражданской войной между конфедерациями Дулу и Нушиби.
    Перевес имели Нушиби, так как они опирались на богатые города Средней Азии и на союз с Китаем, но воинственные кочевники Дулу пригласили на помощь восточнотюркютского царевича Юйту-шада с закаленной в боях дружиной, и это уравновесило силы.
    Война была настолько ожесточенной, что ни та, ни другая сторона не имела возможности заниматься покорением отпавших окраин Тюркютского каганата.
    Это обстоятельство и позволило Кубрату сберечь независимость новорожденного Болгарского ханства.
    В то время как болгары, возглавляемые династией Дуло, оставались сторонниками тюрок Дулу, хазары сохраняли верность Нушиби и до 651 г. не имели никаких поводов для разрыва с каганатом.
    В соответствии с этим хазары не могли не быть противниками своих западных соседей — болгар.
    Арабы, узнавшие название W-n-g-dur или W-n-g-d-r через хазар, называли болгар венендерами или нендерами.
    Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление. По-видимому, наибольшую активность в борьбе проявил Аспарух.
    Его орда, по данным «Армянской географии», занимала Гиппийские или Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами. Здесь болгары граничили с хазарами и здесь испытали их первые удары.
    Потерпев поражение, часть болгар под начальством Батбая покорилась и составила группу подвластных хазарам Кубанских болгар, позже известных под названием «Чёрные болгары», что соответствовало их подчиненному положению.
    Память о них до сих пор сохранилась в имени одного из народов центральной части Северного Кавказа — балкарцев.
    Болгары, не желавшие подчиниться хазарам, бежали из своей страны, часть — на север, вверх по Волге, туда, где в дальнейшем возникла Волжская Болгария, а другая часть — на запад, в пределы Византийской империи. Последних вёл туда Аспарух.
    Около 660 г. орда Аспаруха, преследуемая хазарами, появилась на Дунае и укрепилась в дельте реки.
    Когда болгары перешли на правый берег, император Константин IV Погонат (668-685 гг.) вышел навстречу и сначала оттеснил их за Дунай, но в 679 г. его войско было разгромлено болгарами.
    По пятам греков болгары ворвались в Мизию (Добруджу) и вскоре заняли всю страну между Дунаем и Балканами, подчинив, а отчасти вытеснив жившие здесь славянские племена.
    Удаление орды Аснаруха за Дунай было завершением борьбы между хазарами и азовско-черноморскими болгарами.
    К VIII в. хазары господствовали и над волжско-камскими болгарами.
    Время распространения владычества хазар на Волжскую Болгарию остается неизвестным, равно как неизвестно и то, каким образом в состав населения этой страны попали савиры — сувары-чуваши, в предшествовавшей своей истории тесно связанные с хазарами и в какой-то своей части оставшиеся в Дагестане и слившиеся с хазарами.
    В письме царя Иосифа говорится, что хазары преследовали болгар до Дуная.
    В Поднепровье известен Перещепинский «клад» близ Полтавы. Клад датируется концом VII в. и, возможно, представляет скопленное рядом поколений сокровище одного из болгарских вождей, спрятанное в минуту угрожавшей ему серьезной опасности.
    Этот вождь не ушёл вместе с Аспарухом на Дунай, а надеялся удержаться в старых своих владениях.
    Настигнутый врагами, которыми могли быть хазары, на северном пограничье своих кочевий, он, по-видимому, погиб в схватке с ними и не смог поэтому выкопать спрятанные ценности.
    Известно хазарское предание о борьбе с В-н-нт-р'ами, изложенное в письме царя Иосифа.
    Расширив в VII в. границы своих владений на западе за счет болгар, хазары в первое время своей политической самостоятельности совершенно не интересовались Закавказьем.
    В это время хазары были слишком слабы и все их силы были заняты борьбой с болгарами.
    Согласно Ибн Хордадбсху {IX в.), царство, находившееся к северу от Дербента, называлось С-у-р, Савир или Сувар Судя по этому наименованию, оно охватывало одно из подразделений болгар, ранее известное под именем савир.
    Варачан в различных вариантах упоминается в армянских, византийских, арабских, еврейских источниках и, связывается с названием страны Барсилия и подразделения болгар — берсилиев, барсилов или берсула, издавна находившегося в тесной связи с хазарами, выражавшейся, между прочим, в том, что жена хазарского кагана, хатун, бралась из этого племени.
    Казем-Бег считал, что Беленджер есть всего только неправильное написание имени Болгар, значит, царство гуннов иначе именовалось царством болгар, название которых, как известно, очень часто сочеталось с наименованием гунны — гунны-болгары.
    С другой стороны, несомненно, что савиры (сувары) и барсилы (берсула) относились к болгарским племенам.
    Хотя хазары состояли в ближайшем родстве с болгарами, они все же отличались от дагестанских савир и барсил, представляя особое племя.
    В рассматриваемый период времени хазары держали дагестанских гуннов, как и многие другие подразделения болгар, в политической зависимости от себя.
    Об истории Хазарии VII в. очень мало данных.
    Тем большее значение поэтому имеют довольно подробные сведения о гуннах, этнически родственных не только с хазарами, но и с другими болгарскими племенами, входившими в состав Хазарии.
    В рассказе о миссии албанского епископа Исраеля наиболее подробно говорится о религии гуннов.
    Особым почитанием у них пользовался бог Тенгрихан, которого они представляли в образе героя-исполина; персы его называли Аспандеат.
    Те же общие формы, по-видимому, были свойственны религии тюрок, хазар и болгарских племен, насколько их религии известны по отрывочным письменным свидетельствам.
    Вероятно, царство гуннов в его отношениях с хазарами не являлось исключением.
    Такие же формы зависимости существовали и для других племен, подвластных хазарскому кагану, вроде, например, кубанских болгар, во главе которых оставался сын Кубрата Батбай.
    К 684 г. относится одно из наиболее значительных нашествий хазар на Закавказье.
    Закончившие к этому времени борьбу с болгарами, которая до сих тор отвлекала все их внимание и силы, хазары, видимо, решили использовать ослабление халифата и распространить свое владычество на давно уже привлекавшие их богатые страны Закавказья.
    Пока хазары были заняты войной с болгарами, они должны были мириться с двойной игрой гуннского князя, ускользавшего из-под их власти, но после победоносного завершения хазаро-болгарской войны стало возможным заняться и гуннами, и Закавказьем.
    Кратковременное тюркютское завоевание в 576-581 гг. не вызвало существенных изменений в жизни Крыма.
    Незыблемыми оставались позиции Византии в Крыму и в период существования Болгарского царства Кубрата.
    Катастрофа разразилась с появлением хазар, которые не ограничились подчинением болгар, но стали теснить и Византию.
    В 698 г., когда Юстиниан, сосланный в Херсон, был вынужден бежать к хазарам, каган разрешил ему поселился в находившемся во власти хазар городе кубанских болгар Фанагории на Таманском полуострове.
    Но и оттуда ему пришлось бежать с несколькими приближенными на рыбачьем судне из Хазарии в Дунайскую Болгарию.
    С помощью хана дунайских болгар Тервела ему удалось захватить Константинополь и после десятилетнего изгнания вернуться на византийский трон (705 г.).
    Расправившись со своими врагами и щедро наградив Тервела.
    В 721 г. Джаррах двинулся к Беленджеру. По Ибн ал-Асиру это была самая известная из хазарских крепостей. У Табари она названа Булкар.
    Так, судя по его словам, называлась страна по вмени населявших ее болгар, составлявших, по свидетельству «Армянской географии», один народ с хазарами.
    Жители этой страны, очевидно кочевники, застигнутые арабами, окружили свой лагерь более чем тремя тысячами телег, связанных одна с другой, и за ними яростно сражались с врагами. В этот раз сопротивление болгар арабами было сломлено.
    По данным Ибн ал-Асира, правитель Беленджера-Булкара предался арабам и стал сообщать им все, что делают неверные.
    Неизвестно, кем был этот правитель, представлял ли он хазар и вместе со своей ордой кочевал по стране, находившейся от них в зависимости, или был наследственным владетелем гунно-болгар, обитавших в Дагестане.
    Можно предположить, что он был наследственным князем болгар, одним из потомков Алп-Илитвера, оказавшимся в более тесной зависимости от хазар, чем его предок.
    Ввиду многочисленности пленных -хазар и их семей — Джаррах приказал топить их в реке Беленджер. Жителей городов решено было выселить. Многие из них бежали на север.
    Два столетия спустя Ибн Фадлан нашел несколько тысяч беленджерцев среди волжских болгар.
    Какая река Дагестана носила это название, неизвестно. Может быть, этор.Сулак. В топонимике Азербайджана до сих пор сохранились наименования, в состнв которых входит имя болгар, болкар, булх.
    Поскольку «ванандар» или «венентр» — одно из обозначений болгар, то Вабандар (Ванандар) может означать тот же город, который арабские писатели называли Беленджер или Булкар, т.е. так же, как и страну, в которой он находился.
    Это, по всей вероятности, тот же город, который в армянских известиях о стране гуннов называется Варачан.
    По сведениям Гевонда, в 730/1 г. хазарский каган умер и правила страной его мать Парсбит.
    Случаи, когда женщина становится во главе государства или племени у гунно-болгар Азовско-Каспийского междуморья известны и раньше. Так, в 527 г. савирами правила вдова князя Болаха Боарикс, в 576 г. одной из областей Северного Кавказа управляла женщина по имени Аккага, поставленная владетелем утигур Анагеем.
    Выше хазарской столицы находилась страна буртасов; она простиралась до страны волжских болгар.
    И буртасы и болгары в 737 г., как и позже, находились в подчинении у хазар.
    Столицею Джидана был город Варачан. Однако после разгрома, учиненного здесь Мерваном в 737 г., это царство распалось на две части, соответственно двум болгарским племенам, которые входили в его состав савир-cyвap и барсил-берсула.
    Населенная савирамй южная часть царства стала называться по имени главного города Хамзина (Хасина), который нередко упоминается в сообщениях об арабо-хазарской войне.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    В «Армянская география» сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки.
    Бутками или бушками здесь названы башкиры — баджгурд арабских писателей.
    Баслы — это те барсилы, которые в армянских источниках неоднократно фигурируют вмести с хазарами и, по-видимому, совпадают с подразделением болгар, названным у арабов берсула.
    Принято все поселения в степях Подонья и Приазовья, включая сюда Восточный Крым и Таманский полуостров, приписывать.
    Но это могли быть и болгары, вместе с которыми эта культура появляется на Нижнем Дунае, могли быть и сами хазары, в этнографическом отношении, по-видимому, мало отличавшиеся от болгар.
    На севере и западе в VIII в. у хазар также не было ни опасных врагов, ни соперников.
    Вся Причерноморская степь до Днепра, а может быть и дальше, находилась в их бесспорном владении вместе с остатками прежнего своего болгарского населения.
    Ибн Фадлан сообщает, что титул «табар» или «тавар» носили послы дунайских болгар, прибывшие в 869 г. на церковный сбор в Константинополь: Златарский.
    Во главе хазар, вторгшихся в Закавказье в 764 г., стоял Рас-тархан или Ас-тархан — фигура весьма загадочная при сопоставлении относящихся к нему различных указаний. С одной стороны, он был хорезмийцем, а с другой, «принадлежал к роду Хатирлитбер».
    В последнем обозначении заключается термин, уже встреченный в наименовании гуннского князя Алп-Илитвера (эльтебера), а именно, древнетюркский титул «йылтывар», которым обозначались вассальные князья. В форме «балтавар» он известен у волжских болгар.
    Гибель среднеднепровской культуры VI-VII вв. относится ко времени экспансии хазар в западном направлении.
    Овладевая Причерноморской степью и прилегающими к ней областями, хазары изгнали болгар и положили конец существованию «росов» в Среднем Поднепровье.
    На кирпичах Саркела встречаются нанесенные по сырой поверхности буквы, знаки, символические фигуры и схематические изображения животных и человека, которые близко напоминают начертания на камнях Маяцкого городища, а также на камнях и кирпичах древней столицы дунайских болгар — Плиски.
    Археологическая культура собственно хазар остается до сих пор неизвестной, но поскольку хазары находились в близком этническом родстве с болгарами и издавна жили вместе с ними, естественно предположить, что она была сходной с болгарской, известной по памятникам Дунайской Болгарии и Среднего Поволжья.
    По ряду признаков болгарская культура совпадает с салтовской культурой и во многом тожественной с ней культурой северокавказских алан.
    На Таманском и Керченском полуостровах жили не только болгары, но и хазары.
    Что касается одной из представленных в Саркеле культур, видимо, оседлого населения, — салтовской, то она сближается, с одной стороны, с аланской культурой Северного Кавказа, с другой — с болгарской культурой Добруджи и Среднего Поволжья.
    Сходство нижнедонского (Саркел) варианта с культурой дунайских болгар особенно велико, что может явиться основанием связывать памятники его с донскими болгарами.
    Хотя болгары на Дону в хазарское время письменными источниками не засвидетельствованы, вполне допустимо предположение, что они остались не только на Кубани и на Средней Волге, но в каком-то количестве уцелели и на Нижнем Дону, и что нижнедонской вариант салтовской культуры, представляющей, кроме отмеченных, еще и другие отличия от собственно салтовской культуры в виде, например, глиняных котлов с внутренними ушками, овальных юртообразных жилищ и др., принадлежал именно этим болгарам.
    Принимая во внимание вероятность сходства собственно хазарской культуры с салтовской, надо допустить и её близость с болгарской культурой Нижнего Дона (Саркел) и даже принадлежность этой культуры собственно хазарам.
    Военный гарнизон Саркела относился совершенно к другой этнографической группе и состоял не из хазар или болгар, а из находившегося на службе у хазарского царя какого-то тюркского племени, но этнографическим признакам близкого к гузам или печенегам.
    Глаголическая письменность не привилась ни в Болгарии, ни на Руси, потому что там уже существовала письменность, основанная на греческой графике.
    Еще в VI-VII вв. в Нижнем Поволжье и Приуралье упоминаются огуры или огоры. Это название обнимало ряд племен, принимавших большое участие в этногенезе гунно-болгар. Из их среды вышли вархониты.
    Русская летопись именует эти племена югрою, а современное языкознание выделяет манси и хантов (вогулов и остяков) как уцелевших до сих пор представителей некогда весьма обширной группы угорских народов и отмечает близкое родство мадьярского языка с их языками, особенно с языком манси.
    Венгерские ученые считают название «венгры» восходящим к имени гунно-болгарского племени «оногуры», которое якобы было перенесено на мадьяр то ли в период их совместного проживания с ними, то ли потому, что мадьяры поселились в стране «Оногурия».
    Для вопроса о времени появления мадьяр в Ателькузу большое значение имеет сообщение византийских хроник об их участии в делах Дунайской Болгарии во второй четверти IX в. У продолжателя Георгия Амартола и некоторых других византийских авторов имеется рассказ о том, как македонские пленники, захваченные болгарами в 813 г. в Адрианополе в количестве 12 тысяч человек и поселенные ими на северной стороне Дуная между Серетом и Днестром, подняли мятеж, стремясь вернуться на родину на судах, присланных за ними из Византии.
    Болгары, пытавшиеся им воспрепятствовать, были отбиты.
    Так как военные силы болгар в это время были заняты войной с Византией, болгары обратились за помощью в обуздании непокорных к уграм (венграм), которые и напали на македонских греков. Греки обратили их в бегство и благополучно вернулись на родину.
    Весь этот рассказ приводится хрониками потому, что он имеет отношение к императору Василию Македонянину, который был в болгарском плену вместе со своими родителями и вернулся оттуда при императоре Феофиле 25-летним молодым человеком.
    Дата этого события определяется годами византийско-болгарской войны 836-837 гг. По-видимому, сарагуры слились с хазарами, что же касается оногур, то их история в основных чертах прослеживается вплоть до переселения их под именем болгар на Дунай.
    В 889 г. хазары приняли деятельное участие в назначеть князем мадьяр Арпада. Арпад по обычаю, вероятно заимствованному из Византии, был поднят на щит и провозглашен мадьярским князем.
    Хазары предполагали распространить свою власть на мадьярами, но через пять лет мадьяры были разгромлены болгарами и печенегами и вынуждены были удалиться в Паннонию, где связь их с хазарами порвалась.
    В 890 г. вспыхнула война между Византией и дунайскими болгарами. В византийском войске были отряды хазар, вероятно, присланные в качестве союзников из Хазарии по морю.
    Разгромив византийские войска, болгары с особой жестокостью обошлись с пленными хазарами: они отрезали им носы и в таком виде отправили в Византию.
    Не надеясь справиться с болгарами своими силами, император Лев VI в 894 г. отправил посольство к мадьярам, вожди которых Арпад и Курсан обещали ему содействие.
    Присланные греками суда переправили мадьяр на правый берег Дуная, и те опустошили страну, грабя и убивая ее население.
    Когда слух об этом дошел до болгарского царя Симеона (с 893 г.), он вышел навстречу новым врагам, но был разбит и должен был искать спасения в бегстве.
    Мадьяры дошли до самой столицы болгар Пре-славы и захватили громадную добычу и множество пленных, которых затем перепродали грекам. Симеон вынужден был просить мира, но он не оставлял мысли отомстить врагам. Собравшись с силами и заключив союз с исконными врагами мадьяр — печенегами, он воспользовался случаем, когда основные силы мадьяр находились в походе, и вторгся в их страну.
    Печенеги и болгары жестоко расправились с оставшимися дома немногочисленными мужчинами и беззащитными семьями мадьяр, частью их вырезали, а частью заставили спасаться бегством.
    Вернувшиеся из похода мадьяры нашли свою страну опустошенной и потому решили поселиться на новом месте. Через Белецкий перевал они ушли за Карпатские горы в долину верхней Тиссы.
    Разгром мадьяр болгарами и печенегами относится к 895 г. Осенью того же года мадьяры были уже в Паннонии. Первым их делом на новом месте было пополнение недостатка в женщинах, происшедшего в результате погрома, произведенного болгарами и печенегами в Ателькузу. Их первые набеги на славян в Паннонии преследовали главным образом цель захвата молодых женщин в жены.
    О западных или тюркских печенегах сохранилось довольно много сведений: Болгария, Венгрия и Русь часто подвергались их грабительским набегам.
    Именно с ними Византия поддерживала постоянные сношения с целью использования их в своей политике, особенно против руси и болгар.
    Близко сходна керамика аланской и салтовскои культур, впрочем имеющая близкие аналогии и в некоторых других культурах, как например, волжских и дунайских болгар, не говоря уже о культуре болгарского же населения Тамани, восточного Крыма и Нижнего Дона.
    Важно отметить, что в комплексах всех этих родственных культур, наряду с привозными, иной раз очень отдаленного происхождения вещами, остальной инвентарь произведен на месте, что свидетельствует о высоком уровне развития ремесла.
    В письме к императору Василию I Македонянину, датированном 871 г., король Людовик указывает правителей 4 народов с титулом кагана, а именно: аварского, хазарского, норманнского и болгарского.
    В Никоновокой летописи под 861 г. сообщается об убийстве сына Аскольда болгарами, под 865 г. В 913/14 г. когда русы, изрядно потрёпанные в Итиле, а затем буртасами на переволоке к Дону, возврщались домой по Волге к болгарам, те их и истребили окончательно.
    В 922 г. в Волжскую Болгарию прибыло посольство от багдадского халифа.
    Болгария в это время формировалась как феодальное государство, для идеологического укрепления которого был призван ислам.
    Царь и его окружение не только приняли эту религию, но и стремились распространить ее по всей стране.
    Кроме внутренних причин, обращение к исламу диктовалось и весьма важными соображениями внешнеполитического порядка.
    Экономические интересы болгар находились в непримиримом противоречии с интересами хазар, верховную власть которых они вынуждены были признавать и которым платили дань.
    Сын болгарского царя находился заложником у хазар, а кроме того, царь хазар требовал дочь болгарского царя себе в жены, Болгары, в надежде освободиться от хазарского ига, искали сближения с мусульманскими странами, в первую очередь с Хорезмом, с которым у них существовали постоянные и притом прямые торговые и культурные связи.
    Но Хорезм был связан и с хазарами. Поэтому болгары обратились за поддержкой к старому противнику хазар — Багдадскому халифату, к тому же пользовавшемуся у мусульман большим духовным авторитетом.
    Для утверждения намечающегося союза и для сооружения болгарам крепости против хазар и было направлено на Волгу арабское посольство.
    Хазары не могли относиться безразлично к направленной против них политической активности болгар, тем более что исламизация болгар встречала большое сочувствие среди хазарских мусульман.
    Усиление мусульман представляло серьезную опасность для правительства Хазарии, исповедующего иудейскую религию.
    Не известно, что предприняли хазары для противодействия болгарам, но внутри своей страны, вероятно, с целью положить предел мусульманской пропаганде и продемонстрировать силу правительства, хазарский царь, под предлогом разрушения синагоги в каком-то Дар-ал-Бабундж, приказал разрушить минарет соборной мечети в Итиле и казнить муэдзинов.
    По сведениям письма хазарского еврея в 941 г. русы хитростью захватили Самкерц и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси.
    Хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или чёрных болгар, которые еще в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
    Хазары завоевали три города и множество селений, а затем осадили Херсон.ш Чем кончилась осада — неизвестно; по-видимому, она была неудачной. После этого хазары направились против русского князя Хельгу. Русы, говорится дальше в еврейском документе, были разбиты хазарами и вынуждены были по настоянию хазар выступить против своей союзницы Византии. «Тогда, — заканчивает автор письма свой рассказ, — стали русы подчинены власти хазар».
    В договоре Игоря с греками ему предписывается защищать Крым и Корсунь (Тамань) от чёрных болгар, т.е. тех болгар, которые владели Керченским проливом и с князем которых воевал Хельгу.
    В 944 г. Игорь дошел только до Дуная, где его встретили византийские послы с мирными предложениями, удовлетворившими претензии князя и положенными в основу договора, утвержденного в 944 г. Чтобы вознаградить своих наемников за недоставшуюся им византийскую добычу, Игорь разрешил печенегам, находившимся в составе его войска, напасть на Болгарию.
    Константин Багрянородный, писавший приблизительно на десять лет позже заключения договора с Игорем и много внимания уделивший способам борьбы с хазарами при помощи их соседей, предусматривает возможность нападения на них черных болгар.
    Означает ли всё это, что черные болгары в 40-х гг. X в. приобрели независимость от хазар? Если признать, что «балгиций» и «булшицы» разные передачи одного и того же титула болгарского князя, то можно думать, что кубанские или черные болгары сохраняли ту же степень автономности, которой они обладали при князе Батбае, в VII в. подчинившимся хазарам и вместе со своим племенем оставшимся на прежнем месте.
    Гунны-савиры Дагестана в VII в. и волжские болгары в X в. представляют в смысле отношений с хазарами примерно то же самое, что и черные, или кубанские, болгары.
    Они входили в состав Хазарской империи и вместе с тем настолько сохраняли свою самостоятельность, что рассматривались соседями как независимая величина и в известных условиях действительно являлись таковой.
    В частности, в отношениях с Византией хазары могли действовать только через черных болгар и собственно даже их силами, так как именно последние были непосредственными соседями крымских владений империи.
    Поэтому в договоре греков с Игорем речь и идет не о хазарах, а о черных болгарах, из чего, однако, нельзя делать вывод, что последние к этому времени окончательно порвали с хазарами и представляли совершенно самостоятельное политическое образование.
    Во время царя Иосифа, т.е. в середине X в., Хазария была еще значительным государством, хотя ее прежняя мощь уже сильно пошатнулась.
    Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят буртасы, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
    Ко времени царя Иосифа размеры этой державы сильно сократились: на востоке к самой Волге подступили владения гузов, на севере волжско-камские болгары только формально значились под властью хазар.
    По заключению в. Ф.Минорского «Сарыгсин» — Желтая могила (?) — огузская форма, основанная на ошибочной интерпретации первоначального хазаро-болгарского названия, в котором первая часть, означающая «белый» и соответствующая арабскому наименованию хазарской столицы «ал-Бейда», была выражена формой, сходной с наименованием «Саркел» — «сари».
    Едва ли особенно существенными были различия в хозяйстве и общественном строе между хазарами и волжскими болгарами, относительно которых Ибн Фадлан, побывавший у них в 922 г., оставил нам ряд важных подробностей.
    Вероятно, у болгар более значительную роль играло земледелие; посланцы болгарского царя встретили посольство багдадского халифа, неся с собой хлеб, мясо и просо в качестве главных продуктов своей страны.
    «Пища их просо и мясо лошади, но и пшеница и ячмень (у них) в большом количестве», — говорит Ибн Фадлан.
    Пашня находилась в индивидуальном владении, что следует из замечания того же автора, гласящего, что «каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя».
    Экономической единицей был «дом», число членов которого иногда было очень велико, до 5 тысяч человек обоего пола.
    Ясно, что это не просто семья, а или род или большая фамилия, состоящая не только из родственников, но и из различного рода домочадцев, в число которых входили и рабы.
    Главы таких семей владели большим количеством скота и так же, как богатые хазары, кочевали вместе с ним, оставляя поля на попечение зависимых земледельцев.
    Из Киева в Хазарию дорога шла по Оке через вятичей и далее через болгар; Ал-Истахри исчисляет длительность пути от Киева до Болгара на Волге в 20 дней.
    Через Хазарию, как промежуточную инстанцию, в конце X в. во множестве проходили из Руси и Волжской Болгарии различные меха.
    Особенно ценились болгарские соболи, буртас-ские лисицы и русские куницы.
    В Итиль — главный торговый центр Хазарии — съезжались купцы из разных стран. По Волге на ладьях прибывали русы и болгары, по Каспийскому морю приплывали на судах купцы из стран Закавказья и Ирана, приходили в Итиль караваны из Хорезма и других областей Средней Азии, европейские купцы добирались до Итиля или сухим путем через Венгрию, Русь и Волжскую Болгарию, или же по Черному и Азовскому морям до Дона и вверх по этой реке до переволоки в Волгу.
    Одни купцы заканчивали свои дела на рынках Итиля и возвращались восвояси, другие только проходили через этот город на север — к болгарам и в Русь или, наоборот, — в страны Востока, третьи, наконец, обосновывались в Итиле.
    Хазары обычно оставляли в неприкосновенности социальную организацию подвластных народов и ограничивались взиманием с них положенной дани и обязанностью оказывать военную помощь хазарам.
    В обеспечение покорности они брали заложников, как показывает пример с волжскими болгарами, один из царевичей которых, по свидетельству Ибн Фадлана, находился у хазарского царя.
    Противоположность интересов торговых кругов Итиля и населения Восточной Европы стимулировала отпадение славянских племен, подчинившихся Киеву, волжских болгар и алан, хотя последних хазарам удалось усмирить.
    В начале X в. в мусульманскую веру обратились камские болгары.
    Хазария оказалась во враждебном полукольце, охватившем ее с востока.
    Не менее энергично, но менее удачно действовали мусульманские проповедники на западе, среди печенегов и языческой Руси.
    Летопись под 986 г. сообщает о появлении в Киеве болгар с проповедью мусульманской религии, а под следующим 987 г. о посольстве Владимира в Болгар с целью дальнейшего ознакомления с этой религией.
    Сельджук в конце X в. со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару. Это было следствием раскола гузского народа, вызванного принятием частью его ислама.
    Гузы, противники ислама, обосновавшиеся на Волге, вступив в тесный союз с Русью, вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами и хазарами.
    В русской летописи перед сообщением о походе Святослава на хазар, годом ранее, имеется рассказ о другом его походе на Оку к вятичам, еще платившим дань хазарам. Этот поход и был началом войны Святослава с хазарами.
    Пройдя по Оке в Волгу, Святослав разгромил болгар и буртас; спустившись вниз по реке, разграбил Итиль, по Каспийскому морю добрался до Семендера и, опустошив его, двинулся вдоль Кавказа на запад.
    Мукаддаси вовсе не упоминает о падении Болгара и о завоевании буртасов.
    Ближайшим поводом для похода Святослава могли быть препятствия, чинимые болгарами и хазарами русским купцам после похода руси в Каспийское море в 943/4 г. Белая Вежа на Дону и Тмуторокань на Керченском проливе обеспечивали связи Руси с Кавказом и открывали путь из Днепра на Волгу, свободное плавание по которой было целью похода Святослава против болгар и хазар, державших эту реку в своих руках.
    По свидетельству Истахри, в Хорасане хорезмийцы были главными представителями торгового сословия.
    Мукаддаси сообщает: «Что касается товаров, то вывозятся следующие: из Хорезма — меха соболей, гор ностаев, хорьков, ласок, куниц, лисиц, бобров, зайцев и коз, также свечи, стрелы, кора белого тополя, высокие шапки, рыбий клей, рыбьи зубы (моржовые клыки?), касторовое масло, амбра, выделанные лошадиные кожи, мед, лещинные орехи, соколы, мечи, панцири, березовая кора, славянские рабы, бараны и коровы — все это (получалось) от болгар...».
    Естественно, что Хорезм был крайне заинтересован в том, чтобы сохранить в своих руках торговые связи с Поволжьем, и готов был с этой целью поддержать и болгар, и хазар.
    Русь не могла помириться с потерей волжского пути, господство над которым болгар и хазар тяжело отражалось на экономических интересах русских купцов и тесно связанной с ними правящей верхушки русского общества.
    Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней и для казны русского князя.
    Однако только в 985 г., т.е. 20 лет спустя после похода Святослава, когда ряд завоеванных им позиций на востоке оказался уже утраченным, Русь вновь принимается за решение той же задачи, которая вызвала восточный поход Святослава.
    Его сын Владимир Святославович дважды воевал с вятичами (981 и 982 гг.), подчинил радимичей (984 г.) и только после этого в 985 г. смог двинуться на Волгу.
    Под этим годом «летоись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приводе на коних; и победи Болгары».
    В рассказе о походе на Болгар содержится весьма странное рассуждение, вложенное летописью в уста Добрыни, относительно обутых в сапоги пленных болгар: «Сим дани нам не даяти, пойдем искать лапотников».
    Владимиру пришлось заключить с Болгарами вечный мир, т.е. отказаться от них как от завоевания Святослава.
    Дружинники Владимира не смогли покорить обутых в сапоги болгар, возможно нашедших поддержку со стороны тесно связанного с ними Хорезма, заинтересованного в торговых сношениях с Болгарией еще больше, чем с Хазарией.
    Последняя была для Хорезма только транзитным пунктом по водному пути в Болгары, с которым Хорезм связывала и независимая от хазар караванная дорога.
    В Никоновской летописи под 994 и 997 гг. имеются известия о походах Владимира на болгар, причем во втором из них определенно указывается, что это были болгары волжские.
    Владимир «одолев и плени их».
    По-видимому, «вечный мир» с болгарами оказался непрочным, и русскому князю пришлось силой оружия добиваться свободного прохода русских купцов через земли болгар по Волге.
    По свидетельству Иакова Мниха, поход Владимира на Волгу был направлен не только против болгар, но и против хазар. «И на Козары шед, победи а и дань на них положи», — говорится в этом источнике.
    Именно к этому походу Владимира на хазар относится сообщение Мукаддаси о Руси, «нашествовавшей на них (хазар) и овладевшей их страной».
    По-видимому, борьба с болгарами и хазарами, поддерживаемыми хорезмийцами, оказалась слишком трудной для Владимира, хотя он и действовал в союзе со старыми противниками Хорезма и Хаза-рии — гузами.
    С целью облегчить задачу и сосредоточить все силы против хазар Владимир вынужден был заключить мир с болгарами, на который последние могли пойти с тем большей охотой, что все силы Руси после этого обращались против их исконных врагов хазар.
    Разгром, учиненный на Волге Святославом, на время приглушил болгаро-хазарские противоречия, поставив тех и других в одинаковые отношения с Русью.
    Попытка Владимира вновь утвердить русскую гегемонию на Средней и Нижней Волге, однако, опять вскрыла эти противоречия.
    Обеспечив собственную безопасность, болгары охотно оставили хазар один на один с их могучим противником.
    Мир с болгарами был расценен русским летописцем как победа.
    Болгары сумели отбиться, в жертву были принесены хазары.
    Последующие попытки Владимира подчинить болгар, сведения о которых сохранились в Никоновской летописи под 994 и 997 гг., по-видимому, не изменили по ложения.
    Болгары остались независимы ми от Руси.
    В результате более чем двадцатилетней войны Русь все же пробилась к Каспийскому морю и поставила Нижнюю Волгу если не под власть, то в сферу русского политического влияния.
    В 1016 г. Византия направила флот в Херсон для усмирения хазарского мятежа во главе которого стоял Георгий Цуло, для подавления Византии пришлось обратиться за помощью к Руси, к тому времени господствовавшей на Дону и Таманском полуострове.
    Судя по имени хазарского правителя, он происходил из аристократического хазарского, а скорее всего болгарского рода Дуло, но находившегося на службе Византии и получившего важный чин протоспафария и управление византийскими владениями в Крыму, где жило немало издавна христианизированных хазар и болгар (чёрных) и который именно поэтому стал называться Хазарией.
    Возможно, что евреи-караимы смешались с остатками хазаро-болгарского населения Крыма, исповедовавшего иудейскую религию, и распространили среди них свое учение.
    Название караимы, первоначально означавшее принадлежность к религиозному вероучению, закрепилось за группой, исповедующей это вероучение, в качестве этнонима.
    Считается, что в конце XIV в. литовский князь Витовт вывел часть крымских караимов и поселил их в Литве.
    Наиболее крупные общины караимов образовались в Троках, Луцке и Галиче.
    Джанишвили сообщает, что часть половцев после поражения от руссов в 1117 г. была отброшена на Северный Кавказ и даже в Закавказье, другая часть отступила на восток и в 1117 г. подошла к городу Болгару. Болгары освободились от них, выслав половецким князьям отравленное угощение.
    Русские никогда не чуждались культурных достижений Востока, а от итильских хазар русы не взяли ничего.
    Впрочем так же относились к воинствующему хазарскому иудаизму и другие связанные с хазарами народы: мадьяры, болгары, печенеги, аланы и половцы. Именно потому от позднехазарской культуры нигде не осталось следов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгиций, имя!!
    Balgitzi, Belgichi, B;lgichi, Balghichi.
    Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Болгиций, прхонт!!
    Хазарский архонт Боспора. Булшици.
    Когда около 700 г. Византии стало известно о сближении Юстиниана с хазарским каганом, Апсимар отправил к кагану посольство с просьбой выдать соперника живым или мёртвым с обещанием щедрого вознаграждения за эту услугу.
    Каган польстился на посулы византийцев и он под видом охраны Юстиниана от злых умыслов Апсимара окружил его хазарской стражей.
    Личному представителю кагана Папацию и архонту (правителю) Боспора Болгицию был дан приказ убить Юстиниана при первой возможности.
    Но его жена Феодора, сама хазарка, предупредила его, и он, убив по дороге своих киллеров, бежал Дунайскую Болгарию.
    В 941 г., когда русы напали на Самкерц и взяли в нём хорошую добычу (Хельгу), хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Титул «булшицы» в форме «балгиций» известен по византийским данным и, по-видимому, означает болгарского князя, главу прикубанских или чёрных болгар, которые еще в VII в. были подчинены хазарами, но сохраняли свою племенную самостоятельность.
    Песах взял три города византийских и осадил Херсон.
    Потом он пошёл против Хельгу, разбил его и принудил руссов выступить против Константинополя.
    Иосиф в своём письме сообщает, что князь Игорь был принуждён хазарами напасть в 943 г. на Константинополь.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болото!!
    Меотийское болото.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болуш!!
    Половецкий хан.
    Гузы, не имея союзника на юге, были оттеснены и ассимилированы половцами.
    Дорога на Европу для половцев была открыта.
    В некотором смысле можно говорить об общих корнях хазар и половцев, имея в виду их происхождение от монгольских и северокитайских племён.
    Под 1054 году (?) в русской летописи значится, приход на Русь Болуша с половцами. С ними Всеволод заключил мир.
    В 1061 году (?) году половцы под водительством князя Искала снова пришли и в бою победили Всеволода.
    Это были первые столкновения русских с половцами.
    Всеволод умер в 1094 году.
    В этом же году в русской летописи значится разгром русского войска половцами на реке Стугне.
++++++++++++++++++++++++++++++
Болшиджи!!
    У караимов - болуш - помощь, болушувчу - помощник – помощник (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Большая Каменка!!
    Деревня.
    Вещи из погребений в верховьяхр.Суджи у д. Большая Каменка, Льговского района Курской области, TV-V вв. (Бичурин).
++++++++++++++++++++++++++++++
Большой глава!!
    В пространной редакции ответа Иосифа бегло фигурирует некий глава ("cap"), а в кратком варианте письма последний назван "ha-cap ha-гадол" ("большой глава").
    В этом исследователи справедливо увидели единственный намек в письме Иосифа на существование хакана у хазар.
    Из рассказа Иосифа явствует, что Булана поддержали другие "главы" ("сарим") Хазарии, вместе с ним оказавшие давление на хакана.
    Получается, что инициатором принятия иудаизма был не хакан, а другое лицо (царь, по терминологии Иосифа), но санкционировано оно было в ту пору хаканом.
    В так называемом Кембриджском документе получается так, что хакан появился после принятия иудаизма. Здесь он присутствует в виде мудреца ("хохем"), которого "люди земли" ("аншей ha-арэц") поставили в качестве судьи ("шофет"), и такие судьи (хаканы) существуют и по сей день.
    Неизвестный автор Кембриджского документа хочет представить хакана в качестве верховного арбитра власти, которая на деле, по его данным, принадлежала другому лицу.
    Это лицо названо "ha-cap ha-гадол", т.е. термином, который Иосиф использует для хакана! Но тут же поясняется, что хазары сделали этого "ha-cap ha-гадол" царем ("мэлэх") и от него происходил царь Иосиф. (Новосельцев)
++++++++++++++++++++++++++++++
Большой Заб!!
    Река.
    После взятия Тбилиси и после того, как Ираклия покинуло хазарское войско, не желая терпеть лишения, истребляя всё на пути, не отягощаясь ни добычей, ни пленными, имперское войско безостановочно шло в самое сердце Персии.
    1 декабря 627 г. войско Ираклия перешло Большой Заб и расположилось около Ниневии.
    Тут его настигло персидское войско, до сих пор безуспешно преследовавшее византийскую армию.
    12 декабря произошло решительное сражение, в котором персы были разбиты.
++++++++++++++++++++++++++++++
Большой Иргиз!!
    Река.
    В описании разгрома армии Хазар-тархана Мерваном в 737 г. говорится, что хазары разбили свой лагерь в густых лесных зарослях среди долин и гор, что едва ли возможно предположить в низовьях Волги, где она течёт вдоль степей.
    Скорее всего встреча арабов с хазарами произошла где-то выше Большого Иргиза, где долина Волги суживается и изрезанные оврагами возвышенности приближаются к реке не только с правой, но и с левой ее стороны, т.е. не менее чем в 600 км от Итиля.
++++++++++++++++++++++++++++++
Большой Хинган!!
    Авар обычно отождествляют с жужанями, которые с конца IV до середины VI в. возглавляли обширную империю в восточной части азиатских степей — от Большого Хингана на востоке до озера Балхаш на западе.
    Артамонов и Гумилёв считают, что жужани не могут быть аварами, тоже разгромленными тюркютами.
    Жужани потом вместе с мукри составили народ Тюргешей.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боляре!!
    Именно от тюркского слова "бойл" будет "бойдар" или "бойляр" (по-гречески boliades) произошло древнерусское "болярин", во множественном числе - "боляре". (Вернадский)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бонн!!
    Ещё до Второй мировой войны профессора Пауль Кале в Бонне и Анри Грегуар в Брюсселе начали заниматься собиранием материалов для истории хазар.
    Война сорвала это начинание.
    Собранные материалы П.Кале передал Данлопу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бораны!!
    Особенно удачным для готов был поход в 217 г. на Трапезунд, который они совершили вместе с боранами на боспорских судах.
    Германцев поддержали местные жители.
    Взяв Трапезунд, "варвары, - как пишет Зосим, - овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных.
    В 255 г. был организован морской поход готов из Приазовья в Азию. Его возглавили бораны.
    Помощь боранам оказали жители Боспора, которые, как сообщает Зосим ("Новая история"), из-за страха, а не из-за расположения дали им суда и показали путь к переправе.
    Этот же автор сообщает, что "бораны, готы, карпы и уругунды не оставили не опустошенными ни одной части Италии и Иллирии".
    Эти же племена совершили несколько походов на восточное побережье Понта.
    (Ага Ю.А. Хронология хазар)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бори!!
    Bori. По тюркски означает волк.
    Третьего сына Мохо-шада (около 620 г.) звали Були (Бури - волк)-шад, сидел он на западном склоне Тяньшаня и был западным удельным князем Тюркютской державы.
    Китайские источники не дают о нём биографических данных, очевидно потому, что его удел был вне их поля зрения, согласно М.И Артамонову.
    Орда Бурчевичей была в 12 веке одной из самых влиятельных не только в Приднестровье, но и во всей Половецкой земле.
    Ал-Мансури называет её "Бурджоглы".
    Эта орда была связана с лукоморскими половцами и ханом, одновременно и жрецом, Боняком.
    Возможно, что бурчевичи были собственной ордой Боняка.
++++++++++++++++++++++++++++++
Борис Вячеславич!!
    Князь Тмутороканский. Был изгнан Всеволодом.
    К нему в 1078 г. присоединился сын Святослава Олег, его двоюродный брат.
    Они торопились вернуть свою "отчину", для чего воспользовались половцами, к тому времени прочно обсновавшимися в степях Причерноморья.
    Со своей дружиной и наёмной половецкой ордой Олег и Борис вторглись на Русскую землю, разбив на реке Сожице в августе 1078 г. Всеволода и заняв Чернигов.
    Это был первый случай привлечения половцев в княжеские разборки.
    Однако Черниговцы, где было много северов, наследников савир и печенегов, активно поддержали Олега и Бориса, когда Изяслав, Всеволод, Владимир и Ярополк осадили город.
    Олег и Борис попытались прийти на помощь черниговцам, но были разбиты на "Нежатие Ниве" соединёнными сиоами русских князей. Борис при этом был убит, а Олег с небольшой дружиной бежал в Тмуторокань.
    В этой же битве погиб и старейший из Ярославичей, киевский князь Изяслав.
++++++++++++++++++++++++++++++
Борисовский могильник!!
    Формы вещей, находимых в могилах степных кочевников, имеют ближайшие аналогии в предметах, распространенных в соседних земледельческих областях, представленных, например, в Борисовском могильнике в районе Геленджика, который приписывается готам-тетракситам, или в крымских могильниках типа Суук-су, тоже связываемых с готами, или в аланских могильниках Северного Кавказа.
    Одинаковые вещи находятся и на севере в финских могильниках Оки и Камы.
++++++++++++++++++++++++++++++
Борисфены!!
    К западу от скифов-кочевников, между реками Ингулец и Ингул жили скифы-георгои (земледельцы), которых греки называли борисфенитами от имени реки Борисфен, под которым тогда был известен Днепр.
    Часть их смешалась с греческими поселенцами и была известна как "полугреки" (Mixhellenes).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бородаевка!!
    Село Саратовской области.
    В некоторых могилах у с.Бородаевки на левой стороне Волги в Саратовской области встречаются остатки седел.
    У одного, хорошо сохранившегося седла, передняя лука вырезана из целого куска дерева и имеет дугообразную форму, задняя — круглая.
    Специальными отверстиями в середине и концах эти луки ремнями скреплялись с седлом, общая длина которого достигает 0,60 м.
    Такие сёдла были широко распространены; однако в находках V-VI вв. железных стремян при них не найдено.
    В это время, по-видимому, употреблялись стремена в виде ременной или веревочной петли.
    Пряжки для подпруги обычно делались костяные.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боруски!!
    Потеснившие сарагур и другие племена савиры упоминаются еще Птолемеем (II в.).
    Они указаны им ниже аорсов, рядом с борусками до Рипейских гор, из которых вытекает Танаис.
    Согласно Стефану Византийскому, савиры именовались также сапирами и жили в Понтийской Скифии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боспор Киммерийский!!
    Керческий пролив.
    В хронике Фефана сообщается: «…река Куфис (Кубань) и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба. Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинеким Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу».
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Из сообщения Прокопия известно, что Боспор некоторое время находился в руках варваров и что тогда же «соседними варварами» были взяты и разрушены Кепы и Фанагория (Фанагурис), города, находившиеся на противоположной стороне Керченского пролива, на которые распространялась власть Боспора.
    Памятником византийского владычества на восточной стороне Керченского пролива является надпись, найденная в Тамани, свидетельству тощая о сооружении здесь какого-то здания при участии имперского компта и трибуна.
    По рассказу Масуди, в 913/14 г. русское войско на 500 кораблях, на каждом из которых было по 100 человек, вошло в нынешний Керченский пролив.
    У хазар здесь находилось сильное укрепление, охранявшее как путь по воде, так и переправу через пролив по льду, Масуди замечает, что гузы нередко переезжают залив по льду на лошадях и, когда хазарская стража не в состоянии воспрепятствовать их нападению на Хазарию, против них выходит сам царь.
    Когда русы прибыли в крепость, они отправили отсюда письмо хазарскому царю, вероятно Вениамину, с просьбой о позволении пройти через его страну и Каспийское море.
    За это они обещали ему отдать при возвращении половину добычи. Согласие было получено.
    У Коковцева есть сообщение о том, что когда в 913/14 г. русы хитростью захватили Самкерц (Керчь или Тамань) и, забрав там богатую добычу, удалились восвояси, хазарский правитель области, включавшей Керченский пролив («архонт Боспора»), носивший титул «булшицы», а имя Песах, не найдя русских дружин, напал на крымские владения Византии.
    Как известно, поход Игоря в 941 г. был неудачным: русские ладьи были истреблены греческим огнём, русы были разбиты и на суше.
    По сообщению Льва Диакона, князь Игорь с жалкими остатками флота бежал к Боспору Киммерийскому, т.е. к Керченскому проливу, а остальное русское войско вернулось обратно по берегу Фракии.
    Византийское известие о бегстве Игоря к Керченскому проливу, во владения хазар, могло бы служить хорошим подтверждением сообщения хазарского еврея о связи неудачного русского предприятия с хазарами, если бы, как это заметил Ф.
    Вестберг, Боспор Киммерийский у Льва Диакона выступал в виде конкретного географического понятия, а не в общем значении северного направления пути.
    «Частое повторение выражения „Киммерийский Боспор" там, где речь идет о родине русских, наводит на мысль, что этот пролив казался Льву Диакону прямой дорогой, ведшей в Россию, — пролив, которого русские, возвращаясь восвояси, миновать не могли», — говорит Ф. Вестберг.
    В самом деле, Лев Диакон посылает к Боспору Киммерийскому не только Игоря, но и Святослава, о котором доподлинно известно, что он с Дуная вернулся к Днепру, где и перезимовал, ожидая возможности прорваться через подстерегающие его у порогов орды печенегов.
    С походов Святослава название «Боспор Киммерийский» уступил в летописях своё место названию «Керченский пролив».
++++++++++++++++++++++++++++++
Боспор, город!!
    Ранее - Пантикапей. После - Керчь. Название города Керчи и окрестностей в эпоху раннего средневековья.
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
    Но и этот город сильно сократился в своих размерах: древний акрополь (гора Митридата) запустел и был превращен в кладбище, заселённой оставалась только прибрежная полоса.
    Тем не менее в нём, как и в других продолжавших существовать городах Боспорского царства, развивалась торговля и ремесла, рассчитанные прежде всего на удовлетворение потребностей соседних варваров.
    Здесь, в частности, вырабатывались украшения так называемого «полихромного стиля» с цветными вставками из камня и стекла, которые в позднеантичное и раннесредневековое время получили широкое распространение не только в самом Боспоре, но и по всему югу России.
    Возможно, поселениями городского типа были Таматарха и Боспор, но оба эти поселения в отличие от других, возникших в VIII в., являлись прямым продолжением ранее существовавших на тех же местах древних городов.
    Впрочем, ничего характерного для города в городище Тамани (Таматархи) пока не найдено.
    Средневековый Боспор (Керчь) вообще не подвергался исследованиям путем раскопок.
    Можно думать, что средневековый город находился в приморской части современной Керчи, возле сохранившейся доныне церкви Иоанна Предтечи.
    Этот храм крестово-купольной конструкции, сложенный из небольших квалров тесаного известняка с прослойками из рядов плоских кирпичей на извести, выстроен, судя по надписи на колонне с датой 6265 (757) г., еще в первой половине VIII в. и важен, в первую очередь, как живое свидетельство распространения христианства в Хазарии.
    Вскоре после крещения Грода на рынке Боспора появился новый вид товара — перелитые в слитки изображения идолов.
    Грод уничтожил идолов, которых гунны делали из серебра.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боспор, государство!!
    В результате готского, а затем гуннского нашествия города Боспорского царства, обнимавшего обе стороны Керченского пролива, обезлюдели, а многие и вовсе запустели.
    Боспором теперь стала называться столица этого царства, ранее носившая имя Пантикапей и находившаяся на месте современного города Керчи.
    Хотя Боспор и находился под верховной властью сначала готов, а затем гуннов, он сохранял автономию и управлялся утвердившейся здесь еще при Римской империи местной династией Тибериев-Юлиев.
    В царствование императора Юстина (518-527 гг.), пользуясь ослаблением гуннского могущества, Византия завладела Боспором, может быть, действительно по желанию и при содействии жителей этого города.
    Сюда были направлены византийские чиновники, которые представляли интересы империи, первое время при сохранении власти местного царя.
    Об этом свидетельствует обнаруженная в 1888 г. надпись с именем царя Диптуна «друга кесаря и друга римлян, а также с именами епарха Иегудия и комита Опадина — византийских чиновников, из которых на обязанности второго, судя по титулу, лежал сбор пошлин за ввозимые и вывозимые товары.
    Надпись эту Ю.Кулаковский относит к тому же 522 г., которым датируется прибытие посольства Прова в Боспор.
    Захват Боспора Византией не мог не вызвать недовольства гуннов, так как этот город играл важную роль в их торговле.
    Здесь они сбывали скот, кожи, сало, меха и другие продукты своего хозяйства в обмен на соль, вино, ткани и предметы роскоши.
    О политике Византии в Приазовье после присоединения Боспора можно судить по истории с гуннским князем Гродом (Гордом) в 528 г., т.е. примерно в то же время, когда правительница савир вдова князя Болаха, Боарикс вступила в союз с Византией и влияние Византии на Северном Кавказе значительно усилилось.
    Грод прибыл в Константинополь и принял крещение, а вместе с ним и определенные обязательства по отношению к Византии.
    По словам Феофана, новообращенный, восприемником которого был сам император, получив богатые подарки, вернулся в собственную страну с тем, чтобы охранять римские пределы и город Боспор.
    Вскоре после этого на рынке Боспора появился новый вид товара — перелитые в слитки изображения идолов.
    Грод уничтожил идолов, которых гунны делали из серебра.
    Дальше история развивается так же, как 1000 лет тому назад со скифским царем Скалом: гунны возмутились, убили Грода и поставили вождём его брата Муагерия (Мугеля, Муила).
    О том, что причиной восстания гуннов против Грода была не только излишняя ревность неофита к новой религии, свидетельствуют последующие события.
    По словам Феофана, после убийства Грода гунны напали на Боспор, убили византийского трибуна Далматия и воинов его отряда и захватили город.
    Из сообщения Прокопия известно, что Боспор некоторое время находился в руках варваров и что тогда же «соседними варварами» были взяты и разрушены Кепы и Фанагория (Фанагурис), города, находившиеся на противоположной стороне Керченского пролива, на которые распространялась власть Боспора.
    Для возвращения боспорских городов Юстиниану пришлось снарядить большую военную экспедицию, во главе которой был поставлен комит Иоанн; византийская армия при этом была усилена значительным вспомогательным войском из скифов (готов) с вождями Годилой из Одисса и Бадурием, направленными из Западного Причерноморья, Боспор был возвращен и укреплен заново построенными стенами.
    Возвращены были и боспорские города на Таманском полуострове.
    Памятником византийского владычества на восточной стороне Керченского пролива является надпись, найденная в Тамани, свидетельству тощая о сооружении здесь какого-то здания при участии имперского компта и трибуна.
    На Боспор была возложена обязанность поставлять империи суда, предметы оснастки и морского снаряжения, из чего можно заключить, что мореходство и судостроение оставались важнейшей отраслью промышленности этого города, в связи с чем еще готы в III в. пользовались им в качестве главной базы для своих морских походов.
    Дата вторичного захвата Боспора Византией: 533 г. В 540 г. послы отложившихся от Византии армян, убеждая иранского гааха Хосроя Ануширвана начать войну с Юстинианом, перечисляли факты захватнической политики Византии и между прочим говорили: «Не послал ли он к боспоритам, подвластным гуннам, своих военачальников и не покорил ли себе этот город без всякого на то права?».
    В глазах современников Боспор был законным владением гуннов, которое отнято было у них посредством грубого насилия.
    По словам Прокопия небольшие городки Кепа и Фанагория, находившиеся на Таманском полуострове, тоже принадлежали Боспору (Боспорскому царству).
    В это время территория за Боспором в сторону Херсона была занята гуннами, а ранее она принадлежала римлянам.
    Город Боспор принадлежал крымским гуннам и Грод был их вождем.
    М.И. Артамонов считает, что это были не крымские гунны, а - восточноприазовские.
    Они не могли миновать Кепу и Фанагорию на пути к Боспору.
    Миссия патрикия Прова, явившегося в Боспор (вскоре после его первого присоединения к Византии) для того, чтобы за большие деньги склонить гуннов выступить против Ирана и идти на помощь иверам в Закавказье, окончилась неудачей.
    Восточноприазовскими гуннами, враждовавшими с Византией из-за Боспора, могли быть болгары, о которых сообщает сирийская хроника Захария Ритора, оногуры, известные здесь ещё во второй половине V в. и утигуры, к середине VI в., занявшие в Восточном Приазовье господствующее положение, вследствие чего их имя стало общим названием для местных кочевников.
    Был ли Грод вождем болгар, оногур или утигур — неизвестно.
    Ещё на Первом вселенском соборе в Константинополе в 325 г. присутствовал епископ Боспора Кадм.
    Епископы Боспора являлись на соборы в 448 г. в Ефесе и 449 г. в Константинополе.
    В боспорском некрополе известен ряд христианских погребений, из которых древнейшее с надгробием Евтропия датируется 304 г., в другом было найдено серебряное блюдо с изображением императора Констанция (353-361 гг.).
    К V в. относятся два погребения в усыпальницах (катакомбах), на стенах которых краской нанесены кресты и надписи с молитвами, псалмами и поминаниями погребенных.
    В Боспоре довольно много христианских могил VI-VII вв. Когда упомянутый выше Пров прибыл в Боспор в 522 г., он узнал о деятельности этих Кардоста и семи проповедников. Тогда он встретился с ними, а затем сообщил о них императору. По всей видимости, для встречи с Провом Кардост посетил Боспор. Возможно, он был епископом Боспорской епархии.
    Новая Никопсийская епархии находилась по соседству с готами-тетра-кситами и могла послужить образцом для разрешения их собственных церковных дел, осложнившихся после перехода Боспора в руки Византии.
    Епископ Боспора был одновременно главою готской церкви.
    Готы хотели получить себе епископа, независимого от Боспора.
    Император Юстиниан исполнил их просьбу и вместе с тем установил через готов связи с их союзниками утигурами, после чего последние и без христианизации оказались в полном подчинении у византийской политики.
    Очевидно, к 570 г. тюркюты перешли Волгу и подчинили народы Северного Кавказа и степей Азовско-Каспийского междуморья.Отправив византийского посла к своему брату Тарду, который занял место их общего отца, недавно умершего Истеми, Турксанф двинул многочисленное войско под начальством Бохана на завоевание Боспора, возле которого уже стояли утигуры под начальством своего вождя Анагея.
    Таким образом, тюркюты начали войну с Византией, взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
    Укрепившись на Северном Кавказе и захватив Боспор, тюркюты, продолжая войну с Византией, пытались проникнуть в ее закавказские владения.
    Однако началась усобица в Тюркютском каганате.
    Единство Тюркютского каганата было восстановлено лишь в 593 г. сыном Шаболио Дулань-ханом Юнь-Юйлюем.
    Византия воспользовалась благоприятным моментом для восстановления своей власти на Боспоре и своего влияния на соседние варварские племена.
    Как показывает одна надпись, в 590 г. Боспор управлялся стратилатом и дуком херсонским Евпатерием.
    Таким образом видно, что Боспор, возвращенный Византией в период смуты в Тюркютском каганате 581-587 гг., в административном отношении был подчинён Херсону.
    К 598 г. тюркюты полностью восстановили положение в Крыму и в Приазовских степях, и нет никаких поводов полагать, что приазовские болгары составили исключение и остались вне власти тюркютского кагана.
    Правда, тюркюты должны были согласиться с возвращением Боспора Византией, так как были заинтересованы в союзе с империей, но в источниках нет даже намеков на то, что вместе с Боспором Византия обеспечила неприкосновенность и соседних с ним болгар.
    Южный Крым в VI в. переживал пору расцвета.
    Местное население состояло, по-видимому, из готов и алан, представление о культуре которых дают могильники типа Суук-Су (возле Гурзуфа), обнаруженные во многих местах юго-западного Крыма.
    Здесь, среди прочего погребального инвентаря, находятся так называемые пальчатые фибулы, пряжки с инкрустацией камнями и цветными стеклами и другие вещи местной художественной традиции, восходящей к формам, созданным в предшествующий период в мастерских Боспора, и не имеющие ничего общего с Византией.
    Они свидетельствуют, что, несмотря на сильное воздействие Византии, местная культура оставалась самобытной, родственной с культурой варварского мира, в особенности с Поднепровьем, где того же типа вещи получают широкое распространение.
    В 705 г. архонт Боспора вместе с представителем кагана Папацием были замешаны в попытке убить Юстиниана, находившегося в ссылке в Херсоне.
    Тогда Юстиниана успела предупредить его жена Феодора, сестра кагана, организатора покушения.
    Города Боспорского царства Таматарха и Боспор был, по всей видимости, поселениями городского типа были, которые возникли в VIII в., на ранее существовавших на тех же местах древних городов.
    Хазары обычно сохраняли внутреннее управление подвластных им народов в неприкосновенном виде, так что местный правитель Боспора носивший традиционный титул топарха в VIII и IX вв. несомненно находился во власти хазар.
    В Боспоре была епископская кафедра.
    Нотиции IX в. отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
    Печенеги могли, как свидетельствует Константин Багрянородный, делать набеги и грабить Херсон и другие климаты, т.е. византийские владения в Крыму, могли окружать Боспор, т.е. появляться возле него и со стороны Крыма и со стороны Таманского полуострова.
    Константин Багрянородный, писавший свое сочинение «Об управлении империей» в 952 г., не знает никаких русских владений ни в Крыму, ни на Таманском полуострове. Из его слов следует, что западная граница хазар проходила по Дону и Азовскому морю.
    Дальше на запад до Дуная простирались владения печенегов, которые занимали и часть Крымского полуострова по соседству с Херсоном.
    Боспор и Таманский полуостров оставались во владении хазар.
    Время утверждения Византии в XI в. на Воспоре (в Керчи) неизвестно.
    Вероятно, Боспор перешёл в руки Византии в конце XI в., во всяком случае позже 1059 г., когда, согласно херсонской надписи, Лев Алиат был стратигом Херсона и Сугдеи, но не Боспора.
    Известна печать с именем прото-спафария и стратига Боспора Аркадия, которую Шлюмберже датировал X-XI вв.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боспориты!!
    По словам Прокопия (История войн с персами), сами «боспориты решили подчиниться императору Юстяну.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боспорская архиепископия!!
    Единая хазарская митрополия, в церковном отношении подчиненная Константинополю, в смысле контроля над церковью была удобнее для хазар, чем несколько не связанных между собой и подвластных разным патриархатам епископий.
    С другой стороны, образование в Хазарии сильной церковной организации увеличивало влияние Византии в этой стране и открывало перспективу полной победы в ней христианской религии, включая сюда и обращение в нее самих хазар.
    Сколько времени просуществовала эта стройная система управления христианской церковью в Хазарии, установленная в конце VIII в., точно не известно, но, во всяком случае, недолго.
    Нотиции IX в. дают уже другую картину и отмечают в Крыму всего только две архиепископии: Херсонскую и Боспорскую.
    Ни одной из епископий, входивших в Готскую митрополию, в них не значится, нет даже Готской епископий.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боспорский некрополь!!
    Он известен рядом христианских погребений, из которых древнейшим является надгробие Евтропия и датируется 304 годом, а в другом было найдено серебряное блюдо с изображением императора Констанция (353-361).
    К 5 веку относятся два погребения в усыпальницах (катакомбах), на стенах которых краской нанесены кресты и надписи с молитвами, псалмами и поминаниями погребённых; довольно много христианских могил 6 и 7 веков.
    Христианские традиции, безусловно, повлияли на решение вождя крымских гуннов Грода об обращении в христианство около 540 года.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боспорское царство!!
    Около 480 г. до н.э. греческие города по берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива) объединились в единое государство - Боспорское царство, под эгидой Пантикапея, ставшего столицей страны.
    С исторической точки зрения Боспорское царство на Керченском проливе, которое просуществовало от VI века до н.э. до VI века н.э., было предшественником русского владычества в Тьмутаракани с IX по XI столетие н.э.
    Первой правящей династией нового государства стали Архенакриты.
    Однако уже в 438 г. до н.э. власть перешла к правителям из рода Спартокидов, которые удерживали ее вплоть до 107 г. до н.э., когда государство было захвачено Митридатом VI Понтийским.
    В течение этого времени основным объектом экспансии Боспорского царства стала Синдика (меотские племена) и другие племена Прикубанья и Восточного побережья.
    Синдикой именовались земли бассейнар.Кубань и часть Северного Причерноморья, а позднейшая боспорская Горгиппия возникла на месте синдского поселения - Синдской гавани (совр. Анапа).
    Часть синдских племен позже были подчинены Боспору.
    Однако ряд историков, основываясь на найденных монетах с этнонимом "Синдон", а также раскопках Семибратних курганов и городищ в низовьях Кубани (Семибратнее, Краснобатарейное и Раевское) полагают, что у синдских племен под влиянием Боспора возникло собственное государство во главе с царями, резиденцией которых и было Семибратнее поселение.
    Другие историки считают, что "цари" синдов были просто племенными вождями, а монеты с надписью "Синдон" чеканились в боспорской Горгиппии.
    В третьей четверти IV в. до н.э. процесс формирования Боспорского царства завершился.
    В состав государства на северо-восточном берегу Черного моря вошли многочисленные греческие города, такие, как Фанагория, Гермонасса (Таманский полуостров) и Горгиппия (совр. Анапа), а также обширные территории, занимаемые варварскими племенами.
    На землях синдов и других народов возникла густая сеть многочисленных боспорских поселений сельского типа и усадьб.
    Восточная граница Боспорского царства в это время достигала района совр. Новороссийска.
    IV в. до н.э. было время наивысшего расцвета Боспора. Государство стало одним из крупнейших экспортеров в города Греции многих важнейших товаров - хлеба, рыбы, кожи, шерсти и др.
    В ответ города Аттики, в первую очередь Афины, поставляли в северное Причерноморье вино, оливковое масло, престижную посуду, оружие и др.
    Наличие значительных материальных ресурсов позволяло боспорским купцам совершать торговые экспедиции на север, основывать новые фактории и колонии, которые стали контактными зонами не только греков и варваров, но и различных этнополитических объединений кочевников.
    Так возникли Танаис и боспорский эмпорий на территории Елизаветовского городища.
    Танаис возник в начале III в. до н.э. на месте совр. хутора Недвиговка на правом берегу Дона, и просуществовал до IV в. н.э. Основан город Танаис был выходцами из Боспорского царства. Оно было смешанного характера, т.е. греки-колонисты и танаиты-туземцы (сарматы).
    Постепенно Танаис все более "сарматизировался", что можно проследить по погребениям и эпиграфическим данным.
    Фактически административная власть над греческим населением принадлежала эллинарху, а над танаитами - архонту.
    Однако очень скоро, из-за смешения населения, такое разделение исчезло.
    Сейчас историки полагают, что эллинарх управлял городскими жителями, а архонт танаитов - населением сельской округи.
    В 237 г. Танаис был разрушен прибалтийско-германскими племенами кочевников-готов.
    Через 140 лет он был восстановлен сарматами, но в начале V в. окончательно пришел в запустение и был заброшен.
    В конце IV в. до н.э., после смерти Перисада I на Боспоре начались жестокие междоусобные войны его сыновей - Сатира, Евмела и Притана.
    В кровопролитных войнах, помимо жителей боспорских городов, принимали участие и племена кочевников. Район боевых действий охватывал все Прикубанье, а возможно, и Нижний Дон.
    Воцарившись на боспорском престоле, Котий I вынужден был смириться с присутствием римских войск в некоторых городах.
    Последующие полтора века стали временем относительной стабильности и спокойствия в Северном Причерноморье, эпохой экономического расцвета боспорских городов, эпохой "сарматизации" их.
    Племенная знать и рядовые кочевники-сарматы нередко переселялись в города.
    Некоторые из варваров смогли достичь высоких постов в боспорской администрации, например, Неол (ставший наместником в Горгиппии).
    В конце II и первой половине III вв. н.э. большинство городских должностей в Танаисе и др. городах исполнялись негреками и потомками от смешанных браков.
    Соответственно этому процессу трансформировались культурные привязанности боспорского населения.
    Изменились даже имена правящей династии, среди царей известно несколько правителей, носивших имя Савромат.
    Боспорское государство просуществовало до IV в. н.э. и пало под натиском гуннов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Босфор!!
    После победы тюркютов на Смбатом Багратуни они ушли из Закавказья.
    Наступление Ирана на Византию развивалось успешно, и когда в 610 г. престол империи захватил ставленник византийской аристократии Ираклий, положение не изменилось.
    В 611 г. пала Антиохия, в 614 г. Иерусалим, в 619 г. Александрия; персы достигли Босфора и взяли Халкедон; в 622 г. они заняли о. Родос и Анкиру в Малой Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Боуты!!
    Баят у Артамонова.
    Среди гузов, кроме печенегов, находились: берендеи (баяндур), коуи и каепичи (кайир) и боуты (баят), часть которых не принадлежала к гузам по происхождению, как, например, берендеи (баяндур), известные в составе половцев.
    Таким образом, гузы представляли собой конгломерат племен различного происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бохан!!
    Тюркский предводитель.
    Приблизительно к 576 г. Византия опять вела войну с Ираном и была крайне заинтересована в помощи тюркютов.
    К этому же времени тюркюты перешли Волгу и подчинили народы Северного Кавказа и степей Азовско-Каспийского междуморья.
    Один из тюркских вождей, сын Истеми, Турксанф двинул многочисленное войско под началом Бохана на Боспор, возле которого уже стояли утигуры под командой своего вождя Анагея.
    В эту военную компанию против Византии тюркюты взяли Боспор и к 580 г. провели военную демонстрацию против Херсона.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бравлин!!
    Князь из Новгорода.
    В "Прологе" к житию преподобной Афанасии есть, кажется, сообщение о том, что в конце 8, начале 9 века Русское государство заявило о себе, осуществив несколько опустошительных набегов на Крым и Южное побережье Чёрного моря, бывшие под данью хазар в то время.
    И, якобы, предводителем Руси в одном из набегов выступает князь Бравлин.
    Если учесть, что нападение князя Бравлина на южное и восточное побережье Крыма, "от Корсуня до Керча", произошло до построения Саркела, то одного этого было бы достаточно, чтобы привлечь внимание и Византии и Хазарии к новой грозной силе, появившейся в Восточной Европе - Русского государства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бродники!!
    Племя, связанное с с донскими ордами.
    Токсобичи в 1147, Кончак в 1172.
    Часть хазар-христиан, окрещённые в 860 г. св. Кириллом и упоминаемые в "Повести временных лет", распространилась в IX веке на Нижний Дон, принесла туда культуру кавказского винограда и в XII-XIII веках стала известна под названием "бродники". (Гумилёв)
    Ни Тмуторокани, ни Белой Вежи как русских форпостов в XII в. не существовало.
    Тем не менее, русская вольница иногда проникала в Каспийское море.
    Так, около 1185 г. какие-то русы на 72 судах напали на Ширван и на короткое время овладели Шемахой (Дорн).
    А.А. Куник приписывал этот поход бродникам.
    По данным М.И. Артамонова, после переселения беловежцев на развалинах их города возникло небольшое поселение, но совершенно иного характера.
    Здесь появились постройки нового для Белой Вежи типа, сложенные из сырцовых кирпичей — самана, принадлежавшие, судя по пищевым отбросам, скотоводам, разводившим преимущественно овец.
    Хотя другие элементы культуры этого поселения не отличались от общерусских ХII-ХIII вв., можно думать, что на месте Белой Вежи возник зимовник местных кочевников — половцев — или же поселок того смешанного населения Подонья, которое стало известно под именем бродников и представляло собой зародыш позднейшего донского казачества.
    Л.Гумилёв рассказывает о бродниках следующее: «Известны поселения бродников на среднем Дону с лепной, типично половецкой керамикой.
    Видимо в это время, в 12 в., половцы перешли к сезонным кочёвкам с ежегодным возвращением на постоянную зимовку, как это было у хазар.
    Аналогичные становища есть в степях Подонья, относящиеся к 8-9 вв. и принадлежащие болгарам из Хазарского каганата.
    Бродники, как и дикие половцы, несомненно ощутили влияние поглощённых ими хазар, разрозненные становища которых они встретили в степях Причерноморья, после того, как хазар рассеяли русы.
    Бродники и селились на русско-половецком приграничьи, поскольку были изгоями, видимо в силу своих культурных привычек, особенностей, принятых от печенегов и, до них от хазар.
    Такими же изгоями были и дикие половцы, и они также восприняли частично культуру печенегов и хазар.
    Во времена Владимира Мономаха половцы приходили на Белую Вежу, зажгли город, но не смогли взять. Но в 1117 г. беловежцы, вслед за торками и печенегами оставили город и ушли на Русь. На этом история Белой Вежи закончилась.
    Потом там был половецкий зимовник, население которого позже стало называться бродниками, и стало зародышем позднейшего донского казачества.».
++++++++++++++++++++++++++++++
Б-р-т-нат!!
    Город в Крыму, упомянутый в письме Иосифа.
++++++++++++++++++++++++++++++
Брутахии!!
    В последней трети XII в. (1175-1185 гг.) еврейский путешественник Петахия Регенсбургский посетил Хазарию. Оттуда Петахия переправился в землю Тогармы (в Закавказье, в Грузию).
    Относительно Кедарской земли, вероятно включая и Крым, в описании замечено, что там нет настоящих евреев, а живут только минеи.
    Этим словом называются манихеи, но в Талмуде им обозначаются сектанты.
    Возможно, это были остатки хазар-иудеев, которых Плано Карпини в 1245 г. упоминает, наряду с аланами и черкесами, на Северном Кавказе хазар (брутахии), придерживающихся иудейства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Брюссель!!
    Ещё до Второй мировой войны профессора Пауль Кале в Бонне и Анри Грегуар в Брюсселе начали заниматься собиранием материалов для истории хазар.
    Война сорвала это начинание. Собранные материалы П. Кале передал Данлопу.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бряхимов!!
    Бряхимов-град. Булгар.
    В 1164 г. россияне, предводительствуемые Андреем Боголюбским завладели на Каме славным Болгарским городом Бряхимовым, и несколько других городов обратили в пепел (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бубен!!
    Музыкальный инструмент Хазарии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бубенцы!!
    Хазарские женщины любили этот инструмент.
    В женских захоронениях 9 века на Маяцком городище часто находят остатки бубенчиков. (Винников, Плетнёва)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бубенчики!!
    Вместо пуговиц принцесса Атех использовала бубенчики, так что и за стенами дворца можно было бы по звуку догадаться, чем занята во дворце принцесса - одевается ли она или раздевается, готовясь ко сну.
    Но её бубенчиков никогда не было слышно. Из чего можно сделать предположение, что её вообще не существовало.
    Тогда кто же научил попугаев говорить?
++++++++++++++++++++++++++++++
Буг!!
    Река.
    Реку Куфис в сев-зап. Причерноморье знает Константин Багрянородный, но сведения о ней он заимствовал у Феофана. Он называет реку Куфис наряду с другими известными здесь реками, в том числе и с Бугом, не отождествляя ее, однако, ни с одной из ник.
    Зато в другом месте его сочинения появляется река Куву, вероятно, Кузу, которая несомненно соответствует Бугу.
    Куфис Феофана следует отождествлять не с Кубанью, а с рекой, впадающей в Чёрное море западнее Крыма, т.е. с Днепром или, что вероятнее, с Бугом, который в древности так же, как и Кубань, назывался Гипанис и поэтому иногда смешивался с Кубанью.
    Если Куфис Феофана не Кубань, а Буг, то Великую Болгарию следует помещать не к востоку от Азовского моря, близ Кубани, а к западу от него.
    Название Кочо в «Армянской географии» принадлежало не отдельной реке, а, по-видимому, лиману, в который впадало несколько рек.
    Это не что иное, как Днепровский лиман, в который впадает не только Днепр с Ингульцом, но и Буг с Ин-гулом.
    Название его могло распространяться как на Днепр, так и на Буг, который, как мы видели, назывался Кузу {Куву — Константина Багрянородного).
    В области Ателькузу находились реки (Днепр), Куву (Буг), Трулл (Днестр), Врут (Прут) и Сереет.
    Русская летопись называет уличей по Бугу и тиверцев по Днестру; поселения последних простирались вдоль Карпат до низового Дуная.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буга!!
    Bugha (means "bull").
    Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бугор Степана Разина!!.
    Один из многочисленных бэровских бугров дельты Волги.
    Абсолютная высота его вершины минус 4,6 м, а подножия - минус 20 м. Современный урез воды в речке Подразинской минус 24 м.
    В эпоху трансгрессии Каспия, в XIII-XIV веках, волны моря едва омывали бугор Степана Разина, но все же делали его островом, так как глубины вокруг него равнялись 4-5 м.
    Зато в период низкого стояния Каспия, т.е. в I тысячелетии н.э., равнина восточной дельты была покрыта роскошной луговой растительностью и кочевникам ничто не мешало использовать ее для зимовок.
    На основании этих посылок Л. Гумилёв сделал вывод, что могилы на бугре датируются не позднее чем XII веком, что и подтвердилось в ходе работ.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буд кер!!
    Балк. Беленджер.
    Казем-Бек читал это название в тексте Табари как «Буд-кер» или «Балк».
    Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буддизм хазарский!!
    В отличии от классического буддизма, возникшего на благодатной ниве кастового индуизма, хазарский буддизм зиждется на религиозных постулатах одной из немногих иудейских сект, в просторечии именуемой христианством.
    Для Шакьямуни главным было преодолеть колоссальный груз межличностных взаимоотношений окружающего мира.
    Он показал путь освобождения, доступный всем, от париев до кштариев.
    Идеология неделания зла как нельзя лучше подходила к тому историческому моменту.
    Хазары тоже жили в довольно замкнутом обществе.
    Исповедуя иудаизм, они делили людей на своих и чужих.
    Но они не замыкались в себе.
    Ведение ростовщически-торгового бизнеса подразумевает довольно тесное общение с контрагентами.
    Хазарский буддизм ставит своей целью освободиться от груза товарно-денежных отношений, царящих в нашем обществе.
    Он старается доказать внутреннюю самоценность человека, не зависящую ни от количества нулей на счёте, ни от отсутствия цифр в расширении автомобильного номера.
    Благородная Цель – объединить общество в единое целое.
++++++++++++++++++++++++++++++
Будущее!!
    Одно из основополагающих представлений хазар.
    Будущее хазары представляли себе только в пространстве и никогда во времени.
    Их молитвы были подчинены строгому и заранее определенному распорядку, и если их связать в одно целое, они давали полный портрет первочеловека Адама, третьего ангела, символа веры хазарской принцессы и ее секты священников.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бузан, болгарский вождь!!
    Имеются сведения о столкновении болгар с Теодорихом, сыном Теодемира, вероятно, в 487 г., когда и этот Теодорих достиг стен Константинополя.
    Во время переселения готов в Италию в 488 г. болгары выступили против них вместе с гепидами.
    В битве на р.Саве погиб болгарский вождь Бузан.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бузан, река Дон!!
    Река Дон, названная так в письме Иосифа.
    Кроме общего очерка хазарских владений, Иосиф сообщает размеры страны, в которой живет он сам.
    На восток она простиралась на 20 фарсахов до Гирканского (Каспийского) моря, на юг на 30 фарсахов до реки Уг-ру, на запад на 30 (в краткой редакции — 40) фарсахов до реки по имени Бузан и на север на 20 (в краткой редакции — 30) фарсахов пути до той же реки Бузан и до «склона нашей реки к морю Гирканскому».
    Б.А. Рыбаков отождествил реку Бузан с Доном, ограничивающим Хазарию с севера и запада, а «нашу реку» Иосифа с Волгой, которая образует северный предел Хазарии там, где она поворачивает к Каспийскому морю (у Волгограда).
    Южная граница Хазарии проходила по большой реке Уг-ру, которую Б.А.
    Рыбаков отождествляет с Манычем.
    Эта река упоминается только в пространной редакции письма Иосифа и притом с весьма странным добавлением, гласящим, что из нее вытекает река Бузан, Можно было бы допустить, что Уг-ру приток Бузана — Дона и отождествить ее с Манычем, как и полагает Б.А.Рыбаков, если бы Западный Маныч, действительно впадающий в Дон, находился на юге, а не на западе Хазарии, где он не может образовывать южную границу этой страны.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бузир!!
    Buzer, Busir, Bazir.
    Male Turkic Khazarian names. (Brook)
++++++++++++++++++++++++++++++
Буиды!!
    Династия и этнос.
    Правили в Багдаде в середине 11 в. В 1055 г. великий султан сельджуков Торгул-бек вступил в Багдад.
    Разложившиеся и потому не сопротивлявшиеся Буиды ещё держались 7 лет в Фарсе, а потом всё кончилось для династии и этноса.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буйнакск!!
    Город. Беленджер-Варачан находился на месте современного Буйнакска.
    В списке Географии, приписываемой Моисею Хоренскому, местоположение савир указано к востоку от царства гуннов, занимавших приморскую часть Дагестана между Дербентом и Буйнакском, до реки Тал та (Атель-Волга).
    После трудного пути в феврале 682 г. (62 год хиджры) посольство Саллама Переводчика достигло столицы гуннов, «великолепного» города Варачана.
    С.Т, Еремян локализует его на месте современного города Буйнакска, что представляется весьма вероятным.
    В городе до сих пор кое-где сохранились мощные культурные отложения средневекового периода, которые могут отнситься к древнему Варачану.
    Расстояние от Хамзина (Кая-кента) до Варачана (Буйнакска) равняется 10 фарсахам.
    Археологическая культура хазарского времени в Северном Дагестане, где находился древний центр хазар известна по могильнику, раскопанному К.Ф.Смирновым в урочище Бакалы-Коль близ Агач-кала Буйнакского района.
    Главным городом дагестанских болгар Семендер стал после разгрома столицы дагестанских гуннов города Варачана на месте современного Буйнакска арабами и перенесения ставки хазарского кагана на Волгу.
    Если согласиться с вышеизложенным предположением, что Беленджер — Варачан был на месте современного Буйнакска, то здесь вполне могло произойти соединение армий Мервана, направлявшихся в Итилъ в 737 г.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буквы!!
    Эта легенда выдаётся Павичем за хазарскую.
    Буквы можно сравнить с частями одежды. Зимой надеваешь шерстяные вещи или мех, шарф, теплую шапку, подпоясываешься, а летом пользуешься льняной одеждой, ходишь без пояса и засовываешь подальше все тяжелое и теплое, а между зимой и летом то что-то прибавляешь к одежде, то что-то отбрасываешь.
    Так же происходит и с чтением.
    В разном возрасте содержание книг для любого из нас будет различным, потому что мы по-разному комбинируем одежду.
    Сначала "Хазарский словарь" кажется грудой неразобранных букв, имен и псевдонимов Адама. Но со временем, одевшись, можно получить от него гораздо больше.
    А сон - это пятница того, что наяву называют субботой. И она связана с субботой и составляет с ней одно целое.
    Так же следует и далее по порядку делать со всеми днями (четверг - воскресенью, понедельник - среде и так далее).
    Тот, кто умеет читать их вместе, овладеет ими и овладеет частью тела Адама в самом себе.
    В человеческих снах хазары видели буквы, они пытались найти в них прачеловека, предвечного Адама, который был и мужчиной, и женщиной.
    Они считали, что каждому человеку принадлежит по одной букве азбуки, а что каждая из букв представляет собой частицу тела Адама на земле.
    В человеческих же снах эти буквы комбинируются и оживают в теле Адама.
    Но эти азбука и речь, которая ими фиксируется, отличаются от тех, что используем мы.
    Хазары были уверены, что им известно, где лежит граница между двумя языками и двумя письменностями, между божественной речью - давар - и речью людей.
    Граница, утверждали они, проходит между глаголом и именем! И в частности тетраграмма - тайное имя Бога, которое уже и александрийская "Септуагинта" скрывает под безобидным словом "Kirios", - это вообще не имя, а глагол.
    Может быть, где-то на свете ещё кто-то собирает документы и сведения о хазарах составляет такой же свод источников или словарь.
    Может быть, это делает кто-то принадлежащий к иной вере, может быть, где-то в мире есть двое, которые ищут собирателя снов, как ищет он их.
    Может быть, они видят друг друга во снах, жаждут того, что уже знают, потому что для них истина каждого - тайна, сокрытый ответ на собственные вопросы.
    Не зря говорят, что шестидесятая доля каждого сна - это истина.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булава!!
    Среди предметов вооружения, встречаемых на северянских поселениях (Люшинка (Льговский р-н, Курская обл.), следует отметить также булавы, наконечники стрел и копий. (Зорин)
++++++++++++++++++++++++++++++
Булан!!
    По-тюркютски – олень. Хазарский царь.
    Bulan (means "elk"). Male Turkic Khazarian names. (Brook).
    У караимов - бул - находить, ан - понимание - нашедший понимание (совпадение) (Ага М.Ю.)
    Его титул в переписке варьируется следующим образом: царь, бек, шадкаганбек. (Иосиф).
    Впоследствии Сабриэль.
    В 718 г. во главе хазаро-еврейских частей внезапным фланговым ударом Булан окружает Дербент и после короткой осады овладевает им, тем самым перекрыв арабам единственную равнинную дорогу в Хазарские степи.
    Он энергично укрепляет город и все перевалы в горах, проводит реформы в армии, увеличивая её численность и боеспособность.
    Будучи либерально верующим евреем (караимом), он понимает необходимость талмудистов - ортодоксов для жесткого единения нации, что поможет достижению главной цели - создания в Хазарии сильной военной и финансово - экономической власти.
    Для этого есть все предпосылки - отсутствие строгой государственности у тюркютов и хазар, подчиняющаяся Сабриэлю армия, близость ортодоксальных еврейских общин в Византии, имеющих и капитал и отлаженную торговую сеть в странах Европы и Азии.
    Сабриэль (Булан до обрезания) убеждает верховного князя (экзиларха) восстановить забытую веру, и в 730 году сооружается первая синагога.
    В том же году отправляется миссия в Византию, к талмудистам, с просьбой прислать сабураев (учителей - высказывателей мнения), объясняющих положения Талмуда.
    Вместе с сабураями в Хазарию приезжают и представители крупных еврейских торговых домов для оценки обстановки.
    Представителям торговых домов уже тогда был представлен географо-экономический проект обоснования Северного варианта "великой шёлковой дороги" - через Хазарию.
    Наверное, местными "научными подразделениями", предлагался расчёт оптимальности данного варианта, стратегия и тактика освоения нового маршрута и, естественно, суммы долгосрочных инвестиций.
    А вот гарантией на вкладываемые средства могло служить единственное - захват власти в Хазарии, по возможности парламентскими методами; создание Иудейского государства.
    Возможно, тогда и были разработаны планы постепенной иудаизации власти.
    Умирает Сабриэль, не дожив до осуществления своей мечты.
    Но начатый им процесс необратим и набирает силы. (Рохлин)
    В литературе его часто называют каганом, хотя это вряд ли возможно, поскольку он не является выходцем из рода Ашина.
    В 718 г. хазарский военачальник Булан, являвшийся вторым лицом в каганате, тайно принял иудаизм.
    В летописи о нём говорится так: «Один еврей выказал в тот день необычайную силу мечом и обратил в бегство врагов, напавших на казар.
    И поставили его люди казарские, согласно исконному своему обычаю, над собой военачальником».
    Его титул в переписке варьируется следующим образом: царь, бек, шадкаганбек.
    Номинальный правитель каганата -- каган оставался язычником.
    Согласно хазарской традиции, его жизнь была окружена запретами (табу), что лишало его возможности эффективно управлять страной, чем, собственно, и занимался царь, являвшийся соправителем кагана и обладавший реальной властью.
    Булану явился ангел после взятия Ардебила около 731 года.
    Война с арабами шла с переменным успехом.
    Булан был первый хазарский князь, склонившийся к иудейству.
    По-еврейски его звали Сабриэль.
    Но предание явно преувеличивает, что он был каганом и что одновременно с ним и все хазары приняли иудейство.
    Вполне допустимо, что один из вассальных хазарских князей (как Алп-Илитвер в 682 г. стал христианином) стал иудеем.
    Может быть Булан был наиболее сильным и влиятельным из хазарских князей, и его потомки в роли беков низвели каганов до положения номинальных владык.
    Возможно, что он он был дальним внучатым родственником царя савир Алп-Илитвера, установившего в своём црстве христианскую религию как государственную.
    В полной мере иудаизм восторжествовал при царе Обадии, внуке Булана.
    «Он поправил царство и укрепил собрания и дома ученых и собрал множество мудрецов израильских...».
    Проникновние пришлых малочисленных этносов во властные структуры государства было нередким явлением в истории.
    В 737 г. Мерван нанёс позорное поражение кагану хазар.
    С этого момента началось падение иноземной фактически в это время, династии каганов, ведущих свой род от рода Ашина (а это было очень далеко от Хазарии, несколько тысяч километров), не имевшей корней в местном обществе, дескридитировавшая себя в борьбе с арабами.
    Она должна была уступить свою власть местной знати, династии хазарских князей, опиравшихся на реальную поддержку народа. Булан как раз и представлял такую знать.
    Не исключено, что родоначальник хазарских царей-беков Булан был предком Алп-Илитвера, князя дагестанских гуннов-болгар, вошедших в состав хазар и слившимся с ними в единый народ.
    Однако только с Обадии, потомка Булана, начинается непрерывный перечень хазарских царей.
    При Булане предки хазар вступили под покров Шахины (присутствие божества), т.е. власть еврейского царя преоболадала над значением тюркютского кагана.
    Было ограничено значение не только кагана, но и эльтеберов и тарханов, потерявших при перевороте часть своей самостоятельности.
    С появлением Булана начинается «плавная» иудаизация каганата.
    Этот процесс, как сейчас установлено, сопровождался военным столкновением языческой и иудейской элит.
    Да и в древней Руси христианизация, как известно, не являлась мгновенным актом и растянулась на два столетия.
    Булан удалил из страны языческих шаманов и убедил верхушку иудейской общины вернуться к вере предков.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буланиды!!
    Википедия даёт следующую интерпретацию Буланидов: Династия царей в Хазарском каганате, правившая в IX-X веках.
    Родоначальник — Булан, с которым официальная царская традиция связывает обращение хазар в иудаизм ок.
    730-740 г. По видимому, он был не царём, а знатным хазарином, так как по независимым источникам точно установлено, что хазарами в то время правил каган.
    Хазарские князья не могли стать каганами, поскольку этот титул принадлежал только членам одного харизматического рода (иногда полагают, что он происходил от тюркской династии Ашина).
    Принятие иудаизма помогло преемникам Булана оттеснить языческий род каганов от власти.
    На рубеже VIII-IX потомок Булана Обадия стал фактическим главой страны, закрепив пост заместителя кагана за своими потомками.
    С этого момента реальное управление осуществлялось царями, которые носили тюркский титул бек (переводимым по-арабски малик, а на иврите — хамалех).
    За каганами остались только ритуальные функции и номинальное главенство.
    Наследование внутри династии осуществлялось строго от отца к сыну, в то время как у кочевых народов и ранее самих хазар власть обычно передавалась от дяди к племяннику.
    У Буланидов такое имело место лишь однажды, когда после правления сына Обадии Езекии и внука Манассии трон перешёл к брату Обадии Ханукке.
    Как полагают, это могло быть следствием ожесточённой политической борьбы против новой династии.
    Царский список известен из Еврейско-хазарской переписки. К сожалению, он не имеет аналогов в других источниках и поэтому его достоверность может вызывать сомнения.
    Перечень, начинающийся с Обадии и заканчивающийся Иосифом, правившим накануне разгрома Хазарии Святославом в 60-е гг X, насчитывает 11 (краткая редакция) или 12 (пространная редакция) имён.
    О последних трёх царях (Вениамине, Аароне II и Иосифе) более подробная информация и приблизительные указания на время правления имеются в письме Шехтера.
    Ряд антисемитских авторов и некоторые историки (Л.Н.Гумилёв), основываясь на еврейских именах царей, утверждают, что Буланиды являлись этническими евреями, а по своему социальному происхождению — торговцами.
    Другие утверждают, что Булан был не торговцем, а военачальником и его имя — тюркское, означающее «Олень».
    Это, по мнению сторонников данной теории, означает, что верхушка Хазарии была чужой для населения страны.
    Подобные взгляды опровергаются многими фактами. Прежде всего тем, что Булан был не торговцем, а военачальником и его имя — тюркское, означающее «Олень».
    Остальные цари, скорее всего, имели два имени тюркское и официальное иудейское.
    В выборе имён наблюдается определённая закономерность: это имена патриархов, предводителей колен и библейских царей.
    О том сохранили ли власть Буланиды после падения Хазарии в 965-969 и её кратковременной реконструкции в последующие десятилетия — данных нет.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгар, город!!
    Город Булгар волжских. Город в Хазарии. Булкер, Балк, Болгар, Беленджер.
    У Караимов – столица Волжской Булгарии (герб - барс, парс). (Ага М.Ю.)
    Большое значение имеют сведения о болгарах, содержащиеся в так называемом «Новом списке армянской географии», относящейся ко времени не раньше конца VII в. В этой географии в описании Азиатской Сарматии говорится: «В Сарматии лежат горы Кераунские и Гиппийские, которые выпускают из себя пять рек, впадающих в Меотийское море.
    Из Кавказа текут две реки: Валданис, текущая с горы Кракс, которая начинается у Кавказа и тянется на северо-запад между Меотидой и Понтом.
    Другая река Псевхрос — рукав Кубани — отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
    К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею.
    Общее расстояние от Итиля до Булгара по Ион Русте и ал-Истархи определяется в 35 дней пути, из которых 15 или 20 дней занимает путь от Итиля до стрнны буртас. Если день пути составляет 30-35 км, то от предполагаемого нахождения Итилн до страиы буртас было 500-700 км.
    В самой Волжской Болгарии утвердилось мнение, согласно которому знаменитый поход Александра Македонского проходил через территорию из страны, а город Булгар, столица государства, основан именно Александром Македонским.
    Более того, цари Волжской Болгарии стали выводить свою родословную непосредственно от великого полководца.
    "В городе Булгар, - читаем в сочинении персидского автора XII в. Наджиба Хамадани, - имеется их падишах, который является одним из потомков Зу-л-Карнайна". (Карпов Ю.).
    Укрепленные поселения на территории городища появились еще в IV—VI вв. н.э.
    Крутой обрыв в 30—35 м хорошо защищал жителей в случае нападения врагов с северной стороны.
    С юго-востока надёжной защитой служил склон глубокого оврага, названного в XVIII в. Иерусалимским.
    С юго-западной стороны можно было возвести искусственные укрепления.
    В 6 км к северу от города протекала Волга, основная торговая дорога, соединявшая северные и южные земли Восточной Европы, а в 30 км северо-восточнее находилась еще одна важная магистраль — Кама, которая обеспечивала торговые связи Европы с Уралом, Западной и Южной Сибирью.
    Были и другие преимущества: кругом расстилались плодородные пойменные луга, черноземные земли, лиственные и хвойные леса.
    Люди обосновались в этих краях с эпохи палеолита, о чем свидетельствуют находки костей мамонта и кремневых орудий.
    По берегам рек исследованы поселения неолита и эпохи бронзы.
    В 965 г., когда киевский князь Святослав разбивает Хазарию, Булгария становится экономически и политически свободной.
    Начиная с X в. в стране происходит интенсивное развитие феодальных отношений.
    Возникают феодальные замки с зависимым сельским населением в округе.
    Складываются города как торгово-ремесленные центры: Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин и другие.
    Столицей государства Булгар в X в. становится город Булгар.
    Но вскоре столица переносится в специально выстроенный и более безопасный город Биляр.
    С середины XIII в. вплоть до 1431 г. столицей снова был город Булгар.
    Город Булгар в конце XIII — первой половине XIV вв. переживает период расцвета.
    К этому времени относится его территориальный рост, развитие разнообразных ремесел, сооружение монументальных зданий.
    Экономический и культурный подъем сопровождается борьбой булгарских правителей за политическую самостоятельность.
    В 1361 г. золотоордынский хан Булак-Тимур идет карательным походом в Булгарию.
    Столица была взята, погромлена и сожжена.
    В конце XIV — начале XV вв., пользуясь феодальными распрями в Золотой Орде и сепаратистскими стремлениями феодалов Булгарии, русские князи и ушкуйники усиливают натиск на Волжскую Булгарию.
    Булгарские правители втянулись в междоусобную борьбу князей Руси.
    Это ослабило Булгары настолько, что поход войск Москвы под командованием князя Федора Пестрого в 1431 г., посланных Василием II против Булгара, привел город к гибели.
    Булгар теряет прежнее значение политического и экономического центра и остается только местом поклонения мусульманским святыням.
    «И бысть Казань стольный град вместо Бряхимова града Булгарского»,— свидетельствует летописец XVI в. об этих событиях.
    В XVI в. земли бывшего Булгарского государства вошли в состав Руси.
    В XVIII в. в целях христианизации крйя и борьбы с мусульманским паломничеством на территории городища основан христианский православный монастырь.
    В 1732 г. была выстроена Успенская церковь, сохранившиеся булгарские мавзолеи у развалин Соборной мечети монахи приспособили для своих нужд: один мавзолей был оборудован под небольшой храм — «Церковь святого Николая», другой под хозяйственные надобности — «Монастырский погреб».
    Эти названия сохранились в позднейшей научной литературе. (Аксёнова Н.В. и Айдаров С.С.).
    В XIII в. Булгар (Бряхимов русских летописей) был самым значительным городом Поволжья. Здесь были сосредоточены ремесло и торговля. В городе впервые в Золотой Орде при хане Берке в 1250-х гг. чеканились монеты от имени верховных монгольских правителей - каанов Менгу и Арни-Буги.
    Историк ХVI века Хисаметдин Булгари писал, что Аксак Тимур за три дня свёл на нет город Булгар.
    Но Булгар, который уже раз восстал из пепла и играл роль центра булгарских земель до середины ХV в., пока не возвысилась Казань (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгар, страна!!
    Страну булгар арабы называли Баланджар (Беленджер).
    Ш.Марджани, отмечал, что столицей у савир и барсил был город Беленджер (Баранджар, Варачан), и писал: “Не может вызвать удивления написание арабами названия “Булгар” как Былхер” или “Беленджер” - таков характер арабизации иноязычных слов”, тем самым предполагая, что город так был назван по имени булгар.
    В одном месте «Истории Армении» Моисея Хоренс-кого говорится, что вследствие больших смут в стране Булгар, находящейся в поясе великой горы Кавказа, многие из болгар, отделившись от своих соплеменников, пришли в Армению и поселились в плодородной области, которая по имени новых поселенцев вгндур-булгар была названа Вананд.
    Время переселения болгар в Армению относится, согласно «Истории Армении», к царствованию Аршака I, т.е. к концу II в. до н.э., что не может не вызвать весьма основательных сомнений.
    Общее расстояние от Итиля до Булгара по Ибн Русте и ал-Истархи определяется в 35 дней пути, из которых 15 или 20 дней занимает путь от Итиля до стрнны буртас.
    Если день пути составляет 30-35 км, то от предполагаемого нахождения Итилн до страиы буртас было 500-700 км.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгар, эпоним!!
    По сообщениям Михаила Сирийского (1126-1199) и Бар-Гебрея (1226-1286), восходящим якобы к "Церковной Истории" Иоанна Эфесского (ум. в 586г.), в царствование императора Маврикия (582-602) из внутренней Скифии вышли три брата с 30 тыс. скифов.
    За 65 дней они дошли от Имеонских гор до реки Танаис, вытекающей из Меотийского озера и вливается в Понтийской море.
    Находясь у границ Римской империи, один из братьев, именем Булгар, взял 10 тыс. человек, отделился от своих братьев и перешёл Танаис к реке Дунаю, которая также вливается в Понтийское море, и обратился к царю Маврикию с просьбой дать ему землю с тем, чтобы жить в дружбе с римлянами. Тот дал ему Верхнюю и Нижнюю Мизию и Дакию, защищённое место, которое со времён Анастасия (491-518) опустошал аварский народ. Они победили их там и стали защитой для римлян. Римляне называли этих скифов булгарами.
    Два других брата ушли в страну алан, называемую Берсилия, в которой римляне построили города Каспий и Turaye (видимо Ворота ворот, Дербент, по арабски Баб-ал-абваб).
    Булгары и пугуры (фанагуры по Маркварту), жители этих городов, были некогда христианами.
    Когда над той страной стал властвовать чужой народ, они были названы хазарами, по имени того старшего брата, которого имя было Хазарик.
    Это был сильный и широкораспространённый народ.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгария Волжская!!
    Волжская Булгария.
    Её основной состав населения назывался ясами.
    Волжская Булгария была покорена монголо-татарами в 1236 г., а аланы - ясы Северного Кавказа - в 1238 г.
    Волжская Болгария или Волга-Камский болгар - историческое государство, существовавшее между VII и XIII веками вокруг слияния рек Волги и Камы.
    Сегодня республики Татарстан и Чувашия считаются потомками Волжской Болгарии с точки зрения территории и этнической принадлежности.
    Значительная часть населения региона была тюркской и включала Суарс, Барсил, Биларс, Баранджар и часть Буртаса (ибн Руста).
    Современные чуваши и казанские татары спускаются от волжских булгар, хотя лингвистические данные свидетельствуют о том, что чуваши представляют собой более ранний тюркский этнос, который может быть связан с гуннами.
    Другая часть включала племена финских и мадьярских (Асагель и Паскатир), из которых, вероятно, спускаются Бисермен и татары.
    Главой Волжской Болгарии был ilt;b;r (иногда elteber).
    После исламизации его титул стал шейхом.
    Известными эльтеберами являются: Алмиш (Алмас), Бихар Микаил Чагфар (Микаул ибн Джафар), Мёмим бин ;xm;d (Мумин ибн Ахмад), Мёмин бин Ыл-Хасан (Мумин ибн аль-Хасан), талибский жук ;xm;d (Талиб ибн Ахмад).
    Командовав Волгой в ее среднем течении, государство контролировало большую часть торговли между Европой и Азией до Крестовых походов (что сделало другие торговые пути практически осуществимыми).
    Столица, Булгар, была процветающим городом, соперничающим по размеру и богатству с крупнейшими центрами исламского мира.
    Торговые партнеры Болгара включали в себя Викинг, Бьярманд, Югру и Ненец на севере в Багдад и Константинополь на юге, от Западной Европы до Китая на востоке.
    Другие крупные города включали Билар, Суар (Сувар), Кашан (Кашан) и Кюкаттау (Юкетау).
    Современные города Казань и Елабуга были созданы как пограничные крепости Волжской Болгарии.
    Некоторые из волжских болгарских городов до сих пор не найдены, но упоминаются в российских источниках.
    Это: Ашлы (Ошель), Туксин (Тухчин), Ибрагим (Бряхимов), Тау Иле.
    Некоторые из них были разрушены после и во время монгольского нашествия. (Википедия).
    После распада Хазарского каганата в домонгольский период в Восточной Европе существовали только два государства - Волжская Булгария и Русь, два этноса - булгары и русские, этноноосфера которых, как наиболее мощные, охватывающие этноноосферы окружающих их племен и народностей, в конце концов, пришли в соприкосновение в борьбе за преобладание в регионе.
    За 20 лет, после нападения в 1237 г. монгол, Волжская Булгария залечила свои раны, нанесенные монгольским завоеванием, и её экономика и культура получили дальнейшее развитие.
    Данное обстоятельство говорит о высокой пассионарности её населения и силе этноноосферы булгар.
    Волжская Булгария, как и Русь, хотя и вошла в состав Кипчакского царства (Золотой Орды), но сохранила относительную самостоятельность, что было важно для дальнейшего укрепления и развития этноноосферы булгарского этноса.
    Битва между Тохтамышем и Тимуром в 1391 году происходила на южных границах Волжской Булгарии - на берегах рек Кундурча и Черемшаны.
    В том же 1391, а возможно, в 1395 году “по пути” в поход на русские княжества войска Тимура ещё раз разоряют южные улусы Волжской Булгарии (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгария Чёрная!!
    Чёрная Болгария была страной самостоятельной, ибо она, как указывал Константин Багрянородный, “может воевать с хазарами”.
    В то же время Византия была заинтересована в защите своих владений от чёрных болгар.
    В договоре 945 г., заключенным между киевским князем Игорем и Византийским императором, одна из статей гласила: “И об этих: если придут чёрные болгары и станут воевать в Корсунской стране (г.
    Херсон в Крыму - Р.Б.), то приказываем князю русскому, чтобы не пускал их, иначе причинят ущерб и его стране” (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгария!!
    Булгария существовала с VIII в. по 1552 год, основное население которой всегда составляли булгары.
    Фаттахов Н.С. приводит свидетельства тюркоязычности древних жителей острова Крит, Малой Азии (3-2 тысячелетия до н.э.), многочисленные совпадения в географических названиях Древнего Рима и Булгарии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгарская культура Казанского царства!!
    Наиболее известным булгарским поэтом эпохи Казанского царства является Мухамедъяр, который создал широко известные в стране поэмы “Тухфа-и мардан” (“Дар мужей”), а также поэтический трактат о добродеятелях “Нури содур” (“Свет сердец”).
    Из слов самого Мухамедъяра известно, что в Казани многие занимались поэтическим творчеством.
    Ссылаясь на Ш. Марджани, М.Г. Худяков пишет: “В крае существовала своя литература, от которой дошли до настоящего времени книги “Нагыдж Эль-Фарадыз”, “Юсуф”, “Бедвам” (книга против язычества), “Башла Гали”, “Насыхат эс-Салихин”, новогодние песни “Науруз Баиты”, сборник стихов “Шагир Булгар Газыларэ” (“Воители из Булгара”) и др., пользующиеся большой популярностью среди казанских татар, но почти не встречающиеся у жителей других стран, имеющих мусульманское население”.
    Художественное творчество казанских булгар нашло свое отражение в декоративном искусстве, в резных надгробьях, в ювелирном искусстве, золотом шитье и др.
    Труды Ф.Х. Валеева, Г.Ф. Валеевой-Сулеймановой, С.М. Червонной дают яркое и широкое представление об искусстве булгар вообще и казанских булгар, в частности (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгарские горы!!
    В описании Фракии «Армянской географии», имеется следующее пояснение: «Во Фракии две горы и реки, из которых одна Дануб (Дунай), делясь на 6 рукавов, образует озеро и остров, называемый Пюки (Певка).
    На этом острове живет Аспар-хрук (Аспарух), сын Хубраата, бежавший от хазар из гор Булгарских и прогнавший авар на запад. Он поселился на этом месте».
    Болгары оказали хазарам упорное, но разрозненное сопротивление после 651 г. По-видимому, наибольшую активность в борьбе проявил Аспарух.
    Его орда, поданным «Армянской географии», занимала Гиппийские или Булгарские горы, находившиеся возле Волги, там, где эта река поворачивает к востоку и образует дельту с 70 рукавами.
    Скорее всего Гиппийские горы соответствуют Ергеням вместе со Ставропольскою возвышенностью.
    Здесь болгары граничили с хазарами и здесь испытали их первые удары.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгарские поселения!!
    На территории Чувашии выявлено всего 112 болгарских памятников, из них: городищ — 7, селищ — 32, местонахождений — 34, могильников — 2, языческих могильников с эпитафиями — 34, кладов джучижских монет — 112.
    Болгарские памятники Чувашского края составляют незначительную долю (около 8%) общего количества памятников, открытых в центральных районах бывшего Болгарского государства — всего 1855 объектов. (Иванов, Дмитриев)
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгары асы!!
    Прибытие, после распада Кипчакского царства, в Казань и Булгар нижневолжских булгар-асов, которые были профессионалами в различных сферах хозяйственной и военной жизни, оживило их (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгары Чёрные!!
    Ещё их называли серебряные булгары. Так называли поволжских булгар. (Вернадский).
    О чёрных болгарах неоднократно упоминают и арабо-персидские источники X в. О болгарах, которых арабы называли внутренними болгарами, говорит ал-Масуди.
    Впервые термин “внутренние болгары” встречается у ал-Балхи (920 г.).
    Затем о них пишут Истахри (930 г.) и Ибн-Хаукаль (977 г.).
    “Руссы, - пишет Ибн-Хаукаль, - торгуют с хазарами, Румом и Великой Болгарией.
    Их граница к северу от Рума и число их столь велико, что они облагают данью Рум и внутренних болгар, которые живут возле их страны”.
    Чёрные или внутренние булгары, живущие на Северным Причёрноморье, попали под этноноосферное влияние православных Дунайской Болгарии и Киевской Руси, где их стали называть чёрными клобуками, берендеями, хазарами, торками, а впоследствии черкасами (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Булгары!!
    2 (15) октября 1552 г. кончилась история булгар как самостоятельного народа.
    Кул-Шериф, валиэмир-сеид Булгарии, не пожелал сдаться и пал в бою.
    На нём и казанском хане Едигере была прервана булгарская линия власти.
    Отныне булгарский народ уже не распоряжался ни своей судьбой, ни своей историей, ни даже своим именем.
    Зарождалась русская империя.
    Бариев утверждает, что те или иные подразделения булгарского этноса в средние века в глазах окружающих народов выступали под различными наименованиями: булгары, хазары, савиры, ясы (асы) и т.д.
    Русские же летописи именовали их: булгары, ясы, хазары, берендеи, чёрные клобуки, иногда смешивая их с торками и печенегами.
    Во всех случаях под этими названиями выступал один и тот же булгарский этнос в то время ещё с не распавшейся окончательно этноноосферой.
    Булгары, обулгаризованные буртасы (маджары), а также слившиеся с булгарами хазары занимали всё Поволжье от впадения Камы до Каспийского моря и в период Золотой Орды.
    В своей основной массе они жили в городах, которые были основаны булгарами ещё в домонгольский период (Р. Бариев).
    Исследования показывают сходство ранних болгар с усунями.
    Возможно, именно это смешение усуней с гуннами позволило им назвать себя “болгар”, т.е. смешанные.
    Некоторые учёные полагают, что при переходе через Алтай во II веке хунну увлекли с собой родственные им племена болгар, которые составили значительную часть гуннов.
    Возможно, алтайские болгары являлись племенами, которые ушли из Центральной Азии раньше, чем хунну и осели на Алтае.
    Не исключено, что под давлением хунну болгары ушли на Запад и появились на Кавказе на 100-200 лет раньше проникновения туда гуннов.
    Эта сторона вопроса пока остаётся неясной.
    Ясно одно: в начале 1-го тысячелетия нашей эры начинает складываться этноноосфера булгар.
    Первые упоминания булгар относятся ещё к эпохе до появления гуннов в Восточной Европе.
    Армянский историк VII в. Моисей Хоренский в своей “Истории Армении” приводит фрагменты из труда сирийского историка Мар-Абас Котины, жившего в III в. Последнему уже было хорошо известно имя булгар.
    Они переселились на армянские земли задолго до него и жили там и в его время.
    Таких переселений, видимо, было несколько.
    Первое из них произошло во времена царя Аршака, сына Вахаршака, который правил с 127 по 114 г. до н.э. Современник Хоренского Ананий Ширакаци, в своей “Армянской географии”, опираясь на Птолемея (II в.), при перечислении народов, живущих в низовьях Волги, упоминает наряду с хазарами и барсилами и болгар (бушов или булхов).
    Указанные сведения говорят о том, что тюркские племена, которые называли себя булгарами, появились на Кавказе задолго до гуннов.
    Западные источники впервые имя булгар отмечают в Анонимном хронографе 354 г. Булгары завершают список народов, обитавших на востоке, и названы среди народов Кавказа.
    “На этом основании, - пишет А.В. Гадло, - наиболее вероятной представляется трактовка булгар как одной из самых ранних тюрко-язычных групп, передвинувшихся к западу от Волги и не проявлявших себя до конца V в.” Этноним “булгары” начинает упоминаться в византийских источниках с V в. как название конкретных тюрко-язычных групп, проникших в область Западного Прикаспия, а затем и в Северное Причерноморье.
    Начиная с VI в., название “булгары” употребляется в собирательном смысле для обозначения всех тюрко-язычных групп населения Северного Причерноморья.
    Видимо, огорами, оногурами, сарагурами, утургурами, кутургурами назывались одни и те же булгарские племена, которые меняли названия образуемых им союзов в зависимости от того обстоятельства, представители какого племени находились во главе союза.
    Булгары и тюрки были настолько друг другу близки, что даже замена в VI в. булгарской аристократии тюркской не сказалась существенным образом на их этноноосфере (Р. Бариев).
    После падения Хазарского каганата в 965 г. булгары распространили свое влияние на Нижнюю Волгу и стали единственным феодальным государством на самом Востоке Европы, охватив Поволжье от Камы до Каспийского моря, которое в это время стало называться Булгарским (М. Кашгари).
    Под влиянием булгарской этноноосферы оказались не только буртасы и башкиры, но также и хазары, и охазаренные аланы, которые ещё в середине VIII в. восприняли тюркский язык (Р. Бариев).
    С.А. Плетнева пишет: “… хазары были этнически очень близки болгарам. … в конфедерацию хазарских родов входили и многочисленные болгарские роды.
    Ослабление Великой Болгарии привело хазарских правителей к мысли о присоединении к своему объединению и приазовских болгар, а также о захвате их великолепных пастбищ и начинающих отстраиваться черноморских портов.
    Захват Приазовья казался хазарам настолько важным, что царь Иосиф считал этот политический акт началом образования Хазарского государства” (Р. Бариев).
    У караимов – булгъ(ар) - подстрекатель, мятежник - мятежники. (Ага М.Ю.)
++++++++++++++++++++++++++++++
Булджан!!
    Блучан. Булджан в армянской версии.
    Хазарский полководец.
++++++++++++++++++++++++++++++
Були шад!!
    Третий сын Мохо-шада.
    Були (Бури) переводится с тюркского как волк.
    У Мохо-шада были три сына Нишу, Тунво и Були.
    Феофан свидетельствовал, что у Були-шада едва пробивался пушок на бороде.
    Судя по титулу был западным удельным князем.
    Китайские источники не дают о нём биографических сведений, видимо потому, что его удел был вне поля их зрения.
    В "Истории албан" приводятся сообщение Джебу-кагана к "хищному львёнку" Шату :"Постигли меня хищники, и ты не увидишь более лица моего, потому что я не остался в безопасном месте и устремился в чужое царство, что не следовало мне. Я возгордился и упал с этой высоты. Так не медли истребить народ, находящийся при тебе, и постарайся спастись от них ранее, чем те услышат о происшедшем и поспешат приготовить тебе гтбель, но я погиб и лишился детей".
    Эти слова следует отнести к событиям 630 года.
    когда Джебукаган по имени Мохо устремился на помощь своему брату Тун-шеху.
    Однако он был разбит племенами дулу и погиб. Он советует перед гибелью своему сыну истребить народ, находящийся при нём.
    Видимо под этим народом нужно подразумевать дулу, а не албан.
    И те, и другие были в войсках Були-шада, кому адресовал свои горестные слова Джебукаган Мохо.
    Албаны были в полном подчинении Були-шада и вряд ли могли выступить против него.
    Если бы о бунте племени дулу, в результате которого "князь севера" западно тюркютский каган Тун-шах был убит его дядей Моходу, узнали тюрки дулу в войске Були-шаха, то они немедленно бы подняли бунт и убили его.
    Об этом и предупреждает Джебукаган Мохо своему сыну Були-шаду: истребить народ, находящийся при нём.
    Неизвестно, исполнил ли Були-шад завет отца, но известно, что в тридцатые годы 7 века он принимал деятельное участие в распрях на стороне нушиби.
    Скорее всего Кубрата с его остатками непримиримых врагов нушиби опасался Мохо-шад, наместник Тун-шеху хана и о ком он предупреждал своего сына Були-шада.
    Вообще этот год был роковым для тюркютов.
    Западнотюркютский каганат раздирали внутренние распри, а восточнотюркютский каганат был разгромлен Танской империей.
    Известно, что около 630 г. ни Мохо-шад, ни его сын Були-шад не удержались в Хазарии.
    Возможно, в 631 г. один из членов тюркютского правящего дома Ашина позже вновь появился в Хазарии и положил здесь начало династии каганов того же происхождения.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булкар, город!!
    Город страны Булкар.
    Вабандар (Ванандар) может означать тот же город, который арабские писатели называли Беленджер или Булкар, т.е. так же, как и страну, в которой он находился.
    Это, по всей вероятности, тот же город, который в армянских известиях о стране гуннов называется Варачан.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булкар, народ!!
    Народ болкар, именуемый по названию реки Дучи-Булкар.
    Река Псевхрос — рукав Кубани — отделяет Боспор от тех мест, где находится город Никопс.
    К северу от них живут народы тюрков и болгар, которые именуются по названиям рек: Купи-Булгар, Дучи-Булкар, Огхондор-Блкар-пришелъцы, Чдар-Болкар.
    Эти названия чужды Птолемею».
    Вестберг полагает, что Кочо-Кучу соответствует Днепру, а следовательно, что Дучи-Булкар означают кутригур.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булкар, страна!!
    Страна болгар согласно Табари.
    В 730 г. Джаррах двинулся к Беленджеру- По Ибн ал-Асиру это была самая известная из хазарских крепостей.
    У Табари она названа Булкар.
    Так, судя по его словам, называлась страна по имени населявших ее болгар, составлявших, по свидетельству «Армянской географии», один народ с хазарами.
    Жители этой страны, очевидно кочевники, застигнутые арабами, окружили свой лагерь более чем тремя тысячами телег, связанных одна с другой, и за ними яростно сражались с врагами.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булкер!!
    Балк у Казим-Бека.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Следует добавить, что ещё Казем-Бек читал это название в тексте Табари как «Бул-кер» или «Балк». Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в. Беленджера, по его мнению, поддержанному Гаркави, никогда не существовало.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    Согласно Масуди (первая половина X в.) царь Семендера был мусульманин и причислял себя к арабскому роду Кахтан, других мусульман в его стране не было. Назывался или титуловался он Салифан (Караулов).
    Почти в то же время Иетахри и Ибн Хаукаль сообщают, что царь Семендера из иудеев и родственник царя хазар (Караулов).
    Вероятно все же, что оба эти известия относятся к разному времени, но решить, которое из них восходит к более ранней поре — затруднительно.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булкер, владение!!
    Особое владение северной части гуннов.
    Северная часть царства гуннов, где находилась его столица, «великолепный город Варачан», образовала особое владение — Беленджер или Булкер-Болгар.
    Население его состояло из барсил-берсула; одного из подразделений болгар.
    После разгрома города Варачана (он же Ванандар), называвшегося у арабов так же, как и страна, — Беленджер, и перенесения столицы хазар на Волгу, главным городом этой части страны гуннов стал Семендер.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Казем-Бек читал это название в тексте Табари как «Булкер» или «Балк».
    Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в. Беленджера, по его мнению, поддержанному Гаркави, никогда не существовало.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булкер, страна!!
    Балк у Табари.
    Страна Беленджер у арабов.
    Вместе савиры и барсилы составляли то, что арабские писатели называли страной Беленджер.
    Казем-Бек читал это название в тексте Табари как «Булкер» или «Балк».
    Он полагал, что название «Беленджер» появилось вследствие небрежности переписчиков и из-за непонимания, в которое впали географы IX в. Беленджера, по его мнению, поддержанному Гаркави, никогда не существовало.
++++++++++++++++++++++++++++++
Булхан!!.
    Согласно арабским и армянским источникам, предводитель хазарской армии, вторгшейся в Закавказье в 711 году (то есть за несколько лет до предполагаемой даты обращения), звался "Булханом". (Кестлер)
++++++++++++++++++++++++++++++
Булшици!!
    Болгиций.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бумын-каган!!
    Тумын. Бумын-каган в орхонских надписях. Первый тюркютский хан.
    По свидетельству Аристова, Менандра и Гржим-Гржимайло племя "аба", обитавшее на северных склонах Тянь-Шаня, присутствовали на похоронах Бумын-кагана как представители самостоятельного государства.
    Бумын-каган - предок Ашина. Он подчинил в 552 г. телеутов и полностью разбил жужаней.
    С этого момента начинается создание Великого Тюркского каганата, которое было завершено, не менее отважными сыновьями Буман-кагана: Мугань-хан и Истеми-хан.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бургары!!
    В сирийской хронике Захария Ритора (по данным Л. Гумилёва в «Дополнении»), составленной в середине VI в., болгары помещены за Каспийскими воротами рядом с аланами: «За воротами (живут) бургары (болгары) со (своим) языком, народ языческий и варварский, у них есть города, и аланы, у них пять городов».
    В другом месте того же сочинения автор даёт перечень 13 народов, «живущих в палатках и существующих мясом скота и рыб, дикими зверями и оружием», т.е. народов кочевых, которые ему были известны в «пределах гуннских».
    Это — «аунгур, аугар, савир, бургар, куртагар, авар, хазар, дирмар, сиригур, баграсик, кулас, абдел и эфталит».
    Несмотря на искажения, в этом списке нетрудно узнать оногур, огор (угров), савир, болгар, кутригур, авар, хазар, сарагур и эфталитов (М.И. Артамонов).
    Л.Гумилёв полагает, что эти 13 народов Захария Ритора были тюркского происхождения, и относятся ко времени около 555 года.
    Эти племена известны также по другим источникам - византийско-греческим, армянским и сирийским. Все они находятся на одном уровне культурного развития, все они кочевники-варвары.
    "Эти 13 племён живут в палатках и питаются мясом скота, рыбой, мясом диких животных. Они живут за счёт своего оружия". Все они владеют Каспийским морем и живут за Каспийскими воротами - за дербентским проходом.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бургунды!!
    По данным Л. Гумилёва, бургунды были, также, как и вандалы, свевы и аланы, врагами Враги гуннов в 4 в. Все варвары, вторгшиеся в начале 5 в. в Галлию: визиготы, бургунды, аланы, армориканцы, франки и отчасти алеманы, - были усмирены Аэцием, который мобилизовал их друг против друга.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бурджиты!!
    Горцы с Кавказа.
    Мамлюки-гулямы разделялись в халифате при халифе Хафизе в 1134 г. на степняков-бахритов и горцев-бурджитов.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бур-к!!
    Балаклава, город в Крыму. Бурк.
    На западе Иосиф называет 13 городов: Ш-р-кил — Саркел, С-м-к-р-ц — Самкерц, К-р-ц — Керчь, Суг-рай — Судак, Алубиха — Алупку, Кут — ?, Манк-т — Мангуп, Бур-к — Балаклаву (?), Ал-ма — Алма и Г-рузин — Гурзуф.
    Все эти города, за исключением Саркела и Самкерца, находились в Крыму.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буртас!!
    Страна.
    Выше хазарской столицы по Волге в 737 г. находилась страна буртасов; она простиралась до страны волжских болгар.
++++++++++++++++++++++++++++++
Буртасы!!
    Средневолжские булгары.
    Лесные асы или асы, занимающиеся бортничеством.
    Бурта-ас. Бурт-с у царя Иосифа. Бардас в Худуд ал'алем. Мордва современная.
    Сакалибы-буртасы у арабов (М.И. Артамонов).
    Фурт ас у О.Притцака и И.Г.Добродомова.
    У караимов – бур – невежа, тас – потеряный, погибший – бедняки (Мед и меха составляли главное богатство буртасов, согласно Ибн-Русте). (Ага М.Ю.)
    Буртасы – единственный этнос, входивший в IX-X вв в состав Хазарии, из-за которого идут последнее время споры.
    Некоторые учёные пытаются доказать, что они иранцы.
    П.Голден склонен причислить буртасов к уграм.
    Наиболее обоснована старая точка зрения, отождествляющая буртасов с мордвой.
    По-видимому, низовья Волги вплоть до современного Волгограда или даже выше контролировались самими хазарами. Далее на север начиналась земля буртасов, т.е. финно-угров, предков мордвы и родственных ей племен.
    В хазарское время у буртасов еще господствовали родоплеменные отношения, возможно только начинавшие сменяться территориально-общинными.
    Согласно арабским источникам IX-Х вв., страна буртасов была расположена между Хазарией и Булкар (т.е. Волжской Булгарией) на расстоянии 15 дней пути от Хазарии (очевидно, ее столицы Атиля).
    В равнинной части Нижнего Поволжья, которая, очевидно, не считалась ни Хазарией, ни Буртасией, по-видимому, не было постоянных поселений.
    Страна буртасов была покрыта лесами.
    Буртасы были подвластны хазарам, поставляя вспомогательные войска.
    Власть была сосредоточена в руках шейхов, т.е. , очевидно, старейшин.
    Имущественная дифференциация у буртасов существовала, что видно из описания их вооружения, разного у богатых и бедных.
    По Гардизи, страна буртасов в длину простиралась на 17 дней пути.
    Буртасы занимались лесными промыслами и скотоводством, основное богатство их состояло из ценной пушнины ("ад-далак, дэлэ", буквально - "куница, горностай").
    Делились они на две этнографические группы, различавшиеся похоронными обрядами: одни мертвых сжигали, другие хоронили.
    Буртасы находились в зависимости от Хазарии вплоть до крушения каганата, а позже стали попадать под власть Волжской Булгарии и Руси. (Новосельцев).
    К востоку и к югу от нее - гузы; к западу от нее река Atil; к северу от нее - страна печенегов.
    Народ - мусульмане, и имеют особый (khassa) язык.
    Властитель называется Mus (?).
    Они обладают шатрами и войлочными жилищами и подразделяются на три орды (guruh): (Минорский. Худуд ал-алам) .
    Ибн Русте помещает буртас между хазарами и болгарами в 15 днях пути от первых и в трех днях пути от вторых.
    Протяжение их страны — 17 дней пути.
    Истахри говорит о 20 днях пути от хазарской столицы, а длину буртасской страны определяет п 15 дней пути.
    В 737 г. Мерван, выйдя из Семендера, быстро достиг хазарской столицы ал-Бейда, находившейся в низовьях Волги.
    Не тратя времени ни на захват ал-Бейда, ни на переправу через Волгу, Мерван со всей возможной скоростью устремился за каганом по правому берегу реки.
    Выше хазарской столицы находилась страна буртасов; она простиралась до страны волжских болгар.
    Как сообщает Балазури, и буртасы и болгары в то время, как и позже, находились в подчинении у хазар.
    Теперь буртасы оказались беззащитными против мусульман и сильно сострадали при их нашествии.
    Арабы опустошили их страну, захватили много лошадей и взяли в плен 20 тысяч семей.
    Этих пленных арабские писатели называют сакалибами, тем же именем они обозначают и реку, на которой находится их страна (Волга-Сакалиб).
    Так как сакалибами арабы обычно именовали славян, то плененных Мерваном считают славянами, а местожительство их ищут на славянской реке — Дону или Волге.
    Однако сакалибами арабы называли не только славян, и поэтому нет оснований сомневаться в известиях, согласно которым пленники Мервана были буртасы Дорн приводит информацию о том, что Мерван в 737 г. после победы над каганом с большой добычей и 40 тысячами пленных вернулся в Закавказье.
    Хазарские пленники были поселены между Самуром и Шабраном, а буртасы в Кахетии.
    Здесь последние скоро взбунтовались, убили поставленного над ними .эмира и бежали на родину, но по пути были перехвачены Мерваном и перебиты.
    Как далеко поднялся Мерван по Волге, можно судить по местоположению сакалибов-буртасов, предков современной мордвы.
    По данным арабских писателей, они были ближайшими соседями хазар.
    По Ибн Русте, страна буртасов находилась в 15 днях пути от хазар, а по Истахри (около 849 г.), — в 20 днях пути от хазарскогй столицы, т.е. где-то не ближе саратовского участка Волги.
    Как и современная мордва, буртасы жили только по правой стороне этой реки.
    Общее расстояние от Итиля до Булгара по Ион Русте и ал-Истахри определяется в 35 дней пути, из которых 15 или 20 дней занимает путь от Итиля до страны буртас.
    Если день пути составляет 30-35 км, то от предполагаемого нахождения Итиля до страиы буртас было 500-700 км.
    В Худуд ал'алем различаются две группы печенегов — тюркская и хазарская.
    Соседями тюркских печенегов там указаны: с востока гузы, с юга — буртасы и бардасы, на западе мадьяры и русь, на севере река Рута.
    Сведений о восточных или хазарских печенегах почти нет, по всей вероятности потому, что их активность направлялась главным образом на восток.
    Надо полагать, что они причиняли хазарам, буртасам, аланам и другим народам Подонья, Поволжья и Северного Кавказа не меньше неприятностей, чем западные печенеги своим соседям.
    Хазарам приходилось вести с ними систематическую борьбу.
    В 913 г. мусульманская гвардия царя Вениамина выступила против возвратившихся из Каспия руссов. Битва продолжалась три дня, но были разбиты.
    Только 5 тысячам русов удалось добраться до судов и уйти вверх по Волге.
    Когда они высадились на берег, вероятно, для того, чтобы перебраться на Дон прежней своей дорогой, на них напали буртасы и некоторых убили.
    Русам не оставалось ничего другого, как продолжать путь по Волге к болгарам, которые их и истребили окончательно.
    Во время правления царя Иосифа, т.е. в середине X в., Хазария была еще значительным государством, хотя ее прежняя мощь уже сильно пошатнулась.
    Границы своего государства царь Иосиф определяет следующим образом: на севере в состав Хазарии входят: буртасы за большой излучиной Волги, болгары, сувары, эрзя (арису), черемисы, вятичи, северяне и славяне, под которыми, по-видимому, подразумеваются другие славянские племена.
    Через Хазарию, как промежуточную инстанцию, во множестве проходили из Руси и Волжской Болгарии различные меха.
    Особенно ценились болгарские соболи, буртасские лисицы и русские куницы.
    Ибн Хордадбех специально отмечает бобров и черных лисиц, доставляемых в Итиль русскими купцами.
    В русской летописи перед сообщением о походе Святослава на хазар, годом ранее, имеется рассказ о другом его походе на Оку к вятичам, еще платившим дань хазарам.
    Этот поход и был началом войны Святослава с хазарами.
    Пройдя по Оке в Волгу, Святослав разгромил болгар (волжско-камские) и буртас; спустившись вниз по реке, разграбил Итиль, по Каспийскому морю добрался до Семендера и, опустошив его, двинулся вдоль Кавказа на запад.
    По словам Ибн Хаукаля, в 968/9 г. русы «ограбили Болгар, Хазаран (восточная часть Итиля), Итиль и Семендер и отправились тотчас в Рум и Андалус… Русы разрушили всё это (Семендер с его виноградниками), и разграбили всё, что принадлежало людям хазарским, болгарским и буртасским на реке Итиле.
    Мукаддаси вовсе не упоминает о падении Болгара и о завоевании буртасов, видимо потому, как считает М.И. Артамонов, что болгары и буртасы находились под властью хазар.
    Попытки отдельных археологов (и лингвистов) связать население бассейна Дона и Северного Донца (здесь присутствовали также и аланы) с буртасами, известными преимущественно из восточных источников, очень слабо аргументированы.
    По-видимому, вопрос о буртасах по письменным источникам необходимо исследовать специально с привлечением последних в полном объеме.
    Основной ошибкой Г.Е.
    Афанасьева, является искусственное перенесение территории буртасов на запад от бассейна Волги.
    Этимология же названия этого народа как производное от "фурт ас", предложенная О. Притцаком и поддержанная И.Г. Добродомовым, вызывает серьезные возражения.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бурхан-ад-дин Ибрагим ибн Йусуф ал-Булгари!!
    Был одним из первых учёных Волжской Булгарии XI в. Он известен своими трудами по фармакологии, риторике и богословию.
    Он же написал трактат по фармакологии “О простых лекарствах”.
    Его имя было известно в мусульманских странах (Р. Бариев).
++++++++++++++++++++++++++++++
Бурятия!!
    Рунический алфавит орхонских надписей, в основе которых лежит арамейско-аршакидское письмо (Мелиоранский П.М.), был распространен очень широко: в Монголии, Семиречье, на верхнем Енисее.
    Надписи этого рода были найдены в Киргизии и Бурятии, в Турфанском оазисе и в Дунхуане.
    Руническая письменность, по-видимому, была известна всем кочевым народам Центральной Азии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бус Белояр!!
    Одним из первых крупных государственных образований славян в Приазовье являлась Русколань, занимавшая территорию, которая позже войдет в состав Великой Булгарии Курбата.
    Правителем Русколани был Бус Белояр (Бож в византийских летописях).
    Русколань воевала с готами Германариха.
    В этой войне Германарих был убит, и его место занял его сын.
    В итоге многолетней войны Русколань потерпела поражение, а Бус был распят, после чего через земли ослабленной Русколани прошли авары и хазары.
    Но территория Русколани, Таматарха, Тмутаракань, Тамань по-прежнему считались славянскими княжествами, сохраняя свой статус вплоть до XIII века за исключением периода существования Великой Болгарии.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бутки!!
    Бушки у Артамонова. Башкиры.
    Баджгурд у арабских писателей).
    В «Армянской географии» сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки (Патканов).
    Бутками или бушками здесь названы башкиры — баджгурд арабских писателей.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бухара!!
    В IX в. в Средней Азии возникла самостоятельная иранская династия Саманидов со столицей в Бухаре, этот город стал центром иранского возрождения.
    Здесь развиваются науки, в частности история и география.
    Сохранился другой персидский географический трактат под названием «Границы мира» — «Худуд ал'алем», составленный неизвестным автором в 982/3 г. Единственная рукопись его была обнаружена в 1892 г. в г. Бухаре А. Туманским.
    Границы тюркютской державы перед началом эфталитской войны 555 г. определены Фирдоуси, а также Гуньму.
    Собственно Согд и Бухара принадлежали в это время эфталитам osi.
    С.П.Толстов отождествляет Далобяня с правителем Бухарского оазиса Абруем, легендарный рассказ о котором имеется в сочинении автора X в. Нершахи.
    Против мнения C.П.Толстова выступает А.М. Мандельштам, который считает Абруя главою обосновавшихся в Бухаре эфталитов, но это соображежие опровергает Л. Гумилев.
    Об отождествлении Нишу, бывшем при Тен-шеху шадом, с упомянутым Нершахн бухарским князем Кана писал л.Гумилёв.
    Арабы, предводимые по большей части Мас-ламой, полукровным братом четырех сыновей Абд ал-Мелика, правивших один за другим в течение первой четверти восьмого столетия (ал-Валид, 705-715 гг.; Сулейман, 715-717 гг.; Язид II, 720-724 гг. и Хишам, 724-743 гг.), всё ближе подступали к Константнополю.
    В те же годы Кутейба ибн Муслим захватил Балх, Пайкепт и Бухару, т.е. наступление арабов шло по всему фронту.
    Именно тогда тюргеши, поддержанные хазарами, верными союзниками Византии, выступили против арабов.
    Из Итиля товары, прибывавшие с севера, поступали на рынки Азербайджана, Армении, Ирана, Хорасана и Византии, доходили до Багдада, Джурджании (Ургенча), Мерва, Бухары, Константинополя и даже Александрии.
    В обмен на них на север шли изделия вое точного ремесла, в особенности ткани, и в огромном количестве серебряная монета, о чём говорят многочисленные клады VIII-IX вв. находимые в северной полосе Восточной Европы.
    У арабского писателя Ибн-ал-Асира персидского историка Мирхонда есть рассказ о предке сельджуков, предводителе гузов Дукаке.
    В конце этой малоправдоподобной, по мнению М.И. Артамонова в части, связанной с хазарами, легенды, приведено сообщение, что сын Дукака Сельджук, находившийся на службе у хазар, после ссоры женой ябгу, хатун, со своим племенем передвинулся сначала в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару.
    Это было следствием раскола гузского народа, вызванного принятием частью его ислама.
    Гузы были противники ислама. Они вместе со Святославом и Владимиром воевали с болгарами (волжскими) и хазарами.
    В X в. Хорезм представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи и был разделён на две части — южную со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династия Афригидов, носивших титул хорезмшахов, и северную с главным городом Гурганджем (Ургенчем), находившуюся под управлением наследственной династии эмиров.
    Обе части Хорезма состояли в вассальной зависимости от саманидских государей, столицей которых была Бухара, но вели почти совершенно независимую политику.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бушки!!
    Бутки. Башкиры. Баджгурд у арабских писателей у Артамонова.
    По данным Хвольсона, хазары были тесно связаны с барсилами не только тем, что поселились в стране, носившей их имя, но и политической общностью, потому они и выступают совместно.
    Египетский учёный Ал-Кальби (ХVII в.) называет Барсола братом Хазара.
    В противоречии с этим заключением находится сообщение «Армянской географии», где говорится, что в дельте Волги «находится остров, на котором укрывается народ баслов (барсил) от бушков и хазар».
    Остров называется Черным потому, что кажется черным от множества баслов, населяющих его вместе со своими стадами» (Патканов).
    «Армянская география», написанная не раньше последней трети VII в., ещё не знает хазарского города на Волге.
    В ней сообщается, что среди реки Атель (Волги) находится остров, на котором укрывается народ баслов от сильных народов хазар и бутков, приходящих сюда на зимние пастбища и располагающихся на востоке и западе от реки (Патканов).
    Бутками или бушками здесь названы башкиры — баджгурд арабских писателей.
++++++++++++++++++++++++++++++
Б-ц-ра!!
    У царя Иосифа.
    По реке В-г-з, т.е. Днепру была расположена страна Б-ц-ра — Баджнак печенегов, простиравшаяся на запад до земли Х-г-рим -венгров.
    Все народы и страны в этих границах, по словам Иосифа, платили хазарам дань и входили в состав Хазарского государства.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бэй-Ци!!
    Царство (Артамонов) или империя (Гумилёв).
    Находилось в Северо-восточном Китае.
    Туда бежали жужани, разгромленные тюркютами в 552-555 гг.
++++++++++++++++++++++++++++++
Бэровские бугры!!.
    Только на так называемых бэровских буграх в низовьях дельты (Волги), никогда не заливавшихся водой, уцелели немногие памятники хазарского периода, доказывающие, что долина реки в это время действительно была обитаема. (Артамонов)
++++++++++++++++++++++++++++++
Бюри Ж.Б!!
    Bury J.В. The Treatise «De administrando imperio, Byzant, ZDMG. 1906.
    Годы, в течение которых мадьяры находились в Хазарии, принимали участие в раздиравшей её гражданской войне и притом, вероятно, не в начале ее, а в конце, - это 20-х гг. IX в., примерно в то время, которым датирует их появление Бюри.
++++++++++++++++++++++++++++++