Плохие гены

Татьяна Нейберт
- Оля, пора вставать!
- Нет!
- Пора, а то мы с папой опоздаем на работу.
- Ну, и что. Опаздывайте.
Олина мама – Анна Георгиевна - присаживается на край кровати и пытается погладить Олю по голове… Но Оля резко отталкивает её руку и кричит:
- Не пойду я не куда! Я спать хочу, а вы меня будите.
- Вчера вечером я тебя предупреждала, что уже поздно и пора ложиться спать. Ты же никого не слушаешь. Легла бы пораньше, выспалась бы. Почему мы все должны тебя ждать? Катя уже поела давно, оделась. А тебя, как обычно, утром по десять раз нужно поднимать. Разве так можно?..
Оля встает и с недовольным видом идет умываться…
Катя и Оля – сестры близняшки. Им по шесть лет. Внешне одинаковые девчонки, внутренне они друг на друга мало похожи. Можно сказать, не похожи совсем.
Федор Иванович, отец девочек, считал, что плохой характер Оли достался ей от матери – Анны Георгиевны. Анна Георгиевна считала иначе. Так они и жили. Обвиняя друг в друга в том, что у Оли плохие гены…
Катя, между тем, росла послушным ребенком. Крики и рев от нее можно было услышать только тогда, когда она получала незаслуженно по голове чем-нибудь от своей сестры Оли, которая ее недолюбливала. Но она никогда не сдавала сдачи, хотя физически не была слабее своей сестры. Заплаканная, она уходила в ванну и сидела там, пока обида на сестру не проходила. Казалась, она была замкнута.
В это время из комнаты, где оставалась Оля, чаще всего доносились слова девочки… Она оправдывалась перед родителями в том, что сделала. И почти всегда она говорила одно и тоже: «Катя сама первая меня ударила, я ей просто сдачи дала!» Но ей не верили. Уже давно.
Когда и как все это произошло, родители девочек не могли точно вспомнить. Годов до двух они росли как обычные дети. Милые, улыбчивые, домашние и такие дружелюбные. Но потом Анне Георгиевне нужно было выходить на работу, так как одной зарплаты мужа на жизнь уже не хватало. И что-то пошло не так…
После декрета, она вернулась на прежнее место, где до этого работала переводчиком. Работа ее затянула. Частые командировки предполагали ее долгое отсутствие. Дома ее редко видели. Муж тоже работал и для девочек пришлось искать няню. Но на деньги, которые они готовы были предложить «маме на час», большую сумму не хотелось выделять, ведь Анна Георгиевна уже не первый год ходила в норковой шубке старого покроя. Теперь в моде шубы приталенные, с поиском и желательно с кружевными ставками на капюшоне. А ее - старая классика - уже не радует глаз. Да и, тем более, Федор Иванович давно читает обзоры авто-рейтингов, чтобы купить новую машину…
Поэтому было решено искать няню без особых запросов. Ей нужно было вечером забирать девочек из садика, отводить их домой, кормить, играть с ними и всячески развлекать до прихода с работы родителей.
Оплата была почасовая. Няня забирала девочек около 18:00 из садика, и «такса» включалась. Дорога домой занимала почти полчаса. Во дворе гулять им не разрешалось даже в теплую погоду, так как няня боялась, что они упадут с турников, свалятся с качелей или ещё, что хуже, а ей за них потом отвечать… Поэтому в 18:30 девочки почти всегда были дома. До приезда родителей с работы оставалось не больше часа.
Решив искать няню, родители изначально так и хотели – после работы сразу приезжать домой. Но их планам не суждено было сбыться. Анна Георгиевна, даже если не была в командировках, а в родном городе, нужна была как переводчик на заседаниях, конференциях и даже на неформальных встречах своего руководства, поэтому ее рабочий день редко заканчивался в 18:00. А Федор Иванович особо не любил водиться с детьми, считая это женским делом. Тем более поводов не спешить домой было несколько – если жена опять не дома, то с детьми придется играть ему. Но эти бесконечные переодевания кукол девочек и игры в плюшевые мишки были ему не понятны. Да и с няней договаривались на часовую оплату – 300 рублей в день, а точнее за 2 часа. Поэтому Федор Иванович, хоть и парковал машину около дома примерно в 19:10, домой раньше восьми вечера не приходил. «50 минут работы няни бесплатно что ли прошло? - думал он – Я ей плачу с 18:00 до 20:00, вот пусть и сидит с детьми, отрабатывает».
Эти 50 минут он сидел в машине и зависал на телефоне…
Татьяне Борисовне, няне, которую им удалось найти, было 65 лет. У неё никогда не было детей, поэтому, что собственно с ними делать, она не знала. Увидев объявление, которое висело на столбе недалеко от ее дома, просто решила позвонить. Как оказалась, она была единственная, кто набрал этот номер, поэтому ее взяли без лишних разговоров. Ведь родителям девочки так хотелось побыстрее осуществить свои мечты…
Няня не спешила выкладываться на 100 процентов. Сначала, конечно, произведя в голове математический подсчет, она поняла, что, зарабатывая в день 300, в неделю у нее будет выходить 1500, а в месяц примерно 6500 рублей. А это неплохая прибавка к пенсии. Но потом рабочий пыл угас, и 2 часа ее работы превращались в забег «домой из садика», ужин и ее сидение на диване в полусонном состоянии, когда девочки, тем временем, были предоставлены сами себе.
В «лучшем случае» Татьяна Борисовна им что-нибудь рассказывала. Как, к примеру, недавно в соседнем дворе угнали машину и до сих пор не могут найти, кто это сделал. Как у ее соседки прорвало трубу, и она всех снизу затопила. А иногда няня начинала ругать родителей девочек. Что, мол, хорошие мамы и папы, своих детей вечерами не бросают. «Вас, наверное, не любят, девочки». - невозмутимо говорила она.
Катя старалась про это не думать. А Оля с каждым разом все больше соглашалась со словами няни…
Новая шуба и новая машина были куплены. Появились планы поменять двушку на трешку. Еще, не мешало бы, в этом году не один раз, как это было раньше, а хотя бы два раза съездить отдохнуть, понежиться на солнышке…
В этом году Анна Георгиевна предложила своему мужу съездить отдохнуть вдвоем. Девочки, по ее словам, стали уже большие (на тот момент им исполнилось пять лет), могут недельку и с няней посидеть. «За три года, что она с ними нянчится, должны уже к ней привыкнуть». - считала она. Родные бабушки и дедушки к своим внукам за это время приезжали крайне редко, поэтому девочки практически и не знали их.
-Папочка, мамочка, не уезжайте или возьмите нас с собой! – со слезами на глазах говорили дети.
- Нет. Свободных мест в самолете давно нет! – громко отвечала Анна Георгиевна.
Федор Иванович в разговор не лез, так как никогда не считал, что отцы должны заниматься воспитанием детей…
Они улетели. Когда самолет приземлился, они позвонили Татьяне Борисовне, чтобы сказать, что все хорошо и что больше до конца поездки звонить им не будут.
Брать с собой детей в отпуск или не брать, Анна Георгиевна долго не думала. Перелет, проживание с девочками, плюс еда для них и развлечения обошлись бы намного дороже, чем сумма, на которую согласилась няня.
Все эти дни девочки были сами не свои. Часто грустили и обижались друг на друга по пустякам. Няня не разрешала им плакать, так как от их плача у нее начинала болеть голова и поднималось давление. Чтобы их хоть как-то успокоить, она говорила им, что все расскажет их родителям и тогда они точно не вернутся обратно домой. Девочки успокаивались. Но игр между ними становилось меньше и меньше. Казалось, что с каждым часом они отдаляются друг от друга все больше.
Как же хотелось Кате не просто заплакать, а закричать от боли. От одиночества, которое она впервые четко почувствовала и осознала. Но няня не разрешала даже всплакнуть и Катя замкнулась в себе, спрятав свое чувство глубоко-глубоко.
Оля же все свои переживания перенесла на игрушки. У ее любимых кукол были сломаны ноги и руки. А у самой-самой любимой, которую когда-то ей подарила мама со словами «Дорогое мое солнышко, это тебе», была оторвана голова…
Анна Георгиевна и Федор Иванович вернулись домой. Казалось совсем не отдохнувшими. В гостинице и их номере было слишком душно, море совсем не ласковое, гид жутко картавил и водил их по каким-то неинтересным экскурсиям…
Няня получила деньги в конверте и за ней быстро захлопнулась дверь. Девочки робко стояли в игровой комнате, не решаясь подойти к родителям, чтобы их обнять, хотя им так этого хотелось…
Но мама нервно расстегивала босоножки, на которых что-то заклинило, а папа сразу пошел в туалет, громко закрыв за собой дверь…
Девочек никто не позвал в свои объятья и даже не сказал ничего ласкового и такого желанного, кроме сухого «Привет! Как у вас дела? Что делали?»
В тот день их семьи не стало. Но Анна Георгиевна этого не поняла, так как нужно было срочно выложить фотографии в соцсети, чтобы все видели, какой у нее красивый купальник. Федор Иванович начал звонить по телефону своим друзьям, чтобы всех пригласить немного попариться в бане, которую ему так не хватало все эти дни…
Оля, державшая в своей руке карандаш, не заметила, как он сломался на две части... А Катя схватилась за сердце, еще не поняв, почему оно так сильно и больно стучит…