Оконные страсти

Александр Чурсин 2
               

  "О сколько окон повидал, я на своём веку,
И жизнь вторую скольким дал, расходуя свою!?
Я опыт многий накопил, в усердных тех трудах,
Пришла пора себе помочь и кто поможет - я!"- вот какое стихосплетение я забабахал, в качестве эпиграфа, зато все правдиво.

   Итак,  речь пойдет об окне. Окно - центральное слагаемое интерьера любого нормального помещения и от того как оно выглядит зависит наше к нему отношение. Либо мы его выделяем, если оно опрятно или стараемся спрятать от лишних глаз, когда нас что-то в нем разочаровывает. В новую квартиру мы въехали в 1981 году, через год ожидания пока дом "сядет", сделали ремонт. В частности окошки подогнали, чтобы они закрывались, пошкурили и покрасили, а красили "корабельной эмалью", которая и сейчас неплохо держится. Второй ремонт нагрянул в 1995 году в моём сольном исполнении - я ограничился побелкой потолков и поклейкой обоев, а покраски практически не было. И все хорошо было, но рубеже веков образовался изъян в окне моей комнаты - в сильный ливень вода просачивалась под окно и стекала по обоям в комнате. Конечно это было всего несколько раз ( сильные ливни редки), но обои под окном уже были в потеках - не комильфо, кроме того ширина подоконника у меня была всего 10 см. - нормального цветка в горшке не поставить. Короче для окна вырисовывалась некая метаморфоза, а точнее полный абгрейд ( незнаю правильно ли написал сей термин ). Решено было устроить полный капитальный ремонт, тем более, что опыта было не занимать. Вы можете сказать, мол чё замарачиваться, поставил бы пластиковые и красота, но нужной суммы не было ( на тот момент пластиковое небольшое окно стоило порядка 10000), да и не очень я их люблю - деревянное попривычней, кроме того хотелось сделать всё своими руками с максимально возможным уровнем качества, доказать самому себе на что я способен. И началось...!
   
   Взял летом, на работе, тайм-аут на неопределенный срок, закупил материал и пошло - поехало и ехало недели 2 или 3 . Первым делом - нет, не самолеты - в моем случае необходимо было подготовить фронт работ - кровать переехала в маленькую комнату, где мне пришлось спать во время всей этой котовасии, а стол был сдвинут к противоположной стене - на 2 метра от окна образовалась пустота. Все остальное было закрыто газетами - ненавижу пыль. Сначала нужно было снять все необходимое, т.е. выровнять поверхность, отшлифовать, хотя у меня и так было ровно, но хотелось-то идеала. Раньше, на заре моей отделочной карьеры, эта процедура выполнялась с помощью большого количества шкурки, местами посредством шкрябания ножом, с титаническими усилиями, мозолями и изрядной порцией русского мата. Короче, к концу выполнения данной задачи, вы были выжаты как лимон, болели руки, шея и весь верхний плечевой пояс ( использована анатомическая терминология) и заканчивали вы эту задачу ( если вообще не бросали), в лучшем случае, дня через 2, красочное покрытие трудно шкурится. Впоследствии для выполнения данной работы стал использоваться строительный фен, который горячим воздухом ( t° до 600°c) мгновенно нагревал краску, она начинала пузыриться и отслаиваться, оставалось лишь помочь скребком. Правда в этом случае всё снималось до дерева, даже ровное покрытие под феном, отслаивалось и отлетало - зато быстро и без особых усилий за день всё окно с коробкой можно было отфенить ( только осторожно рядом со стеклом, дабы не треснуло, и помнить о хорошей вентиляции помещения, ибо этот зверь огнедышащий быстро сжигает воздух - может голова заболеть от угара).
   
   На следующем этапе я занялся устранением главной беды, т.е. течи, а заодно и выравниванием общего положения окна в пространстве по уровню. По периметру оконного блока была выбита вся штукатурка, демонтирован подоконник - грязюки было по уши, но нужно было быть аккуратным дабы не нанести ущерба остальной части комнаты - не испачкать, не ободрать обои и с мебелью осторожно - ведь планировался только оконный ремонт, не затрагивающий смежные стены. Блок окна состоял из независимых друг от друга наружной и внутренней части, т.е. окна наружные и внутренние были в своих, автономных коробках. Я выровнял эти части относительно друг друга и стянул длинными саморезами с уличной стороны, затем подбивая клинья с боков и сверяясь с отвесом, выровнял уже единый оконный блок по вертикали. Сложность, при проведении этой операции, состоит в том, что нужно еще добиться совпадения по горизонтали, а также предусмотреть , чтобы будущие откосы были одинаковой ширины. Добиться идеального вписывания блока во все параметры, почти невозможно - хоть в один, да не попадаете, приходится идти на компромисс. Все дело в объективных факторах, над которыми вы не властны, например пропеллером может быть выгнут сам оконный проем или блок оказаться кривым - такое сплошь и рядом. Так что компромиссы у нас нередки, главное сделать все незаметно для глаза. Хорошо, что сама плита, с уличной стороны проёма, имела выступ, не допускающий вываливания блока наружу и являющийся наружным откосом окна, а то перспектива полёта с 8 этажа, выглядит, мягко говоря, завораживающе.... Затем весь блок по периметру был тщательно пропенен монтажной пеной - помните, все выползшие излишки пены должны быть срезаны так, чтобы оставшееся пространство, хотя бы на 1 см. можно было заполнить раствором ( пена должна быть заштукатурена или закрашена, чтобы не допустить воздействия солнечных лучей, которые её превратят в труху). В качестве подоконника было подготовлено ламинированное ДСП толщиной 3 см., единственный, незащищенный торец которого ( он заходил под блок), был несколько раз проолифлен ( стандартные пластиковые подоконники, гораздо тоньше и прогибаются). С помощью уровня ( специально приобретенного, очень точного и дорогого) и клинышков, подоконник был выставлен на 3 точках опоры ( обычно 2), намертво закреплен в 8 точках ( кроме традиционного крепления на концах и под, необходимо было связать его и с оконным блоком) и пропенен. С улицы я еще как следует промазал весь периметр раствором, уделяя особое внимание пространству под железным отливом. Теперь, по всему периметру оконного блока был толстый слой пены, исключающий попадание влаги в комнату.
   
   Следующим, по расписанию, следовало переостекление и подгонка рам, петли которых мне пришлось немного подпилить, чтобы в любое время, без усилия, окна можно было снять и надеть на петли. Старые штапики были выкинуты, пазы для стекол тщательно очищены от старой замазки, вышкурены, проолифлены и окрашены белой краской. Специальным пистолетом на эти пазы был нанесен прозрачный силикон и аккуратно, слегка придавливая, положены стекла, новые штапики подрезались по размеру и прибивались маленькими гвоздями на свои места. Вот здесь, обращаю ваше внимание на маленький нюанс, с большими последствиями - дыбы стекло не треснуло, нужно положить на него кусок ДВП или фанеры, и, прибивая штапик, бойком молотка елозить по ДВП, совершая удары по касательной. Окна, в тот же день, навешивались на свои места и закрывались, чтобы, застывающий силикон, скрепил их в их штатном положении ( рама без стекла заметно люфтует и может принять перекошенное положение - не закроется). На следующий день излишки силикона срезались канцелярским ножом и все рамы подгонялись, чтобы открывались и закрывались без помех, да еще и был предусмотрен зазор на покрасочные слои. Подгонка для обывателя штука сложная, а мастер по звуку трущихся поверхностей определяет, где нужно подтесать ( дополнительно применяется лист бумаги или мел).
   
   А вот теперь, по очереди, следует шлифование и шпатлевание, но сначала были заштукарены внутренние откосы - правый, левый и верхний - удалось добиться их одинаковой ширины по всей длине и абсолютной ровности ( честно говорю, не вру). Шлифование штука нудная, пыльная, уходит куча шкурки и без мозолей не обойтись. И вот, уже гладенькое и выметенное окно, было промазано нагретой на "водяной бане" олифой ( дабы, всосавшее в себя олифу, дерево было максимально защищено от сырости), после просыхания прошпатлёванно 2 раза ( использовалась финская, быстросохнущая и легко шлифуемая, но не водостойкая шпаклевка, кстати, перед шпатлеванием углы, где смыкаются внутренние откосы и деревянные нащельники оконного блока, проклеивались серпянкой, для избежания трещин) и после шлифовки шпаклевки - всё олифилось по второму разу. Да, чуть не забыл, ещё на этапе подгонки окон выполнялся их ремонт - был заменен водослив на наружных рамах ( эта такая деревяшечка с пазиком-каплерезом внизу, которая крепится на наружных рамах под нижним штапиком и без неё любое деревянное окно протечет), а крупные изъяны исправлялись идентичными по размеру деревянными "заплатками", которые вклеивались "жидкими гвоздями" ( это клей такой в ассортименте, здесь использовался по дереву - кстати, очень надежно клеит, рекомендую). Водосливы крепились к рамам саморезами - использование гвоздей при ремонте окон, кроме как для крепления штапиков, крайне нежелательно, потому что стекла не любят вибрации .
   
   Итак, мы подошли, вернее я дополз, до финишной прямой - покраска. Сил уже, мягко говоря никаких и хочется поскорее закончить, но остается самый важный этап, ради которого столько мучился и здесь необходима максимальная внимательность и аккуратность. Пришлось мобилизовать остатки сил ( по сусекам наскрябал), собраться и ...малярным скотчем проклеить периметр всех стекол, дабы не запачкать, хотя у меня рука и так набита так, что кисточкой я не пачкаю стекло . В солнечный, погожий денёк ( с погодой мне вообще повезло, но помните - при работе с окнами, что бы вы не делали, на ночь окна должны быть на своем месте, ибо возможны и дождь, и ураган, и чёрт знает что ещё ) окна были сняты и расставлены вдоль стен - сначала я всегда крашу рамы, а потом коробку и под вечер, уже слегка подсохшие, навешиваю на место, а почти ночью, дабы не прилипли, закрываю. Кто как красит, я же выработал для себя один и тот же алгоритм, коего придерживаюсь всегда. Принцип такой - покраска идет по "секторам", от угла до угла, в одной и той же последовательности, сначала окрашиваются труднодоступные и не видные места, потом " парадные". На раме сначала окрашиваю нижний торец, потом переворачиваю, ставлю её окрашенным низом на заранее подготовленные пару палочек ( около 10 см), типа огрызков штапиков - следа почти не остаётся, во всяком случае он в невидном месте, затем идёт покраска наружной стороны с правым, левым и верхним торцами. Далее обхватываем стекло ладонями с противоположных сторон, располагая их напротив друг друга, и переворачиваем внутренней стороной к себе. Так как силикон намертво скрепляет стекло с рамой, то такие манипуляции с окном возможны, но будьте внимательны всегда. При покраске я применил маленький секрет, но вам откроюсь. Покраска без потеков, за много лет практики, стала для меня нормой, но я решил пойти дальше и сделать так, чтобы поверхность была абсолютно однородной , как при промышленном напылении, но только ручным способом - трудная задача! Решено было красить узким ( около 5 см. длиной) поролоновые валиком - так поверхность лишается зеркального вида, но приобретает легкую шероховатость ( влияние структуры поролона), что делает её однородной и скрывает незначительные изъяны. Красил я моей любимой глянцевой белой краской ( "Ореол" ГФ-какая-то), сначала проходил кистью углы и примыкания, а затем раскатывал валиком, добиваясь однородности. Валик наносит тонкий слой, поэтому пришлось красить 4 или 5 раз, особо тяжело было с внутренними откосами - рука всегда на весу, напряжение сильное и устаёт быстро.
   
   Наконец, после окончательного просыхания краски и снятия малярного скотча, можно было приклеить, заранее приготовленный, белый, прорезиненный уплотнитель на все 4 рамы и ..., вот те раз - маленькие окна, после уплотнителя, никак не хотели закрываться на замок, так как зазор, для уплотнителя, оказался слишком малым. После традиционного, в данном случае, матюкания и призывания в помощь всех святых, ответственных за покровительство строителям, решение было найдено - я просто маленькой фрезой, с помощью дрели, расширил ответную часть замка ( это дырка куда входит язычок замка, при поворачивании ручки). Ну и совсем уже последним делом, со стороны комнаты, была оклейка обоями пространства вокруг окна и возвращения из ссылок тутышней мебели и уборка, а со стороны улицы, была прикреплена сетка от комаров, но не обычными кнопками, а с помощью 4 декоративных белых планок, привинчинных саморезами.
   
   Ух, все ( вытирает пот со лба), многотрудное и многострадательное дело было завершено - я долго не мог наглядеться на творение рук своих, приятно, когда тебе нравится то, к чему ты приложил столько труда. Но недолго я безоблачно радовался - собственный педантизм и максимализм сыграли злую шутку. Дело в том, что на стеклах вдоль штапиков были заметны следы, царапины от шкурки - следы самого первого ремонта и их было много. Даже при одном касании стекла остается след от шкурки, а тут... душа педанта не находила себе места - столько трудов и одна малость омрачает всю картину! А ведь я заметил это еще на стадии остекления, но не стал заострять внимания, а тут... что делать!? После нескольких дней раздумий и переживаний было принято решение достойное такого педанта как я - заменить стекла на новые  - мне всегда говорили, что я "маньяк" и я всегда с этим соглашался. Благо стеклорезка была рядом и новые стекла я благополучно принес, но нужно было аккуратно вынуть старые, вставить новые, причем так, чтобы не повредить краску. Я снял окна и аккуратно поддевая снял штапики, предварительно прорезав шов примыкания штапиков к раме, а с другой стороны прорезал силикон по периметру стекла, проводя ножом между ним и рамой. Удалил остатки старого силикона, нанес новый, поставил стекла и вернул штапики на место. Все удалось произвести с наименьшими потерями, лишь слегка подкрасить кое-где. 
   
   Вот теперь точно все, резюмируем, ремонт был в 2002 году - прошло 15 лет, а окно как новое ( смотрите фото). Главная проблема, то бишь течь, была благополучно устранена, заменен подоконник, обустроены внутренние откосы - они получились идеально ровными и гладкими, стекла были посажены на силикон, наклеен новый уплотнитель, окно покрашено с предварительной подготовкой. По времени работа заняла около 2-3 недель ( по опыту могу сказать, что временные затраты на ремонт окна в комнате, составляют минимум столько же, сколько будет затрачено на все остальные работы в комнате), а по затратам на материал около 1500, а вот количество душевных и физических сил не поддаётся исчислению, как всё то, во что мы вкладываем свою душу. Вообщем я работой остался доволен, но больше делать себе нечто подобное не хочу, а вот другим - пожалуйста ( уже делал неоднократно). Так что если хотите отремонтировать деревянные окна, то вы знаете к кому обращаться - нам не привыкать, тем более таких "маньяков" ещё поискать надо.
©                (А.В.Чурсин)

P.S. Вот такой, необычный по теме, рассказ получился, но как и всегда я придерживался правдивого изложения с определенной долей юмора - всё для Вас, мой дорогой читатель. Понравилось - напишите комментарий, а если Вы хотите поддержать меня финансово, ибо по состоянию здоровья я сейчас могу заниматься только литературной деятельностью в интернете, реквизиты банковской карты здесь
    https://vk.com/wall389303649_505.